Костромская порода коров: особенности содержания

Характеристика Костромской породы коров

Животные крупных размеров содержатся в основном для получения мяса. Исключением считается Костромская порода коров, относящаяся к молочно-мясному направлению. Изучение особенностей буренок позволит ознакомиться с экстерьером, нужными условиями для содержания, рационом, выпасом, узнать о болезнях и способах их лечения.

Костромская порода коров

Особенности породы

Костромская корова лучше развивается в коллективных хозяйствах.

На больших территориях достигают 710–810 кг, на индивидуальных дворах – до 610 кг. Бычки этой породы в домашних условиях набирают 910 кг, на ферме – 1010–1210 кг, племенные растут до 1,5 т.

Для получения высокоудойной коровы, узнайте родословную, молочные характеристики передаются по линии отца.

Средние надои буренки — 4100–5100 л в год при содержании жира 3,9%. В племенных хозяйствах показатели выше – 7100–8100 л в год.

Костромская порода считается выгодной для разведения на мясо. Средний выход мяса с живого веса — 60-70%, быки на откорме могут дать 80%. Забивание буренки осуществляется в зависимости от веса и возраста.

Так, забой Яловой коровы лучше осуществлять на 2-м году жизни, быка после откорма — на 3-м году, телят забивают в возрасте 4–5 месяцев.

Телки достигают половой зрелости в 7 месяцев, а бычки — в 8.

К 2-м годам должен произойти отел, иначе потом буренка не будет давать высокие надои.

Преимущества породы

Все ветки крупного рогатого скота быстро адаптируются к новым условиям, при этом стоит соблюдать правила кормления.

Костромские коровы могут содержаться до заморозков и снега под навесом. Проведение закаливания положительно влияет на молодняк, вырастает крепким и эффективным.

Эти коровы считается долгожителями 18–22 года. Быстрый набор веса наблюдается у молодняка, в год бычок достигает 510 кг.

Недостатки

  • отделение молока на уровне 1,1-1,7 л/мин;
  • плохо переносят жару.

Характеристика КРС Костромской породы:

  • твердая, стойкая походка;
  • крепкие костный скелет, мускулатура;
  • удлиненное туловище;
  • прямые ноги;
  • бугор в месте холки;
  • широкая грудь с развитым подгрудком, зад, поясница;
  • маленькая голова с челкой;
  • рога тоже маленькие;
  • шерсть бывает серых, бурых и темно-коричневых оттенков, иногда с желтой полосой по хребту.

У КРС Костромской породы маленькая голова с челкой

Условия содержания

Для хорошего роста телят Костромской породы важно соблюдать условия содержания:

Для получения здорового быка осеменителя, его теленком отправляют в холодный загон, где содержат до достижения 500 кг.

Помещение должно быть теплым и комфортным — эти факторы влияют на число и качество удоев. Надой и показатели жирности выше в умеренно низкой температуре.

Во время сухостоя требуются:

Последние даются аккуратно, возрастание их дозы влияют негативно на надои, возникают сложности с кишечником. Расписание личного питания позволит собрать высокие надои.

Выпас осуществляется по определенным часам, от этого зависит объем надоев:

  • весна — с 7:00 утра до 20:00;
  • лето — с 9:00 до 18:00;
  • осень — с 9:00 до 16:00.

В зимний период выпас не осуществляется, но в кормушках должно быть достаточно сена.

Болезни и профилактика

Как и весь рогатый скот, коровы Костромской породы подвержены болезням.

Инфекционные

Корова Костромской породы подвержена следующим инфекционным заболеваниям:

  • лейкоз – при нем падает молочная продуктивность, истощается корова, наблюдается увеличение лимфоузлов;
  • лептоспироз – проявляется в виде непродолжительной гипертермии, желтушности слизистых, абортов, расстройства ЖКТ;
  • актиномикоз – развивается из-за грибка, попадающего через рану, проявляется новообразованием, превращающимся в свищ, его стоит удалять;
  • бешенство – опасный недуг, не подлежит лечению, животное употребляет несъедобные предметы, ревет, проблемы с глотанием, саливация;
  • цистицеркоз – длится 8–13 суток, проявляется диарея, гипертермия, лимфаденит;
  • бруцеллез – хроническая болезнь, характеризуется абортами, не лечится;
  • ящур – у скота появляется сильное слюноотделение, боли при глотании, снижается удой, возникает гастроэнтерит, мастит, воспаление копыт.

При выявлении одной из болезней сразу начинайте лечение. В зависимости от диагноза, возможно и установление карантина в хлеву. В профилактических целях нужно соблюдать гигиену, условия содержания и режима для коров, быков.

Незаразные

  • Кетоз – теряется вес, появляется запах ацетона, облегчить недуг получится при кормлении свежим сеном, соей, растительным маслом, становится причиной развития незаразных недугов;
  • Родильный парез – животное отказывается от еды, останавливается жвачка, подергиваются мускулы, зад шатается, гипотермия, буренка погибает через пару суток;
  • Задержание последа – развивается из-за неправильного питания, сбои рубцового пищеварения влияют на воспалительные процессы, проблемы с появлением Костромских телят;
  • Эндометрит – развивается при осложненных родах, крупном плоде, нестандартном расположении, появляется умеренная гипертермия, ухудшается аппетит, падает удой;
  • Мастит – вымя воспаляется из-за скопления содержания молочной цистерны;
  • Ацидоз рубца – характерны поносы, прекращается жвачка, гибнет микрофлора, малое количество слюны;
  • Воспаление копыт лечится противомикробными средствами, чисткой ран, антисептиками;
  • Алиментарные патологии характеризуются недугами пищеварительного тракта (тимпания рубца, отравление).
  • соблюдение строгого режима выпаса и выгула,
  • обработка кормов;
  • соблюдение календаря прививок.
Читать так же:  Мангалица венгерская (порода свиней) - описание, фото, отзывы

Обзор костромской породы коров

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту. Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок. Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.

Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:

  • выход мяса при убое составляет 55–60%;
  • взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • могут приспособиться к разному рациону питания;
  • при хорошем питании быстро набирают вес;
  • смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.

Особенности ухода

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).
Читать так же:  Кролики фландр: описание и фото

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Костромская порода коров – высокая продуктивность и крепкое здоровье

Костромская порода коров – яркий представитель крупного рогатого скота, выведенного в России. Порода принадлежит к молочно-мясному направлению и отличается высокой продуктивностью, что объясняет её высокую популярность у владельцев частных хозяйств.

История происхождения породы

Работа по выведению костромской породы коров была начата в 1919 году в совхозе «Краваево», расположенном в костромской области. В основу новой породы были заложены гены КРС мискаской и бабаевской групп, которых скрестили с альгаузскими и швицкими коровами.

Учёные ставили перед собой задачу получения выносливых коров с крупным телом и высокими удоями. Для этих целей отбирались особи с мощным телом и правильным, крупным размером вымени. Повышения выносливости породы селекционеры добивались содержанием их в неотапливаемых помещениях.

Желаемых результатов экспериментаторы добились в 1940 году. Даже в военное время представители этой породы давали около 6300 килограммов молока в год. В качестве отдельной породы костромская порода была зарегистрирована в 1944 году. Одним из отличительных признаков породы является долголетие. Некоторые особи живут и используются в промышленном производстве до 22 лет.

Костромская порода коров насчитывает 14 линий, самыми распространёнными из которых являются линии Салат КТКС-83, Силач КТКС-84, Каро КТКС-101. Селекционные эксперименты по повышению молочной продуктивности породы продолжаются в настоящее время в племенных хозяйствах Костромской и Владимирской областей: «Караваево», «Пятилетка», «12 лет Октября», «Пролетарий».

Селекционные работы преобразовали породу в молочную. В 1994 году Министерство сельского хозяйства России зарегистрировало новый заводской молочный тип костромской породы «Караваевский КК-1».

Характеристика внешности костромской породы и фотографии

Костромская порода отличается крупными размерами и крепким костяком.

Внешность её хорошо известна многим российским фермерам, соответствует следующим параметрам:

  • Туловище растянутое, мускулистое, с глубокой грудью.
  • Голова удлинённая, с узкой лобной частью.
  • Холка приподнятая.
  • Спина прямая, с широкой поясницей.
  • Ноги короткие.
  • Вымя чашеобразное, объёмное, широкое.
  • Окрас от светло-серого до тёмно-бурого. По хребту проходит полоса желтовато-палевого оттенка.

Показатели продуктивность породы

Популярность породы у российских фермеров обусловлена её высокой продуктивностью по молоку и мясу. Одна корова даёт в год 5-6 тонн молока жирностью в 4%. Среди представителей породы существуют настоящие молочные рекордсменки, которые дают 8-9 тонн молока за 365 дней лактации.

Вес коров костромской породы достигает 600 килограммов, а некоторые особи весят до 850 килограммов. Быки достигают веса до 1200 килограммов, а иногда до 1500 килограммов. Порода отличается быстрым набором веса. Костромской бычок в полгода весит 170-180 килограммов, к полутора годам он вырастает до 500 килограммов. При этом выход чистого мяса составляет 65% от живого вес туши.

Одна корова даёт в год 5-6 тонн молока жирностью в 4%.

Важно. Костромская корова обладает плотной, тяжёлой кожей, которая используется в производстве обуви и поэтому передаётся предприятиям на выделку.

Достоинства костромской породы

Достоинствами костромской породы коров являются следующие качества:

  • Способность адаптироваться к любым условиям обитания. Порода хорошо переносит и жару, и холод. Специалисты даже рекомендуют держать телят в холодном помещении, что способствует их закаливанию.
  • Сильный иммунитет. Порода не восприимчива ко многим характерным для КРС болезням, в том числе особенно распространённому среди коров лейкозу.
  • Высокая продуктивность. Большинство представительниц костромской породы способны сохранять максимальную молочную продуктивность до 18-20 лет.
  • Быстрый рост молодняка. Причём костромские коровы практически всегда дают здоровое потомство. Особенно быстро растут бычки-кастраты, специально выращиваемые на мясо.

Недостатком костромской породы считается медленная отдача молока. В среднем этот показатель составляет 1,2 литра в минуту. В молочном типе породы «Караваевский КК-1» этот показатель доведён до 1,6 литров.

Костромские коровы прекрасно адаптируются к любым условиям содержания.

Читать так же:  Овца куйбышевской породы: описание, характеристики, отзывы

Особенности кормления и содержания

Главное условие успешного содержания костромской коровы — полноценное и обильное питание. Корма корове необходимо много: до 20 килограммов сочного и до 6 килограммов концентрированного.

Наличие в корме всех питательных веществ обеспечивается при использовании концентрированных кормов. Однако полностью содержать на таком корме дойную корову нельзя: удои снизятся, а в кишечнике может развиться инфекция. В принципе данная порода может выжить на любом виде корм, но для повышения надоев рекомендуется тщательно сбалансированное питание.

Особенно важно правильно организовать питание бычков в первый год жизни.

Быстрый рост может быть обеспечен при следующей схеме кормления:

  • До 400 килограммов цельного молока.
  • До 1000 килограммов обрата.
  • До 400 килограммов концентрированных кормов.

В качестве подкормки применяется варёный картофель, кисели и болтушки, ацидофилин. В весенне-летний период коров обязательно выгоняют на пастбище с качественными травами.

Важно. В первые три месяца в корм молодняку добавляют антибиотики для предотвращения кишечных заболеваний.

Возможные проблемы и методы решения

При содержании костромской породы коров необходимо учитывать некоторые особенности и нюансы, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких продуктивных результатов:

Костромские коровы любят жить по графику.

  • При содержании коровы в холодном помещении повышается жирность молока, но его количество существенно снижается.
  • Надои напрямую зависят от соблюдения графика кормления, доения и выпаса коровы. Костромская порода любит жить по графику, поэтому кормить, выводить на пастбище и доить её нужно строго по часам.
  • Порода любит тишину и спокойствие. Шум и ругань для них не приемлемы – это сразу отразится на количестве молока.
  • Снижение количества молока наблюдается при частой перегруппировке коров на выгоне. Поэтому пасти костромских коров рекомендуется в стабильных группах.
  • От соблюдения правил кормления и условий содержания зависит скорость полового созревания молодняка. Если бычков и тёлок кормить некачественным кормом и держать в холоде, будет наблюдаться задержка развития. При соблюдении требований и рекомендаций выращивания половая зрелость тёлок наступает в 6,5-7 месяцев, бычков – в 7,5 – 8 месяцев.
  • Для разведения используют тёлок с 15-ти, а бычков с 14 месяцев. Использование молодняка для получения приплода в более раннем возрасте отрицательно сказывается на росте и развитии телят.

Важно. Коровы, первый отёл которых произошёл ранее двухлетнего возраста, дают гораздо меньше молока, чем те, которые отелились впервые в возрасте старше двух лет.

Популярность костромской породы в России

Костромская порода коров распространена в настоящее время практически на всей территории России и в Белоруссии. Продолжается работа по улучшению молочных качеств породы. Успехов в выращивании коров этой породы добились племенные хозяйства Ивановской, Владимирской, костромской областях и Республике Марий-Эл.

Племзавод «Караваево» ежегодно реализует 150 голов молодняка этой породы, но это достаточно мало для поддержания поголовья в нашей стране. Погоня за высокими надоями привела к замещению отечественной породы импортными представительницами КРС. При этом костромская корова наиболее приспособлена к климату нашей страны, и генетический потенциал породы не исчерпан.

Предлагаем посмотреть интересное видео о разведении, содержании и кормлении коров Костромской породы.

Отзывы заводчиков и фермеров

Лариса. Очень довольна своей костромчанкой. Корова тихая, спокойная, ест всё, что даю. Молоко кремового оттенка. Масло и сыр из него получаются просто невероятного вкуса. Порода очень здоровая, никакие холода ей не страшны. Заводчики моей Зорьки утверждают, что каждая корова у них телится 15-16 раз за всю жизнь!

Натали. Мне у моей костромички нравится шёрстка: нежная, бархатистая. Перед дойкой щёточкой по ней прохожусь, минуты три-четыре и красота, вся чистенькая. У нас в деревне только две коровы этой породы, так за молоком буквально очередь, уж очень оно вкусное. Кто раз попробовал молоко от моей костромской коровки, больше никакое употреблять не желает. Советую купить костромскую коровку любителям домашнего масла, сыра и творога. Лучшего молока для их приготовления не найдёте!

Светлана. Работаю на ферме, где содержатся костромские коровы. Порода выгодная: молока много и оно жирное, быстро набирает достаточную массу тела для убоя, в уходе коровы просты. Поголовье очень здоровое, и потомство крепкое дают. За шесть лет работы только один телёнок погиб, да и то по недосмотру.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/kostromskaya-poroda.html

http://fermers.ru/porody/krs/kostromskaya-korova

Костромская порода коров – высокая  продуктивность и крепкое здоровье

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector