Козы мясного направления

Мясная порода коз. Названия, описание пород, характеристики

Козы бывают мясные, молочные и пуховые. В зависимости от того, что хотят от них получить, выбирают соответствующую разновидность. Какие существуют козы мясного направления? Каковы характеристики и особенности каждой?

Общие сведения

Основной задачей аграриев является увеличение объемов производимого мяса для удовлетворения потребности населения. Годовая норма мяса на одного человека составляет 85 килограммов, из них 43 – говядина.

Мясные козы сравнительно недавно выделены в область животноводства, формирование которой начиналось в Америке в девяностых годах прошлого столетия. Мясо дают не только мясные породы, но и молочные.

Коз стали разводить в производственных масштабах из-за высоких питательных качеств мяса. Мясная порода коз стойко переносит экстремальные условия внешней среды при минимальном запасе кормов. Ее редко поражают болезнетворные микробы. Особенностью этих животных является потребность в постоянном движении.

Полезные свойства

Мясная порода коз отличается ценными питательными качествами продукта. Мясо диетическое, по аминокислотному составу приравнивается к дичи. В нем много витаминов, мало жира и низкий уровень холестерина. По этой причине врачи рекомендуют употреблять в пищу козье мясо. Многим не нравится его аромат, напоминающий баранину или оленину. Все же их мясо пользуется большим спросом у населения. Его покупают всегда и много. Польза козьего мяса велика, оно не уступает свинине и говядине. Шкуры животных крепкие, их используют для производства изделий различного назначения.

Козы бурские

Это мясная порода, отличающаяся своим предназначением. К ней относятся бурские козы. Молока от них мало из-за слабо развитых молочных признаков, его едва хватает на прокорм козлят. Родиной является Южная Африка. Выведение породы относится к началу прошлого века. Сегодня она распространена на многих континентах.

Бурские козы славятся крупным размером и качественным мясом. Самки могут весить 100 килограммов и больше, а самцы – 130-160. Козы приспособлены к зимним холодам, но все же предпочитают теплый, сухой климат. Мясная порода коз обладает хорошим иммунитетом, потомство производит на протяжении всего года. Но рожденных в зимний период козлят первые месяцы лучше растить в отапливаемом помещении.

Козы этой породы отличаются белым окрасом тела и коричневым – головы. Но отдельные экземпляры встречаются полностью белого или коричневого цвета, или вовсе пятнистые. Уши коз широкие и большие по длине, они всегда лежат вдоль боковых сторон головы.

Животные отличаются быстрым ростом, к семимесячному возрасту можно получить до 35 килограммов мяса. У коз послушный характер. Самки являются многоплодными, прекрасными матерями. Они вынашивают малышей пять месяцев, а родившихся козлят кормят месяца три.

Питаются листьями деревьев, травой, корой и кустарниками. У этих животных хороший аппетит, им нужно больше корма и воды, чем козам других пород. Это связано с их чрезмерной подвижностью.

Козы нубийские

Считается, что самой первой человек приручил эту породу. Нубийские козы живут по соседству с человеком на протяжении семи с половиной столетий. Имеют одноименное название с пустыней в республике Намибия.

Внешний вид представителей этой породы животных считают причудливым из-за больших ушей колокольчатой формы, которые всегда опущены, и длинных сосков на вымени самки. Хотя нубийские козы кажутся изящными: ноги гибкие, шея длинная, туловище стройное.

Порода отличается окрасом шерсти, который может быть коричневым, черным, гнедым или белым, а иногда пятнистым. У коз повышенный темперамент. Они характеризуются непоседливостью, требовательностью, настойчивостью.

Животные отвечают на заботу человека и с удовольствием контактируют с ним, хотя проявляют агрессию по отношению к другим особям стада: начинают задираться и бодаться, чувствуя уверенность в своих силах. При уходе за животными, нужно быть с ними строгим, иначе они станут непослушными, и справиться с ними будет сложно. Лучше, если в стаде не будет коз других пород.

Мясная порода коз становится все более популярной. Ее представителей сегодня часто приобретают заводчики. Это объясняется высокой прибылью. С одной особи можно выручить сто двадцать и больше тысячи рублей. Нежной консистенции мясо быстро покупается, а молоко с большим содержанием жира пригодно для изготовления вкусного сыра.

Козы греческие

Эта порода своим происхождением обязана диким, горным козам, местом обитания которых является Греция. В настоящее время животные распространены в горных районах острова Крит. Греческие козы бывают разного окраса: черные, коричневые, серые, белые. Они отличаются средним размером длинного туловища. У коз вытянутая голова, прямой профиль морды, большие, висячие уши, длинная шея и широкая грудь. Вымя у самок сформировано хорошо. Тонкие ноги с крепкими, твердыми копытами высокие. Спина покрыта короткой шерстью, которая немного длиннее по бедрам и бокам.

Козы неприхотливы к пище. Предпочитают вольные пастбища с густой травой и кустарниками, хотя хорошо приспособлены для выпаса в высокогорной местности с каменистой поверхностью. Козы с удовольствием жуют кору сосновых деревьев, ветки кустарников, траву, но лакомством для них является обычный чеснок.

Минусом в разведении греческих коз является их способность истреблять насаждения различных растений. Повсюду можно встретить деревья с ободранной корой, которые впоследствии погибают. Побеги не успевают отрасти, их выкапывают и съедают животные.

Интересное название породы в переводе с языка племени Маори означает «мясо». В конце прошлого века из Европы в Новую Зеландию завезли коз мясной породы. Их скрещивали с дикими животными этого вида. Так получили новую породу коз Кико.

В основном животные имеют бурую или белую окраску. Но встречаются черные и цветные особи. Козы отличаются крупным телосложением. Голова имеет средние размеры и держится на длинной шее. Рога у самцов длинные и массивные, бывают прямые или завивающиеся, а у самок – только прямые и небольшого размера. Козлы наделены густой, длинной бородой. У этой породы висячие уши большого размера. Спина и грудь широкие. Ноги сильные, с хорошо развитыми копытами. Длина шерсти меняется в зависимости от сезона. Летом она короче, а зимой – длиннее.

Читать так же:  Почему шиншиллы кусаются в домашних условиях?

Вес взрослой козы колеблется от шестидесяти до семидесяти килограммов. Самка в один окот приносит три козленочка небольшого размера. Несмотря на это, они отличаются крепким здоровьем. Эта порода расположена к быстрому увеличению веса. Молока мало, но его хватает для питания потомства. У самок развито чувство материнства. Они долгое время проявляют заботу о своих малышах.

Недостатком этой породы коз является крутой нрав самцов. Из-за этой особенности молодым козлятам не позволяют с ними играть. Козы породы кико комфортно чувствуют себя в условиях сурового климата, так как обладают высоким иммунитетом и отсутствием болезней ног. Животные неприхотливы к еде. Находят ее даже на пастбище с редкими посадками растений. Сегодня их разводят в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Козы приспособлены к проживанию в регионах с сухим климатом, и в горах.

Преимущества

Козы мясных пород обладают многими достоинствами, вот некоторые из них:

  • Мясо обладает высокими качественными характеристиками.
  • Полученная прибыль оправдывает все затраты.
  • Животные неприхотливы к пище.
  • Легко переносят новые условия содержания.
  • Отличаются хорошей плодовитостью и заботой о потомстве.
  • Обладают высоким иммунитетом, благодаря чему устойчивы к заболеваниям.

Недостатки

Мясные козы имеют следующие недостатки:

  • Обладают способностью уничтожать насаждения растений: траву, кустарники, кору деревьев. Любые культуры в радиусе их обитания нет смысла высаживать.
  • Необходим уход за копытами, иначе они будут разрастаться.
  • Мясо более высокого качества можно получить, не скрещивая породы даже мясного направления.

Мясные породы коз в России, которые наиболее популярны

Долгое время мясные породы коз в России не имели широкого распространения.

Это объяснялось тем, что козлятина не является среди наших соотечественников слишком востребованным продуктом.

На прилавки поступало козье мясо, однако, под забой шли породы молочного направления, шерстяные, либо беспородные животные.

В последние годы, когда у потребителя появился широкий выбор, он все чаще интересуется продукцией, которая обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и оказывает полезное действие на организм.

А поскольку по своим полезным качествам козлятина опережает свинину и говядину, фермеры всерьез заинтересовались разведением мясных пород.

Полезные свойства козьего мяса

У козьего мясо имеется целый ряд положительных качеств, которые уже давно успели оценить жители европейских стран и Востока:

  • Продукт обладает высокой питательностью за счет того, что в нем имеется большое количество жиров.
  • Козлятина — самый низкокалорийный натуральный мясной продукт, потому что только в нем жиров находится меньше, чем воды.
  • Из-за соотношения жира и воды это мясо относится к диетическим продуктам, оно легче других усваивается организмом.
  • Полный набор тех природных кислот и необходимых веществ, которые требуются организму.
  • Это мясо можно употреблять в пищу даже ослабленным людям, маленьким детям и людям пожилого возраста. Объясняется это тем, что в козлятине очень небольшое содержание холестерина.
  • Мясо обладает очень нежной консистенцией.
  • Вкусовые качества продукта очень высокие.

Мясо козы в маринаде

Есть утверждения, что мясо коз имеет неприятный запах.

Однако козлятина с запахом получается только тогда, когда туша неправильно разделана.

Для того чтобы туша не имела неприятных ароматов, следует сначала отделить шкуру от мяса, а потом очень хорошо промыть руки.

Лишь только после этой процедуры можно начинать разделывать тушу.

В противном случае, мясо впитывает в себя с рук ароматы шкуры и выделений животного.

При правильной обработке на стол подается вкусное мясо, без каких-либо привкусов и запахов.

Общая характеристика мясных пород

Сейчас существует достаточно много пород коз мясного направление. Но если рассмотреть мясные породы коз с фото и описанием, то можно сказать, что:

  • Все представители этих пород имеют крупное тело, округленное с боков, крепкий костяк, туловище мускулистое, массивное и широкое.
  • В отличие от молочных пород, козы мясного направления не имеют большого вымени.
  • Ноги сильные, крепкие, с развитой мускулатурой, легко выдерживают массивное тело.
  • Шерсть по длине и качеству может быть разной, это зависит от того, в каких районах выводилась определенная порода.
  • Характерным признаком является быстрый рост массы животных. Козлята в период роста могут набирать до 500 грамм веса за сутки. Козы могут весить от 85 кг и выше, а козлы набирают вес до 100 кг.
  • Эти породы отличаются еще и тем, что козы, как правило, приносят не 1 козленка в помете, а 2-3. Нередко встречается и более многоплодный помет.
  • Мясные породы неприхотливы в содержании, легко привыкают к жизни в любых условиях, устойчивы к заболеваниям.

Бурская коза

Порода образовалась в первой половине ХХ в, произошла от смешения европейских коз, индийских и местных – южноафриканских коз. Во всем мире эту породу разводят чаще, чем все остальные породы мясного направления:

  • Эти животные имеют светло – коричневую голову, такой же окрас распространяется и по шее, туловище белое (допускаются отметины светло- коричневого цвета). Ноги и хвост, так же, могут иметь ту же окраску, что и голова. Масть может быть палевой или черной. Представители этой породы могут, так же, быть и совсем черные, коричневые или палевые.
  • Животное крепкой конституции, мускулистое. Лоб крутой, выпирает вперед. Средней величины рога, направленные в стороны. Шея короткая, мощная. Грудь глубокая, ноги крепкие, широко расставлены. Вымя может иметь 4 соска.
  • Вес бурской козы может достигать 100 кг, а козлы набирают массу до 150 кг.
  • Одна самка при хорошем уходе может приносить козлят 3 раза. Козлята рождаются с весом 4 кг, но ежедневно прирост их массы составляет 500 гр.
  • Мясо этой породы нежное, по вкусовым качествам напоминает телятину, рекомендовано для диетического стола.
  • Эти козы хорошо адаптируются в любых климатических зонах, имеют покладистый характер, великолепно вынашивают и выращивают потомство. Они нетребовательны к пище, могут пастись даже на слишком бедных пастбищах. Правда, из- за этого очень любят поедать кустарники и ветки деревьев, чем могут наносить вред.
Читать так же:  Пьетрен - порода свиней: характеристика, описание, фото

Греческая местная

Четко- определенной окраски не имеет, допускается различный окрас – от темно – коричневого до светло- серого.

По сравнению с бурской породой, эти козы немного легче, шея длинная, морда прямая, рога направлены назад, но могут допускаться и без рогов.

Ноги высокие, крепкие.

Козы имеют хорошо развитое вымя, но молока от них много ждать тоже не приходится, в год такая коза может принести около 100 литров.

Вес любой особи не слишком велик, и не бывает больше, чем 65 кг, однако, мясо обладает особенным тонким вкусом и приятной структурой. Запах отсутствует.

Греческие козы великолепно адаптированы к различным условиям, могут добывать себе пищу даже на горных местностях. В содержании не доставляют никаких хлопот, устойчивы к болезням и легки в выращивании.

  • Козы этой породы могут быть, как белыми, так бурыми и даже черными.
  • Тело у животных массивное, крепкое. Голова средних размеров, морда прямая, рога у козлов большие, могут быть закрученными, у коз прямы и небольших размеров.
  • Отличительной чертой породы является борода у козлов.
  • Козы этой породы весят не более 60 кг, а козлы могут достигать массы и в 90 кг, хотя средний вес козла 70 кг.
  • Мясо высоких вкусовых качеств, очень питательное.
  • Молочность этой породы не высока, однако, вполне достаточная , чтобы вырастить 2 козлят, которые приносит самка.
  • Козы Кико не требовательны в содержании. Могут пастись на скудных пастбищах, хорошо и переносят жаркую и сухую погоду, выдерживают морозы.

Минусом является то, что эти козы не всегда дружелюбно относятся к человеку, но агрессию проявляют только козлы.

Из описания мясных пород коз видно, что держать их намного выгоднее и удобнее, чем крупный рогатый скот. Небольшое стадо из козла и 6 коз могут давать на стол ежемесячно 40-50 кг нежного, диетического и питательного мяса. Такой продукт, который рекомендован даже детям от 1 года, пожилым людям и больным, должен находиться в каждом доме. А значит, фермерам, да и просто владельцам собственных хозяйств, следует больше внимания уделять разведению мясных пород.

О Бурских козах подробно — в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мясные породы коз

На сегодняшний день козоводство не можно назвать значимой отраслью среди разведения домашних животных. В связи с этим мясные потребности удовлетворяют многих людей благодаря козам молочного направления, а также при помощи шерстяных или универсальных пород коз. Также сложно сказать, что мясо коз пользуется большим спросом в России. Больше спроса на такой продукт можно найти в Европе, а также в некоторых странах Востока. В этих странах выращивание и содержание коз мясного направления считается практически самой главной целью домашнего и другого сельского хозяйства.

Исходя из того что цена, а также отменные вкусовые качества и их питательность мясного продукта на достаточно приемлемом уровне, многие заводчики начали сильнее интересоваться выращиванием и содержанием коз мясного направления. С целью получения прибыли от реализации мяса.

Особенности мясных пород

Как уже понятно, основной целью разведения животных мясного направления служит получения большого количества мяса.

Мясо козы

Также существую некоторые отличия, благодаря которым заводчики могут различить мясные породы, от молочных и других. Таким образом, у мясного направления, явно выраженные следующие признаки:

  1. Телосложение достаточно необычное и имеет форму бочки, с круглыми боками;
  2. Вымя у животных небольшое, а также расположено выше, чем у молочных видов;
  3. Брюшная часть скота имеет большие размеры.

У такого типа скота довольно маленький период лактации, при этом они дают молоко, но его количества хватает только чтобы накормить свое потомство.

Что касательно показателей мяса, то оно имеет нежность и сочность, а также отличается от другого вида мяса своими вкусовыми качествами. Употребляя такое мясо человек, может быть уверенным в том, что он не обнаружит неприятного запаха или вкуса, который есть у баранины. Еще с давних времен козлятина славится своими лечебными свойствами. Давным-давно врачи советовали использовать в кулинарии такое мясо, особенно тем людям, у которых были проблемы с сердцем, кровью, а также с дыхательными органами. На сегодняшний день мясной продукт из коз не утратил популярности. Также мясо животного рекомендуется давать детям от 1 года. Людям, которые страдают атеросклерозом и диабетом очень хорошо применять такое мясо в рационе.

Если хочется завести себе на даче или дома подобную козу следует знать, какой именно отдать свое предпочтение, чтобы можно было получить не только мясо, но и некоторую прибыль от возможной реализации. Также те, кто желают разводить мясные породы коз в качестве бизнеса, данная статья станет полезной. Ниже будут представлены самые известные и доступные породы коз мясного направления, которые есть в России и Европе.

Бурские козы

Еще с давних времен для получения скота мясного направления с большим количеством мышечной массы некоторые люди начали ввозить из европейских стран коз с мясными признаками. Затем начались работы по скрещиванию породы с самыми лучшими местными животными. После чего на свет появилась бурская порода коз.

Читать так же:  Бронхопневмония (bronchopneumonia)

Селекционеры добились своей задачи и получили скот, который отличался от других представителей не только отменными показателями по весу, но и качество шерсти и шкуры было на высоте.

Основной их особенностью считается идеальная мускулатура туловища, а также крепкая грудная часть и сильная спина. Что касается размеров таких коз, то большими их сложно назвать. Таким образом, для самцов масса составляет примерно 135 кг, а для самок около одного центнера.

Скот имеет белый цвет шерсти, но при этом масть головы и шеи может быть с вкраплениями красного цвета. Также присутствуют и небольшие рога. Еще у коз есть уши, которые визуально напоминают уши нубийской породы.

Мясо данного вида коз очень полезное и обладает хорошими вкусовыми качествами. Оно не только приятное на вкус, но и имеет заметную нежность. Жира в мясе минимальное количество, а значит, его можно использовать в качестве диетического питания.

У коз данного вида довольно спокойный нрав и покладистый характер. На протяжении пары лет одна самка может привести три окота. При этом новорожденные особи получаются весом порядка 4 кг. Их особенностью является стремительный набор массы, таким образом, за одни сутки молодняк прибавляет в весе примерно по 250-300 грамм.

У коз данной породы хорошая иммунная система, которая стойкая ко многим заболеваниям. В связи с этим их здоровье очень крепкое. Также представители породы отлично ухаживают за своими детьми.

Порода кико

Такое необычное название данного вида имеет свою расшифровку. Есть племя Маори и на их языке это означает «Мясо или мясной». Примерно в конце 20 века на островах Новой Зеландии появились новые виды козлов мясного направления, которые приехали из европейских стран. Как результат производились работы по скрещиванию с местными видами коз, а именно с дикими породами молочного направления. В итоге, люди смогли получить козу породы кико.

Масса взрослой особы составляет от 60 до 70 кг. Очень редко они набирают массу немного больше. За период одного окота у такого вида появляется до 3 козлят. При этом они небольших размеров, но у всех крепкое здоровье. Также следует заметить, что такой вид быстро набирает массу. Как правило, молока они приносят мало, но потомство могут обеспечить.

Такой вид как кико имеет плотное и крупное телосложение. Зачастую встречаются особи бурой масти, но есть и разновидности их цвета. У самцов явно выраженные крепкие и немного изогнутые рога, а также заметна длинная борода. Их уши выглядят мощно, но они опущены вниз. Как правило, такой вид любит обитать в горах на пастбищах, там они максимально быстро растут и прибавляют в весе. Благодаря их густому шерстяному покрову они могут без проблем переносить любые климатические условия, даже проживая на горных перевалах.

У самок такого типа есть черта, что отличается их – это отменное чувство материнства. Козы данного вида щепетильно заботятся о своих детях что, несомненно, вызывает уважение.

Правда, следует сказать, что порода имеет и недостаток, что заключается в очень крутом нраве среди самцов. В связи с этим играть молодняку с козлами не следует. Такой вид как кико отлично себя ощущает среди плохих погодных условий, также они могут нормально жить в местах с суровыми климатическими условиями. У них отменная иммунная система и не бывает болезней связанных с ногами. Данная порода широко используется у себя на родине, а также в штатах и Австралии.

Порода кико

Греческая порода

Из названия коз становится понятно, что это выходцы из горной местности Греции. Цвет такого вида может быть самым разнообразным. Встречаются особи как белого, черно цвета, так и серые, бурые и другие. Они имеют довольно длинную шею, при этом их голова маленькая и немного приплюснутой формы. Уши упругие, но свисают. Также на голове есть рога. Данный вид животных имеет круглое, правильной формы вымя. Их ноги крепкие и животные устойчиво на них стоят. Благодаря этому скот может спокойно передвигаться и пастись в горах и на склонах.

Взрослое поголовье имеет небольшую массу, порядка 60 кг. Период лактации у животных короткий, за один год от самки можно получить также малый объем молока, в общем сложности около 100 кг. При этом молоко греческой козы имеет отличный вкус, нормальную жирность и плотность. В связи с этим его широко используют, чтобы готовить разнообразные продукты, типа сыров, масла и прочего.

Мясо также обладает массой преимуществ. Во-первых, у него красивый цвет, нежно-розовый, во-вторых, вкус мяса нежный, а оно само сочное и без наличия неприятного привкуса.

Явным достоинством можно считать абсолютную неприхотливость в плане питания и условий проживания. У них есть отличная способность отыскивать корма в горах и на каменистой площади. Для такого типа животного лакомым кусочком является ветка сосновых пород деревьев, а также чеснок. Как правило, данный тип животного широко используется в Греции, а также на острове Крит.

Поскольку в России разведение и выращивание коз мясного направления не так признано и не столь распространено, то для получения мясного продукта в основном применяются животные молочного или универсального направления.

Греческая порода

Для таких целей идеально подойдут козы, которые довольно большие по своим размерам и обладают высокой скороспелостью. Благодаря ним заводчики смогут получить как молоко, так и мясо.

Источники:

http://fb.ru/article/314491/myasnaya-poroda-koz-nazvaniya-opisanie-porod-harakteristiki

http://gusiyabloni.com/zhivotnye/kozy/porody/mjasnye/myasnye-porody-koz-v-rossii.html

Мясные породы коз

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector