Кушумская лошадь

Кушумская порода лошадей

В начале тридцатых годов в хозяйствах, которые тогда были конными заводами, находились лучшие казах­ские кобылы. Для получения кавалерийских и обозных лошадей казахских кобыл скрещивали с жеребцами чи­стокровными и полукровными верховыми, а также с рус­скими и орловскими рысистыми.

Выдающихся помесных жеребчиков оставляли на племя, а остальных кастриро­вали и сдавали для армии. Рядовых кобылок реализова­ли как пользовательных, а 30—35% лучших включали в маточные табуны.

Жеребцов-производителей донской по­роды использовали в косяках помесных кобыл, получая таким путем трехпородные помеси. Среди трехпородных по­месных животных отбирали лучших по росту, экстерьеру, рабочим качествам и разводили их «в себе» для закреп­ления ценных свойств.

Вся работа по выведению кушумских лошадей про­ходила в условиях пастбищного содержания их в течение всего года; сеном подкармливали только во время голо­ледиц, буранов и глубокого, плотного снежного покрова. Молодых жеребцов, выращиваемых на племя, помещали в условия пастбищного содержания, они проходили тренинг и испытания под седлом и в упряжи.

Ценность кушумских лошадей заключается в том, что они, сохранив унаследованную от казахской породы вы­сокую приспособленность к условиям пастбищного со­держания в течение всего года, отличаются крупным ро­стом и сравнительно высоким весом, приближаясь к ло­шадям заводских пород.

Кушумские лошади отличаются плотной конституци­ей и верхово-упряжным типом телосложения. Голова у них сравнительно крупная, но не грубая; шея средней длины; холка хорошо выполнена, мускулистая; грудная клетка широкая; ребра округлые; спина длинная, ров­ная; поясница выполнена удовлетворительно, хотя неред­ко встречаются лошади и с запавшей поясницей; круп мускулистый, но у некоторых кобыл недостаточно длин­ный; ноги умеренно костистые, у большинства лошадей правильно поставленные.

Следует отметить, что кушумских лошадей с пороками экстерьера сравнительно ма­ло — это результат тщательного племенного отбора.

Даже при пастбищном содержании в течение всего года, с подкармливанием сеном только в тяжелые перио­ды зимовки, кобылы отличаются хорошей плодови­тостью — дают 80—85 жеребят на 100 маток. Большин­ство кобыл имеет высокую молочность, и молодняк под ними развивается хорошо.

Это свидетельствует о хорошей приспособленности кушумских лошадей к табунным условиям содержания, что имеет важное практическое значение в мясном коневодстве. При контрольном забое двух кобыл, снятых с нагула, получены следующие ре­зультаты: средний вес после суточной голодной выдерж­ки — 475 кг, вес остывшей туши и сала — 261 кг, убой­ный выход — 54,9%.

Жеребцы — хорошие косячные производители, их успешно используют для улучшения местных лошадей в ряде районов Западно-Казахстанского края.

Кушумская породная группа лошадей неоднородна по своему составу: наряду с кобылами и жеребцами жела­тельного типа, в которых удачно сочетаются ценные ка­чества улучшающих заводских пород с неприхотливостью казахских лошадей, имеются лошади относительно неж­ные, более верхового типа телосложения, а также и круп­ные, широкотелые, массивные, весом до 620 кг.

Читать так же:  Асфиксия новорожденных - Незаразные болезни - Болезни внутренних органов и систем - Репродуктивная система

Для мясного коневодства значительный интерес пред­ставляют именно лошади массивного типа, способные влиять на повышение веса потомства, что ценно в райо­нах табунного коневодства.

В настоящее время ведется работа с десятью род­ственными группами кушумских лошадей, которых путем однородного подбора и неродственного спаривания посте­пенно формируют в самостоятельные линии. Наиболь­шую ценность представляют линии Светена, Бабаяна, Хана, Кекса, Мотива.

http://muzmp3.kz/ қазақша әндер. Той əндері 2018 хит той əндер жинағы 2018 қазақша.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей

Жеребец кушумской породы лошадей

Кушумская порода мясо-молочного направления. Выведена в 1976 году на основе сложного воспроизводительного скрещивания местных казахских кобыл с рысистыми, чистокровными верховыми и донскими жеребцами.

Масть рыжая, гнедая, бурая, караковая, вороная, часто с отметинами на голове и конечностях. Живая масса жеребцов 590 кг, кобыл 520 кг Масса туши 2,5 летних жеребчиков 280 кг при убойном выходе 53%. Молочность кобыл 2100-2200 л в год.

В кушумской породе имеется два экологических (зональных) типа, сформировавшихся под влиянием различных природно-климатических условий и систем разведения лошадей в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Лошади кушумской породы выгодно отличаются от ряда других пород такими хозяйственно-полезными качествами, как скороспелость, плодовитость, высокая мясная и молочная продуктивность, хорошей приспособленностью к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию и экономичностью выращивания.

В результате многолетней, научно-обоснованной селекционно-племенной работы с лошадьми кушумской породы, при чистопородном разведении созданы высокопродуктивные заводские линии жеребцов: Крепыша, Грома, Самоцвета, Ласкового, Хитреца и Байкала, отличающихся высокой живой массой: у жеребцов – 605 кг, у кобыл – 520 кг На основании использования линейных жеребцов и кобыл созданы заводские типы «Рза-Актобе» и «Жангалинский». Создание этих заводских типов способствовало повышению племенных и продуктивных качеств породы. Генетическое улучшение современного поголовья жеребцов по живой массе составляет 92 кг (18%), в у кобыл – 44 кг (9%), индекс массивности жеребцов достигает 147%.

Автора породы: Барминцев Ю.Н., Борисов М.Н., Беляев А.И., Рзабаев С.С., Нургалиев А.Н., Губашев Б.И., и другие.

Мугалжарская порода лошадей

Мугалжарская порода мясомолочного направления продуктивности. Выведена в 1998 году на основе чистопородного разведения и совершенствования казахских лошадей типа жабе в селекционных табунах племенных хозяйств. Массивность, гармоничность телосложения, обладание крепкой конституцией, достаточная костистость, нормальная постановка и строение конечностей, однотонная масть (буланые, саврасые, рыжие, гнедые, мышастые), отличная оброслость – этими экстерьерными достоинствами обладают лошади мугалжарской породы.

Читать так же:  Кролики фландр: описание и фото

Кобылы мугалжарской породы характеризуются высокой молочностью (12,0-15,0 л в сутки) в условиях пастбищного содержания. Высокопродуктивные кобылы способны продуцировать по 16 л молока в сутки, а отдельные – до 20 л Взрослые лошади мугалжарской породы дают 255 кг туши, с убойным выходом 56,7%, что свидетельствует об их хорошей мясной продуктивности. Мясо лошадей мугалжарской породы отличается высокой пищевой ценностью по всем параметрам: химико-биологическим показателям, соотношением мякоти, жира и костей, полноценным белком, а также калорийностью.

Средняя живая масса жеребцов мугалжарской породы 530 кг, кобыл — 480 кг

Автора породы: Барминцев Ю.Н., Нечаев И.Н., Кикебаев Н.А., Жумагул А.Е., Бегимбетова ГС. и другие.

Кустанайская порода

Верхово-упряжного направления. Создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания казахских кобыл с калмыцкими, донскими, стрелецкими, орлово-ростопчинскими, англо-арабскими, а также высококровными и чистокровными верховыми жеребцами в условиях конюшенно-пастбищного и культурно-табунного содержания. Апробирована в 1951 г

Кустанайские лошади отличаются высокими рабочими качествами – большой выносливостью и хорошей резвостью. По работоспособности под седлом и в упряжи они не уступают лошадям буденовской породы.

В конном заводе «Казак Тулпары» в воспроизводстве работают также жеребцы-производители высокого класса – Флагман 12, Бобрик 10,Скиф и другие. Кустанайские матки конного завода со дня апробации породы стали в среднем на 8-9 см выше в холке (165,1 см), более костистыми. Сохраненное племенное поголовье кустанайских лошадей дает реальную возможность выведения породы на более высокий уровень.

Кустанайские лошади характеризуются средним ростом, плотным сложением, крепкой конституции. Лошади неприхотливы, приспособлены к табунному содержанию. Голова у них средней величины с прямым профилем, широким лбом и широкими ганашами; шея прямая, средней длины; холка средняя, мускулистая; спина широкая, крепкая; поясница ровная; круп средней длины, нормального наклона; лопатка длинная, косо поставленная; грудная клетка глубокая, ребра длинные, округлые; нрги сухие, костистые, постановка их правильная. Масть преимущественно рыжая и гнедая, редко серая.

Автора породы: Г Г Хитенков (руководитель работы, ВНИИК), М.Г Моторико. В.М. Сгринская, П.Я. Найденов, В.Б. Мунькин, А. А. Глотов.

Кушумская порода лошадей

Кушумскую породу лошадей выводили в Фурманском и Пятимарском конных заводах Казахской ССР Уральской области, во временной период, начиная с 1931 года, вплоть по 1976 год. Изначальным образом, была поставлена задача, связанная с произведением, на основе местной казахской лошадки, ремонтной лошади, специальным образом для армии, в круглогодичном табунном содержании.

Читать так же:  Ушной клещ у кроликов: лечение в домашних условиях народными средствами

Именно с данной целью все казахские кобылы скрещивались с полукровными и чистокровными верховыми, а также их скрещивали, еще и с рысистыми жеребчиками, в силу цели улучшения аллюров и увеличения роста. Специально для сохранности высочайших приспособительных качеств казахских лошадок к технологии содержания табунного типа и одновременным образом, для сохранности и улучшения роста и всех рабочих качеств, полученные помеси, разводились в «себе».

В итоге удалось создать новую породу лошадок, обладающих прекрасными качествами приспособительного типа, высоким ростом и замечательной работоспособностью, что была очень разносторонней. А высокий уровень адаптивности ко всем условиям местности, проявляющий себя в наличии ускоренных навыков к нагулу в осенний и весенний период, позволяет применять этих лошадок, в довольно-таки продуктивном молочном и мясном направлении.

Табун Кушумских лошадей

Характеристика

Наличие высокого роста и большой живой массы, может гарантировать огромный уровень выхода дешевенького конского мяса. Кушумская порода лошадей обладает крепкой конституцией. Они верхово-упряжного типа сложения. А головы у них большие, но не грубые. Шейки мясистые и средней длины. А холки хорошо выражены.

Спинки их длинненькие и ровненькие. Что до поясницы, она средней длины и довольно-таки обмускуленная. Изредка может быть запавшей. Круп недостаточно длинный, но отлично обмускулен. А грудная клетка, глубокая и широкая. Передние и задние конечности поставлены правильным образом. Масть бывает, как гнедого окраса, так и рыжая. Кушумская порода лошадей наделена разносторонней производительностью.

Кушумская лошадь в конюшне

Они очень выносливы в рабочих процессах. Самыми лучшими результатами во всех суточных пробегах, что происходили, были 214 и 280 километров. А в стокилометровом пробеге, была показана резвость, в течение четырех часов одиннадцати минут. Молочная продуктивность кобылок в среднем в сутки, составляет от тринадцати до четырнадцати литров молока. В среднем на один килограмм прироста их живой массы, лошадки такие могут затратить, восемь кормовых единиц.

В процессе табунного содержания, кушумских пород лошадей отличает завидная плодовитость и крепенькое здоровьице. Наблюдается сохранность от восьмидесяти до восьмидесяти четырех жеребят, вплоть до окончания первого года, ровно на сотню кобылок. Сама структура породы включает три внутрипородных вида – верховой, основной и массивный. Внутри породы осуществляется формирование шести отдельных линий.

Самыми ведущими из всех существующих хозяйств этой породы, считается Краснодонский и Пятимарский конные заводы. В перспективу входит тот момент, что кушумские лошади будут разводиться, с помощью способа чистопородного разведения.

Источники:

Кушумская порода лошадей

http://megalektsii.ru/s9251t8.html

http://vseokone.ru/kushumskaya-poroda-loshadej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector