Какие бывают пуховые породы коз? Описание, названия и отзывы

Козы Ангорской породы: продуктивность, отзывы

Какие бывают пуховые породы коз? Описание, названия и отзывы

Коз человек начал разводить еще в 10-9 тысячелетии до н. э. На настоящий момент в хозяйствах может содержаться МРС это типа самых разных направлений продуктивности. Очень часто на фермах, к примеру, разводят пуховых коз. Мяса от этой разновидности МРС можно получить довольно-таки много. При этом молока такие козы обычно дают незначительное количество. Хватает его в большинстве случаев лишь на прокорм детенышей.

Основной ценностью такого скота является, конечно же, качественная шерсть. В этой статье и рассмотрим подробно, какие бывают пуховые породы коз с названиями, историей выведения, фото и т. д.

Общее описание

От коз других разновидностей пуховые отличаются в первую очередь большими размерами. Узнать таких животных можно по:

Шесть коз этого направления продуктивности состоит из ости и нежного пушка. Переходные волоски на коже МРС таких пород иногда вырастают, но в не слишком больших количествах. При обработке пуха их можно легко выбрать и удалить. Нежная структура — не единственная особенность шерсти таких коз. Ценится пух МРС этой разновидности и за то, что в нем содержится мало жира. При стрижке шерсть таких коз не слипается, легко распределяясь на отдельные прядки.

Какие бывают пуховые породы коз: самый популярный МРС

В большинстве случаев в России на фермах разводятся животные этой разновидности:

Различаться все эти породы могут по количеству начесываемого пуха, цвету шерсти, массе тела и некоторым другим показателям.

Оренбургская коза: история породы

Эта разновидность пухового МРС была выведена методом народной селекции. Разводятся такие животные на Южном Урале — в основном в Оренбургской области. Именно эта пуховая порода коз получила наибольшее признание у нас в стране и во всем мире. Известна эта разновидность даже людям, далеким от сельского хозяйства, стала, благодаря традиционному народному промыслу Оренбуржья — вязанию очень качественных платков и паутинок.

Возникло это ремесло на Южном Урале около 200 лет назад. Считается, что именно тогда в эти края были завезены азиатские козы, которых в дальнейшем скрестили с местными. В последующем животные отбирались для разведения именно по качеству пуха. В результате и была выведена знаменитая коза оренбургской пуховой породы.

На качества шерсти этих животных, помимо всего прочего, большое влияние оказывает и местный климат. Оренбургский МРС этого типа неоднократно вывозили в другие регионы страны для разведения. Однако качество пуха животных в других местностях, к сожалению, через несколько лет резко ухудшалось. Помимо Оренбуржья, таких коз разводят только на севере Казахстана, в Челябинской области и Башкирии.

Описание коз

От представителей других пуховых пород козы Оренбургской области отличаются прежде всего большими размерами. Также особенностями этого МРС являются:

очень грубый костяк;

расположенный выше холки крестец;

тонкие крепкие конечности;

небольшая легкая голова с вытянутым профилем;

очень большие рога у козлов.

Шерсть у оренбургских коз однотонная. Окрас она в большинстве случаев имеет черный. Но иногда в хозяйствах Оренбургской области разводятся также козы этой разновидности серые, белые и рыжие.

По качеству шерсти самой лучшей в мире на данный момент считается именно эта пуховая порода коз. На фото ниже можно видеть как выглядит этот популярный МРС.

Продуктивность породы

Диаметр ворсинок подшерстка у этих коз равен 14-15 мкм, а их длина — 5-6 см. У молодых животных пух более нежный, но при этом короткий. Процент его содержания у скота разных возрастов в шерсти может достигать 31-45%.

Рост маток этой породы в холке составляет 65 см, самцов — 75 см. При этом взрослые козлы весят до 85 кг. Масса тела маток этой породы равна в среднем 35-50 кг. Начес пуха с козлов составляет обычно 400-450 г. Для маток этот показатель равен 300-400 г.

Конечно же, по мнению фермеров, эта старая порода имеет просто огромное количество преимуществ. Оренбургские козы неприхотливы в уходе и нетребовательны к кормам. На естественных пастбищах вес эти животные нагуливают, судя по отзывам, очень хорошо. Ну и конечно же, самым главным преимуществом коз этой разновидности считается отличное качество пуха.

К недостаткам оренбургского МРС фермеры относят не слишком высокую продуктивность. Пуха с этих животных начесывают меньше, к примеру, чем с тех же придонских. Да и молока козы оренбургской пуховой породы дают очень мало.

Мяса от этих животных можно получить больше, чем от представителей других разновидностей этой группы продуктивности. Вкусовые качества оно при это имеет, судя по отзывам, неплохие.

Придонская порода: селекция

Место выведения этих коз, к сожалению, неизвестно. В Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях животные придонской породы в хозяйствах содержат издавна. Известно, что формировалась эта разновидность на юге России в течение нескольких столетий.

Существует мнение, что получена эта пуховая порода коз, описание который будет представлено ниже, была в результате скрещивания местных грубошерстных маток с турецкими ангорскими производителями. Некоторые исследователи также считают, что придонская порода является результатом рекс-мутации.

Как выглядят козы

Отличительными особенностями экстерьера животных этой породы являются:

небольшая, немного приплюснутая голова;

Конечности у придонского МРС, в отличие от оренбургского, массивные. Шесть у представителей этой породы пуховых коз имеет преимущественно серый окрас. Изредка встречаются также животные черные или белоснежные.

Показатели продуктивности

Пуха в шерсти придонских коз может содержаться до 80 %. Длина его ворсинок при этом достигает 6 см. От оренбургских придонские козы отличаются тем, что пух у них длиннее остевого волоса. Поэтому он на таких животных завивается в колечки.

Средний вес самок этой породы составляет 40-45 кг. Масса тела козлов достигает 65-80 кг. Высота в холке у маток равна 60-62 см, у самцов — 64-67 см. Пуха с одной козы этой породы можно начесать 600-800 г. С самцов его снимают до 1300-1500 г.

Мнение фермеров о породе

Таким образом, разновидность эта отличается отличной продуктивностью. Выше было дано подробное для этой пуховой породы коз описание. И отзывы о придонском МРС от фермеров в этом плане имеются, конечно же, в основном только отличные. К плюсам этой пуховой козы относят в первую очередь именно высокие показатели продуктивности. Шерсти с этих животных можно начесывать почти в два раза больше, чем с оренбургского МРС. Хорошие отзывы от фермеров придонские козы заслужили и за то, что их пух отличается, помимо всего прочего, и лечебными свойствами.

Еще одним безусловным преимуществом этой породы считается многоплодность. За один раз придонская матка обычно приносит 2-3 козленка. Как и у оренбургского, у такого скота при разведении в других регионах качество пуха может снижаться. Это фермеры, конечно же, относят к некоторым недостаткам породы.

Горно-алтайский МРС: история селекции

Эти козы были получены в 1944 г. советскими специалистами. Название пуховой козы «горно-алтайская» было дано ей по месту выведения. Официально эта порода была утверждена только 1982 г. Прародителями этой разновидности стали придонские козы, которых скрестили с местными и ангорскими. В настоящее время эта порода, к сожалению, поглощается грубошерстной горно-алтайской.

Читать так же:  Терская порода лошадей: описание, характеристика, оценка экстерьера

Распространение эта порода получила в Центральных и Юго-восточных районах горного Алтая, в Дагестане, Тыве, Хакасии. Также таких коз разводят в Казахстане, Монголии, Китае.

Описание МРС

Отличительными особенностями представителей горно-алтайской породы являются:

Конечности у этих коз сильные и крепкие, покрыты коротким волосом. Цвет шерсть животных этой породы имеет серый.

Продуктивность животных

Как и у оренбургских и придонских, пух горно-алтайских коз пригоден для вязания платков. Начесы его со взрослых маток составляют 500-700 г, козлов — 700-1000 г. Длина ворсинок пуха у этих животных равна примерно 8-9 см.

Веса матки этой породы могут достигать 38-40 кг, козлы — 63-70 кг. Рост в холке эти животные имеют обычно в 62 см.

Отзывы фермеров

Основным плюсом этой породы владельцы подворий считают неприхотливость. Эти животные, помимо всего прочего, считаются пригодными к круглогодичному выпасу на скудных горных пастбищах. К суровым климатическим условиям этот МРС, судя по отзывам, также приспосабливаются очень хорошо.

Еще одним безусловным достоинством горно-алтайской пуховой породы коз фермеры считают устойчивость к разного рода заболеваниям. Мясо у этих животных, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, также нежное и вкусное.

Об этой пуховой породе коз отзывы, таким образом, существуют в основном положительные. Единственным недостатком горно-алтайского МРС фермеры считают то, что рога у него зачастую бывают скрещенными или рудиментарными.

Черная пуховая коза: история породы

Этот МРС был выведен когда-то в Узбекистане. Для получения новой разновидности селекционеры скрестили местных коз с ангорскими, завезенными из США.

Основной целью создания новой породы в те времена было получение животных белой масти с шерстью типа мохер. Некоторая помесные козлята при этом рождались черными. Такое потомство собрали в отдельную отару и начали проводить с ней селекционную работу.

Описание животных

По-другому таких коз называют ферганскими или узбекскими. Особенностью их экстерьера являются:

нежный, но хорошо развитый костяк;

в меру крупные размеры;

маленький, хорошо опушенный хвостик;

длинные прямые конечности.

Особенностью этой породы, помимо всего прочего, является заметная разница в размерах самцов и самок (до 54%). Цвет шерсти у этих коз черный. При этом пух у них неоднородный. Из шкур этих животных, помимо всего прочего, изготавливают шевро.

Хозяйственная ценность

Начесы со взрослой козы черной породы обычно равны 450 г, с самца — до 700 г. Длина ворсинок пуха у черного МРС зависит от пола животного. У самцов этот показатель составляет 10 см, у маток — 8 см.

Веса взрослые козлы этой породы могут достигать 80 кг. Масса тела узбекских маток обычно не превышает 40 кг. Молока такие козы дают примерно 100 л за период лактации. Приносят матки этой породы обычно не более 1 детеныша.

Мнение владельцев подворий

К плюсам этой породы фермеры относят в первую очередь неплохие начесы и хорошее качество пуха. Также достоинством черной козы считается очень вкусное мясо. Относят к плюсам этих животных владельцы подворий и неприхотливость в еде, а также нетребовательность к условиям содержания.

Недостатком коз этой породы фермеры считают прежде всего возможную потерю части пуха из-за весенней линьки. Опаздывать с процедурой вычесывания шерсти при содержании этого МРС ни в коем случае нельзя. Даже при 5-дневной задержке можно потерять почти половину пуха.

Ангорский МРС: история

Какие есть пуховые породы коз еще? В основном у нас в стране разводятся именно черная, оренбургская, придонская и горно-алтайская разновидности. Но некоторые фермеры, по большей мере в Закавказье, содержат и ангорских коз.

Эта порода первоначально начала разводиться в Турции. На территорию Европы такие козы были завезены уже в XVI в. В России ангорский МРС начали разводить довольно-таки поздно. Впервые такие животные к нам в страну были завезены в Закавказье в середине XX в. К российскому климату ангорские козы, к сожалению, оказались неподготовленными. Для улучшения устойчивости к холодам и сырости их скрестили с местными закавказскими родственниками.

Общее описание породы

Внешне ангорские козы выглядят очень привлекательно. Шерстяной покров у них равномерный и густой, а рога закручены книзу. Особенностями экстерьера ангорских коз также являются:

короткая шея и маленькая голова;

небольшие крепкие ноги.

Шерсть у коз этой породы обычно имеет белый окрас. Встречаются также черные, красные, серебряные, серые и коричневые расцветки. Особенностью шерсти этой козы является наличие светоотражающего эффекта.

Продуктивность

Длина шерсти ангорских коз может достигать 30 см. За год только с одной такой матки фермеры собирают до 2-4 кг пуха, а с самца до 7 кг. Стригут этих коз дважды в год. Особенностью этой породы является то, что у маток шерсть имеет гораздо более нежную структуру, чем у самцов.

Веса козочки этой породы могут достигать до 50 кг. Масса тела самцов составляет 50-60 кг. Роста в холке матки ангорской породы достигают в 55-65 см, козлы — 65-75 см.

Отзывы от владельцев подворий

К плюсам ангорской породы фермеры относят в первую очередь неприхотливость в еде. Конечно же, отличные отзывы от владельцев подворий имеются и в плане качества пуха этих коз. Мясо у ангорского МРС, как считают фермеры, также достаточно вкусное.

К недостаткам представителей этой породы владельцы подворий относят в первую очередь:

плохо развитый материнский инстинкт у самок;

возможность появления на свет болезненного потомства;

сильное влияние климата на качество шерсти.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие бывают пуховые породы коз с названиями и описаниями. Все разводимые в России разновидности такого МРС отличаются неплохой продуктивностью, неприхотливостью и выносливостью. Содержать таких коз в хозяйстве может быть достаточно выгодно. Однако, помимо собственно ухода, возможно, таким породам требуется и поддерживающая селекция. Иначе пуховые качества коз этой разновидности могут значительно снизиться. Так происходит сегодня, к примеру, к сожалению, с горно-алтайской и оренбургской породами.

Ангорская коза: описание и продуктивность

Свое название Ангорская коза (А. к. ) получила по старому названию турецкой столицы – Ангора. Соответственно, родиной данной породы является Турция. В Европу первые представители А. к. попали в середине 16 века. Однако климат Франции, куда вначале были завезены животные, не слишком им подходил, поэтому только спустя несколько столетий началось промышленное разведение животных, главной ценностью которых была исключительно прочная и красивая шерсть.

В 1849 г. А. к. была завезена на территорию США, где также вначале не прижилась. Однако позже на юго-западе в штате Техас, имеющем солидную кормовую базу и подходящие климатические условия, разведение коз ангорской породы стало одной из главных статей дохода у местного населения.

Читать так же:  Анаплазмоз жвачных животных: возбудитель, цикл развития, эпизоотологические данные, патогенез, иммунитет, клиническая картина, диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы, Ветеринарная служба Владимирской области

В Россию первые представители породы были завезены в 1939 г. из США. На территории постсоветского пространства Ангорские козы выращиваются в некоторых районах Закавказья и Центральной Азии.

Описание породы

Главное достоинство данной породы – длинная густая шерсть, из-за которой ангорские козы получили такое широкое распространение. Чтобы получить представление о ее ценности, стоит только упомянуть два ее качества – необыкновенную крепость и длину (в среднем 25 см).

Если говорить о внешнем виде, то характерными особенностями экстерьера животных являются:

  • Окрас преимущественно белый, изредка встречается серый, черный и серебристый оттенки;
  • Туловище средних размеров, по сравнению с высокоудойными породами немного мельче;
  • Слабо развитая грудная клетка может быть сжатой с боков или плоской;
  • Ножки средней длины, но крепкие, с копытцами цвета янтаря;
  • Слегка вытянутая горбоносая морда и длинные висячие ушки, да еще нижняя часть ног – единственные места, не покрытые длинной шерстью:
  • Борода и рожки есть и у самцов, и у самок, только у самочек они гораздо меньше и более тонкие;
  • Ангорский козел в холке имеет высоту 76 см, козочка – 66 см;
  • По весу представители породы также уступают другим разновидностям: масса самцов колеблется от 45 до 50 кг, у самочек – от 30-35 кг.

Характеристики продуктивности

Ангорская порода коз получила такое распространение, в первую очередь, благодаря своей уникальной шерсти, которая служит основой для получения мохера – одной из самых ценных видов пряжи, а также изделий из нее. Однако при оценке продуктивности породы упоминаются и другие традиционные показатели:

  • Мясо. При забое А. к. выход мяса составляет 40-45%, что при средних размерах животного может доходить до 20 кг. При этом на сало приходится не менее 20% убойного веса. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, нежное и сочное;
  • Молоко. В отношении молока порода низкопродуктивная. За лактацию, которая не превышает 6 мес. , коза дает до 100 л, средняя жирность молока – 4,5%. Однако почти все оно уходит на вскармливание потомства;
  • Шкура. Даже остриженные шкурки после убоя используются для получения высококачественных кож;
  • Шерсть. Главная ценность породы – шерстяные длинные пряди, которые состригаются дважды в год – весной и осенью. В сравнении с другими породами, подвергающимися стрижке раз в год, такой прием позволяет повысить выход шерсти на 30%. Если шерсть ангорской козы вовремя не состричь, то она может выпасть, как у всех животных при линьке. Чистопородные животные дают при стрижке: до 4-7 кг шерсти с козочки и до 8,5 кг с козлика. При этом выход чистого мохера может составить до 80%. Наиболее ценятся самые длинные и тонкие пряди, однако в общей массе сырья может быть до 3,5% более грубой, короткой и толстой шерсти – кемпа. У молодых животных он может быть в незначительном количестве или отсутствовать вовсе, и появляться только с возрастом. Шерсть ангорских коз используется в производстве: трикотажа, одеял, ковров, бархата, плюша и др. изделий.

Изделия из шерсти А. к. пользуются широкой популярностью во всем мире, т. к. отличаются высокими качественными характеристиками: прочностью, упругостью, мягкостью, долговечностью. Трикотаж, одеяла, ткани из ангорки славятся своими теплоудерживающими свойствами.

Разведение

Плодовитость – одно из самых слабых мест этой высокопродуктивной породы. В среднем самки приносят 1-2 козленка, причем время вынашивания нередко оканчивается выкидышем. По статистике, около 15% зародышей не появляются на свет. Если самка почувствует, что ей не хватает жизненных ресурсов для вынашивания потомства, то она может сбросить плод. Это может быть потеря веса из-за болезни либо недостаток кормов. Поэтому для эффективного разведения самки должны быть хорошо откормлены и вступать в половозрелый период с солидными жировыми запасами.

Молочная продуктивность самок невысокая, поэтому все молоко идет на выкармливание козлят. Они находятся возле матки почти весь лактационный период – 5-6 мес. Если малышей отлучают раньше, примерно в 2 мес. , то они недополучают необходимый запас жизненно важных питательных веществ. И хотя вероятность гибели в этом случае очень низкая, как правило, в дальнейшем такие особи отстают в развитии, и получить из них полноценных производителей шерсти почти невозможно.

Условия содержания

Ангорские козы многими хозяевами считаются очень прихотливыми из-за своей малоплодности и некрупных разменов. Однако так могут думать только люди, незнакомые с истинными предпочтениями этих уникальных коз.

Ангорская коза одинаково хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, чему в основной степени помогает солидный шерстяной запас. С одной стороны, ареал ее обитания, в основном, ограничивается территориями с жарким климатом. С другой стороны, главный способ содержания животных – открытый выпас. Единственное, что А. к. переносит плохо – это сырость, что сразу отражается на качестве шерсти.

Что касается кормов, то животные предпочитают питаться молодыми побегами деревьев и кустарников, но не брезгуют и разнотравьем. Иногда даже стада коз этой породы используют для очистки территорий от молодой поросли. Излюбленное лакомство А. к. – дубовые побеги и желуди.

Если климатические условия не позволяют содержать животных на пастбище круглогодично, то в качестве подкормки используют комбикорма, люцерновое сено, кукурузу. Прикорм более калорийными кормами возможен и при малой продуктивности выпаса.

В зависимости от состава корма шерсть животных может менять свои свойства:

  • При превалировании зелени шерсть становится жирной и тяжелой;
  • При кормлении сеном – легкая и сухая;
  • От дробленого зерна руно грубеет и подсушивается.

Поскольку характер у А. к. дружелюбный, часто фермеры выпасают стадо вместе с другими животными: коровами, овцами, конями. Размер такого стада как минимум 30 голов, а при специализированном разведении может доходить до 2 сотен.

Для животноводов, решивших заняться разведением этой высокопродуктивной породы, стоит взвесить все преимущества и недостатки А. к. :

  • Достоинства: высококачественная шерсть, неприхотливость в содержании, адаптация к любому рациону, низкие требования к температурному режиму, отсутствие распространенных козьих заболеваний (туберкулез и бруцеллез), отменные вкусовые качества мяса;
  • Недостатки: малоплодность и низкая молочная продуктивность, непереносимость сырости и влияние ее на качество шерсти, линьки, способные снизить количество состригаемой шерсти.

Если трезво рассчитать свои возможности и прогнозируемые выгоды, то очевидно, что при грамотном подходе чистопородное стадо может стать источником постоянно растущего дохода, поскольку на сегодняшний день шерсть А. к. является одним из самых востребованных натуральных видов сырья.

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Читать так же:  Пироплазмоз КРС: этиология, причины и признаки, симптомы и лечение крупного скота

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (

60 см);

  • конечности укороченные, крепкие.
  • Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

    Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

    От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

    Продукция ангорских коз

    Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

    Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

    1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
    2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
    3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

    Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

    Как проводится стрижка коз:

    История породы и шерстного козоводства

    Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

    Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

    Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

    • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
    • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
    • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
    • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

    В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

    Ангорское козоводство в России

    В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

    Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

    Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

    Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

    Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

    Источники:

    http://fb.ru/article/386576/kakie-byivayut-puhovyie-porodyi-koz-opisanie-nazvaniya-i-otzyivyi

    http://hozyajskijhutor.ru/kozy/angorskaya-koza-opisanie-i-produktivnost.html

    Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]