Зааненская порода коз: описание, продуктивность, уход

Козы зааненской породы: содержание и уход

Зааненская порода коз: описание, продуктивность, уход

  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Одной из популярных молочных пород коз на территории России и в странах ближнего зарубежья является зааненская. Ее вывели в девятнадцатом столетии в Альпах. Благодаря своей продуктивности, выносливости и спокойному нраву зааненская порода коз быстро распространилась по всему миру. Сейчас в этой породе выделяют американскую, голландскую, российскую, белую, британскую.

Описание породы

Для коз характерен чисто белый окрас. Однако допускаются темные пятна на коже и вымени. Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом. Явление связано с особенностью набора генов зааненской породы коз. Таких козлят называют сейбл или сабль.

Обычно козы весят около 90 кг, а козлы – около 100 и более килограммов. Козлята от крупных родителей весят около 5 кг и активно прибавляют в весе — по 5 кг каждый месяц.

Для зааненской породы коз характерна небольшая голова и стоячие овальные уши. Для разведения берутся исключительно комолые представители породы. Животные с рогами используются только для молочного стада, но не для разведения.

Высота коз в холке — от 80 до 90 см. У козлов шея длинная, плоская, у некоторых представителей есть сережки. Тело козы — с ровной спиной, длинное, с развитой мускулатурой. Ноги длинные, копыта светло-желтые. Грушевидное симметричное вымя хорошо развито. Соски развиты, направлены вперед.

Продуктивность

Для зааненской породы коз характерна высокая продуктивность: в год одна коза способна давать до 700 литров молока, а отдельные особи – свыше 1000 литров.

Пик надоев приходится на период после четвертого окота. При двухразовом доении от козы можно получить в среднем 7 литров молока в сутки.

Молочную породу коз зааненской породы рекомендуется покрывать ближе к годовалому возрасту – примерно в восемь-десять месяцев. В одном помете коза приносит два-три козленка.

Молоко коз имеет умеренную жирность – около 4 %. На вкус оно приятное, нежное, со сливочным оттенком. Из него готовят отличные сыры, масло, творог.

Мясо животного по текстуре схоже с бараниной. Оно маложирное, без характерного запаха коз. К году молодняк набирает вес около 50 кг. Выход мяса при забое составляет около 45 %. Пуха козы не дают.

Зоны разведения

Встречается самое больше поголовье коз зааненской породы в Беларуси, России, Молдавии. На территории РФ основным районом разведения породы является Астраханская область.

Представители породы прекрасно приспосабливаются к разным условиям содержания. Они могут жить в условиях холодного климата. При правильном содержании даже в сильные морозы удои не страдают. Из-за этой особенности зааненская порода коз содержаться может на территории всей России.

Достоинства и недостатки разведения

Каждая порода коз имеет свои достоинства и недостатки разведения. К первым относят:

  1. Высокий удой. После первого окота коза дает около 600 литров молока в год, а после четвертого – свыше тонны.
  2. Период лактации длится одиннадцать месяцев.
  3. Жирность молока высокая.
  4. Козы быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, могут пастись даже на крутых склонах, недоступным для коров.
  5. При скрещивании с местными породами сохраняют хорошую продуктивность.
  6. У молока нет неприятного специфического запаха.
  7. Мясо коз не имеет неприятного привкуса и запаха.

К недостаткам породы относят то, что козлы породы крупные, весят до сотни килограммов. В редких случаях при вспыльчивом характере животное может быть опасным.

Содержание коз

Чтобы коза в домашних условиях давала высокие удои, ей необходимо обеспечить правильное содержание и хорошее питание. Рацион коз должен быть разнообразным, включать качественное сено, веники березы, ольхи.

Козам обязательно нужен выгул на свежем воздухе, особенно он важен для беременных коз.

Для зааненской породы характерны проблемы с копытами. Чтобы их не возникало, необходимо обрабатывать их не реже одного раза в два месяца. Начинающему животноводу рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу правильного ухода за копытами.

Доить коз зааненской породы необходимо трижды в день. Если этого будет недостаточно, то можно добавить одно-два доения. Если козу не полностью сдаивать, то у нее может развиться мастит.

Кормление коз

Судя по описанию породы, зааненская коза содержания требует особого. Это касается рациона питания. Для получения максимальных удоев необходимо кормить животное качественным сеном, лучше всего из бобовых. В летнее время животных содержат на выпасах, а в зимнее время в рацион обязательно добавляют:

  1. Веники из ивы, березы, ольхи.
  2. Яблоки.
  3. Картофель, свеклу кормовую.
  4. Морковь, капусту.

Размножение

Разводить коз просто. Случка проводится в те моменты, когда у самки наступает период охоты. После покрытия козла убирают.

На протяжении трех месяцев беременную козу можно и нужно доить. Затем ее начинают запускать, снижая количество удоя и частоту доек, чтобы остановить лактацию и дать животному полноценно отдохнуть перед окотом.

От первокоток козлят не отнимают на протяжении четырех месяцев, чтобы максимально эффективно раздоить козу. Если же козочка — не первокотка, то забирать потомство можно уже через неделю после рождения.

Зааненская порода считается самой перспективной, так как от нее можно получать не только большие удои, но и вкусное мясо в большом количестве. Простота ухода и отличная адаптация коз к любым условиям позволяют выращивать их на территории не только всей России, но и других стран. Породистые и здоровые представители стоят достаточно дорого – в среднем около пятидесяти тысяч рублей. Козлята обходятся дешевле.

Козы зааненской породы: содержание и уход

Молочные породы коз особенно ценны, и первое место среди них по праву принадлежит зааненским. Выведена она была в Швейцарии более пяти сотен лет назад, но популярность свою приобрела в ХХ столетии. Сегодня данная порода коз очень распространена и у нас в стране. Все о породе, уходе за ней и об особенностях выращивания в нашей статье.

Описание породы

Происхождение названия связано с местом выведения породы, местечком Заанен, что расположено в Бернских Альпах. Долгое время специалисты занимались скрещиванием различных пород коз с целью выведения одной из самых лучших. В Европе она приобрела популярность только в конце ХIX века, а в Россию была завезена в 1905 году. Описание породы поможет заводчику с выбором.

Зааненская коза — животное довольно крупное, с широким туловищем белой масти. Допускается присутствие кремового и светло-желтого оттенков. Голова небольшая изящная с маленькими рожкообразными ушами, направленными вперед. Козы в основном комолые, но встречаются и рогатые, что на чистопородность не влияет. Шея у зааненской козы длинная, нередко с сережками на нижней стороне, линия спины прямая. Порода не подлежит стрижке, короткий подшерсток вырастает только при содержании в условиях севера. Конечности поставлены правильно, хорошо развиты мышцы. Вымя имеет шарообразную форму, оно очень крупное. Ниже в таблице указана более подробная характеристика.

Каждый, кто решил разводить зааненских коз, должен хорошо знать, как она выглядит и разбираться в параметрах и признаках породы. В этом поможет таблица.

Описание для зааненской породы

Для коз — 45-55 килограмм, для козлов — 70-80 килограмм

Плодовитость на 100 маток

От 180 до 250 козлят в год

Вес козлят при рождении

3,5-5 килограмм, славятся быстрой прибавкой в весе

700-800 килограмм в год

Средний период лактации

Эталонное качество молока

Содержание жира — 3,2%, протеина — 2,7%

Бесспорно, козы зааненской породы можно считать лучшими в мире молочными козами. Выглядит такая коза всегда эффектно, она крупная и белая (смотрите фото). Если вам предлагают козу другого цвета, знайте, к зааненской она отношения не имеет.

Ниже представлено видео, просмотрев которое, можно будет дополнительно изучить признаки данной породы:

Зоны разведения

Как известно, от того, где и в каких условиях живет коза, во многом зависит молочная продуктивность. Зааненские дойные козы обладают прекрасной акклиматизацией и приспосабливаются жить в различных условиях. Они особенно распространены на западе и юге России, в Астраханской области, а также в Беларуси, Молдове.

Зааненских коз можно выращивать на севере страны, если содержание и уход будут соответствующими. Качество молока при этом не страдает. Оно вкусное, не имеет посторонних запахов, жирность его составляет 4-4,5%. Расчет удойности берется в среднем с учетом того, что у козочки будут рождаться козлята ежегодно. Перед окотом молоко выделяется в небольших количествах, а максимума удои достигают после третьих родов.

Важное значение порода имеет и для селекции. Ее часто используют для скрещивания с другими породами для повышения количества удоев у малопродуктивных животных. Такая работа всегда дает положительный результат.

Плодовитость

Многих интересует вопрос, сколько козлят рождается за один сезон. Козочка, как правило, может рожать 2-3 козлят, которые быстро прибавляют в весе. Скороспелость у породы крайне высокая: плодотворное осеменение происходит в возрасте до 6 месяцев, если условия выращивания и питание соответствуют нормам.

Плюсы и минусы породы

Ознакомившись с информацией и просмотрев видео выше, можно с уверенностью сказать, что разводить животных данной породы выгодно. Однако стоит заранее ознакомиться не только с плюсами, но и с минусами заанненской козы.

К плюсам относят:

  • большое количество удоев;
  • прекрасные генетические качества для скрещивания;
  • покладистый характер;
  • возможность разведения в различных климатических зонах;
  • отсутствие неприятного запаха, свойственного другим породам.

Все эти качества говорят о многом, но, описывая любую породу, нельзя не рассказать и о минусах. К ним можно отнести:

  • требовательность в уходе (кормление должно быть качественным);
  • частое и продуктивное скрещивание может поставить под сомнение чистокровность приобретаемого животного;
  • высокая стоимость.

Действительно, сегодня очень сложно найти чистопородный зааненский тип, и стоимость его будет крайне велика. Более того, для новичков нередко представляется сложным сам процесс выбора и определение породы по ряду признаков. Скрещивание позволило вывести очень схожие экземпляры, которые могут выдавать за чистокровных зааненских коз.

Зачастую племенные зааненские козы завозятся из Голландии, Франции и, конечно, Швейцарии. Обращаем внимание на то, что существуют так называемые цветные зааненские козы. В результате скрещивания нередко рождаются цветные козлята, которые могут считаться зааненскими по той причине, что генетически передача основных параметров по удоям в целом сохраняются из поколения в поколение.

На фото представлен типичный представитель породы Сэйбл (голландский тип).

Сравнение с другими породами

Трудно найти породу для сравнения, поскольку зааненские козы прекрасно зарекомендовали себя. Представим вашему вниманию козу мясомолочного типа, которая также славится большими удоями, — нубийскую.

Нубийские козы славятся не только огромными удоями (до 900 килограмм в год), но и вкусным и нежным мясом. Они также обладают дружелюбным и кротким характером, не агрессивны, любят детей. Разница в жирности молока зааненской породы и нубийской ощутима: у последней оно почти вдвое жирнее (5-8%). Вкус молока отличный, не имеет посторонних запахов. Нубиец также дает хороший приплод: 2-3 козленка за сезон, но часто в год козочка может родить дважды. Козленок нубийской породы быстро растет и прибавляет в весе. Ниже можно ознакомиться с видео о данной породе:

Однако у нубийцев есть ряд особенностей, которые не позволят выращивать коз на всей территории России:

  • животные нубийской породы теплолюбивы, чаще всего выращиваются в южных регионах;
  • также они требовательны к корму и уходу.

Кормление производится особым способом. Выведенная в Южной Африке порода часто страдает в России от нехватки витаминов и минералов. Холодные зимы животное переносит с трудом, страдает, а свойство характера не позволяет выращивать их на крупных фермах в соседстве с другими породами и животными. Заводчик сталкивается с вопросом, чем кормить коз, как их уберечь от нападок кровососущих насекомых.

В сравнении с ними зааненская порода коз более неприхотлива в уходе.

Отзывы о зааненских козах положительные, именно поэтому они завоевали огромную популярность среди фермеров по всему миру. Сегодня разведение зааненских коз ведется в Австралии, в США, в Латинской Америке и в Азии, а не только на территории Европы.

Заключение

Ниже представлено видео с рекомендациями по уходу:

Также представляем вашему вниманию видеообзор основных ошибок разведения:

Чистопородные зааненские козы должны содержаться в хороших условиях. Они ждут от хозяев внимания, любви и разнообразного корма. Если соблюсти все условия, то козы будут долгие годы радовать вкусным и полезным молоком.

Высокопродуктивная порода коз родом из Швейцарии — Зааненская

Зааненские козы по праву занимает первое место среди молочных пород по высокой продуктивности и хорошим удоям. Родина этого вида — небольшое местечко Заанен, находящееся в Бернских Альпах Швейцарии.

Эта порода была представлена на всемирной Парижской выставке в 1856 году. Приблизительно в 1905 году зааненских коз завезли в Россию.

Зааненская коза – крупное животное, козлы весят около 70 кг, самки — 50. Рост в холке от 75 до 90 см. У них хорошо развит костяк, но при этом животное грациозно. Спина прямая, непровислая, грудь широкая. Голова изящная, небольшая, уши расположены перпендикулярно, они не должны висеть, так как это дисквалифицирующий признак.

У коз большие вымя и молочные железы. Предпочтительный цвет шерсти белый, но стандарт породы допускает светло-кремовый оттенок.

Фото Зааненской породы коз

Зааненская порода коз получила широкое распространение в России, потому что если задаться вопросом, какая порода коз самая молочная, ответ будет однозначным.

Отличия от других видов

Молочная продуктивность очень высока: в пик удойности коза зааненской породы дает до 8 литров молока в день, особо продуктивные матки могут давать до 12 литров, период удоя длится от 8 до 11 месяцев.

Молоко имеет приятный сливочный вкус. Процент жира в молоке ниже, чем у других пород, около 4 %. Это молоко можно включать в рацион даже грудных детей.

Еще одно отличие — скороспелость: к 10-12 месяцам козлята достигают половой зрелости. У них практически полностью отсутствует специфический неприятный запах.

Зааненская порода — самая крупная среди швейцарских пород.

Содержание, разведение и уход

Этот вид коз довольно требователен к микроклимату помещения, в котором содержатся. Во-первых, эти животные чувствительны к сырости, потому относительная влажность воздуха в хлеву не должна превышать 75%, во-вторых, температура воздуха зимой не может опускаться ниже 7 градусов, а летом подниматься выше 19.

Козам нужен чистый воздух, поэтому рекомендуется содержать коз подальше от загрязняющих его мест и следить за вентиляцией в помещении.

Рацион зааненской козы мало отличается от того, что едят другие козы. Важно помнить несколько правил кормления:

  • независимо от времени года у козы должна быть в меню поваренная соль;
  • в зимний период основой рациона становится силос, при выборе сена предпочтение стоит отдать бобово-злаковому. Из веточек березы, ольхи, осины и других деревьев делают веники, которые животным дают каждые два дня;
  • витаминные подкормки следует давать даже в период выгула на пастбище. Лучше использовать подкормку естественного происхождения. Также обязательно добавлять в пищу картофель, яблоки, капусту или свеклу;
  • для подсосных маток и молодняка вместе с сочными кормами (овощами) дают отруби;
  • не следует кормить коз остатками человеческой пищи, это пагубно отразится на их здоровье;
  • питьевая вода должна быть теплой.

Как сделать скрытую проводку в деревянном доме читайте у нас.

Как красиво обрезать орхидею написано тут.

Болезни и их профилактика

Если животному обеспечен необходимый уход, то болеет оно редко. Тем не менее, перечислим ряд болезней, встречающихся у коз зааненской породы.

Отравления

Риску отравлений подвергаются животные, долгое время находящиеся в стойле, так как козы, привыкшие пастись, легко отличают ядовитые растения от полезных. Основными признаками болезни являются тошнота, рвота, замутненный взгляд, учащенное сердцебиение и дыхание, частое мочеиспускание.

Следует избегать выпаса коз на пастбищах, где большое количество ядовитых растениях, также тщательно следует проверять корма и следить, чтобы животное не отравилось химикатами, которыми травят мышей или насекомых.

От травм никто не застрахован. При переломах или трещинах следует зафиксировать конечность с помощью шины, если есть кровотечение, то обязательно нужно промыть раствором марганцовки, смазать йодом, присыпать нафталином и перебинтовать.

Трещины на сосках

Чаще всего образуются при неумелой дойке или от слишком жесткой постилки. При трещинах обязательно промывают все вымя раствором борной кислоты (4 чайных ложки на литр воды), соски смазывают вазелином.

Животноводу на заметку

  • они большие любители прогулок, поэтому даже зимой их нужно выпускать на улицу попастись;
  • Молочность козы увеличивается с каждым окотом, доить лучше 2 раза в день, так как с третьим удоем молока становится меньше.
  • при покупке козла лучше отдать предпочтение комолому, потому что, как любой самец, козел отстаивает свои права в драке, а рога могут нанести травмы другому животному;
  • отличный материнский инстинкт, они никогда не отказываются от своих малышей и могут выкормить чужих;
  • нужно помнить, что чистопородное животное стоит дороже полукровок, но его цена оправдана отличными показателями продуктивности.

Животновод-любитель Ирина, делится ценными советами по уходу и разведению зааненских коз.

Источники:

http://www.syl.ru/article/378287/zaanenskaya-poroda-koz-opisanie-produktivnost-uhod

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kozy-zaanenskoj-porody-soderzhanie-i-uhod.html

Высокопродуктивная порода коз родом из Швейцарии — Зааненская

Читать так же:  Романовская порода овец: характеристики, содержание и разведение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]