Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока

Описание породы коз ламанча. Коза ламанча: фото

Козы разводились людьми на протяжении тысячелетий. Как и у коров, у этих животных существует два направления продуктивности – мясное и молочное. Содержатся в хозяйствах также универсальные породы. От них можно получать много не только мяса, но и молока. К таковым относится и необычная коза — ламанча.

История породы ламанча

Выведена коза ламанча была в начале прошлого столетия в США, в штате Орегон. Проводил селекционную работу американский биолог Ф. Фрэй. Родительскими разновидностями для этой козочки стали короткоухая испанская (завезена в США в 30-е годы), нубийская, швейцарская и некоторые другие. Зарегистрирована порода была зимой 1958 года. Наименование «ламанча» коза получила от названия той провинции Испании, из которой были привезены ее предки.

Разводятся животные этой породы в таких странах, как США, Польша, Испания, Турция, Иран, Латвия. Содержат их и многие российские фермеры. У нас в стране ламанча распространена в основном на Урале и в Кабардино-Балкарии. Также этих коз разводят в Ростовской и некоторых других областях.

Необычная коза ламанча: описание породы

Окрас у этих высокопродуктивных животных может быть любым. Оттенок шерсти стандартами никак не регулируется. Встречаются козы ламанча белые, черные, пятнистые, коричневые и т. д. В фермерских хозяйствах могут разводиться как комолые представители этой породы, так и рогатые.

Ламанча – коза очень необычная. Перепутать ее с какой-либо другой породой попросту невозможно. Основным отличительным признаком ее экстерьера являются очень короткие уши. При первом взгляде на животное непосвященный человек может даже подумать, что их у козы совсем нет. Благодаря небольшим размерам ушей выглядят эти животные необыкновенно мило и трогательно.

К основным признакам породы, помимо всего прочего, можно отнести:

  • крепкое телосложение;
  • клиновидную форму туловища;
  • прямой или слегка выпуклый профиль;
  • сильные крепкие конечности;
  • очень хорошо развитое вымя;
  • гладкую короткую шелковистую шерсть.

Уши козы: особенности

Разновидностей этой породы существует всего две:

  • gopher ear (уши суслика, или гофрированные);
  • elf ear (уши эльфа).

По продуктивности и в отношении технологии ухода эти два вида совершенно ничем не отличаются. Уши gopher ear у коз имеют размеры не больше 2.5 см. При этом они абсолютно лишены хрящей. А вот elf ear немного длиннее — до 5 см. Хрящик в них присутствует, но очень небольшой. Слишком длинные уши у обоих разновидностей, согласно стандартам, считаются дефектом.

Достоинства и недостатки

К преимуществам породы ламанча в первую очередь относят:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • отсутствие неприятного «козлиного» запаха;
  • способность лактировать в течение 2 лет без вязок;
  • многоплодность и живучесть молодняка.

Ламанча – коза (описание было дано нами выше), которая за один окот может принести 3-4 детеныша. Ценится эта порода в том числе и за очень вкусное молоко, совершенно не имеющее специфического запаха.

К недостаткам коз ламанча относят:

  • римский нос;
  • сложность ухода за маленькими ушами.

Фермерам, разводящим эту породу коз, постоянно приходится следить за тем, чтобы в уши животных не попадали грязь и вода. Помимо этого, из-за такой необычной особенности козу очень трудно метить. Ведь поставить бирку на ее маленькие ушки попросту невозможно. Метят этих животных обычно путем нанесения татуировки на безволосую часть хвоста.

Особенности характера

Ламанча – коза очень доброжелательная и послушная. С представителями любых других разновидностей сельскохозяйственных и домашних животных эта порода уживается на подворье очень хорошо. К условиям содержания эта порода совершенно нетребовательна. Характер у нее, в отличие от многих других пород, очень спокойный и не шкодливый. Ламанча быстро привязывается к своим хозяевам и очень любит, когда по отношению к ней проявляют заботу.

Продуктивность породы

Размеры мясомолочные козы ламанча имеют не слишком большие. Самцы могут достигать высоты в холке в 75-95 см. Козочки вырастают до 71-75 см. Вес взрослого самца составляет 60-70 кг. Некоторые особи достигают и 100 кг. Самки весят 55-65 кг.

Высокая молочная продуктивность – это также то, чем отличается коза ламанча. Удой от одной особи в сутки может составлять 4-5 литров. Иногда этот показатель поднимается и до 8 или даже 9 л.

Вкусовыми качествами молоко этих коз, как уже упоминалось, отличается просто превосходными. Жирность его в среднем составляет 4 %. В любом случае молоко козы ламанча считается гораздо более полезным, чем коровье. КРС на пастбищах питается всего пятьюдесятью видами трав. Ламанча же может есть пятьсот. Поэтому и разного рода витаминов и полезных микроэлементов в ее молоке содержится гораздо больше.

Особенности содержания

Ламнча – коза очень неприхотливая. Это является безусловным плюсом породы. Однако обеспечить этим животным достойные условия содержания, конечно же, нужно обязательно. Сарай для коз следует построить сухой, достаточно просторный и светлый. Если их предполагается разводить на продажу, внутри обязательно нужно обустроить помещения для случек и отделить место для производителей.

Обязательно следует разработать для животных сбалансированный рацион. Летом этих коз, как и любых других, выгоняют на пастбища. Помимо зеленых кормов, животные должны получать концентрированные и сочные. Козам нужно давать дробленку, отруби, корнеплоды.

Зимой животных кормят в основном концентратами, сеном и соломой. Помимо этого, для коз заготавливают веники. Можно скармливать им связанные в пучки ветки, к примеру, таких деревьев, как ива или карагач. Березовые веники использовать не рекомендуется. Такой корм в больших количествах может привести к заболеванию почек.

Порода коз ламанча: отзывы фермеров

Хвалят владельцы подворий этих животных прежде всего за очень хорошее молоко. Оно сладковатое, насыщенное и плотное. В плане вкусовых качеств многие сравнивают его с молоком нубийских коз. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, ламанча — самая спокойная порода из всех выращиваемых на подворьях. Каких-либо серьезных недостатков фермеры у нее не замечают. Единственное, многие рекомендуют пасти этих коз отдельно от других пород. Поскольку характер у них очень спокойный, более шустрые соплеменники иногда их обижают.

Читать так же:  Мясные породы крс Аулиекольская порода

Заключение

Ну что ж, надеемся, мы достаточно подробно рассказали о том, что представляет собой порода коз ламанча. Описание, фото, представленные на странице, – все это позволяет судить о ней как об одной из самых беспроблемных и продуктивных на сегодняшний день. Обеспечьте вашим подопечным должный уход, и они обязательно отблагодарят вас хорошими удоями и большими привесами.

Козы ламанча: особенности разведения и ухода

В нашей стране промышленное козоводство практически не развито. Основное поголовье сосредоточено в частных подворьях селян, тогда как на сельхозпредприятия приходится лишь десятая часть. Основным, если не сказать исключительным, поставщиком молока на отечественный продовольственный рынок являются коровы. В то же время козье молоко по вкусовым характеристикам ничуть не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше коровьего. В последние годы животноводы поняли перспективность этого направления, поэтому поголовье коз в России постепенно увеличивается. При этом уделяется всё больше внимания современным высокопродуктивным породам, таким как козы ламанча.

Происхождение коз породы ламанча

Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.

Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.

Поскольку коз с характерной внешностью в Новый Свет поставляла в основном испанская провинция Ла-Манча, колонисты дали этой породе именно такое название. Однако тогда козы породы ламанча довольно сильно отличались по своим характеристикам от современных. Тогда это была просто универсальная мясо-молочная порода.

Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.

За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.

Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг. чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев. Новую породу официально признали и зарегистрировали в 1958 году. С тех пор потомков именно этих коз, чьи предки из Испании попали в Мексику, а потом в США, и принято называть ламанчами.

Описание породы коз ламанча

Самая яркая черта этих животных, которую сразу замечают наши соотечественники, привыкшие к ушастым козам — это практически полное отсутствие ушных раковин. Строго говоря, ушные раковины у этих коз имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы. Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.

Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.

Также ламанчу несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.

Шерсть обычно короткая, но иногда бывает и средней длины. Во втором случае животных нередко стригут, чтобы придать им более аккуратный внешний вид. Встречаются самые разнообразные варианты окраса. Чаще всего рождаются черные, коричневые и пятнистые козочки, но также нередко бывают рыжие, бурые, белые и другие.

Во всех источниках, где приводится описание козы ламанча, отмечается, что она ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. За потомством самки следят внимательно, что делает их отличными мамами.

Одной из интересных особенностей породы является еще и тот факт, что при скрещивании с другими породами ламанчи передают свои признаки потомству в практически неизменном виде.

Продуктивность коз породы ламанча

Ни один из доступных источников не приводит даже приблизительных цифр касательно того, сколько молока дают козы ламанча за период лактации. В большинстве материалов указывается, что среднесуточный удой составляет 4-5 литров, что, вероятно является пиковым показателем в период максимальной продуктивности. Если же исходить из того, что среднесуточный удой за весь период лактации составляет 3-4 литра, то выходит, что за год коза дает порядка 800 л.

Показатели жирности молока у коз ламанча находятся на среднем уровне — около 4%. При этом молоко очень вкусное, без какого-либо постороннего запаха. Что касается мясной продуктивности, то с одной туши получается до 70% мяса от исходного веса животного.

Также отмечается, что данная порода характеризуется повышенной плодовитостью. В среднем рождается по 3-4 козленка.

Читать так же:  Буденновская порода лошадей: фото, отзывы, описание, характеристика, характер

Уход и кормление коз породы ламанча

Благодаря довольно густой, хоть и не очень длинной шерсти, козы ламанча легко переносят как холодные зимы средней полосы и севера России, так и летнюю жару Северного Кавказа. И в тех, и в других условиях, козы охотно гуляют, резвятся, демонстрируют хорошие удои. Иными словами для козы ламанча в Краснодарском крае условия столь же подходящие, как и в Ленинградской области.

В целом ламанчи довольно стойко переносят как прохладу, так и скудное питание, но для получения высоких результатов по удоям животным всё же нужно обеспечить комфортные условия.

Содержать коз этой породы можно как в обычном деревенском сарае, так и в современном козлятнике. Летом животных лучше выпасать на лугу, чтобы сэкономить на кормах. Но если практикуется привязно-стойловый метод содержания, то кормление осуществляют не реже двух раз в сутки. При этом у животных должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Разумеется, в козлятнике должно быть в меру тепло, чисто и светло. Хотя козы ламанча практически не имеют характерного козлиного запаха, простенькая вентиляция в помещении всё же должна быть.

Как и все козы, ламанчи достаточно неприхотливы в вопросах корма. Им подойдет практически любая трава, кроме лютиков, аконита и молочая. Излюбленными лакомствами, которые повышают удои козы ламанча, являются молодые ветки деревьев и кустарников. Также козочки очень любят березовые веники, которые при желании можно с успехом заменить дубовыми или из кустов орешника.

Хотя клевер тоже входит в число излюбленных видов трав, давать его слишком часто или в больших количествах не рекомендуется. При этом козам можно есть только подсушенный или совсем сухой клевер, так как в свежем виде эта трава провоцирует у них вздутие рубца.

Как и других коз молочного направления, ламанчей кормят высокопитательными зерновыми — в первую очередь овсом и отрубями. Для достижения высоких показателей продуктивности именно овёс должен составлять основу рациона наравне с травой и молодыми ветками деревьев.

Преимущества и недостатки породы ламанча

Рассмотрев характеристики козы ламанча, нетрудно сделать вывод, что порода отлично подходит как для небольших ферм и частных подворий, так и для крупных животноводческих комплексов.

Общий перечень достоинств, которые присущи породе, включает следующее:

  1. Хорошие надои. Давая в среднем 600-800 литров высококачественного молока, коза ламанча является отличной молочной породой с хорошими показателями рентабельности.
  2. Непритязательность. Чтобы получать высокие удои, козе не нужно создавать царские условия и кормить дорогостоящими деликатесами. Достаточно просто соблюдать элементарные правила ухода и кормления коз ламанча.
  3. Доброжелательный нрав. В то время как все козы в целом считаются вредными и драчливыми животными, ламанчи наоборот — образец ласкового и послушного скота, с которым легко управляться.
  4. Отсутствие запаха. У представителей данной породы практически отсутствует характерный козлиный запах.

Минусов у данной породы немного, да и существенными их назвать трудно. Недостатками можно считать:

  1. Миниатюрные уши. Коза ламанча на фото смотрится необычно и даже экстравагантно, но отсутствие полноценных ушных раковин создает определенные трудности для фермеров. Животных невозможно помечать самым простым и удобным способом — биркой на ухо. Приходится либо ставить варварское клеймо, либо наносить животным татуировки на безволосой части хвоста, что доставляет определенные хлопоты.
  2. Цена молодняка. Стоимость племенных козлят в среднем составляет около 25-30 тыс. рублей, что совсем немало для такого небольшого скота, как коза.

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано ранее, козы породы ламанча вполне успешно переносят природно-климатические условия и северных, и центральных, и южных регионов Российской Федерации. Таким образом, с этой стороны никаких особых препятствий для разведения коз данной породы не существует.

Плюсом можно считать то, что, большой средний удой коз ламанча обеспечивает довольно высокую рентабельность в условиях практически полного отсутствия конкуренции на отечественном рынке молочных продуктов. Высокопродуктивные породы имеются лишь у крупных козьих ферм (более 300 голов), а их в России не более полусотни.

Главные же трудности связаны с общей неразвитостью рынка козьего молока в России. Во-первых, большинство населения никогда не пробовало этот продукт и почему-то очень предвзято к нему относится, хотя по вкусовым и пищевым качествам оно не хуже, а порой и лучше коровьего.

Во-вторых, в стране просто не производится современное оборудование для козьих ферм, что вынуждает предпринимателей либо использовать много ручного труда, снижая рентабельность, либо закупать дорогое импортное оборудование.

В целом, как показывает опыт предпринимателей, всерьез занявшихся молочным козоводством, общая характеристика коз породы ламанча позволяет иметь неплохую прибыль, хотя стартовые вложения окупаются очень долго. При этом многие отмечают, что создавать козью ферму нужно только вместе с цехом переработки молока, поскольку само молоко реализовать трудно. Гораздо проще работать с сырами и другими молочными продуктами.

Порода коз — Ламанча: описание, продуктивность, уход и разведение

Ламанчей легко узнать по маленьким ушам – из-за них породу часто называют безухой. Этих высокоудойных коз считают универсальными – они отличаются высокой продуктивностью и по мясу, и по молоку. Порода является одной из самых продуктивных и беспроблемных.

История породы

История возникновения безухой породы затерялась в прошлом. Есть догадки и есть точные факты. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии. Как порода оказалась в Испании – доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские завоеватели и привезли безухих коз в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париже. Здесь она и получила свое теперешнее название – по имени провинции, из которой начался ее путь в Америку. После селекционных работ характеристики породы менялись. Порода получила официальный статус только в 1958 году. На то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двух сотен голов, представляющих безухую породу ламанча.

Читать так же:  Нубийская порода коз: описание и общая характеристика

Экстерьер Ламанчи

У ламанчей крепкое телосложение и большое вымя – признак высокой удойности. Порода отличается разнообразием окрасов. Встречаются оттенки черного, рыжего, бурого, коричневого, белого и других. Есть и пятнистые особи.

Чтобы козы выглядели ухоженно и привлекательно, их шерсть подстригают. Внешние особенности пород:

  • туловище клиновидное, массивное;
  • высота в холке у козлов – 75-95 см, у коз – 75 см;
  • вес козлов – 64-66 кг, коз – 52-54 кг.
  • горбоносый профиль, придающий ламанчам сходство с нубийскими козами;
  • крепкие, хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.

Работая над созданием породы, селекционеры использовали самые привлекательные черты зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.

Распространение породы

Благодаря высоким адаптивным способностям, ламанчи благополучно живут и размножаются во всех регионах России – на юге, в центральных и северных регионах. Порода неприхотлива и продуктивна, ей не нужны особые условия – жара или холод – ламанчи везде энергичны, здоровы и дают хорошие удои. Эти козы активно разводятся фермерами России, СНГ, США, Турции, Польши и других стран.

Особенности породы

У ламанчей есть две уникальных особенности – внешняя и внутренняя, которые их отличают от всех других пород. Главные отличия ламанчей – короткоухость и кроткий нрав. Всё это нехарактерно для коз.

Различают два вида ушей:

  1. Гофрированные. В таких ушах хрящей нет совершенно. Длина ушей – 2,5 см.
  2. Миниатюрные. В таких ушах имеются хрящи до 5 см в длину.

По длине ушей оценивают оригинальность породы. Если длина больше 5 см, особь не считают чистопородной.

У ламанчей уникальный характер, они ведут себя чуть ли не как собаки – ходят за своими хозяевами, любят ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, неагрессивно. Самки – заботливые мамаши – усердно пекутся о потомстве.

Продуктивные качества

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

Уход и содержание

Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.

  • Жилье. Козам строят сарай – помещение просторное, сухое, светлое и проветриваемое. Бетонный пол делают с уклоном – чтобы стекала жидкость. Коз содержат не только в классическом хлеву, но и в утепленном загоне или в обычном козлятнике. В классическом хлеву помещение для коз делят на стойла – животные получают собственную территорию, и при этом могут общаться друг с другом.
  • Подстилка. На полу стелют солому. Толщина слоя – важный стратегический момент. Козы любят тепло, уют, и предпочитают толстые соломенные подстилки. Если сэкономить на настиле, хитрые животные восполнят недостачу за счет сена из кормушки. Сэкономив на подстилке, хозяева потеряют на «нецелевом использовании» корма.
  • Отношение. Чтобы козы не становились упрямыми и капризными, им необходимо внимательное отношение хозяев. Недополучая заботы, они будут умышленно привлекать внимание плохим поведением. Ласковое обращение козам необходимо не меньше, чем полноценное питание.
  • Гигиена. Ламанчи чистоплотны и не любят грязь. Потому-то они и не пахнут подобно козам других пород. Если вокруг коз грязь, удои падают.
  • Выгул. С начала весны и до середины осени козы находятся на выгульном содержании.
  • Питание. Высокие удои требуют полноценного питания, корректируемого вместе со сменой сезонов.
  • Вода. Животные должны иметь доступ к воде круглосуточно. Особенно в жару.

Некоторые владельцы содержат коз и козла-производителя в одном вольере – ни козы, ни молоко при этом не приобретают его запах.

Питание козы

Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Люцерна и клевер – любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые растения выдают козам в ограниченном количестве.

Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.

Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.

Источники:

http://fb.ru/article/263237/opisanie-porodyi-koz-lamancha-koza-lamancha-foto

Козы ламанча: особенности разведения и ухода

http://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/kozy-lamancha/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector