Дюрок — порода свиней: характеристика, фото

Порода свиней дюрок: фото, описание, характеристика, отзывы

Свиноводство — одна из наиболее прибыльных отраслей животноводства. В мире разводят и выращивают более ста пород свиней различного направления продуктивности. Вторая на планете по численности голов порода свиней дюрок. Среди прочих она выделяется хорошими показателями окупаемости кормов, суточного прироста живой массы и качеством мяса. Специалисты рекомендуют ее для разведения и в свиноводческих комплексах, и в небольших домашних или фермерских хозяйствах.

Родиной породы свиней дюрок (фото в тексте) является Америка. Это продукт коллективного труда тысяч американских фермеров. При завоевании континента переселенцы привозили с собой много домашних животных, в том числе и свиней. При их разведении местные животноводы на свое усмотрение производили скрещивание имеющегося материала. Колонизация североамериканского континента требовала большого количества продовольствия.

Фермеры стремились получить скороспелую крупную породу, приспособленную к местным условиям содержания. Основой послужили сразу несколько пород: гвинейская, португальская, испанская, позже берширская. Материнской считают гвинейскую, завезенную из западной Африки, крупные животные с красной густой щетиной. Стихийный характер селекционной работы привел к появлению разнопланового поголовья свиней.

В нем выделялись два основных типа: джерси и дюрок. Первые отличались размером, позднеспелостью, лопоухостью (уши закрывали глаза), грубым костяком. Разводили их на территории штата Нью-Джерси, отсюда и название. Вторые были мельче, выделялись скороспелостью, облегченным костяком и великолепными мясными качествами. Основное поголовье было сосредоточено в штате Нью-Йорк.

Довольно любопытна история названия породы дюрок. В 1823 году у одного из фермеров родился поросенок. Он вырос в великолепного хряка с отличным гладким корпусом, именно он и стал родоначальником породы. У хозяина хряка был довольно известный рысистый жеребец Дюрок. Его кличка перешла и на великолепный образец красных свиней. Все его потомки автоматически получали имя Дюрок.

Скрестив эти две породы, селекционеры получили скороспелых животных с легким костяком, размером чуть меньше джерси. В 1883 году порода дюрок-джерсейская получила официальный статус. В названии отметили обе родительские породы. Со временем название сократилось до «дюрок».

В свиноводстве породы делят на группы, в зависимости от направления продуктивности:

  • Универсальные. Самая многочисленная, животные мясо-сального направления, отличаются высокой скороспелостью и многочисленностью приплода.
  • Беконного и мясного направления. Наиболее востребованные, основное достоинство – нежирное мясо. Количество сала на тушах небольшое.
  • Сальные. В тушах очень большой процент сала. Преимущество – прекрасно откармливаются.
  • Декоративные. Особого хозяйственного значения не имеют. В основном разводят как домашних питомцев.

Изначально порода была сальной, но изменение спроса заставило продолжить селекционную работу с дюрок-джерсейской в беконном направлении. Она успешно завершилась получением особей с нужными характеристиками.

Распространение

Распространением по всему североамериканскому континенту порода свиней дюрок обязана переселенцам. «Доводка» породы продолжалась во многих штатах: Айова, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо, Небраска. За крупные размеры, выносливость, приспособленность к содержанию на пастбище, способность к улучшению других пород и качественное мясо животные получили широкое распространение по всему миру.

Мясная порода свиней дюрок популярна не только в США, ее разводят в Китае и во многих странах Европы. Ближний Восток, в силу традиций, свиноводство не развивает. На территорию СССР животные попали в 70-х годах прошлого столетия. В основном использовались для улучшения местного поголовья. Хряки с повышенной мясной наследственностью (терминальные) служили основой при выведении новых мясных кроссов.

В настоящее время в Украине выводится украинский тип дюроков на основе генотипов чешской, английской и американской селекции. Насчитывается около 5 000 особей, из них 360 – свиноматки. Хряки-дюроки украинской селекции набирают вес до 325 кг, свиноматки – до 260 кг.

Краткое описание свиней породы дюрок:

  • Туловище. Средней длины, глубокое и широкое. Грудная клетка и мускулистая холка широкие. Спина имеет форму плавной дуги. Крестец крепкий, хорошо сформированный. Бока длинные, ребра хорошо оформлены. На брюхе 14 сосков, по 7 с каждой стороны, расстояние между ними большое.
  • Конечности. Высокие, ровные и крепкие. Передние довольно крупные с хорошо развитыми, мощными пальцами. Задние конечности с упругими и гибкими скакательными суставами. Окорока хорошо выполнены, мускулистые, широкие, длинные.
  • Голова. Небольшая, профиль несколько вогнутый, рыло бесшерстное, уши смотрят вперед, их кончики опущены.
  • Шея. С короткой шерстью, длинная.
  • Щетина. Грубая, шерстью покрыта большая часть тела, нет ее внизу на ногах, рыле, ушах (иногда слабо опушены).
  • Масть. Основная красная, встречаются оттенки от золотистого (с желтизной) до темно-вишневого.
  • Характер. Спокойные, не пугливые, уравновешенные животные, добродушно относятся к сородичам и прочим животным. Не агрессивны по отношению к человеку. Спокойно и быстро приспосабливаются к новым условиям кормления и содержания.

Характеристика продуктивности

Давая характеристику свиньям породы дюрок (фото типичного представителя в тексте), в первую очередь отмечают ее скороспелость. Этому способствуют два фактора:

  • приличная масса новорожденных поросят от 1 100 грамм до 1 600;
  • высокие среднесуточные привесы от 750 до 950 грамм (рекордный – 1 016).

К возрасту двух месяцев общая масса помета может достигать 200 кг, причем количество голов не превышает 11. При правильном откорме молодняк легко набирает 100 кг до 6 месяцев. Затраты на 1 кг привеса составляют 3,7-3,8 кормовых единицы. Выход мяса с туши до 80 %, толщина слоя сала по линии позвоночника до 2 см. Такие показатели гарантируют прибыльность разведения свиней породы дюрок. Отзывы о великолепных вкусовых качествах мраморного мяса обеспечивают постоянный рынок сбыта продукции. Показатель содержания в мясе межмускульного сала может составлять до 4 %.

Взрослые особи по размерам практически не отличаются. Длина тела самцов 180-185 см всего на 5 см больше, чем у самок. Вес хряка может достигать 350 кг, свиньи легче – 300 кг. У свиноматки рождается в среднем 8-11 поросят. Небольшое количество малышей делает разведение этой породы с целью продажи молодняка невыгодным.

Читать так же:  Мегрельская порода коз

На откорм ставят молодняк в возрасте 2-х месяцев, при достижении живой массы 1 ц свиней отправляют на убой (если поросят не выращивали для племенных целей). Для набора 100 кг за 180 дней животные нуждаются в качественном белковом корме. В рацион можно включать следующее:

  • овощи (картофель, кабачки, огурцы, морковь, свеклу, тыкву и прочие);
  • зерновые (ячмень, пшеницу, овес);
  • бобовые (горох, соя);
  • желуди;
  • молочные продукты (сыворотку, обрат и прочие);
  • отруби;
  • свежая трава;
  • сено или сенная мука;
  • жмых;
  • комбикорм;
  • рыба и отходы от ее производства;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • отходы со стола (хлеб и прочее).

Особенности породы требуют соблюдения определенных правил при откорме молодняка. Если в рационе присутствует большое количество зерна, то процент жира возрастает, при этом теряются мясные качества туши. При кормлении рыбой или отходами ее производства, мясо может приобрести рыбный привкус и запах. Не рекомендуется давать животным силос — его кислотность снижает усвояемость корма. Кроме того, найти качественный силос довольно проблематично. Отходы со стола не могут быть основой рациона, они идут в качестве добавки к нему.

Молодняк нуждается в сбалансированном кормлении, поэтому в рацион добавляют минеральные подкормки: 30 граммов соли, 25 граммов мела. Витамины свиньи получают со свежей травой на выгуле. Кратность кормления – дважды в день летом, в остальное время года – трижды. Это поможет получить качественную, однородную по своему составу тушу. У животных должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Содержание

Нетребовательны к месту проживания – это не про свиней породы дюрок. Описание (фото в статье демонстрирует просторный вольер) условий содержания:

  • Минимальные требования: теплый свинарник и просторный вольер для выгула (лучше травяной).
  • Сарай для животных должен быть теплым и просторным. Выведенные в условиях мягкого (по сравнению с Россией) климата свиньи не переносят сильных морозов, сквозняков и сырости.
  • Подвижные, с веселым нравом, неагрессивные дюроки нуждаются в ежедневном моционе. Оборудованный достаточно высоким забором (молодняк легко перепрыгивает невысокие барьеры) вольер должен быть большим. Его оборудуют навесом, поилками и кормушками. На прогулку их выпускают с ранней весны до первых морозов. Его строят впритык к свинарнику, обеспечивая свободный выход на улицу.
  • В зимнее время на момент опороса температура воздуха в помещении не может быть меньше +25 0 С. Для жизни малышей подойдет хорошо утепленный, построенный на совесть сарай.
  • Площадь помещения зависит от направленности выращивания. Для племенных животных на одну голову требуется не менее 4 м 2 . При групповом откорме или в станках площадь зависит от пола и возраста, она должна обеспечивать комфортную жизнь свиней.
  • Пол предпочтительно бетонный или асфальтированный, с большим количеством подстилки из соломы, сена, опилок. Возможен вариант деревянного, приподнятого над землей пола.

Соблюдению высоких требований по влажности и температурному режиму помогает установка климатического контроля. Нарушение режима содержания приводит к заболеваниям конъюнктивитом и ринитом.

Разведение

Приведенная выше продуктивная характеристика свиней породы дюрок делает племенное разведение животных в домашних условиях нерентабельным. Малые (в среднем до 9 голов) опоросы не оправдывают круглогодичное содержание породистых племенных свиней. Хотя особых трудностей в выращивании молодняка нет.

Свиноматки отличаются сильным материнским инстинктом, очень бережно относятся к потомству. Сохранность поголовья при отъеме до 93 %. От одной особи за год можно получить не более 20 поросят (чаще 15-17), по сравнению с другими породами (30 и более) это немного.

Свиньи породы дюрок готовы к спариванию в возрасте 7-8 месяцев. Признаки охоты обычные для представителей этого вида животных. Свинья отказывается от воды и еды, повышается ее двигательная активность, наблюдается покраснение слизистой половых органов. Продолжительность охоты – 48 часов.

Специалисты не рекомендуют крыть животных в первые сутки охоты. На следующий день дважды проводят спаривание с интервалом 12 часов. Идеальный вариант — крыть двумя разными хряками.

Несмотря на заботу матери, без участия человека помет может не выжить. Очень небольшое количество молока у свиноматки не позволяет поросятам расти только на подсосе. С первых дней жизни они нуждаются в подкормке. Причем корм должен в обязательном порядке содержать медь, железо, витамины, макро- и микроэлементы. Добавляют и специальные добавки, содержащие необходимые вещества. Без такой помощи малыши заболевают рахитом и заметно отстают в развитии.

При правильно подобранном рационе поросята в две недели набирают до 2,5 кг, а в месяц – до 6 кг. Обязательно для быстрого набора веса и правильного развития рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе. В теплое время года содержание подросшего молодняка на пастбище может быть круглосуточным. Молодые свинки растут очень быстро, ежедневно добавляя по 700-900 граммов, и на 160-180 день достигают веса в 100 кг.

Преимущества

На постсоветском пространстве появляется очень много желающих разводить этих животных, особенно после изучения продуктивной характеристики свиней породы дюрок. Отзывы свиноводов подтверждают плюсы породы:

  • скороспелость;
  • отличное качество мяса;
  • высокий убойный выход мяса;
  • однородность туши;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • флегматичный, спокойный, уравновешенный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • прекрасная порода для улучшения местного поголовья и получения высокопродуктивных гибридов и выведения новых пород.

Великолепное мраморное мясо всегда пользуется спросом и стоит немалых денег.

Недостатки

Подтвержденный факт, что порода не один год уверенно занимает второе место в мире, говорит о ее востребованности. Отдельные нюансы не позволяют животным этой породы выйти на первое место. Характеристику свиней породы дюрок немного портят следующие моменты:

  • низкая плодовитость;
  • при выкармливании рыбными отходами мясо напитывается запахом и привкусом рыбы;
  • теплолюбивые;
  • требуют качественного белкового питания;
  • не выносят нарушения санитарных норм содержания (сквозняки, пыль, сырость, грязь, холод);
  • низкая питательность молока у свиноматок;
  • склонность к насморку (атрофическому риниту);
  • распространенный порок – неправильный постав конечностей.
Читать так же:  Породы коз: молочные, мясные, шерстяные и пуховые

Где купить?

Свиней породы дюрок наиболее правильно покупать в специализированных племенных хозяйствах. Чистопородных особей в небольших частных хозяйствах найти трудно — в них выращивать на племя молодняк невыгодно. Переводняк, внешне похожий на красных свиней, не будет обладать характеристиками, присущими породистым животным.

Географически разведение дюроков в России ограничено. Больше породистых животных можно найти в Украине или Белоруссии. Цена на двухмесячного малыша для откорма составляет порядка 20 $ (1 150 руб.), поросенок для племенного разведения «потянет» на большую сумму — 200 $ (11 500 руб.). Опытные свиноводы рекомендуют брать животных для откорма — вложения обязательно окупятся и принесут прибыль.

Дюрок — порода свиней. Характеристика и описание породы (фото)

Дюрок – порода свиней мясного направления, которая широко распространена по всему миру и отличается высокими мясными качествами. Проблема обеспечения продуктами питания населения Земли стоит остро. Производство мясной продукции требует серьезных вложений. Свиноводство — это та отрасль, которая способна обеспечить быструю и эффективную отдачу вложенных средств.

Свиноводство

В мире насчитывается более ста различных пород свиней. В свиноводстве существует четыре основных направления разведения:

  • Породы универсальной продуктивности. К ним относят животных мясо-сального направления. Это самая большая группа. Они дают многочисленное потомство в кратчайшие сроки.
  • Ко второй группе относят свиней, разводимых для получения мясного и беконного направления. К ней относится и порода свиней дюрок (фото смотрите ниже). От них получают нежирную мясистую свинину.

  • Сальные — обладают великолепными откормочными качествами. В тушах большую часть составляет сало.
  • Декоративные — к ним относят минипигов и микропигов. Большого хозяйственного значения они не имеют. Выводились для содержания свинок как комнатных любимцев.

Востребованы все группы животных.

Происхождение

Краткое описание свиней породы дюрок: крупные животные красной масти, компактного крепкого телосложения, с выраженным мясным экстерьером.

Исходные животные, послужившие для выведения свиней дюрок, были завезены на американский континент многочисленными эмигрантами.

К родоначальникам относят гвинейских красных свиней с западного берега Африки. Крупные животные, покрытые мягкой красноватой щетиной, были скрещены с португальскими и испанскими особями. Позднее в Америку были завезены беркширы. Они отличались красноватой, иногда песочной мастью. Эти животные тоже приняли участие в формировании новой породной группы.

Результатом многочисленных и разнообразных скрещиваний стали животные с определенными породными признаками. С ними и была продолжена планомерная племенная работа.

Параллельная работа велась в двух штатах — Нью-Йорке (дюрок) и Джерси (джерси). Изначально обе породные группы разводились самостоятельно и имели различные характеристики:

  • Особи джерси были крупными, позднеспелыми, с грубым костяком. Имели гребень вдоль спины, слабо выраженный, небольшую голову, широкие нависающие уши.

  • Порода свиней дюрок (фото размещены в статье) уступала по размерам животным породы джерси. Отличительными чертами дюроков была скороспелость, тонкий костяк, прекрасные мясные формы и очень высокая оплата корма.

Со временем животных скрестили между собой. Была получена новая порода, чуть меньше, чем джерси. От нью-йоркских представителей они унаследовали изящность костяка и скороспелость. Дюрок была официально зарегистрирована в 1883 году.

Сегодня дюрок – порода свиней, представляющая собой крупных, выносливых животных, отлично приспособленных к пастбищному содержанию.

Характеристика

Оплата корма — один из самых важных экономических показателей в мясном животноводстве. От него зависит прибыльность всего хозяйства, кроме этого, существует еще ряд показателей, определяющих рентабельность выращивания свиней.

Дюрок (порода свиней): характеристика внешних признаков

  • Туловище широкое и глубокое, умеренной длины (до 180 см), с хорошо выполненным окороком.
  • Крепкая конституция.
  • Спина имеет аркообразную форму.
  • Высокие крепкие ноги, с прямым «слоновьим» поставом.
  • Голова с изогнутым (не сильно) профилем, с полными ганашами, уши мясные нависающие.
  • Масть красная с вариациями оттенков от золотистого до темно-вишневого.

Если изначально дюрок была сальной, то благодаря многолетним усилиям селекционеров и систематическому племенному отбору современные животные стали больше мясного направления. Этого требовал потребительский спрос.

Способность к жизни на свежем воздухе значительно сокращает затраты на содержание и разведение свиней. Порода подвержена заболеванию «атрофический ринит», что определяет ареал разведения животных – сухой и теплый климат. От атрофического ринита, к сожалению, не спасают никакие медикаментозные профилактические меры.

Дюрок (порода свиней): преимущества

Селекционеры поработали над закреплением необходимых качеств. К достоинствам животных относят:

  • выносливость;
  • быстрый рост;
  • скороспелость;
  • однородность туши;
  • высокое качество мяса;
  • возможность пастбищного содержания;
  • спокойный нрав.

Промышленное скрещивание

Дюроки хорошо зарекомендовали себя в промышленном (пользовательском) скрещивании. Отличные показатели у таких помесей:

  • крупная белая порода свиней и мясная порода свиней дюрок;
  • порода свиней ландрас и мясная порода свиней дюрок.

Промышленное скрещивание дает великолепных метисов, способных быстро расти и окупать затраты корма. Прекрасные мясные качества и стойкая передача своих свойств потомству позволяют опираться на свиней дюрок для выведения новых пород.

Дюрок – порода свиней, отличающаяся стабильностью, входит в четверку лучших в мире. По численности поголовья занимает второе место. Самое широкое распространение она получила в США, Европе, Китае. В силу местных обычаев, не позволяющих мусульманам употреблять мясо свиней, практически нет породы дюрок в странах Ближнего Востока.

Недостатки

Как недостатки отмечают:

  • довольно низкую плодовитость (в среднем 9 поросят);
  • требовательность в подборе правильного рациона (нуждаются в белковом питании);
  • предрасположенность к атрофическому риниту (насморку);
  • неправильный постав конечностей.

Сухой и теплый климат обеспечивает здоровое поголовье свиней и высокий выход молодняка. Дюрок – порода свиней, отзывы о которой в плане мясной производительности не могут быть отрицательными. Нежное, с прослойками жира, так называемое мраморное мясо пользуется особенно высоким спросом у потребителей.

Читать так же:  Описание породы альпийских коз и основные характеристики вида

Правильное кормление

Белковая пища обеспечивает формирование правильной конституции тела и высокое пищевое качество мяса, которым славится порода дюрок. Свиней следует обеспечить правильным белковым питанием, иначе рост животных может замедлиться. Организм ослабнет и в результате свиновод вместо ожидаемой прибыли получит больных недоразвитых животных.

Способность свиней находить на пастбище витамины, минералы и прочие необходимые питательные вещества, содержащиеся в траве, способствуют правильному развитию организма молодняка. Экологически чистый корм обеспечивает формирование качественного вкусного мяса.

Для кормления используют:

  • горох;
  • картофель;
  • комбинированный силос;
  • жмых;
  • зерновые культуры (не следует ими злоупотреблять, иначе мясо будет слишком сальным).

Количество кормлений в зимний период увеличивают до трех раз, в летнее время ограничиваются двумя. Если придерживаться такого распорядка питания, можно получить однородную тушу отличного мяса с толщиной шпика не более 1,5 см.

По объему взрослая особь за день съедает до 2,5 ведра корма. Сюда входит молочная продукция, овощи, отходы со стола и прочие доступные корма.

Выращивание молодняка

Для гарантированного оплодотворения свиноматки специалисты рекомендуют проводить случку на вторые сутки охоты самки. Первым признаком охоты является беспокойство животного, увеличивается ее двигательная активность, самка отказывается от пищи и воды.

Тепло и сухость – таких условий требует порода дюрок. Свиней содержат в теплых помещениях. При опоросе температура воздуха должна поддерживаться не менее 25 о С. Свинарник нужно обязательно утеплить, на полу положить сухую подстилку (как правило, опилки). При необходимости, в зимнее время, применяют дополнительные средства обогрева.

С учетом того, что количество рождаемых поросят невелико (до 10 голов), им вполне хватает молока матери. Чтобы улучшить его усвоение, поросятам дают специальные подкормки с витаминами. Следует отметить, что свиноматки очень заботливы по отношению к своему потомству.

При правильном уходе и содержании выживают до 92% поросят. Это высокий показатель.

Продуктивность

Лучше всего за плюсы разведение этой породы может сказать ее продуктивность. Дюрок – порода свиней, характеристика производительности которой выглядит следующим образом:

  • высокая скороспелость – 100 кг может достигать к 6-месячному возрасту;
  • среднесуточный прирост может достигать 950 грамм (рекордный был зафиксирован в размере 1016 грамм);
  • средняя плодовитость оценивается как удовлетворительная;
  • выживаемость молодняка составляет 92%;
  • нрав спокойный;
  • у свиноматок очень хорошо развит материнский инстинкт;
  • замечательные вкусовые качества мяса, туши однородные;
  • вес хряка достигает 370 кг, свиноматки – 320 кг;
  • убойный выход более 80%;
  • толщина шпика не превышает 2 см.

Животных трудно содержать в климатических условиях России. Влажная и прохладная погода может провоцировать развитие атрофического ринита. Но при соблюдении всех требований содержания породы, включая обильное белковое питание, результат будет превосходный.

Есть смысл выращивать на мясо свиней дюрок. Порода свиней, отзывы о которой подтверждают перспективность использования животных именно этой породной группы и в качестве самостоятельной породы, и как улучшающей для местного поголовья.

Порода свиней Дюрок – вторая по численности и популярности в мире

Порода свиней дюрок имеет мясное направление. Все чаще владельцы ферм и сельские жители используют их в своих хозяйствах.

История появления породы Дюрок

Эта порода была выведена в США, на основе большого разнообразия генетического материала свиней, завезенных на североамериканский континент еще в период колонизации. Основой для создания свиней дюрок стала гвинейская порода, привезенная в Америку из Африки, отличающаяся короткой щетиной, необычным красным окрасом и довольно крупными размерами.

Улучшение характеристик гвинейских особей произошло от их скрещивания с пиренейскими сородичами и британскими представителями породы беркшир зачастую имеющих красноватый цвет.

Селекция проводилась стихийно. Какого-либо единого контроля над этим процессом не осуществлялось. Фермеры скрещивали гвинейскую породу с другими по своему усмотрению. В результате коллективной селекционной работы были выведены свиньи дюрок.

Вследствие разнообразных комбинаций скрещивания порода первоначально не отличалась монотипичностью. В ней прослеживались две ветви, схожие по внешним признакам и другим характеристикам.

Первая образовалась в американском штате Нью-Джерси. Благодаря местности, на которой он возникла, такая ветвь породы получила название Джерси. Особи отличались крупной костной системой и большими свисающими ушами. Слабую выраженность имел гребень, идущий вдоль позвоночника. Характерной особенностью этих представителей была позднеспелость.

Вторая ветвь, образовавшаяся в результате некоординированной селекции, появилась в американском штате Нью-Йорк. Размер таких особей был несколько меньше чем у Джерси, они имели более утонченное телосложение, но быстрое достижение товарного веса и процент мяса получался довольно высоким. Именно таких представителей стали именовать дюрок.

Порода свиней Дюрок была выведена в США путем скрещивания разных пород.

Со временем фермеры скрестили эти две ветви. В результате был получен гибрид чистопородной свиньи. В 1983 году породу официально зарегистрировали. В качестве названия она получила наименование дюрок-джерсийская, отразившее вклад работы фермеров обоих штатов по ее выведению.

Эти свиньи характеризовались повышенным образованием сала. Но селекционная работа при этом не остановилась. В результате скрещиваний были улучшены характеристики породы. В частности, повысились мясные качества. Неудобное двойное название сократили до более короткой формы – дюрок.

Сегодня численность поголовья такой породы свиней занимает второе место в мировом мясном животноводстве. Наибольшую популярность она завоевала у фермерских хозяйств США, Китая и ряда европейских стран.

Основные характеристики породы и фотографии

Внешний вид, характеризующий породу, имеет такие особенности:

  • свисающие вперед крупные уши;
  • спина, выгнутая дугой;
  • характерный окрас от темно-красного до золотистого, редко с подпалинами, но без белого цвета;
  • крупные размеры особей;
  • массивные ноги и задние окорока.

Источники:

http://fb.ru/article/97575/dyurok—poroda-sviney-odna-iz-luchshih-v-mire

http://www.syl.ru/article/181594/new_dyurok—poroda-sviney-harakteristika-i-opisanie-porodyi-foto

Порода свиней Дюрок – вторая по численности и популярности в мире

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector