Баклажан Мария

Баклажан Мария

Мария – раннеспелый сорт баклажанов, плодоносящий уже на четвертый месяц после высадки его в грунт. Высота куста шестьдесят – семьдесят пять сантиметров. Куст мощный, раскидистый. Требует много места. Не стоит высаживать кусты этого сорта больше, чем три куста на квадратный метр.

Плоды среднего размера, весом двести – двести тридцать граммов. Хороши для промышленного выращивания, так как имеют красивую ровную форму, напоминающую цилиндр, и примерно одинаковый вес. Кожица красивого фиолетового цвета. Мякоть белого цвета лишена горечи.

Сорт Мария высокоурожайный. В отличие от сорта Алмаз стабильно продуцирует высокие урожаи. Можно получить до восьми килограммов плодов с метра.

Предназначен сорт как для открытых грядок, так и для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях . Основным достоинством этого сорта баклажана, помимо высокой урожайности, является устойчивость к заболеваниям пасленовых и спокойная реакция на перепады температур.

Агротехника

Для выращивания баклажана почву готовят с осени. Наилучшими предшественниками баклажанов считаются капуста, бобовые, огурцы и морковь.

Как «родственники» баклажаны подвержены тем же заболеваниям, что и прочие пасленовые.

Место для посадки надо будет выбрать безветренное и хорошо прогреваемое солнцем. Баклажаны не любят сильного ветра, но очень любят тепло, являясь по происхождению южными растениями.

В хорошо перекопанные грядки вносят торф и свежий навоз и оставляют на зиму. В период вегетации баклажаны очень нуждаются в калии и фосфоре, поэтому будут благодарны, если к органике добавить еще около полукилограмма золы на квадратный метр или калийную соль с суперфосфатом. В среднем сто граммов на единицу площади.

При подготовке почвы осенью нужно тщательно выбрать корни многолетних сорняков. В это же время, осенью, можно добавить в почву соломенную резку или опилки. Если на участке тяжелая почва, можно добавить песок. Баклажаны предпочитают легкие суглинки и супесчаные почвы.

В открытый грунт чаще всего сажают раннеспелые и среднеспелые сорта, так как баклажан считается долгорастущей культурой и может не успеть вызреть до холодов.

Сорт Мария, являясь раннеспелым, вполне отвечает этим требованиям. Баклажан можно высаживать в открытом грунте, но желательно делать это в южных регионах с продолжительным летом. Севернее сорт выгоднее выращивать в тепличных условиях.

Также стоит учитывать, что плоды сорта Мария хоть и не являются крупными, но при большом урожае куст может нуждаться в подвязывании.

Семена баклажана необходимо готовить к высадке на рассаду. Семена обеззараживают в растворе марганцовки, после чего сутки вымачивают в питательном составе.

Бывает, что семена лежали слишком долго и потеряли много влаги. Такие семена можно на сутки поместить в воду, обогащенную кислородом. Звучит страшно. На деле для этого потребуется обычный аквариумный компрессор. Семена помещают в емкость с водой и включают компрессор.

Далее, семена можно поместить в заранее подготовленные горшочки с почвой. Можно предварительно прорастить их во влажной тряпке при температуре воздуха двадцать пять градусов. Через пять – семь дней станет видно, какие семена наклюнулись. Проклюнувшиеся семена нужно пересадить в землю, остальные выкинуть.

Из такого стаканчика молодой баклажан позже будет пересажен в грунт прямо с земляным комом.

Высаживают баклажаны обычно в смесь дерна с торфом. Возможны варианты перегноя с дерном или перегноя с торфом. Основные требования: большое количество органики, способность удерживать влагу без переувлажнения грунта. Кислотность грунта 6.5 – 7.0.

Если в качестве примеси была использована садовая земля со своего огорода, то грунт необходимо обеззаразить. Сделать это можно, прокалив грунт в духовом шкафу, или пролив почву раствором марганцовки.

Читать так же:  Рассада помидор падает: что делать, пропала, падение, томатов

Сорт Мария высаживают в открытый грунт в конце мая на юге и в начале июня в Средней полосе после окончания ночных заморозков.

После высадки молодых баклажанов в лунки, землю чуть уплотняют и мульчируют, присыпая сверху слоем опилок толщиной в три – четыре сантиметра.

При посадке в теплицы нужно следить за влажностью. Беда тепличного выращивания в благоприятной среде для развития болезнетворных бактерий. Сорт Мария устойчив к наиболее распространенным болезням, но при определенных обстоятельствах иммунитет можно пробить. Есть также менее распространенные болезни, на устойчивость к которым сорта баклажан еще не селекционировались.

Некоторые заболевания

Фитофтороз

Поражает не только картофель, он может угнездиться и на баклажане. Вид пораженных плодов можно увидеть на фото.

Меры борьбы : при первых признаках проводить опрыскивание фунгицидами. В качестве профилактики из грунта осенью по возможности удаляются все растительные остатки.

Тоже не считается болезнью баклажан, но сам антракноз так не считает. На фото видно, как выглядит пораженный этим грибком баклажан.

К сожалению, одно из наиболее опасных заболеваний. Инфекция может сохраняться даже в семенах баклажан, поэтому при поражении грибком семена этого урожая баклажан лучше не оставлять на развод. Часто инфекция становится заметна уже на стадии созревания плодов. Для борьбы с грибком применяют фунгициды.

Белая гниль

Привязывается к баклажанам в теплицах. Это тоже грибковое заболевание, процветающее в условиях повышенной влажности в микроклимате теплиц. На фото плод, пораженный белой гнилью.

В качестве профилактики необходимо следить за влажностью воздуха и почвы. Грунт необходимо дезинфицировать как при высевании семян на рассаду, так и при высадке рассады в теплицу. При признаках поражения растений белой гнилью необходимо применять фунгициды.

Отзывы огородников

Отзывы насчет этого сорта баклажанов в целом радуют сердца его создателей.

Баклажан мария в Санкт-Петербурге

Баклажан используется в кулинарии благодаря насыщенному вкусу и простоте в приготовлении. Применяется для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования и заморозки. Растение компактного размера. Высота достигает 0,6 м. Выращивается рассадным способом, подходит для теплиц. Высеивание семян для рассады проводят в феврале. После окончания весенних заморозков рассада пересаживается в открытый грунт по схеме 40х60 см.

Санкт-Петербург, пр-т Космонавтов, д. 14

Семена Баклажан Робин Гуд, 20 сем

Очень неприхотливый, скороспелый сорт. Растение полуштамбовое, высотой 70-100 см, полураскидистое, слабошиповатое.

Санкт-Петербург, Ивана Черных, д. 1

Баклажан Икорный «Русский вкус»

  • 886 отзывов

Среднеспелый высокорослый сорт баклажанов, рекомендован для тепличного выращивания. Начинает плодоносить на 100-110 день. Посев на рассаду производится в конце февраля, высадку рекомендовано осуществлять в конце мая. Схема посадки растений: 40х60 см. Товарная урожайность — 2,5-3,0 кг на кв.м. Растение достаточно высокое, в длину достигает до 1,2 м. Зрелые плоды темно-фиолетового цвета имеют овальную форму, в длину — 12-20 см, массой — 250-300 г. Отличаются хорошим вкусом и нежной мякотью.

Санкт-Петербург, пр-т Космонавтов, д. 14

  • 382 отзыва

Раннеспелый 95-100 дней сорт для открытого грунта, пленочных теплиц и укрытий. Растение высотой 60-75 см. Плоды выравненные, цилиндрические, темно-фиолетовые, массой 200-220 г. Мякоть белая, плотная, без горечи.

баклажан Мария (Евро, 0,2)

  • 12 отзывов

баклажан Мария (Евро, 0,2

  • 59 отзывов

Раннеспелый, плоды массой 200-250 г, без горечи

Баклажан Вкус грибов

  • 274 отзыва

Урожайность, кг: 57,5; Масса плода, гр: 200; Форма плода: цилиндрическая; Вкус: острый; Мякоть: плотная; Год создания: 1983; Высота до см: 4560; Диаметр до см: 04.июн; Окраска плода: Темнофиолетовый

  • 11 отзывов

Известен скороспелостью. Отличительной особенностью являются крупные плоды. Небольшая, компактная культура вырастает до 70-75 см в высоту. Сорт подходит для открытого грунта. Хорошо плодоносит в укрытом пространстве на легких, насыщенных питательными веществами почвах. Плоды используют в пищу, добавляя в разнообразные кулинарные блюда, применяют в консервации.

Читать так же:  Чеснок Добрыня: описание сорта и отзывы о характеристиках

Баклажан F1 Марципан

  • 382 отзыва

Баклажан F1 Марципан – это среднеспелый сорт баклажанов, с момента посева семян на рассаду до сбора урожая проходит 120-125 дней. Плоды с сочной мякотью, абсолютно без горечи, с красивой глянцевой кожурой и насыщенного темно-фиолетового окраса.

Баклажан F1 Русский размер

  • 11 отзывов

Это раннеспелый высокоурожайный гибрид. Кроме того, баклажаны Русский размер отличаются жаростойкостью. Их поверхность ровная и блестящая. А длина плода и его вес весьма внушительны. Удается собирать плоды, достигающие 45-50 сантиметров. Для баклажана характерна нежная белая мякоть, обладающая отменными вкусовыми качествами.

Баклажан F1 Русский Размер®

  • 382 отзыва

Баклажан Русский Размер F1 – настоящее огородное чудо! Сорт раннеспелый, высокоурожайный, жаростойкий. Растение прямостоячее, ветвистое и крупное.

баклажан Черный Бриллиант (код 14645)

  • 363 отзыва

При выращивании овощей ценится быстрое вызревание, а для тех, кто делает заготовки на зиму важно, чтобы урожай был дружным – крайне неудобно собирать по несколько плодов в день, «накапливая» необходимое количество. Раннеспелым баклажанам, семена которых появились в нашем магазине, потребуется не более 110 дней для того, чтобы порадовать хозяина участка обильным плодоношением. Ультраскороспелый сорт Вкус Грибов даст плоды раньше всех – уже через 95 дней.

  • 382 отзыва

Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов 105-110 дней, предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Куст полуштамбовый.

Почему городники признали баклажан Мария лучшим сортом

Начинающие огородники часто сталкиваются с трудностями при выращивании баклажанов, поскольку этот овощ достаточно теплолюбивый и капризный. Но селекционерам удалось получить новые культурные группы, которые переносят кратковременные похолодания и самым распространенным в нынешнее время является сорт Мария. Перед тем как приобрести его семена, стоит узнать о преимуществах и недостатках растения, а также усвоить основные правила ухода за ним.

Описание сорта

Мария баклажан считается раннеспелой культурой, которая способна плодоносить уже на 4-й месяц (через 95-100 дней) после высадки в грунт. Кусты вырастают в меру высокими, полураскидистыми, со слабоопушенными стеблями. Листья — с ровными краями, зеленые, среднего размера. Плоды баклажана выглядят следующим образом:

  • цилиндрическая форма;
  • слабоглянцевый, темно-фиолетовый окрас;
  • небольшой диаметр;
  • средняя длина;
  • мякоть беловатого цвета и не имеет горечи.

На чашечке присутствуют очень редкие шипы или же их вовсе нет.

Сорт Мария отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах, поскольку плоды отличаются красивой ровной формой и почти одинаковым весом.

Часто на фото можно рассмотреть, что стебли баклажана не имеют антоциановой окраски. Кроме того, сорт устойчиво переносит перепады температур, успешно растет в отапливаемых зимних и неотапливаемых весенних теплицах. Плоды отлично подходят для разных кулинарных переработок.

Характеристика сорта

Баклажан Мария отличается от других сортов следующими характеристиками:

  • высокая и стабильная урожайность — до 7 кг с 1 м 2 ;
  • вес плодов — 200-250 г;
  • диаметр плодов — до 7 см;
  • длина плодов — 25-30 см;
  • высота кустов до 75 см;
  • мощный ствол и ветви.

Чтобы растение могло полноценно развиваться и плодоносить, кусты рекомендуется высаживать на расстоянии 50 см друг от друга (примерно 3 шт. на 1 м 2 ).

Выращивание

Эксперты советуют выращивать баклажан данного сорта рассадой, после чего (через 50-60 дней после появления всходов) пересаживать ростки в почву. Если же планируется сеять семена непосредственно в открытый грунт, то делать это лучше не раньше апреля-мая, когда температура воздуха прогреется приблизительно до 20 градусов. В теплице культуру можно выращивать с февраля.

Читать так же:  Клубника Элан - отзывы о сорте, описание, фото

Во избежание появления болезней, баклажаны не следует высаживать на месте пасленовых культур. Лучшими предшественниками являются:

Поскольку культура теплолюбива и плохо переносит сильный ветер, ее принято сажать на хорошо прогреваемых солнцем и безветренных участках.

Перед высадкой семян следует придерживаться следующих правил:

  • обеззаразить посевной материал в слабом растворе марганцовки и вымочить его в питательном составе на протяжении суток;
  • поместить семена в заранее подготовленные емкости с грунтом (горшки, ящики, кассеты);
  • можно предварительно прорастить материал во влажной тряпке, а затем высадить в емкости;
  • полить почву и накрыть все п/э пакетом, после чего поставить ящик в теплое место (20-25 градусов);
  • после появления первых всходов (через 7-10 дней) нужно снять пакет, обеспечить хорошее освещение в помещении и понизить температуру до 17 градусов, чтобы укрепить корневую систему;
  • через 6 дней температура вновь поднимается до исходных показателей.

Культура плохо переносит процесс пересадки, поэтому лучше всего ее сажать в отдельных стаканчиках и переносить в грунт вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему.

Основные требования к почве при выращивании рассады:

  • обилие органических веществ;
  • способность удерживать влагу (без переувлажнения);

Молодые ростки пересаживаются в обильно залитые водой лунки, земля уплотняется вокруг стеблей и мульчируется слоем опилок (3-4 см).

Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см, а между лунками — 50 см.

Несмотря на то, что плоды сорта Мария не считаются особо крупными, кусты все же стоит подвязывать при обильном урожае. Как это правильно делается, можно посмотреть на видео.

В период вегетации баклажаны благодарно отреагируют на внесение калия, фосфора и таких удобрений, как:

  • зола — 0,5 кг на 1 м 2 ;
  • суперфосфат с калийной солью — 100 г на 1 м 2 .

Во время плодоношения растения подкармливаются азотно-фосфатным раствором (к 10 л воды добавляется 1 ч. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. суперфосфата). Если же лето прохладное и не засушливое, то производится внекорневая подкормка микроэлементами.

Чтобы получить хороший урожай, грядки нужно поливать теплой водой (15-20 градусов) — через день или 1 раз в неделю, если они замульчированы. Во избежание испарения влаги, это лучше всего делать в вечерний период времени.

Растения не завяжут плодов в чрезмерно увлажненном грунте. Также угнетает их рост корка на почве, поэтому после полива нужно взрыхлить приствольную зону.

Культура теплолюбива, но не переносит засухи, боится сквозняков и ветра, не любит закрытые помещения, поэтому чаще всего ее выращивают в своеобразных мини-парниках без крыши или устанавливают дуги с укрывным материалом и одну сторону оставляют открытой.

Поскольку кусты данного сорта в меру раскидистые, то их можно не формировать.

К сбору урожая огородники приступают через 40 дней после цветения. Если до начала заморозков не удалось убрать грядку, растения с небольшим количеством плодов выкапываются с земляным комом и пересаживаются в парник, где плоды смогут дозревать.

Черный ворон — гибридный раннеспелый баклажан, предназначенный для всех видов переработки. В этой статье вы узнаете, как правильно ухаживать за этим сортом и как он выглядит.

Болезни и вредители

Основной вред культуре наносят колорадские жуки, которые способны полностью уничтожить куст. В случае заселения насекомых, растения обрабатываются инсектицидами. Однако такой метод борьбы не приемлем в период созревания завязи.

В целом, сорт устойчив к разным видам заболеваний, но случаи поражения грибками фиксировались.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-mariya.html

http://spb.bestprice.su/category/baklazhan-marija/

http://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/mariya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector