Облепиха с медом на зиму без варки: протертая и с медом

Облепиха с медом

Самые полезные рецепты на зиму: облепиха с медом без варки

Золотая ягода, вот как еще называют облепиху, и очень справедливо. Ведь она является уникальным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами. А облепиха с медом на зиму без варки – это спасение в плане витаминизации для жителей средней полосы в период холодной стужи и дефицита свежих фруктов и овощей. Без термообработки протертая облепиха и мед обладают лечебным и профилактическим эффектом.

Облепиха, протертая с медом

Для этого рецепта следует взять:

  • 2 кг облепихи;
  • 1,5 кг натурального меда.

Ягоды тщательно прополоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Прокрутить на мясорубке два-три раза, либо перетереть в блендере. Смешать с медом и отставить на два часа. Далее переложить в стеклянную стерилизованную тару, плотно укупорить и поставить в темное холодное место.

Рецепт с медом и лимоном

  • Облепиха – 3 стакана;
  • Мед – 1 стакан;
  • 1 лимон.

Ягоды помыть, выстелить на полотенце и просушить до полного высыхания.

  1. Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
  2. Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки (иначе заготовка будет сильно горчить!), перемолоть на мясорубке или в блендере.
  3. Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку.
  4. Хранить в холодильнике.

Целебную массу добавляют в чай вместо сахара. Такой напиток поможет поддержать организм в процессе выздоровления и окажет общеукрепляющее действие в моменты усталости и упадка сил.

Облепиха на зиму без варки с медом: видео рецепт

На этом видео можно наглядно убедиться в том, как просто и быстро сделать заготовку на зиму.

Съедая в сутки всего лишь сто грамм ягод можно обеспечить организм всеми нужными микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Цельные ягоды сохраняют в себе максимально полезные свойства.

Облепиха с успехом применяется для восполнения нехватки минералов, витаминов и каротинов в зимнее время. К тому же, при неправильном и скудном питании, она станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Ягода улучшает общий обмен веществ, очищает сосуды, активно восстанавливает клетки. А в дуэте с натуральным медом польза облепихи превосходит многие аптечные иммуномодулирующие препараты. Мед, со своей стороны, также является идеальным источником питания и вместилищем более 300 полезных веществ.

Рецептов приготовления облепихи не так уж много, но они проверенны многолетним опытом и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ягоды содержат в себе уникальное сочетание Е, С, К, В водорастворимых витаминов, которые легко усваиваются организмом. Медово-облепиховая заготовка применяется в следующих областях:

  • Как антисептическое наружное средство для лечения кожных заболеваний и лечения ран;
  • В косметологии в составе масок для лица и тела, и для омоложения;
  • В гинекологии для заживления повреждений наружных половых органов и лечении эрозий.

Условия и сроки хранения

Заготовки меда и облепихи обязательно хранятся в холодильнике, либо погребе в течение всего зимне-весеннего сезона. Не допускается хранение при комнатной температуре, так как без термической обработки смесь может забродить.

Можно облепиху высушить и также широко использовать для всех вышеперечисленных целей. Важно помнить, что ягоды, собранные в сухую погоду, будут храниться дольше.

Необычный способ как еще сохранить облепиху – это мочение. Для этого свежесобранную ягоду укладывают в банки, заливают кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на холод. Но, все же, более полезным и вкусным будет приготовление облепихи на зиму с медом без варки.

Мед и облепиха хвори лечат лихо!

Маленькая оранжевая ягода с кисловатым вкусом издавна известна своими целебными качествами. Облепиху в народе именуют по-разному: «чудо-ягода», «оранжевая королева», «кладезь витаминов». Она используется для лечения и профилактики многих недугов и считается чемпионом по витаминизированному составу. Особой популярностью в народной медицине пользуется облепиха с медом. Этот лечебный дуэт является не только вкусным лакомством, но и опасной комбинацией для серьезных недугов.

Полезные свойства облепихи

Оранжевая чудо-ягода может похвастать поистине богатейшим химическим составом: железо, витамины K, C, E и B, органические и жирные кислоты, каротины, пектины, растворимый сахар, кальций, магний, марганец. Витаминами богаты не только плоды облепихи, но и кора кустарника и ветки. Ягода обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, излечивает печень, сердце и болезни кожи, используется как заживляющее и антисептическое средство. Ее используют в борьбе против онкологических и гинекологических недугов, а также для поддержания здоровья волос и прочности ногтей. Отвар из листьев растения нашел широкое применение в косметологии в качестве омолаживающего средств. Его рецепт вы найдете в статье: Отвары трав для ухода за кожей лица.

Читать так же:  Вяленые сливы в домашних условиях: рецепты

Рецепт облепихи с медом воссоединяет в себе лечебный эффект двух исцеляющих компонентов, выступая поистине «взрывным» средством — грозой болезней и хворей.

Облепиха с медом: целебный эффект

Плоды облепихи применяются в альтернативной медицине в различном виде: свежем, замороженном, в качестве варенья, сиропа и масла. В паре с медом облепиха разрешает множество проблем со здоровьем:

  • исцеляет насморк, избавляет от кашля и снимает боли в горле;
  • поддерживает организм женщины во время беременности, лечит запоры;
  • излечивает гинекологические и мочекаменные болезни;
  • насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет;
  • врачует болезни сердца, печени и кожи;
  • выводит шлаки, токсины, радиацию;
  • восстанавливает ослабленный продолжительной болезнью организм;
  • омолаживает кожу лица.

Рецепт из облепихи с медом, польза которого неоценима, употребляется в виде сока, отвара, чая и смеси.

Внимание! Облепиха содержит большое количество органических кислот, поэтому ее прием запрещен при остром гастрите и язвенной болезни.

Облепиха с медом: рецепты приготовления

Облепиховый сок с медом

Ингредиенты: 3 стакана сока облепихи, 2 ст. ложки меда, отвар из листочков мяты (полстакана), кипяченая вода (1 стакан). Сок обязательно процедите, слейте в стеклянную емкость, добавьте туда все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Напиток положите в холодильник и выпивайте ежедневно по стакану.

Средство применяется при мочекаменной и почечной болезни, способствует устранению из организма шлаков и токсинов.

Целебный коктейль

Рассмотрим, как приготовить из облепихи с медом вкусный, восстанавливающий силы коктейль. Для его создания вам потребуются следующие ингредиенты: 3 ст. ложки облепиховых ягод, 2 ч. ложки меда, сок половинки лимона. Ягоды измельчите, залейте стаканом кипятка и оставьте на 30 минут. Настой процедите и смешайте с медом и лимонным соком. Применяйте при сильном утомлении, простуде, гриппе, авитаминозе.

Листья облепихи + мед

Людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой рекомендуется употреблять напиток из листьев облепихи и меда, чтобы смело «смотреть в глаза» радиации. Для этого: горсть листов облепихи и сушеной мяты залейте кипятком (5 л) и дайте отвару настояться в течение 6 часов. По истечении указанного времени, отвар процедите и добавьте в него полстакана меда. Полученный напиток пейте вместо воды.

Облепиховое масло с медом

Чем еще полезна облепиха с медом?

  • Стакан теплой воды с ложечкой облепихового масла и меда помогает при любых симптомах простуды.
  • Смесь из масла чудо-ягоды и пчелиного продукта излечивает гинекологические недуги. Для этого: обмакните ватный тампон в смесь и введите в тело на 15-20 минут. Курс лечения – 5-15 дней.
  • Смешанные в равных дозах продукты становятся очищающей и тонизирующей маской для кожи лица. Она омолаживает кожу, делая ее упругой и эластичной, а также разглаживает морщины. Подходит для всех типов кожи.

Витаминный состав

Обезопаситься от вирусных и простудных заболеваний в студеное время года поможет витаминный состав, где участвуют облепиха с медом и орехи. Для его приготовления вам понадобятся грецкие орехи (10 шт), цветочный мед (1 стакан), облепиховые ягоды (2 стакана). Ягоды протирают через сито или блендер, а затем процеживают. В полученный сок добавляют измельченные орехи и жидкий мед. Целебное средство не только сбережет вас от простуды, но и порадует своим ярким вкусом за завтраком или обедом.

Как сделать «мед» из облепихи

Сироп из облепихи известен в народе как облепиховый «мед» в связи со схожей консистенцией и цветом. Для его создания берут 1 кг мякоти ягод (без семян и кожицы) и 2 кг сахара.

  • Спелые плоды облепихи хорошенько промойте и обсушите.
  • Пропустите их через мясорубку и обработайте ситом для удаления семечек и мезги. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, объемом примерно 1 кг.
  • Пюре смешайте с 2-мя кг сахара до полного растворения последнего и оставьте на 3-4 часа.
  • Выложите облепиховую массу в эмалированную емкость, поставьте на плиту и поварите 5-8 минут. Образовавшуюся пенку снимите шумовкой. Готовый сироп разлейте в банки.

Облепиховый «мед» поражает восхитительным вкусом и роскошным желто-оранжевым цветом. Им наслаждаются под чашечку чая и применяют в кулинарии. Он справляется с такими недомоганиями, как авитаминоз, повышенная утомляемость, простуда, кашель, грипп, ослабление иммунитета.

Вкуснейший десерт на зиму

Из оранжевых ягод и пчелиного продукта готовят прекрасное общеукрепляющее средство на зиму.

Читать так же:  Красная маринованная капуста (быстрого приготовления) - Пошаговый рецепт с фото, Закуски

Промытые и обсушенные облепиховые ягоды складывают в стерильные банки слоями, попеременно чередуя их с медом. Продукты берут в равных пропорциях. Последний слой представляет мед, поверх которого кладут бумагу, пропитанную спиртом, и накрывают прокипяченной крышкой. Хранить смесь нужно в темном и прохладном месте, а употреблять спустя 30 дней со дня приготовления.

Противопоказания

Внимание! Облепиха при всех ее уникальных лечебных свойствах имеет ряд противопоказаний.

Облепиха не рекомендуется:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям (равно как и мед);
  • при воспалениях двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • при панкреатите, гастрите и холецистите;
  • при болезнях печени (возможны умеренные дозы).

Польза облепихи с медом доказана годами и людьми. Этот мощный тандем сокрушает множество заболеваний и продлевает молодость. Главное – не выйти за рамки оптимальных доз, так как польза и вред любого лекарственного средства должны соотноситься между собой.

Рецепты облепихи с медом и их полезные свойства

Оранжевые ягоды облепихи и солнечный тягучий мед – вернуть лето зимой легче легкого. В некоторых случаях это становится объективной необходимостью. Полезные свойства этих продуктов используются с момента, как человек осознал себя. В холодное время года, когда из-за нехватки свежих овощей и фруктов человек ослабевает, становится уязвимым перед многочисленными болезнями, именно мед в сочетании с облепихой приходит на помощь.

Полезные свойства

Польза от лечения медом, который содержит более 300 компонентов в своем составе, признается не только народной медициной. Часто мед становится единственно возможным иммуномодулятором для поддержки сил во время всеобщего уныния.

Содержание разнообразных углеводов (свыше 80%), комплекс витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, белковых составляющих и ферментов пчел ставят его на первое место по укреплению ослабленного здоровья среди всех средств народной медицины. Ведь такое сочетание активных натуральных стимуляторов в составе становится особенно полезным при:

  • истощении организма, не только физическом, но и нервном. Углеводы меда позволяют быстро и эффективно восстановить силы и становятся мощнейшим источником энергии;
  • тяжелых случаях интоксикации. Те же углеводы способствуют очищению организма от продуктов распада, токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • необходимости использования антибиотических средств: мед содержит естественный комплекс потенциаторов, которые обладают противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами и усиливают действие принимаемых лекарств.

Нельзя не учитывать, что лечение медом во все времена имело выраженные обезболивающие и заживляющие свойства.

В свою очередь облепиха отличается не менее впечатляющим содержанием естественных стимуляторов:

  • жирные масла и каротины: компоненты, занимающие свыше 4% каждый в составе ягод;
  • органические и жирные кислоты;
  • пектины;
  • фосфолипиды;
  • витамины, углеводы и минералы;
  • дубильные вещества.

Используя 100 г облепихи в день, можно полностью удовлетворить потребность организма в необходимых строительных материалах для всех тканей, сосудов, клеток.

Облепиху применяют для того, чтобы восполнить сезонную нехватку организма в витаминах и минералах, особенно это касается каротинов. Кроме того, при несбалансированном питании она станет прекрасным источником жирных и аминокислот, что способствует:

  • восстановлению защитных функций всех систем человека;
  • регенерации, заживлению и активному восстановлению функциональности всех органов на клеточном уровне;
  • улучшению обменных процессов, ускорению метаболизма.

Показания к применению

Ягоды облепихи так же, как мед, активно используются при профилактике и активном лечении сезонных проблем с организмом:

  • простуда, последствия переохлаждения, любые их симптомы: больное горло, кашель и насморк;
  • эпидемии вирусов и инфекций органов дыхания: грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • обострение хронических заболеваний: бронхитов, воспаления легких, ларингитов.

Мед, имеющий широкие показания к применению, вместе с облепихой становится просто концентратом витаминов и жирных кислот. Полезные свойства такой смеси помогут не только от сезонных проблем, но и при:

  • необходимости ускорения процесса реабилитации человека после тяжелых болезней, а также хирургического вмешательства;
  • лечении больных туберкулезом.

При отсутствии противопоказаний мед с облепихой – это лучшее средство для беременных женщин. Такой состав:

  • защитит организм от негативного влияния внешней среды;
  • сбалансирует рацион;
  • улучшит перистальтику кишечника;
  • восполнит недостаток минеральных соединений и витаминов естественным путем;
  • предотвратит необходимость использования антибиотиков.

Да и вообще, прекрасный солнечный десерт одним своим видом улучшит настроение, а, значит, и скорректирует проблемы с нервной системой.

Перечень показаний можно продолжить до бесконечности: сочетание универсально по своим лечебным и профилактическим свойствам. Показательно, что эти продукты вместе и по отдельности широко применяют в косметологии и диетологии. Современная фармацевтика также не обошла вниманием насыщенный состав облепихи и ее масла. На основе яркой солнечной ягоды созданы многочисленные препараты для улучшения здоровья человека.

Читать так же:  Маринованный дайкон: рецепты приготовления на зиму в домашних условиях с фото

Правда, возможности применения сочетания сладкого пчелиного лекарства и облепихи несколько ограничены: у продуктов есть противопоказания и перед использованием их необходимо учесть.

Противопоказания

Самым главным противопоказанием средств и рецептов народной медицины является самолечение. Не стоит усугублять здоровье. Если ситуация неконтролируемая, то необходимо обратится к врачу. Мед с облепихой может и помогает при простуде, но при бронхите и пневмонии – это вспомогательное средство, которое должно применяться на фоне назначенных им лекарственных препаратов.

Помимо этого, следует учитывать, что лечение медом нужно ограничивать при:

  • проблемах с весом;
  • сахарном диабете;
  • полностью избегать при аллергии на продукты пчеловодства.

Облепиха благодаря активным компонентам в составе и мощным потенцирующим свойствам также имеет ряд противопоказаний:

  • любые проблемы с поджелудочной железой;
  • болезни ЖКТ и почек;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы желчного пузыря.

Как приготовить в домашних условиях?

Облепиховый сезон начинается в конце лета. Он длится пару месяцев: за это время нужно многое успеть. Собрать ягоды и заготовить на зиму, чтобы обеспечить всю семью вкусным и полезным десертом на период разгула стихии, недостатка солнца и витаминов.

Рецептов приготовления облепихи с медом огромное количество. Самое главное при открытии отделения фармакопеи у себя на кухне – помнить несколько правил для приготовления облепихи с медом в лечебных целях:

  1. Мед теряет полезные свойства от воздействия ультрафиолета и при нагреве свыше 50 градусов.
  2. Ягоды облепихи сохраняют основную массу витаминов только при пастеризации, то есть нагрев более 80-85 граусов крайне нежелателен.
  3. Смесь из меда и облепихи хранится в холодильнике недолго: до 1 месяца. За это время ее нужно использовать. Если в рецепте предлагается иное, то, скорее всего, предполагается предварительная ферментация (сбраживание) компонентов.
  4. Кроме облепихи в состав можно добавлять другие ягоды или орехи. Пропорционально снижая долю ягод в рецептах.

Исходя их этих правил, мед и облепиху нужно хранить отдельно. Перед применением их просто смешивают исходя из выбранного рецепта или по вкусу.

Безусловно, полезнее всего для лечения использовать необработанные ягоды облепихи. Они прекрасно хранятся всю зиму в таком виде:

  • замороженные (желательно, порционно);
  • свежие (при температуре до 4 градусов, разложенные в один слой);
  • сушенные;
  • в холодильнике, отжатые до состояния сока (с мякотью или без – не имеет значения).

Рецепт №1.Ягоды облепихи необходимо перебрать и промыть, а затем тщательно перетереть до образования сока. Это можно сделать через мясорубку или блендер. Полученную кашицу цедят и отжимают через несколько слоев марли. Если этого не сделать, средство будет более эффективным. Облепиху смешивают с медом из пропорции 250 г х 100 г. При желании можно добавить кипяченную воду, чтобы получить привычный по консистенции сок. Всю смесь необходимо использовать за два дня. Дробно, по 3-4 раза перед едой.

Рецепт №2. Для приготовления бесценного по полезным свойствам и вкусного желе необходимо сделать облепиховое пюре. Для этого ягоды разминают и перетирают через сито, желательно с крупными ячейками. Потом смешивают с таким же количеством меда. Хранят в стерильных банках, плотно закрытыми, в холодильнике. Используют от одной до трех столовых ложек дробно в день натощак. Можно есть в чистом виде, а можно размешивать в чае или воде.

Мед облепихой для крепкого здоровья

Рецепт №3. Ферментированные ягоды. Отличный рецепт облепихового меда. Для него необходимо взять стерильную банку и в нее тонкими равномерными слоями выкладывать чистые, сухие ягоды и мед. Пропорции ингредиентов равные. Сверху должен быть слой меда, на который аккуратно выкладывают текстильный или бумажный круг, вырезанный по диаметру банки и пропитанный спиртом (можно водкой или коньяком).

Банку герметично закрывают и оставляют на месяц. Режим – от прохладной до комнатной температуры. Через месяц можно лечиться. Смесь перемещают в холодильник, а применяют от 1 до 3 ст. л. Делать это нужно в несколько приемов перед едой.

Существует много рецептов приготовления заготовок на зиму: варенье, компот, повидло, но они, к сожалению, предполагают стерилизацию, а значит и потерю львиной части полезных свойств. Для лечения за основу можно взять любой из приведенных способов приготовления – так будет гарантия, что в организм поступит все необходимое.

Источники:

Самые полезные рецепты на зиму: облепиха с медом без варки

Мед и облепиха хвори лечат лихо!

http://mirpchel.com/med-s-oblepihoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]