Альпийская порода коз: характеристика и содержание

Характеристика породы альпийских коз, ее достоинства

Козье молоко – один из наиболее полезных и здоровых продуктов питания. Существует множество пород, которые можно разводить, для получения молока. Начинающему фермеру сложно разобраться во всем разнообразии видов, а некоторые козы очень требовательны в содержании. Поэтому новичкам рекомендуется начинать с разведения альпийской породы.

Она считается наиболее неприхотливой в уходе и содержании.

История происхождения

Родиной альпийской породы коз являются Альпы – отсюда и возникло название вида. Их прародителями считаются ибекс – дикие горные козлы.

По одним источникам современная порода была выведена в Швейцарии, а по другим – во Франции. Вторая версия является преобладающей. Французская Савойя, откуда происходят первые упоминания об этой породе, располагается непосредственно у подножья Альп и частично в самих горах.

Жизнь в горной местности способствовала развитию у этой породы выносливости, ловкости, устойчивости к болезням. Это повлияло на то, что путешественники стали брать с собой козлов и коз в дальние странствия. Животные давали людям все необходимое. Так, постепенно, альпийская порода получила широкое распространение по всему миру.

Во Франции в 1930 году была начата самая первая племенная книга породы альпийских коз. В ней было дано подробное описание этого вида. Это послужило еще одной причиной для того, чтобы считать Францию исторической родиной.

После длительной эволюции сформировались основные виды альпийских коз:

  • американские альпийские козы;
  • французские альпийские козы;
  • рок;
  • итальянский вид;
  • швейцарские козы (оберхазли);
  • британский альпийский вид.

Американский вид получился путем скрещивания швейцарских, австрийских, испанских, животных. Чтобы увеличить молочную продуктивность альпийской американской козы к ней привили дикую, родом с острова Гваделупа. Позже завезли животных с Германии. 1904 год считается моментом основания Американской ассоциации молочных коз.

Серна (chamoisee) – это второе название французской альпийской породы. Селекционеры долгое время работали над выведением породы с улучшенными характеристиками. При отборе они подбирали даже окрас. Серна и гнедая серна пользовались большой популярностью при племенном разведении. Этот цвет преобладает и сегодня.

Альпийские козы: описание породы

У альпийских коз очень интересный внешний вид, благодаря пестрому окрасу, который состоит, как правило, из двух тонов. Иногда встречается сочетание нескольких цветов. Это может стать помехой для определения чистокровности животного. Поэтому рекомендуется приобретать козлят в питомниках.

Все разновидности породы похожи по размерам – это довольно крупные животные с четкой, хорошо выраженной холкой. Спина прямая, без изгибов. Хвост длинный. Голова животного небольших размеров, шея короткая, не очень толстая, морда длинная. Обязательный признак альпийской породы – стоячие вытянутые уши. Если уши висят, то это считается недостатком породы.

Крупное туловище крепко посажено на стройные и крепкие ноги. Копыта слегка эластичные и мягкие. Это помогает животному преодолевать длительные расстояния, но они чувствительные из-за этого. Шерсть средней длины. Рога у альпийской породы козлов плоские или овальные, легкие. Вымя у самок средних размеров, упругое, не отвисшее.

Взрослая особь альпийского козла весит свыше 78 килограмм при росте 90 сантиметров. Самка альпийской козы при росте порядка 85 сантиметров весит примерно 60 килограмм.

Окраска животных

У альпийской породы множество вариантов расцветки. Из них выделяют наиболее часто встречающиеся:

  • Окрас рыжий с коричневым возле головы и шеи, который постепенно переходит к хвосту в более темные цвета, даже в черный.
  • Белый цвет, сочетающийся с черным и серым. Плечи и шея белого цвета. Туловище – черное или серое. Брюхо, морда, уши совпадают с цветом ног.
  • Пятнистая или пестрая расцветка – пайд.
  • Серна (гнедая). Основные цвета: красный, темно-красный, охра. На шее, голове, вдоль хребта – черные полосы. Окрас ног – черный.
  • Кунавар. Задняя часть туловища козы белого цвета, передняя – черного.
  • Сандгоу – белые пятна по черному цвету.

Условия содержания

Альпийская порода одна из самых неприхотливых в условиях содержания.

Помещение для животных подойдет практически любое. По размерам его нужно спланировать так, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее 4 м 2 . Сарай, в котором будут находиться козы, должен быть сухим и хорошо вентилироваться. Следует избегать сквозняков.

Альпийская порода хорошо адаптирована к низким температурным режимам, так как родом она из горной местности, где холода привычное явление. Подшерсток, который очень плотный и густой, выполняет теплоизоляционную роль. Поэтому хлев можно оставить без отопления, но его необходимо тщательно утеплить.

Особое внимание нужно уделить обустройству пола. Он должен быть из хороших досок, без сучков, чтобы не повредить копыта. Выше говорилось о том, что у этой породы они мягкие, эластичные. Пол необходимо приподнять на 20 сантиметров над землей, под небольшим уклоном. Таким образом, он будет всегда оставаться сухим и чистым.

Если есть возможность оборудовать сарай полками, то это лучше сделать, так как козы очень любят на них лежать и спать. Альпийских козлов следует содержать отдельно от козлят и дойных коз.

В питании они не привередливы. В летний период альпийцы могут обойтись только травой с пастбищ. Чтобы повысить надой молока, обязательна подкормка различными витаминами и минералами. Рекомендуется включать в рацион свежие овощи и фрукты. Зимой питаются преимущественно сеном, добавляют животным в корм корнеплоды, овощи, хлеб. Витаминно-минеральные подкормки обязательны к концу зимнего периода.

Читать так же:  Порода свиней дюрок: фото, описание, характеристика, отзывы

А вот вода в поилках всегда должна быть свежей и чистой, без мусора. Если еду альпийская коза может употреблять любую, то к грязной воде она не прикоснется.

Продуктивность породы

Альпийские козы считаются одной из наиболее производительных пород молочной направленности. В племенных хозяйствах удой молока от хороших коз составляет приблизительно 1 тыс. литров в год. Обычные козы дают меньше – от 700 до 800 литров в год. Одна коза, при правильном уходе, может давать свыше 5 литров молока в день.

Молоко довольно жирное: от 3,5% до 5,5%. Белок содержится на уровне 3,2% до 4%. Молоко, которое дают козы альпийской породы, абсолютно без специфического козьего запаха, сладковатое на вкус. Отличить от коровьего – практически невозможно. Стоит отметить, что такое прекрасное молоко будет давать лишь чистокровная альпийка. Если есть смешение с деревенскими породами, то молоко уже будет пахнуть животным. Козлов обязательно держат отдельно, чтобы не появился даже малейший запах.

Мясная продуктивность у этой породы низкая. Она не представляет особой ценности для мясного разведения, хотя мясо у альпийских коз очень нежное и вкусное, и также лишено запаха. При убое молодых животных средний выход мяса составляет не более 10 кг. Взрослые козы и козлы дают больше мяса, но оно уже не такое нежное. Поэтому для мясной направленности эту породу не разводят.

Шерсть у альпийской породы коз гладкая, короткой длины. Она не подойдет тем хозяйствам, которые заводят коз для получения пуха и шерсти. Для придания эстетического внешнего вида альпиек подстригают.

Альпийские козы дают хорошее потомство. В первый окот на свет появляется не больше двух малышей. А вот в следующие роды уже могут родиться и пять козлят. Роды, как правило, проходят без осложнений и участия человека, в редких случаях роды бывают тяжелыми, и малыши погибают. Альпийские самки довольно сильные и выносливые и производят такое же потомство.

Достоинства и недостатки альпийской козы

Альпийская порода является на сегодняшний день самой популярной в разведении. У коз этого вида есть достаточно большой ряд достоинств:

  • Обладают выносливостью, устойчивостью к изменению климата. Не склонны к болезням.
  • У коз спокойный, неагрессивный характер. Дружелюбно относятся к своим хозяевам.
  • Прекрасный внешний вид дает возможность участвовать в сельскохозяйственных выставках.
  • Козы дают много молока высокой пищевой ценности. Его используют не только в чистом виде, но и для приготовления сыров, масла, творога.
  • Молоко без неприятного запаха.
  • Высокая плодовитость.
  • В уходе и еде неприхотливы.
  • Из всех пород наименее зависят от человека.

Но есть и недостатки, если их можно так назвать:

  • Альпийки очень требовательны к воде, но забота фермера избавит от этого недостатка.
  • Трудность в поиске чистокровной особи.
  • Высокая стоимость чистокровного вида.

Если неопытный козовод решит попробовать начать свое дело именно с альпийской породы, то он останется доволен и продолжит его. Уход за этими козочками не принесет заводчику больших трудностей.

Козы альпийской породы: фото и описание, характеристика, особенности разведения и продуктивность

  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

В нашей стране в приоритете разведение коз молочной направленности. Дело в том, что о пользе козьего молока известно уже очень давно, к тому же оно гораздо лучше коровьего усваивается организмом человека. В четверку лучших молочных пород входят зааненская, нубийская, тоггенбургская, альпийская. О козах последней из перечисленных пород мы и хотим поговорить сегодня.

Из истории

Считается, что предками коз этой породы были особи, которые проживали в фермерских хозяйствах на территории Франции, в провинции Савойяр. Говорят, что в эту местность они были завезены из Персии. В то время, когда был расцвет парусного флота, моряки брали маленьких козлят и выпускали их на побережьях Европы для того, чтобы затем вернуться за ними и реализовать их на мясо. Однако всех животных поймать не удавалось. Второе их название было «серны». Селились альпийские козы в основном в горах и лишь иногда на полях. Следует отметить, что и сейчас на территории Франции эта порода самая популярная и составляет около 98 % от общего количества коз в стране. За время обитания в Альпах Франции животные хорошо адаптировались к ветрам, зыбким почвам и подножному корму.

В начале двадцатых годов прошлого столетия породу стали разводить в Швейцарии и Англии, а уже в 1922 году альпийские козы были завезены в США. Для улучшения породы американские селекционеры использовали для скрещивания животных таких пород, как зааненская и таггензбургская. В результате ученые получили одну из самых крупных среди молочных пород, особи которой были гораздо больше французских собратьев.

В конце прошлого столетия козы альпийской породы, фото одной из них представлено ниже, были завезены в Российскую Федерацию. Козоводам «альпийки» полюбились за добрый нрав, необычайно красивый окрас, вкусное жирное молоко без запаха. Особенностью породы можно считать стойкую передачу наследственных признаков через потомство.

Альпийская коза: фото, описание

«Альпийки» могут существенно различаться по цвету. Их окрас может быть черно-бело-рыжим, бело-черным. Всего их насчитывается около 7 видов:

  • светлошейные;
  • пестрые;
  • серны;
  • белошейные;
  • двухцветные серны;
  • черношейные;
  • серны с вкраплениями.

Предлагаем фото альпийской козы окраса серна.

Читать так же:  Африканская чума свиней: опасность для человека

Отличительной чертой окраса этой породы коз является черная полоса, идущая вдоль всего позвоночника, две полосы на голове, черные ноги. Взрослая козочка имеет рост 75 см, самец — 80. В среднем их вес составляет 60 и 70 кг (может быть чуть больше) соответственно. Из описания породы альпийских коз становится очевидно, что у животных крупное тело, грациозные ножки, голова небольшого размера с торчащими ушами, хвостик удлиненный, рога прямые. Вымя большое с двумя крупными сосками.

Козочки достаточно плодовиты: в первый окот они могут принести 1-2 козлят, а в дальнейшем их количество может дойти до 5 голов. Следует отметить, что окот у коз проходит довольно легко, без осложнений, поэтому вмешательство хозяина не требуется. Благодаря тому что козы обладают высокой лактацией, они отлично справляются с выкармливанием своего потомства.

Альпийские козы имеют дружелюбный характер, очень активны, отличаются высокими молочными показателями. Следует отметить, что они отлично себя чувствуют при низких температурах, потому как к зиме у животных отрастает теплый пушок, который помогает перезимовать.

При покупке козлят и взрослых особей необходимо убедиться в том, что вы приобретаете животное без примесей. Чистопородность взрослой козы можно проверить простым способом: попробовать молоко на вкус. У полукровок качество молока и продуктивность значительно ниже.

Молочная продуктивность

При правильном уходе и полноценном питании животного от одной козы «альпийки» можно получить до 1500 литров молока в год. Продукт имеет жирность 3,5 % и содержание белка 3,1 %. При этом молоко не имеет специфического запаха и обладает приятным вкусом. Обратите внимание, что отсутствие характерного запаха считается обязательным только для чистокровных животных.

Лактация у коз продолжительная — от 1 года до 3 лет между окотами. По сравнению с коровьим, молоко коз имеет большую плотность. Его вкус сливочный, сладковатый. Молоко используют для приготовления творога и сыров. Необходимо знать, что для того, чтобы получать хорошие удои, нужно обеспечить козу чистой питьевой водой в необходимом количестве.

Достоинства и недостатки

Одной из самых востребованных пород в мире является альпийская порода коз. Описание ее достоинств поможет легко в этом убедиться:

  • выносливость;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • легкая переносимость низких температур;
  • высокие удои;
  • молоко без специфического запаха, с хорошим вкусом;
  • в отличие от других пород, «альпийки» менее зависимы от человека.

Однако наличие этих достоинств не означает, что животные не нуждаются в уходе и внимании. Справедливости ради отметим и ряд недостатков данной породы. Альпийские козы необычайно требовательны к качеству воды. Испытывая даже сильную жажду, животное никогда не прикоснется к грязной воде. Еще одним недостатком можно считать то, что довольно сложно найти чистокровное животное. Их можно приобрести только в специальных питомниках и по довольно высокой цене.

Выращивание и разведение

Козы данной породы не привередливы к кормам, нетребовательны к уходу за собой. Поэтому их разведение и уход не станут изматывающим трудом, а будут по-настоящему интересным процессом, который даст хорошие результаты. Интересно, что козы альпийской породы, фото которых мы предлагаем вашему вниманию, обладают очень сильной генетикой, смешанное потомство передает характерный окрас не одно поколение. Из-за этого возникают сложности с определением чистокровности при приобретении животных данной породы.

Опытные животноводы рекомендуют придерживаться следующего режима кормления: первое следует осуществлять в 5:00-5:30 часов. В это время лучше давать овес и приготовленное с вечера пойло. Готовят его следующим образом: ячмень измельчают и смешивают с ржаной мукой, разводят подсоленной кипяченой водой. Утром в него добавляют вареную тыкву или картофель.

После того как козочки позавтракают, можно приступать к дойке. В 10:00 рекомендуется угостить животных сухарями, а ближе к обеденному времени — зеленой травой, которую зимой можно заменить свеклой. С 16:00 до 19:00 часов дают сено и овощи. Вечером снова следует дать овес и пойло. В 20:00 проводится вечерняя дойка. В летнее время животных можно пасти на пастбищах, при этом их основной рацион питания составят сочные зеленые корма.

Требования к содержанию

Несмотря на то что альпийская порода коз очень устойчива к низким температурам, в зимнее время их лучше содержать в теплом помещении. В этом случае удои будут оставаться на том же уровне, что и в летнее время. Помещение обязательно должно быть сухим, его влажность не должна превышать 40-60 %. Ввиду того, что ноги являются слабым местом этих копытных животных, полы в помещении необходимо утеплить. На одно взрослое животное должно приходиться не менее 4 м 2 .

Для козы с козлятами необходимо сделать отдельное огороженное стойло, важно следить за тем, чтобы в нем всегда было чисто. В помещении, где содержатся козы, рекомендуется сделать деревянные полки для отдыха животных. Они должны находиться на расстоянии 60 см от пола. Замечено, что в сарае, где имеются такие настилы, ни одна коза не ложится спать на пол.

Скрещивание с другими породами

Как уже известно из описания коз альпийской породы, скрещивание с менее продуктивными породами значительно улучшает показания последних. Следует заметить, что «альпиек» не всегда скрещивают с менее перспективными породами, очень часто прибегают к равноценному скрещиванию, например с нубийской породой, которая имеет более высокие молочные характеристики, но более прихотлива в еде и не приспособлена к суровому климату. Потомство этих двух пород сохраняет высокую продуктивность, оно получается более выносливым и неприхотливым в уходе.

Читать так же:  Кролик Ризен (Risen) — описание породы и ее разведения

Альпийская порода коз: характеристика и содержание

Разведение коз в нашей стране более предпочтительно к молочным породам. Козье молоко очень полезно, оно гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, но имеет свой специфический вкус. Одной из известных молочных пород является альпийская порода коз.

Характеристики породы

Происхождение этих животных имеет французские корни, которые были разбавлены Зааненской и Тоггенбургской породами. Это было сделано американскими учеными в целях улучшения вида.

Окрас альпийской козы может быть совершенно различным: черно-белым, черно-бело-рыжим и др. Всего различают 8 видов. Например, окрас серна можно увидеть на фото ниже. Черная полоса вдоль позвоночника, черные ноги и две полосы на голове являются признаками этой породы.

Небольшая голова, уши торчащие, тело крупное на грациозных ногах, хвост удлиненный, рога прямые.

Вымя крупное с двумя крупными сосками.

Эти козы имеют довольно крупное телосложение. Вес взрослой козы около 60 кг, а козла более 70. Рост самки – 75 см, самца – 80 см.

Первый окот принесет одного козленка, впоследствии их количество может дойти до 5 штук в одном помете.

Животные этой породы имеют дружелюбный характер, но при этом достаточно активны, особенно в добыче корма.

Обладают хорошими молочными качествами, о которых будет сказано подробнее.

Эти животные хорошо переносят зиму. Хотя они покрыты короткой гладкой шерстью, в зимний период отрастает утепляющий подшерсток.

Молочная продуктивность

Коза альпийской породы дает надой 1500 кг молока в год. Период лактации длится до 3 лет после беременности. Молоко обладает жирностью 3,5 %, содержание белка – 3,1 %, имеет приятный вкус без резкого специфического запаха. Отсутствие характерного запаха является обязательным только для чистокровных представителей этой породы. Молоко имеет большую плотность в сравнении с коровьим. Вкус сладковатый, сливочный. Как и коровье, молоко козы используют при изготовлении творога и сыров.

Выращивание и разведение

Альпийские козы довольно неприхотливы к кормам и просты в уходе, поэтому их разведение не будет изматывающим трудом, но интересным процессом, приносящим результат. К тому же эти животные очень плодовиты.

Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение. Характерный окрас Альпийской козы на фото.

Требования к содержанию

  • Несмотря на свою выносливость перед низкими температурами, коз альпийской породы в зимний период желательно держать в теплом помещении. Это сделает зимнее количество молока таким же, как и летом;
  • В помещении не должно быть сыро, влажность воздуха может быть от 40 до 60 %;
  • Полы должны быть утеплены. Ноги слабое место копытных животных;
  • На одну альпийскую козу требуется 4 м2 помещения. Для мамы с козлятами должно быть огороженное стойло;
  • В помещении должно быть чисто.

Поэтому существуют случаи спасения другой породы кровью альпийской породы.

Не всегда Альпиек скрещивают с менее перспективными породами, иногда это равноценный дойный вид, как, например, Нубийская порода коз. Молочные характеристики, которой, несколько превосходят характеристики альпийских коз. Нубийские прихотливы в еде, требуют применения специального корма. К тому же они не приспособлены к суровому зимнему климату. Смесь с альпийской породой делает потомство неприхотливым в уходе, более выносливым, сохраняя высокую продуктивность. Окрас Нубиек имеет те же тона. На фото козы Нубийской породы.

Кормление альпийской породы

Альпийские козы также неприхотливы в еде, как и другие. Однако стоит думать о том, что нормальный надой будет от того животного, которое обладает крепким здоровьем и достаточным питанием.

Основой рациона козы альпийской породы является сено, оно всегда должно быть в свободном доступе. Летом сено заменяет пастбище со свежей травой. Предпочтение эти животные отдают более грубым сухим кормам, поэтому даже летом на выпасе, разыскивают сухие листья и обгладывают ветки молодых деревьев, при этом, не прикасаясь к сочной траве.

Зерновые корма либо овощные добавки нужны, но гораздо меньше, чем сено.

Сколько же сена нужно Альпийской козе на год? Существуют ли какие-то нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в кормушке. Однако было подсчитано, примерное количество потребления – это 50 плотно набитых мешков, в которых фасуют по 50 кг зерна в год.

Желательны минеральные добавки и соль.

В период беременности хорошее питание закладывает качество будущих удоев.

Желательно добавление концентрированных кормов зимой.

Эти козочки никогда не прикоснутся к грязной воде, поэтому нужно следить за свежестью воды и чистотой питьевой посуды.

Кормление маленьких козлят маминым молоком – условие их хорошего здоровья и правильного развития.

Альпийские козы в России

Эту породу давно успешно используют российские козоводы. Она очень популярна в нашей стране, как одна из лучших молочных пород. К тому же Альпиек используют для облагораживания беспородных животных. Довольно трудно найти чистокровок, но если передались внешние признаки, то легкая помесь не помешает сильной генетике этой породы.

Если все же примесь нежелательна, стоит раскошелиться на приобретение животного в серьезном питомнике, где вся родословная прослеживается и документируется.

Увидеть Альпийскую породу воочию, послушать, что говорит человек, занимающийся разведением животных этой породы, можно в следующем видео:

Источники:

http://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/kozy/harakteristika-porody-alpiyskih-koz-ee-dostoinstva.html

http://www.syl.ru/article/380355/kozyi-alpiyskoy-porodyi-foto-i-opisanie-harakteristika-osobennosti-razvedeniya-i-produktivnost

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/alpijskaya-poroda-koz-harakteristika-i-soderzhanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector