Самогон на миндале: особенности приготовления

Самогон на миндальных орехах

Рецепты и особенности приготовления самогона на миндале

Ароматный миндаль активно используется в кулинарии, ведь его добавляют в разные блюда: десерты, выпечку, салаты и прочие. Также на миндале можно настаивать самогон, что позволяет получать качественный ароматный напиток. Многие воспринимают миндаль как одну из разновидностей ореха, но на самом деле это не так, поскольку он представляет собой косточку одной из видов несъедобных слив. Самогон на миндале — это алкогольный напиток, который следует готовить строго по правилам, поскольку чрезмерное количество косточек может безнадежно испортить вкус спиртного.

Существует две разновидности миндаля. Диким называют плод с ярко выраженным вкусом и ароматом. Косточка дикого миндаля содержит большое количество амигдалина, который может расщепляться на перечень составляющих, в том числе и синильную кислоту. На диком миндале настаивать алкоголь в домашних условиях не рекомендуется, поскольку такой напиток может оказаться ядовитым.

В окультуренном миндале амигдалин содержится в небольшом количестве в виде следов. Такую косточку можно смело использовать для настаивания самогона.

Прежде чем рассматривать рецепты самогона на миндале и приступать к их воплощению в жизнь, нужно позаботиться о наличии качественного миндаля.

Настоять самогон на миндальных орехах можно по такому рецепту:

  1. Берут 1 литр крепкого самогона (50%), 5-7 орешков очищенного сладкого миндаля, 10 граммов черного изюма, 2 столовые ложки сахара, 5 граммов дубовых чипсов. Важно: некоторые люди считают, что заменить миндаль можно косточками слив или абрикос. На самом же деле настаивать эти составляющие плодов на самогоне нельзя, поскольку напиток может оказаться ядовитым.
  2. Сперва нужно взять дубовые чипсы и залить их небольшим количеством кипятка. Через сутки воду с них можно слить.
  3. Полученную воду доливают в самогон, после чего добавляют в заготовку сахар или сироп из него и настаивают все несколько часов.
  4. После этого в самогон и воду добавляют миндаль и изюм. Смесь тщательно взбалтывают, закрывают емкость с ней крышкой и настаивают напиток при температуре 20 градусов на протяжении трех недель.
  5. Полученный настой процеживают через марлю и снова отстаивают его на протяжении месяца.

Готовый напиток будет иметь приятный терпкий миндальный привкус.

Имея дома качественный миндаль и самогон, можно приготовить аналог популярного ликера под названием «Амаретто». Для получения такого напитка следует взять 0,75 литра крепкого самогона, 100 граммов очищенного миндаля, столько же ядрышек сливовых и абрикосовых косточек. Также для приготовления напитка понадобится 500 миллилитров отфильтрованной воды и 350 граммов сахара.

Напиток готовят по рецепту поэтапно:

  1. Сперва очищенные ядрышки плодов подсушивают на сковородке, но без добавления масла. Ядрышки на сковороде нужно постоянно помешивать.
  2. Когда ядрышки остынут, их нужно пропустить через мясорубку и добавить вместе с миндалем в самогон. Тем временем из сахара и воды нужно приготовить сироп, остудить его и влить в настойку. Заготовку помещают на неделю в темное место, после чего достают ее и отфильтровывают ядрышки.

Напиток настаивают без косточек на протяжении месяца. Перед употреблением напитка в него можно добавить ваниль и кофе по вкусу.

Есть самогонщики, которые предпочитают готовить алкогольные напитки быстро и с минимальным перечнем ингредиентов. Этот рецепт уж точно понравится таким самогонщикам, поскольку, согласно его правилам, для приготовления самогона на миндале берут всего 2 компонента. Это 1,5 литра двойного самогона крепостью 50%, а также половину стакана обжаренных косточек миндаля.

Читать так же:  Курятник на даче: с выгулом, постройка, обустройство

Косточки сперва нужно залить самогоном, закупорить емкость с заготовкой крышкой и поставить ее на 40-45 дней в темное прохладное место. Каждую неделю содержимое емкости нужно тщательно взбалтывать. Спустя 40-45 дней, напиток следует профильтровать через несколько слоев марли.

Если дома нет косточек миндаля, то для приготовления настоек на самогоне можно использовать пищевое масло миндаля. На 1 литр самогона берут 3 капли масла, но не больше, поскольку оно может испортить вкус напитка, сделав его горьким.

Также для приготовления миндального самогона можно использовать специальные добавки и эссенции. Приобрести такие продукты можно в магазинах, где продаются товары для винокурения.

Готовые напитки из миндаля можно хранить по несколько месяцев, но только в том случае, если они перелиты в стеклянную тару.

Самогон на миндальных орехах

Человек, владеющий самогонным аппаратом, рано или поздно хочет привнести в свой продукт что-то особенное. Идеальным решением становится приготовление разнообразных настоек на домашнем самогоне. Существует огромное множество рецептов настоек — на фруктах, ягодах, травах и специях. Споры в сообществах домашнего самогоноварения о том, какой ингредиент лучше использовать, не прекращаются ни на минуту. На специализированных форумах, посвященных домашнему самогоноварению, особой популярностью пользуется настойка на миндале на самогоне.

Правильный подход к изготовлению домашних настоек позволит создать продукт, не уступающий качеством и вкусом дорогим видам алкоголя. Правильно подобранный миндаль и качественный домашний самогон — залог непередаваемого вкуса. Приготовление самогона на миндальных косточках требует соблюдения четких правил и строгого соблюдения ингредиентов. Стоит помнить, что даже легкое увеличение ингредиентов, а именно количества косточек может превратить ваш напиток в настойку с чересчур резким запахом и ужасным вкусом.

Полезные свойства настойки на миндале

Благодаря своему аромату миндаль давно завоевал признание в различных областях кулинарии. Профессиональные кулинары добавляют его в многочисленные салаты, выпечку и десерты. Использование миндаля в домашнем самогоноварении позволяет получить продукт отличного качества, который по достоинству будет оценен любителями крепких напитков.

Миндальная настойка готовится не только для непосредственного потребления на домашних застольях. В небольших дозах такой алкогольный напиток способен оказывать благоприятное воздействие на организм. В ядрах миндаля содержится большое количество полезных антиоксидантов. Настойка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и в малых дозах даже помогает лечить заболевания печени. Особый эффект такая настойка показывает при лечении простуды — пара столовых ложек способна снять заложенность носа и головную боль.

Ингредиенты

Как уже было сказано, настойка на миндале требует соблюдения строгих пропорций в приготовлении. Для приготовления идеального напитка нам понадобится:

  • 1 л самогона 50% крепости;
  • 5-7 штук миндальных семечек;
  • 10 г красного изюма;
  • 5 г дубовой щепы;
  • 1-2 столовые ложки сахара.

Все компоненты должны быть высоко качества.

Рецепт самогона на миндале

Приготовление настойки на миндале не требует дополнительных специальных приспособлений. Главным критерием качества будущего напитка является хороший самогон собственного производства, так как можно точно знать, из чего произведен напиток и быть уверенным в отсутствии вредных примесей. Состав можно приготовить дома, используя простые компоненты. Эксперты в области самогоноварения советуют следовать простому рецепту:

Читать так же:  Читать Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов

  1. Для начала необходимо подготовить дубовую щепу, залить ее водой — воды не должно быть слишком много. Оставить щепу на сутки — это позволить воде впитать привкус дуба. Стоит помнить, что воды не должно получиться более 50 г, так как она значительно снизит градус напитка.
  2. Получившийся настой процедить через марлю. Влить в него самогон и добавить сахар. Оставить настояться на 4 часа.
  3. Настоявшийся самогон перелить в большую бутыль, добавить изюм и миндаль. Хорошенько взболтать бутыль, плотно ее закупорить и отправить в темное место на 3 недели. Температура в помещении, где хранится настойка, должна быть около 20 градусов.
  4. Необходимо тщательно отфильтровать самогон через несколько слоев марли. После фильтрации самогон должен настояться еще около 4 недель до полной готовности.

Миндальный самогон готов.

Правила употребления самогона на миндале

Процесс употребления самогона с миндалем мало чем отличается от распития других крепких напитков. Лучшим решением для подачи напитка будет красивый стеклянный графин, который подчеркнет насыщенный цвет настойки. Также алкоголь можно подать в оригинальной бутылке, которая подчеркнет неповторимость напитка. Температура подачи должна быть комнатной, так как при сильном охлаждении возможно выпадение некоторого осадка.

Не рекомендуется использовать простые водочные рюмки. По традиции настойка должна быть разлита по небольшим прозрачным бокалам на маленькой ножке. Красивый узор на бокалах подчеркнет яркий оттенок напитка. Крепкий самогон на миндале выпивают, как и водку, залпом. Смаковать такой продукт не принято.

Разумеется, алкоголь в больших дозах вреден, даже если вы уверены в качестве своего продукта. Поэтому стоит отнестись с серьезностью к количеству выпиваемого алкоголя. Все полезно в меру.

Противопоказания

Разумеется, алкоголь противопоказан к употреблению детям и беременным женщинам. Кроме того, употребление настойки, как и любого другого крепкого алкоголя, строго противопоказано при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с печенью.

Отдельным пунктом необходимо выделить людей, организм которых склонен к аллергическим реакциям на различные растительные компоненты. Человек с аллергией на миндаль сразу почувствует нотки этого растения в напитке, что приведет к неизбежной реакции. Также нередки случаи проявления негативных симптомов при аллергии на другие растения. При наличии заболевания лучше всегда иметь при себе антигистаминное средство.

Сроки и условия хранения

Алкоголь крепостью от 40 градусов и выше, как правило, не имеет сроков хранения. Но к хранению настоек, ввиду наличия в них дополнительных ингредиентов, стоит относиться более внимательно. Правильно приготовленный напиток способен храниться от 6 месяцев до года в стеклянной бутылке. При хранении в дубовой бочке срок годности напитка может составить 2-3 года в прохладном месте.

Ни в коем случае нельзя хранить настойки в пластиковых бутылках. Согласно советам опытных самогонщиков, при реакции алкоголя с пластиком в самогон попадают вредные для организма вещества. Возможно лишь кратковременное использование пластиковых бутылок для транспортировки напитка.

Заключение

Настойка на миндале на самогоне способна удивить любого человека, разбирающегося в алкоголе. Тонкий пряный аромат и терпкий вкус не оставит никого равнодушным. Помните, что в сочетании с алкоголем, миндаль способен на настоящие чудеса. Вкус напитка становится запоминающимся и неповторимым. Кроме того, небольшие дозы такой настойки окажут благотворное влияние на организм человека.

Читать так же:  Как построить теплицу из пластиковых труб своими руками

Рецепт приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне)

Миндаль широко используется в кулинарии для всевозможных блюд и выпечки. А если приготовить настойку на миндале в домашних условиях, то получится напиток, напоминающий известный амаретто.

Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький. Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный яд. Поэтому в пищу используется только сладкий миндаль, а горький добавляется в очень малых количествах для усиления аромата (в минимальных дозах он не опасен).

Для рецепта приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне) используется только сладкий миндаль. Он практически не содержит амигдалина. Однако, как говорится, береженого бог бережет: если Вы не уверены в происхождении миндаля, желаете добавить горький миндаль для усиления аромата или будете использовать абрикосовые ядрышки вместо обычного миндаля, то обязательно настойка готовится сладкой. Это делается в связи с тем, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты.

Что касается алкогольной основы, то для настойки хорошо подойдет фруктовый или зерновой дистиллят двойной перегонки. Можно также использовать сахарный дистиллят или водку. Медицинский спирт используется только разбавленным до крепости 40-45 градусов. Для получения домашнего самогона можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако самым простым решением станет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества и пищевой безопасности.

Рассмотрим два рецепта настойки на миндале на самогоне (водке, спирту)

Рецепт первый — классический

На литр алкогольной основы потребуется взять треть стакана обжаренного миндаля.

Приготовление очень простое:

  1. Залить ядра алкогольной основой, плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать емкость в темное помещение на 40-45 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.

Готовую настойку процедить. Оценить вкус и по желанию добавить немного меда или сахарного сиропа.

Рецепт второй — с добавлением дубовых чипсов

По этому рецепту получается практически настоящий амаретто, если использовать виноградный дистиллят высокого качества. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале. А перед приобретением обязательно посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно безопасно и по минимальной цене.

Для изготовления настоящего амаретто используют виноградный сироп, чтобы нейтрализовать синильную кислоту в процессе перегонки

Ингредиенты для рецепта на литр алкогольной основы:

  • ядра миндаля — 75 граммов
  • изюм (черный) — 50 граммов
  • дубовые чипсы — 5 граммов
  • сахарный песок — 150 граммов
  1. Дубовые чипсы в неглубокой емкости залить кипятком так, чтобы он едва покрыл их. Оставить их в таком виде на полтора дня.
  2. Быстро обжарить миндаль на сухой сковороде.
  3. Алкогольную основу смешать с водой, слитой с дубовых чипсов, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Оставить жидкость под крышкой на 3-4 часа.
  4. В емкость для настаивания положить миндаль и изюм. Залить полученной алкогольной смесью. Закрыть крышку и хорошенько встряхнуть емкость.
  5. Убрать в темное помещение на три-четыре недели.

Готовую настойку профильтровать через марлю и убрать еще на 15-20 суток в прохладное место.

Источники:

http://pogarchik.com/recepty/samogon-na-mindale.html

http://fermilon.ru/zagotovki/napitki/samogon-na-mindalnyh-orehah.html

Рецепт приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]