Томат Японка: характеристика, описание, особенности выращивания

Томат Японка: характеристика и описание сорта

Томат Японка: характеристика, описание, особенности выращивания

Томат Японка считается лучшим среди сортов, устойчивых к различным заболеваниям, а также по урожайности. Но найти семена сорта на прилавках магазина сложно – их продают любители, коллекционеры.

Происхождение сорта неизвестно. Есть мнение, что томат Японка относится к тем сортам, которые выращивали в городе Богородске.

Сорт томата относится к высокорослым – до двух метров высотой. Его выращивают в тепличных условиях. В южных регионах хорошо растет в открытом грунте.

В процессе роста проводят формирование кустов, подвязывание. Сам томат Японка имеет листья среднего размера, не раскидистую форму. На кисти формируется до десяти и более плодов.

Сорт среднеспелый. Выращивается через рассаду. Если посеять семена в марте, то уже к маю можно получить отличную рассаду, а первый урожай собрать в июле.

Особенности сорта

Вырастить томат Японка под силу даже начинающим овощеводам. Это растение не капризное, дает стабильные высокие урожаи. Сорт практически не имеет недостатков. В Средней полосе выращивается в тепличных условиях.

По описанию томат Японка имеет следующие положительные качества:

  • растение устойчиво ко многим заболеваниям;
  • семена томата дают хорошие, дружные всходы;
  • плоды необычной формы, с ярким вкусом и высоким содержанием полезных микроэлементов.

Несмотря на достоинства сорта, у него есть свои недостатки. Главный из них – невозможность найти семена в дачных магазинах. Их приобретают у коллекционеров-любителей.

Японка славится высокой урожайностью и способностью плодить до поздней осени.

Описание плодов

Плоды сорта розового окраса, на кончике желтоватый венчик весом около 300 грамм. Они мясистые, большие, округлой формы, с заостренным кончиком. В разрезе томат сорта Японка напоминает сердце.

Кожица плода тонкая, нежная. Вкус выраженный, томатный, со сладковатым привкусом. Сорт идеально подходит для потребления в свежем виде, приготовления томатов, паст, соусов.

Особенности выращивания

Среди лучших сортов томатов для теплиц из поликарбоната, пленочных укрытий, выращиваний в открытом грунте, отмечается Японка. Эта культура негибридная и не требует особого ухода. Однако раньше считалось, что томат растет только в тепличных условиях, но позже овощеводы доказали, что он отлично себя чувствует в открытом грунте.

Растения выращивают рассадным методом. В марте высевают семена томата Японка для получения рассады. Затем в мае ее высаживают в открытый грунт или в теплицу.

Выращивание рассады

Для посева применяют рыхлый субстрат, предназначенный специально для томатов. Можно приготовить грунт самостоятельно, взяв в равных частях торф, дерновую землю, перегной. Смесь увлажняют, разводят речным песком. Обязательно добавляется ложка золы и суперфосфата. При использовании готовой почвосмеси дополнительно вносить удобрение не нужно.

Семена лучше всего высевать в специальные рассадные ящики, а затем проводить пикировку в отдельные емкости. Глубина заделки семян – около одного сантиметра. Первые ростки появляются примерно на пятый день.

Как только появятся ростки над поверхностью грунта, им обеспечивают хорошее освещение и тепло. При пасмурной погоде организовывают дополнительное освещение.

Примерно через полторы-две недели, когда появятся два настоящих листочка, проводят пикировку. Она предполагает пересадку ростков в более глубокие емкости, где окрепшей корневой системе будет больше места.

Пикировку проводят аккуратно, перенося росток вместе с небольшим земляным комом. Растения переносят в отдельные емкости. В ней саженец пробудет около 50 дней. К этому моменту вегетативная часть и корневая система будут хорошо развиты. Однако даже хорошая рассада может погибнуть, если ее не закалять.

Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта легче других переносят пересадку, главное — соблюдать при этом несколько простых правил:

  1. Почва, в которую будут высаживаться растения, должна быть хорошо прогрета. Нельзя сажать томаты в холодную землю, так как в ней корневая система загнивает, кусты хуже приживаются. Оптимальной считается температура земли +15 градусов.
  2. Нельзя высаживать кусты слишком глубоко, чтобы стебли не были присыпаны грунтом. Иначе на них начнут нарастать новые корни, а вегетативная часть нарастать не будет.
  3. Нельзя давать растениям много азотистых удобрений. Томаты хорошо реагируют на них и интенсивно наращивают зеленую массу в ущерб плодоношению. Некоторые огородники в лунки добавляют свежий навоз, мочевину. В результате вместо высокого урожая они получают огромную зеленую массу.
  4. Перед посадкой проводят тщательный осмотр рассады. Все пожелтевшие листочки удаляются. Обязательно убирают семядольные листья.
  5. Высаживать рассаду лучше всего вечером или в пасмурную погоду. Для обеззараживания можно пролить лунки слабым раствором марганцовки. Эту процедуру делают накануне вечером, перед днем посадки.
Читать так же:  Выращивание рассады помидор в торфяных таблетках: от посева семян в домашних условиях до посадки томатов в землю, инструкция, как можно получить хороший урожай

Томаты Японка высаживают по схеме 70×70 см. Сразу в момент высадки растению обеспечивают опору.

Залогом хорошего урожая является уход за растениями. Для начала стоит правильно организовать полив. По отзывам, томат Японка в первые дни после высадки не поливают. Первый полив производят только на десятый день. При этом используется вода 22-23 градуса. В обычном режиме на квадратный метр затрачивается пять литров воды, а во время цветения – десять литров. В теплице поливать томаты рекомендуется под корень по утрам, когда нет конденсата.

При выращивании томатов в тепличных условиях необходимо проводить проветривание. Помидоры относятся к тем овощам, которые не боятся сквозняков, из-за чего можно проводить проветривание любым методом. Обязательно проводить проветривание через два часа после полива.

Японка – индетерминантный сорт, нуждающийся в подвязке. Ее проводят через три дня после высадки рассады. Эта процедура необходима для того, чтобы растения не ломались в процессе своего развития. В тепличных условиях удобнее всего подвязывать кусты к рамочным или линейным шпалерам.

Во время роста обязательно проводят формирование культуры, убирая все пасынки. Это боковые отростки, растущие из пазух листьев. Пасынки способствуют разветвлению кустов. Если их не удалять, то культура может заболеть, нижняя часть недополучает света, увеличивается период наливания и созревания плодов. Пасынкование проводят в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться, просохнуть.

Подкормка растений

Первый раз вносить удобрения следует на десятый день после высадки рассады на постоянное место. Для этого используют раствор коровяка, фосфорные удобрения. Для приготовления средства в ведре воды разводят ложку минеральных фосфорных удобрений и пол-литра коровяка. Под каждый куст вносят по литру удобрений.

Спустя еще десять дней проводят вторую подкормку. Для нее применяют раствор, приготовленный из ложки азота и ложки калия, разведенных в 10 литрах воды.

Через десять дней проводят еще одну подкормку, внеся комплексные удобрения. Это можно сделать по листу или полить растение под корень. Для такого вида подкормки применяют любое минеральное или органическое комплексное удобрение, разведя его строго по инструкции.

В период наливания плодов внесение удобрений не проводят. Однако если у растения будет наблюдаться нехватка питательных веществ, то куст подкармливают.

Характеристика томата Японка, выращивание рассады и уход за кустами

Томат Японка принадлежит к группе гибридов, которые предназначены для выращивания в тепличных комплексах. Но многие садоводы научились разводить это растение на открытом грунте. Этот не японский сорт томата, т.к. его впервые начали выращивать в Нижегородской области. Употребляют томат в свежем виде, готовят из него соусы, супы, салаты, соки. Некоторые люди консервируют ягоды Японки на зиму.

Технические данные гибрида

Характеристика и описание сорта томата Японка следующие:

  1. Вегетация гибрида от времени посева рассады до получения урожая продолжается на протяжении 110-115 суток.
  2. Высота куста растения колеблется от 170 до 190 см при разведении гибрида на открытой площадке. Если томат растет в теплице, то куст вытягивается в высоту до 2-2,2 м. На стеблях среднее количество листьев, окрашенных в темные тона зеленого цвета. Сам куст довольно стройный, он мало растет в боковые стороны.
  3. У гибрида простая кисть. На ней формируется 4-5 плодов при выращивании гибрида на открытом грунте. В теплицах на кисти образуется 7-9 плодов.
  4. По форме ягоды Японки напоминают сердце с заостренным носиком. Средняя масса плода колеблется от 0,3 до 0,5 кг. Зрелые ягоды окрашены в красный цвет с малиновым отливом. Они сладкие на вкус из-за большого содержания сахарозы.
  5. Помидоры имеют тонкую, но плотную кожицу.
Читать так же:  Томат Черника: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Отзывы фермеров, выращивающих описываемый гибрид, показывают, что урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг ягод с каждого куста. Огородники отмечают, что растение имеет иммунитет к большинству заболеваний пасленовых культур. Из полученных плодов можно, получить семена для следующего урожая, но только при соблюдении фермером всех агротехнических норм выращивания томата.

Недостатками гибрида считаются высокая стоимость и малая доступность семян, т.к. семеноводческие хозяйства не размножают посевной материал. Семена можно приобрести только у коллекционеров.

При выращивании гибрида его кусты формируют в 1-2 стебля. Из-за большой высоты куста и образования на ветвях растения крупных плодов ветви томата могут сломаться. Для устранения этого явления стебли подвязывают к шпалерам или опорам. Еще одним недостатком гибрида считается необходимость устранения пасынков.

Японка выращивается на открытом грунте только в южной части России. На просторах средней полосы и в северных регионах гибрид разводят в теплицах и парниках. Растение довольно неприхотливое, поэтому получить большой урожай может даже начинающий садовод.

Получение рассады

Посадку семян в специальный грунт осуществляют после 15 февраля. Посадочный материал протравливают в соке алоэ для обеззараживания семян от грибков и бактерий. Семенной фонд в соке должен лежать не менее 15 часов. Перед тем как посадить семена в грунт, их не промывают.

Почва должна быть разрыхлена и немного увлажнена. Семечки заглубляют в грунт на 20 мм. Сеять посадочный материал желательно в отдельные горшочки. Семена поливают теплой водой, а затем закрывают их полиэтиленом. Первые всходы появляются через 5-7 суток.

После этого тару с саженцами помещают под лампы дневного освещения, а в помещении поддерживают температуру +14…+16°C. Через 7-9 суток после появления ростков увеличивают температуру на 4-5°C.

Почву под саженцами надо увлажнять теплой водой по мере ее высыхания. Подкормку растений производят 2-3 раза. Для этого используют минеральные удобрения. Когда росткам исполнится 2 месяца, их переносят на постоянное место в теплицу. Формат высадки кустов: 3-4 ростка на 1 м² грядки.

Уход за растущими кустами

Для поддержания нужного режима влажности и температуры в тепличном блоке его проветривают каждый день. Для улучшения аэрации корневой системы почву на грядках мульчируют или рыхлят граблями. Эта операция позволяет ускорить рост кустов, устраняет опасность развития грибковых заболеваний.

Полив производится по мере высыхания грунта под томатами. Если стоит жаркая погода, то увеличивают частоту полива. Для опрыскивания растений нужна теплая, отстоянная под солнечными лучами вода. Полив лучше всего проводить ранним утром, пока не взошло солнце.

Описание сорта томата Японка и его характеристики

Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.

Преимуществ у Японки довольно много:

  • высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
  • высококачественность семян и высокий процент всходов;
  • рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
  • плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.
Читать так же:  Картофель Ароза: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:

  • приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
  • семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).

Особенности сорта

Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.

Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:

  • неограниченный рост стебля (до 2 м);
  • необходимость пасынкования и подвязки;
  • формирование растения в 1 или 2 стебля;
  • рекомендован для выращивания в парниках;
  • в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
  • томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
  • куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
  • кисть простая (до 5 помидор);
  • плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
  • в среднем вес плода составляет 300–350 г;
  • зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
  • тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
  • томаты содержат много питательных веществ;
  • сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.

Специфика выращивания

Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.

Посев семян

Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.

Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней. Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена. Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов. Перед посевом или проращиванием их не промывают.

Высеивают томаты во взрыхленную почву, которую следует немного увлажнить. Глубина посева — 2 см, все семечка лучше сеять в маленькие отдельные горшочки. Сверху землю покрывают снежным слоем. При растапливании снег насытит грунт талой водой. Это ускорит прорастание семян. После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С. Увлажняют почву по мере ее высыхания.

Для того чтобы рассада была продуктивной, ее нужно подпитывать: 2–3 подкормки раствором минудобрения.

Высаживание томатов

Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:

  • мульчировать почву;
  • обеспечивать полив по мере необходимости;
  • каждый день проветривать парник;
  • подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
  • удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
  • при формировании плодов листики на кисти убирать;
  • прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.

Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.

Источники:

http://fb.ru/article/448978/tomat-yaponka-harakteristika-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya

http://moefermerstvo.ru/tomat/uborka/yaponka

http://dachamechty.ru/tomat/vyrashhivanie/yaponka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]