Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы
Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы
Ярославская молочная порода коров является на сегодняшний день одной из самых популярных у российских фермеров. Основные ее преимущества — высок ие удои и неприхотливость в уходе. На настоящий момент поголовье ярославской породы составляет 3 % от общей численности КРС у нас в стране.
Как была выведена
Ярославская порода коров, характеристика продуктивности которой на самом деле просто отличная, я вляется о дной из самых старых в России и мире. Вывели ее еще в XIX веке. Как уже можно судить по названию породы, получена она была в Ярославской губернии. Сегодня этот КРС с успехом разводят в семи регионах России. Основное поголовье при этом сосредоточено в Ярославской, Ивановской, Тверской и Вологодской областях.
Общее описание породы
Масть корова ярославской породы о бычно имеет черную. Также стандартами допускаются красно-пестрая и черно-пестрая окраски. Характерными признаками скота этой породы являются невысокие, довольно тонкие конечности, светлые рога с темными концами и лицевая часть белой окраски с черными «очками». Собственно сама голова у этих коров обычно сухая и узкая.
Телосложение у ярославского КРС ярко выраженное молочное. Костяк у них крепкий, корпус вытянутый, а формы слегка угловатые. Подкожного жира у КРС этой породы очень мало. При этом мускулатура у коров и бычков по всему телу развита довольно плохо. Также признаками породы являются:
- глубокая узкая грудь;
- зад средней ширины;
- удлиненная шея;
- высокая холка;
- большое брюхо с широко расставленными ребрами.
Помимо лицевой части, белыми у этого скота часто бывают брюхо, кончик хвоста и нижние части конечностей. Носовое зеркало у животных обычно черное.
Вымя ярославских коров
Эта часть тела у представителей породы развита очень хорошо. Форму вымя ярославских коров имеет округлую. Передние соски у животных расставлены шире, чем задние. Это также является одним из основных признаков породы. Сами соски имеют среднюю длину. Поэтому корова ярославской породы очень легко доится. Индекс вымени равен 40-45 %. То есть после дойки оно уменьшается почти в два раза. Кожа на вымени коров этой породы очень тонкая.
Молочная продуктивность
В этом плане ярославская порода коров, как уже упоминалось, является одной из лучших на сегодняшний день. От одного животного в год можно получить до 3000-6000 кг молока. При этом удой от рекордисток зачастую составляет 7000-8000 кг. Телки-первородки дают порядка 2250 кг в год. Молоко у этих коров довольно жирное — 4-4,5 %. Использоваться оно может не только для употребления в свежем виде или изготовления кефира, но и для производства масла и сыра в промышленных масштабах. Если количество удоев переваливает за 6000 кг, жирность получаемого продукта увеличивается до 5,22 %.
Мясная продуктивность
Взрослая корова ярославской породы обычно достигает в холке 125-127 см. Телята рождаются маленькими — на 28-30 кг. Вес впоследствии они набирают относительно быстро. В полгода телята весят уже почти 180 кг, а в год — около 300-350 кг. Для взрослой коровы этот показатель составляет 500 кг. Быки обычно весят на 100 кг больше. Масса тела производителей может доходить и до 800 -1200 кг.
Вес у животных этой породы, таким образом, достаточно большой. Однако по мясным признакам никакой селекционной работы с ярославской коровой никогда не проводилось. Поэтому выход мяса у представителей этой породы после убоя относительно небольшой (40-45 %) . Лучшие показатели в этом отношении показывают те буренки, в рационе которых было увеличено количество кормов, содержащих много протеинов. В первую очередь это концентраты — зерно, дробленка, качественные отруби.
Особенности ухода
Выращивается ярославская порода коров (фото ее представителей можно видеть на странице) по той же технологии, что и любая другая молочная. Одним из основных достоинств этого скота является устойчивость к лейкозу . П роблем у фермеров, содержащих коров ярославской породы, связанных с этим заболеванием, не возникает практически никогда. Даже если в стаде лейкозом заразится одно животное, эпидемия, скорее всего, не начнется. Довольно устойчив этот скот и к другим опасным инфекционным заболеваниям.
Корма ярославские коровы потребляют очень немного. Ест корова ярославской породы , к ак и любой другой крупный рогатый скот, грубые корма, корнеплоды, концентраты. Наиболее эффективным при выращивании ярославского скота является трехразовое кормление.
Одна корова ярославской породы за всю жизнь может принести до 5 телят. Рождаются бычки и телки здоровенькими и крепкими. Уход за ними осуществляется по обычной технологии. Суточный привес телят при правильном кормлении достигает обычно 700-750 грамм.
Ярославская порода коров: отзывы фермеров
Конечно же, этот продуктивный КРС пользуется у животноводов России огромной популярностью. Рентабельность тех ферм, на которых разводится скот этой породы, определяется не только высокими показателями удоев, но и плодовитостью коров, а также их нетребовательностью к кормам. На пастбищах вес эти буренки нагуливают просто отлично.
Преимущества ярославской породы коров очевидны. Минусов же у этого КРС практически нет. Некоторым недостатком этого скота фермеры считают не слишком красивую и гармоничную форму тел а . Тонкие конечности ярославских коров в экстремальных ситуациях зачастую ломаются. Однако, поскольку на удоях это никак не сказывается, и на популярность породы этот небольшой ее минус влияния практически не оказывает. Единственное — опытные фермеры советуют избегать выпаса этих буренок на местности с большим количеством камней и разного рода неровностей. Шкуру ярославских коров для производства кожаных изделий использовать нельзя. Дело в том, что она у них очень тонкая и легко рвется. Это также можно считать определенным недостатком породы.
Хорошие отзывы ярославские коровы заслужили в том числе и за распространенность. Купить таких телят при необходимости особого труда не составит. Да и стоит ярославский молодняк не слишком дорого. То же самое касается и хороших производителей.
Ярославская порода коров
Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.
Характеристики породы
Происхождение
Ярославская порода коров была выведена еще в 19 веке в Ярославской губернии; естественно, в истории ее появления-выведения нельзя заподозрить никакие селекционные приемы. Просто животноводы изучали и учитывали предыдущий опыт по племенному отбору, при котором брались за основу молочные возможности животных, и откармливались ведущие племенные бычки. Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.
Внешний вид
Корову ярославской породы легко узнать по характерным внешним признакам:
- типичный окрас для них — черный, с белыми отметинами на голове, внизу живота, на конечностях (своеобразные «носочки») и кончике хвоста (белая кисточка).
- вокруг глаз — узнаваемые черные круги — «очки».
- нос темный и шершавый, рога меленькие, светлые с темными кончиками.
- они легко узнаваемы по развитой средней части тела, (благодаря расставленным ребрам), небольшой голове и удлиненной лицевой части тела.
- шея у представителей породы длинная и покрыта мелкими складками.
Особенность! Среди буренок этой породы можно встретить и полностью черных по масти, а при скрещивании с другой породой их окрас может приобретать необычные оттенки красновато-бурого, красно-пестрого, черно-пестрого цветов.
Так как главное назначение «ярославок» — приносить хорошие удои, то не следует ожидать от них особых физических данных — они весьма скромные:
- женские и мужские особи, представляющие эту породу, обладают крепкой конституцией и угловатым, нескладным телосложением. Определяющим фактором в характеристике молочных коров является присутствие крепкой, массивной, увесистой костной системы, вынуждающей животных не передвигаться на значительные расстояния.
- несмотря на то, что туловище коров объемное, мускулатура у них развита слабо — ведь их разводят не для производства мяса.
- конечности у коров тонкие и короткие, но суставы их крепкие, позволяют животным носить тучное туловище.
- рост (125-127 см) женских и мужских особей почти не имеет различия, хотя быки чуть крупнее.
Как выглядит порода
Условия содержания
Эти коровы не требуют особых условий для своего проживания, но есть некоторые рекомендации по их содержанию:
- перед зимовкой коров обязательно провести дезинфекцию коровника;
- не допускать никаких сквозняков;
- окна в коровнике должны быть достаточно высоко;
- строгая гигиена животных: регулярно их мыть и корректировать копыта;
- во избежание болезней регулярно проводить уборку помещения;
- чтобы не было мастита у коров, подстилку нужно регулярно менять;
- в помещении должен быть соответствующий температурный режим (высокие t° не нужны);
- необходим регулярный осмотр ветврача.
Особенности питания
Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были крепкими и здоровыми, нужно тщательно составить рацион их питания. Вот несложные рекомендации:
- целесообразны грубые корма — сено или солома;
- в рацион должны непременно включаться высококачественные корма — свежая трава;
- важно пополнять пищу животных концентрированными кормами, к которым относятся шрот и жмых;
- в рационе буренок должна быть в наличии и еда животного происхождения — костная мука;
- чтобы питание коров было полноценным, кормить их следует 3 раза в день. Состав корма должен быть на 80% из полезных компонентов: витаминов, минералов и микроэлементов. От этого зависит степень полезности молока.
Важно! Питье животных всегда должно быть чистым и свежим. В теплую погоду они на пастбище. Если там недостаточно пищи, нужно добавлять подкормки: зеленые составы однолетних и многолетних трав.
Для ярославской породы хороши следующие подкормки:
Вводить добавки лучше вечером (после выгула на пастбище). Полноценный и правильно выстроенный режим питания позволит получать всегда жирное и вкусное молоко.
Ярославской породе характерны:
- небольшое телосложение делает очень простым уход за этими животными;
- удобны в дойке: расстояние между передними сосками довольно большое, между задними — меньше. Средняя длина сосков облегчает дойку этих буренок. После дойки вымя становится мягким, губчатым и небольшого размера;
Важно! Тонкая и нежная кожа вымени просит бережного к себе отношения.
- крупное вымя округлой формы, имеет приличный складчатый запас;
- «ярославки» дают много молока с хорошими вкусовыми и питательными данными;
- ярославские бычки в молодости уже весьма крупных размеров, поэтому их отправляют на мясо;
- из зрелых дойных коров получают мясо, которое уже нельзя отнести к ценным продуктам питания;
- отел «ярославок» проходит без осложнений. За свой репродуктивный срок каждая женская особь дает жизнь от 1 до 5 телятам. Здоровенькие ярославские новорожденные полгода питаются материнским молоком и быстро растут, хорошо набирают рост и вес. Если их целенаправленно откармливать, они быстро отращивают жировой слой.
Особенность! Из годовалых особей выходит высокопитательная и нежная говядина.
Продуктивность
Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта. Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%. Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок. Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.
Показатели молочной продукции высокие
«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.
Плюсы и минусы разведения породы
Породу отличают такие положительные качества как:
- Непритязательность к условиям содержания и кормам.
- Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
- Способность противостоять негативным природным факторам.
- Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
- Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
- Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
- Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
- Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.
- Узкая и впалая грудная клетка.
- Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
- Небольшой рост особей.
- Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
- Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
- Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.
Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.
Коровы ярославской породы: описание и отличительные характеристики КРС
Крестьянство в России уже более 400 лет целенаправленно занимается содержанием коров ради получения молока. Оттого в нашей стране неизменно стремились разводить и создавать те породы скота, которые отличались бы большими надоями молока. Но животных отбирают не только по показателям высокой продуктивности, а и тех, кто приспособлен к определенному климату. Такова ярославская порода, которая считается одной из самых эффективных, и высокие удои — это главная черта каждой буренки этой породы.
Минусы и плюсы
Данная порода была известна уже в XIX веке. В Ярославской области она формировалась под действием отбора лучших коров и быков из стад, что имелись на губернских фермах. На сегодня коровы считаются лучшими как по надоям, так и по содержанию жира в молоке. Ведение племенной работы для увеличения молочной продуктивности с одновременным улучшением внешних данных и стрессоустойчивости продолжается до сих пор.
- большие удои;
- неприхотливость к кормам;
- высокая доля молочного жира в выдаиваемом молоке (4%), с количеством белка при этом до 3,7%.
- узкая и впалая грудь;
- непропорционально широкий зад;
- слаборазвитая мускулатура (корова неприспособлена к отгонной и долговременной пастьбе);
- свислый и крышеобразный крестец, не дающий возможность нормальных родов крупных телят без родовспоможения;
- «саблистость» ног, особенно при неправильном кормлении в момент отбивки животных от матери и до первого отела.
Но несмотря на все недостатки, поголовье ярославских коров на крестьянских подворьях довольно большое, поскольку для личного и частного содержания минусы этой породы не критичны.
Описание внешнего вида и данных по продуктивности
Масть: на шкуре этих коров преобладает черный или черно-красный окрас, но имеются всегда белые пятна-отметины на морде, вымени или копытах.
Само телосложение несколько угловато. Конституция у коров крепкая, развитость средняя. Быки отличаются крепким костяком. Голова сухая, легкая, передняя часть морды оттянута, носогубное зеркало часто черного цвета, а рога — светло-белесые. Шея тонкая, нормальной длины, с мелкими складками.
Мускулатура слаборазвита, тонкая кожа, небольшие ноги.
Типичные параметры у данной породы следующие:
- в холке — до 127 см;
- «косая линия» — 152–155 см;
- глубина груди — 66–70 см;
- обхват пясти — 17–18 см.
Вымя большое широко-округлой формы, соски широко расставлены, средней длины, передние разнесены больше задних. Индекс вымени — 40–44%.
Взрослая корова достигает в весе 400–550 кг.
Молочная продуктивность у коров ярославской породы равна 4–5 т.
Убойный выход по мясу у коров равен 53–55%, у бычков-кастратов на откорме доходит до 58%.
Рацион и особенности кормления
В рационах коров данной породы главное — это объемистые формы кормов, но их количество надо нормировать. Таким образом, рацион составляют преимущественно из наличествующих в хозяйстве кормов.
В структуре рационов дойных ярославских коров объемистого корма можно класть до половины от всей дачи корма, а летом — и более 67%. На грубые корма, которые рекомендуется скармливать в виде сена, соломы, мякины, половы, приходится от 25 до 56%.
Различия в кормлении по времени года
В зимний период необходимо давать силос (до 33%), сенаж — до 33%, полусахарную и кормовую свеклу — до 10%.
В летний период на зеленый корм (желательно разнообразный по видовому составу трав) должно приходиться 2/3 всего скармливаемого объема.
Особенности рациона, связанные с продуктивностью
Расход зерна, шрота или комбикорма устанавливается объемом «главных кормов» в рационе (сено или трава) и величиной производительности коровы по молоку.
Так, при надоях от 4,5 т молока в год или выше, применяют рационы с большим содержанием готовых к скармливанию комбинированных кормов, в виде рассыпных или гранулированных комбикормов.
Изменения состава корма, связанные с тельностью и лактацией
За 45–57 суток до предполагаемого отела корову ярославской породы «запускают», то есть переводят на сухостой (это период отсутствия молока). Животных переводят потихоньку, и также медленно до отела видоизменяют рацион. Снижают объем сочных кормов (трава, силос, свекла кормовая и полусахарная) и концентратов (шроты, плющеное зерно, комбикорма), вплоть до полного их исключения, и дают одно сено.
Воды дают не более двух ведер для маломолочных и трех — для дающих много молока коров в день. Автопоилку включают только на время дачи корма, а после его поедания ее отключают.
В рацион сухостойной глубокостельной ярославской коровы в сутки должно входить:
- 6–8 кг пырейного, викоовсяного или лугового сена;
- 10–12 кг сборного силоса;
- 8–10 кг сенажа из люцерны или смеси трав;
- 5 кг корнеплодов кормовой моркови или брюквы;
- 2 шрота или плющеного не пивоваренного ячменя.
В момент летнего периода кормление травой ограничивают наполовину от обычного времени пастьбы.
Кормление новотельных коров
За неделю до отела из рациона должны быть исключены любые сочные корма, силос и любые корнеплоды, а за 2–3 суток — и концентраты.
Основной корм в родильном отделении — высококачественное пырейное разнотравно-луговое или сеяное сено.
На 3–5-й день после отела в рацион добавляют понемногу силоса, сенажа и корнеплодов и постепенно увеличивают до полной нормы для лактирующей коровы.
Кормление дойных коров в период раздоя
Увеличение дачи кормов продолжают до тех пор при раздое, пока корова повышает количество выдаиваемого молока. Сено, силос, сенаж в период раздоя дают вволю.
Кратность кормлений определяют в зависимости от величины и объема удоя, при посредственных удоях кормят два раза в сутки. Высокомолочных коров кормят три или даже четыре раза. Быстро поедаемые корма дают в начале, медленно поедаемые — в конце кормления. Сено зимой дают на ночь, после вечерней дойки.
Кормление коров в пастбищный период
Чтобы перевод животных на пастбищное содержание не породил даже непродолжительного уменьшения удоев, он должен быть постепенным. В первое время на пастбище скот держат лишь пару часов, и он должен быть предварительно накормлен половинной дачей корма.
Особенности содержания коров
Представители молочной породы коров прекрасно осваиваются во всевозможных обстоятельствах, редко болеют, что делает их содержание спокойным.
В первые дни после отела резко начинать раздой опасно.
Перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают, очищают и срезают отросшие копыта.
Коровы этой породы любят нежное отношение и отплачивают хозяину покорностью и значительным удоем жирного молока.
Источники:
http://fb.ru/article/276834/korova-yaroslavskoy-porodyi-harakteristika-foto-i-otzyivyi
http://fermers.ru/porody/krs/yaroslavskaya-korova