Кабачковая икра: рецепт для консервации

Кабачковая икра: рецепт для консервации

Кабачковая икра всегда была в почете у россиян. В советское время ее можно было свободно купить в магазине, изготавливалась закуска по особой отработанной технологии и строго по ГОСТу. Вкус у нее был необыкновенный. В 90-е годы, когда началась перестройка, многие консервные заводы позакрывали. Да и средств на покупку практически не было.

Но русского человека не так просто сбить с ног. Наши домохозяйки стали сами заниматься консервацией выращенных овощей. Нужно отметить, что успешно. Это и маринованные овощи, и соленые, и жареные. А сколько рецептов консервирования кабачковой икры было ими придумано! Все их невозможно представить в одной статье. Часть рецептов свято хранится в семьях. Но мы надеемся, что после публикации статьи копилка рецептов консервации икры из кабачков пополнится.

Рецепты икры

Согласно имеющимся рецептам, кабачковую икру можно сделать с различными овощами и пряностями, даже с фруктами и изюмом. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов консервированной кабачковой икры на зиму.

Вариант № 1

Для приготовления вкусной кабачковой икры на зиму нужно запастись:

  • молодыми кабачками – 1 кг;
  • морковью и сладким болгарским перцем – по 0,250 кг;
  • белым репчатым луком – 2- 3 луковицы;
  • чесноком – 2-3 зубочка;
  • мясистыми томатами – 0,3 кг;
  • сахарным песком – одна ч. л.;
  • растительным маслом – ½ стакана;
  • уксусной эссенцией – 1 большая ложка.

  1. Овощи моют, очищают, нарезают соломкой. Кабачки, томаты, перец перемалывают на мясорубке. Согласно рекомендациям, для данного вида кабачковой икры измельченный лук обжаривают до золотистого цвета.
  2. Выкладываем овощи вместе с луком в толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь тушиться. Процесс длительный, так как нужно максимально выпарить жидкость. Не забывайте перемешивать овощную массу, иначе подгорит.
  3. Как только икра из кабачков загустеет, нужно добавить соль, сахарный песок, перец и чеснок (его измельчают чеснокодавкой).
  4. Через треть часа наливают уксусную эссенцию, так как кабачковую икру заготавливают на зиму. А через 5 минут раскладывают по горячим стерильным банкам. Их закрывают, переворачивают и отправляют остывать под шубу.

Это необычная икра — рецепт с тыквой. Именно так готовят ее в Венгрии. Российским домохозяйкам такая закуска тоже пришлась по нраву. Сегодня во многих семьях такая кабачково-тыквенная икра варится часто. Хотя каждая из них внесла свою изюминку.

Итак, какие продукты потребуются по рецепту для приготовления икры на зиму:

  • кабачки – 1000 г;
  • тыква – 500 г;
  • морковка – 200 г;
  • томаты красные спелые – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • солить и перчить по вкусу.

Все подготовленные овощи нарезают кубиками в разные посудины. Пока кабачок и тыква (выбрать мякоть и семена) тушатся по отдельности, нужно заняться обжаркой моркови, перца и лука в небольшом количестве постного масла.

Когда большая часть жидкости выпарится, кабачково-тыквенную массу соединяют. Туда закладывают нарезанные помидоры без кожицы, сахар, соль, масло, перец и продолжают томить в течение 60 минут. Потом добавляют майонез, варят еще треть часа и наливают ложку уксуса.

Если вы измельчали икру блендером, то ее придется еще минут 5 прокипятить. Закатывая икру в банки, обращайте внимание на герметичность крышек.

Вариант № 3

Чтобы законсервировать икру, похожую по вкусу с советской продукцией, изготавливаемой по особой технологии и строго по ГОСТу, придется отложить кое-какие дела и подольше постоять у плиты. Но в результате получится закуска из кабачков, от которой ваше семейство за уши не оттащишь.

Запастись придется немалым количеством ингредиентов:

  • кабачками – 3 кг;
  • морковью – 1 кг;
  • луком репчатым белым – 1 кг;
  • спелыми красными томатами – 1,5 кг. Их можно заменить томатной пастой – 150 г;
  • душистым и черным молотым перцем – по четверти чайной ложки;
  • белыми кореньями (сельдерей, петрушка, пастернак);
  • солью – 60 г;
  • сахарным песком – 120 г;
  • столовым уксусом 9% — 2 столовые ложки;
  • любым растительным рафинированным маслом – 1 стакан.

Но это необязательно.

Этапы консервирования кабачковой икры на зиму:

Сначала овощи нарезают кубиками, морковь и коренья натирают на крупной терке. Суть консервирования кабачков в данном рецепте – в обжаривании всех ингредиентов по отдельности до золотистого цвета и размягчения.

  1. Для получения нужной консистенции обжаренные овощи и коренья прокручивают на мясорубке или перемалывают с помощью блендера и ставят тушить. Масло, оставшееся в сковородках, сливают в общую массу.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варится икра для зимних заготовок в течение получаса. Пробовать икру на вкус нужно обязательно до внесения уксуса.
  3. Если вам нравится кабачковая заготовка с зеленью, добавляют ее за 15 минут до окончания варки. Затем наливают уксус и дают потомиться еще минут 5.
  4. Готовую икру из кабачков, как в магазине, раскладывают по стерильным баночкам. Закатывают металлическими крышками. Своеобразную стерилизацию готовая закуска проходит под шубой. Перевернутые банки держат, пока они не остынут.

Вариантов приготовления икры много, предлагаем видео рецепт:

В заключение несколько советов

Когда консервируем икру в домашних условиях, необходимо быть предельно аккуратными и внимательными.

Выбирают только здоровые овощи без малейших изъянов. Для зимних заготовок обязательно применяют уксус, хотя есть варианты с лимонной кислотой.

Все ингредиенты, включая перец горошком, нужно промывать в нескольких водах. Разливать икру из кабачков лучше в пол-литровые баночки, так как в открытом виде она сохраняется недолго. Банки и крышки перед консервацией промывают в горячей воде с пищевой содой, а затем стерилизуют над паром. Можно прожаривать тару и крышки в духовом шкафу.

Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!

Лучшие домашние рецепты кабачковой икры на зиму

Классическая кабачковая икра

Главный секрет классического рецепта кабачковой икры: все ингредиенты соблюдаются в точных пропорциях, выверенных нашими бабушками.

Итак, вам потребуется:

  1. Кабачки – 1 килограмм, без семян и кожицы. Советуем брать полностью созревшие плоды – хоть с ними больше проблем, блюдо получится на удивление вкусным.
  2. Морковь – 130 граммов.
  3. Томатная паста – 2 ст. ложки.
  4. Луковица – 90–100 граммов.
  5. Сахар, соль – по 1 ч. ложке.
  6. Нерафинированное растительное масло.
  7. Пастернак свежий – ст. ложка.
  8. Пряности: душистый горошек – 5 горошин, горький – 10.
  9. Вода.
Читать так же:  Клюквенный джем - рецепт с фото

Количества продуктов хватит на 4 порции. Теперь переходим к приготовлению. Овощи режем кольцами, немного обжариваем на разогретом подсолнечном масле с двух сторон. Когда все кружочки будут обжарены, влейте немного воды, тушите до мягкости кружочков.

Морковь, пастернак и лук режем крупными кубиками, обжариваем до едва заметной корочки, затем так же тушим с небольшим количеством воды. Когда кубики станут мягкими – их можно снимать с огня.

Готовые ингредиенты положите в блендер и перемолотите до пюреобразного состояния. Овощное пюре выложите обратно в сковороду, добавьте томатную пасту и влейте 3 столовые ложки масла. Тушите до загустения около 15 минут. Когда пюре загустеет, добавьте к нему соль, сахар, пряности, оставьте на огне еще на 10 минут.

Чтобы икра из кабачков долго сохраняла свежесть, законсервируйте ее.

Видео «Быстрая кабачковая икра на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной кабачковой икры на зиму.

Рецепт в мультиварке

Готовить любимую закуску можно не только на сковороде, но и в современной мультиварке.

Вам потребуются те же ингредиенты, что были использованы для рецепта выше, но с некоторыми отступлениями:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • морковь – 130 граммов;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • луковица – 90 граммов;
  • сахар, соль – по 1 ч. ложке;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • пряности: черный и красный перец по вкусу.

Все овощи нарежьте кубиками.

Нарезанное поместите в мультиварку, добавьте соль. Дайте настояться 20 минут – за это время овощи начнут выделять сок, в котором впоследствии будут тушиться. Это сделает икру сочнее, так как во время приготовления вода не используется.

Добавьте томатную пасту, сахар, пряности. Закройте мультиварку и установите режим тушения на 2 часа. Каждые 15 минут помешивайте.

По истечению 2 часов откройте мультиварку – попробуйте приготовленное. При необходимости можно добавить специй. Если сока много – вновь поставьте режим тушения, выпаривайте жидкость на протяжение 10-15 минут в открытой мультиварке.

Хорошо измельчите заготовку с помощью миксера или погружного блендера, и потушите еще несколько минут. Осталось лишь закатать банки с икрой – она готова к зиме!

Икру кусочками вряд ли купишь в магазине, но зато ее можно приготовить дома.

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • 1 пучок зелени;
  • лавровый лист;
  • масло подсолнечное;
  • пряности: перец красный и черный по вкусу.

Заранее нарежьте все овощи красивыми кубиками. Кабачки необходимо избавить от кожицы и семян.

В сковороду налейте масло, обжарьте морковь. Всыпьте чеснок и лук, жарьте 3 минуты. Затем к моркови, луку и чесноку выложите порезанный помидор, посолите, тушите 10 минут на небольшом огне.

Наконец можно добавить кабачки, немного любимой зелени, лавровый лист, сахар, пряности. Тушим в собственном соку до готовности.

Получилось вкусное блюдо, где каждый кусочек сохранил свой вкус и пользу. Консервация икре не повредит, ее можно смело закатывать, чтобы наслаждаться овощами зимой.

Через мясорубку

Как следует из названия, для этого рецепта вам потребуется мясорубка.

  • кабачок – 2 кг;
  • лук – 600 гр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • томаты – 800 гр;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • уксус 70% – 1 чайная ложка;
  • пряности: черный, красный перец по вкусу.

Овощные ингредиенты нарезаем крупными кубиками. Томаты предварительно очистите от кожицы.

Каждый овощ пропустить через мясорубку, выложить в свою отдельную тарелку. Чеснок потрите на терке или измельчите с помощью чеснокодавки.

Обжарьте в масле морковь и лук, пока они не приобретут золотистый оттенок. Затем добавьте остальные овощи и тушите до закипания.

Влейте в кипящую смесь уксус, добавьте сахар, соль и пряности. Варите в течение получаса до готовности. Пока готовятся овощи, можно провести стерилизацию банок, чтобы потом законсервировать полученное блюдо.

Лучшие рецепты

Существует огромное количество способов приготовления икры, ниже вы найдете самые популярные из них.

По-еврейски

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень петрушки – 1/2 пучка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, сахар;
  • подсолнечное масло;
  • пряности: душистый горошек – 5 горошин, горький – 10;

Все овощи натираем на крупной терке или измельчаем ножом. Следите, чтобы все кусочки были одинакового размера.

На сухую сковороду поместите все порезанные кабачки, поставьте на небольшой огонь. Из них начнет выделяться вода – продолжайте тушить овощи, пока не выпариться жидкость. Влейте немного масла в кабачки, добавьте морковку, лук, тушите 20 минут.

После добавьте помидоры, сахар, соль, пряности, хорошо перемешайте – готовьте еще 15 минут. Готовое блюдо можно украсить порезанной петрушкой.

На скорую руку

Если у вас мало времени, но хочется кабачковой икры – есть простой рецепт блюда, которое можно приготовить за полчаса.

  • кабачки – 2 штуки;
  • морковь – 130 граммов;
  • репчатый лук – 90–100 граммов;
  • 1 столовая ложка кетчупа или томатного соуса;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • растительное масло – потребуется для жарки;
  • чеснок – 1–2 зубчика.

Все овощи потрите на терке или измельчите ножом. В разогретую сковороду выложите все ингредиенты, кроме специй, влейте немного подсолнечного масла. Тушите на медленном огне в течение четверти часа. Добавьте томатный соус или кетчуп, сахар, соль, пряности. Тушите еще 5-10 минут.

С томатами и майонезом

  • половина тыквы – 1,5–2 килограмма;
  • кабачок – 3 штуки;
  • майонез – 250 гр;
  • томатная паста – 300 гр;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло;
  • пряности: горошек, лавровый лист;

Кабачки и тыкву избавьте от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками, перетрите через мясорубку. Выложите полученную массу на сковороду, влейте немного масла, поставьте на медленный огонь.

Читать так же:  Лечо из перца с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь, Заготовки на зиму

Пока тушатся кабачки с тыквой, мелко порежьте лук и добавьте в сковороду, готовьте в течение 10 минут. Теперь добавьте томатную пасту, майонез.

Массу будущей икры переложите в кастрюлю и, не добавляя воду, варите на протяжение часа, помешивая. Добавьте сахар, соль, пряности. Варите полчаса.

За 5 минут до готовности положите лавровый лист, но уберите его, когда блюдо будет готово. Горячую кабачково-тыквенную икру можно консервировать.

Если помните консервированную кабачковую икру ГОСТ из магазина, то этот рецепт покажется вам самым лучшим.

Так как сделать ту самую кабачковую икру на зиму?

  • кабачки – 3 кг;
  • корень петрушки – 50 гр.;
  • морковь – 190 гр.;
  • лук – 130 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 250 гр., натуральная, как по ГОСТу;
  • растительное масло – 140 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 6 горошин душистого черного перца, измельченного;

Кабачки очистите, нарежьте их и немного обжарьте в масле. Когда они покроются золотой корочкой, переложите в отдельную тарелку. Лук, корень петрушки и морковь натрите на крупной терке. Полученную смесь обжаривайте, пока она не станут мягкой. Все овощи смешайте, с помощью блендера или миксера превратите в пюре. Полученную массу тушите на протяжении четверти часа, после чего добавьте томатную пасту, специи. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Кабачковая икра на зиму — рецепт консервации пошагово. Как консервировать кабачковую икру в домашних условиях со стерилизацией и без нее? Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму?

Вкус кабачковой икры знаком каждому из нас! Эта уникальная овощная закуска обладает множеством полезных свойств, при этом ее очень просто готовить в домашних условиях. Раньше был единый рецепт по ГОСТу приготовления икры из кабачков. Современные кулинары разработали множество вариаций на тему этого блюда. Они выяснили, что за счет добавления в рецепт определенных дополнительных овощей, вкус кабачковой икры очень меняется. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты кабачковой икры на зиму с фото.

Кабачковая икра: история возникновения закуски

Как свидетельствуют исторические источники, родиной кабачков является Центральная Америка, в которой проживали индейцы из племени Ирокез.

  • Этот овощ был у них излюбленным лакомством, поэтому они употребляли его в пищу десятки тысяч лет подряд.
  • После того, как начались морские походы великих европейских мореплавателей, кабачки были завезены и в Европу. Это произошло в XVI веке. Однако в этой части мира овощи не ели, они выполняли функцию декоративного растения, потому что очень красиво цвели.
  • Лишь в XVIII веке европейцы стали использовать кабачки в качестве продукта питания. Согласно одной красивой легенде, кабачки ниспослали людям боги, когда голодные женщины, ожидающие на берегу своих мужей, отправившихся за рыбой в плавание, просили небожителей, чтобы те подарили им нечто съедобное, по вкусу напоминающее рыбу. Боги подарили женщинам кабачки.
  • Однако кабачковую икру никто до россиян не готовил. В ХХ веке началось промышленное производство закуски. Конечно, не все было гладко. В 30-х годах распространились слухи, что из-за низкого качества кабачковой икры в Днепропетровске началась массовая эпидемия ботулизма. Как выяснилось, продукт не имел к болезни никакого отношения, поэтому вскоре производство кабачковой икры было восстановлено и продолжается по сей день.

Домохозяйки научились самостоятельно готовить кабачковую икру, некоторые активно консервируют ее на зиму. Однако не каждому удается достичь магазинного вкуса. В этой статье мы расскажем вам лучшие рецепты, чтобы ваша кабачковая икра на зиму получалась, как магазинная.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Рецепт кабачковой икры на зиму с добавлением майонеза относится к числу новых вариаций. Этот способ приготовления закуски придает ей нежный вкус и прекрасный аромат.

Представляем вам пошаговую инструкцию, как приготовить в домашних условиях закуску из кабачков на зиму. В рецепте будет представлено количество ингредиентов на одну пол-литровую банку:

  1. Возьмите 3 средник кабачка. Если они молодые, то кожуру срезать не нужно, если уже зрелые, то обязательно от не избавьтесь. Также нужно вычистить семечки из овощей, а затем измельчить их любым способом.
  2. Очистите 10 зубчиков чеснока от шкурки и добавьте их к кабачкам. На этом этапе овощи нужно прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.

  1. Когда образуется однородная консистенция, добавьте в нее:
  • 250 мл майонеза
  • столько же грузинского соуса с зеленью
  • 100 г сахарного песка
  • 1 столовую ложку соли
  • 100 мл растительного масла (предпочтительнее выбирать подсолнечное)
  • щепотку красного молотого перца
  1. Всю массу тщательно перемешайте ложкой, а затем поставьте ее на медленный огонь. Кабачковая икра должна кипеть в течение 3 часов.
  2. Перед переливанием закуски в стерилизованные банки, добавьте в нее 2 столовых ложки 9% столового уксуса.

Кабачковая икра на зиму на томатной пасте

Теперь мы поделимся с вами рецептом такой вкусной кабачковой икры на зиму, что просто пальчики оближешь. Она готовится на основе томатной пасты, а также в нее добавляется морковь. В представленном ниже рецепте будет представлено количество ингредиентов на 11 литровых банок:

  1. Возьмите 6,5 кг кабачков. Сделайте с ними все то же самое, что мы описывали в первом рецепте.
  2. Далее обработайте 2 кг репчатого лука. Его нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Вымойте и очистите 2 кг моркови. Так как этот овощ достаточно твердый, нужно его как можно тщательнее измельчить. Лучше натереть морковь на средней терке.
  4. Подготовленные овощи обжариваем по отдельности на сковороде, смазанной растительным маслом, а затем смешиваем их в одной кастрюле.

  1. Далее овощи необходимо измельчить. Рекомендуется для этих целей использовать либо мясорубку, либо блендер.
  2. Ставим получившуюся массу на средний огонь, чтобы кабачковая икра потушилась в течение одного часа.
  3. После того, как пройдет 50 минут, добавьте в кабачковую икру:
  • 8 столовых ложек томатной пасты
  • 4 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 15 измельченных зубчиков чеснока
  • молотый перец по вкусу
  • измельченную петрушку и укроп (по пучку каждого вида зелени)
  1. Переливаем кабачковую икру по стерилизованным банкам, после чего в каждую банку добавляем по чайной ложке 6% столового уксуса.
  2. Закатанные банки нужно в обязательном порядке укутать в теплое одеяло и поставить в прохладное темное место, пока они не остынут. Затем их можно спустить в подвальное помещение.
Читать так же:  Как хранить сельдерей в домашних условиях: черешковый, листовой, корень

Кабачковая икра на зиму с помидорами

Те, кто не любит использовать в кулинарии томатную пасту из-за специфического ее вкуса и аромата, могут применять в приготовлении кабачковой икры в домашних условиях на зиму помидоры. Мы представим вам рецепт закуски на 4 пол-литровые банки:

  1. Подготовьте к использованию 1 кг кабачков. Лучше в данном случае использовать именно молодые плоды.
  2. Далее вымойте и очистите одну морковь. Ее нужно натереть на средней терке.
  3. Очистите от шелухи две головки репчатого лука, а затем нарежьте их полукольцами.
  4. Два свежих помидора среднего размера ошпарьте кипятком для того, чтобы с них легко снялась кожица, и можно было без труда удалить семена.
  5. Измельчите 2 зубчика чеснока и смешайте их с кабачками.
  6. Все овощи нужно поместить в смазанный растительным маслом сотейник. Они должны потушиться в течение получаса. За это время к ним нужно будет добавить щепотку молотого черного перца, соль по вкусу и другие специи, если есть желание.
  7. Когда овощи будут полностью готовы, измельчите их при помощи блендера.

  1. Добавьте в измельченную массу 2 столовых ложки сахара, чтобы икра была приятной на вкус.
  2. Поставьте икру обратно на огонь, дайте ей потушиться еще в течение 10 минут. Очень важно, чтобы с нее выпарилась вся жидкость.
  3. После этого икру можно закатывать в банки.

Кстати, заметьте, что данный рецепт кабачковой икры на зиму готовится без уксуса.

Домашний рецепт «ленивой» кабачковой икры на зиму

Ленивая кабачковая икра – это закуска, которая готовится путем измельчения овощей ножом, а не блендером. Очень важно в приготовлении такой кабачковой икры на зиму делать одинаковую нарезку овощей – кубиком. Мы представляем вам пошаговый рецепт закуски на одну пол-литровую банку:

  1. Возьмите пару молодых кабачков. Нарежьте их и отправьте сразу же в сотейник, но не ставьте пока на огонь.
  2. Очистите от шелухи одну головку репчатого лука, нарежьте ее и пропассеруйте на растительном масле до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый цвет.
  3. Вымойте и нарежьте один сладкий перец. Добавьте его к поджаренному луку.

  1. Далее ошпарьте кипятком 3 больших помидора. Снимите с них кожицу и очистите от семян. Нарежьте овощи и добавьте к перцу с луком, которые уже должны тушиться к этому моменту.
  2. В конце добавьте кабачки, 3 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Икра должна потушиться еще в течение 20 минут под крышкой.
  3. Затем крышку нужно снять, и дать лишней жидкости с икры выпариться. На это уходит примерно 15 минут.
  4. Перелейте закуску в банку и закатайте ее.

Пошаговый рецепт кабачковой икры с тыквой на зиму

Очень оригинальный вкус получается, если готовить кабачковую икру на зиму в мультиварке с тыквой. Если вы любите этот удивительно полезный овощ, то можете воспользоваться нижеприведенным рецептом. В нем указано количество продуктов на одну пол-литровую банку:

  1. Нарежьте кубиками 1 молодой кабачок. То же самое нужно сделать с тыквой. Понадобится 500 г этого овоща.
  2. 1 луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте ее на сливочном масле в мультиварке.
  3. Добавьте к луку кабачок с тыквой, чтобы овощи уже начали тушиться.
  4. В это время очистите 1 морковь и натрите ее на средней терке.
  5. Соломкой нарежьте 3 сладких болгарских перца.

  1. Добавьте морковь и перец к овощам, которые уже тушатся. Залейте их парой стаканов воды и дайте потушиться в течение 15 минут.
  2. В это время обдайте кипятком три больших помидора, снимите с них кожуру и выньте семечки. Нарежьте томаты кусочками и поместите их тушиться к овощам.
  3. Измельчите любую зелень (как правило, используется укроп и петрушка), высыпьте ее в кабачковую икру.
  4. Через 10 минут после этого добавьте в икру:
  • 1 чайную ложку сахара
  • 2 столовых ложки любого растительного масла
  • перец и соль по вкусу
  • несколько лавровых листочков
  • 1 столовую ложку сметаны
  1. Кабачковая икра должна потушиться в течение 40 минут, а затем ее можно переливать в стерилизованную банку.

Кабачковая икра на зиму с яблоками и перцем без стерилизации

Делимся с вами рецептом очень вкусной кабачковой икры на зиму с яблоками. В итоге получается очень пикантная освежающая закуска. В нижеприведенном рецепте все ингредиенты представлены на 3 пол-литровых банки, которые стерилизовать в этом случае не обязательно. Как приготовить такую икру из кабачков:

  1. Возьмите 5 кабачков, очистите их от кожуры и нарежьте колечками.
  2. Нарежьте соломкой один батон бородинского хлеба. Каждый кусочек хлеба нужно обрезать так, чтобы на нем не оставалось корочки, и смочить в лимонном соке (его нужно заблаговременно выдавить из пары лимонов).

  1. Полукольцами необходимо нарезать 1 головку репчатого лука.
  2. Очистите 4 зубчика чеснока и измельчите их ножом.
  3. Очистите от кожи и косточек 2 небольших кислых яблочка.
  4. Приготовьте панировку для кабачков: смешайте стакан муки с щепоткой соли.
  5. Обваляйте в панировке каждую дольку кабачков и обжарьте их на сковороде. Нужно, чтобы на каждом колечке образовалась золотистая корочка.
  6. Затем все ингредиенты необходимо перебить блендером в одну массу, поперчить и посолить в конце по вкусу.
  7. Закатайте такую кабачковую икру в банки и спустите в подвал.

Сейчас в разгаре сезон кабачков. Не упустите возможность запастись на зиму вкусной консервацией, чтобы в зимнюю стужу или в дождь насладиться отменным бутербродом, смазанным полезной овощной закуской!

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kabachkovaya-ikra-retsept-dlya-konservatsii.html

http://plodovie.ru/konservatsiya/zakuski/kabachkovaya-ikra-na-zimu-25968/

Кабачковая икра на зиму — рецепт консервации пошагово. Как консервировать кабачковую икру в домашних условиях со стерилизацией и без нее? Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector