Корова швицкой породы: характеристика, цена, отзывы

Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

Корова швицкой породы: характеристика, цена, отзывы

Корова швицкой породы относится к животным с универсальной продуктивностью. Они годятся как для производства мяса, так и для получения молока. Универсальность породы позволяет разводить животных мясо-молочного, молочно-мясного или молочного направления. Все три типа позволяют получать от животных продукцию высокого качества.

Бурая швицкая порода коров была выведена в горном кантоне Швиц, в Швейцарии. Исходным материалом послужил местный аборигенный короткорогий скот. Путем тщательного и очень продолжительного отбора по ряду хозяйственных признаков была получена современная швицкая порода.

Изначально отбор шел не только по продуктивности, но и по применению коров в качестве тягловой силы. После механизации полевых работ все усилия селекционеров были сосредоточены на получении универсального скота мясо-молочного направления. Улучшались условия содержания и кормления животных. Это позволило в разы увеличить их продуктивность.

Современное состояние

Универсальная и высокопродуктивная порода в девятнадцатом веке получила широкое распространение не только в странах Европы, но и в Америке.

Каждая природно-экономическая зона отложила свой отпечаток на животных швицкой породы. В разных странах ставились конкретные задачи по усовершенствованию поголовья. На американском континенте разводят швицев молочного направления. Одна корова швицкой породы именно американской селекции в среднем дает 5000 кг отличного молока за одну лактацию, жирность в среднем составляет 4,5%. Высокая продуктивность швицкой породы позволила ей войти в пятерку самых лучших молочных пород на североамериканском континенте.

В Европе основной тип скота – молочно-мясной. В зависимости от конкретной страны есть и свои особенности.

  • Германия, Австрия – животные мелкие на низких конечностях.
  • Франция, Италия – скот крупный, обладает большим живым весом, отличается высокими удоями и отличными откормочными качествами.

В России разводят животных мясо-молочного направления. Продуктивность скота высокая: вес коров составляет 700 кг (это средний показатель), быков – до 1000 кг. При интенсивном откорме к восемнадцати месяцам бычки набирают живой вес в 500 кг, показатель выхода мяса – 60%. Надои от коров мясо-молочного направления достигают 4000 кг молока при жирности 3,8%.

Корова швицкой породы выглядит следующим образом:

  • туловище слегка растянутое, косая длина — до 170 см, высота в холке — до 135 см;
  • костный каркас крепкий;
  • шея немного укороченная, мускулистая;
  • лоб широкий, голова короткая, рога темного окраса;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги правильно поставленные, крепкие, обхват пясти — до 20 см;
  • грудь глубокая (до 70 см) и широкая (до 46 см), с отлично развитым подгрудком;
  • вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
  • кожа плотная и тонкая;
  • короткий, густой волосяной покров;
  • окрас от бурого до светло-серого, характерная черта – более светлый волосяной покров по верхней линии туловища.

Животные разного типа продуктивности могут иметь некоторые различия по внешнему виду. У молочно-мясных коров туловище более вытянутое, оно имеет угловатые формы, мускулатура развита слабо. Мясо-молочный тип отличается пропорциональностью сложения и прекрасно развитой мускулатурой.

Характеристика

Представители этой породы стойко передают по наследству свои хозяйственно полезные признаки. При выведении костромской, бурой карпатской, лебединской, алатауской, кавказской бурой использовалась швицкая порода коров. Характеристика продуктивности швицев (средние показатели):

  • надой – 3500 кг;
  • жирность – 3,7%;
  • скорость молокоотдачи – 1,2 кг в минуту;
  • содержание белка – 3,4%;
  • живой вес быка – 900 кг;
  • живой вес коровы – 600 кг;
  • при рождении вес телят – 35 кг;
  • прирост живой массы в сутки – до 1 кг;
  • вес молодняка в двенадцатимесячном возрасте – 250 кг;
  • вес молодняка в восемнадцатимесячном возрасте – 350 кг;
  • убойный выход – 55%.

Показатели продуктивности, в зависимости от типа животных, несколько отличаются.

  • надой – 5000 кг, бывает до 12000 кг;
  • вес взрослых коров – 550 кг;
  • вес взрослых быков – 900 кг.
  • надой – 4000 кг, отдельные коровы дают надои до 10000 кг;
  • вес взрослых коров – 800 кг;
  • вес взрослых быков – 1100 кг.

Преимущества и недостатки

Пока ученые-селекционеры не вывели идеальную породу животных крупного рогатого скота. Любая из них имеет свои достоинства и недостатки, не исключением является и швицкая порода коров. Плюсы и минусы есть и у нее. Отзывы тех, кто имел дело с такими коровами, позволяют четко их выделить.

  • устойчивы к заболеваниям, обладают крепким здоровьем;
  • животные отличаются скороспелостью;
  • имеют спокойный характер;
  • прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям;
  • у животных хорошо развиты репродуктивные функции.

Стойкая передача своих продуктивных качеств потомству позволяет и сегодня использовать этих животных для выведения новых пород коров.

Читать так же:  Кокцидиоз у кроликов: лечение, профилактика, симптомы, препараты

Наряду с хорошими продуктивными и хозяйственными показателями есть и свои недостатки. Одним из основных считают тот факт, что корова швицкой породы очень требовательна к условиям содержания. Не на последнем месте и кормление животных.

Как существенный недостаток можно рассматривать и большой процент коров, имеющих неправильную форму вымени, сближенную постановку сосков, что не позволяет применять к ним машинную дойку. Кроме того, возникают определенные трудности при механизированной дойке коров из-за очень небольшой скорости молокоотдачи. В среднем по породе этот показатель колеблется в пределах 1,1-1,3 кг в минуту.

Перспективы

Пластичность породы позволяет совершенствовать животных, повышая их продуктивность. Усилия селекционеров направлены на увеличение скорости молокоотдачи, стоит задача довести ее как минимум до 2 литров в минуту. Кроме того, продолжается отбор коров, стойко передающих по наследству правильную форму вымени.

Отзывы свидетельствуют, что для частного подворья очень перспективна швицкая порода коров. Цена за телку может достигать 1000 долларов. Но высокая продуктивность и гарантированное получение приплода быстро окупают вложенные средства. Ручная дойка позволяет не принимать во внимание некоторые возможные дефекты вымени.

По отзывам владельцев коров, вкус и цвет молока – великолепны. Из него получаются отличные сыры. Сами животные умные и спокойные.

Высокий надой (наряду с перспективой получения мяса за относительно короткий срок) дает возможность швицким коровам достойно выдерживать конкуренцию с другими породами.

Корова швицкой породы: характеристика, описание, отзывы, плюсы и минусы

Во многих современных фермерских хозяйствах можно увидеть крупный рогатый скот. Его разводят для получения мясной и молочной продукции. Особой популярностью среди отечественных животноводов пользуется швицкая порода коров, описание и характеристики которой вы найдете в сегодняшней статье.

Краткая историческая справка

Эти животные были выведены в горных районах Швейцарии. Их предками считаются аборигенные коротконогие коровы, останки которых до сих пор находят археологи. В ходе селекции проводился тщательный отбор особей, наиболее приспособленных к существующим условиям содержания и способам кормления.

На первом этапе планировалось получить животных, способных выполнять определенные сельскохозяйственные работы. И только потом селекционеры стали развивать продуктивность коровы швицкой породы. Со временем они были завезены в Италию и Германию. На территорию России данная порода попала в конце XIX столетия. Этим коровам требовались только качественные корма, которые были не по карману большинству рядовых крестьян. Поэтому изначально их держали в хозяйствах зажиточных помещиков. И только спустя несколько десятилетий их разведением стали заниматься обычные фермеры.

Общее описание

Швицкая молочная порода коров отличается гармоничным сложением с хорошо развитым подгрудком. Длина их слегка вытянутого корпуса составляет около 170 сантиметров. Мощная, чуть укороченная шея плавно переходит в крепкую ровную спину и поясницу.

Под корпусом располагаются правильно поставленные конечности. На короткой голове с размашистым лбом имеются темные рога. В нижней части туловища телок расположено чашеподобное округленное вымя с конусообразными сосками среднего размера и прекрасно сформированными молочными протоками. Жилистое сбитое тело животных покрыто густой короткой шерстью бурого оттенка. Гибкая, неплотно прилегающая кожа делает их более устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям и позволяет выпасаться на скалистых тропах и на труднодоступных горных участках.

Средняя высота взрослой коровы швицкой породы может достигать полутора метров. Вес животного колеблется от шестисот до девятисот килограммов. Однако в некоторых фермерских хозяйствах можно увидеть особей, масса тела которых составляет 950-1100 кг.

Существующие разновидности

Представителей данной породы условно разделяют на три разных типа. К первому относятся животные молочного направления. Они имеют слегка удлиненный корпус и менее развитую мускулатуру.

Ко второй группе относят молочно-мясную корову швицкой породы, отличающуюся пропорциональным сложением и высокой продуктивностью.

К третьей категории причисляют мясо-молочных животных, имеющих компактный корпус и неразвитое вымя. Каждый из вышеперечисленных типов по-своему уникален. Все они позволяют получить максимальный объем молока или мяса.

Показатели продуктивности

Новорожденные телята весят около сорока килограммов. При правильном выращивании и должном кормлении к годовалому возрасту их масса увеличивается до 250 кг. Показатели суточного прироста молодняка могут достигать одного килограмма.

В фермерских хозяйствах, специализирующихся на молочном направлении, получают до трех с половиной тонн продукции в год. Жирность такого молока составляет 3,5-3,8%. Содержание белка варьируется в пределах 3,3-3,5%. Высокопродуктивная корова швицкой породы способна ежегодно давать до пяти тонн молока. А от некоторых рекордсменок получают до 9 т продукции.

Особенности содержания и кормления

Разведение крупного рогатого скота требует определенных знаний. Содержать корову бурой швицкой породы, описание которой представлено в сегодняшней статье, можно по двум разным схемам.

Читать так же:  Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Первый – круглогодичный стойловый метод подразумевает то, что животные постоянно пребывают в загоне. В холодное время их кормят свеклой, силосом и сеном. Летом в их рацион добавляют зелень с натуральными концентратами и отрубями. Второй – стойлово-пастбищный метод предполагает то, что зимой поголовье пребывает в загонах и кормится сеном. В теплое время года они находятся на разнотравных лугах.

Швицкая порода коров, цена которой варьируется в широких пределах и может достигать до 800-1000 долларов за телку, не нуждается в утепленных сараях. Эти животные хорошо обрастают шерстью и прекрасно переносят холода. Ширина стойлового места, в котором содержится такая корова, не должна быть менее трех метров.

Кормят их трижды в сутки. Основу рациона составляет сено с добавлением небольшого количества отрубей и овощей. Летом коров желательно выпасать на лугах, на которых произрастает горох, клевер или люцерна. В холодные месяцы телят кормят соломой, силосом и свеклой.

Преимущества и недостатки

Популярность швицких коров объясняется тем, что они имеют целый ряд существенных достоинств. К основным преимуществам данных животных можно отнести высокую продуктивность и способность адаптироваться к любым условиям содержания. Кроме того, они отличаются спокойным нравом, крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и редко рожают мертвый приплод.

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, у этих животных имеется несколько значительных недостатков. К основным минусам можно причислить невозможность содержать их в крупных хозяйствах. Это обусловлено тем, что представители данной породы плохо приспособлены к автоматизированной дойке. Кроме того, они чувствительны к несвежему или некачественному корму.

Заключение и отзывы

Корова швицкой породы, характеристика цена и прочие параметры которой детально рассмотрены в сегодняшней публикации, считается одной из наиболее перспективных для разведения в фермерских хозяйствах. По словам опытных специалистов, давно занимающихся содержанием и разведением этих животных, они имеют крепкое здоровье и практически никогда не болеют. Немаловажно и то, что швицкие коровы способны преодолевать значительные расстояния и легко адаптируются к разным рельефам.

В представителях данной породы удачно сочетаются лучшие качества горных и долинных животных. Поэтому они очень ценятся в государствах с высокогорными пастбищами. Конечности этих коров устроены так, чтобы они с легкостью преодолевали каменистые ущелья и топкие болота.

Опытные фермеры обращают внимание новичков на то, что из-за нестандартного вымени коров швицкой породы нельзч доить помощью механизмов. Поэтому процесс получения молока занимает немного больше времени. Кроме того, данные животные очень привередливы во всем, что касается еды. Если им не понравится корм, они попросту откажутся его употреблять. Поэтому стоит уделить этому внимание и заранее продумывать рацион своего стада.

Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания

Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Читать так же:  Калифорнийский кролик: особенности и перспективы разведения - Cельхозпортал

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Производительность

Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Источники:

http://fb.ru/article/193752/korova-shvitskoy-porodyi-harakteristika-tsena-otzyivyi

http://www.syl.ru/article/321723/korova-shvitskoy-porodyi-harakteristika-opisanie-otzyivyi-plyusyi-i-minusyi

http://fermers.ru/porody/krs/shvickaya-korova

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]