Гиссарские овцы

Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

История породы

Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые. Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.

Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу. Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать. Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.

Описание породы

Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так. Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.

Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот. Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.

Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем. У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками. А вот длинные уши особи получили в наследство от скрещивания с иными породами. Животные имеют небольшой хвост, длина которого не более девяти сантиметров.

Гиссарская порода овец: характеристика продуктивности

Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.

В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.

Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины. А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок. Он является хранилищем жира и воды. Когда жарким летом или холодной зимой животные лишены возможности нормально питаться, они начинают расходовать питательные запасы, находящиеся в курдюке.

Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.

Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.

Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания. Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки. Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.

Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.

Питание животных

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться. Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах. Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита. Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды. Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим. Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Животные гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища. А вот зимой стараются перегнать повыше в горы. Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным. Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.

Читать так же:  Орловская порода лошадей: характеристика, фото и описание

Несмотря на неприхотливость породы, все же стоит обеспечить животным хорошее помещение для обитания, в котором они смогут укрыться от непогоды или подготовиться к окоту.

Очень важным моментом в содержании является тщательная проверка на присутствие паразитов в шерстяных покровах и их дезинфекция. Обработку производят одновременно у всех особей отары, чтобы паразиты не смогли переселиться на здоровых животных. Также обрабатывают и помещение, в котором живут овцы.

Рождение молодняка

Бараны и овцы обитают вместе и пасутся на одном и том же пастбище. Чабаны не отслеживают осеменение особей, поэтому появление молодняка происходит круглый год. Ягнята появляются через 145 дней. Одна самка приводит только одного малыша, очень редко двух. До трехмесячного возраста ягнят содержат вместе с матерью, позднее их сдают на мясо или перегоняют на другие пастбища. Гиссарские овцы – кочевые существа, которые любят проводить время на пастбищах. Поэтому важным моментом в их содержании является обеспечение условий, максимально приближенных к естественным.

Недостатки и достоинства породы

Прежде чем приобретать животных гиссарской породы, стоит знать, что они имеют не только достоинства, но и недостатки:

  1. Грубая шерсть плохого качества совершенно не пригодна для изготовления тканей.
  2. Самки не отличаются плодовитостью, приводя всего одного, максимум двух ягнят.

К достоинствам породы стоит отнести:

  1. Быстрые темпы роста.
  2. Неприхотливость к погодным условиям.
  3. Питание подножными кормами и умение находить пропитание даже в сложных условиях.
  4. Умение с легкостью осваивать в качестве пастбищ крутые горные склоны и степи.
  5. Экономичность содержания.

Популярность животных в России

Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России. Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах. Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

Склонность к болезням

Гиссарская порода невероятно устойчива к простудным заболеваниям. Животные практически никогда не болеют. Но все же они нуждаются в некоторых прививках. Поэтому задача добросовестного фермера — заботиться о своих животных.

Забой животных

На забой отправляют только самых молодых животных, поскольку только их мясо имеет самое высокое качество. Поэтому трехмесячных ягнят уже можно использовать на мясо. Как правило, для массового забоя используют специальные места. Бойни оборудованы всеми необходимыми материалами.

Конечно, в домашних условиях тоже можно забить ягненка, если это единичный случай. Для этого животное подвешивают за ноги, перерезают артерии, после чего начинают разделывать тушку.

Вместо послесловия

Гиссарские животные – одни из лучших представителей мясо-сальных пород, которые отличаются невероятной неприхотливостью и высокой продуктивностью. Их популярность связана с неоспоримыми достоинствами, благодаря которым разведение овец и баранов является достаточно несложным и в то же время прибыльным делом. Единственной проблемой является реализация курдючного жира, который не пользуется спросом в наших регионах.

Гиссарские овцы

Рекордсмен по размерам среди пород овец – гиссарская овца, относится к группе мясо-сального направления. Являясь родственником широко распространенной в Средней Азии каракульской породы овец, она тем не менее считается самостоятельной породой. Гиссарцев выводили в изолированном горном районе методом народной селекции при полной изоляции от влияния других «посторонних» пород овец. При выведении гиссаров использовались местные породы, обитавшие на отрогах Гиссарского хребта.

Обычно так называемые аборигенные породы животных сильно уступают по своим характеристикам специально отселекционированным профессиональными зоотехниками с целью улучшения заданных качеств. Но гиссарские овцы оказались одним из немногих исключений.

Эта порода является самой крупной в мире среди мясо-сальных овец. Средний вес овцематок 80-90 кг. Отдельные особи могут весить 150 кг. Для барана нормальный вес как раз 150 кг, но рекордсмены в состоянии нагулять и 190 кг. Причем около трети этого веса составляет жир. Гиссары способны накапливать жир не только в курдюке, но и под кожей, и на внутренних органах. В итоге общий вес «курдючного» жира может доходить до 40 кг, хотя средние показатели значительно скромнее: 25 кг.

Сегодня гиссарских овец разводят уже по всей Средней Азии, как лучшую породу среди курдючных мясо-сальных. Как и ранее «аборигенные» ахалтекинцы, в наши дни гиссарская овца уже считается культурной породой и разводят ее, применяя научные зоотехнические приемы.

Одна из лучших на сегодняшний день отар гиссаров в Таджикистане принадлежит бывшему заведующему племенной фермой гиссарских овец, разводившихся раньше в племсовхозе «Путь Ленина».

Гиссарская порода овец прекрасно приспособлена к сложным условиям гор с их резкими перепадами температур и высот. Гиссарская овца способна проходить значительные расстояния при перегоне с зимних нижних пастбищ на летние высокогорные.

Описание гиссарских овец

Овцы гиссарской породы – рослые животные с изящным костяком, массивным корпусом и высокими ногами и очень коротким хвостом, не превышающим в длину 9 см.

Стандарт гиссарской породы овец

Обычно этот хвост прячется в складках курдюка, вызывая раздражение кожи у курдючного мешка при передвижениях овцы.

Казалось бы, сочетание изящный костяк и массивный корпус – понятия несовместимые. Но гиссары могли бы использовать в свое оправдание любимую фразу людей с лишним весом: «у меня просто кость широкая». Массивность корпусу гиссаров придает не костяк, а накопленный жир. Такое «противоестественное» сочетание тонких ног и накопленного под кожей жира хорошо заметно на фото ниже.

Рост гиссарских овцематок 80 см в холке. Бараны на 5 см выше. Голова по сравнению с туловищем небольшая. Просто в голове жир не накапливается. Рога отсутствуют. Шерсть у гиссаров не представляет особой ценности и используется местным населением Средней Азии просто «чтоб добро не пропадало». В шерсти гиссаров много ости и мертвого волоса, тонина низкого качества. В год от гиссара можно получить до 2 кг шерсти, которую жители Средней Азии используют для изготовления грубого низкокачественного войлока.

Читать так же:  Декоративный вислоухий баран кролик: фото, цена, уход

Масть гиссаров может быть бурой, черной, рыжей и белой. Часто масть зависит от района разведения, так как в горах из-за рельефа буквально в двух соседних долинах могут быть не только «свои собственные» окрасы скота, но даже появиться отдельные породы животных.

Основное направление разведения гиссаров – получение мяса и сала. В связи c этим в породе существует три внутрипородных типа:

Эти три типа легко можно различить даже на глаз.

Внутрипородные типы гиссарских овец

Мясной тип отличается очень небольшим курдюком, который мало заметен, а нередко совсем отсутствует. Среди российских овцеводов наиболее популярен именно этот тип гиссаров, от которого можно получить качественное мясо и не думать, куда девать маловостребованный курдючный жир.

Мясо-сальный тип имеет курдюк средних размеров, высоко расположенный на корпусе овцы. Требование к курдюку – не мешать передвижению животного.

Сальный тип имеет сильно развитый курдюк, напоминающий болтающийся сзади овцы мешок. Такой курдюк может составлять почти треть туловища овцы. Причем как по размеру, так и по весу. От сального типа гиссаров иногда получают до 62 кг курдюка.

Характеристики гиссаров в плане получения от них ягнят невысоки. Плодовитость овцематок составляет не более 115%.

Если рано отнять ягнят от овцематок, то с овцы можно получать 2,5 л молока в день в течение полутора месяцев.

Особенности содержания и взаимосвязь условий жизни со здоровьем гиссаров

Гиссары – порода, приспособленная к кочевой жизни. Совершая переход на новое пастбище, они способны преодолеть до 500 км. При этом изначальная их родина не отличается избытком влаги и гиссары предпочитают сухой климат и твердый сухой грунт повышенной влажности воздуха и болотистым лугам. В случае содержания гиссаров в сырости их знаменитое здоровье начинает давать сбои, и овцы заболевают.

На видео выше владелец гиссаров говорит, что белые копыта нежелательны, так как они мягче черных. Неизвестно, откуда пошло это суеверие: из конного мира в овечий или наоборот. А может, возникло независимо друг от друга. Но практика доказывает, что при правильном содержании животного белый копытный рог ничуть не слабее черного.

Крепость копытного рога зависит не от цвета, а от наследственности, хорошего кровоснабжения копытных тканей, грамотно составленного рациона и правильного содержания. При недостатке движения кровь плохо циркулирует в конечностях, не донося до копыт необходимого количества питательных веществ. В результате копыто ослабевает.

При содержании в сырости и ослаблении иммунитета в одинаковой степени начинают гнить копыта любого цвета.

Для поддержания здоровья горной породе овец необходимы длительные прогулки, сухая подстилка и правильное питание.

Особенности роста гиссарских ягнят

Гиссаров отличает высокая скороспелость. Ягнята на больших объемах материнского молока прибавляют по 0,5 кг в сутки. В суровых условиях летней жары и зимней стужи, при постоянных переходах между пастбищами ягнята растут очень быстро и уже в 3 – 4 месяца готовы к убою. 5-месячные ягнята весят уже 50 кг. Содержание отары гиссаров обходится недорого, так как овцы способны найти себе пропитание практически в любых условиях. Именно это обусловливает выгоду от разведения на мясо гиссарских овец.

Заключение

В России традиции употребления курдючного жира не очень развиты и гиссарская порода овец вряд ли нашла бы спрос среди коренных россиян, но с ростом доли выходцев из Средней Азии среди российского населения, растет и спрос на баранов мясо-сального направления. И сегодня российские овцеводы уже живо интересуются породами овец, дающих не так шерсть, как сало и мясо. Среди таких пород на первом месте стоит гиссарская.

Описание гиссарской породы овец

Это – самая крупная порода овец. Как и все крупные породы овец, эти представители овечьего племени, эти животные относятся к мясо-сальному (курдючному) направлению овцеводства.

Отдельные экземпляры этой породы достигают веса почти двести килограммов, а масса их курдюка может достигать трети общей живой массы. Помимо отличной продуктивности, эти животные отличаются прекрасным иммунитетом, крайне редко заболевают, хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям и легко выдерживают переходы на дальние расстояния (до 500 километров).

Происхождение гиссарской породы овец

Своим происхождением эта порода обязана таджикским и узбекским специалистам-селекционерам, которые вывели ее путем многолетнего племенного отобра и скрещивания лучших представителей с местными породными разновидностями.

Гиссарская порода овец

Назвали породу в честь местности, на которой она впервые появилась – Гиссарский горный хребет, который проходит по территории Таджикистана и Узбекистана.

Его нижние предгорья – это степи, богатые высокими травяными растениями. Если подняться повыше, на пастбищах можно найти злаковые корма, небольшие деревца и кустарники. А высокогорные, поросшие низкотравьем луга по своей сути очень напоминают знаменитые альпийские.

Здешние климатические условия отличаются резкими перепадами дневной и ночной температуры – от сильной жары в дневное время суток до сильных холодов ночью. Такие погодные капризы и сделали этих животных выносливыми и неприхотливыми.

За эти качества их и ценят, что способствует популярности гиссарской породы овец на территории почти всех среднеазиатских стран. Даже в пустынных районах западного Узбекистана, их бедной кормовой базой, этих овец вполне успешно разводят и добиваются хороших продуктивных показателей.

Гиссарская порода овец в нашей стране распространена мало и представлена в основном небольшими частными отарами.

Специалисты связывают это с большим количеством курдючного жира, который, в силу отличного от многих азиатских стран менталитета, достаточно трудно реализовать.

Экстерьер гиссарской породы овец

Гиссарам не свойственны изящность и красивый внешний вид. Непропорциональное телосложение (очень крупный торс и совсем маленькая головка), тонкие ноги (по сравнению с остальным телом) и грубый завитой шерстный покров делают их экстерьер далеким от канонов красоты этого вида домашнего скота. В некоторых случаях может показаться, что гиссары просто недокормлены. Однако это впечатление обманчиво, поскольку таковы стандарты породного внешнего вида.

Читать так же:  Кролик Ризен (Risen) — описание породы и ее разведения

Гиссарские овцы отличаются грубым и жестким шерстным покровом. Окрас может быть как черным или темно-рыжим, так и буро-рыжим и даже белым.

Масть в основном зависит от территориального размещения животных. Шерсть этой овечьей разновидности никакой ценности практически не имеет, а вот самим животным она доставляет массу неудобств, особенно в летний период, когда к ней цепляются разного рода паразиты, которые обитают не только в растениях, но и на шкурах других видов домашних животных (например, собак). Поэтому стригут гиссаров как минимум два раза в год.

Вне зависимости от половой принадлежности, кости гиссарских овец широкие, отлично развито туловище, в также весьма мощная и глубокая грудина. Конечности – длинные и непропорционально тонкие. Взрослый гиссарский баран в холке может достигать высоты 85 сантиметров, самки – не намного ниже. Их высота в холке доходит до 80 сантиметров.

На фоне мощного и широкого тела голова выглядит довольно маленькой и характеризуется комолостью и горбоносостью. Маленькие зачатки рогов иногда (но редко) встречаются и самцов. Отличительной породной особенностью гиссаров являются длинные висящие уши, которые при скрещивании этих животных с другими породными группами переходят по наследству и гибридному потомству.

Хвост в длину обычно не превышает 9 см.

Показатели продуктивности

Овцы гиссарской породы – самые крупные среди всех пород овец. В зависимости от размеров курдючного мешка их подразделяют на сальных, мясных и мясо-сальных.

Все три продуктивных направления легко различить даже по внешнему виду:

  • мясные овцы отличается от других слабым развитием курдюка (у них он – практически н виден или отсутствует совсем). Именно мясная разновидность гиссаров разводится на территории нашей страны;
  • курдюк у животных мясо-сального направления отличается большими размерами и увесистостью. Его высокое расположения на теле животного как бы продолжает спину, вследствие чего совершенно не мешается при ходьбе;
  • овцы сального типа при правильном и питательном рационе кормления способны откладывать курдючный жира в объемах, доходящий до одной трети всего живого веса животного, вследствие чего их курдюк внешне похож на мешок огромного размера.

Подобно верблюжьему горбу, бараний курдюк выступает в качестве хранилища жировых и водных запасов. Если овцы по каким-либо причинам не могут питаться подножным кормом, например, в условиях очень морозной зимы или жаркого, засушливого лета, эти запасы расходуются на поддержание нормальной работы организма. Жир у гиссаров скапливается не только в курдючном мешке, но и на внутренних органах и под кожным покровом.

Средняя живая масса самок колеблется от 80-ти до 90-та килограммов, а рекордсменки набирают и по 150 кг, а баран гиссарский в среднем весит от 140-ка до 150-ти кило, бараны же сального направления могут весить до 190 килограммов.

Несмотря на невысокие показатели плодовитости (не больше 115 %), гиссарская овцематка отличается высокими показателями молочной продуктивности.

Если сразу после окота ягнят отнять от матери и поставить на искусственное вскармливание, то за лактационный период с одной гиссарской матки можно надоить около 120-ти литров прекрасного жирного молока (в сутки получается около двух с половиной литров).

Детеныши этой породной разновидности отличаются быстрыми темпами роста, поскольку начинаю пастись со второго дня своей жизни. Главное для роста молодняка – правильный рацион кормления. Сочные корма и дополнительные подкормки дают возможность добиваться ежедневного привеса до 600 грамм, что позволяет отправлять молодняк на убой уже в возрасте трех-четырех месяцев (иногда – даже раньше), так как вкусовые качества мяса именно в этом возрасте наиболее высоки. Мясо гиссарской овцы высоко ценится за прекрасные вкусовые показатели, а также питательность и полезность, поэтому стоит этот продукт не дешево.

Убойный выход у этих животных на высоте – порядка 60-ти процентов.

Если вспомнить про шерсть, то ее за один год с хорошо откормленного барана настригают всего лишь полтора-два килограмма. Хуже всего то, что в шерстном покрове гиссаров очень много мертвых волос и остяных волокон, вследствие чего хорошую ткань из него не сделаешь. Однако рачительные таджикские и узбекские овцеводы используют эту шерсть для изготовления войлока и грубой кошмы.

Разведение и условия содержания

Как и прочие представители курдючных пород, гиссары предпочитают сухие пастбища и крайне не любят влажные выпасные угодья.

В летний период этих животных пасут недалеко от кошар на склонах. В зимнее время отары переводят на горные пастбища. Ни сильная жара, ни лютые морозы гиссарскии овцам не страшны.

Кроме того, короткий шерстный покров быстро сохнет после проливных дождей, а его плотная структура защищает животных от холодных пронизывающих ветров.

Особое внимание при разведении этой овечьей разновидности уделяется проверке шерсти на наличие в ней разного рода паразитов и своевременным мера по дезинфекции стада.

В большинстве случаев самки и самцы пасутся в одном стаде вместе. Пристального внимания спариванию чабаны особо не уделяют, и этот процесс чаще всего происходит естественным способом. Поэтому появление потомства является практически круглогодичным процессом. На время вынашивания детенышей овцематкам выделяют самые лучшие кормовые угодья.

Обычным сроком беременности является около 145 суток.

В приплоде обычно один, реже – два детеныша. Около трех месяцев ягнята находятся на подсосе, а затем их либо забивают на мясо, либо перегоняют на более бедные в плане растительности выпасы.

Преимущества и недостатки породы

К недостаткам гиссарских овец относят:

  • грубый шерстный покров, не востребованный на рынке;
  • низкую плодовитость (максимум два ягненка в приплоде, и то – редко).

Стоит отметить, что после развала Советского Союза численность животных этой разновидности резко упала, а сами гиссары стали беспорядочно скрещиваться с другими породными направлениями.

К несомненным достоинствам этой породы овец относятся:

Источники:

http://www.syl.ru/article/316785/gissarskaya-poroda-ovets-gissarskaya-poroda-opisanie-produktivnost-razvedenie

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/gissarskie-ovtsy.html

http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/gissarskaya-poroda-ovets.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector