Лучшие мясные породы свиней

Породы свиней мясного направления: продуктивности

Лучшие мясные породы свиней. Породы свиней мясного направления

В свиноводстве породой называют группу животных, сходных по конституции, особенностям экстерьера и направлению продуктивности, в том случае, если все эти признаки передаются по наследству. На настоящий момент на фермах и крупных сельскохозяйственных фабриках разводят свиней мясных, беконных, универсальных и сальных пород. В этой статье поговорим о первых двух направлениях свиноводства.

Общие особенности

Мясные породы свиней обычно имеют длинное, немного растянутое в середине туловище и достаточно мускулистые ноги. Холка, крестец и спинка у них очень широкие, а ребра покатые. Голова у таких животных слегка удлиненная, легкая. Особое внимание при разведении мясных свиней уделяют качеству кормов. Рацион должен быть разработан таким образом, чтобы животное получало достаточно большое количество протеинов. Только в этом случае можно получить очень большой выход мяса.

Свиньи пород этого направления в особенности хорошо подходят для разведения на приусадебных участках. Вес они набирают очень быстро и непривередливы в уходе. Приобретать дорогие зерновые корма придется только до тех пор, пока питомец не достигнет веса в 60 кг. После этого свинью вполне допускается перевести на овощную диету и отходы со стола. Максимальный вес, который может набрать животное мясной породы при содержании в личном хозяйстве, – 250-300 кг. Согласитесь, показатель впечатляющий. Собственно само же мясо у таких свиней очень нежное, сочное и вкусное.

Самые лучшие породы

Итак, вы решили купить поросенка на выкорм. Какие же мясные породы свиней лучше всего подходят для выкорма на загородном участке и какую из них стоит выбрать? Самыми продуктивным на данный момент считаются:

  • русская крупная белая;
  • уржумская;
  • полтавская мясная;
  • ландрас;
  • скороспелая мясная;
  • эстонская беконная;
  • дюрок;
  • донская.

Это лучшие мясные породы свиней, и именно о них и поговорим далее во всех подробностях.

История крупной белой

В 20-30 годы руководством страны было принято решение о развитии племенного свиноводства в колхозах и совхозах. Поскольку собственной базы для этого на тот момент в России не существовало, производителей пришлось завезти из Англии. Это были свинки крупной белой породы. Привезли в Россию 257 кабанчиков и 355 маток. На настоящий момент крупная белая составляет 80% всего поголовья у нас в стране. При ее участии были созданы и практически все остальные мясные породы свиней в России. От английской современная русская крупная белая отличается повышенной плодовитостью и более крепкой конституцией.

Главными особенностями породы считаются светлая масть, негрубое телосложение и подтянутый зад. Голова у этих хрюшек, как и у большинства мясных пород, вытянутая и легкая, в профиль немного вогнутая. Грудь мощная и широкая. Спина хорошо развита, длинная, без перехвата за лопатками. Бока у крупных белых глубокие, а живот подтянутый. Сосков у маток не менее 12-ти. Ноги не слишком высокие, сухие, сильные.

Продуктивность и плодовитость

Вес племенных хряков в возрасте 3 лет может достигать 350 кг, маток – 260 кг. В помете обычно бывает порядка 10-11 поросят. Масса гнезда на 21-й день после опороса (молочность свиньи) составляет около 50 кг. Развивается молодняк очень хорошо и при правильных условиях содержания практически не болеет.

Особенности ухода

Темперамент у русской белой спокойный. К хозяевам эти свиньи относятся очень доброжелательно. Животные этой породы очень любят пастбища и не слишком привередливы в отношении климатических условий. Не особенно хорошо они переносят лишь очень сильную жару и морозы.

Порода свиней ландрас

Впервые такие животные были получены в 1895 году в Дании путем скрещивания крупной белой и местной свиньи. Из особенностей экстерьера этой породы можно отметить, прежде всего, белую масть, длинные свисающие на глаза уши, а также легкую голову и тонкую кожу, практически лишенную щетины.

Вес хряков может достигать 360 кг, маток – 280 кг. Длина тела взрослых животных – до 195 см у кабанчиков и 175 см у свинок. Таким образом, это самая мясная порода свиней на сегодняшний день. Как и белая крупная, ландрас часто используется в качестве родительской при выведении новых пород. Помимо высокой продуктивности, ландрасы отличаются еще и многоплодностью. Одна матка приносит до 11 поросят.

Недостатком породы считается, прежде всего, прихотливость в отношении условий содержания и рациона.

Эстонская беконная

Это также достаточно крупные животные. Материнскими при выведении беконной стали такие мясные породы свиней, как эстонская, немецкая белая короткоухая, ландрас и крупная белая. В результате такого сложного скрещивания получились свинки большого веса, светлой масти с розовой местами кожей. Вначале породу назвали вислоухой эстонской. В 1961 году ее было решено переименовать в эстонскую беконную.

Длина туловища половозрелых хряков этой породы составляется около 185 см, обхват груди — 165 см. У маток, соответственно, 160-165 и 140-145 см. Вес взрослого кабанчика может достигать 330 кг, свинки – 240 кг. За один раз последняя может принести 11-12 поросят.

Конституция тела у эстонской беконной крепкая, а голова легкая, средней величины с чуть вогнутым профилем. Уши у этих животных крупные, свисающие, направлены немного вперед. Туловище с широкой спиной растянуто в средней части. Ноги мускулистые, крепкие, широкостоящие. Грудь как у хряков, так и у маток широкая и глубокая.

В плане ухода эстонская беконная отличается неприхотливостью. Выпада молодняка практически не бывает, а к кормам животные совершенно нетребовательны. Выход мяса составляет порядка 60%. Вкусовыми характеристиками оно отличается очень даже неплохими.

К недостаткам породы относят, прежде всего, то, что у некоторых ее представителей иногда встречается отвислый зад, наблюдается рыхлость бабок.

Существуют и чисто российские породы свиней мясного направления. К примеру, уржумская. Выведена она была в России в колхозах Кировской области посредством скрещивания вислоухой местной с улучшенной крупной белой. К особенностям экстерьера этих животных можно отнести длинное туловище мясных форм и большие размеры. Голова у уржумских свиней средняя. Не особенно большие уши свисают вниз. Спина длинная, слегка аркообразная. Окорока и крестец хорошо развиты, брюхо подтянуто, а бока округлые. Ноги крепкие, с прочными копытами. Масть у уржумских свиней только белая. Кабан этой породы может достигать веса примерно в 300 кг, свиноматка – 240 кг. За опорос свинка может принести 11-12 детенышей. На настоящий момент животных этой породы разводят в основном в Кировской области и республике Марий Эл.

Полтавская мясная

Породы свиней мясного направления выводятся и на Украине. Очень продуктивной является, например, полтавская. Выведена она была посредством сложного скрещивания лангранов с крупными белыми и миргородскими свиньями. Туловище у этих животных длинное и широкое, а конституция крепкая. От большинства других мясных пород полтавские свиньи отличаются ярко выраженными мясными формами. Масть у животных белая. Половозрелые хряки достигают веса в 350 кг, взрослые матки – 250 кг. За раз свинка может принести 10-12 голов. Иногда поросят бывает и больше. Таким образом, к достоинствам породы следует отнести достаточно высокую плодовитость. Помимо этого, полтавская отличается неприхотливостью в уходе.

Читать так же:  Андалузская лошадь: характер, масти, фото

Мясные породы свиней в Украине разводятся многими частниками и фермерами. И именно полтавская считается наиболее производительной. Косвенным недостатком этой породы можно считать лишь то, что хорошо растет и набирает вес она исключительно на Украине.

Скороспелая мясная

Это также молодая порода, полученная в 1993 году. В ее создании принимали участие 19 научных учреждений и вузов страны. Работы проводились в 73 крупнейших колхозах и совхозах Украины, Белоруссии, России и Молдавии. Родительскими для скороспелой стали полтавская, белорусская и ростовская мясные породы свиней.

Живая масса взрослого кабана составляет 300-320 кг, свинки – 230-240 кг. Помимо всего прочего, скороспелая мясная отличается довольно-таки высокой плодовитостью. За опорос матка приносит около 11-12 голов. Скороспелость породы равна 180 дням. В своем составе она имеет 19 заводских линий и 3 линии сибирской селекции. Существуют также степная, краснодарская, липецкая и ленинградская порода свиней. Скороспелая мясная выводилась когда-то по всей стране.

Свиньи дюрок

Эта американская порода была зарегистрирована в 1883 году. Отличительными ее особенностями являются крупное и очень грубое телосложение с крепким костяком. Родительскими для дюрока стали несколько красных американских пород. Масть свиней может варьироваться от золотистого до коричневого или даже темно-вишневого. Основным достоинством дюроков считается скороспелость. У этих свиней самый большой прирост массы за сутки при откорме (более 1 кг). Животные других мясных пород набирают не более 920 г. Взрослый хряк дюрок достигает веса 380 кг, свинка – 250-310 кг. По плодовитости эта порода большинству других, к сожалению, уступает. За один опорос матка может принести 9-10 детенышей. При этом весят поросята очень мало – 141 кг. Поэтому на данный момент дюроки используются в основном как родительская порода при выведении высокопродуктивных гибридов.

Донская мясная

Вывели эту породу специально для содержания в климатических условиях Северного Кавказа. Получена она была в 70-е годы. Отличительными ее признаками являются в первую очередь черно-пестрая масть и средние размеры тела. Голова у этих свиней легкая, без вогнутости в профиль. Масса взрослого кабанчика может достигать 310-320 кг, свиньи – 220-230 кг.

Теперь вы знаете, какие мясные породы свиней существуют. Рассмотренные выше относятся к наиболее продуктивным. Для личного хозяйства лучше всего приобретать скороспелую мясную, крупную белую или полтавскую породу (для Украины). Это наиболее неприхотливые, крупные и плодовитые свиньи. Слишком много средств на их выращивание тратить не придется. Результат же наверняка будет очень неплохим.

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать — здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Читать так же:  Овца куйбышевской породы: описание, характеристики, отзывы

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Обзор пород свиней мясного направления

Свиноводство – одна из самых распространенных и постоянно развивающихся отраслей сельскохозяйственного животноводства. Спрос на свинину не собирается падать, хотя в конце 20 – начале 21 века изменился его характер: из-за того, что общемировым критерием красоты стала стройность, цениться начало нежирное мясо, в т. ч. свиное, а не сало. Поэтому наиболее рентабельными для разведения сейчас считаются мясные породы свиней.

Основные направления в свиноводстве

Различают три основных направления в селекции: сальное, мясосальное (универсальное), а также породы свиней мясного направления. Первое в настоящее время практикуется редко, т. к. сало сейчас — не товар высокого спроса. Сальные свиньи отличаются коротким телом, широкой мощной грудной клеткой, крупной головой, их передняя часть тела (передний плечевой пояс) выглядит массивнее задней или равнозначна ей по массе. По взрослым сальным свиньям видно, что в их теле много жира, особенно хорошо это заметно по бокам.

Мясные, или беконные, свиньи отличаются удлиненным телом (некоторые породы, как, например, ландрас, имеют увеличенное число позвонков), небольшой головой, передняя часть у них меньшего размера, чем задняя. Особое внимание уделяется задним ногам и крестцу: крестец должен быть мощным, окорока – мясистыми. Бока у мясных свиней округлые и упругие. Некоторые мясные свиньи, как, например, пьетрен, отличаются генетической предрасположенностью к накоплению мышечной массы, а не жира – жировая прослойка у них тонкая, 18-20 мм, и расположена только под кожей.

На деле соотношение чистого мяса с жиром у любой свиньи зависит и от породы, и от режима кормления. Для наращивания мышечной массы, т. е., мяса свиней кормят белковой (протеиновой) пищей. Если кормить их только растительной, то высокий процент жировых отложений неизбежен даже у свиней мясного типа.

Мясосальные, или универсальные, породы способны накапливать много жира в зрелом возрасте, тогда как молодняк (поросята и подсвинки до 1 года) при убое дает маложирное мясо . Четкую грань между мясосальными и мясными разновидностями провести сложно, т. к. все зависит от режима кормления и времени убоя. Считается, что при убое мясной свиньи должно быть на выходе не менее 58% чистого мяса. На сало должно приходиться не более 32% (в соотношении мяса к салу, не считая костей, хрящей, внутренних органов и т. д.). Для сравнения: у сальной свиньи мяса может быть менее 53%, а сала – до 45%.

Отличие мясной свиньи от универсальной

Дифференцировать, какие породы относятся к мясным, а какие к мясосальным, сложно. Стопроцентно мясными считаются породы с генетической неспособностью вырабатывать много липидных (жировых) клеток, такие, как пьетрен. Это беконная порода свиней, дающая постное диетическое мясо. Но в России она мало распространена в силу своей прихотливости и сложности в уходе. Традиционно в отечественном свиноводстве было популярно мясосальное направление, родоначальником большинства линий селекции стала крупная белая свинья. В настоящее время в фермерских и животноводческих хозяйствах часто разводят привычные универсальные породы, добиваясь повышения качества мяса пород за счет правильного кормления и своевременного, до начала набора жировой массы, убоя. Также практикуется кастрация хряков. (Кастрированный хряк называется боров, его мясо жирнее и лишено специфического запаха.) Поэтому в большинстве классификаций «универсальные» свиньи стали тоже считаться мясными.

У поросят мясных пород наблюдается быстрое развитие, они активно питаются и растут, многие достигают массы в 1 центнер уже к полугодовалому возрасту. Взрослые особи достигают массы: свиноматки – в среднем 200 — 250 кг, хряки – 300 — 330 кг. Отдельные боровы-рекордсмены в силу склонности к набору веса, в частности, у породы русская крупная белая, могут достигать 500 кг.

Самые распространенные породы

В мире насчитывается около 100 пород свиней, относящихся к одному виду – свинья домашняя. Приведем перечень самых распространенных в России и Европе подвидов искусственного происхождения и их краткие характеристики.

  • Русская крупная белая . Родоначальница многих выведенных в России и некоторых соседних странах пород. Иногда ее считают чисто мясной, иногда – мясосальной, все зависит от откорма. Русская крупная белая произошла от английской белой свиньи, отличается от нее крепким телосложением и плодовитостью.
  • Мясная скороспелая . Очень похожа на белую внешне. Основное качество – скороспелость, поросенок этой породы может достичь массы 100 кг всего за 170 дней.
  • Дюрок . Американская порода, отличающаяся высоким содержанием мяса (около 70%). Особый признак экстерьера – красноватая масть, мощный грубый костяк, очень высокие показатели набора массы – поросята набирают до 1 кг в сутки.
  • Эстонская беконная . Первый выведенный в СССР подвид беконного назначения. Внешне очень похожа на крупную белую, отличается меньшей массой и более высоким содержанием мяса на выходе.
  • Донская мясная . Была выведена для климатических условий низовий Дона, Кубани и Северного Кавказа. Окрас – пестро-черный или пестро-пегий, масса сравнительно небольшая для домашних мясных свиней – до 330 кг у хряков.
  • Полтавская мясная . Характерная для Украины порода, также произошедшая от русской белой. Отличается крупными размерами, плодовитостью и неприхотливостью, масть светлая, белого или бело-розового цвета.
  • Пьетрен . Он родом из Франции, отличается высоким выходом мяса (более 60%) и его низкой жирностью. Масть пятнистая или белая, причем пятнистость считается признаком племенной особи. Сложна в разведении, но мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Ландрас . Многими фермерами считается «самой мясной» породой свиней. У ландрасов длинное, до двух метров, тело с четко выраженными массивными окороками, свиноматки отличаются высокой плодовитостью – 11-12 поросят в приплоде. Окрас телесный, кожа почти лишена щетины. Вес свиноматки до 280, хряка – до 360 кг.
  • Мангал . Представители этой породы – длинношерстные свиньи, выведенные от западноевропейского вепря. Отличаются небольшими размерами и массой – вес хряков не превышает 250 кг, самочки еще меньше, но при этом свиньи скороплодны – половой зрелости достигают через полгода, и плодовиты – до 16 поросят в опоросе. Эти свиньи нагуливают главным образом мышечную массу, жира даже в подкожном слое у них образуется мало.
Читать так же:  Лечение и профилактика беломышечной болезни

Любой фермер, решивший заняться свиноводством, прежде всего задается вопросом – какая порода «самая мясная»? Это значит, разведение свиней какой породы окажется наиболее рентабельно в данных условиях; результат селекции какой линии даст наибольший выход мяса приемлемого качества с учетом затрат на содержание поголовья. Дело в том, что не все породы, представители которых могут достигать большой массы, обладают хорошим соотношением мяса к салу. К тому же многие «родовитые» свиньи прихотливы и сложны в уходе, с трудом переносят перепады температур, нуждаются в сложных и дорогих кормах, без которых не могут набрать массу. Поросята некоторых мясных линий обладают слабым иммунитетом, плохо переносят акклиматизацию и поэтому часто погибают, не успев достигнуть возраста убоя или хотя бы половой зрелости. Свиноматки некоторых пород, например, пьетрен, способны выкормить не более 6 поросят, даже если их в опоросе больше (у пьетренов – до 8).

Ключевым условием становится подбор такой породы, представители которой смогут давать суммарно хороший выход качественного мяса, не будут слишком дороги в содержании и смогут хорошо переносить местные болезни и климатические условия.

Дополнительным фактором для выбора станет высокая продуктивность животных.

Основной фактор рентабельности – мясо должно быть конкурентоспособно на рынке. Это значит, что исключены животные, для которых требуются сложные схемы кормления, дорогие многокомпонентные корма и особенно тщательно выдерживаемый температурный режим в свинарниках. Стоимость всех этих факторов, особенно кормов, в конечном итоге переносится на конечную стоимость свинины. При учете насыщенности мясного рынка в России для большинства хозяйств это невыгодно – дорогое мясо не будет пользоваться спросом, если только хозяйство не поставляет особую деликатесную свинину конкретным потребителям – ресторанам и магазинам деликатесов.

Критерии выбора

Другие важные направления продуктивности – это параметры скороспелости, плодовитости и многоплодности. Скороспелыми считаются породы, у которых молодняк очень быстро набирает вес и достигает половой зрелости, после чего его можно пускать на убой или на племя. Плодовитость – количество опоросов в год (один или два, обычно один), многоплодность – число поросят, которое за один раз может принести самка. В среднем домашние свиньи могут родить от 6 до 16 поросят, хорошим показателем – высокой многоплодностью – считается 10-12 детенышей и выше. Большое значение имеет также их подверженность болезням, прихотливость, сложность в уходе и т. д., поскольку нет никакого смысла в большом количестве поросят, если значительная их часть умирает от естественных причин, не успев достигнуть половой зрелости и принести хозяйству пользу.

В некоторых случаях целесообразно выбрать менее плодовитую, но более подходящую к конкретным климатическим и экономическим условиям породу. К примеру, хорошо переносящую жару и/или холод, способную летом питаться подножным кормом, не нуждаясь в дорогих кормах, и т. д. В этом случае «отставание» по массе отдельно взятых животных для убоя и может быть с лихвой компенсировано их количеством.

Поэтому гнаться за «самой мясной», т. е., стремиться заводить рекордсменов по набору массы далеко не всегда целесообразно. Во многих случаях разумнее брать количеством.

Популярные разновидности

В настоящее время в России распространены три породы:

Скороспелая мясная

Скороспелая мясная порода свиней была выведена в России в 1993-м. Представители характеризуются белой мастью, крепким телосложением, вислыми ушами. Поросенок мясной скороспелой достигает 100 кг всего за 170-180 дней – меньше, чем за полгода. Максимальный вес самок – 240 кг, кабанчики набирают 330 кг. При этом скороспелые свиньи отличаются и высокой плодовитостью – в опоросе может быть 10-12 поросят. Скорость набора массы – около 700 г в день.

Русская крупная белая

Если говорить о самой распространенной породе, то на пике популярности среди свиноводов России до сих пор находится русская крупная белая. 80% свиноферм разводят именно ее, и это не случайно. Хряки этой мясной породы могут достигать 350 кг (кастрированные самцы, т. е., боровы, иногда способны откормиться до 500 кг), свиноматки – 260 кг. Крупная белая отличается многоплодностью – 10-11 поросят, иногда бывает до 16, реже – больше. Подвид хорошо приспособлен к условиям разведения в России и отлично переносит среднерусский климат. Летом русская белая способна кормиться на пастбищах. Поросята отличаются жизнестойкостью.

Недостаток этой породы – после достижения половой зрелости при неправильном кормлении способна набирать жир, а не мышечную массу. Вообще, как упоминалось выше, русская крупная белая – это универсал, у которого есть две основных линии селекции – мясная и сальная. Поэтому важно не ошибиться при покупке.

Одна из самых больших домашних свиней в мире – ландрас, его вывели в Дании от крупной белой. Он отличается удлиненным телом и тонкой белой кожей, почти лишенной щетины. Как и для крупной белой, для него характерна многоплодность, а также большая масса тела – самки до 280 кг, самцы – до 360 кг. Ландрасы более стойки ко многим заболеваниям, от которых страдают их предшественники – обычные белые свиньи, но в отличие от них ландрасы капризнее в содержании. Мясо у них не очень жирное, слой подкожного шпика тонкий.

В мире существует около 100 подвидов одомашненной свиньи, многие из них относятся к мясному типу. При этом однозначно заявить, какая из них лучше, а какая хуже, нельзя, т. к. каждая порода формировалась для разведения в конкретной стране с конкретными климатом, особенностями корма, требованием к качеству мяса, экономическими условиями и так далее. Перед тем, как заняться мясным свиноводством, рекомендуется определиться прежде всего с конечным потребителем продукции. От того, будет ли мясо поставляться на общий рынок или только в магазины торговли деликатесами, зависит его ценовой диапазон. Исходя из этого, и следует выбирать породу для разведения. Деликатесную нежирную, почти постную, свинину из тех пород, что были упомянуты в статье, дают, например, эстонская беконная свинья или пьетрен, обычное мясо хорошего качества – все остальные породы. Но оптимально подходят для разведения в России русская белая или те, что были выведены на ее основе.

Источники:

http://www.syl.ru/article/169328/new_luchshie-myasnyie-porodyi-sviney-porodyi-sviney-myasnogo-napravleniya

http://fermerok.info/myasnye-porody-svinej

http://kselu.ru/zhivotnye/svini/myasnye-porody-svinej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]