Виноград Виктория - описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Виктория

Виноград Виктория — морозоустойчивый и высокоурожайный сорт!

Виноград – одна из самых древних ягод, не потерявших свою популярность и по сегодняшний день. Заниматься виноградарством – дело непростое. Тем не менее многие садоводы стараются вырастить у себя на участке эти ягоды, чтобы наслаждаться их замечательным вкусом. И, хотя виноград считается растением теплолюбивым, есть сорта, которые отлично растут в различных климатических условиях и приносят хороший урожай. К таковым можно отнести Викторию – прекрасный сорт, дающий много сладких розовых плодов с насыщенным вкусом и отменным ароматом.

Описание сорта, характеристика с фото

Виноград Виктория был выведен российскими селекционерами. Одной из главных задач при этом было создание сорта, который сможет хорошо переносить морозы и плохую погоду. Ученым удалось достигнуть успеха. Растение оказалось не только устойчивым, но еще и скороплодным. В основу при создании селекционеры положили сорта европейские, амурские. В итоге мы имеем ягоды, которые начинают созревать уже практически через 2-3 года после того, как кусты были посажены или привиты.

Виктория ценится не только за свои вкусовые качества. Одним из главных преимуществ сорта считается размер гроздьев. Одна может достигать более 0,5 кг весом. Ягодки тоже крупные, имеют прекрасный цвет. Гроздья имеют коническую форму, ягоды умеренно уплотненные, не слишком прижимаются друг к другу.

Ягоды достигают почти 3 см в длину, весят в среднем 6-7 г. Форма их продолговатая, яйцевидная. Кожица винограда имеет интересный оттенок – красно-малиновый. Сверху имеется характерный матовый налет.

Многим нравится замечательный вкус сорта Виктория, во многом благодаря мякоти. Дело в том, что она достаточно плотная, мясистая, сочная. Созревая полностью, ягоды приобретают несравнимый мускатный привкус.

Что касается самого растения, то оно плодоносит густо, около 80% побегов дают плоды. Это говорит о замечательной урожайности, но, в то же время, и о перегруженности кустов. Вегетация растения длится от 115 до 120 дней. Поэтому с наступлением середины-конца августа появляются первые вкусные спелые гроздья Виктории. В конце лета, как правило, проводится полноценный сбор урожая.

Достоинства и недостатки

Сорт Виктория обладает массой преимуществ. Начнем с того, что даже в небольших масштабах выращивания он дает хороший урожай. Этот виноград отлично подходит для возделывания на небольших дачных участках. Собранным урожаем можно будет и самому полакомиться, и гостей угостить, да еще и на зиму заготовить. Если серьезнее заняться выращиванием, то данный сорт хорошо пойдет на продажу. Тем не менее стоит знать: большие урожаи и плоды хорошего качества – это не единственные положительные характеристики описанного сорта. Важно знать и о других его достоинствах.

  • Черенки винограда характеризуются замечательной приживаемостью.
  • Они имеют способность хорошо адаптироваться.
  • Побеги растения вызревают отлично, большинство из них дает плоды.
  • Сорт устойчив не только к холодам, но еще и к заболеваниям. В большинстве случаев лечить растение не приходится, достаточно предохранительных мер в виде опрыскиваний кустов.
  • Качественный уход напрямую влияет на урожайность растения. Если за ним хорошо смотреть и придерживаться всех агротехнических норм, то можно значительно повысить и качество, и размер урожая.
  • Викторию с большим успехом можно выращивать в разных регионах. Даже если зимой морозы превышают отметку в 20 0 С, лоза не повреждается. Если существует возможность еще больших морозов, важно укрывать куст, чтобы сохранить его здоровье.

Конечно, имеет Виктория и свои недостатки, о которых тоже важно вспомнить. Одним из главных считается то, что цветки у растения в большинстве женские. Такое качество приводит к нежелательным последствиям – растение опыляется плохо, постоянно возникает горошение плодов. Это требует от садоводов высаживать поблизости другие сорта, у которых совпадает период цветения с Викторией.

Еще один недостаток – перегруженность куста. Казалось бы, ведь это отлично, когда растение дает большой урожай. Да, но большие нагрузки плохо сказываются на самом растении, и на последующих урожаях тоже. Гроздья со временем становятся меньше, мельчать начинают и ягоды.

Исходя из этого, можно назвать следующий недостаток – необходимость нормировать урожайность Виктории. Чтобы не повреждать кусты и сохранять их здоровое плодоношение, приходится нормировать количество плодов, начиная еще в период цветения и до созревания. Пасынковые урожаи иногда приходится удалять полностью.

Читать так же:  Почему яблоня не сбросила листья осенью

Сладкий вкус винограда стал причиной еще одного его недостатка. Сахары привлекают насекомых, а именно – ос. Поражение этими опасными созданиями может нанести вред, как хозяину участка, так и непосредственно урожаю.

Обратите внимание! Чтобы осы не испортили ягод, на них можно ставить специальные ловушки. Один из вариантов – раствор из сахара или меда с добавлением хлорофоса (0,5 %). Его наливают в емкость и ставят рядом с виноградником.

Другой вариант – разложить возле растения фрукты, которые уже перезрели. Их также обрабатывают инсектицидами. Устранить ос можно и сжиганием их гнезд, но делать это необходимо с очень большой осторожностью.

Посадка и уход

Виноград Виктория можно вырастить двумя способами. Первый – посадка из черенка. Главное преимущество этого метода – это хороший куст: чистый, без возможных заболеваний и вредителей. Второй способ – прививка на взрослый подвой. В этом случае тоже есть свои преимущества, а именно – куст будет более выносливым, сильным и продуктивным. Кроме того, он вырастет быстрее.

Сажать Викторию можно в осенний и весенний периоды. Весной посадка совершается от конца марта и до начала июля. А вот осенью лучше управиться с этим делом до середины октября. Поскольку виноград – культура теплолюбивая, то место для него важно выбирать соответствующее. Участок должен быть защищенным от сквозняков и насыщенным солнечными лучами. Почва должна быть плодородной. Улучшить качество земли можно минеральными или органическими удобрениями. Но вносить их рекомендуется заранее – примерно за 1-2 года до посадки винограда.

Важный момент хорошей приживаемости винограда – выбор черенков.

Качественное растение должно иметь белые корни и зеленый срез.

За 10-30 дней до посадки Виктории готовится место. Яма должна быть глубиной 1 м и шириной чуть меньше, примерно 80 см. На дно необходимо выложи дренаж – щебень (5 см), а потом грунт (10 см). После этого нужно высыпать в лунку примерно 2 ведра перегноя, а затем – плодородную почву. Далее все это перемешивается и оставляется на некоторое время.

Саженец опускается в яму на уровень прикорневой шейки, засыпается, утрамбовывается, но не сильно. Полить его необходимо большим количеством воды – до 3 ведер. Почву возле винограда рекомендуется замульчировать. Также важно поставить опору, которая поддержит молодое растение.

Прививать виноград данного сорта рекомендуют к сортам более выносливым и сильным. Необходимо выбрать черенок с 2-3 глазками, нижнюю часть важно обрезать в форме клина, а верхушку залить парафином. Для подвоя вбирается пенек от старого виноградного куста. Место хорошо очищается, оно должно стать гладким. Далее в центре делается раскол, в него и нужно поставить черенок. Его предварительно смазывают глиной, а подвой поливают, мульчируют. Подвой стягивают тканью или крепкой веревкой.

Уход за сортом Виктория состоит из нескольких составляющих.

  • Первое – полив. Он должен быть достаточным и своевременным.
  • Второе – удобрение. Специалисты рекомендуют вносить минеральные и органические подкормки в начале весны. После этого виноград поливают. Также подкормки вносят в период формирования завязи и во время созревания ягод, когда они меняют цвет.
  • Третье – мульчирование. Для него используют мох, опилки и только после увлажнения.
  • Формирование. Куст обрезают осенью, придавая ему форму веера. Весной его обрабатывают против болезней и вредителей.
  • Осенью виноград укрывают, укладывая его вначале в траншею.

Виноград Виктория: видео

Виктория у меня много лет. Вкус, конечно, хороший, но вызревает не очень. Само растение развивается очень слабо.

Моя Виктория очень радует, особенно, учитывая дождливое лето. Болячки ее не трогают. Конечно, осы надоедают, но с ними стоит побороться ради такого винограда.

Согласен, сорт немного требователен. Но я считаю, что все его недостатки можно перетерпеть, чтобы потом полакомиться этими несравненными ягодками.

Виноград сорта Виктория

Климат средней полосы не является оптимальным для выращивания столь капризных сельскохозяйственных культур, как виноград. Следовательно, при подборе сорта, нужно изучить все его преимущества и особенно недостатки, а только потом решать, будет ли эффект от его культивирования на вашем участке.

Читать так же:  Перец сладкий болгарский красный бизон: описание и характеристика сорта, отзывы огородников фото - eТеплица

Столовый сорт винограда Виктория отличается привлекательными и вкусными ягодами, что помещает его в один ряд с популярными южными сортами, выделяющимися крупными плодами. Сорт имеет много плюсов, но есть и недостатки, поэтому виноградари-любители изобретают различные способы, чтобы не потерять большую часть урожая.

Описание сорта Виктория

Сорт винограда Виктория – гибрид, созданный путем сложной селекции, в которой участвовали европейско-амурские гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера» и сорт «Сейв Вилар 12-304». Это раннеспелый виноград, примерно 115 — 120 дней проходит до окончательной зрелости урожая. Обычно начинают срезать спелые грозди в середине августа, а заканчивают сбор всего урожая в самом конце месяца.

Куст среднерослый, имеет мощную корневую систему. Листья имеют темно-зеленый окрас, на ощупь нежные, приятные, размера среднего, среднерассеченные. Отличительной характеристикой сорта является тип цветения — функционально-женский, поэтому рекомендуется рядом сажать сорт-опылитель.

Допустимая нагрузка на куст – 25-30 глазков с обрезкой на 5-8 глазков. Опытные виноградари делают более короткую обрезку (на 2 — 3 глазка), считая, что самые плодоносные расположены у основания побегов. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8, вызревание отличное. Черенки славятся очень хорошей приживаемостью. Плодоношение можно ждать уже через 1-2 года после посадки.

Грозди сорта винограда Виктория имеют среднекрупный размер, вес иногда превышает 700 г, но в среднем – 0,5 кг. Форма коническая. В большинстве своем грозди среднеплотные, но нередко встречаются и рыхлые. Ягоды красно-малинового оттенка, овальной формы. Они достаточно крупные и весят 6-7 г. Кожица тонкая, сквозь нее буквально просвечивает мясистая сочная мякоть. Ягода сорта Виктория ароматная, имеет мускатный вкус с особым оттенком. Кислотность 5 — 6 г/л, сахаристость 17 — 19%.

Вкусовые характеристики и привлекательный товарный вид сделали этот сорт очень востребованным среди фермеров.

Посадка и уход

Сорт Виктория весьма урожайный, поэтому куст часто бывает перегружен. Это самый большой недостаток сорта. Из-за обильного плодоношения плоды становятся мелкими, а некоторые ягоды не дозревают. С целью предотвращения таких последствий виноградари должны регулировать рост кустов посредством обрезания излишних гроздей.

Виктория хорошо размножается черенками, ее даже допустимо прививать на более высокорослый сорт.

При посадке нужно учитывать ряд правил. Во-первых, между кустами расстояние должно быть в несколько метров. Во-вторых, сажать его нужно глубоко, иначе он не выдержит низких температур. При этом ямку закопать нужно только наполовину для обеспечения быстрого прогрева почвы, а, следовательно, и развития саженца. В-третьих, куст требует регулярного полива. И, наконец, при созревании гроздей их нужно подвязывать, чтобы сохранить ветви.

Виноград Виктория переносит морозы до -26°С. Однако, в условиях средней полосы необходимо утепление на зиму.

Вредители и болезни

Сорт хорошо устойчив и к милдью (2,5-3 балла), и к оидиуму (3 балла).

Но к сожалению, этот виноград так приглянулся осам, что им достается внушительная часть сладких плодов. Поэтому стоит установить соответствующие ловушки. Очень выручают пряные травы, посаженные непосредственно под кустами. Кроме того, отдельные ягодки нельзя срывать, их лучше срезать секатором, а остатки кожицы и косточки не стоит бросать рядом с кустами. Все треснувшие плоды нужно незамедлительно срезать и убирать, чтобы не привлекать ос.

Виноград совершенно беззащитен перед виноградным клещом. Его напасть можно выявить по появлению характерных бугорков на листьях. Бороться с ним нужно специализированными средствами за месяц до начала сбора урожая.

Особенности выращивания сорта Виктория

В первый же год плодоношения Виктория радует красивыми крупными ягодами. Но кожица на некоторых плодах может треснуть, и следом плесневеет полоска сочной мякоти. Ягоды могут не только терять упругость, но и уменьшать сахаристость. Такое случается, когда август выдается достаточно сухим с редкими проливными дождями, после которых ягоды «трещат по швам». Урожай можно спасти обильным поливом. Только воду лить нужно непосредственно под корень и постараться не замочить грозди.

Читать так же:  Оптимальная температура для огурцов в теплице

Обрезку Виктории стоит проводить осенью. При обрезке весной куст сильно «плачет». Помогает в таком случае обильная присыпка мест срезов древесной золой, которая впитывает часть сока.

Некоторые опытные виноградари проводят «выметание мусора» из кистей этого сорта в период роста ягод. Гроздь при этом кладется на руку и прочесывается кисточкой. Так удаляются засохшие цветки, а позднее – остановившиеся в развитии ягодки. Такой прием позволяет избежать горошевания, а в кисти освобождается место для потенциальных крупных виноградин.

Использование в виноделии

Одним из главных критериев при выборе сорта винограда для вина является его сладость. Уровень сахара в винограде прямо пропорционален крепости напитка в будущем. В Виктории содержание сахара высокое и это нужно учитывать при создании домашнего вина. После розлива его нужно выдерживать в течение года. Если все было сделано верно, то в положенный срок получится вино насыщенного красного оттенка с приятным ароматом.

Существует ряд сортов с похожим названием, следовательно, при выборе саженцев необходимо придирчиво и скрупулезно проверить, к какому сорту он причисляется. Нарядная, плодовитая и невероятно вкусная Виктория займет достойное место в винограднике, радуя своим богатым урожаем.

Виноград Виктория

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория. Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения.

Рекомендованные регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости и хорошему вызреванию побегов, Виктория с успехом выращивается в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири. Сорт не предназначен для промышленного возделывания, но в любительских виноградниках встречается часто.

В Подмосковье Виктория — укрывной сорт, в южных регионах возделывается без укрытия.

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 — 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 — 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Технические характеристики ягод

Дегустационная оценка ягод описываемого сорта винограда полностью объясняет его популярность и ценность. Наглядная таблица, представленная ниже, прекрасно демонстрирует очевидные достоинства Виктории.

Источники:

Виноград Виктория — морозоустойчивый и высокоурожайный сорт!

Виноград сорта Виктория

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-viktoriya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]