Тоггенбургская коза: содержание и уход

Тоггенбургская порода коз

Среди коз особой популярностью пользуются молочные породы. Козье молоко ценное по составу, вкусное, легко усваивается организмом человека.

Для больших хозяйств выбирают породу с высокими удойными показателями. К таким видам относится тоггенбургская, неприхотливая к условиям содержания коза.

Рассмотрим ее поближе: признаки породы, основные характеристики продуктивности, какие подводные камни могут быть при ее разведении.

Путь развития породы

В Швейцарии есть долина Тоггенбург. В этом месте всегда разводили разных коз, они скрещивались, размножались. К этому природному процессу подключились селекционеры, сделав упор на продуктивности молока в породе и на ее адаптивные способности.

Молочная коза получила имя по названию своей тоггенбургской родины. Ученые в итоге получили коз нескольких пород: британская, благородная, бурая чешская и другие. Тоггенбургская порода коз отличается хорошей плодовитостью, большими надоями и быстрой приспособляемостью к климатическим и погодным условиям.

Благодаря своим качествам порода мгновенно распространилась по разным регионам в других странах. Тоггенбургских коз успешно разводят в Германии, Греции, Швейцарии, Польше, Белоруссии. В России козы прижились в таких областях, как Ленинградская, Вологодская, Костромская, а также в районе Алтая.

Козы спокойно переживают акклиматизацию, их можно встретить в Южной и Северной Америке, Австралии.

Характер животных отличается миролюбивостью и покладистостью. Привыкание их происходит быстро, они способны приспособиться практически к любым условиям: горная местность, жара или дожди.

Внешние признаки тоггенбургской породы

Коза выделяется из ряда молочной группы своими компактными габаритами. Ее высота в холке не выше семидесяти сантиметров. Масса животного не превышает 45 килограммов у коз и 60 килограммов у козлов.

Шерсть тоггенбургских коз имеет бурый окрас различных оттенков. Отличительным знаком являются белые полосы, которые проходят по голове. Белыми также являются другие места: кончик морды, уши, ноги и задняя часть туловища.

Мягкая шерсть укороченная, длиннее она может быть только на бедрах и спине, до 15 сантиметров.

Туловище гармонично развито, длинное и грациозное. Изящная шея переходит в прямую спину. Тело стоит на умеренно длинных ногах. Ребра выпуклые.

Порода относится к безрогим видам. Козы обладают выменем больших размеров.

Показатели продуктивности

Миниатюрная коза совершенно не подходит для мясного разведения в больших масштабах. Но если пришлось забить животное, то можно быть уверенным, что мясо будет высокого качества и превосходного вкуса.

От тоггенбургской козы можно получить шелковистую шерсть. Некоторые выращивают породу с целью использования высококачественного меха.

Молоко – основная ценность, оно идет на изготовление различных продуктов, например, элитных сыров. В свой активный лактационный период одна коза выдает до тонны полезной молочной продукции. Это средние показатели по породе за девять месяцев, при жирности до 4,5%. Рекордсменки дают до одной тонны двухсот литров. Лучшие показатели жирности, зафиксированные за всю историю разведения поголовья, доходили до 8%. В зимний период количество удоев не снижается.

Плодовитость породы отмечена заводчиками как высокая, самка приносит от двух до пяти козлят каждые девять месяцев. Козлята развиваются активно, к восьми месяцам достигая массы в сорок килограммов. Темп очень высокий, учитывая, что взрослая особь весит от 45 до 60 килограммов.

Правила ухода и разведения

Помещение. Порода относится к видам, которые лучше всего проживают в прохладных условиях. В крытых загонах идеальная температура в пределах двадцати градусов летом и не ниже пяти градусов зимой. Главное требование к помещению – сухость и чистота.

Тоггенбургская коза может жить на полу из бетона, сверху которого устраивают лежанки-полки из дерева. Пол и лежанки покрывают соломой.

Стойла для каждого животного отделяют деревянными перегородками. Раздельно нужно содержать коз, козлов и молодняк. Малышам необходимо немного больше света и воздуха.

Кормление. В летнее время стадо кормят преимущественно свежей зеленой травой (до 9 кг), зимой – готовый корм, свежее сено, солома и добавки (до 3 кг). В качестве добавок используют соль и мел (до 15 г), которые подкладывают в корм или теплую воду.

Козы чувствуют себя намного лучше, если кормление происходит ежедневно в одно и то же утреннее и вечернее время.

Разведение. Занятие это увлекательное и достаточно прибыльное, учитывая плодовитость и выносливость коз. Выбор козла для продолжения рода – важный момент. Он должен быть от чистокровных родителей, активный с самого рождения, крепкий, здоровый, без погрешностей в экстерьере. Возрастной период для его допуска к самкам опытные заводчики ограничивают от 1,5 до 7 лет.

Идеальные сроки для случки – с осени до начала весны, так как в эти месяцы козы испытывают охоту. С апреля козы, как правило, спокойны – это особенность породы.

Период беременности длится до 150 дней. Суягнятных коз кормят смесями высокого качества.

Читать так же:  Описание породы коз ламанча

Ягнят перемещают от маток сразу после рождения в отдельное теплое и сухое помещение. На протяжении трех недель их выпаивают материнским молоком через соски. Далее постепенно вводят в рацион корм и минеральные добавки. В месяц козлят начинают выгуливать, и они учатся кушать траву. Так постепенно происходит их взросление.

Тоггенбургская порода коз: разведение, кормление и уход

Козы, относящиеся к данной породе, широко распространены по всему миру из-за своей особенности приспосабливаться к разнообразным явлениям погоды. В статье будет рассказано и о других интересных качествах этих животных, продуктивных особенностях и ареале их распространения.

История выведения

Родина тоггенбургской козы находится в Швейцарии в долине с одноименным названием. Местные селекционеры получили животных путем скрещивания местных пород.

Основная задача заключалась в том, чтобы вывести коз, отличающихся высокими продуктивными качествами, и умением приспосабливаться к разным климатическим поясам. И специалисты прекрасно справились с этим. Многолетние труды привели к выведению совершенно новых пород:

Хорошая плодовитость, высокие надои и способность к адаптации сделали свое дело. Тоггенбургская порода коз полюбилась животноводам в во всем мире.

Как выглядят животные

Если сравнить тоггенбургцев с остальными молочными породами, то сразу же можно отметить невысокий рост животных. Козы имеют высоту в холке не более 70 см, самка весит примерно 45 кг, а самец – 60, в некоторых случаях, козел может набрать вес около 90 кг.

Интересна масть животных, голову коз украшает пара широких полос белого цвета. Основная окраска бурая, у некоторых животных она более темная, а у других преобладает светлый оттенок. Белые отметины можно найти на конце мордочки, ушах, конечностях и задней части.

Тоггенбургаская порода коз имеет интересное телосложение: гармоничное, шея длинная и изящная, спина прямая, ребра выпуклые, а конечности средней длины. Шерстный покров бывает коротким или средним по длине, весьма мягким. Бедра и спину украшает более длинная шерсть до 15 см. Козы комолые с довольно большим хорошо развитым выменем.

Продуктивные особенности

Козы очень плодовитые, и можно получать молодняк каждые 9 месяцев, рождается не более трех козлят. Новорожденный молодняк быстро развивается и к 8 месяцам набирают массу до 30−40 кг, а это половина веса взрослых животных. Лактационный период примерно 9 месяцев, за год от одной козы можно получить более 1000 литров молочной продукции. Средний процент жирности 3 – 4,5%, у некоторых достигает 8%. Вкусовые качества молока сильно зависят от кормовой базы и условий, в которых содержаться козы. Молоко идет на изготовление элитного сыра, отличающегося отменным вкусовым качеством.

Особенности кормления

Одна взрослая коза в летний период употребляет не менее 8 кг зеленой массы в день, а в зимние месяцы то же животное съедает не менее 2,5 кг грубого корма и смеси концентратов (0,3 кг). Козам можно давать сено, ботву от картошки, свеклы, и солому. Из сочного корма − это тыква, свекла и отварная картошка.

На одно животное в день должно приходиться до 10 грамм соли и 12 грамм кормового мела. Эти подкормки можно замешивать в виде порошка в пойло или мешанку. Но гораздо удобнее приобрести солевые камни и куски мела, которые будут находиться в помещении для коз, и они прекрасно будут их поедать по мере надобности.

Рекомендуется установить график кормления и его соблюдать. Животные должны получать свои порции в одни и те же часы.

Для первого кормления готовят пойло, днем происходит раздача сочных кормов и поздним вечером закладка сена в кормушки. При отсутствии пойла козам нужно давать пить воду несколько раз в день. Существенно облегчает эту задачу оборудование помещения автопоилками.

Условия содержания

Помещения для животных возводят как можно дальше от отхожих ям. Тоггенбургцы не переносят сырости, а значит внутри необходимо поддерживать сухость.

В зимнее время столбик термометра не должен быть ниже отметки -5 градусов, а в летнюю пору не превышать +10. Козы лучше приспособлены к холодам, чем к жаре. С наступлением зимы не стоит тревожиться о количестве удоя, он будет оставаться на том же уровне что и в пастбищный период.

Местность для строительства козлятника выбирают открытую, для обеспечения помещения свежим воздухом и солнечным светом. Оба этих показателя очень важны для правильно развития молодых животных.

Полы устанавливаются с наклоном, чтобы обеспечить сток естественных жидкостей. Чаще всего на строительство идет бетон или смесь глины с бетоном. Устройство полов из дерева неэффективно, поскольку доски весьма недолговечны.

Помещение делится на стойла, их можно расположить вдоль стен или в середине. Для каждого животного отводится свое стойло, а животные разделяются с помощью перегородок из древесины.

Читать так же:  Чешская порода коз: описание, характеристики, особенности и отзывы

В отдельном помещении содержат козлов-производителей, и делают загон для козлят.

Уход за молодняком

Перед окотом существенно меняется поведение животного. Оно становится беспокойным, почти не лежит, у некоторых особей пропадает аппетит, козы начинают отгребать от себя навоз. Родовой процесс быстрый и легкий, но хозяину рекомендуется присутствовать при окоте. Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой были ножницы с йодом для обрезания пуповины, а также хирургическими нитями, обработанными спиртом (необязательно). Пуповина крепко перетягивается ниткой на расстоянии 2-4 см от основания и свободная часть обрезается в 2 см от нити, после чего обрабатывается йодом.

После окота козе рекомендуется дать теплую болтушку из отрубей с солью и костной мукой. Первая дойка происходит спустя полтора часа, чтобы избежать образования уплотнений, которые могут привести к маститу. На протяжении нескольких дней рекомендуется шестиразовое сцеживание молока, а потом уменьшается до трех раз в сутки.

Козлят оставляют на подсос с матерью, если есть необходимость, то переводят на искусственное вскармливание. Первый месяц козлята питаются исключительно молоком, затем можно начать подкармливать молочными кашами манкой или овсянкой. Если в помещении для животных прохладно, то козленка необходимо перевести в дом на несколько случаев. При соблюдении правильного температурного режима можно не разлучать с матерью.

Козочек, которых оставляют на молочное стадо, рекомендуется выпаивать молочной продукции до четырех месячного возраста.

При соблюдении простых правил ухода за тоггенбургскими козами и при учете всех их особенностей у владельцев не возникает проблем с разведением, а также высокой продуктивностью стада.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим положительным качествам козы получили всемирную признательность и распространение:

  • легкая акклиматизация, животные прекрасно адаптируются к холоду, их можно разводит в горах;
  • с наступлением зимы не уменьшается молочная продуктивность;
  • молодняк растет быстро;
  • козы многоплодные.

Среди недостатков можно отметить следующее:

  • необходимость строго соблюдать условия содержания;
  • приобретение высококачественных кормов;
  • зависимость вкуса молока от кормовой базы.

Видео. Тоггенбергская порода коз

Тоггенбургская коза: содержание и уход

Содержание и разведение коз является настолько увлекательным занятием, что не может не затягивать. Многие заводят козу первоначально, чтобы обеспечить экологически чистым и очень целебным молоком своих детей с какими-то проблемами по здоровью. Но затем, привязавшись к этим умным и красивым животным, не могут не расширять своего стада, до тех пор, пока не приходится задуматься о смене места жительства, с тем, чтобы прокормить и содержать желаемое число коз. Выбор породы – это всегда интересно попробовать что-то новое, обладающее какими-то любопытными характеристиками и качествами. Тоггенбургская порода коз является одной из самых интересных молочных пород, которые встречаются в мире, как по своим внешним данным, так и по характеристикам. Жалко только, что в нашей стране эта порода не сильно известна, хотя причин для ее широкого распространения имеется предостаточно.

История породы

Порода эта ведет свое происхождение из Швейцарии, как и многие другие молочные козы. Название свое она получила по одноименной тоггенбургской долине в горной местности в Швейцарии. Тоггенбургские козы являются одной из самых старых молочных пород в мире, ведь племенная книга учета ведется с 1890 года! Получили эту породу путем скрещивания местных швейцарских козочек с различными представителями из других стран и областей.

Тоггенбургской козой заинтересовались в других странах и начали активно вывозить животных, чтобы разводить их у себя на родине. Естественно, в породе произошли некоторые видоизменения, в Англии и США, например, тоггенбургская коза имеет гораздо более высокую стать и короткую шерсть. В результате на сегодняшний день присутствуют такие разновидности, как британская тоггенбургская (распространена в Англии и США), благородная тоггенбургская(распространена в Швейцарии),тюрингская лесная (распространена в Германии). Известно также, что чешская бурая была получена также на основе тоггенбургской породы.

В Россию тоггенбургцев тоже ввозили в начале XX века, еще до Первой мировой войны. Попали эти козы на территорию Ленинградской области и дальнейшая их судьба совершенно не известна. До сих пор в Ленинградской и соседних областях можно встретить козочек, окрасом напоминающих тоггенбургцев.

Описание породы

В общем, можно сказать, что тоггенбургские козы меньше по размерам, чем другие распространенные молочные породы: зааненцы, альпийцы, нубийцы. Стандарт породы считается довольно строгим: рост в холке для коз должен быть не менее 66 см, а для козлов – не менее 71 см. Вес соответственно должен для коз быть не менее 54 кг, а для козлов – не менее 72 кг.

Окрас является основным отличительным признаком породы: основная масса тела покрыта шерстью всех оттенков коричневого – от желтовато-палевого до темно-шоколадного. В передней части морды расположено белое или светлое пятно, которое затем переходит в две практически параллельные полосы, тянущиеся за уши козы. Самая нижняя часть ног тоже белого цвета. Такого же цвета таз сзади вокруг хвоста.

Читать так же:  Калифорнийский кролик: особенности и перспективы разведения - Cельхозпортал

Шерсть может быть и длинной и короткой, но очень мягкая, нежная, шелковистая. Часто более длинной она бывает на спине, вдоль хребта и на бедрах.

Уши стоячие, довольно узкие и небольшие. Шея достаточно длинная и изящная. Туловище смотрится очень гармонично и даже изящно. Ноги сильные, длинные, спина прямая. Вымя развито очень хорошо.

Характеристики тоггенбургской породы

Козы этой породы отличаются выносливостью, хорошей приспосабливаемостью к различным условиям содержания, вот только к жаре они относятся хуже, чем к холоду.

Лактационный период в среднем продолжается около 260 – 280 дней. За этот период тоггенбургская коза может произвести от 700 до 1000 л молока, средняя жирность которого равна около 4%. Также известны случаи, когда у отдельных коз этой породы жирность молока доходила до 8%. Считается, что молоко тоггенбургской козы идеально подходит для изготовления сыра.

Тоггенбургские козы обладают достаточно высокой плодовитостью, могут приносить от 1 до 4 козлят через каждые 8-9 месяцев. Только в обычных условиях такой режим довольно вреден для организма козы, который быстро изнашивается. Поэтому лучше не давать козе котиться чаще, чем 1 раз в год.

Достоинства и недостатки породы

Во всем мире тоггенбургская порода коз получила большое распространение благодаря следующим своим преимуществам:

  • Обладают красивой и статной внешностью с очень приятной на ощупь шерстью, настолько, что в некоторых странах коз этой породы содержат на шерсть.
  • Устойчивы к холодному климату и легко приспосабливаются к пониженным температурам содержания.
  • Имеют довольно высокие удои, которые не меняются в зависимости от времени года – например, не уменьшаются в зимний период.
  • Хорошо себя ощущают в горной местности.
  • Имеют неплохие показатели по плодовитости.
  • Обладают спокойным характером, очень привязчивы к хозяину и необыкновенно умны.

К недостаткам породы можно отнести тот факт, что на вкус производимого ими молока значительно влияет состав и качество кормов, которые находятся в распоряжении у козы.

Поэтому очень важно, чтобы коза регулярно получала необходимые подкормки в виде минералов и витаминов, а также содержание мела и соли в ее ежедневном рационе строго обязательно.

Так как основным отличительным признаком тоггенбургской породы является ее своеобразный окрас, то многие козочки с похожим или очень похожим окрасом могут быть названы тоггенбургскими недобросовестными заводчиками.

Но существует еще особая разновидность Зааненской породы, под названием сейблы.

Многие козоводы, знакомые с зааненской породой, знают, что шерсть у них белого цвета. Вот только обе эти породы и зааненская, и тоггенбургская имеют родственные корни в Швейцарии, а поэтому могут содержать также и родственные гены, которые отвечают за тот или иной признак. У коз Зааненской породы существует рецессивный ген, роль которого сводится к появлению потомства, окрашенного в любые цвета, кроме белого. Вот таких цветных потомков Зааненок называют сэйблы. На сегодняшний день они даже признаны в качестве отдельной породы в некоторых странах мира. И у нас в стране многие заводчики с удовольствием разводят сэйблов. А вот проблема заключается в том, что среди них довольно часто рождаются малыши, по окрасу совершенно не отличимые от тоггенбурцев.

Содержание и уход

Тоггенбургская коза, как уже было замечено выше, не очень хорошо переносит жару, зато замечательно приспосабливается к холоду. Поэтому лучше всего содержать ее в условиях средней полосы и даже севернее. Зимой благодаря достаточному шерстяному покрову, коз возможно содержать в хорошо утепленном сарае без дополнительного обогрева. Хотя желательно, чтобы температура зимой в стойлах не опускалась ниже +5°С. У каждой козы должно быть свое отдельное стойло с деревянным лежаком. Пол устраивать лучше всего бетонный с небольшим уклоном для стекания отходов, его необходимо застилать соломой, которую нужно регулярно менять. Козы не выносят сырости, поэтому обязательно устройство хорошей вентиляции в козлятнике.

Летом в течение пастбищного периода козам необходима только достаточная территория для выпаса, свежая вода для питья и регулярные подкормки в виде минералов и витаминов (обязательны мел и соль). Зимой же животным необходимо обеспечить достаточным количеством качественного сена, разнообразными корнеплодами, вениками различных древесных пород, а также зерновыми добавками, которые могут составлять до 1 кг в сутки на одну голову.

Таким образом, если вы хотите иметь хорошую молочную козу с красивой внешностью и уравновешенным характером, приспособленную к нашему холодному климату, то стоит присмотреться к тоггенбургской породе.

Источники:

http://fermers.ru/porody/kozy/toggenburgskie

Тоггенбургская порода коз: разведение, кормление и уход

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/toggenburgskaya-koza-soderzhanie-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector