Предпосевное закаливание семян огурца

Предпосевное закаливание семян огурца и других тыквенных культур

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Приближаются по общероссийским меркам усредненные сроки посева огурца и других тыквенных культур на рассаду для выращивания их в теплицах, не за горами и посев семян в открытый грунт. Возможно, в самых южных регионах нашей страны, рассадная компания этих культур уже вышла на финишную прямую.

Общие рекомендации о методах подготовки семян к посеву даны в опубликованной ранее статье. Но отдельного внимания заслуживают способы предпосевного закаливания семян огурца и других тыквенных культур , так как, стараясь угодить своим «любимцам», многие начинающие огородники, не понимая сути процесса закаливания, совершают серьезные ошибки, приводящие к «катастрофическим» последствиям.

Огурец культура теплолюбивая и естественно желание огородников что-то такое сделать (провести предпосевное закаливание семян), чтобы посадить его пораньше. Само стремление к проведению подобных «экспериментов» похвально, но проводить закаливание семян огурца, нужно строго придерживаясь определенной технологии и понимать, что отдельным категориям семян огурца закаливание может только повредить.

Закаливание семян огурца – это метод воздействия на набухшие семена низкими температурами. Суть такого воздействия в фазе набухшего семени состоит в активизации под воздействием низких температур защитных механизмов зародыша, накоплении сахара и ингибиторов роста, которые повышают холодоустойчивость практически всех однолетних теплолюбивых огородных культур.

Закаленные семена можно раньше высевать, всходы и выросшие растения лучше переносят неблагоприятные условия выращивания (в первую очередь, резкие перепады ночных и дневных температур), более устойчивы к болезням, раньше начинают формировать плоды и позволяют собирать более высокие урожаи.

Теперь непосредственно о технологии проведения закаливания семян огурца. Семена до набухания в течение 5-7 часов замачивают в воде комнатной температуры и сразу приступают к закаливанию. Важно! Процесс закаливания проводят до начала проклевывания, а тем более, до начала активного прорастания семян. Когда уже начнется процесс прорастания, семенам нужно не закаливание, а оптимальные условия для скорейшего появления всходов. Если такие условия не обеспечить, семена могут загнить, всходы будут больными и слабыми. Такую печальную картину мы можем наблюдать при посеве семян в непрогретую почву (особенно, если посев проводят пророщенными семенами).

Далее семена заворачивают во влажную ткань и от пересыхания помещают в пластиковый контейнер, который в течение 3-5 суток содержат при температуре 0 +2 градуса. После чего, не подсушивая, семена высевают в почву.

Если вы внимательно прочитали технологию закаливания семян огурца, то становится понятно, как избежать ошибок и почему зачастую закаливание не дает положительного эффекта.

Если вы выращиваете огурцы в теплицах, изготовленных по современным технологиям, хорошо сохраняющим тепло, в благоприятных климатических условиях, с использованием новейших партенокарпических гибридов, генетически адаптированных к неблагоприятным условиям выращивания – особой необходимости в предпосевном закаливании семян нет.

Метод закаливания семян огурца и других тыквенных культур был актуален в 60-е-80-е года прошлого столетия, когда не было столь поражающих воображение достижений селекционной науки. Сегодня рекомендую применять закаливание семян огурца только при выращивании сортовых семян, старых гибридов в открытом грунте, пленочных теплицах, в неблагоприятных климатических условиях, когда велика вероятность сильных перепадов ночных и дневных температур.

С уважением, Сергей Мозговых

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда открыт для обсуждения спорных вопросов, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

Закаливание семян перед посевом

Закаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

Читать так же:  Как вырастить клубнику в домашних условиях

Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

Закаливание семян

Закаливание – один из способов подготовки семян к посеву. Вопрос предпосевного закаливания имеет свою историю. Еще во 2-й половине 19 века было замечено, что при воздействии низкой температурой на семена озимой пшеницы урожай зерна собирали за один сезон (при посеве весной – как у яровых культур). А при закаливании семян кукурузы можно было собрать хороший урожай этой культуры в северных регионах благодаря более раннему образованию урожая. Позже явление ускорения созревания растений под воздействием низких температур назвали термином «яровизация»

Процесс заключается в том, что обеззараженные, прогретые семена, замоченные или обработанные раствором препарата с необходимыми микроэлементами, подвергают обработке холодом. Метод используется для набухших, но ещё не проклюнувшихся семян, во избежание загнивания. Простейший способ закалки – посадка в прикопанный на участке ящик или просто в открытый грунт как озимые.

Способы закаливание семян

Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена.

Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.

Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток. Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках.

В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно во время семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.

Стоит отметить, что какой-то процент семенного материала, особенно обработанного методом короткого промораживания, теряет всхожесть. Однако, выжившие семена дадут растения более устойчивые к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Они будут более плодовитыми, раньше зацветают и дают более ранний урожай. Ввиду этого норма высева закалённых семян на рассаду или уже в грунт должна быть несколько увеличена.

Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.

Яровизация семян

Метод яровизации – это технология подготовки семян холодостойких культур с длительными сроками проращивания. Такие культуры характерны именно для российских условий. Это пшеница, рожь, овёс и другие, а также традиционные – лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и т. д. Яровизация позволяет добиться устойчивости растений к пересадкам, холоду, болезням, другим неблагоприятным воздействиям. Также яровизация даёт возможность получать высокие и более ранние урожаи за счёт сокращения сроков вегетации.

Немаловажным является тот факт, что для цветения и плодоношения некоторые двулетние и многолетние сельскохозяйственные культуры должны быть подвергнуты обработке холодом, для инициации у них естественной физиологической реакции.

В домашних условиях при яровизации семена сначала замачивают, затем проращивают и потом охлаждают в холодильнике. Во время охлаждения, во избежание пересыхания их периодически опрыскивают водой. Некоторые огородники советуют для замачивания применять снеговую воду и охлаждать, закопав в снег, но это всего лишь «танцы с бубном» которые реально только усложняют процесс, не принося ощутимой пользы. Просто нужно использовать чистую воду.

Читать так же:  Томат Японка: характеристика, описание, особенности выращивания

Охлаждение и сроки выдержки в холоде зависят от сорта и особенностей конкретной овощной или зерновой культуры, а также предполагаемого времени посева. Для капусты это температура от 0 до +3 °C и срок 10–15 суток. Для лука, моркови и петрушки от -1 до +1 °C 12–15 суток. Увеличение длительности охлаждения на 3–5 суток для них не критично. А вот для свёклы при той же температуре от -1 до +1 °C длительность охлаждения должна быть не более 8–10 суток. Конкретные данные по разным растениям и сортам можно найти в справочниках.

По завершении срока охлаждения семена должны лишь слегка наклюнуться, но не выпустить слишком длинные ростки. Для обеспечения сыпучести перед посевом их следует немного подсушить. Подобная обработка активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от состояния спячки к активному развитию. Поэтому процессы яровизации или закаливания семян перед посевом в целом оказывает немалое влияние на всхожесть и развитие растения.

Чтобы пробудить к жизни особенно туго всхожие семена, также прибегают к их стратификации. Читайте об этом здесь: «Предпосевная стратификация семян»

Предпосевное закаливание семян огурца

Выращивание огурцов – процесс длительный и трудоемкий. Начинающим огородникам важно помнить о том, что подготовка семян огурцов для высадки в грунт является важным этапом, а правильность выполнения этих работ – неотъемлемой частью получения большого и качественного урожая.

Предварительная сортировка и обработка

Получить крепкую здоровую рассаду огурцов можно только при условии того, что огуречное семечко перед посадкой пройдет необходимые профилактические процедуры:

  • Отбор крепких и качественных семян;
  • Закаливание посадочного материала;
  • Дезинфекция;
  • Протравливание;
  • Предварительное проращивание семечка под рассаду.

Все эти операции выполняются в определенной последовательности, и каждая из них является гарантией того, что рассада взойдет здоровой с высоким потенциалом роста и плодоношения огурцов.

Процесс сортировки семян огурцов начинают с отсеивания слабых и больных семечек. Поможет в этом раствор поваренной соли (1,5 столовые ложки на 1 литр воды), в который необходимо опустить зерна. Некачественные и пустые семечки быстро всплывут на поверхность, здоровый материал останется лежать на дне емкости. Именно эти семена и нужно выбрать для выращивания рассады.

Как правильно хранить и прогревать семена

Второй шаг – высушивание семян. Посадочный материал должен находиться в теплом сухом месте на протяжении всего срока хранения. Опытные огородники используют для хранения зерен огурцов небольшие хлопчатобумажные мешочки, которые подвешивают рядом с отопительными системами – печами или батареями. Используя такой метод просушки, помните о том, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24-25 0 С. Это может привести к высыханию и запариванию семян, что негативно повлияет на рассаду в целом.

Холод и влага в период хранения способствуют тому, что завязи дают большое количество пустоцвета, что, естественно, отрицательно скажется на урожайности огурцов.

Зерна для посева можно прогреть и непосредственно перед посадкой. Для этого их закаливают с использованием термостата – при температуре 55 0 С – 3-3,5 часа, при 60 0 С – 2 часа. Такой прогрев посадочного материала влияет на скорость роста рассады и устойчивость при пересадке саженцев в открытый грунт.

Для чего нужно протравливание посадочного материала

После того как семена огурцов отсортированы, нужно протравить их. Этот этап в подготовке посадочного материала является профилактическим, и предупреждает развитие вирусных и грибковых заболеваний, характерных при выращивании рассады в тепличных условиях.

Обеззараживание проводится путем погружения семян огурцов в теплый однопроцентный раствор марганца (на 10 литров воды – 10гр марганца). Если марганца в аптеках нет – используйте раствор с использованием стрептомицина. И в том, и в другом случае посадочный материал выдерживается в растворе не менее суток. После этого зерна огурцов промываются теплой проточной водой.

Читать так же:  Орешник (лещина): посадка и уход

Еще один способ продезинфицировать семена – использование толченого или тертого чеснока. Крупный зубчик чеснока измельчается ножом или на терке и растворяется в стакане теплой кипяченой воды. После того как раствор остынет – объем жидкости доводят до 1 литра, и опускают в емкость семена в марле или хлопчатобумажном мешочке. Посадочный материал в чесночном растворе выдерживается 30-40 минут.

В магазинах и на аграрных рынках вы можете увидеть препараты, подготовленные специально для протравливания. Наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя – ТМТД и НИУИФ-2.

Промышленные средства для протравливания являются сильнодействующими ядами. При работе с ними обязательно используйте такие средства защиты, как маски или марлевые повязки, перчатки, очки.

На 1 кг посадочного материала используется всего 3-4 грамма ТМТД или НИУИФ-2. Отсортированные зерна огурцов выкладываются в трехлитровый бутыль, туда же засыпается дезинфицирующее средство. Бутыль плотно закрывается и хорошо встряхивается. После проведения процедуры семена ополаскиваются в теплой проточной воде.

Как быстро и правильно прорастить семечко

Каждый огородник стремится к тому, чтобы урожай начал созревать как можно быстрее. Для того чтобы повысить и ускорить всхожесть смена на рассаду перед посадкой необходимо прорастить, использовав для этого стимуляторы роста в виде химических и биогенных удобрений.

Быстро прорастить семечко можно, подготовив один из растворов:

  • 2 грамма сернокислого цинка на 1 литр воды;
  • 5 грамм питьевой соды на 1 литр воды;
  • 10мг борной кислоты на 1 литр воды.

Закаливание семечек огурцов на рассаду проводят, замочив посадочный материал не менее чем на 20 часов. Раствор должен быть прохладным – 18-20 0 С. Лучше проводить процедуру вечером, а уже на следующий день просушить зерна на хлопчатобумажной салфетке или ветоши.

И последний этап процедуры – сухие семена огурцов выкладывают на ровную поверхность и накрывают небольшим слоем мелких опилок, предварительно ошпаренных кипятком. Под такой шубой зерна на рассаду выдерживают 48 часов.

Из природных биостимуляторов лучшим считается сок, полученный из стебля и листа алоэ. Этот домашний цветок, известный своими антибактериальными свойствами, помогает семечку набухнуть и «раскрыться».

Сок из 2-3-х крупных листов алоэ разрезать вдоль и поместить в полиэтиленовый пакет. Листочки определить в холодильник на 10-14 дней и выдерживать там при температуре не более 7 0 С. Выдержанные таким образом стебли или листы перекрутить на мясорубке, выдавить из полученной кашицы сок, в который на 5-6 часов поместить отсортированные семена огурцов.

Оба способа стимуляции проводят непосредственно перед посадкой. Чтобы получить качественную и крепкую рассаду достаточно после каждой процедуры проводить закаливание – на 2-3 дня посадочный материал отправляют в холодильник. Так, зерна адаптируют к возможным низким температурам воздуха и почвы.

Как и для чего проводится закаливание

Опытные огородники проводят закаливание лишь тех семечек огурцов, которые высаживаются непосредственно в открытый грунт. Сам по себе такой этап подготовки посадочного материала подразумевает под собой выдерживание его непродолжительный промежуток времени в условиях пониженных температур. Таким образом, можно искусственно повысить защитные функции и устойчивость к низким температурам у многих сортов или гибридов.

Кроме того, комплекс процедур – калибровка, высушивание и закаливание семян на рассаду повышает концентрацию сахара. Этот показатель, в свою очередь, влияет на ингибиторы роста. Все подготовительные процессы влияют и на сроки вегетации плодов, и на периоды созревания растения.

Тем более такие процедуры не проводят, когда зерно вошло в фазу активного прорастания.

Заключение

Все этапы и процедуры подготовки семян огурцов к посадке оправдывают себя начиная с середины прошлого столетия, когда закаливание, как метод улучшения всхожести, был впервые использован в аграрном хозяйстве. Выращивая огурцы, помните о том, что закаливание семян и подготовка их к проращиванию – это уже половина успеха в получении быстрого и вкусного урожая.

Источники:

Предпосевное закаливание семян огурца и других тыквенных культур

Закаливание семян перед посевом

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/predposevnoe-zakalivanie-semyan-ogurtsa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector