Виноград Атаман: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы

Выращиванием винограда в последние десятилетия «заболели» не только жители южных областей, многие садоводы средней полосы тоже пытаются поселить на своих участках винную ягоду и довольно успешно. Многие уже не удовольствуются только лишь вкусом и неприхотливостью в уходе, а стремятся вырастить сорт винограда с максимально крупными ягодами и гроздьями. Среди множества сортов и гибридных форм винограда, выведенных в последние десятилетия, особенно знамениты достижения селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Эта статья посвящена описанию сорта винограда Атаман, отзывы о котором весьма противоречивы, зато фото ягод очень привлекательны.

Описание сорта Атаман

Виноград Атаман появился на свет в результате скрещивания двух очень популярных сортов винограда – Талисман и Ризамат. Обе родительские формы обладают выдающимися характеристиками, и Атаман унаследовал большую часть из них, хотя и оказался очень восприимчивым к условиям выращивания. Ризамат наградил его ягодами огромных размеров и большой урожайностью, а от Талисмана он унаследовал устойчивость, хорошую вызреваемость побегов и укореняемость черенков.

Листья у винограда Атаман крупных размеров, имеют легкое опушение на нижней части листа. Цветки обоеполые, поэтому куст можно сажать даже в гордом одиночестве, урожай все равно будет. Проблем с размножением этого сорта винограда не предвидится, поскольку черенки хорошо укореняются и срастание с подвоями при прививках происходит тоже на высшем уровне.

По срокам созревания сорт винограда Атаман относится к средним или даже к средне-поздним – от момента распускания почек до созревания ягод проходит около 130-145 дней. На юге ягоды могут начать поспевать с начала-первой половины сентября. Для более северных регионов сроки созревания смещаются ближе к октябрю. Значительно ускорить созревание винограда Атаман можно путем прививки его на раннеспелые подвои, как продемонстрировано в видео, расположенном ниже.

Кусты Атамана имеют немалую силу роста, особенно на собственных корнях. Поэтому для них обязательна нормировка урожая, иначе созревание может задержаться вплоть до самых морозов, лоза не успеет вызреть, и кусты уйдут в зиму неподготовленными. Мало того что это может отразиться на морозостойкости кустов, так еще в следующем сезоне лозы могут отказаться плодоносить вовсе, пытаясь восстановить силы, потраченные на излишний урожай предыдущего года.

Оптимальная нагрузка на взрослый куст должна составлять по разным источникам от 30-40 до 55-60 глазков. При этом плодоносные побеги составляют 50-65% от общей массы побегов. Коэффициент плодоношения, таким образом, равен 0,9 – 1,1.

Обрезку лоз плодоношения рекомендуется делать на 8-10 почек и проводить ее лучше осенью, уже после окончания плодоношения, перед укрытием кустов винограда на зиму. В летний же период необходимо лишь вырезать отдельные загущающие куст побеги и пасынки.

Морозоустойчивость гибридной формы Атаман средняя – виноград выдерживает без укрытия до -24°С. Поэтому, в подавляющем большинстве регионов России его необходимо укрывать на зиму. По отзывам садоводов, укрытие землей этот виноград переносит не самым лучшим образом – лучше использовать в качестве укрытий фанерные или деревянные щиты, шифер с хвойным лапником и соломой.

Одним из преимуществ винограда Атаман является его несомненная урожайность. Благодаря нормированию побегов ее можно удерживать в рамках, но эта гибридная форма способна при хорошем уходе на многое. Многие виноградари с легкостью собирают по нескольку 10-12 литровых ведер ягод с одного куста.

Устойчивость к заболеваниям винограда Атаман вызывает больше всего споров среди тех, кто выращивает на своих участках этот сорт. По заявлению селекционера она – средняя. Что касается оидиума и милдью – устойчивость составляет 3 -3,5 балла. Действительно, винограду часто хватает нескольких профилактических обработок. А вот по поводу разнообразных гнилей мнения менее благоприятные. Особенно часто наблюдаются поражения серой гнилью. Многие виноградари отмечают особую склонность винограда Атаман к растрескиванию ягод при условиях, способствующих этому явлению: резкий переход от жары к сильным дождям. А уже через трещины попадает инфекция, и ягоды начинают сильно гнить. Избежать этих неприятных моментов, кроме профилактических обработок фунгицидами, можно с помощью регулярного режима увлажнения. Идеальным решением для промышленных посадок станет установление капельной системы орошения.

Характеристики ягод

Гроздья и ягоды гибридной формы винограда Атаман славятся, прежде всего, своими размерами. По отзывам, некоторые отдельные ягоды могут достигать размеров хорошей сливы.

  • Грозди имеют преимущественно цилиндро-коническую форму, иногда видоизменяясь в лопастную.
  • Длина гроздей может доходить до 35 см при ширине около 15 см.
  • Масса грозди в среднем составляет 900-1200 грамм, но нередко достигает и 2 кг.
  • Плотность кистей средняя, временами повышенная.
  • Форма ягод в основном овальная.
  • Ягоды имеют красивый розовато — красный оттенок, на солнце они темнеют и становятся более фиолетовыми.
  • Кожица плотная, но вполне съедаемая, с небольшим восковым налетом.
  • Мякоть сочная и мясистая.
  • Размеры ягод составляют: в длину -35-40 мм, в ширину – около 25 мм.
  • Средняя масса одной ягоды – 12-16 грамм.
  • Семян в ягодах немного – 2-3 штуки.
  • Вкус у ягод гармоничный, приятный, без излишней приторности, скорее освежающий. Дегустаторы оценивают его в 4,2 балла.

    По своему назначению сорт винограда Атаман – столовый. Для изготовления изюма или домашнего вина он малопригоден.
  • Содержание сахара в ягодах составляет 16-20 г/100 куб.см, кислоты – 6-8 г/куб. дм.
  • Повреждается осами в средней степени.
  • Транспортабельность винограда заявлена, как высокая. Некоторые с этим согласны. У других же эта характеристика вызывает сомнения, в основном из-за того, что если ягоды растрескиваются, то уже ни о какой транспортировке не может быть и речи.
Читать так же:  Варенье из грецких орехов: польза и вред: свойства, рецепты с фото

Отзывы садоводов

Как уже упоминалось выше, отзывы о винограде Атаман весьма противоречивы. Видимо, это связано с сильной зависимостью этой гибридной формы от условий выращивания. Возможно, также имеют место факты пересортицы.

Виноград Атаман Павлюк

Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.

Описание и характеристики ягод

Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.

Сила роста у кустов выше средней, лоза вызревает в довольно ранние сроки по всей длине прироста. На каждом побеге может закладываться от двух до четырех соцветий, поэтому винограда требуется нормировка. Обычно оставляют один, максимум два соцветия на побег.

Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.

Грозди могут достигать значительных размеров, до 2 кг, в среднем их вес составляет 700-900 грамм. Ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный окрас. Форма овальная, размер ягод крупный, в среднем вес одной ягодки равняется 10-12 грамм. Горошения обычно не наблюдается. Вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой. Мякоть плотная и мясистая.

В подходящих условиях грозди винограда могут легко храниться до Нового года, а некоторые – даже до весны.

Виноград Атаман Павлюк в силу неведомых причин не пользуется особой популярностью среди виноградарей, его выращивает лишь небольшое число любителей. Хотя особо выдающимися характеристиками он не обладает, но те, кто растит его на своих участках, полностью довольны им, и ценят за надежность, урожайность и хороший вкус.

Заключение

И виноград Атаман, и Атаман Павлюк являются достойными гибридными формами, наибольшую ценность которых представляют размеры их ягод и урожайность. Конечно, у каждого сорта имеются свои нюансы в выращивании, которые необходимо учитывать. Но каждый садовод выбирает сам для себя, какие характеристики для него более значимые.

Дружелюбный и сильнорослый виноград «Атаман Павлюк» — новый столовый сорт

Сорт винограда Атаман Павлюк – один из недавно выведенных гибридов.

Его выращивают немногие любители винограда, однако это объясняется только тем, что данный сорт пока не приобрел большую популярность ввиду своей новизны.

Описание сорта винограда Атаман Павлюк

Вид сорта винограда «Атаман Павлюк» – столовый. К этому же виду относятся такие сорта, как Кармакод, Коринка Русская, Ландыш.

Ягоды винограда крупные, отличаются большим весом – каждая из них может весить 10-12 грамм. Столь крупными ягодами могут похвастать Аметист Новочеркасский, Анюта и Восторг Чёрный.

Форма периодически отличается: в зависимости от насыщенности солнца, территориального расположения и ряда других факторов варьируется со слегка вытянутой до овальной.

Цвет тоже периодически меняется: сторона, которая подвержена влиянию солнечных лучше больше всего, часто отличается румяным, коричневатым оттенком.

Цвет самого винограда – темно-синий, временами с сиреневым оттенком.

Некоторые называют его приближенным к черному, поскольку после мытья ягод верхний слой стирается и цвет становится гораздо более темным, но, скорее, достигает темно-синего оттенка.

Срок созревания – средне-ранний. К средне-ранним относится также Ася.

Лоза растет быстро, она прочная и ровная.

Уход за виноградом простой, а лоза приносит много плодов, которые редко отмирают и перестают развиваться.

Грозди тоже располагаются симметрично, редко создают перевес несмотря на большой вес веточек.

Одно из основных преимуществ – в зрелом состоянии достаточно долго сохраняет качество вкуса, не перестает в росте при больших колебаниях температуры.

На фото ниже можно наглядно рассмотреть виноград «Атаман Павлюк»:

«Атаман Павлюк »– гибридная форма. Она была выведена благодаря применению пыльцы сорта «Осенний черный», которая наносилась на цветки сорта «Талисман».

Виноград разрабатывался в рамках любительских исследований и предназначался изначально исключительно для личного выращивания виноградарем В. У. Капелюшным.

Позже сорт был выставлен на продажу в качестве саженцев и достаточно быстро получил свое широкое распространение.

Это – один из самых молодых гибридных сортов. Среди новых гибридов можно также отметить сорт Валерий Воевода и Королек.

Характеристики

Несмотря на то, что кусты быстро разрастаются, лоза прочная и выдерживает большие грозди винограда.

Вес каждой грозди составляет в среднем 1300 грамм, однако в ряде случаев он может достигать 2 кг.

Ягоды отличаются большой мясистостью. При этом они сочные. Высоким весом гроздей также отличаются сорта Преображение и Муромец.

Есть семена, достаточно крупные по размеру. В каждой ягоде количество семян меняется – редко попадаются и бессемянные.

Читать так же:  Описание сорта груши Велеса

Восковой налет, который покрывает поверхность ягод, не только защищает растение от вредителей, но и служит своеобразным защитным барьером против холода и жары.

Во времена аномальных температур ягоды активно покрываются налетом.

Одно из основных преимуществ сорта – отсутствие горошения. Этим же признаком обладают Плевен Мускатный, Атос и Ромео.

Ягоды развиваются практически равномерно, одинаково активно. Вкус одинаковый, сладкий.

Хранятся плоды без применения вспомогательных средств длительное время как на лозе, так и в собранном виде, в прохладных условиях.

Нагрузка на куст составляет до 35 глазков (если обрезка до 7 глазков). Также можно совершать обрезку и на два глазка – на качество винограда это практически не влияет.

Транспортируется «Атаман Павлюк» без лишних сложностей, долго сохраняется в темном помещении с низким уровнем влажности.

Вызревает в первой декаде сентября.

Болезни и вредители

«Атаман Павлюк» стойкий к разрушению.

Ягоды вызревают равномерно и покрыты защитной пленкой. Это позволяет отпугивать многих птиц и насекомых.

Допускается возможность использования вспомогательных средств от агрессивных и стойких грибков и микроорганизмов. Специальная профилактика не требуется – виноград болеет редко. Ознакомиться с возможными заболеваниями винограда можно в отдельных статьях сайта. Антракноз, хлороз, милдью, оидиум и другие вы найдете в разделе «болезни винограда».

Большинство видов гнили не способны навредить винограду.

Если на листьях появляется грибок, его происхождение быстро устанавливается. Проводить профилактические работы по нанесению средств против клещей и других бактерий рекомендуется в осенний период, после завершения сбора урожая.

Его не повреждают пчелы, он стойкий к большинству видов грибка, хорошо переносит мороз.

Сорт винограда «Атаман Павлюк» подходит практически для любого региона, где в зимний период температура не опускается ниже 25 градусов.

Он неприхотливый в уходе, легко обрезается. Безболезненно реагирует на легкие повреждения, не болеет от чрезмерной срезки.

Отличный вариант для выращивания на собственном участке для себя и на продажу.

Полезное видео

Доступное и подробное видео о винограде «Атаман Павлюк» смотрите на видео ниже:

Виноград сорта «Атаман Павлюк» — не популярный, но стоящий

Существуют сорта и гибридные формы винограда, которые очень хороши, но по тем или иным причинам не набрали своей популярности. К таким относится и «Атаман Павлюк».

Эта гибридная форма составит конкуренцию многим сортам, а если есть желание вкушать виноград под новогодней ёлкой, то к форме нужно присмотреться, его плоды прекрасно долежат до праздника .

Официальная информация

Гибридная форма создана народным селекционером Капелюшным В. У. (Ростовская область, Россия).

Давно известный своими отличными гибридными формами ботаник из сортов «Талисман» х «Осенний чёрный».

Виноградной форме уже более десяти лет . Она перестала быть новинкой и не набрала особой популярности. Однако отзывы тех, кто на протяжении всех этих лет выращивает «атамана» говорят о том, что форма достойная, и они с ней не собираются расставаться.

Описание формы

Оригинальные соцветия винограда Атаман Павлюк.

  • Сорт имеет очень большую силу роста , прекрасно вызревают побеги и на всей длине. Укореняемость черенков очень высокая.
  • Обрезку лоз проводят на 8–10 глазков . Нагрузку на куст допускают до 45 глазков.
  • Виноградари отмечают, что плодоношение на собственных корнях хорошее, но на привитой культуре урожайность и качество повышается в несколько раз . Желательно использовать подвои Коббер 5 ББ, СО-4 .

Гроздь и ягода

Грозди в основном полурыхлые, весом до 1 кг.

  • Достигнув полного созревания гроздь имеет длину до 40 см . Если автор при характеристике формы описывает вес 700–900 г, то отзывы свидетельствуют, что грозди весом до 1500 г совершенно не редкость. Некоторые фиксировали вес в 2000 г.
  • Кроме отличного веса грозди имеют красивый вид . Конусно цилиндрической формы, выравненные, абсолютно все имеют по 1–2 крыла, которые делает гроздь расширенной в верхней части. Гроздь рыхлая, но настолько, что вид её безупречен. Ягоды не мешают друг другу и в то же время не оставляют незаполненного пространства.
  • За счёт длинной, до 12 см, и крепкой гребненожки сорт отлично удерживается на лозах, а далее она помогает ему хорошо храниться.
  • Гроздь, невзирая на свой вес, отлично удерживается на лозах.
  • Ягода, в полной зрелости, имеет насыщенный чёрный цвет и отличное восковое покрытие. По форме ягода овальная, крупная. Средний вес до 15 г. Горошение не выявлено ни единого раза.
  • Приятный, гармоничный вкус ягоды ставит её в строчки лидеров при дегустационных оценках. При сборе в оптимальные сроки проходит хорошее накопление сахара. Многие виноградари считают, что этот сорт больше по вкусу любителям сладких сортов.
  • Характерно и то, что накопление сахаров проходит очень поздно и это качество позволяет «вырвать» грозди от ос. Нападения почти никогда не наблюдается.
  • Мякоть сочная . Косточки тёмные 1–2, по величине средние. Кожица средней толщины, хорошего разжёвывания.

Ягода набирает гармоничный вкус ближе к октябрю и не становится водянистой даже после затяжных ливней.

Урожайность

Виноградари высоко ценят этот сорт за урожайность. Каждый побег несёт на себе 2–3 грозди, и каждая гроздь даёт вес 1–1,2 кг.

Обеспечив площадь питания в три метра, нагрузку на куст дают такую, что получить урожайность до 40 кг совершенно несложно.

Сроки созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Если в более южных широтах он полностью набирает окраску и вкус к началу сентября, то севернее грозди готовы к потреблению только к концу этого месяца.

Читать так же:  Клубника Монтерей: описание сорта, посадка и уход, способы размножения

Кисти почти созрели, через неделю пробовать и снимать на хранение.

Некоторых виноградарей первоначально пугал тот момент, что к концу сентября виноград не имел особых прелестей во вкусе, и чувствовалась значительная кислинка. Однако его умение молниеносно накапливать сахара и ароматные составляющие приводят в восторг даже опытных виноградарей.

Огромные виноградные кисти без ущерба для своего товарного вида могут висеть на лозах. Виноградник превращается в чудесный показательный экземпляр.

Те, кто не спешат реализовывать излишки продукции, хранят урожай на лозах до первых заморозков, а затем бережно отправляют на хранение.

Использование на кухне

Заложив грозди на хранение можно ни на секунду не сомневаться в том, что этот виноград станет украшением вашего новогоднего стола.

Садоводы дружно утверждают, что Атаман Павлюк лежит пока не закончится.

Сорт имеет отличную лёжкость и абсолютно первозданный вид . Как долго может храниться этот виноград после новогодних праздников, данных нет, поскольку он просто поедается.

По сравнению с лёжким сортом «Молдова», «Атаман Павлюк» хранится лучше и имеет более высокое накопление сахаров.

Устойчивость к морозам

Рассматривая отзывы виноградарей можно заметить — нет ни единого отзыва о том, что виноград плохо переносит морозы.

Официально подают устойчивость на уровне – 25 ᵒC , но отзывы говорят и о более низких температурах.

Взирая на такие показатели виноградари, особенно южных регионов заполняют посадками этой формы всё большие и большие территории, поскольку дополнительных усилий для выполнения работ по укрытию на зимовку не требуется.

Устойчивость к болезням

Форма устойчива к основным виноградным заболеваниям.

Виноградари единодушны во мнении, что эта гибридная форма вобрала в себя всё самое лучшее от материнских сортов. Устойчивость к болезням на довольно высоком уровне , но это совершенно не означает, что виноградную форму нужно оставить без обработок.

К сожалению, на сегодня нет ни единого сорта, который может полностью вызревать без профилактических опрыскиваний.

Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой виноградной гнили . По отношению оидиума отзывы свидетельствуют, что даже в том случае, когда виноградные кусты других сортов поражены этим грибком, наш сорт остаётся чистым.

Достоинства гибридной формы

Форма отлично плодоносит как в начале, так и в конце лозы.

Этот сорт имеет ряд достоинств, которые ставят эту форму на первое место среди среднепоздних сортов и гибридных форм:

  • устойчивость к болезням;
  • хорошая вызреваемость лозы;
  • морозостойкость;
  • отличная лёжкость;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность.

Недостатки

Сорт больше подходит для южных регионов.

Многие виноградари считают, что позднее накопление сахара это недостаток. Если рассматривать эту форму для посадки в очень северных регионах, Подмосковье и других, то естественно, эта форма неприемлема .

Для более южных регионов, там где первые заморозки начинаются даже в середине октября является единственным виноградом, благодаря урожайности которого можно получить лакомство к новогодним праздникам.

Нормировка формы

Сорта и гибридные формы виноградов с крупными, массивными гроздями и крупными ягодами необходимо поддавать нормировку и «Атаман Павлюк» не исключение.

На каждом побеге рекомендуется оставлять по 1–2 грозди.

Какова бы ни была сила роста побегов, прокормить огромное количество завязавшихся гроздей не каждый виноградный куст может. Если поставить себе цель вырастить красивый, вкусный и здоровый урожай, то процесс нормирования должен быть на должном уровне .

Не все виноградари правильно относятся к этому мероприятию и многие, из-за жалости к обрезке теряют весь урожай.

Если куст перегружен, кисти будут рыхлые, а ягоды мелкие.

Среди опытных виноградарей существует неписанное правило, что каждому побегу положена одна кисть. Особенно это правило актуально в том случае если кисти более 500 г. Эта гибридная форма ,имеет куда больший вес кистей, следовательно, нормировка крайне необходима .

Те, кто занимается выращиванием утверждают, что он отлично тянет нагрузку, но они практикуют оставлять по две грозди только на крайних побегах, это предотвратит жирование. А вот на всех остальных побегах нагрузку дают в одну гроздь.

При грамотной нормировке кисти весом в 1,5 кг – обычное явление для Атамана Павлюка.

Если не провести нормировку произойдёт следующее:

  • побеги станут мельче;
  • вызреваемость древесины ухудшится;
  • завязей будет много и мелких;
  • ягода не наберёт должных размеров;
  • сахаронакопление произойдёт позже и хуже.

Посадив молодой виноградный куст нагрузку можно увеличивать постепенно. В этот период необходимо наблюдать, за величиной грозди и ягод, а так же вызреваемостью. Ежегодное добавление по несколько кистей позволит опытным путём, постепенно увеличивать нагрузку и самостоятельно планировать урожай.

При первых признаках «завала» необходимо прекратить наращивание кистей, а последние две убрать.

«Атаман Павлюк» прекрасно переносит перегруз, однако ежегодного «давления» лучше избегать. Это позволит иметь сбалансированную, постоянную урожайность из года в год.

Рассматривая эту гибридную форму как потенциальную для своего виноградника, каждый должен решать сам, нужен ли ему устойчивый, урожайный, вкусный и лёжкий сорт, который украсит и виноградник, и праздничный стол.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-ataman-pavlyuk-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Дружелюбный и сильнорослый виноград «Атаман Павлюк» — новый столовый сорт

Виноград сорта «Атаман Павлюк» — не популярный, но стоящий

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]