Сорта перца устойчивые к вирусным заболеваниям для открытого грунта и теплиц

Сорта перца, устойчивые к болезням и пониженным температурам

Лучшие сорта сладкого перца, устойчивые к вирусным заболеваниям

При выращивании перцев садоводы сталкиваются с тем, что рассада иногда болеет. Заболевание может отразиться на качестве будущего урожая и даже полностью его загубить. Поэтому при выращивании культуры нужно брать сорта, устойчивые к вирусным заболеваниям. Они подходят для открытого грунта и теплиц, а сами растения вырастают крепкими и хорошо плодоносят в дальнейшем.

Полудетерминантные растения предназначены для выращивания в уличных условиях и для теплиц. Кусты компактные, на участке не занимают много места, их высота — 50-70 см. Листьев образуется много. С момента посева семян до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Перцы образуются активно, биологическая зрелость наступает спустя 10-15 дней. Разновидность устойчива к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики, другим вирусным болезням.

Перцы с формой неровной призмы и с гладкими гранями. Вес составляет от 140 до 170 г, высота 12-14 см. Толщина шкурки не больше 7 мм. На каждом кусте одновременно вызревает порядка 12-18 плодов. Шкурка во время биологической зрелости становится ярко-красной с глянцевым отливом. Основное предназначение плодов – переработка и свежее потребление. Овощи пригодны к длительному хранению.

Достоинства у Фунтика следующие:

  • возможность уличной посадки;
  • неприхотливость в выращивании;
  • компактные кусты;
  • ранний срок поспевания урожая;
  • высокая стойкость к вирусным инфекциям.

Из-за обильной облиственности кустов при высаживании рекомендуется отступать расстояние от соседнего растения не менее 40 см. Густота посадки — не более 5 кустиков на кв.м.

Легким в разведении сортом садоводы признают гибрид Буратино. Растение не требует пасынкования, поскольку растет в 2-3 стебля, пасынков немного. Максимальная высота куста – 90-100 см при тепличном выращивании, подвязка необязательна. В уличном грунте сорт можно выращивать, но перцы будут созревать дольше на 2-3 недели. В закрытом грунте зрелость наступает спустя 90 дней с начала выращивания рассады. Урожайность сорта при соблюдении агротехники впечатляет: про 10-13 кг с кустика.

Вкусовые качества у перчиков высокие: сладковатая мякоть успешно применяется для приготовления салатов, лечо, кетчупов. Цвет шкурки ярко-красный. На каждом кусте формируется по 13-15 завязей. Вес одного перца – 100-120 г, длина – 10 см. Шкурка тоненькая, 4-6 мм. Буратино обладает множеством положительных качеств:

  • стойкость к похолоданию;
  • хороший иммунитет;
  • засухоустойчивость;
  • привлекательный вид;
  • длительный срок хранения.

Недостатков у сорта нет. Буратино успешно выращивают тысячи садоводов по территории России, Украины, Белоруссии.

Для тепличного выращивания отлично подходит сорт Аккорд. Он отличается среднеранним сроком поспевания, дает плоды уже спустя 70 дней после высадки. В уличной земле Аккорд можно выращивать на юге, перемен в климате растения не любят. Сорт считается гибридом, обладает сильной иммунной устойчивостью, не поражается болезнями и вредителями, свойственных культуре. Урожайность стабильная — 7-8 кг плодов с посадочного метра. Кустики аккуратные, но мощные, длина стебля не превышает 60 см. Подвязывать куст не нужно.

Перцы развиваются быстро, длина — 10-11 см. Один перчик весит 130-160 г, окраска меняется от бежевого до оранжево-красного цвета. Форма конусовидная, без ребристости. Перчики подходят для фарширования и изготовления лечо. Для свежего употребления плоды также подходят, поскольку обладают сочным сладковатым привкусом. Достоинствами Аккорда являются:

  • быстрое поспевание;
  • универсальное назначение;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вирусам.

Садоводы отмечают, что гибрид нуждается в высокой температуре при выращивании. Она не должна быть ниже 22 градусов тепла. Продолжительность светового дня для рассады должна быть не менее 14 часов, поэтому весной растения необходимо дополнительно досвечивать лампами.

Красный бык

Для любителей крупных перцев агрономы вывели сорт Красный бык. Кусты раскидистые, устойчивые к пониженным температурам и вирусным заболеваниям. Сорт пригоден для посадки на улицу, но может успешно выращиваться в тепличном грунте. Красный бык — гибрид со среднеранним сроком поспевания плодов. Урожай собирают через 115 дней после появления всходов. Показатель урожайности составляет 10-12 кг перчиков с одного посадочного метра.

Особенностью гибрида являются его перцы исполинского размера. Шкурка у перчиков ярко-красного цвета, в меру толстая, прочная. Плоды могут долго храниться. Они обладают прекрасным сладким вкусом, а мякоть содержит много сока. В длину плоды вырастают до 20 см, весят по 200 г. Хозяйки используют овощ для заготовок: для кетчупов, лечо, закусок.

Достоинства Красного быка такие:

  • крупные овощи с хорошим вкусом;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • лежкость.

Сорт требователен к выращиваемому грунту и хорошо реагирует на подкормки. Рекомендуется использовать минеральные и органические удобрения.

Детерминантные кусты высотой по полметра, отличаются компактностью и не занимают много места в огороде. Растения можно высаживать с плотностью 5-6 кустов на 1 кв.м, они не мешают друг другу развиваться. Уход минимальный – в подвязке и пасынковании необходимости не возникает. Сорт отлично растет в уличном грунте, возможна посадка под пленку. Стадия технической спелости наступает спустя 105-110 дней с посева семян на рассаду. Через неделю перчики начинают достигать красной окраски. На кусте образуется от 8 до 15 овощей.

Насладиться вкусом перчиков можно со второй половины лета. Плоды поспевают очень аппетитными: красная глянцевая шкурка блестит на солнце. Форма конусовидная, немного ребристая. Толщина перикарпия составляет 5-7 мм, масса перчика – 150 г. Вкус сладкий, без кислинки, мякоть сочная. Юнгу выращивают для свежего потребления, используют в заготовках и для фарширования. Достоинства у культуры представлены ниже:

  • небольшие кусты;
  • минимальный уход;
  • отличные вкусовые свойства;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

При выращивании Юнги недочетов замечено не было, на рынке агрокультур он занимает лидирующую позицию.

В открытом грунте в Средней полосе России можно вырастить разновидность Чардаш. Она считается раннеспелой, поскольку на созревание уходит порядка 120 дней. Кусты невысокие, не более 60 см. Подвязка к опоре не нужна, поскольку стебель толстый. Пасынкообразование у растения умеренное, поэтому можно не формировать. В сезон с одного посадочного метра удается собрать до 10 кг плодов. Чардаш не восприимчив к вирусу табачной мозаики, не заражается вертициллезом и прочими заболеваниями.

Конусовидные перцы достигают в стадии биологической зрелости принимают красно-бордовый окрас. Шкурка в меру тонкая, примерно 6 мм. Плоды довольно крупные, весом по 200-250 г. Их выращивают для употребления в свежем виде и для консервации. Чардаш можно долго хранить, перчики без проблем переживают даже длительную транспортировку. Достоинствами Чардаша называют:

  • товарность;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • хорошую иммунную способность;
  • неприхотливость в выращивании.

Иногда перчики достигают только желто-оранжевой окраски, которая не переходит в красную.

К урожайной разновидности относится сорт Лицедей. Растения быстро достигают технической зрелости, за 90-100 дней. Высота кустов – от 90 до 15- см, подвязка к опоре рекомендуется. Побеги и листья располагаются густо. Сорт отличается высоким показателем урожайности – 11 кг с кв.м, нагрузка на куст высокая – по 25-30 плодов на каждое растение. Лицедей не поражается вирусом табачной мозаики, вертициллезом. Культуру выращивают как в парниках, так и на улице, к условиям выращивания Лицедей не прихотлив.

Плоды имеют конусовидную вытянутую форму и три камеры. Длина перчика составляет от 15 до 20 см. Вкус шкурки сладкий, очень сочный и ароматный. Окрас меняется по мере достижения спелости от светло-зеленого цвета до насыщенного красного. Плоды привлекательные, массой по 250 г, с толщиной стенок 5-6 мм. Лицедей – разновидность салатного и консервного назначения. Лицедей имеет ряд положительных качеств:

  • неприхотливый уход;
  • стабильный показатель урожайности;
  • хороший иммунитет;
  • аппетитная правильная форма.

К недостаткам сорта относят высоту кустов, они занимают много места на участке. Густота посадки не должна превышать 3-4 растения на квадратный метр.

Для тепличной посадки садоводы предпочитают разновидность Багратион. Это среднеранний сорт со сроком созревания в 3,5 месяца. Полудетерминантные кусты в росте чуть превышают метровую отметку, не более. Подвязка рекомендуется. Багратион устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и к вертициллезному увяданию. Урожайность при соблюдении правильной техники агровыращивания составляет не менее 10 кг с кв.м.

В период биологического созревания зеленая окраска становится желтой. Плоды крупные, имеют аппетитную кубовидную форму. Масса перчика составляет примерно 200 г, толщина стенок – 6-8 мм. Багратион выращивают для свежего потребления, а также для консервирования. Среди положительных качеств у Багратиона отмечают:

  • высокий показатель урожайности;
  • хороший вкус;
  • стойкость к вирусным инфекциям;
  • товарную форму.

Недостаток у сорта один – боязнь похолоданий. В Средней полосе и на Урале агрономы рекомендуют выращивать культуру только в защищенном грунте. На юге возможна посадка в открытый грунт.

Читать так же:  Болезни и вредители малины: фото и их лечение, чем обработать

Отличными иммунными характеристиками обладает разновидность Нафаня. Его выращивают в открытом грунте даже в Средней полосе и на Урале, растения растут без всяких проблем, отлично переносят небольшие похолодания и проявляют стойкость к грибковым спорам и вирусным болезням. Высота взрослого куста умеренная, 60-70 см. Период плодоношения немного растянут, что позволяет собирать урожай до самых заморозков, почти до середины осени. Урожайность стабильная – не ниже 8 кг с кв.м, количество плодов на одном кусте – 14-18 штук.

Плоды имеет темно-красный цвет с глянцевым отливом. Весит каждый перчик 180 г, на вкус сладкий и приятный. Форма конусовидная, кончик у перца немного заострен. Искривления нет, у овощей товарный вид, поэтому их часто выращивают для продажи. Выращивают культуру, чтобы кушать просто так, с грядки, но можно использовать для приготовления лечо и других закусок. Достоинствами Нафани являются:

  • отличный вкус;
  • долгая лежкость;
  • привлекательный вид;
  • стойкость к болезням.

Недостатков у разновидности нет, агрономы и садоводы рекомендуют ее к выращиванию даже новичкам, поскольку проблем с ней не возникнет.

При посадке перчиков обязательно обрабатывают грунт и семена от возможных бактерий и вирусов. Даже при выращивании сортов, устойчивым к болезням, не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Минимально 2 раза в сезон рассаду опрыскивают фунгицидными препаратами или народными средствами, они помогут укрепить иммунные качества растений и снизят вероятность заражения до нуля.

Характеристика и описание сорта перца устойчивых к болезням

Сладкий перец – теплолюбивое, южное растение. При выращивании в нашей стране ему нужно создавать комфортные условия. Некоторые сорта, вообще не приживаются в северных регионах.

Однако селекция не стоит на месте! За долгие годы культивирования сладкого перца в нетипичных для него условиях ученые вывели немало устойчивых по всем параметрам сортов и гибридов.

Правила выбора стойкого сорта к низкой температуре

Перец нельзя посадить и забыть, за ним нужно ухаживать, поливать, подкармливать, рыхлить, защищать от болезней и вредителей, убирать сорняки и формировать. Овощ имеет высокую ценность, а спрос, как известно, рождает предложение. На прилавках семенных магазинов можно найти множество не только устойчивых к пониженным температурам и болезням сортов и гибридов перца, но и нетребовательных к уходу.

Чтобы не ошибиться с выбором следует запомнить очень важный момент. Гибриды (с пометкой F1) получены путем скрещивания нескольких сортов перца. Они дают потомство, вобравшее в себя все самые лучшие качества исходных растений. Именно такие перчики стойко принимают все сюрпризы от погоды, они не боятся распространенных болезней культуры. Но вот насколько они нетребовательны к уходу, сложно сказать.

Выбрав перец для регионов с прохладным климатом, следует тщательно проанализировать условия, в которых он будет выращиваться. Нужно учесть все самые важные нюансы, перечислим основные рекомендации:

  • жителям северного или центрального регионов желательно остановить свой выбор на перцах раннего или среднего срока созревания. Они успеют отдать урожай до наступления холодов;
  • перцам выделяют хорошо освещенный, закрытый от сильного ветра, ровный участок с проницаемой, плодородной и некислой почвой;
  • лучшими предшественниками для перца будет лук, чеснок и бобовые культуры;
  • при выращивании высокорослых перцев заранее продумывают организацию опор для подвязки. Сорта и гибриды, кусты которых вырастают выше метра лучше сажать только в теплицах;
  • в слишком холодных регионах без теплицы или пленочных укрытий не обойтись, в открытом грунте тут не приживется даже самый стойкий перец;
  • поливы проводятся регулярно, перец не развивается в пересушенной почве, однако, и в заболоченных местах культура не растет. Поливы проводят в первой половине дня как можно раньше, чтобы листва успела высохнуть до прохладной ночи;
  • нельзя забывать о подкормках. Перцы нуждаются в питании через пару недель после высадки на постоянное место, во время цветения, а также в период образования и налива плодов.

Все эти советы помогут вырастить здоровые перцы, способные не только выдержать суровые климатические условия, но и дать хороший, качественный урожай.

Правила выращивания рассады перца

На родине сладкого перца его выращивают из семян как многолетнюю культуру, несколько сезонов подряд. А вот в странах, где лето короткое, как например, у нас растение нужно сажать каждый год, и только рассадным способом. Как правильно подготовить рассаду сладкого перца:

  • посев проводится со второй половины февраля до середины марта. Точные даты определяют, сверяясь с информацией на упаковке;
  • тару, почву и семена подготавливают заранее;
  • ящик заполняют почвой, раскладывают зернышки, поливают, накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место;
  • когда семена проклюнутся, укрытие снимают и переставляют ящик на самый светлый подоконник, и поддерживают температуру в комнате на уровне 25–27 °C;
  • сеянцы, которые обзавелись двумя настоящими листиками можно пикировать по отдельным емкостям;
  • на всех этапах роста рассады перцы поливают теплой водой, досвечивают и по необходимости подкармливают;
  • за 2 недели до высадки начинают закалку, понижают температуру в помещении, если этого не сделать, кустикам будет тяжело приживаться в новых условиях;
  • на постоянное место перцы пересаживают, когда они обзаведутся 7 или 8 листами.

Сорта устойчивые к болезням и низкой температуре

Перейдем к описанию самых стойких, раннеспелых сортов перца, которые имеют высокий иммунитет к распространенным болезням культуры и не боятся пониженных температур. Многие из них очень хорошо переносят засуху и жару.

Сорт идеально подходит для климатических условий средней полосы России и Уральского округа. Он не боится вирусов и грибков, проявляет отличную стойкость к резким понижениям температуры. Растение компактное, обычно не выше 80 см.

По форме плоды конусовидные с заостренным кончиком, темно-красные, иногда с отчетливым фиолетовым оттенком. Вес одного мясистого и вкусного перчика не превышает 180 грамм. Период плодоношения затянутый, урожайность – 15 кг/м². Сорт Нафаня можно сажать в открытом и защищенном грунте.

Сорт очень удобен тем, что его можно сажать и в теплицах, и на улице, под открытым небом. Кустики аккуратные, чуть выше 70 см. Вкусовые и товарные качества плодов отличные, они равномерные, мясистые, вкусные и очень сочные, легко переносят транспортировку. На одном растение завязывается до 25 перцев.

Плоды золотисто-оранжевые в форме конуса с закругленным кончиком. Средний вес одного перчика около 125 грамм. Сорванец крайне редко болеет и не страдает от резкой смены дневной и ночной температуры.

Без надежной опоры этот урожайный сорт не вырастишь, куст иногда достигает полутора метров в высоту. Лучше сажать его в защищенном грунте, там он не пострадает от ветра или ливней. По мере роста кустики подвязывают несколько раз. Болезни культуры и низкие температуры Лицедею не страшны.

Средний вес плода 300 грамм, одно растение формирует до 15 ярко-оранжевых перчиков. По форме они удлиненно-конусовидные с закругленным носиком, красные. Сорт характеризуется как очень вкусный, сочный, ароматный и толстостенный.

Тоже не низкорослый сорт, высота кустов около метра, но его можно сажать на улице. Он имеет очень ценные для прохладных регионов характеристики – стойкость к холоду и болезням, особенно к вертициллезу и табачной мозаике.

Плоды в форме куба, желтовато-оранжевые, иногда с зелеными вкраплениями весом до 200 грамм. За сезон с одного растения снимают до 15 мясистых, сочных и невероятно вкусных перцев. Очень ценный и популярный сорт универсального назначения в кулинарии.

Сорта для Сибири

Сибирь отличается резко континентальным климатом, огородникам тут приходится несладко, лето короткое и прохладное. Даже самым устойчивым к низким температурам перцам в таких условиях нужно выделить местечко в теплице или под пленочным укрытием.

Раньше в Сибири выращивали только тонкостенные, мелкоплодные сорта, которые не отличались сочностью и насыщенным вкусом, сейчас все иначе. Мало того что появился выбор семян с мясистыми и вкусными плодами, теперь есть возможность выращивать культуру даже в открытом грунте. Но смастерить конструкцию для временного укрытия все же стоит на всякий случай.

Новосибирский

Сорт выведен в Сибири, он рекомендован к выращиванию в теплицах, парниках или под пленочными укрытиями. Новосибирский отдает урожай в ранние сроки. Максимальная высота куста 120 см. Красные, призмовидные плоды мелкие, их вес не превышает 60 грамм, но толстостенные и сочные. В хороших условиях, при правильном уходе урожайность до 10 кг/м².

Этот сорт лучше всех перечисленных приспосабливается к климату Сибири. Растение компактное, чуть выше полуметра. Обладает повышенной устойчивостью к холоду и болезням, поспевает в среднеранние сроки.

Читать так же:  Фунгицид Акробат МЦ - инструкция по применению

Перчики красные в форме куба, сладкие, вкусные, мясистые и сочные. Максимальный вес плодов около 170 грамм. Урожайность даже при минимальном уходе остается на высоком уровне, в хорошие годы можно собрать около 7 кг/м² перцев.

Очень аккуратное растение чуть выше полуметра, перчики поспевают в ранние сроки. К условиям выращивания Колобок не предъявляет никаких требований, ему комфортно и в теплице, и на улице. Перцы очень вкусные, толстостенные, красные в форме куба. Вес одного плода около 160 грамм, урожайность 6 кг/м².

Первенец Сибири

Сорт тоже выведен в Сибири и полностью акклиматизирован к местным условиям, поспевает в среднеранние сроки. Высота растения около 50 см, кустики очень аккуратные, за ними легко ухаживать. Перцы пирамидальной формы, толстостенные, красные весом до 60 грамм. Вкусовые и товарные качества очень высокие, плоды хоть и некрупные, но очень сочные. Урожайность около 4 кг/м².

Перец для Урала

Климат Урала хоть и не критический для выращивания сладкого перца, но и благоприятным его назвать никак нельзя, тут прохладное, очень нестабильное лето. Чтобы получить хороший урожай сорта следует подбирать ранние.

Чаще всего в холодных регионах выращивают именно этот сорт, он поспевает в средние сроки и не боится пониженных температур. К болезням иммунитет отличный. Куст не выше 65 см, раскидистый. Перчики конусовидно-призмовидные, красные, толстостенные, очень приятные на вкус, сочные. Средний вес плодов около 200 грамм, урожайность до 1 кг/м².

Красный бык

Среднеранний сорт, устойчивый и урожайный, кусты высокие, а перчики крупные. Требуется подвязка и надежная защита от ветра, его можно выращивать и в открытом грунте. Плоды до 500 грамм, толстостенные, по форме цилиндрические, вытянутые. Вкусовые и товарные качества высокие.

Желтый бык

От своего собрата отличается только окрасом и весом плодов, остальные характеристики полностью идентичны. У Желтого быка перчики ярко-желтые, их вес колеблется от 200 до 300 грамм.

Необычный, декоративный сорт, его главной особенностью считается очень аккуратный кустик, высота которого не превышает 40 см. А также, нельзя не отметить расположение плодов на растении, они растут гроздьями. Перчики красные в форме конуса, толстостенные, сладкие и сочные весом до 60 грамм. Урожайность до 2 кг/м², срок созревания ранний.

Сорт сажают на улице, под пленочные укрытия, в обычную или отапливаемую теплицу, он неприхотлив. Но в любых условиях растению нужно обеспечить опору для подвязки, так как кусты могут вырастать до 130 см в высоту.

Перчики мясистые, сочные и сладкие, красные в форме призмы. Плоды в основном весят около 300 грамм, но в комфортных условиях, при кропотливом уходе отдельные экземпляры могут весить почти по 900 грамм. Урожайность до 16 кг/м².

Сорт выведен специально для Урала, его можно сажать под открытым небом и не беспокоиться о состоянии растения при перепадах температуры. Пионер нельзя назвать урожайным перцем, зато он отличается стабильностью, каждый год, в любую погоду он дает не меньше 1 килограмма на метр квадратный. Растение компактное, до 75 см в высоту. Перчики красные, мелкие, до 60 грамм, но сочные и мясистые, по форме конусовидные, с заостренным носиком.

Следуя советам, касаемо выбора семян и соблюдая правила агротехники культуры можно вырастить здоровые перцы в любом регионе, даже на Урале и в Сибири. Все описанные выше сорта требуют стандартного ухода, при этом они стабильно дают хорошие урожаи.

Елизавета. Мы в Сибири уже наловчились выращивать даже нетипичные, экзотические перцы, но такое удается далеко не у всех. Лучше, конечно же, подбирать районированные сорта. Кстати, от того, насколько правильно выращена, рассада зависит очень многое. У меня есть свои, проверенные временем, любимые сорта, это Колобок и Новосибирский. Урожайные, не болеют и легко переносят перепады температуры. Плоды вкусные в свежем виде, в различных блюдах и закрутках.

Борис. Выделю самые лучшие, на мой взгляд, сорта для Урала – Пионер, Богатырь и Монтеро. Никогда они меня не подводили, хотя я не провожу никаких профилактических опрыскиваний и бываю на даче только по выходным. Часть рассады идет в теплицу, а часть сажаю во дворе под открытым небом, количество урожая практически одинаковое. Единственное, что нужно делать обязательно – так это тщательно подготавливать почву и семена.

Сорта перца, устойчивые к болезням и пониженным температурам

Болгарский перец – южная культура, родиной которой считается Центральная Америка. Понятно, что климат России кардинально другой. Долгое время считалось, что сладкий перец совершенно не подходит для выращивания на территории северной страны. Однако наука не стоит на месте, с каждым годом появляются все новые сорта и гибриды, отличающиеся повышенной стойкостью не только к низким температурам, но и к болезням.

Если раньше огородники и дачники могли вырастить для себя болгарский перец только в теплице или под укрытием, сегодня есть масса сортов, предназначенных даже для северных регионов и Урала. Краткий обзор сортов перцев, устойчивых к пониженным температурам, будет представлен в данной статье. А еще – некоторые правила выращивания этой капризной культуры.

Как выбрать сорт, стойкий к холодам и болезням

Перец – очень нежное растение, требующее постоянного ухода. Его нужно регулярно и обильно поливать, пушить землю, удобрять минеральными удобрениями. Сегодня есть гибриды, которые менее привередливы. Они прекрасно подойдут дачникам, которые навещают свои участки только на выходных.

Гибриды появляются путем скрещивания нескольких сортов, при этом последние растения («потомки») обладают самыми лучшими качествами своих «предков». Именно такие перцы самые устойчивые: им не страшны ни холод, ни болезни.

Один из самых высокорослых сортов – «Лицедей». Кусты этого растения достигают 150 см в высоту, не бывая ниже метра. Высаживать такие высокорослые перцы лучше в теплицу, чтобы их не повредил ветер или сильный дождь. Растение подвязывают несколько раз за сезон.

Сами плоды тоже очень крупные – средняя масса одного достигает 300 грамм. Кожура имеет ярко-красный оттенок, форма плода вытянутая, конусообразная. Узнать сорт можно по закругленному кончику.

Мякоть перца очень сочная, стенки толстые. Из таких перцев можно готовить любые блюда, а также есть в сыром виде и консервировать.

Сорт не боится болезней и снижения температуры. При правильном уходе с одного куста этого сорта снимают до 14 зрелых, крупных плодов.

Это растение тоже достаточно высокое – кусты достигают 100 см. Сорт смело можно высаживать в открытый грунт – он закален и стоек к таким болезням, как вертициллез и табачная мозаика.

Форма зрелых перцев кубовидная. Цвет – желтый с вкраплениями красного и зеленого оттенка. Кожура мясистая, гладкая, с четкими гранями. Этот сорт ценится в первую очередь за отменные вкусовые качества – перцы можно класть в салаты, различные блюда и соусы, консервировать на зиму.

Один плод весит около 200 грамм, за сезон с каждого куста можно снять около 14 таких овощей.

Куст этого растения низкий – высота не превышает 0,7 метров. Сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале. Перец устойчив к неожиданным, кратковременным похолоданиям и некоторым опасным болезням.

Зрелые овощи окрашены в темно-красный, иногда – в фиолетовый, цвет. Форма плодов конусовидная, с сильно заостренным кончиком. Масса каждого не превышает 180 грамм.

Перцы отличаются высокими вкусовыми характеристиками и длительным периодом плодоношения. За сезон на кустах появляется много завязей, при хорошем уходе с каждого растения можно снять до 15 плодов.

Кустики этого сорта очень компактные – до 70 см в высоту, это отлично для выращивания перцев в открытом грунте. Зрелые плоды могут быть окрашены в любой оттенок желтого: от рыжеватого до апельсинно-оранжевого.

Форма перцев конусовидная, кончик закругленный. Масса одного плода составляет всего 130 грамм, зато на каждом кусте вызревает до 25 плодов.

Сорт относится к высокоурожайным, плоды отличаются сладким вкусом и повышенной сочностью.

Как вырастить рассаду перца

В жарких странах перец выращивают несколько сезонов подряд, ведь он является многолетней культурой. А вот в умеренном климате России приходится сажать перец каждый год.

Если перец посеять семенами, он просто не успеет созреть до начала холодов. Период вегетации этого растения составляет от 95 до 140 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, перец сажают рассадным способом.

Готовят рассаду еще зимой – в начале-середине февраля. По правилам перец на рассаду необходимо сажать таким способом:

  1. Подготовить почву и семена.
  2. В широкие и неглубокие деревянные ящики посеять семена перца, полить.
  3. Накрыть короба пленкой и поставить в теплое место.
  4. Когда появятся первые всходы, пленку снять. Постоянно поддерживать высокую температуру – 25-27 градусов.
  5. Когда растение имеет уже два листочка, его нужно пикировать – посадить отдельно.
  6. В одноразовые или органические стаканчики перец сажают по одному растению.
  7. За две недели до высадки рассады в грунт необходимо понижать температуру воздуха на несколько градусов, тем самым закаляя перец.
  8. В теплицу или в грунт высаживают кустики с 7-8 хорошими листьями.
Читать так же:  Как обработать картофель перед закладкой на хранение

Сорта, предназначенные для Сибири

Резко континентальный климат Сибири и северных регионов страны отвечает за очень короткое лето с неустойчивой температурой. Здесь возможны резкие похолодания, поэтому теплолюбивый болгарский перец лучше выращивать в теплицах или хотя бы под временными укрытиями.

Раньше считалось, что для Сибири пригодны только сорта перца с мелкими плодами, тонкими стенками и суховатой мякотью. Такие перцы лучше переносят холод, но не «блещут» вкусовыми качествами – их аромат слабо выражен, они имеют горьковатый привкус. Такие овощи пригодны только для консервирования или фарширования, но никак не подходят для салатов и употребления в свежем виде.

Насладиться вкусом болгарского перца, его сочностью, получить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, сегодня можно даже на севере. Селекционеры вывели массу стойких к холоду сортов и гибридов, которые можно высаживать в открытый грунт.

Кусты этого сорта совсем небольшие, их высота достигает всего лишь 60 см. Культура относится к раннеспелой – первые овощи можно есть уже на 110-ый день после высадки семян.

Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют кубическую форму. Внутри плод разделен на четыре камеры, стенки его очень толстые и мясистые – до 8 мм.

Овощ считается одним из самых вкусных, имеет необыкновенно сочную и ароматную мякоть. Перчики вырастают небольшими – их масса редко превышает 90 грамм.

Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Он прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде, приготовления салатов, самых разных блюд.

«Первенец Сибири»

Среднеранний сорт, позволяющий получить первые плоды уже на 112-ый день после высадки семян в почву. Культура была выведена на Сибирской опытной станции, поэтому отлично подходит для местного климата.

Кустики перца очень компактные – их высота лежит в пределах 40-45 см. сами плоды тоже маленькие – масса каждого колеблется от 50 до 55 грамм.

Форма плодов пирамидальная, они могут иметь желтоватый или красноватый оттенок. Толщина стенок перца составляет примерно 9 мм, что при таких компактных размерах делает овощ очень мясистым и сочным.

Вкус у плодов отменный – сладковатый, с характерным ароматом. С каждого метра огородного участка можно собрать до 4 кг отменного урожая.

«Новосибирский»

В том же НИИ селекционировали и сорт болгарского перца «Новосибирский». В отличие от «Первенца Сибири» эту культуру лучше выращивать в теплицах или парниках. Кусты вырастают до 100 см в высоту, нуждаются в подвязывании.

Перчики получаются небольшими – массой до 60 грамм, их стенки имеют толщину до 6 мм. На вкус плоды очень сладкие и сочные.

Высаживать сорт необходимо рассадой. Сеют ее в середине февраля, а через два месяца саженцы переносят в тепличный грунт. Через 35-40 дней после этого можно рассчитывать на первый урожай.

Одним из самых приспособленных сортов болгарского перца для климатических условий Сибири является «Сибиряк». Его кустики невысокие – до 60 см, плоды – небольшие.

Масса одного овоща составляет 110-150 грамм. Кожура у перцев красная, глянцевая. Форма – напоминает куб.

Даже при слабом уходе, плохих климатических особенностях «Сибиряк» выстоит и даст стабильный урожай в районе 6-7 кг с каждого квадратного метра.

Первые плоды появляются на 115-120-ый день после высевки семян, что позволяет отнести сорт к среднеспелым. Овощи хорошо переносят транспортировку и пригодны к длительному хранению.

Перец для Урала

Климат Урала не такой суровый, как на крайнем севере страны, но тоже не считается благоприятным для выращивания теплолюбивых культур. Специальные сорта болгарского перца здесь выращивают как в открытом грунте, так и в отапливаемых или в неотапливаемых теплицах.

Лучшим временем для высадки рассады в почву считается конец мая – начало июня. Сорта выбирают ранние, способные отдать урожай за короткий срок – три месяца. Так, даже в условиях короткого и прохладного лета с нестабильной температурой и влажностью, можно получить достаточно высокие урожаи вкусного и полезного овоща.

Раннеспелый сорт можно выращивать как в обогреваемых, так и в необогреваемых теплицах. Кусты достаточно высокие – до 120 см, их нужно подвязывать в нескольких местах.

Плоды вырастают крупными, их масса может колебаться в зависимости от условий и питательности почвы – от 260 до 900 грамм. Толщина стенок составляет около 9 мм, на вкус этот перец очень сочный и сладкий.

При хорошем уходе с каждого метра грунта можно получить до 16 кг овощей, что позволяет отнести сорт к высокоурожайным.

Сорт, выведенный специально для выращивания на уральских землях – «Пионер». Культура дает невысокие, но стабильные урожаи – всего до 1 кг с метра земли. Зато этот сорт можно выращивать в открытом грунте без укрытий и обогрева.

Кустики небольшие – до 70 см в высоту. Плоды тоже маленькие – до 55 грамм. Кожура окрашена в ярко-красный цвет, стенки толстые – до 5 мм. Форма плода – остроконечный конус.

На 116-ый день можно получить первые овощи даже в открытом грунте уральского климата.

Один из самых популярных в холодных регионах сортов – перец «Богатырь». Растение относится к среднеспелым, первые овощи появляются на 120-ый день после высадки семян на рассаду.

Даже при недостаточном освещении и постоянных перепадах температуры зрелые плоды достигают 18 см в длину и 200 грамм веса. Перец очень сочный и сладкий. Лучше использовать его для консерваций, он отлично сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

«Красный Бык» и «Желтый Бык»

Эти «братья-близнецы» тоже относятся к среднеранним сортам – первый урожай можно собрать на 120-ый день после высадки.

Кусты обязательно нужно подвязывать, так как тяжелые плоды могут обломать ветки. Ведь масса одного перца сорта «Желтый Бык» часто достигает 300 грамм, а его «брат» может весить аж до 450 грамм.

Длина плода – 20 см, кожура тонкая, а мякоть сочная. Вкусовые качества достаточно высокие.

Сорт, похожий на декоративный. Кустики небольшие и компактные, их высота достигает лишь 30 см. Сами плоды тоже очень мелкие, но сладкие. Растут гроздями, что выглядит очень привлекательно.

Таким растением можно не только полакомиться, но и украсить с его помощью садовый участок или клумбу. Мелкие конусы красного цвета спеют достаточно быстро – на 115-ый день после высадки семян.

Эти алые «букеты» можно еще и есть – перцы отлично подходят для приготовления соусов, консервирования и употребления в свежем виде.

Как выбрать стойкий к холоду сорт

Чтобы выбрать хороший сорт болгарского перца, необходимо проанализировать условия, в которых он будет выращиваться . Общие рекомендации для огородников из северных и центральных регионов страны выглядят так:

  1. Выбирать нужно раннеспелые (в крайнем случае среднеспелые) сорта болгарского перца. Только такие культуры успеют вызреть в условиях короткого лета, ведь их период вегетации составляет 95-120 дней. Учитывая, что рассада должна простоять в тепле 2 месяца, а лишь затем высаживаться в грунт, первые овощи можно будет получить уже к середине июля.
  2. Почва для перца нужна питательная, рыхлая. Выбирают участок с хорошим освещением и защитой от сильного ветра.
  3. Высокорослые сорта обязательно нужно подвязывать, плоды на них, обычно, крупные, они могут сломать хрупкие ветки растения. Культуры высотой больше 90 см нужно сажать только в теплицу, чтобы обезопасить от порывов ветра.
  4. В России перец сажают только рассадой. Это касается как северных регионов, так и юга страны.
  5. В плохом климате нужно иметь на участке небольшую теплицу, тоннель, укрывной материал, чтобы защищать растения во время резких скачков температуры.
  6. Поливать перцы нужно регулярно, стараясь не намочить листву. Делать это лучше с утра, чтобы к прохладной ночи земля подсохла.

Соблюдая все правила можно вырастить хороший урожай болгарского перца даже в холодном климате Сибири и Урала .

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-sladkogo-perca-ustojchivye-k-virusnym-zabolevaniyam.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-ustojchivyx-k-boleznyam-perca.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-perca-ustojchivye-k-boleznyam-i-ponizhennym-temperaturam.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]