Болезнь Ауески у свиней

Болезнь ауески у свиней

Болезнь Ауески у свиней ещё называют ложным бешенством. Для неё характерно поражение органов пищеварения и лёгких, а также центральной нервной системы. Недуг распространяется не только на свиней, но и на других животных, в том числе собак и кошек, а также крупный рогатый скот. Интересно, что проявление псевдобешенства у животных происходит по-разному – в виде сильного зуда кожи, лихорадки, параличей и судорог. Из этой статьи читатели узнают, каковы симптомы болезни Ауески у свиней и как её лечат.

Лечение больного поросенка

История возникновения и распространение болезни

До 1902 года этот недуг ещё не был достаточно изучен. Впервые данные о нём систематизировал и представил врач из Венгрии Аладар Ауески. Он провёл исследования и выяснил, что это заболевание вызывает вирус, содержащий молекулу ДНК, и что оно является самостоятельной единицей. В 1938 году Международный конгресс ветеринаров принял решение назвать именем доктора этот недуг.

В России болезнь, тогда ещё не имеющая названия, описывалась в 1909 или 1911 году, когда были зафиксированы случаи заражения ею крупного рогатого скота. Чуть позднее, спустя 4 года, российский ветеринар описал, как протекает псевдобешенство у овец.

Болезнь Ауески распространена по всему миру, хотя в Российской Федерации вспышки случались нечасто. Заболевание способно нанести огромный ущерб фермерским хозяйствам. Вирус распространяется очень быстро – в течение недели он способен охватить половину поголовья. В большей степени подвержен заражению молодняк и супоросные свиноматки. Проникая в организм животных, вирус разрушает клетки стенок вен и капилляров внутренних органов, что приводит к отёку и геморрагии.

Пути заражения

Вирус проникает в организм свиней преимущественно алиментарным путём, реже – через микроповреждения на кожном покрове или органы дыхания. Источником заражения являются больные животные или те, что уже перенесли это заболевание. Они остаются вирусоносителями в течение продолжительного времени. Подсосные поросята инфицируются через материнское молоко. Также заражение может происходить и через плаценту. Если свиноматка выздоровеет, а потом опоросится, её детёныши появятся на свет с иммунитетом к болезни Ауески, но он будет временным – до 50 суток.

Свиноматка с потомством

Вирусы выделяются у больных особей и вирусоносителей такими способами:

  • с фекалиями;
  • мочой;
  • слизистыми истечениями из носовых ходов;
  • из глаз;
  • с молоком;
  • с выделениями из половых органов.

Животные заражаются при непосредственном контакте с больными особями, через инвентарь, подстилку, корм.

Важно! Кожные паразиты – блохи, клещи, а также грызуны – крысы и мыши, также являются переносчиками вируса. Именно поэтому перед вспышкой болезни на ферме отмечают массовую гибель грызунов, а также домашних животных.

Признаки и симптомы

Инкубационный период длится от 6 до 20 суток. У свиней разного возраста клинические проявления недуга отличаются. У взрослых особей наблюдается:

  1. Лихорадка. Температура повышается резко и достигает 41-41,5 градуса.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Угнетение.
  4. Респираторные проявления – кашель, чихание, ринит.

Справка. Взрослые особи выздоравливают в течение нескольких дней.

У поросят в возрасте до 10 дней заболевание протекает особенно остро. Малыши не могут сосать молоко матери, они умирают буквально за сутки. У молодняка от 2 недель до 3 месяцев страдает нервная система, поэтому симптомы болезни проявляются иначе, чем у взрослых:

Поросята, больные Ауески, в угнетенном состоянии

  • беспокойство, возбуждённое состояние;
  • спазмы гортани;
  • животное лежит на боку, разводит конечностями, будто плывёт;
  • тяжёлое дыхание;
  • изо рта выделяется пенистая слюна;
  • поросёнок принимает позу сидячей собаки;
  • шаткость походки;
  • круговое хождение;
  • судороги, паралич.
Читать так же:  Как выбрать молочную козу?

Внимание! У супоросных свиней, если они заражаются вирусом, возможны аборты и рождение мёртвых детёнышей.

Формы заболевания

Различают 5 форм течения болезни Ауески свиней:

  • эпилептическая;
  • оглумоподобная;
  • смешанная;
  • лёгочная;
  • кишечная.

Для эпилептической формы характерны судороги, отёчность век, выпадение третьего века. При этом у поросят наблюдаются признаки ринита: чихание, истечение слизи из носа, а также слезоточивость и светобоязнь. У больной особи обильно выделяется слюна. Реакцией на окрик или касание может быть истошное визжание.

При оглумоподобной форме болезни поросята становятся малоподвижными. Обычно они упираются пятачком в стену и замирают в такой позе на продолжительное время. В некоторых случаях из-за паралича шеи голова свиньи может принять неестественное положение, например, она поворачивается в сторону или запрокидывается назад. Ушные раковины также могут изменить направление.

Для смешанной формы болезни характерно присутствие всех симптомов, которые присущи эпилептической и оглумоподобной формам. У больного поросёнка периоды беспокойства сменяются слабостью и апатией, в редких случаях наблюдается кашель.

При лёгочной форме поражаются преимущественно органы дыхания, поэтому у больной особи возникает кашель. Животное часто чихает, а из носовых ходов выделяется слизь. Наряду с этими симптомами развивается конъюнктивит.

При кишечной форме у животных стремительно развивается диарея. Каловые массы при этом содержат примеси крови. Свинка быстро теряет вес, наступает обезвоживание. Иногда случается рвота.

Внимание! У особей, которые выздоровели, формируется иммунитет к данному заболеванию на срок до 3 лет.

На данный момент нет эффективных средств, способных уничтожить вирус, вызывающий болезнь Ауески. Для лечения больных особей используют иммуноглобулины и гипериммунную сыворотку, однако они не всегда помогают.

Для предотвращения присоединения бактериальной инфекции применяют антибиотики широкого спектра – Биомицин, Стрептомицин, Пенициллин.

Профилактика

Для профилактики болезни используется специальные вакцины ВГНКИ и Бук-622. После введения первой формируется устойчивый иммунитет на срок до полутора лет. Вторая вакцина помогает защитить животных от опасного вируса на протяжении 10 месяцев.

Справка. Поросят вакцинируют в первый раз в возрасте 2 недель, а повторно – через 2 месяца. Взрослым особям вторую вакцинацию проводят через год после первой.

Свиней, которые уже переболели данным недугом, рекомендуется откормить и отправить на убой, так как они являются вирусоносителями.

Другие меры профилактики:

  • борьба с грызунами – крысами, мышами на ферме;
  • применение репеллентов от клещей и блох, которые способны переносить вирус;
  • карантинирование животных, которые прибывают на ферму;
  • покупка кормов для свиней у проверенных поставщиков;
  • недопустимо заниматься селекционной работой недалеко от пунктов откорма, а также вблизи пунктов пищевых отходов.

Внимание! Одним из источников распространения вируса являются люди, поэтому при возникновении угрозы заражения необходимо наложить ограничение на посещение хозяйства посторонними.

Болезнь Ауески (псевдобешенство) наносит огромный урон фермерским хозяйствам из-за стремительного падежа молодняка и вынужденного убоя животных. Поэтому важно уделять внимание профилактике этого заболевания – своевременно проводить вакцинацию и иммунизацию поголовья.

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески (Ложное бешенство) — и нфекционная болезнь свиней, вызываемая герпесвирусом и характеризующаяся абортами у свиноматок, поражением центральной нервной системы у поросят, респираторным синдромом поросят-отъемышей.

Возбудитель. Herpesvirus suis 1 типа. Относиться к семейству герпесвирусов, являясь чрезвычайно распространенным. Особенность герпесвирусов их фактически пожизненное пребывание в организме животного или человека. Один из устойчивых во внешней среде патогенов. Глубокая заморозка консервирует вирус. Прекрасно сохраняется в замороженной сперме в условиях жидкого азота.

Эпизоотологические данные. Источником возбудителя инфекции являются свиньи вирусоносители. Вакцинация животных не препятствует вирусоносительству полевого штамма. Выделяются во внешнюю среду вирус секретами верхних дыхательных путей, от свиноматок с молозивом. Механизм передачи через объекты внешней среды, половой. Крайне опасны кошки, содержащиеся на ферме, у которых болезнь протекает с расчесами и самопогрызанием. Источником возбудителя инфекции являются грызуны. При попадании герпесвируса хозяйство становиться стационарно неблагополучным по данной болезни.

Читать так же:  Свиньи Кармалы: характеристика, фото, отзывы о породе

Клинические признаки . Инкубационный период от 1 до 20 дней. Особенно тяжело болезнь протекает у поросят сосунов. Повышается температура тела, угнетенное и быстрое поражение ЦНС. У поросят более старшего возраста с повышением температуры тела развивается респираторный синдром, затем поражение ЦНС. Животные гибнут от паралича глотки и дыхательного центра.

У свиноматок и свиней откорма болезнь протекает в виде легкого респираторного синдрома. Однако при наличии вируса РРСС, цирковируса 2-го типа, парвовируса, вируса гриппа свиней болезнь может приобретать более тяжелое течение, главным образом в группе попросят доращивания и первого периода откорма, осложняясь секундарной (бактериальной) микрофлорой.

При болезни Ауески у свиней никогда не бывают признаки «Ложного бешенства» в виде расчесов и самопогрызания на месте зуда, как у других видов животных.

Патологоанотомические изменения. Специфические изменения практически отсутствуют. При вскрытии черепной коробки находят признаки негнойного энцефалита.

Диагностика. Диагноз несложно поставить на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, постановки биопробы на кроликах или котятах, ПЦР, ИФА, РСК, РН.

Мероприятия. При возникновении в хозяйстве болезни Ауески свиней начинают вакцинировать, при этом животные приобретают длительный и надежный иммунитет. Но, как мы уже говорили, это не спасает от вирусоносительства полевого штамма. Животные не болеют, ограничения снимают и свиней можно продавать в другие хозяйства. По такой схеме болезнь Ауески в 50-е годы прошлого века была распространена практически по всей территории нашей страны. И как не парадоксально, руками ветеринарных врачей. В Европе, чтобы этого не происходило, были сконструированы «маркерные» вакцины. Антитела, которые на них вырабатывались можно отличать в ИФА от антител вырабатывающих полевой вирус. Благодаря этому началось оздоровление стад. Есть у животного только «маркерные» антитела- оставляем в стаде. Есть еще и не меченные, значит выработанные и на полевой вирус антитела – выбраковываем. Таким образом, свиноводство от болезни Ауески повсеместно было избавлено, и за рубежом применяются практически только маркерные вакцины против болезни Ауески.

В нашей стране производиться «маркерная» вакцина только ВНИИЗЖ. Однако диагностикума, с помощью которого мы можем отличать маркерные» антитела от полевых пока нет.

Многие зарубежные производители зарегистрировали и даже завозят в Россию свои «маркерные» вакцины, но не регистрируют и не завозят диагностикумы этих маркеров. Таким образом, инструмента для оздоровления хозяйств от болезни Ауески мы пока не имеем и оздоравливать не можем. Можем только профилактировать, исследуя животных в период карантирования на наличие вируса или наличия антител к этому вирусу. При наличии таковых всю группу животных не допускать в стадо.

Болезнь Ауески у животных: симптомы и методы лечения

Болезнь Ауески у животных, именуемая в среде ветеринаров ложным бешенством, стала известна более 100 лет назад. В 1902 году венгерский профессор, имя которого впоследствии было присвоено новому заболеванию, обнародовал данные о вирусном недуге сельскохозяйственных животных. Неизвестное недомогание характеризовалось патологией центральной нервной системы и кожными проблемами.

Болезнь Ауески у животных

Распространенность болезни

За три десятка лет, прошедших с момента появления новой болезни в центре Европы, она распространилась практически по всему миру, где были зарегистрированы вспышки инфекционного заболевания с различными названиями. В 1938 году заболевание получило конкретное имя – болезнь Ауески, и ей было посвящено заседание очередное Интернационального ветеринарного конгресса.

Читать так же:  Мясная порода коз

Вирус болезни Ауески имеет герпетическое происхождение

Специалистами по здоровью животных была признана природа болезни – специфический вирус, поражающий ДНК. В начале века заболеваемость была зафиксирована у крупного рогатого скота и у плотоядных животных. Однако с годами вирус модифицировался и стал поражать большее число разновидностей представителей фауны.

Бактериофагу болезни Ауески склонны поддаваться все сельскохозяйственные домашние животные – от лошадей до мелких грызунов. Распространение вирусной инфекции наиболее интенсивно проявляется в среде свиней, коров, овец и коз.

Важно: из свиней болезнь Ауески чаще всего поражает беременных (супоросных) самок и поросят в возрасте до четырех месяцев. Взрослые свиньи (в особенности хряки) реже заражаются, и процесс выздоровления протекает достаточно легко.

Как происходит заражение животных

Сельскохозяйственные животные заражаются болезнью Ауески от особей, у которых отмечается развитие заболевания или наличие в крови вируса Herpesviridae. Возбудитель попадает в здоровый организм чаще всего через материнское молоко. Именно поэтому выпаивание молодых поросят и телят зараженным молоком чревато 100%-ной гибелью молодняка.

Для новорожденных животных зараженное материнское молоко может быть смертельно опасным

Среди взрослых сельскохозяйственных животных заражение происходит через поедание испражнений или рвотных масс больной свиньи и коровы. Такой способ передачи инфекции связан с особенностью локализации вируса — в кишечнике больного животного. Грызуны могут заразиться болезнью Ауески после поедания погибших собратьев. Крайне редко фиксируется передача бактериофагов через пораженную кожу животных – этот вариант возможен при стойловом содержании в ограниченном пространстве.

У овец и коз, зараженных псевдобешенством, отмечается сильный зуд и отеки лицевой части головы

Взрослые свиньи и коровы после обнаружения болезни Ауески и проведенного лечения полностью выздоравливают, однако остаются вирусоносителями на период до 11-12 месяцев. Чем старше животное, тем дольше он способен выделять вирус в окружающую среду и влиять на распространенность заболевания. У свиней продолжительность вирусоносительства сохраняется до 25-30 месяцев.

Опасность вируса, вызывающего болезнь Ауески, проявляется в его способности сохраняться в обычных условиях:

  • солома, сено, вода, зерно, навоз – до двух месяцев в холодное время года, 30 дней – весной и летом;
  • разлагающиеся трупы животных – до 4 недель, высохшие – до 175 дней;
  • моча – 20 дней (весна/лето) и 60-120 дней (зима-осень);
  • навоз – от 30 дней летом до 90 дней зимой.

Обеззараживание навоза методом биотермии убивает вирус Herpesviridae за 4 недели

Активность вируса крайне устойчива к низким температурам, но успешно поддается дезактивации при обработке стандартными дезинфицирующими средствами (раствор формальдегида, хлорная известь, раствор гидроокиси натрия). Обеззараживание навоза путем биотермии инактивирует инфекцию по прошествии 20 дней.

Грязная подстилка для коров сохраняет вирус болезни Ауески на протяжении 1-2 месяцев

Симптомы болезни Ауески

Распространение вируса болезни Ауески начинается со слизистых оболочек ротовой полости и дыхательных путей. Через кровь и лимфатическую жидкость бациллы попадают во все структуры организма – головной мозг, печень, легкие, органы брюшной полости. В отдельных случаях инфекция проникает во внутренние органы животного через кожный покров, тогда симптоматика проявляется неукротимым зудом. Подобная клиническая картина характерна для бычков и коров, находящихся на стойловом содержании.

Расчесы на конечностях – типичный признак ложного бешенства

После попадания вируса в организм животного развитие заболевание происходит в течение 1-20 дней. Распространение болезни и ее симптоматика варьируются в зависимости от возраста и вида особи.

Источники:

Болезнь ауески у свиней

http://piginfo.ru/disease/?ELEMENT_ID=5670

Болезнь Ауески у животных: симптомы и методы лечения

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector