Как выбрать молочную козу

Как выбрать молочную козу?

Расскажите, пожалуйста, как правильно выбрать молочную козу. Слышал, что из козьего молока можно делать не только различные сыры, но и вкусное масло. Если у вас есть такая возможность, дайте рецепты приготовления сыров и масла.

Выбор козы для разведения в приусадебном хозяйстве, как и других животных, заключается в том, что животное прежде всего должно понравиться покупателю по масти, конституции и экстерьеру, наличию рогов и т.д. Для этого следует осмотреть животное со всех сторон, а также во время движения, узнать возраст.

Следует знать, что молочные козы имеют нежную и легкую голову, живые глаза, тонкие, просвечивающиеся уши и средней длины тонкую шею, прямую спину, глубокую и широкую грудь, большое, но не отвислое брюхо. Ноги у них крепкие, с прочными копытами, хорошо поставлены, кожа плотная и тонкая, шерстный покров разнообразной масти, нежный и блестящий, кроме грубого волоса встречается подшерсток из пуха.

У молочных коз вымя конусообразной формы, большого размера, упругое настолько, что с трудом сдавливается руками. Вымя хорошо просматривается сбоку, спереди и сзади. Кожа на нем плотная, но тонкая и нежная. Соски упругие, средней величины или довольно объемные, после выдаивания на них образуются складки в виде запаса кожи.

У плохой по молочности козы вымя всегда небольших размеров, несколько рыхлое и вялое, после выдаивания мало изменяет свою форму и размер.

В летний период покупка молочной козы облегчается тем, что её можно подоить и узнать величину удоя.

Покупать молодую козочку для разведения лучше только у знакомых, содержащих высокопродуктивную молочную мать. Риск в этом случае будет наименьшим. При покупке её на рынке следует обращать внимание на развитие вымени. У молочных козочек оно хорошо заметно, размером с небольшой кулачок.

Молочность козы можно определить по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены проходят от вымени по брюху и входят в полость тела через молочные колодцы. Чем крупнее вены и шире молочные колодцы, тем молочнее коза. При выборе козы нужно обращать внимание на запах молока. Есть козы с очень специфическим его запахом. Поэтому молоко следует обязательно попробовать.

А теперь приведем рецепты продуктов из козьего молока:

Масло из козьего молока.

Молоко сразу после доения следует прокипятить и поставить в холодное помещение. Через двое суток отстоявшиеся вершки можно сбивать в масло, которое получается через 20-30 мин. Из 12 кг молока можно получить до 1 кг масла.

Для получения масла молоко можно сквашивать без кипячения. Для этого его ставят в стеклянных банках на двое суток в холодильник, затем переносят в теплое место на несколько суток для скисания. Чтобы сметана была гуще и лучше снималась, банки снова ставят на несколько часов в холодильник. После этого 700 мл сметаны наливают в маслобойку или литровую банку, добавляют немного теплой кипяченой воды, плотно закрывают и сбивают до получения сгустка масла. Готовое масло промывают холодной водой.

Масло можно приготовить также из сливок, полученных после сепарирования молока. Для этих целей сепаратор следует отрегулировать на густоту козьего молока. Регулировочный винт при этом отворачивают немного больше, чем при перегонке коровьего молока. Перегонять можно как свежее, так и собранное, постоявшее в холодильнике, но не кислое молоко. При сепарировании его доводят до температуры 45-48°С, а чтобы уменьшить давление в поплавочной камере, подают в небольшом количестве, для чего кран молокоприемника открывают наполовину. Нужную густоту сливок получают регулировкой винта в барабане сепаратора. Полученные сливки ставят в теплое место для скисания, затем сбивают в масло.

Сборное скисшее козье молоко подогревают до температуры 33°С и через 15 мин, как только появится сыворотка, начинают помешивать ложкой. С повышением температуры до 40°С творожная масса становится тверже, поэтому помешивать нужно быстрее и энергичнее. Как только сыворотка станет прозрачной и зеленоватой, всю массу сливают в приготовленный мешочек или марлю для отцеживания. Подогревать молоко нужно до температуры не выше 40°С, иначе творожная масса будет спрессовываться, а сыр получится сухим и рассыпчатым.

В отцеженную творожную массу добавляют соль, тмин или чеснок и тщательно перемешивают. Из полученной массы формуют сырки, укладывают на солому для просушивания, а затем переносят в теплую влажную кладовую, где на 14-й день на них образуется корка. Такие сырки можно хранить в глиняной посуде, завязанной марлей, до 4 месяцев.

Створоженную массу козьего молока переливают в мешочек, сшитый клином, и подвешивают для отцеживания. Затем завязывают и кладут под дощечку с грузом. Спрессованный сыр вынимают из мешка и трижды осторожно натирают солью. После этого он готов к употреблению. В творожный сыр можно добавить тмин, мелко протертый укроп и другие ароматические вещества.

Для длительного хранения сыр заворачивают в марлю и проветривают на сквозняке, после чего выдерживают в холодном помещении 2-5 недель. Чтобы сыр был плотнее, его можно опустить на 2-3 секунды в кипяток.

Читать так же:  Романовская порода овец: характеристики, содержание и разведение

Свежий просоленный творог дважды пропускают через мясорубку и оставляют вылежаться в сухом помещении. Через 4-5 дней творожную массу выкладывают в смазанную маслом кастрюлю и расплавляют на слабом огне, регулярно помешивая. Однородную плавленую массу заливают в небольшие формочки и дают застыть.

Молоко доводят до кипения и охлаждают до комнатной температуры, затем вносят закваску (кефир, простоквашу) из расчета 150-160г на 1 л молока. Сквашивают молоко при 30-35°С. Полученный продукт оставляют для созревания на 12-14 ч при температуре около 8°С.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

АрТсад Манько

О личном подсобном хозяйстве

Как выбрать молочную козу

Автор: АрТсад Манько

Ещё в начале 90-х годов прошлого века найти и приобрести высокоудойную молочную козу, было очень и очень сложно. Но как меняются времена!

Сегодня в России благодаря скрещиванию местных и завезённых из-за границы коз получено множество разнообразных видов.

Немного из истории: вначале прошлого столетия было ввезено несколько небольших партий Зааненских коз. Ввоз был организован из Швейцарии, Германии и других европейских стран. А в 80-х годах ХХ века в Московскую, Полтавскую области завезли коз из Австралии.

Именно Зааненская порода участвовала в создании коз более продуктивного молочного направления.

Коза породы «Чешская бурая». Прямая спина, легкая голова, объемное но подобранное брюхо. Правильно сформированное животное.

В 90-е годы снова поднялась волна козоводства, и стали развиваться личные подсобные хозяйства. И сейчас, внимательно приглядываясь к козам на фотографиях любителей козоводов, видны особи чистых пород и помесных. Это нубийские, альпийские, а также с признаками Тоггенбургской крови, имеющие характерные параллельные полосы по всей длине морды, Чешская бурая, Белая русская. Чешская бурая была завезена в Алтайский край и к нам в Кузбасс тоже постепенно переселилась.

Завозились небольшие партии тоггенбургской козы. Сейчас эта порода почти растворилась в наших краях в местных породах коз и можно найти только признаки её. В конце 90-х начале 2000 гг. появилась новая для России порода Нубийских коз. Ввоз был произведён из США. Эта порода завоевала любовь многих козоводов и начала активно распространяться в последние годы.

Сейчас интернет даёт богатую информационную возможность, что позволяет искать коз желаемых пород, не только на местном рынке, но и в других регионах. Высокоудойные козы стали не редкость.

Так как же выбрать хорошую продуктивную молочную козу?

Из всего многообразия, появившихся в нашей стране видов и типов коз, всё же чистопородные Заанеские являются лидерами по надоям. Хороши так же Альпийские, Чешские, Нубийские козы.

Если вы уже определились с выбором породы, то можно рассмотреть характерные признаки молочности козы. В литературе можно встретить описания, как должна выглядеть продуктивная молочная коза.

Это и прямая спина, крепкая грудь, прямые ноги, маленькая лёгкая голова, а так же гладкая шерсть и плоская шея. Да конечно, коза должна быть хорошо развита, здорова. А здоровье козы начинается с козлёнка! О том как вырастить здоровых козлят в нашей прошлой статье.

Вымя у козы должно быть объёмным, вместительным и широким у основания, хорошо прикреплённым к туловищу и высоко располагаться. Сама железа должна быть упругой, эластичной. Прощупайте обязательно вымя, нет ли в нём каких либо затвердений, признаков мастита. Соски должны быть хорошо развитые, чтобы была возможность доить кулаком, так как при дойке стягиванием лопаются капилляры и в сосках образуются уплотнения, затрудняющие доение.

Примеры правильно сформированного вымени

Вымя объемное, высоко прикреплено, широкое у основания

Вымя хорошо крепится к животу, объемное, с крупными прямыми сосками


Вымя сформированное с недостатками:

Вымя объемное, но слабое прикрепление, и не широкое у основания. Соски крупные, удобные.

Примеры неправильно сформированного вымени:

Вымя козы после первого окота. Вымя у основания узкое, железа вытянута, соски мелкие. После второго окота возможны проблемы при выпасе (травмы вымени).

Вымя «пакет»)) Коза после второго окота, с удоем 4,5 л. Вымя не удобно для доения, доить приходится по одной дойке, так как слишком широкое внизу. Соски четко не выделены., нет возможности взять в кулак.

Был у нас не очень хороший опыт покупки первой козы. Коза молодая 10-и месяцев. Козочку осмотрели: ножки расставлены широко, спина прямая. Она находилась в клетке у прежних хозяев. Посмотрели с мужем друг на друга, нравится, берём. Привезли домой, весна, радуемся, уж сильно хотелось поскорее обзавестись козой. И вот она стоит, блеет и ничего не ест, день так, два. Ну, думаем, скучает. Хожу я вокруг неё поглаживаю, разговариваю с ней. И как то случайно приподняла шерсть, а там как песком обсыпано. И что вы думаете? Весь кожный покров усыпан паразитами — вшами. Поставила специальный укол, не помню название, и на завтра кожа животного очистилась. Вздохнули легко. Но не тут то было. Коза начала есть как- то совсем понемногу. Прошла ещё неделя, и мы выгнали свою козу в стадо. И каково же было наше удивление, когда все козы хватают пучки травы, а наша стоит и поглядывает по сторонам. Местные козоводы стали подходить, расспрашивать о покупке и понаблюдав за нашей козой дня три, пришли к выводу, что молока мы от неё не дождёмся. Посоветовали нам вернуть козу обратно. Как мы не мучились и ветврача вызывали и витаминами пропаивали, но коза оставалась безучастна к еде и была на порядок меньше ровесниц. Преодолев неловкость, мы всё же вернули козу, откуда и взяли.

Читать так же:  Шароле, порода коров: характеристика (фото)

Поэтому выбирая козу, помимо правильной формировки животного:

  • хорошо бы посмотреть, как она ходит, не хромает ли.
  • Как коза ест, с аппетитом или вяло. Здоровая коза всегда в поиске, что бы, где вкусненького поесть. Поэтому козы подвижны, пронырливы, любопытны.
  • И наконец, стоит узнать, как доились её ближайшие родственники в нескольких поколениях.
  • Затем, самим подоить козу, на предмет так называемой «тугосисисти». И если молоко не подкапывает от переполнения из сосков, то есть коза не теряет молоко, и не слишком туго доится, то самое время попробовать молоко на вкус.

Однажды, мы продавали одновременно три козы. И женщина выбрала самую мелкую козочку, потому, что молоко от неё ей сильно понравилось на вкус. А мы были уверены, что первая будет продана наша Зааненка Стеша с крупными как у коровы выменем и сосками. Вот так!

Мы ведь, прежде всего, хотим от козы много вкусного молока.

Не торопитесь с покупкой, если это ваша коза, то она от вас не уйдёт. Прислушайтесь к себе внимательно, нет ли внутри колебаний, сомнений. Бывает так, что все признаки молочности на лицо, а внутри вас есть сомнение. Лучше не покупать в таком случае, может бессознательное пытается вас предостеречь от чего то в будущем?

P.S. Пусть вам сопутствует удача и на вашем подворье появится козочка, которая одарит вас целебным молоком и придётся вам к душе!

Выбор козы и козленка: рекомендации по покупке и подбору породы

Коз держат ради молока, мяса, шерсти, пуха. Выбирая коз, важно учитывать цель, с которой они покупаются, а также принимать во внимание внешние и поведенческие признаки, характерные для здоровых животных. Узнаем, как выбрать козу, подходящую для хозяйства.

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

  1. Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз. Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать:
    • Тщательно осмотрите каждую часть тела животного.
    • Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух.
    • Не берите коз, где придется. Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной.
    • Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
    • Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрет сухарь своими зубами. У старой козы зубы стерты, она будет долго мусолить твердую пищу.
    • У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах.
    • На удойность не влияет наличие или отсутствие сережек на шее, форма ушей и масть.
  2. Шерстяные и пуховые. У породистых шерстяных коз тело крупное, грудь большая, поясница широкая, спина и крестец ровные, ноги – сильные и прямые, покров обычно белый, на голове – жесткая шерсть.
  3. Мясные. У мясных пород вымя небольшое, располагается высоко. Молока от таких коз немного, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются большим брюхом и бочкообразным, с округлыми боками туловищем.

Козы – животные компанейские, в одиночестве они тоскуют. Причем тоска вызывает у них гиперактивность – поведение животных становится проблемным.

Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая молочную козу, ищут животное не только здоровое, но и удойное. У здоровой козы уши тонкие и прозрачные, дышит она бесшумно, глаза яркие, нос – чистый. Чтобы не надеяться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять – насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть ее общий экстерьер, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

Читать так же:  Кокцидиоз у кроликов: лечение, профилактика, симптомы, препараты

Телосложение

В среднем обычная коза весит 50-60 кг. Породы, отличающиеся крупным телосложением, дают больше молока – их пищеварительная система перерабатывает больше корма, соответственно и удои повыше, чем у коз среднего телосложения.

Молочные козы, в отличие от мясных и пуховых, выглядят более худощавыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенной молочной козы:

  • грудь – широкая;
  • шея – тонкая, средней длины;
  • ребра – длинные, выпуклые;
  • зад – широкий, неотвислый;
  • брюхо – объемное;
  • ноги – широко поставленные;
  • туловище – длинное, бочкообразное, с крепким костяком.

Выбирая козу, поглядите на нее сбоку – передняя и задняя часть туловища должны располагаться на одной прямой. А если глянуть сзади, то четко просматривается дугообразный таз – высокий и широкий.

Вымя и соски

Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны – спереди, сбоку и сзади.

Признаки хорошего вымени:

  • форма – чаше- или грушеобразная;
  • отсутствуют волосы;
  • упругое, не обвислое – при сдавливании чувствуется сопротивление;
  • кожа тонкая, эластичная, затвердения отсутствуют;
  • молочные жилы хорошо просматриваются;
  • после дойки вымя спадает, его кожа собирается мелкими складками.

Если вымя не соответствует этому описанию, много молока коза не даст. Если вымя большое, оно способно вмещать и удерживать много молока. Коз с большим выменем доят только 2 раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, которое несовместимо с высокой удойностью.

Осматривая вымя, обратите внимание на соски, они должны быть:

  • упругими;
  • цилиндрическими;
  • среднего размера;
  • направлены немного вперед и в стороны.

Категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

  • маленькие соски;
  • соски повернуты вовнутрь;
  • вымя болтается во время ходьбы;
  • вымя четко разделено на две части.

Учтите, что бывают серьезные дефекты сосков – бывают соски лишние, слепые, двойные, без отверстий.

Полость рта

По зубам определяют возраст животного. Если вы не разбираетесь в зубах коз, вам могут продать старое животное, от которого в последующем не будет никакого проку. Всего у козы 32 зуба. По 6 зубов с каждого бока – всего 24 штуки. И еще 8 резцов. Возраст животного определяют, оценивая состояние резцов.

Как развиваются зубы коз:

  • От рождения до 10 дней – растут зацепы. Это молочные резцы – 2 штуки. Затем растут еще 6 резцов. Через год первая пара выпадает – вырастают коренные, более широкие, чем первые зубы.
  • Ежегодно, до достижения трех лет, меняется пара резцов. До 4 лет происходит смена последней пары крайних резцов.
  • По достижении 5 летнего возраста, зубы у коз начинают стираться, приобретая овальную форму.
  • В 6 лет резцы почти круглые, между ними появляются щели.
  • К 7-ми годам зубы стираются, начинают шататься и выпадать.
  • После 7-ми лет зубы приходят в полную негодность. Вместо зубов остаются одни пни. Животное не может нормально жевать пищу.

Возраст животного

Лучше всего покупать козу, которой исполнилось 2-3 года. Максимальные надои начинаются после 2-3 окота. В возрасте 6-7 лет надои падают. Определяют возраст животного по зубам. Старое животное, теряя зубы, не способно качественно жевать корм, и его содержание становится невыгодным.

Шерсть – показатель, по которому определяют только состояние здоровья животного, непосредственно на удойность ее вид и длина не влияет. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, не грубая на ощупь. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то предпочтение стоит отдавать короткошерстным – за ними проще ухаживать. Но в северных регионах оптимальный вариант – пуховые козы молочной направленности.

Выбирая козу шерстяную или пуховую, важно учитывать продуктивность их предков. Поэтому желательно разузнать у хозяев родословную кандидатов. Покупают коз шерстяных и пуховых пород до вычесывания и стрижки.

Копыта у коз должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и неповрежденные. Заботливые хозяева вовремя подстригают и обрабатывают копыта. В противном случае козе неудобно ходить, она не сможет полноценно есть и пить, большую часть времени животное старается лежать.

Если копыта не острижены, в их подвернутых рогах скапливается грязь, размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают коз только с чистыми и ухоженными копытами – иначе проблем не оберешься. Если хозяева не заботились о копытах, то они вполне могли недокармливать животное, что непременно скажется на его продуктивности.

Как правильно выбрать козленка?

Покупая козленка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козленка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

Источники:

http://honeygarden.ru/animals_and_birds/goats/051.php

Как выбрать молочную козу

http://ferma.expert/jivotnie/kozy/razvedenie-kozy/kak-vybrat-kozu-i-kozlenka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector