Обрезка смородины осенью
Обрезка смородины осенью
Автор: Тамара Альтова . 13 августа 2018 Категория: Плодово-ягодные растения.
Чтобы ежегодно снимать со смородины богатый урожай ягод, нужно хорошо за ней ухаживать. Одним из важнейших пунктов ухода за кустарником является своевременная обрезка. Конечно, в дикой природе смородина прекрасно растет и без нее, но, чтобы кустарник регулярно и обильно плодоносил, обрезать его все-таки придется, иначе кусты будут наращивать зеленую массу и занимать все больше пространства в ущерб развитию цветочных почек. В нашей статье мы расскажем вам, когда производится обрезка смородины, чем отличается обрезка черной смородины от обрезки смородины красной, чем обрезка смородины осенью отличается от весенней обрезки кустарника, а также ответим на другие вопросы об этой осенней процедуре.
Зачем нужно обрезать смородину
В результате регулярной обрезки смородинных кустов крона прореживается, солнце и воздух получают доступ к каждой ветке и каждому плоду, поэтому количество ягод увеличивается, их вкусовые качества улучшаются и повышается содержание в них полезных веществ.
Удаляя старые, отплодоносившие ветки, вы помогаете кусту рационально распределять питательные вещества, то есть кормить только те побеги, которые дают плоды.
Обрезка смородинных кустов продлевает им жизнь. Например, при регулярной и правильной обрезке куст красной смородины может плодоносить двадцать лет.
Когда нужно обрезать смородину
Смородину можно обрезать как весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада. Но поскольку для современных сортов смородины характерно раннее цветение, провести обрезку весной можно не успеть, а в период цветения делать это уже поздно. Осенью же, когда с кустов и деревьев опадут листья и растения войдут в период покоя, у вас будет достаточно времени, чтобы провести обрезку кустарника не торопясь. Однако, если вы делаете основную обрезку смородины осенью, это не значит, что весной кустарник можно не обрезать: после зимних морозов смородине нужна санитарная прочистка, во время которой удаляют поврежденные низкими температурами побеги или их части.
Осенняя обрезка смородины
Цели осенней обрезки
Какие цели преследует садовод во время осенней обрезки смородины?
Во-первых, это эффективный способ избавления от большей части вредителей, поселившихся на кустах в период сезона вегетации: 85 % вредных насекомых поселяется именно на верхушках побегов, которые во время обрезки удаляют. Только не забывайте после стрижки утилизировать растительные остатки, сразу собрав их из-под кустов, иначе вредители перезимуют в почве, а весной опять оккупируют куст.
Во-вторых, осенняя обрезка смородины повышает ее зимостойкость: удалив невызревшие к зиме побеги, на которые растение расходовало значительное количество питательных веществ, вы даете ему возможность накопить запас питания и подготовиться к зиме. Правильная обрезка позволяет кустам перенести морозы на 10 градусов более сильные, чем в состоянии выдержать необрезанный кустарник.
В-третьих, правильно сформированный куст облегчает сбор урожая и уменьшает вероятность получения царапин, ссадин и других повреждений кожи. Кроме того, ухоженные кусты с красивой кроной добавляют вашему саду привлекательности.
Формирующая обрезка кустов смородины
Формируют куст смородины в течение пяти лет, до тех пор, пока на нем не будет около 20 веток возрастом от одного до пяти лет, то есть по 4-5 ветвей каждого возраста: именно эти ветви являются плодоносящими.
После посадки на кусте укорачивают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 глазков, и к первой же осени вместо них вырастет 5-7 побегов, из которых нужно оставить только не более пяти развитых скелетных побегов, укоротив их на 15-20 % длины, а остальные побеги следует удалить.
На двухлетней смородине оставляют еще 4-5 крепких побегов из прикорневой поросли, которые тоже станут частью скелета куста. Их укорачивают на 15-20 % длины, а остальную поросль вырезают.
В следующие годы процедуру повторяют: оставляют из наросшей за лето поросли от 3 до 5 самых крепких побегов, а остальные вырезают под корень. В середине куста удаляют кривые, хилые, неправильно растущие побеги, которые загущают крону, не пропуская в ее середину свет и воздух. Двухлетние и трехлетние ветки обрезают до 2-4 почек на каждом разветвлении, чтобы они разрастались в стороны. Однолетние ветки тоже прищипывают до 3-4 почек.
Когда куст будет состоять из 18-20 ветвей, его можно считать полностью сформированным, а когда ему исполнится пять-шесть лет, нужно приступать к его омоложению: обрезать у самой земли старые, толстые, уже не участвующие в плодоношении ветки и заменять их таким же количеством молодых, развитых побегов из прикорневой поросли. У трехлетних, двухлетних и четырехлетних скелетных побегов укорачивают все ответвления до 2-4 почек, а у прошлогодних побегов обрезают верхушки.
Как видите, осенью кусты смородины подвергают не только формирующей обрезке: их также омолаживают, прореживают, освобождают от больных, пораженных вредителями, неправильно растущих, слабых и кривых побегов. Весной смородина, освобожденная с осени от ненужных побегов и веточек, быстрее пойдет в рост, и созревание ягод начнется значительно раньше, чем на кустах, которые обрезке не подвергались.
Осенняя обрезка красной смородины
Если черная смородина плодоносит на годовалых ветках, то плодоношение красной смородины происходит на ветках второго и третьего года, поэтому прищипка (обрезка верхушек) приводит к потере урожая. Формируют куст красной смородины по тому же принципу, что и куст черной смородины, однако процедуру прищипки (укорачивания верхушек) годичных приростов не проводят. Из-за этой особенности куст красной смородины выглядит гуще и плотнее, и на нем развивается много нулевых побегов.
Обрезка смородины осенью для начинающих: сроки, инструкции, советы
Прореживать посадки необходимо, чтобы они активно плодоносили и давали качественный урожай. Излишне разросшиеся кусты увеличивают количество листа в ущерб цветочным почкам и плодам. Обрезка помогает омолаживать растение и уничтожать вредителей. Садоводам, желающим наслаждаться вкусными ягодами каждый год, необходимо знать, как правильно проводить обрезку смородины осенью.
В какое время года проводить работы
Выбирать время для подрезки можно весной и осенью, главное — соблюдать простое правило: проводить процедуру или до начала движения соков, или после его окончания.
Обрезка смородины осенью начинается после сбрасывания почти всех листьев. Но минимум за 2–3 недели до начала холодов, чтобы раны на ветках успели зажить.
Если на месте среза выступает сок, обрезку начинать нельзя!
Осенняя обрезка смородины позволяет:
- придать правильную форму кусту;
- омолодить растение;
- уничтожить часть вредителей, которые зимуют под корой;
- удалить больные и сухие ветви;
- молодым побегам получить больше питания для активного развития;
- дать плодоносящим побегам максимум света;
- увеличить зимостойкость кустарника;
- повысить урожайность, продлить время его плодоношения до 15 и более лет;
- улучшить качество и вкус плодов.
В северных регионах, где климатические условия суровые и осень наступает рано, стоит отказаться от осенней обрезки, иначе срезы не заживут до холодов, и поражённые ветки придётся удалять. В этом случае нужно обрезать куст весной при уже установившейся стабильной плюсовой температуре, когда движение соков ещё не началось.
Весенний период обрезки очень короткий, внимательно следите за состоянием кустов.
При затяжной холодной весне можно повторно обрезать смородину после августовского сбора ягод — убрать засохшие побеги, проредить и сформовать кусты.
Как правильно обрезать смородину осенью: пошаговые инструкции
В первый раз куст смородины переживает осеннюю обрезку, когда его высаживают в открытый грунт. Высадку нужно делать за несколько недель до заморозков, обычно это начало октября, однако делайте поправку на климат местности. При высадке обрывают листья и срезают все молодые побеги. Не трогают только те почки, которые расположены низко (20–40 см над землёй). В дальнейшем осенняя обрезка проводится ежегодно, в период конца октября — начала ноября.
Какие ветки удаляют при осенней обрезке:
- высохшие;
- тонкие и слабые;
- поражённые болезнями и вредителями;
- старые, не принёсшие плода в текущем сезоне;
- излишек молодых, которые заглушают куст.
Для обрезки смородины удобно использовать два секатора: обычный и с длинными выдвижными ручками
Для работ понадобятся острые, с удобной рукояткой и узкими концами садовые инструменты:
- ножовка с маленькими зубцами — для тонких ветвей;
- сучкорез с длинными ручками — труднодоступных мест;
- секатор — чистки ветвей толщиной не более 2,6 см;
- садовый нож — ровной обрезки веток;
- кусторез — придания формы, побегов толщиной от 1,5 см и больных ветвей.
Сухие ветви можно убирать практически в любое время года. Тёмные участки свидетельствуют о поражении стеклянницей, их срезают до здоровой светлой древесины
Правила обрезки смородины:
- Дайте максимум света плодоносящим побегам. Не допускайте излишнего разрастания — например, куст возрастом 3–4 года обязан иметь до 6 побегов (включительно).
- Проводите обрезку от основания растения. Правильный срез делается направленным вверх.
- Удаляйте приросты сбоку. Они заглушают основной куст и мешают поступлению солнечного света.
- Обрезайте слабые ветви. Они потребляют питательные вещества и загораживают солнечный свет, но практически не приносят ягод.
- Убирайте старые ветки. Потемневшие ветки старше 6–7 лет не будут давать плода. Удалять их нужно на уровне почвы, с максимальной длиной пеньков 3 см.
- Удаляйте ветки, лежащие на земле или расположенные далеко от центра куста.
Существует упрощённая схема обрезки смородины для новичков. При ней удаляется любая ветка, которая к концу сезона не выросла на 15 см и более. На слишком густых кустах удаляются лишние ветки до 1 года. Светлая часть — это прирост прошлого года, тёмная часть — прирост позапрошлого года
Садоводы, которые растят урожай скороплодной чёрной смородины на продажу, применяют мичуринскую обрезку. Как производится такая процедура:
- до 5 лет растения не обрезают;
- половину 5-летних кустов срезают под корень и вносят обильную подкормку;
- спустя год удаляют 80% побегов, оставляя самые сильные;
- спустя ещё год у половины кустов также удаляют 80% побегов;
- ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
- спустя 2–3 год после скашивания кусты выкорчёвывают и сажают молодые.
Верхушки побегов с почками срезать нежелательно, однако в некоторых ситуациях нужно пойти и на это. Какие признаки указывают на необходимость процедуры:
- слишком толстые почки — признак поражения клещом;
- зелёные верхушки — слабой морозостойкости;
- скрученная листва — грибкового заболевания антракноза.
Для смазывания срезов диаметром 7 и более миллиметров используйте садовый вар — тягучее вещество, защищающее от паразитов, болезней и холодов. Вар можно приготовить из канифоли, животного жира, терпентина, воска.
Видео: схема подрезки смородиновых кустов для начинающих
Как работать со старыми кустами (омолаживающая обрезка)
Несвоевременно обрезанный или запущенный куст смородины рано перестаёт плодоносить, разрастается, стареет гораздо быстрее и превращается в декоративное растение. Однако даже старую смородину можно омолодить и заставить приносить плоды, хотя это занятие займёт немало времени.
Как провести омоложение запущенного старого куста:
- Срезать около грунта (с пеньком не более 3 см) все толстые старые ветки. От пенька больше 3 см появятся ненужные ответвления — «волчки», которые будут затенять и ослаблять основной куст.
- Удалить сухие, поражённые болезнями или вредителями ветки. Их нужно сразу убрать от куста и сжечь, чтобы не заражать растение.
В итоге должно быть не более 20 ветвей возрастом 2–3,5 лет. Эти ветви нужно ежегодно срезать, оставляя 3–4 почки на высоте 20–40 см от земли. Годовалые побеги длиной более 50 см нужно обрезать сверху. Постепенно доведите количество ветвей до 6 штук, оставляя только самые сильные, хорошо плодоносящие побеги.
Полноценного урожая с такого куста ждут до 3 лет, хотя первое небольшое плодоношение может произойти и на следующее лето после обрезки, если она проведена осенью.
Видео: обрезка ягодных кустарников осенью
Своевременная осенняя очистка кустарников чёрной, красной и белой смородины позволит серьёзно увеличить урожайность и устойчивость растений к морозам, грибку, насекомым-вредителям. Правильная обрезка также сделает кустарники эстетичным элементом вашего сада.
Как правильно обрезать смородину осенью — инструкция для начинающих
Как правильно обрезать смородину осенью, должен знать даже начинающий дачник. С кустарника срезают старые, повреждённые, ослабленные ветки, которые не плодоносят, а только забирают жизненную силу. Так омолаживают растение, увеличивают урожайность куста.
Правильно ли обрезать смородину осенью
Осенняя обрезка смородины — это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях
Плодовые почки смородина закладывает на приросте текущего года. Именно поэтому чем больше молодых побегов, тем выше в итоге урожай спелых и ароматных ягод. Выполняя ежегодную обрезку для удаления старых и больных веток, садоводы добиваются хороших урожаев смородины из года в год.
Обрезать кусты рекомендуется ранней весной, до начала раскрытия почек, или осенью. Весной сложнее выбрать благоприятный момент для процедуры: резать растение, которое начало раскрывать почки, нельзя, а смородина начинает пробуждаться рано. Не вовремя обрезанный куст сильно ослабевает, ведь силы требуются и на заживление полученных ран, и на весеннее пробуждение. В результате его поражают болезни и вредители.
Осенняя обрезка чёрной, белой и красной смородины проводится, когда куст полностью сбросил листву, но заморозки ещё не наступили.
Плюсы осенней обрезки:
- Осенью проще выбрать правильный момент, организовать обрезку не торопясь.
- Удаление старых ветвей способствует усиленному питанию, быстрому росту молоденьких побегов, которые будут плодоносить.
- Смородина становится сильнее.
Правильная обрезка в итоге даёт здоровое растение с обильным урожаем ягод.
В осенней обрезке главное — не припоздниться: если обрезать куст в заморозки, можно спровоцировать промерзание ветвей.
Оптимальное время — после сброса листвы, но за 15–20 дней до наступления первых морозов.
Весной останется срезать засохшие за зиму ветки.
Какая смородина нуждается в осенней обрезке
Ветви в центре удаляют, чтобы растение получало больше воздуха и солнца
Осеннюю и весеннюю обрезку проводят для всех кустов смородины, начиная с момента посадки молодого кустика:
- Юный куст (до 1 года) срезают сильно, оставляя на побеге 3–5 почек.
- У 2–3-леток оставляют от 3 до 5 самых крепких ветвей (их верхушки подрезают сверху на пару почек).
- Начиная с 4 года жизни со взрослого растения ежегодно удаляют старые отплодоносившие ветки.
Простейшее правило для начинающих садоводов: любая ветка, которая не приросла за год на 15 см, при обрезке удаляется.
Правила проведения осенней обрезки: инструкция для начинающих
Для работ используют секаторы и садовые ножницы с короткими и длинными ручками. В дело годятся только острозаточенные инструменты.
Тупые лезвия повредят растению: на месте отсечения расслаивается кора, что приводит к болезням, размножению вредителей.
Для обрезки чёрной смородины лучше использовать два секатора: обычный и с длинными выдвижными ручками
У смородинового куста удаляют ветки:
- сухие, сломанные, деформированные;
- переплетающиеся между собой;
- растущие не от центра, а внутрь куста;
- лежащие на земле;
- растущие далеко от центра.
Желательно оставлять ветки без пеньков — на фото неправильно обрезанная ветка смородины, резать нужно по красной линии
Обрезка старых ветвей в целях омоложения:
- У маленьких кустиков срезают треть длины, у взрослых удаляют ветки старше 5 лет.
- У обильных густых кустов также удаляют лишние ветки из центра.
Отсечение старых веток, дающих низкий урожай ягод, даёт силы развитию плодоносящих молодых побегов.
Пример обрезки взрослого куста смородины осенью до (на фото слева) и после (справа)
Если после отсечения ветка даёт сок, обрезку переносят на срок попозже.
Раны от срезов, которые больше 0,5 см, обрабатывают противомикробными препаратами, замазывают садовым варом.
Видео: правильная обрезка ягодных кустарников осенью
Ошибки в обрезке смородинового куста
Обрезка смородины осенью позволяет существенно увеличить её устойчивость к заморозкам
- Обрезка обязательна с момента посадки. Без неё молодой кустик поначалу даёт неплохие урожаи. Но впоследствии из-за сильного разрастания и густоты ветвей ягоды появляются только на концах веток. Их количество будет уменьшаться с каждым годом.
- Ошибочно щадить растение, оставляя много старых ветвей. Кустарник будет тратить силы на их поддержание и лечение, а не на формирование новых урожайных побегов.
- Если кустик слабый и чахлый, на нём оставляют не более 5 веток. В противном случае он так и не наберёт силу для формирования новых, более сильных и здоровых отростков.
- Осеннюю обрезку важно провести в положенное время! После «операции» ослабленное растение уязвимо, может пострадать от морозов.
Ошибки, совершённые при обрезке, приводят к плохому развитию куста, низкому урожаю ягод летом.
Простую обрезку куста осилит даже неопытный садовод. Важно соблюдать сроки и правила проведения процедуры, не забывать о её необходимости. И тогда результатом станет активно плодоносящая смородина из года в год.
Источники:
http://ogorodnik.info/plodovo-yagodnye-rasteniya/192-obrezka-smorodiny-osenyu
Обрезка смородины осенью для начинающих: сроки, инструкции, советы
http://klumba.guru/yagody/kak-pravilno-obrezat-smorodinu-osenyu.html