Когда сажают дайкон в открытый грунт семенами

Сроки, когда сажать дайкон в открытый грунт семенами + Лунный календарь 2018

Дайкон – культура пока еще редкая на наших дачных участках. Родиной дайкона является Япония, хотя позже он получил широкое распространение в Китае, Корее. Есть некоторая путаница в вопросе, что такое дайкон — редька или редис? В переводе с японского название звучит как «большой корень». Да, дайкон — это корнеплод, который внешне выглядит как белый корень довольно крупного размера. А вот в русском языке дайкон называют и «сладкой редькой», и «белым редисом». А по-научному, дайкон и редис относятся к семейству «Капустные», виду «Редька посевная». Да, да, дайкон и редис — братья родные, а по сути это всё — редька

Дайкон — редька сладкая, без горчичных масел. Он чрезвычайно полезен для здоровья, потому что содержит много минеральных веществ, витаминов. Да и в выращивании дайкон не сложен. Зато он урожаен, неприхотлив. Единственное, в чем он может создать небольшую проблемку, — это полив. В засушливое лето его желательно поливать через день. Зато в дождливый период и этой проблемы не будет. Главное – следить, чтобы почва все время была влажная.

Сеем дайкон семенами

Семена дайкона к посадке нужно подготовить:

  • замочить их в горячей воде на 20-ть минут (t +50оС);
  • затем семена быстро погрузить в ледяную воду, остудить их там;
  • остывшие семена на сутки положить в холодильник, в отдел для овощей.
  • через сутки достать семена из холодильника – они готовы к посадке.

Сроки посева дайкона

Агротехника дайкона схожа с агротехникой редьки. Если редис сеют в основном весной или в начале лета, то дайкон, как и редьку, сеять нужно во второй половине лета, начиная с июля.

Дайкон не сеют весной – при длинном дне, высокой температуре он почти сразу уходит в стрелку вместо того, чтобы наращивать корнеплоды. Зато вторая половина лета с укорачивающимся днем и более прохладной температурой для роста редьки подходит лучше. Корнеплоды редьки растут очень хорошо: наращивают качественные корнеплоды, реже уходят в цветочную стрелку.

Следует еще учесть сортовые особенности дайкона. В июле лучше сеять поздние, позднеспелые сорта. В августе и сентябре – среднеспелые, ранние.

Кстати, ранние сорта можно высаживать еще и в начале весны – срок их созревания 40-60 дней, так что в прохладной весенней температуре они не успеют уйти в стрелку, зато дадут корнеплоды. Раннеспелые сорта дайкона не хранятся долго, их нужно употреблять в еду сразу.

Сорта поздних сроков созревания хорошо сеять в начале июля, в первую его декаду (в средней полосе РФ). Дайкон позднеспелых сортов хранится гораздо лучше, потому его можно сеять в середине июля, если нужно употреблять эту редьку в зимнее время.

Дайкон считается овощем второго севооборота и его можно сеять в несколько этапов:

  • начало июля,
  • конец июля,
  • середина августа,
  • начало сентября.

В 2018 году (по Лунному календарю):

Благоприятными днями для посадки луковичных культур, корнеплодов и овощей, развивающихся под землей, в 2018 году являются:

Таким образом, сроки для посадки по Лунному календарю будут следующие:

  • в июле: 7-9, 20-22, 25, 26, 30, 31 числа.
  • в августе: 1-6 числа.
  • в сентябре: 27-29 числа.

Некоторые особенности агротехники


В принципе технология посева дайкона схожа с обычной редькой. Следует только учесть, что корнеплоды у него намного крупнее, особенно длинные. Коротко о посеве:

  • в лунки можно класть 2-3 семечка;
  • для особо крупноплодных сортов расстояние между лунками – 20-30 см, учитывая особенности сорта;
  • между рядами расстояние должно быть не менее 50 см;
  • примерно через неделю выросшие росточки надо проредить, оставляя только самое сильное растение;
  • обеспечить дайкону регулярный полив, прополки;

Внимание! Не стоит сажать дайкон там, где росли редис, капуста и др. родственные культуры. Рядом с капустой, редькой и т.д. тоже сажать категорически не рекомендуется.

Убирают корнеплоды через 40-70 дней после появления всходов (зависит от сорта). Корнеплоды оставляют полежать на воздухе, но не на солнце, — чтобы подсохла и осыпалась с них земля. Выкапывают дайкон очень осторожно, особенно сорта с длинными корнеплодами, — вилами или лопатой.

Дайкон очень вкусен и полезен. Из него можно готовить самые разнообразные блюда, его можно есть в сыром виде, можно мариновать, солить. Особенно ценен дайкон в зимний период, когда продуктов с большим содержанием витаминов и других полезных веществ очень мало.

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется. Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье. Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Что такое японская редька дайкон

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Особенности разных сортов

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Читать так же:  Лимонник (ягода): как использовать и полезные свойства

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Можно ли выращивать дайкон на садовом участке

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Сроки для посадки

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Агротехника посева семян для выращивания овоща

Подготовка семян

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

Посев семенами на рассаду

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Рассада дайкона из семян

Как посадить в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Правила ухода

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Рыхление и прополка

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Читать так же:  Прививка плодовых деревьев весной: раскрываем все секреты

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Выращиваем дайкон. Когда сажать дайкон в открытый грунт?

Дайкон – это корнеплод, пришедший к нам из Японии. Представляющий собой гибрид редьки и редиса, он занял достойную нишу в потребительской корзине.

Дайкон: описание заморского плода

Высокая питательная ценность, длительность в хранении (около 3 месяцев без потери качества), стабильность в урожае (с 1 кв. метра — 5-10 кг высококачественных плодов) – факторы, которые по душе любому фермеру. В высоту дайкон, по-другому именуемый «японская редька», в среднем достигает полуметра при весе в ½ килограмма и внешне напоминает гигантскую морковь. Плоды рекомендуется использовать в свежем, соленом, вареном виде. В пищу, помимо корней, употребляются молодые листья растения, особенно у неопушенных видов. Овощ имеет сочный нежный вкус, присущая редьке горечь отсутствует.

Дайкон: полезные свойства корнеплода

Когда сажать дайкон в открытый грунт – вопрос, который в первую очередь волнует желающего поселить такой заморский фрукт на своем участке. А им действительно стоит обзавестись. Ведь в дайконе сконцентрирована масса полезных микроэлементов, антиоксидантов, витаминов, ферментов, обуславливающих правильную работу организма. Содержащиеся соли калия способны вывести из организма лишнюю воду; кальций, клетчатка, витамин С и пектиновые вещества нормализуют пищеварение. Дайкон обладает противомикробным и противовирусным действием, организуя при этом эффективную очистку организма. Рост бактерий сдерживают такие вещества, как гликозиды, фитонциды, специфические белковые компоненты сложной структуры. Дайкон, как хрен и редька, способствует эффективному очищению печени и почек, а также растворению в них камней. В отличие от своих собратьев, дайкон не содержит горчичных масел, придающих остроту вкусу и действующих возбуждающим образом на работу сердца. Такая овощная горечь не рекомендуется в большом количестве, в особенности людям пожилого возраста. Поэтому дайкон – это прекрасный аналог отечественного продукта. В Японии он является главной овощной культурой, под которой заняты большие площади: из 635 тысяч гектар, предназначенных для посадки овощей, 70 тысяч занимает дайкон. Когда сажать этот интересный и уже полюбившийся отечественному потребителю овощ? К слову, дайкона в Японии, входящего в ежедневное меню каждого японца, в год употребляется более 2,6 млн тонн.

Дайкон: сроки посадки

Итак, экзотическая редька дайкон. Когда сажать этот овощ и в какие сроки? Существует ли определенная агротехника ухода за данной культурой либо можно придерживаться каких-то общих правил ее посадки и возделывания? Несмотря на непривычный внешний вид по сравнению с отечественным редисом и редькой, дайкон не требует применения каких-то особенных агротехнических мероприятий. Возделывается данная совершенно неприхотливая культура на любой почве. Если ее выращивание производится в промышленных масштабах, то рекомендуется посадка на легком, хорошо удобренном грунте, который оптимально подходит и для уборки растения; в особенности это касается сортов глубокой посадки: Ниненго и Нерима. Кислые почвы следует нейтрализовать известью.

Когда сажать редьку дайкон в открытый грунт? Посадка производится в июле, при выращивании на зелень сроки можно сдвинуть и на более позднее время. Некоторые огородники могут сказать, что июль – месяц длинный и состоит из 31 дня. Поэтому хочется конкретизироваться в сроках и получить точный ответ на вопрос: «Когда сажать дайкон в июле?» Посадка производится в начале месяца, в первую его неделю.

Как и когда сажать дайкон на зиму

Грядки, предназначенные под посев, должны быть небольшими при полуметровом промежутке междурядий. Семена дайкона предварительно рекомендуется замочить на сутки, дождавшись их проклевывания. Высевается японская редька аналогично редису, расстояние между семенами оставляется в соответствии с планируемыми размерами будущего плода. В гнездышко кладется по 2-3 зернышка; появившиеся молодые побеги (через 5-7 дней) с настоящими листочками рекомендуется проредить, оставляя в гнезде более сильное растение. Остальные требуется либо удалить, либо пересадить в другие лунки.

Вроде бы ничего сложного, что могло бы обусловить отказ от посадки такой интересной культуры как дайкон. Когда сажать – понятно: это июль. Причем японскую редьку можно выращивать как вторичную культуру после уборки первого урожая зеленого лука, салата, укропа. При соблюдении всех сроков посадки на выходе получится высококачественная сочная культура, которая зимой будет очень полезна в салатах, придавая им специфический вкус и оригинальный вид.

Дайкон: особенности ухода

Когда сажать дайкон в открытый грунт, в принципе, понятно. Возникает вопрос, как правильно за ним ухаживать и какие проводить агротехнические мероприятия. Дайкону требуется глубокая прополка (ориентировочно 2-3 раза за сезон), направленная на обеспечение доступа кислорода внутрь почвы. Требуется данная операция для формирования большого корнеплода плотной структуры. Важным элементом ухода является подкормка растворимыми легкоусвояемыми удобрениями. Полив должен быть регулярным, но без излишеств. Избыток влаги может привести к загниванию корнеплода в почве.

Читать так же:  Выращивание клубники круглый год дома на подоконнике и балконе

Нельзя на месте посадки дайкона удобрять землю навозом, даже полуперепревшим. Редька от этого приобретает уродливую форму и посредственный нейтральный вкус. Также дайкон будет плохо храниться и в большей степени поражаться болезнями. Поэтому лучше ограничиться внесением минеральных удобрений.

Сбор урожая и сроки хранения экзотического овоща дайкон

Когда сажать и когда собирать урожай японской редьки на отечественных землях? Важным фактором является сорт дайкона; средние сроки сбора урожая – полтора-два месяца после посева. На легких почвах овощи выдергивают за ботву, на тяжелых землях следует прибегнуть к помощи лопаты, чтобы подкопать корнеплоды. Делается это при сухой погоде; выкопанные корнеплоды рекомендуется сразу перебрать, отсортировать, выбраковав при этом поврежденные овощи.

Многие овощеводы при выращивании дайкона часто сталкиваются с такой проблемой, как быстрое выбрасывание растением стрелки и ее цветение. О получении полноценного корнеплода с данного экземпляра речи быть не может. С чем связана такая неудача? В данном случае речь идет о биологических особенностях растения, его реакции на длительность светового дня. Относящийся к семейству крестоцветных дайкон, как и другие корнеплоды, является растением длинного дня (15-17 часов), при котором происходит быстрое развитие цветков и плодов, а формирование корнеплодов задерживается. При сокращающемся световом дне (13-15 часов), начиная со второй половины лета, для растений дневной группы создаются благоприятные условия для развития корнеплодов в то время, как происходит торможение репродуктивной стадии развития (цветения и плодоношения).

Температурный режим при выращивании дайкона

Температурный фактор при выращивании дайкона также играет свою, иногда негативную роль. При ранних сроках посева, с которыми иногда многие огородники спешат, стрелкующихся экземпляров наблюдается гораздо больше, чем высеянных в летний период. Влияет на это пониженная весенняя температура, сочетающаяся с длительностью светового дня. Исходя из вышесказанного, становится понятно, когда сажать дайкон в средней полосе, чтобы избежать потерь урожая. Это лето, конец июня — начало июля.

Лучше всего дайкон рекомендуется сберегать в ящиках с песком в погребе при температуре от +1 до -5 градусов, в полиэтиленовых пакетах либо в холодильнике. Во избежание образования белой гнили на корнеплодах, последние следует хранить при температуре не выше +3 градуса.

Рекомендуемые для посадки сорта

Тем не менее даже при соблюдении всех сроков посадки и условий выращивания дайкона, стоит учитывать его сортовые особенности. Одни сорта сильно реагируют на продолжительность светового дня, другие слабо, третьи – нейтрально. В Японии сортов дайкона более 400, для отечественных территорий наиболее всего подходят:

  • Сироагари, Шогоин — для тяжелых почв;
  • Миясиге, Токинаси — для суглинков;
  • Неррима и Ниненго — для легких земель. У этих сортов корнеплоды длинные и глубоко погружены в землю.

Когда сажать дайкон в средней полосе? В конце июня – начале июля. При таких сроках посадки сорта, испытанные в условиях средней полосы, дадут прекрасные урожаи. В частности, дайкон ЦукусХару, Дайкусин, Грин НекМиясиге дадут с 1 кв. метра более 10 кг прекрасных сочных корнеплодов, Харуеси, Блускай, Харуцуге и Дайси порадуют 7,5-9,5 кг овощей с 1 метра квадратного, сорт Токинаси — 6 кг/кв.м. При этом, средний вес большинства корнеплодов достигает 2-3,5 кг. В Японии, к примеру, сорт Сакурадзима способен дать корнеплод весом 20-40 кг.

Когда сажать дайкон и черную редьку? При весеннем посеве (в первой декаде мая) корнеплоды будут мельче, чем при летней посадке, многие растения уйдут в стрелку. Однако даже экземпляры, пустившие стрелку, не теряют своих вкусовых качеств, плоды не подвергаются сильному одревеснению, их вкус остается сочным. Последние сроки посадки дайкона в условиях средней полосы – начало августа, когда еще есть возможность дождаться урожая корнеплодов. Правда, они не успевают достичь большого размера: средняя масса плода – 250-350 граммов при урожайности 3,5-5 кг с 1 кв. метра.

Сорт Клык — отечественный экземпляр заморского продукта

Экзотический дайкон… Когда сажать такой овощ, чтобы получить обильный и качественный урожай? Данная овощная культура только осваивает отечественные огороды и рынки. К посадке в условиях средней полосы рекомендуется сорт «Клык» — гибрид китайского образца и редьки Ташаньхун. Число листьев – около 20, в общем весе растения их масса составляет около 20%. Зеленый лист рассечен на 6-8 пар боковых долей, верхняя из которых округлая, боковые имеют овальную форму. Длина неопушенного светло-зеленого черешка 5-8 см при толщине 1,3-4,5 см. Листовая пластина имеет густое, короткое опушение.

Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, его длина — 18-22 см при среднем диаметре 7-9 см. Белый, имеет светло-зеленую пигментацию. Мякоть нежная, сочная, имеет сладко-острый вкус. На участке корнеплод на две трети приподнят над поверхностью земли, достаточно легко выдергивается.

Сорт Клык — среднеспелый, вегетационный период с момента посадки до полного созревания составляет 71-98 дней. Масса товарного продукта от 315 до 540 граммов. Для выращивания в средних широтах рекомендуется именно эта редька дайкон. Когда сажать такой сорт? На семена его высевание производится весной, для получения вкусных сочных корнеплодов – в июле.

Когда высаживать дайкон на семена?

На семена рекомендуется использовать дайкон, посаженный весной. С него нужно срезать ботву, оставив примерно 10-сантиметровые черенки, и поместить в холодильник. Через 10 дней растение требуется высадить под небольшим наклоном, уборку произвести при полном созревании семян.

Болезни и вредители

Несмотря на то что дайкон – экзотический овощ, его успешно облюбовали некоторые вредители. В частности, неравнодушна к корнеплоду блошка крестоцветная, совка огородная и слизни. Бороться с ними можно народными методами, сделав по периметру посадок канавки и посыпав их жгучим перцем или золой. Поврежденные личинками вредителей и слизнями корнеплоды употреблять в пищу не рекомендуется.

Источники:

http://babudacha.ru/2018/01/12/sroki-kogda-sazhat-dajkon-v-otkrytyj-grunt-semenami-lunnyj-kalendar-2018/

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

http://www.syl.ru/article/205891/new_vyiraschivaem-daykon-kogda-sajat-daykon-v-otkryityiy-grunt

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector