Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

Одним из самых вкусных зимних десертов, которым можно порадовать родных и близких, является варенье из кедровых шишек. Это изысканное сибирское блюдо из почек кедра несет в себе богатый набор всевозможных витаминов, необходимых для человека, привыкшего зимовать в самых суровых холодных условиях. Как правильно выбрать ингредиенты и соблюсти рецепт из кедровых шишек и орехов, стоит подробно рассмотреть.

Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов

Кедровая шишка заполнена семенами дерева. У северных народов России оно давно стало синонимом всего самого полезного, что природа дала человеку. Чтобы произвести на свет живое дерево, в маленькой шишке заключен весь набор необходимых элементов.

В составе кедрового варенья содержатся следующие элементы:

  • витамин С, В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • линолевая кислота;
  • биофлавоноиды.

Используя природный консервант – сахар, кулинары сохраняют все полезные свойства хвойного дерева. Рецепт продукта не содержит крахмала или загустителя. Все, что необходимо иметь для консервации кедрового ореха и шишек, это сами плоды, сахар и лимонная кислота.

Польза варенья из кедровых шишек

Трудно переоценить пользу и эффект от приема варенья из кедровых шишек. Оно является не только кисло-сладким десертом к чаю, но и лекарством от многих заболеваний. Данный продукт давно используется в лечении:

  • простудных заболеваний;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • межсезонной ипохондрии;
  • вирусных заболеваний;
  • пониженного гемоглобина;
  • гипертонии.

Кроме того, его используют в качестве профилактического состава от онкологических заболеваний и как мочегонное и отхаркивающее средство. Варенье не обладает противопоказаниями, разве что у человека может быть аллергия на отдельные компоненты.

Польза варенья из кедровых орехов

Кедровые орехи можно не только жарить и засушивать на зиму, из них также можно варить варенье. Пользой оно не уступает варенью из шишек и имеет уникальный вкус орешков в сосновом сиропе. Кедровое варенье их орехов также популярно в медицине среди таежных знахарей и местного народа. Кедровые орехи даже за рубежом известны как мощный источник энергии как физической, так и духовной.

Варенье из орехов применяют как лекарство в следующих случаях:

  • в качестве иммуностимулятора;
  • для улучшения работы желудка и восстановления слизистой при язвенных болезнях;
  • при недостатке железа в крови;
  • в лечении туберкулезного поражения легких;
  • для омоложения кожи и возобновления эпителиального слоя;
  • при воспалительных процессах различного происхождения;
  • в качестве профилактики раковых опухолей.

Из орехов даже делают косметические средства для волос и ногтей, а ореховое масло способно лечить кожные заболевания. Несколько столовых ложек варенья из кедрового ореха обеспечит стойкий иммунитет на всю зиму и весну.

Какие кедровые шишки подходят для приготовления

Сбор кедровых шишек начинается в июле-августе. Чтобы правильно выбрать подходящую шишку, необходимо обращать внимание на ее цвет и плотность. Чем моложе и мягче плод, тем он более пригодный. Созревшая для варенья шишка не должна быть перезрелой и твердой. Неподходящая уже начинает раскрываться и черстветь. Нам нужно сорвать шишку на этапе между созреванием и раскрытием. Она должна быть маленькой и зеленой, на ощупь мягковатой. Только в этот период она съедобная и полезная – до того, как выпустит семена и одеревенеет.

Как приготовить варенье

Существует множество рецептов приготовления варенья из кедровых шишек и орехов. Некоторые хозяйки варят шишки, другие просто готовят сироп. Кто-то растирает плоды с сахаром. В ингредиенты включают различные пряности, например, корицу, ваниль, имбирь. При варке шишечное варенье приобретает цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Независимо от выбранного рецепта следует учитывать, что шишки и орехи закатывают целыми, не дробя и не нарушая структуру. Для варенья необходимо выбирать целые плоды, сорванные со здорового дерева.

Варенье из шишек с кедровыми орешками

Праздничное ассорти из кедровых шишек и орехов в виде варенья готовится с соблюдением некоторых рекомендаций относительно самих ингредиентов. Необходимо правильно выбрать орехи. Они должны быть свежими, не сухими, слегка мягковатыми. Только в таких плодах содержится еще свежее эфирное масло, которое появится, если слегка надавить на свежий орех.

  • вода – 1 л;
  • кедровые орехи – 800 г;
  • кедровые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Вначале подготавливают орехи. Выбирают однородные плоды, моют, сушат и обжаривают до появления запаха. Не допускают потемнения.
  2. Приготовить сироп. Смешать сахар с водой и варить до полного растворения.
  3. Всыпать орехи и шишки и варить 2 часа, снимая пену.
  4. Горячее варенье разлить по банкам, так, чтобы жидкости было больше, чем плодов и закатать.
  5. Обернуть одеялом банки для медленного остывания.

Вместо сахара можно добавлять мед, в количестве 500 г. Сваренный мед не будет иметь таких же полезных свойств, как обычный, но это альтернатива для людей с сахарным диабетом.

Варенье из кедровых орехов

Приготовить варенье с кедровым орехом так же просто, как и из шишек. Стоит рассмотреть рецепт с медом, который заменит сахар. Выбирать орехи необходимо также тщательно, но на этот раз без обжарки.

  • 500 г меда;
  • 100 мл воды;
  • 400 г орехов.
Читать так же:  Сорт вишни Россошанская черная: фото, отзывы, описание, характеристики

Готовить нужно так:

  1. Перебранные орехи помыть и дать обсохнуть.
  2. В глубокой посуде необходимо немного потолочь орехи, но не разбивать их, делать это нужно для того, чтобы плоды начали выделять эфирное масло.
  3. Мед смешать с водой и довести до образования однородной массы, следом вкинуть орехи.
  4. Варить все в течение 5 минут.
  5. После этого дать варенью остыть и повторить процесс варки еще 3 раза.
  6. Закончив третью варку, залить горячее варенье по стерильным банкам и закатать.

Это лакомство применяют в основном при простудных заболеваниях. Мед с орехами всегда отличался высоким витаминным содержанием, а отсутствие сахара придавало варенью натуральности на долгое время.

Как правильно употреблять

Если использовать шишковое варенье как лекарство, то прием его должен быть рациональным. Лучше принимать на голодный желудок, поскольку натощак всасываемость в кровь увеличивается, и скорее достигается нужный эффект. При ангине или гриппе варенье принимают по 1 чайной ложке трижды в день, не запивают, чтобы целебный сироп обволакивал горло, впитываясь в его стенки. После приема стоит в течение часа воздержаться от питья.

Не следует употреблять варенье из шишек слишком много, как сладость. Из-за наличия в нем эфирных масел оно может вызвать аллергию, накапливаясь в тканях, особенно если у человека проблемы с почками, которые не успевают выводить вещества.

Противопоказания

Несмотря на богатую пользу, кедровое варенье также имеет противопоказания. Людям, у которых наблюдалась пищевая аллергия, особенно на орехи, не стоит принимать варенье из кедра или пробовать прием в очень малых дозах. Беременным и кормящим матерям стоит воздержаться от данного лакомства, а также не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Другими противопоказаниями являются:

  • болезни почек;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония;
  • гепатиты разных форм.

В остальном кедровый десерт полезен и питателен. Даже если его употребляет человек с вышеперечисленными заболеваниями в малых дозах, оно произведет успокаивающий эффект на нервную систему.

Сроки и условия хранения

Любое варенье питательно и целебно, если хранить его в темном месте, беречь от попадания прямых солнечных лучей и не оставлять долго храниться в раскупоренном виде в холодильнике. Открытое варенье может покрыться плесенью.

Также важно следить за правильной закупоркой продукта. Десерт будет храниться в течение двух лет, не теряя витаминов. Есть мнение, что после истечения этого срока, варенье необходимо выбросить, однако есть рецепты приготовления вина из просроченного варенья. Это подарит ему вторую жизнь.

Заключение

Варенье из кедровых шишек – возможность сохранения продукта впрок. Выбирая именно этот вариант, хозяйка обеспечит свою семью домашним лекарством практически от всех болезней на целый год. А если баночку красиво украсить, то она может стать приятным и изысканным подарком.

Полезные и вредные свойства варенья из шишек

Чарующий хвойный лес с пьянящим ароматом эфирных масел испокон веков считается целителем русской загадочной души. Могучие сосны, ели, кедры способны укрепить дух. А кедровый сироп или варенье из шишек хвойных деревьев, может укрепить её и тело. Удивительное дерево сосна. Было время, когда сосны становились мачтами кораблей, а в современном мире люди готовят варенье из шишек.

Особенности варенья

Аромат шишек помогает при лечении простуды, облегчает дыхание. Иглы этих деревьев превращают в полезный отвар. С помощью их древесной смолы заживляют раны. А шишки, как бы это странно ни звучало, стали ароматным лекарством русских знахарей и просто сладким десертом. Уже много лет обсуждаются польза и противопоказания варенья из сосновых шишек. Что же в них такого особенного?

Польза лакомства для организма

Самые распространённые аргументы «за»: полезные свойства варенья из шишек сосны основаны на свойствах эфирного масла и витаминно-минеральном комплексе, входящем в состав молодых шишек. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В варенье способно:

  1. Укрепить нервную систему.
  2. Повысить устойчивость к стрессу.
  3. Улучшить память.
  4. Концентрацию внимания, что очень важно для работников умственного труда.

В период восстановления после нервных срывов или при хронических стрессах помогает восстановить силы. Улучшает самочувствие при психосоматических расстройствах. Помогает взбодриться при сильном переутомлении, апатии и сонливости. При регулярном применении восстанавливает качественный сон. Выступает в качестве лёгкого антидепрессанта. Пиридоксин позитивно влияет на состояние сердца. Фолиевая кислота и большое количество железа благотворно влияют на женское здоровье, повышают гемоглобин. Присутствие танина помогает в работе печени. Очищает её от вредных веществ.

Такое варенье усиливает секрецию желудка, чем приносит ему немалую пользу. Знахари дают его больным даже при язве. Нормализует оно и работу кишечника, хорошо его очищает. Обладает мочегонным и желчегонным действиями. Витамин С в большом количестве поднимает иммунитет, придаёт сил, тонизирует, защищает от простуды. А во время болезни помогает быстрее выздороветь благодаря потогонным свойствам и противовирусным.

Читать так же:  Когда сажать томаты на рассаду в 2019 году: сроки посева помидор и высаживания рассады в открытый грунт

Во время кашля варенье из шишек служит отхаркивающим средством.

Облегчает состояние больных бронхиальной астмой, помогает при кашле курильщиков и во время хронических бронхитов. Питьё на основе варенья из шишек применяют для снижения температуры. Является сильным антиоксидантом, что полезно при опухолях, в том числе злокачественных, поскольку борется со свободными радикалами. Его используют как вспомогательный элемент при комплексном лечении варикоза. Примочками из шишек снимают отёки, облегчают зубную боль.

Противопоказания к употреблению

Самые распространённые аргументы «против»: варенье из шишек не рекомендуется применять беременным, детям и пожилым людям, особенно тем, кому за 60. Беременность — ответственный период. Важно придерживаться диеты, избегать аллергенов, особенно на последних месяцах срока, чтоб не навредить малышу.

Хвойное варенье очень насыщенное, как и мёд, вызывает аллергию у малышей, в том числе накопительную, поэтому детям такое варенье не дают. Тем более что оно содержит много сахара, а это вредит нежной (в детском возрасте) поджелудочной железе. Заболевания почек, склонность к аллергиям — противопоказания к употреблению шишечного варенья.

Людям с камнями и нарушениями работы жёлчного пузыря тоже его не рекомендуют. Шишечный сироп очень сладкий, поэтому не стоит его принимать при сахарном диабете. Напрашивается вывод, что польза и вред варенья из шишек сосны не равнозначны. Продукт полезен взрослым здоровым людям, а вреден детям, беременным и людям со слабым здоровьем.

Рецепт соснового и елового сиропа

На 1 кг шишек — 2 стакана воды и полтора стакана сахара. Мытые обсушенные зелёные плоды разрезают на четвертинки, помещают в кастрюлю. Готовят сироп до прозрачной густоты. Сиропом заливают шишки и настаивают не менее 4 часов. Доводят до кипения и снимают с огня. Дают постоять часа 2. Процедуру повторяют ещё дважды. После этого вскипятят и томят на медленном огне около часа. Помешивают. Разливают по банкам. Закрывают. Используют в народной медицине для лечения насморка и кашля, как общеукрепляющее бодрящее средство и в качестве натурального зимнего антидепрессанта.

Еловый сироп. На килограмм шишечек нужно 3 литра воды. Томят на медленном огне 4 часа и отстаивают часов 12. Затем их вылавливают и выбрасывают. На основе полученного елового отвара варят варенье, добавляя сахар.

На один литр отвара приходится один килограмм сахара. Варят до состояния свежего мёда. Лакомство полезно при простуде. Можно просто есть с чаем. Кедровое варенье.

Килограмм шишек заливают сиропом (на литр воды нужен килограмм сахара) Можно добавить корицу или кусок лимона. Варят его по принципу соснового сиропа.

Место сбора и способы применения

Собирают их зелёными молодыми о весне со здоровых деревьев. Для варенья подойдут шишки только маленького размера. Близко к трассе, у заводов, фабрик рвать шишки нельзя. Загрязнения почвы и воздуха отравляют деревья. Их шишки напитываются вредными веществами.

Чаще варенье готовят из плодов сосны. Взрослому здоровому человеку не больше пары столовых ложек в сутки. Лучше съедать две ложки не за один приём, а разделить порцию на 2−3 приёма. Особенно полезно есть отвар в межсезонье на пике авитаминоза и простудных заболеваний. Ежедневный приём хвойного варенья укрепит организм и защитит от многих недугов. При болезнях горла, таких как:

  • Ангина.
  • При гриппе.
  • При бронхитах.
  • Астме.
  • При воспалении лёгких.

Это прежде всего является лекарством и неотъемлемой частью лечения. Его может заменить адекватное медицинское назначение при болезни, но может его приятно дополнить. Польза и вред варенья из сосновых шишек определяется каждым человеком индивидуально. В народной медицине и в тайнах знахарства есть много полезных и важных знаний.

Следует правильно их использовать. Пусть они приносят в жизнь только здоровье и долголетие.

Чем полезно варенье из шишек

Известно, что, дыша эфирными маслами деревьев хвойных пород, предохраняешь себя от простудных заболеваний. Но не все знают, что из их молодых шишек можно сделать вкусное и полезное варенье, также обладающее целебными действиями. Узнаем, от чего помогает варенье из шишек некоторых хвойных деревьев, есть ли противопоказания и каков рецепт приготовления наиболее популярной заготовки.

Чем полезно варенье из шишек

Шишки хвойных деревьев содержат полезные смолы и эфирные масла, присущие этим породам, а также витамины и некоторые другие микроэлементы, положительно сказывающиеся на человеческом организме.

В варенье из сосновых шишек содержится много полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на здоровье. Это — эфирные масла, фитонциды, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновая кислота и прочие.

  • простудные и вирусные заболевания, грипп;
  • заболевания дыхательных путей. Он полезен при астмах, бронхитах, воспалениях лёгких, обладает хорошим отхаркивающим эффектом;
  • туберкулёз легких;
  • полиартрит;
  • для повышения гемоглобина в крови;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • заболевания дёсен;
  • повышение температуры тела, так как обладает потогонным воздействием;
  • если есть лямблии.
Читать так же:  Барбарис Тунберга Атропурпуреа – описание сорта, фото, отзывы

Его полезными свойствами также является способность активизировать деятельность мозга, оказывать антиоксидантное влияние на организм человека и защищать от негативного воздействия внешней среды. Считается, что он обладает противоопухолевым воздействием. Этот продукт обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому хорошо подойдёт для детей. Для них он будет вкусным и сладким лекарством. Лучше всего варенье из зелёных шишек сосны добавлять в чай, травяной отвар или просто разбавлять тёплой водой.

Как профилактическое средство для взрослых рекомендовано в течение суток употреблять 2–3 столовые ложки такой сладости, а детям 1–2 чайные ложки. В случаях появления простудных или вирусных заболеваний норму можно увеличить в два раза.

Варенье из еловых шишек в своём составе имеет также множество лечебных компонентов — витамины С и D, фитонциды, эфирные масла и прочие. Полезные свойства такого продукта:

  • повышение защитных функций организма;
  • показано при простудных, вирусных заболеваниях;
  • вяжущие вещества способствуют лучшему откашливанию гнойных образований;
  • отличное средство при болезнях органов дыхания;
  • снимает воспалительные процессы в дёснах;
  • помогает при туберкулёзе лёгких;
  • обладает действием снижать жар при повышенной температуре.

Рекомендуют столовую ложку такого продукта разводить в чае или тёплой воде. Такое лакомство отлично заменяет мёд.

Кедровых шишек

Для жителей Сибири отличным вариантом является варенье из кедровых шишек. Оно содержит много необходимых и полезных для здоровья веществ — эфирные масла, липиды, монотерпеновые углеводороды, биофлавоноиды, витамины (особенно С), линоленовые кислоты и прочие. Помогает при многих недугах и способствует улучшению здоровья. Полезные свойства такого продукта следующие:

  • усиливает иммунную систему;
  • отлично помогает при простуде, вирусах, ОРВИ, гриппе благодаря содержанию витамина С;
  • благодаря фитонцидам обладает противомикробным и антибактериальным воздействием;
  • помогает от кашля, при ангине, насморке, температуре;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни;
  • снимает воспаления слизистой;
  • повышает гемоглобин;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает мочегонным и потогонным эффектом;
  • помогает при туберкулёзе лёгких;
  • предупреждает возникновение онкологии;
  • способствует сохранению молодости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает общее состояние организма человека.

Эту сладкую заготовку из шишек рекомендуют добавлять в чай вместо сахара. Такой напиток отлично помогает восстанавливать силы и энергетический баланс после физических нагрузок и занятий спортом.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

В период беременности женщинам принимать варенье из шишек нужно с осторожностью и в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергии. К тому же повышенное содержание активных веществ в данном продукте может оказать отрицательное воздействие на будущего ребёнка. Лучше при приёме данной сладости проконсультироваться с лечащим гинекологом, ведь у варенья есть и противопоказания. Однако нужно учесть, что это отличное натуральное средство для укрепления иммунной системы, против простуды и для снижения температуры, когда приём химических препаратов нежелателен. Кормящей матери также следует употреблять такой продукт в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций у ребёнка. Для беременных женщин и кормящих мам в профилактических целях рекомендованной нормой является потребление 0,5–1 чайной ложечки в сутки.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что такой продукт является натуральным, к его употреблению в пищу существуют определённые противопоказания:

  • гепатит;
  • ограничение во время беременности;
  • при обострении болезней органов пищеварения;
  • болезни почек;
  • ограничение в количествах приёма для детей до 12 лет;
  • индивидуальное невосприятие;
  • при возникновении аллергических реакций;
  • при сахарном диабете, так как содержит сахар.

Когда и как собирать шишки для варенья

За ингредиентами для полезной заготовки из шишек придётся идти в ближайший хвойный лес или посадку.

Как сварить варенье из сосновых шишек: рецепт

Чаще всего варят сладкое лекарство именно из сосновых шишек, так как сосна является более распространённым деревом.

Кухонный инвентарь

Для приготовления нашего целебного варенья понадобится следующая кухонная утварь:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • стерилизованные пол-литровые банки с крышечками — 3 шт.

Ингредиенты

Для варенья необходимо запастись следующими составляющими:

  • зелёные сосновые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • чистая вода — ½ литра.

Пошаговая инструкция

Приготовить нашу полезную заготовку несложно. Для этого следует выполнить такие действия:

  1. Хорошо помыть шишки и дать стечь воде.
  2. Положить вымытое сырьё в кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром.
  3. На среднем огне, помешивая, довести до кипения, дать немного покипеть и отставить на несколько часов.
  4. Повторить пункт 3 несколько раз, пока сироп не станет несколько вязкой консистенции.
  5. После последнего кипячения закатать готовый продукт в подготовленные банки.

Варенье из шишек поможет бороться с простудными заболеваниями в зимний период времени. Такая заготовка обладает приятным ароматом и немного специфическим вкусом из-за присутствия смол и эфиров деревьев хвойных пород. Для начала следует заготовить небольшое количество этого продукта — не более 2–5 небольших баночек. Нужно учитывать, что такой продукт имеет противопоказания по приёму.

Видео: Рецепт варенья из сосновых шишек

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/varene-iz-kedrovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya.html

http://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/svoystva-varenya-iz-shishek

http://lifegid.com/bok/2973-chem-polezno-varene-iz-shishek.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector