Виноград Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, урожайность

Виноград Дубовский розовый – новый перспективный сорт, а точнее, гибридная форма розового столового винограда. Несмотря на относительную «молодость», превосходные качественные характеристики сорта уже замечены ведущими виноградарями, успевшими оценить и полюбить культуру. Мы же представим вниманию читателя описание этого винограда, особенности и свойства, благодаря которым растет его популярность среди как маститых производителей-профессионалов, так и любителей-дачников.

История создания сорта

Виноград Дубовский розовый носит название местности, где проводились селекционные изыскания и собственно был выведен этот гибридный сорт. Экспериментатор-любитель С. Э. Гусев из с. Дубровки Волгоградской области получил его, скрестив Юбилей Новочеркасска с Восторгом красным. В настоящее время свойства выведенного гибрида изучаются специалистами, но уже можно говорить о нем как об успешной селекционной находке, опираясь на основные признаки сорта.

Достоинства Дубовского розового

Сорт винограда Дубовской розовый получил весьма высокую оценку дегустационных качеств – 9,3 балла. Отмечен приятный гармоничный вкус плодов с упругой сочной хрустящей структурой мякоти, сахаристость которой достигает 21%. Радует и небольшое количество семян в ягодах – даже в самых крупных экземплярах их не более 1-2 штук.

Характерны для нового гибрида и такие признаки, как:

• наличие обоеполых цветков на одном растении, что делает его самоплодным, т. е. отсутствует необходимость в дополнительных источниках опыления;

• высокая урожайность и отдача плодов;

• хорошая устойчивость к традиционным видовым заболеваниям и вредителям;

• высокий порог морозоустойчивости — сорт выносит зимние температуры до -24˚С, что дает возможность успешного культивирования винограда в местностях с суровыми климатическими условиями;

• сохранение высоких товарных качеств гроздей при продолжительных перевозках.

Кроме того, Дубовский розовый дает замечательные крупные ягоды, которые долгое время держатся на лозе, не повреждаясь, не подсыхая и не заболевая. Таковы достоинства этого нового, весьма перспективного гибридного сорта. Возможно, что при дальнейших наблюдениях за ботаническими и биологическими особенностями растения перечень лучших качеств культуры расширится.

Виноград Дубовский розовый: описание сорта

Морфологические признаки сорта весьма внушительны. Куст сильнорослый, лоза развивается быстро и дает урожай уже на 2-3 год. Цвет лозы зачастую имеет красноватые оттенки. Дубовский розовый вынослив и неприхотлив, отмечено довольно легкое дружное укоренение саженцев. Это культура ранних сроков созревания. Ее высокая урожайность диктует особый уход: приходится нормировать образование гроздей и контролировать их рост, чтобы предотвратить перегрузку лоз и их обрушение.

Подобными гигантскими размерами отличаются и гроздья — неплотные, чуть растрепанные и достигающие полутора килограммов. С созреванием ягод, собранных в красочные нарядные кисти, сад преображается. Темно-розовые или розово-лиловые оттенки ягод ярким фейерверком расцвечивают засыпающие осенние плантации. Необычная крупноплодность выгодно отличает виноград Дубовский розовый: каждая ягода достигает рекордного веса в 15-20 г. Впечатляют размеры плодов – от трех до шести см в объеме. Еще одним существенным плюсом Дубовского гибрида признана одномерность плодов в грозди. Эта замечательная черта на порядок повышает потребительские качества ягод: с прилавка виноград уходит самым первым. Замечательна форма плодов – вытянутые конические ягоды заканчиваются кокетливым, чуть изогнутым остреньким носиком.

Цвет спелых ягод — насыщенный темно-розовый. На стадии созревания окраска плодов зеленая. Особенностью культуры является то, что гроздья на кустах долгое время остаются зелеными, зато потом окраска изменяется с завидной быстротой: из зеленых в лилово-розовые плоды превращаются буквально за несколько дней.

Правила разведения

Виноград Дубовский розовый, описание которого представлено в публикации, зарекомендовал себя как непритязательный. Опытные виноградари отмечают замечательную легкость приживаемости черенков. Быстро укоренившись, они начинают интенсивно расти и отдают первый урожай чаще на второй год, реже на третий. Практикуют и прививки на здоровые сильные кусты любого сорта в культуре с хорошо развитой корневой системой. Такая лоза дает первые урожаи в тот же год.

Виноград – теплолюбивая культура, хорошо развивающаяся на плодородных, воздухопроницаемых почвах, хорошо освещаемых солнцем. Поскольку речь в статье идет о зимостойком гибриде, то рассмотрим алгоритм посадки культуры именно в условиях умеренных и северных широт. Участок выбирают защищенный от сквозных ветров и без близкого подхода грунтовых вод. Многие виноградари советуют сделать насыпную гряду, а саженец высадить осенью, что считается наиболее простым вариантом.

Подготовка к посадке

Посадочную яму устраивают в зависимости от размера корневой системы саженца. Обычная глубина – от 0,2 до 0,5 м. На дно ямы укладывают слой дренажа (щебня или гравия), вносят перегной, смешанный с калийно-фосфорным удобрением. В центр ямы устанавливают трубу с достаточно широким диаметром (от 10 см), она послужит превосходным проводником для подачи воды и необходимых подкормок. Перед посадкой корни саженца обмакивают в ведро с болтушкой, состоящей из глины и перепревшего навоза в соотношении 2/1. Стебли растения обрезают на 2-3 почки, срезы запечатывают парафином.

Технология посадки

В подготовленную яму помещают саженец, осторожно расправив корни. Яму засыпают, аккуратно утрамбовывают и поливают теплой водой. Почву вокруг саженца мульчируют перегноем, компостом или древесной щепой.

При посадке нескольких лоз соблюдают интервал между ними – не менее 1,5 м. Перечисленные этапы и правильное их выполнение позволят быстро прижиться такой культуре, как виноград Дубовский розовый. Отзывы садоводов, культивирующих этот гибрид, сходятся во мнении о его превосходных адаптационных свойствах.

Уход за культурой

Как все сорта винограда, Дубовский розовый требует формирования куста, для чего устанавливают простейшую шпалеру, состоящую из столбов и натянутой между ними проволоки. Подрастающую лиану подвязывают к ней, задавая нужное направление.

Читать так же:  Кедровый жмых - полезные свойства, польза и вред, как принимать, видео

Основные ухаживающие мероприятия заключаются в прополках, рыхлениях почвы, своевременных поливах и подкормках. Не исключение и сорт винограда Дубовской розовый. Отзывы виноградарей подчеркивают, что самая кропотливая забота необходима культуре в первые три года.

Виноград Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый молодой сорт, но уже пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Ценят его за отменные вкусовые свойства, высокую урожайность и неприхотливость ухода.

Виноград создан российским любителем селекционером из небольшого села Дубовка Волгоградской области Сергеем Гусевым. В качестве родителей он брал сорта Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный. Гибрид Дубовский розовый не только вобрал в себя все лучшие родительские качества, но и улучшил многие показатели.

Признаки сорта

Описание сорта Дубовский розовый, данное селекционером, поистине восхитительное, что подтверждается отзывами и фото, присланными садоводами. Не только высокий урожай привлекает внимание к растению.

Виноград Дубовский розовый не оставил равнодушными ландшафтных дизайнеров. Особенно красивыми становятся виноградные кусты в момент созревания гроздей. Они большие, со светящимися ярко-розовыми ягодками становятся настоящим украшением участка. Вы только посмотрите на лучистую гроздь на фото!

Гибридная форма винограда раннего срока созревания. От цветения до сбора урожая проходит около 105-110 дней. Первые грозди срезают после 15 августа. Конечно, это не точная дата, так как все зависит от региона выращивания.

Описание кустов

Виноград сорта с большой силой роста. Окраска вызревшей лозы красноватая. Цветы мужского и женского типа, поэтому Дубовский розовый является самоплодным гибридом, не нуждающимся в доопылении другими сортами винограда.

Размножается корнеспособными черенками, приживаемость которых практически 100%. Уже через пару лет после посадки саженца можно надеяться на хороший урожай.

Описание гроздей и ягод

Сорт винограда Дубовский розовый по описанию и отзывам садоводов, занимающихся культурой, отличается крупными, немного рыхлыми гроздями, отчего они смотрятся несколько растрепанными.

Кисти сорта Дубовский розовый имеют коническую форму и побочные отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей доходит до полутора килограммов, хотя встречаются экземпляры большего веса.

Ягоды крупные, весом в пределах 20 граммов. Длина плодов колеблется от 3,5 до 5 см. У виноградин интересная форма в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с остреньким носиком.

Мякоть у винограда Дубовский розовый нежная, хрустящая, сочная с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах садоводы, он незначительный. Вкусовые качества сорта отменные, недаром во время дегустации сорту винограда поставили высокую оценку – 9,3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.

Завязавшиеся плоды винограда Дубовского розового зеленого цвета и такими остаются в течение всего срока налива. Насыщенную розовую окраску набирают за несколько дней до окончания созревания. Изменение окраски ягод – сигнал к срезке гроздей.

Чтобы лучше представить себе сорт винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом любителем:

Характерные особенности

Виноград Дубовский розовый по описанию агрономов и отзывам садоводов, обладает массой достоинств, которые выгодно отличают сорт от других разновидностей.

Достоинства

  1. Декоративность. Растение с изумрудно-зелеными листьями смотрится великолепно, а уж когда начинают созревать темно-розовые гроздья, от кустов глаз не отвести.
  2. Стабильно-высокая урожайность. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженцев. Если же привить Дубовский розовый на лозу любого сорта с хорошо развитой корневой системой, то урожай можно собирать в тот же год.
  3. Отменные вкусовые качества. Столовый виноград относится к универсальным сортам. Его употребляют в свежем виде, готовят соки, компоты, сироп, уксус. А какое вкусное вино получается! Из подвяленных плодов готовят изюм.
  4. Сохранность ягод. Необязательно сразу срезать грозди, они не потеряют вкусовых и товарных свойств, если немного повисят. Наоборот, за это время они наберут оптимальный процент сахара. После сбора урожая грозди можно хранить несколько месяцев.
  5. Транспортабельность. При длительной перевозке ягоды не портятся, не теряют товарного вида, что весьма привлекательно для фермеров.
  6. Болезни и вредители. По описанию сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, хотя в отзывах иногда пишут, что растения поражаются оидиумом.
  7. Выносливость. Сорт Дубовский розовый выживает при температуре до -24 градусов, поэтому его выращивают в северных регионах России.

Минусы сорта

О винограде пока знают не так много садоводов, но те, кто занимается культурой, не отмечают особых недостатков, отзывы в основном положительные. Следует обратить внимание на нормирование нагрузки на лозу. При перегрузке замедляется созревание урожая, нарушается вентиляция.

Сажаем виноград

Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Требовательно растение и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.

У сорта неплохая устойчивость к холодам, поэтому его можно выращивать в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит возвышение. Если на участке нет подходящего места, придется сделать насыпную грядку.

Правила посадки

Как правило, посадкой саженцев занимаются осенью. При копке ямы ориентируются на параметры корневой системы: она должна помещаться свободно. Глубина лунки примерно 50 см. Следующий кустик винограда высаживают на расстоянии не менее 150 см.

На дно посадочного места насыпают дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. На каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.

Читать так же:  Когда сажать на рассаду пекинскую капусту? 27 фото Когда её сеять и как правильно выращивать в домашних условиях

Поливают и подкармливают саженцы винограда любого сорта в дальнейшем через специальную трубу. Ее размещают в центре.

Черенки винограда перед посадкой выдерживают несколько часов глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстро прижилось. На стеблях должно оставаться 2-3 почки. Сразу после обрезки кончики заделывают с помощью парафина.

В центре лунки приподнимают землю, делают холмик. Это специальный «стульчик», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют, чтобы она смотрела строго вниз, и присыпают грунтом. Поверхность утаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова поливают теплой водой. Чтобы влага быстро не испарялась, почву под кустами винограда мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.

Особенности ухода

По отзывам садоводов, занимающихся сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и прополке;
  • рыхлению грунта и мульчированию;
  • подкормке и обработке кустов от вредителей и болезней;
  • обрезке и формированию куста.

Особую трудность представляет формирование лозы, так как она имеет большую силу роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Разрастающимся саженцам при помощи подвязывания задают нужное направление.

Сладкие ягодки Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, придется затратить некоторое время на защиту гроздей.

  • укрыть посадки винограда специальной сеткой;
  • спрятать каждую гроздь в марлевый мешочек, как на фото ниже;
  • опрыскивать посадки раствором уксуса два раза в месяц;
  • сделать приманки из пива или сладкой воды, в которую будут попадать осы и муравьи;
  • окуривать посадки жидким дымом;
  • уничтожить осиные гнезда в округе.

Сказать точно, каким заболеваниям подвержен сорт, пока невозможно, поскольку виноград еще сравнительно молодой и изучен недостаточно. Но, по отзывам садоводов, у него неплохая сопротивляемость многим виноградным болезням.

Агрономы советуют не дожидаться распространения каких-либо заболеваний, а предпринять профилактические меры. Дело в том, что на участке выращивают разные сорта винограда, а они имеют неодинаковый иммунитет. Обработки проводят два или четыре раза за сезон.

Дубовский розовый, по отзывам садоводов, иногда поражается мучнистой росой и оидиумом. Обрабатывать лозу в этом случае нужно серой или другими специальными препаратами. Избежать заболеваний можно, если кусты винограда хорошо проветриваются.

Описание винограда Дубовского

Розовый виноград применяется в виноделии и используется для приготовления десертных напитков. Сорт Дубовский славится не только отменным вкусом, но и затейливым внешним видом, который делает его украшением сада и праздничного стола. Данная разновидность винограда давно стала любимцем растениеводов, что легко объясняется его неприхотливостью в уходе и удивительной стойкостью к климату даже не характерных для этой культуры районах. При этом все его достоинства не были выведены в лабораториях, а стали результатом народной смекалки и находчивости. Рассмотрим же все характеристики розового дубовского винограда.

Описание сорта

Сорт Дубовский розовый значительно отличается от прочих видов винограда. Самая яркая его особенность – форма ягод. Каждый плод округлый у черенка и заканчивается острым конусообразным кончиком. Плотная кожица из-за большого количества воскового налёта имеет розовый оттенок с слегка перламутровым оттенком. Ягодки очень сладкие с характерным виноградным ароматом, слегка напоминающим смородиновый. Косточек внутри мало, всего 1-2.

Урожайность сорта высокая. Кисти вызревают просто огромными, средняя их масса превышает отметку 1200-1500 граммов. Ягоды крупные, по 20-25 граммов каждый плод. Кисти формируются хаотичной формы, напоминающей конусообразную, а по плотности прилегания ягод грозди считаются рыхлыми. Дубовский виноград был выведен в домашних условиях фермером из Поволжья, после чего был признан одним из лучших сортов доя выращивания в нашей стране. Этот вид устойчив к перепадам температур, а зимой кусты легко переносят даже тридцатиградусный мороз.

Сорт винограда Дубовский розовый популярен не только среди виноградарей, но и среди диетологов. Причиной тому служит сбалансированный химический состав, богатый витаминами, микроэлементами, отличающийся средним содержанием сахаров. Косточки этого сорта широко применяются в косметологии, так как дают большое количество насыщенного полезными веществами масла.

Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что полезные свойства производимых из ягод напитков и прочих продуктов значительно ниже, а иногда и вовсе равны нулю.

Калорийность

Крупные ягодки на 83% состоят из воды и имеют среднюю для винограда энергетическую ценность – 75 ккал на 100 граммов. Однако кожица и косточки этого сорта содержат значительно больше клетчатки и дубильных веществ, что повышает питательность плодов. Жиры сосредоточены в семенах, на 100 граммов винограда приходится 0,3 грамма. Растительные белки не превышают уровня 0,3 грамма, а углеводы (в основном это глюкоза и фруктоза) 14 граммов.

Польза и вред

В дубовском винограде содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на защитных функциях организма. Этот сорт является одним из лидеров по содержанию витаминов группы В, благодаря чему способствует улучшению работы нервной системы и приводит к повышению когнитивных способностей.

Магний в сочетании с железом и калием полезен для кровеносной системы и работы сердца. Сбалансированный углеводный состав и пищевые растительные волокна являются регуляторами работы пищеварительной системы.

Виноград помимо огромной пользы может принести и вред организму человека. Разумеется, происходит это только в тех случаях, когда изначально имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • расстройства ЖКТ;
  • гипертония;
  • аллергия на виноград.

Кислотность

Что касается уровня кислотности сорта розовый Дубовский, то он значительно ниже среднего. Этот вид винограда можно отнести скорее к сладким, поскольку концентрация натуральных подсластителей больше концентрации кислотных соединений. В среднем на 1 литр продукта приходится 15-18 граммов кислот и их производных. При этом низкие показатели не снижают сроков хранения ягод и не влияют на сохранность их внешнего вида.

Читать так же:  Почему падает рассада перца в ящиках после всхода: что делать, как бороться, фото

Характеристика куста

Виноград является многолетним кустарникам, что приводит к необходимости обеспечения постоянного места выращивания, отвечающего всем требованиям по возделыванию того или иного сорта. Дубовский розовый не имеет особенных отличительных морфологических черт относительно своих сородичей, однако перед посадкой плантаций лучше ознакомиться со всеми тонкостями растений.

На втором году жизни куст формирует главную плодоносящую лозу. Ветви у дубовского розового прочные и хорошо выдерживают любую нагрузку и вес зрелых гроздей, однако это не значит, что опора и подвязка не нужны. Усы у представителей этого сорта слабые и подвязывать куст придётся своими силами. Ветвистость средняя или сильная, это во многом зависит от условий выращивания. Листвы отрастает много, причём часто ветви уходят в вегетативную зеленую массу (в таком случае их необходимо купировать).

Рыхлые массивные грозди служат главной отличительной чертой дубовского винограда. В диаметре основание кисти может достигать 20-25 сантиметров, что значительно больше, чем у других сортов. Средняя масса кисти составляет 1000-1200 граммов. Крепится на лозе гроздь прочно, процент осыпаемости низкий. Кисти могут провисеть до конца сезона (до полного вызревания), не боясь осадков и прочих механических воздействий. Максимальных размеров грозди достигают только при регулярном поливе и подкормке, иначе ягоды подвергаются горошению.

Урожайность

Высокая урожайность, не зависящая от погодных условий, делает его наиболее популярным сортом среди отечественных виноградарей. На каждом плодовом побеге формируется по 1-2 полноценные кисти. В целом один куст за сезон приносит по 10-15 кг ягод. Активное плодоношение рекомендуется поддерживать с помощью органических подкормок, вносимых раз в 1,5-2 недели. Урожай долго хранится и не теряет своих свойств, благодаря чему часто идёт на экспорт (транспортировка не составляет особых неудобств).

Выращивание

Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы. Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много. При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.

Период посадки

Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется. Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму. Перед высадкой выкапывают траншею, направленную с севера на юг и глубиной до 0,6 метра. На дно закладывают перегной, пересыпают его минеральными удобрениями (мел, известняк измельчённый, яичная скорлупа). Верхним слоем укладывается чернозем. Почва должна быть рыхлой, нейтральной.

Для того, чтобы закрывать виноград, используйте мешки, пленку, сетки или другие материалы. Не засыпайте ряды листвой и побегами других растений, это может привести к развитию грибков и бактерий.

Срок созревания

Дубовский розовый относится к среднеспелым или среднепоздний сортам. В правильных условиях кисти готовы к уборке урожая уже на 140-150 день с момента начала вегетации. Срок начинают отсчитывать со дня вскрытия первых почек. Главный критерий, по которому опытные фермеры определяют готовность плодов, – вкус. Ягоды должны быть сладкими, а кожица должна утратить какой-либо привкус. Внешне Зрелые ягоды отличаются равномерностью цвета и воскового налёта. Темнеющие конусообразные кончики свидетельствуют о перезревании ягод.

Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды. Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки. Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет. Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди.

Профилактика заболеваний

Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как милдью. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций. Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить обрезку неплодоносящих побегов. После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их. Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов.

Обрезка дубовского розового проводится весной. Направлена она на повышение урожайности куста, доя этого пользуются длинным типом обрезки. Омолаживают кусты обрезкой “на сучок”, проводимой перед укрыванием куста на зиму. В течение сезона удаляются неплодоносные побеги и ненужные листья. А вот усы оставляются все, они необходимы растению. При обрезке важно помнить о качестве инструментов, резак должен быть хорошо заточен, а срез идти под минимальным углом к линии роста. При каждой обрезке на растении оставляют не более 15 глазков.

В ролике показана одна из стадий вегетации винограда Дубовский розовый с характеристикой данной гибридной формы.

Источники:

http://fb.ru/article/270157/vinograd-dubovskiy-rozovyiy-opisanie-sorta-urojaynost

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-dubovskij-rozovyj.html

http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/dubovskij.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector