Бык гаур

Вид: Bos gaurus = Гаур

Вид: Bos gaurus Smith H., 1827 = Гаур, гаор, бык джунглей, гаял

ГАУР (Bos gaurus) выделяется среди быков особой красотой, размерами и какой-то законченностью сложения. Если облик африканского буйвола может символизировать неукротимую мощь, то гаур олицетворяет спокойную уверенность и силу.

Высота в холке старых самцов доходит до 213 см, масса —800—1000 кг. Толстые и массивные рога от основания загибаются несколько вниз-назад, а затем вверх и немного внутрь. Длина их у самцов достигает 100—115 ел, а расстояние между концами 120 см. Лоб широкий, плоский. Самки гаура значительно мельче, рога их короче и тоньше. Волосяной покров плотный, короткий, прилегающий к телу, окраска блестяще-черная, реже темно-бурая, на ногах у животных белые «чулки».

Хотя ареал гаура охватывает огромную территорию, включающую Индию, Непал, Бирму, Ассам и полуострова Индокитай и Малакка, численность этого быка невелика. По сути дела, он сохранился только в национальных парках и резерватах. Повинны в этом не только охотники, но и частые эпизоотии ящура, чумы и других болезней. Правда, строгий запрет охоты на всей территории и энергичный карантинный надзор как будто наметили некоторый перелом в положении гаура, и численность его в последние годы несколько возросла.

Гаур населяет лесистые местности, предпочитая горные леса до 2000 м над уровнем моря. Однако сплошных лесов с густым подлеском он избегает и держится в осветленных участках вблизи полян. Вместе с тем гаура можно встретить и в бамбуковых джунглях, а также на травянистых равнинах с кустарниковыми зарослями. Обработанных земель он решительно избегает.

Излюбленную пищу гаура составляет свежая трава, молодые проростки бамбука, побеги кустарников. Он нуждается в регулярном водопое и купании, но, в отличие от буйволов, грязевых ванн не принимает. Пасутся гауры рано утром и перед закатом солнца, а ночью и в полдень спят. Держатся гауры небольшими группами, в состав которых обычно входят 1—2 взрослых быка, 2—3 молодых быка, 5—10 коров с телятами и подростки. Наравне с этим нередки группы, состоящие только из молодых быков. Взрослые сильные самцы нередко покидают стадо и ведут жизнь отшельников.

В стаде гауров соблюдается всегда определенный порядок. Телята держатся обычно вместе, и весь «детский сад» находится под неусыпной охраной матерей. Вожаком стада чаще бывает старая корова, которая, когда стадо убегает, находится в голове либо, наоборот, в арьергарде. Старые быки, как показали наблюдения, в обороне не участвуют и даже не реагируют на сигнал тревоги, который звучит как пронзительное фырканье. Заслышав такое фырканье, остальные члены стада замирают, подняв головы, и, если источник тревоги установлен, ближайшее животное издает рокочущее мычание, по которому стадо принимает боевой порядок. Исключительно интересен способ нападения у гаура. В отличие от других быков он атакует не лбом, а боком, причем низко опускает голову и несколько приседает на задние ноги, нанося удар одним рогом вбок. Замечено, что у старых быков один из рогов бывает заметно более стерт, чем другой. Зоолог Дж. Шаллер считает, что такой стиль атаки развился из обычной для гауров позы импонирования и угрозы, когда животное демонстрирует свой громадный силуэт в наиболее внушительном ракурсе. Кстати, поединки гауров, как правило, дальше демонстраций и не заходят.

Период гона у гауров начинается в ноябре, а заканчивается в марте — апреле. Одиночные самцы в это время присоединяются к стадам, причем между ними нередки поединки. Своеобразный призывный рев гаура во время гона похож на рев рогачей-оленей и бывает слышен вечером или ночью на расстоянии более полутора километров. Беременность длится 270—280 дней, отел происходит чаще в августе — сентябре. На время отела корова удаляется из стада и в первые дни бывает исключительно осторожна и агрессивна. Обычно она приносит одного теленка, реже близнецов. Период вскармливания молоком заканчивается на девятом месяце жизни теленка.

Читать так же:  Недостаток витаминов у животных

Гауры охотно объединяются в стада с замбарами и другими копытными. Тигров они почти не боятся, хотя тигры и нападают изредка на молодых животных. Особую дружбу гауров с дикими курами описывает зоолог Оливье, которому в 1955 г. удалось наблюдать, как молодой петух на протяжении двух недель ежедневно очищал гноящиеся, поврежденные рога самки гаура. Несмотря на болезненность этой операции, корова при виде петуха клала голову на землю и поворачивала рог в сторону «санитара».

Гаял есть не что иное, как одомашненный гаур. Но в результате доместикации гаял сильно изменился: он значительно мельче, легче и слабее гаура, морда у него короче, лоб шире, рога сравнительно короткие, очень толстые,прямые, конические. Гаял флегматичнее и спокойнее гаура. Вместе с тем гаялов содержат не так, как домашних коров в Европе. Они всегда пасутся на полной свободе, и, когда нужно поймать гаяла, его приманивают куском каменной соли либо привязывают в лесу корову. Используют гаяла на мясо, местами употребляют как тягловую силу, а у некоторых народов Южной Азии он выполняет роль своего рода денег или используется в качестве жертвенного животного. Коровы гаяла нередко спариваются с дикими гаурами.

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

Гаур (Bos gaurus), также известный, как индийский бизон — крупнейший из сохранившихся в наши дни представитель рода настоящие быки ( Bos ), родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Гаур включен в красный список уязвимых видов МСОП с 1986 года. Сокращение популяции в некоторых частях ареала, составляет более чем 70% в течение последних трех поколений. Демографические тенденции вида устойчивы в хорошо охраняемых районах, а также восстанавливают в нескольких областях, которые были взяты под защиту.

Длина тела гаура, включая голову составляет 2,5-3,3 м, длина хвоста колеблется от 0,7 до 1,05 . Высота в холке составляет от 1,65 до 2,3 м. Масса тела гаура составляет 650-1500 кг. Взрослые самцы примерно на 25% крупнее и тяжелее, чем самки. У самцов и самок есть парные рога, длиною от 0,6 до 1,15 м. Окрас шерсти варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого цвета с белыми чулками на ногах. На плечах заметен характерный горб, который является результатом процесса удлинения позвонков.

Географический диапазон обитания гаура, включает Непал, Индию, Индокитай и Малайский полуостров.

Естественная среда обитания

Предпочитает лесные холмы и близлежащие травянистые луга. Встречается на высоте до 1800 метров.

Классифицируется как травоядное животное. Гаур предпочитает зеленую траву, но при нехватке пищи может потреблять грубые, сухие травы, разнотравье и листья.

Стада гаура, обычно насчитывают от 8 до 11 особей, но иногда достигают 40 особей. Средняя площадь обитания 78 квадратных километров. Стада, как правило, состоят из одного взрослого быка, нескольких коров и потомства. Быки могут образовывать свои стада, когда достигают половозрелого возраста, или становятся одиночками. Иерархия присутствует во всех стадах гауров.

Ритуализированное агрессивное поведение характерно обоим полам для поддержания своего доминирующего статуса. Агрессивное поведение віражается движениями головы по горизонтали и вертикали. Степень активности движений головой показівает различные уровни агрессии.

Вокализация, сигнализирующая об опасности, включает фырканье и мычание высокой тональности. Быки имеют два вспомогательных звука. Один звук, сигнализирует другим представителям стада, что следует остановится и собраться вместе. Другой ревущий звук, который длиться до нескольких часов, быки гаура издают в период спаривания. Также в общении гауров используется облизывание. Самки вылизывают своих детенышей, чтобы сформировать прочные отношения с ними. Нижестоящие в иерархии стада особи, вылизывают вышестоящих особей. Кроме того, самец и самка облизывают друг друга во время спаривания.

Повседневное поведение гаура включает прогулку из леса к травянистым областям для утреннего кормления. Во второй половине дня гауры отдыхают. Следующее кормления наступает вечером, а ночью стадо снова возвращается в лес для отдыха и сна.

Читать так же:  Буденновская порода лошадей: фото, отзывы, описание, характеристика, характер

Размножение

Размножение у гауров происходить в любое время в течение всего года, хотя самки имеют перерыв между родами от 12 до 15 месяцев. Цикл течки составляет три недели, длительность течки от одного до четырех дней. Самки покидают стадо во время родов. Обычно, на 270-280 день беременности рождается один теленок, массою около 23 кг. Телята питаются молоком матери до девяти месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте два-три года. Хотя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, один гаур в неволе дожил до 26 лет.

Охранный статус

Популяция гаура находится в упадке из-за неконтролируемой охоты, изменение и уничтожения среды обитания. Среди животных основная угроза исходит от тигров. Было подсчитано, что в дикой природе осталось около 1000 особей. Гауры, также очень чувствительны к заболеваниям крупного рогатого скота. Болезни распространяются сельскохозяйственным скотом, который пересекается со средой обитания гаура.

Гаур — самый большой дикий бык в мире (12 фото, статья, видео)

Как правило, травоядная мегафауна представляется как группа, состоящая из слонов, носорогов и жирафов. Однако, одним из самых специфичных представителей мегафауны является индийский бык. С ростом под 3 метра (10 футов), гаур является действительно гигантским животным, и самой большой дикой коровой в мире. Это массивное существо с поистине огромными рогами может ломиться через леса и поля Индии, при этом иногда разрушая и сады.

Это вид находится под угрозой исчезновения, хотя ему и не страшны большинство угроз и весит он до 1600 кг (3500 фунтов). Среди мегафауны, которая способна проламывать себе путь через тропическую растительность, только слоны, носороги или жирафы могут больше и выше. Гаур является более послушными, чем африканский буйвол, но иногда случаются и человеческие жертвы. Был случай, когда на гаура напал тигр. Гаур буквально разорвал тигра напополам.

Давайте узнаем о них подробнее …

Мало кто из диких быков может сравниться с гауром по красоте, силе и размерам. Это, пожалуй, самый крупный бык мира, а значит и самый крупный представитель семейства полорогих, как сегодня, так и в доисторические времена.Череп гаура длиной в 68 см — больше любого черепа гигантского бизона.Это не только самый крупный и сильный, но также и самый красивый из быков.

Гаура иногда называют азиатским бизоном, и действительно, своим сложением он немного напоминает своего американского родственника. Гаура отличает от других быков очень могучее телосложение, рельефная мускулатура и импозантный вид.

Если облик африканского буйвола может символизировать неукротимую мощь, то гаур олицетворяет спокойную уверенность и силу. Высота в холке старых самцов доходит до 213 см, масса —800—1000 кг. Толстые и массивные рога от основания загибаются несколько вниз-назад, а затем вверх и немного внутрь. Длина их у самцов достигает 100—115 ел, а расстояние между концами 120 см. Лоб широкий, плоский. Самки гаура значительно мельче, рога их короче и тоньше. Волосяной покров плотный, короткий, прилегающий к телу, окраска блестяще-черная, реже темно-бурая, на ногах у животных белые «чулки». Хотя ареал гаура охватывает огромную территорию, включающую Индию, Непал, Бирму, Ассам и полуострова Индокитай и Малакка, численность этого быка невелика. По сути дела, он сохранился только в национальных парках и резерватах. Повинны в этом не только охотники, но и частые эпизоотии ящура, чумы и других болезней.

Правда, строгий запрет охоты на всей территории и энергичный карантинный надзор как будто наметили некоторый перелом в положении гаура, и численность его в последние годы несколько возросла. Гаур населяет лесистые местности, предпочитая горные леса до 2000 м над уровнем моря. Однако сплошных лесов с густым подлеском он избегает и держится в осветленных участках вблизи полян. Вместе с тем гаура можно встретить и в бамбуковых джунглях, а также на травянистых равнинах с кустарниковыми зарослями. Обработанных земель он решительно избегает. Излюбленную пищу гаура составляет свежая трава, молодые проростки бамбука, побеги кустарников. Он нуждается в регулярном водопое и купании, но, в отличие от буйволов, грязевых ванн не принимает. Пасутся гауры рано утром и перед закатом солнца, а ночью и в полдень спят. Держатся гауры небольшими группами, в состав которых обычно входят 1—2 взрослых быка, 2—3 молодых быка, 5—10 коров с телятами и подростки. Наравне с этим нередки группы, состоящие только из молодых быков. Взрослые сильные самцы нередко покидают стадо и ведут жизнь отшельников.

Читать так же:  Корова айрширской породы: описание, характеристика, отзывы

В стаде гауров соблюдается всегда определенный порядок. Телята держатся обычно вместе, и весь «детский сад» находится под неусыпной охраной матерей. Вожаком стада чаще бывает старая корова, которая, когда стадо убегает, находится в голове либо, наоборот, в арьергарде. Старые быки, как показали наблюдения, в обороне не участвуют и даже не реагируют на сигнал тревоги, который звучит как пронзительное фырканье. Заслышав такое фырканье, остальные члены стада замирают, подняв головы, и, если источник тревоги установлен, ближайшее животное издает рокочущее мычание, по которому стадо принимает боевой порядок. Исключительно интересен способ нападения у гаура. В отличие от других быков он атакует не лбом, а боком, причем низко опускает голову и несколько приседает на задние ноги, нанося удар одним рогом вбок. Замечено, что у старых быков один из рогов бывает заметно более стерт, чем другой. Зоолог Дж. Шаллер считает, что такой стиль атаки развился из обычной для гауров позы импонирования и угрозы, когда животное демонстрирует свой громадный силуэт в наиболее внушительном ракурсе.

Кстати, поединки гауров, как правило, дальше демонстраций и не заходят. Период гона у гауров начинается в ноябре, а заканчивается в марте — апреле. Одиночные самцы в это время присоединяются к стадам, причем между ними нередки поединки. Своеобразный призывный рев гаура во время гона похож на рев рогачей-оленей и бывает слышен вечером или ночью на расстоянии более полутора километров. Беременность длится 270—280 дней, отел происходит чаще в августе — сентябре. На время отела корова удаляется из стада и в первые дни бывает исключительно осторожна и агрессивна. Обычно она приносит одного теленка, реже близнецов. Период вскармливания молоком заканчивается на девятом месяце жизни теленка. Гауры охотно объединяются в стада с замбарами и другими копытными.

Тигров они почти не боятся, хотя тигры и нападают изредка на молодых животных. Особую дружбу гауров с дикими курами описывает зоолог Оливье, которому в 1955 г. удалось наблюдать, как молодой петух на протяжении двух недель ежедневно очищал гноящиеся, поврежденные рога самки гаура. Несмотря на болезненность этой операции, корова при виде петуха клала голову на землю и поворачивала рог в сторону «санитара». Гаял есть не что иное, как одомашненный гаур. Но в результате доместикации гаял сильно изменился: он значительно мельче, легче и слабее гаура, морда у него короче, лоб шире, рога сравнительно короткие, очень толстые,прямые, конические. Гаял флегматичнее и спокойнее гаура. Вместе с тем гаялов содержат не так, как домашних коров в Европе.

Они всегда пасутся на полной свободе, и, когда нужно поймать гаяла, его приманивают куском каменной соли либо привязывают в лесу корову. Используют гаяла на мясо, местами употребляют как тягловую силу, а у некоторых народов Южной Азии он выполняет роль своего рода денег или используется в качестве жертвенного животного. Коровы гаяла нередко спариваются с дикими гаурами.

Источники:

http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek440u2.html

Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки

http://www.ochevidets.ru/blog/9004/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector