Удобрение из сорняков и травы - как использовать, свойства

Удобрение из травы и сорняков

Удобрение из сорняков — как готовить и применять

Нередко бывает, что под дачный участок будущие земледельцы берут не самые плодородные почвы. Кроме того, в процессе выращивание культур грунт тоже оскудевает, снижается его питательность, утрачиваются необходимые растениям минералы и вещества.

Естественно, в таких условиях требуется производить регулярные подкормки. Использовать для этих целей минеральные удобрения не всегда удобно, поскольку они медленно усваиваются растениями, иногда трудно рассчитать оптимальную дозировку, что становится причиной «сжигания» насаждений.

В качестве альтернативы садоводы прибегают к маленькой хитрости – готовят подкормку самостоятельно, причем из того растительного материала, который найдут на своем участке. Речь идет об удобрении – отличном заменителе навоза – подкормке из сорняков.

Чтобы получить питательную жидкость потребуется всего лишь три компонента, доступные каждому владельцу сада или огорода: вода, азотные удобрения, трава. В итоге зеленым удобрением из сорняков в объеме 200 литров можно снабдить площадь в несколько соток земли.

Чем будет полезна такая натуральная подкормка?

Те, кто уже воспользовался идеей приготовления подобного питательного состава, отмечают три главных преимущества применения. Среди них можно назвать:

  1. Удобрение из травы и сорняков относится к быстроусвояемым, в отличие от простых минеральных подкормок. Поскольку материал замачивается в воде, то это дает лучший эффект по сравнению с мульчой, сделанной из перепревших растительных остатков.
  2. Быстрое изменение кислотности почвы. На малопригодных для возделывания землях необходимо провести понижение рН, состав из сорняков является для этих целей идеальным средством. За счет происходящей щелочной реакции задача выполняется гораздо быстрее, нежели когда садовод прибегает к использованию сухих раскислителей.
  3. Насыщение почвы микроорганизмами. Благодаря их жизнедеятельности у растений формируется более устойчивый иммунитет. Культуры, высаженные на обогащенных участках, реже болеют, дают хороший и качественный урожай, так как в целом улучшается их питание во время роста.

Также жидкое удобрение из сорняков может использоваться и в период подготовки к высадке различных растений в весенний период. Таким образом, емкость с готовым составом становится незаменимым помощником садовода на протяжении всего сезона.

Рекомендуется размещать бочку, куда будет складываться трава, в середине поля, чтобы не пришлось тратить время и силы на перенос жидкости в отдаленную часть участка.

Еще одно важное преимущество такого самодельного агрегата – это то, что он является своеобразной обеззараживающей камерой. Вполне допустимо кидать в бочку траву и больные растения, зараженные различными микроорганизмами. Они пройдут переработку внутри раствора, находясь длительное время в анаэробных условиях, тем самым погибая. В противном же случае поврежденные культуры пришлось бы сжигать.

Кратко о пользе удобрения из сорняков

Как приготовить жидкую подкормку из сорняков

В первую очередь перед приготовлением органического удобрения потребуется обзавестись подходящей емкостью нужного объема. Желательно, чтобы это был пластиковый бак с плотно закрывающейся крышкой. Можно брать и металлические бочки, но тогда стоит учесть, что они слишком быстро ржавеют при взаимодействии с водой, к тому же для такой тары необходимо соорудить подставку.

Минимальный объем бака – 50 литров, но лучше, чтобы это была стандартная 200-литровая емкость.

Далее подбирают растительный материал для будущей подкормки. В этом плане наиболее выгодным вариантом оказывается трава, сорняки и ботва, то есть так называемая «зеленая масса». Они в приоритете, поскольку лучше всего бродят, поэтому удается получить качественное удобрение.

  1. Бочку заполняют травой наполовину либо на 2/3, если достаточно материала, то можно насыпать полный бак. Чем больше будет количество сорняков, тем гуще окажется подкормка.
  2. Чтобы обеспечить брожение и ускорить процесс приготовления раствора, добавляют азотистое удобрение. В силу того, что в растениях много клетчатки, то они плохо перерабатываются, так как для бактерий образуется не слишком благоприятная среда. Наличие азота ускорит размножение микроорганизмов и в целом процесс брожения.
  3. В качестве азотистого удобрения подойдут как готовые подкормки, продающееся в магазинах, так и малое количество отходов из туалета (объем – 1-3 литра на одну бочку). Также допускается использовать мочевину (карбамид) – необходимо добавить всего столовую ложку или же гуматное удобрение в жидкой форме (несколько миллилитров).
  4. На заключительном этапе бочку заполняют водой, оставляя несколько сантиметров сверху, закрывают крышкой или полиэтиленом. Через две недели можно использовать сорняки как удобрение. Последующие партии будут готовы к применению на огороде чуть быстрее – через 7-10 дней.

В качестве питательного состава пригодны как травяная масса, так и жидкая составляющая. Первая идет на мульчирование огурцов, капусты, тыквы, а раствор используется для полива культур.

Также стоит не забывать, что на дне бака должна остаться жидкость, примерно 2 ведра. Она необходима для запуска аналогичного процесса брожения во второй раз. Далее процедура повторяется: бочку наполняют травой, добавляют азот в нужном количестве, заливают воду. В жаркую погоду закваска идет быстрее под воздействием высокой температуры, поэтому подкормка будет готова уже на 7-10 день.

Как определить, когда готовность удобрения из сорняков

Узнать, что органику пора использовать можно по характерным признаками:

  • наличие запаха «коровника» от емкости, перепревшей травы;
  • вода меняет цвет и становится зеленоватой или коричневатой;
  • появляются пузыри на поверхности за счет выделения углекислого газа в процессе брожения.

Таким образом, появление пузырей свидетельствует о том, что растительная масса проходит стадию бурного разложения с выделением аммиака и углекислого газа. Стоит отметить, что положительная особенность подкормки из сорняков – это наличие аммиака в воде, который взаимодействуя, образует нашатырный спирт, чего невозможно добиться при обработке и подготовке навоза или компоста. Благодаря тому, что нашатырный спирт сохраняется в жидкости, удается использовать ее для эффективного раскисления некачественных почв.

Читать так же:  Томат Гравитет: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Органическая подкормка оказывается выгоднее обычных минеральных удобрений. Дело в том, что ионы аммония имею положительный заряд, что способствует их оседанию и удерживанию в глинистом грунте, частицы которого отрицательно заряжены.

Таким образом, зеленые жидкие подкормки вносят в осенние месяцы, так как азот медленно вымывается. Что касается покупных минеральных удобрений в гранулах, то там главный компонент несет отрицательный заряд, поэтому быстрее удаляется из грунта.

Другие органические удобрения:

В качестве органических удобрений можно использовать картофельные очистки, навоз животных, древесную золу или опавшие листья. При грамотном приготовлении подкормок урожайность почвы будет повышаться почти в 2 раза.

Как сделать подкормку из сорняков — пошаговая инструкция

Правила использования подкормки из сорняков

Настой сорняков в качестве удобрения пригоден для подкормки как при полноценном обогащении почвы, так и при подготовке грядок и полей. Особой точности при разбавлении раствора не нужно, обычно придерживаются пропорции 1:10 при поливе под корень и 1:20 при внекорневом внесении.

Дозировка на каждое растение подбирается индивидуально.

  • Так, капусту и огурцы удобряют в августе, выливая по ведру состава под куст.
  • Если необходимо подкормить клубнику, то берут по 1-2 литра на 1 саженец.

Несмотря на то, что настой хоть и является органическим и приготовлен из натуральных компонентов, стоит учесть, что в нем содержится много азота. Передозировка этого вещества приведет к появлению болезней и формированию ненужной ботвы.

Ближе к осени заготовку жидкого удобрения продолжают. Теперь в бочку также можно добавлять помимо травы еще и ботву. Полученной смесью поливают все части поля, где весной будут высажены молодые растения.

Нужна ли подкормка настоем сорняков осенью?

Кустарники и плодовые деревья органическими и азотными добавками удобрять не рекомендуется. Использовать жижу можно уже глубокой осенью, когда листва опала. Вносят раствор по приствольному кругу деревьев и кустарников, многолетников. Насыщение азотом к зиме становится причиной плохой устойчивость к холоду и промерзанию культур.

Если начать заготовку зеленой подкормки в начале лета, то на протяжении 3 месяцев всего удастся приготовить в одной бочке около 6 тонн раствора.

Как и чем обрабатывать деревья?

Срок хранения удобрения

Как уже было сказано выше, жидкий состав содержит много аммиака. Этот компонент в больших количествах действует губительно на живые организмы, негативно сказывается как на бактериях, растениях, так и на животных. Когда в бочке концентрация аммиака значительно увеличится, тогда начнется гибель микроорганизмов, вызывающих брожение, так как они отравляются продуктами собственной жизнедеятельности.

Такой раствор даже спустя 3-4 недели будет питательным, но в нем уже не будет живых бактерий. Таким образом, чтобы постоянно иметь запас свежей подкормки, нужно регулярно удалять старую жижу и добавлять траву. Используйте удобрение сорняками для газона, плодовых культур, деревьев и кустарников.

Удобрение из травы и сорняков

Ухаживая за своим огородом, многие хозяева в большом количестве уничтожают сорные травы, не задумываясь о том, что они могут быть в чем-то полезны. А ведь «лишняя» зелень с гряд может стать очень ценным удобрением, для этого только нужно знать технологию его приготовления. Почитатели органических подкормок широко используют жидкое удобрение из сорняков для подкормки различных овощных культур. О том как они это делают и какой эффект от этого получают и поговорим ниже в статье.

Все ли травы хороши

На огороде можно встретить различные виды сорных трав. Все они подходят для приготовления «зеленого» удобрения. Клевер, мокрица, одуванчики, молочай и прочую свежескошенную зелень можно смело сочетать в приготовлении одной органической подкормки. При этом важно заметить, что особо ценным ингредиентом является крапива. Этот сорняк в процессе брожения выделяет рекордное количество безопасного азота, который при внесении в почву стимулирует рост овощных культур.

Дополнительным преимуществом крапивы является тот факт, что находясь в почве, она привлекает дождевых червей. В процессе своей жизнедеятельности они рыхлят почву, делают ее воздушной, легкой, насыщая корни растений кислородом.

Достоинства зеленого удобрения

Приготовление удобрения из сорняков требует немало времени и усилий, но при этом огородники все равно широко используют такие подкормки, не заменяя их удобрениями из магазина или навозом. Все дело в том, что удобрение из трав имеет целый ряд сравнительных, очень важных, преимуществ:

  • Доступность . В летний период на любом огороде и вокруг приусадебного участка можно найти траву в изобилии. Для грамотного хозяина она является абсолютно бесплатным сырьем для приготовления качественного органического удобрения.
  • Способ утилизации сорных трав . В результате прополки огорода или покоса газона земледелец получает большое количество зелени, которую можно либо выбросить, сжечь, либо заложить в компост. Компостирование требует сохранения некоторых площадей и длительного времени для перепревания. Приготовление же зеленого удобрения позволяет методично и эффективно решать вопрос по очистке территории.
  • Высокая эффективность . Правильно приготовленное удобрение из травы и сорняков по своему составу и эффективности воздействия на овощные культуры не уступает навозу. Жидкие травяные настои хорошо усваиваются растениями и не заставляют долго ждать результата.
  • Снижение кислотности . Травяное удобрение характеризуется щелочной средой, благодаря чему при внесении на кислые почвы, позволяет снизить соответствующий показатель.
  • Внесение полезных микроорганизмов . Настой травы содержит в себе массу полезных микроорганизмов, которые попадая в почву, улучшают ее состав и выделяют газы, тепло. На грунтах, насыщенных полезными микробами и бактериями, растения меньше болеют и быстрее растут.

Таким образом, при приготовлении зеленого настоя земледелец решает сразу две проблемы: уничтожение избыточной растительности на участке и эффективная подкормка овощных культур дешевым, доступным удобрением. Благодаря сочетанию этих факторов подкормка сорными травами уже много лет пользуется популярностью у опытных огородников.

Как приготовить удобрение из сорняков

В быту используют различные рецепты приготовления «зеленого» удобрения, в основе которых лежит процесс брожения трав. Приготовить настой по классическому рецепту можно следующим образом:

  • Подобрать емкость, желательно из пластика, объемом от 50 до 200 л. Расположить ее на солнечном месте и предусмотреть наличие крышки. Если емкость металлическая, то под ней нужно расположить подставку, которая не позволит днищу быстро проржаветь.
  • Имеющуюся зелень измельчить и заложить в емкость на 2/3 или на половину объема. При желании можно полностью емкость забить зеленью, но в этом случае будет сложнее перемешивать удобрение в процессе приготовления. Количество зелени может быть различным, поскольку в результате приготовления всегда получается концентрат, требующий дополнительного разведения водой.
  • Ускорить брожение настоя можно путем добавления удобрений с повышенным содержанием азота. Например, на каждые 40-50 л настоя добавляют столовую ложку карбамида (мочевины). Засыпают гранулы в емкость при закладке травы, между ее слоями. Земледельцы, которые отрицательно относятся к использованию минеральных подкормок, заменяют мочевину органоминеральным гуматом (1 ст. л. мочевины = 5 мл гумата).
  • После закладки наполнителя, емкость заливают водой, оставляя свободным пространство (15-20 см от края). Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения и гниения трав увеличившийся в объеме раствор не поплыл через край емкости.
  • Емкость с удобрением нужно накрыть крышкой или пленкой. При использовании пленки нужно зафиксировать ее края и проделать несколько маленьких отверстий для отхода газов. Укрытие на емкости не позволит испариться азоту и ускорит процесс брожения настоя. Если емкость плотно доверху набита травами, то сверху нужно обязательно положить гнет.
  • В процессе приготовления удобрения на поверхности раствора можно будет наблюдать пену, которая является признаком брожения. Примерно через 1-1,5 недели пена исчезнет, а цвет жидкости станет темно-коричневым. Эти признаки сигнализируют о готовности подкормки.
Читать так же:  Виноград Ромбик: описание сорта

Технология приготовления зеленого удобрения достаточно проста и доступна каждому, для этого требуется только немного времени. Некоторые же огородники совершенствуют технологию, добавляя в раствор следующие ингредиенты:

  • Древесную золу. Она насытит зеленое удобрение из сорняков калием и фосфором, сделав его комплексным. Добавляют ингредиент во время закладки травы в количестве 1 стакана на ведро настоя.
  • Куриный помет или коровяк может заменить азотсодержащее удобрение (карбамид или гумат).
  • Хлебные корки или дрожжи (1 кг на 200 л) активизируют полезных микроорганизмов и добавят в раствор минеральные микроэлементы.
  • Доломитовую или костную муку добавляют в 200 л бочку раствора в количестве 3 кг. Эти вещества богаты кальцием и магнием, которые участвуют в процессе фотосинтеза растений.

Настой перепревших растений сам по себе является питательным и исключительно полезным удобрением для овощных культур на огороде, однако, добавив в него дополнительные ингредиенты, удастся подкормить растения важными микроэлементами в необходимом количестве.

Для новичков и опытных огородников может быть полезной информация, приведенная на видео о том, как приготовить жидкое удобрение из сорняков для подкормки овощных культур:

Использование удобрения

Перед использованием раствор в емкости нужно тщательно перемешать и процедить. Оставшиеся перепревшие травы используют для мульчирования гряд. Жидкость разбавляют чистой водой до получения светло-коричневого раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и прочие овощные культуры, поливая под корень. Стоит отметить, что использование подкормки будет более эффективным, если растения перед ее внесением хорошо политы обычной водой.

Настой трав можно использовать для внекорневой подкормки. Для этого нужно развести его водой 1:20 до получения светлого раствора. При этом важно помнить, что зеленое удобрение содержит большое количество азота, а значит превышать концентрации и злоупотреблять такими подкормками не следует.

Что делать, если удобрение осталось

Как правило, приготавливают травяной настой в большом количестве, чтобы удобрить сразу овощные культуры на грядах, кустарники и плодовые деревья на участке. Но, как это часто бывает, израсходовать все удобрение сразу не получается. Хранить настой в открытой емкости дольше 1 недели после окончания брожения нет смысла, поскольку полезный азот из него испарится, а бактерии погибнут. Однако, в этом случае не стоит спешить с утилизацией раствора, ведь его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластиковые емкости и герметично их закупоривают. Место для хранения удобрения должно быть прохладным и темным. В таком состоянии настой можно сохранить на длительный период времени без потери качества.

Остатки жидкого удобрения также можно использовать в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят процесс брожения. Таким образом, каждые 3-4 недели можно получать для использования «свежий» настой сорных трав.

Заключение

Зеленое удобрение, основанное на брожении сорных трав, является доступным и абсолютно бесплатным, эффективным удобрением для различных культур на огороде и в саду. Его можно использовать для подкормки высокорослых деревьев, плодовых кустарников и таких деликатных культур, как томат, огурец, клубника. По составу настой травы мало отличается от навоза, именно поэтому его воздействие на растения можно считать аналогичным, что подтверждается многочисленными отзывами опытных земледельцев. Технология создания натуральной подкормки из трав достаточно проста и доступна даже начинающему аграрию. Она позволяет получить питательную мульчу для грунта и раствор для полива растений под корень, а, значит, с ее помощью даже маленький огород с землей низкой плодородности может успешно плодоносить и радовать земледельца отличным урожаем.

Удобрение из травы и сорняков: как сделать жидкую подкормку в бочке

Создание удобрения из сорняков и травы — это удобный способ получить натуральную безвредную подкормку для растущих на огороде культур. Обычно используется метод компостирования, но он занимает 2-3 года. Существует более быстрый вариант, позволяющий получить качественное удобрение буквально за неделю — это жидкая подкормка в бочке.

Читать так же:  Красная смородина Виксне: описание сорта, фото, отзывы

Преимущества жидкого удобрения

Преимуществ у такого метода масса:

  1. Жидкая подкормка в бочке созревает довольно быстро, поэтому вскоре после приготовления вы сможете использовать готовое органическое удобрение из сорняков.
  2. Жидкое удобрение усваивается растениями намного быстрей, чем компост.
  3. Содержащая азот подкормка быстро и эффективно снижает кислотность почвы, делая ее более комфортной для культур.
  4. Полезные бактерии, разлагающие траву и сорняки, попадают вместе с удобрением в почву, где продолжают свою активную работу, повышая питательность почвы и защищая культуры от поражения болезнями и вредителями.

Внесенная подкормка имеет пролонгированный эффект: использовавшие такую методику садоводы отмечают, что подпитанные по данной технологии грядки характеризуются высокой урожайностью несколько сезонов.

Анаэробные условия, создаваемые в бочке с бродящим натуральным удобрением, создают обеззараживающий эффект, поэтому в емкость можно помещать любые органические отходы, непригодные для компостирования ввиду своего потенциального вреда (опадыши, пораженная болезнями ботва, сорняки с семенами и пр.).

В агрессивной для них среде все возбудители погибнут, а семена разложатся на удобрение.

Удобрение из сорняков — это натуральная азотсодержащая подкормка, которая позволит вам напитать культуры и почву необходимыми элементами практически без финансовых затрат, ведь «сырье» для нее всегда у садовода под рукой.

Технология приготовления

Перед заполнением бочки сырьем необходимо подобрать оптимальное место для ее расположения. Обычно емкость ставят по центру огорода — так намного удобней обеспечивать жидкой подкормкой из сорняков все грядки, которые в ней нуждаются.

Размещать бочку для удобрения из сорняков желательно на солнечном месте, нагрев ее содержимого значительно ускорит процессы ферментации и брожения.

Для приготовления подкормки используются любые бочки с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего взять пластиковые емкости — они не подвергаются коррозии и прослужат дольше.

Объем резервуара может быть от 50 до 200 л.

  1. Установите бочку в выбранное место.
  2. Заполните емкость хотя бы наполовину сырьем. Если у вас хватит сорной и скошенной травы, можете насыпать полный бак, тогда подкормка будет максимально концентрированной и густой. Сырье можно класть целиком, но для ускорения приготовления подкормки ее лучше измельчить.
  3. Для повышения темпов приготовления подкормки из сорняков и поддержки процессов естественного брожения в бочку добавляется либо любой азотистый препарат, либо несколько капель гуматного удобрения, либо 1 ст.л. мочевины, либо 1-3 литра отходов из туалета.
  4. Бочка заполняется водой (но не до краев) и закрывается крышкой или полиэтиленом. Важно обеспечить возможность для выхода газов, активно выделяющихся в процессе брожения, оставив небольшую щель или проделав отверстия в полиэтилене. Оставлять бочку открытой нельзя, поскольку в таком случае азот окислится и процессы разложения замедлятся.

Все составляющие готового удобрения найдут свое применение на вашем огороде — жидкая часть будет служить питательной подкормкой для растущих культур, а полуразложившаяся травяная масса будет использоваться для мульчирования огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

В приведенном видео подробно показан процесс приготовления питательной подкормки из сорняков и травы. С помощью данной подробной пошаговой инструкции вы сможете повторить алгоритм у себя на участке и обеспечить культуры на своем огороде полезным жидким удобрением и мульчей:

Определяем готовность удобрения

Скорость приготовления подкормки напрямую зависит от погодных условий и этапа производства. При первичной загрузке бочки удобрение, как правило, делается в течение 2 недель.

В жаркие дни процессы ферментации и брожения проходят наиболее активно, поэтому этот срок может быть сокращен до 1-1,5 недель. При повторной загрузке бочки сырьем при наличии «закваски» на дне удобрение будет готово уже спустя 4-7 дней.

Определить готовность удобрения можно по ряду специфических признаков:

  1. Запах. От емкости с перепревающей травой начинает исходить специфический запах «коровника».
  2. Цвет. Жидкость приобретает насыщенный зеленовато-коричневатый цвет.
  3. Брожение. На поверхности готовой подкормки появляются пузыри, говорящие об активных процессах брожения.

В процессе брожения растительное сырье разлагается, выделяя при этом углекислый газ и аммиак. Взаимодействуя с водой, последний образует нашатырный спирт — невероятно полезное для почвы соединение, которого нет ни в компосте, ни в коровьем навозе.

Как применять жидкое удобрение?

Содержимое бочки необходимо тщательно перемешать вилами, а затем выловить ими всю травяную массу, тщательно отжав над ведром. Жмых можно разложить на полиэтилене и немного подсушить или сразу во влажном виде замульчировать им кабачки, тыкву, капусту или обложить приствольные круги плодовых деревьев.

Получившуюся питательную жидкость необходимо развести водой 1:1 и применять ее как обычную азотистую жидкую подкормку. Вносить удобрение лучше вечером после полива.

Лучше всего на такую подкормку реагируют огурцы и капуста: рекомендуется «угощать» их после цветения и при формировании завязей по 10 литров разбавленного раствора в неделю на куст. Перцам, томатам, клубнике и баклажанам достаточно 2 литров в неделю.

Когда на дне бочки останется 3-4 ведра подкормки, можно запускать новый цикл, начав заполнять емкость свежими сорняками и травой. При повторном приготовлении жидкого удобрения оно созревает вдвое быстрей. Азотсодержащие препараты вносить уже не нужно — активно размножившиеся в воде бактерии хорошо справятся с поставленными задачами без минерального «помощника».

Перебарщивать с азотистым натуральным удобрением не стоит, иначе культуры «уйдут» в ботву и не дадут большого урожая. Также рекомендуется остановить полезный полив ближе к сентябрю, иначе многолетние растения не успеют подготовиться к зиме. Плодовые деревья и кустарники и вовсе лучше не подкармливать с середины лета.

Питательным настоем можно обильно пролить грядки по осени, после полной уборки культур с грядок, — так вы обеззаразите почву и напитаете ее необходимым для весеннего роста растений азотом.

Источники:

Удобрение из сорняков – как готовить и применять

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/sornyaki/udobrenie-iz-travy-i-sornyakov.html

Удобрение из травы и сорняков: как сделать жидкую подкормку в бочке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]