Сорт баклажана Матросик

Сорт баклажана Матросик

В школе нам рассказывали о картофельных бунтах во времена Петра Великого, возникавших из-за попыток заставить крестьян сажать картофель. Крестьяне, пытались употреблять в пищу не клубни, а ягоды, и травились алкалоидом соланином. Соланин в большем или меньшем количестве содержится во всех пасленовых, к семейству которых принадлежит и баклажан. Буквальный перевод названия баклажана с латыни так и звучит: паслен черноплодный.

Отношения баклажана с соланином отличаются от других овощей семейства. Картофелем сегодня, после выведения сортов «без ягод», можно отравиться, только подержав клубни на свету до позеленения и съев их сырыми. В нормальных условиях современный картофель отраву не продуцирует.

У томатов максимальное количество соланина содержатся в зеленых плодах, которые не рекомендуют употреблять без обработки. Чем спелее плод, тем меньше в нем соланина.

У баклажана все наоборот. Максимальное количество соланина содержится в зрелых плодах. По этой причине их и срывают в стадии так называемой технической зрелости, то есть недозрелыми, но уже достаточно крупными. На этом этапе они вполне съедобны после предварительной обработки.

Соланин в баклажанах тоже распространен неравномерно. Больше всего его скапливается в красивой, блестящей, черной с фиолетовым отливом кожице. Кожицу с баклажана приходится снимать вне зависимости от степени ее жесткости.

Из-за соланина невозможно использовать баклажаны в свежем виде в салатах. Как минимум порезанный баклажан необходимо сутки вымочить в соленой воде для удаления горечи. Если быть точным, соланина, который имеет горький вкус. Долго, муторно и нет гарантии, что не отравишься без предварительной тепловой обработки.

При тепловой обработке баклажан потеряет значительную часть витаминов. К тому же полностью соланин удалить не удается и блюда с баклажанами горчат. Кого, спрашивается, могло устроить такое положение вещей, при котором полезный диетический овощ практически невозможно использовать в полной мере. Точно не селекционеров, поставивших себе цель вывести сорта баклажанов, не содержащих соланин.

Их усилия увенчались успехом и сегодня существует множество сортов баклажан без соланина . Правда, вместе с соланином исчезли темная кожица и цветная мякоть. Баклажаны без соланина имеют белую мякоть (еще одна примета отсутствия соланина) и могут быть розовыми, зелеными, белыми, желтыми и даже полосатыми.

Один такой полосатый сорт, выведенный в России, был назван «Матросик». Видимо, по аналогии с тельняшкой. «Рубашка» баклажана полосатая. Розовые полосы перемежаются с белыми, что хорошо видно на фото.

Сорт Матросик сумел завоевать признание у всех категорий потребителей. Селекционеры ценят цветную кожицу. Дачники любят Матросика за высокие урожаи и неприхотливость. Хозяйки за великолепные вкусовые качества и тонкую кожицу, которую нет нужды снимать перед приготовлением плода. Мало того, баклажан можно использовать в салатах в сыром виде. Последнее особенно важно для принципиальных сыроедов.

В южных регионах сорт Матросик выращивают в открытом грунте. Севернее только в теплицах. Является среднеранним сортом. Куст вырастает до одного метра при заявленных шестидесяти – семидесяти сантиметрах. Дает много боковых побегов. Баклажаны крупные. Формой плоды похожи на грушу длиной пятнадцать – семнадцать сантиметров. Средний вес плода Матросик от двухсот пятидесяти до четырехсот граммов. При благоприятных условиях плоды могут вырастать до килограмма. Из-за большого веса баклажанов куст приходится подвязывать. Сорт Матросик дает до восьми килограммов урожая с единицы площади.

Мякоть баклажана Матросик нежная, белого цвета, пустоты внутри плода отсутствуют.

Идеала ведь не бывает, сорт Матросик тоже имеет минус: шипы на чашечке и стебле. Из-за этого урожай плодов собирают в перчатках либо приходится пользоваться секатором.

Сорт Матросик достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Тем не менее произрастая в теплице в условиях повышенной влажности, он может быть поражен гнилью корневой шейки.

Для лечения используют фунгициды. В качестве профилактики можно проветривать посадки и также опрыскивать их фунгицидами.

В открытом грунте появляются другие враги. Сорт Матросик неустойчив к колорадскому жуку и может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Агротехника

Семена баклажана перед посадкой необходимо обеззаразить в полупроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промыть чистой водой и сутки выдержать в питательном растворе.

После подготовки семена высадить в отдельные емкости. Баклажан очень плохо переносит пикировку. Высаживать рассаду в грунт тоже будет удобнее методом перевалки.

Высадку проводят в последние дни февраля – начале марта. Всходят семена Матросика уже через неделю. В грунт или теплицу Матросик высаживают в конце мая после прогревания воздуха и полного окончания ночных заморозков.

Поливают Матросик два раза в неделю теплой водой. Полив необходимо производить непосредственно под куст. Объем воды, необходимой для одного куста, зависит от погоды. В среднем это десять литров на куст во время одного полива.

Подкармливают баклажан во время цветения и формирования плодов удобрением для баклажанов. Во время созревания удобряют еще раз органикой и минеральным удобрением.

Отзывы огородников

Отличаются признанием высоких качеств Матросика.

Баклажан в тельняшке — Матросик

Баклажан — очень вкусный и полезный овощ. В народе он называется «синенький» из-за сине-фиолетового цвета кожицы плодов. Но называть этот прекрасный овощ «синенький» в корне неправильно. Селекционеры вывели множество сортов баклажанов, которые могут быть белыми, зелеными, красными, желтыми и даже полосатыми. Удивить своих домочадцев и соседей по даче огородникам поможет сорт баклажан «Матросик». Он имеет экстравагантный внешний вид,с ярко выраженными белыми полосками на сиренево-фиолетовом теле плода.

Читать так же:  Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната - подробный перечень сортов

Описание сорта

Баклажан «Матросик» — это среднеспелый, высокоурожайный, обладающий отличными вкусовыми качествами сорт:

  1. Он прекрасно подходит для выращивания как в открытом и закрытом грунте, так и в теплицах. Сорт имеет высокие агротехнические свойства.
  2. При транспортировке и длительном хранении плоды хорошо сохраняют товарный вид.
  3. Мякоть баклажан «Матросик» нежная, отменного вкуса без горечи. Овощ применяется для приготовления разнообразных кулинарных блюд, консервации и солений.
  4. Баклажаны «Матросик» устойчив к общее известным заболеваниям. Сопротивляемость вертициллезному увяданию.

Перед тем как начать посадку рассады баклажанов, нужно тщательно подобрать место, где они будут расти. В этой статье вы можете узнать, где лучше посадить сорт Алексеевский.

Характеристика сорта

Сорт баклажан «Матросик» начинает плодоносить на 100-105 день.

  • Стебли растения — крепкие.
  • Кусты — компактные, полураскидистые высотой 70-80 см.
  • Урожайность составляет 8-10 кг/м 2 .
  • Форма спелых плодов — овальная или грушевидная.
  • Длина баклажанов достигает 15-18 см.
  • Масса плода колеблется от 250 до 400 гр.

Поверхность баклажанов — глянцевая, цвет овоща — очень эффектный и экстравагантный, белые полоски чередуются с сиренево-фиолетовыми, напоминая «тельняшку». Благодаря своей окраске данный сорт получил название «Матросик».

Мякоть — средней плотности без пустот, белая, без горького привкуса.

Выращивание

Главной особенностью выращивания баклажанов является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

  1. Они очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем родственные виды — перец и томаты. Оптимальный температурный режим для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
  2. От полива баклажанов зависит их урожайность, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив благоприятствует развитию заболеваний.
  3. Баклажаны лучше растут на черноземной почве или легком суглинке. Растения любят подкормки органическими и азотными удобрениями.

Выращивания рассады баклажанов

Сорт баклажанов «Матросик» выращивают рассадным способом, в теплых регионах допускается выращивать овощ посевом в открытый грунт.

Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. В горшочки насыпают магазинный или самостоятельно приготовленный питательный грунт.

Питательный грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно:

10 л приготовленной смеси смешивают с 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.

Увеличить всхожесть поможет:

  1. Замачивание семян на 2-3 часа перед посевом в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ) или замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  2. В горшочке разрабатывают 4-5 лунок глубиной 1,5-2 см и в них укладывают по одному семечку, засыпают землей и обильно поливают теплой водой.
  3. Время посева семян для рассады — третья декада февраля — первая декада марта. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

Первую подкормку растения производят после образования на нем 2 листиков, через 14 дней — вторую. В 10 л воды разбавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Приготовленного раствора подкормки хватит на обработку площади 3 м 2 .

За 20-25 дней перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют, приближая условия выращивания к естественным.

Пересаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В южных регионах допускается выращивание баклажанов безрассадным способом, посевом семян сразу в открытый грунт:

  1. На специально отведенном, хорошо удобренном и прогреваемом солнцем участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-75 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-45 см, между лентами — 65-75 см.
  2. В рядках делают лунки глубиной 2-2,5 см и в них укладывают пророщенные семена, присыпают землей и поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
  3. После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.

Основные виды ухода за баклажанами:

  1. Прополка
  2. Полив и рыхление.
  3. Подкормка.
  4. Формирование куста.

Сорняки периодически пропалывают при их появлении в междурядьях и самих рядах.

Полив и рыхление

Поливы баклажанам нужны во время активного роста растения и образования плодов. При ненадлежащем поливе цветки и завязи отпадают, плоды не созревают.

Сухую корочку, которая образовывается после высыхания влаги, необходимо разрыхлить. Она не пропускает кислород к корням растения, влияя на развитие куста.

Рыхлить грунт нужно аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Подкормки необходимо производить 3 раза за сезон комплексными магазинными или народными средствами (органические удобрения).

Минеральные удобрения хорошо подходят для первой прикормки:

  1. Для этого в 10 л воды добавляют 20 г комплексного средства.
  2. Хорошо перемешивают до полного растворения химикатов.
  3. Поливают растения полученным составом в объеме 500 мл под каждое растение.
Читать так же:  Барбарис в ландшафтном дизайне

Органические удобрения идеальны для второй подкормки. На ведро воды добавляют 1 кг коровьего навоза. Полученный раствор настаивают 7-10 дней, после чего поливают по 0,5 л под каждый куст.

Третий раз баклажаны подкармливают органическими или минеральными удобрениями, на выбор огородника. Мочевина хорошо подойдет для этой цели. В 10 л воды растворяют столовую ложку удобрения и поливают по 1 л под каждое растение.

Формирование куста

С целью увеличения урожая кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля.

В один стебель растение формируют если:

  • Куст плохо перенес посадку, ослаблен и плохо развит.
  • На грядке допущена загущенная посадка и мало места растениям.
  • Солнечного света недостаточно растениям, чтобы не затенять остальные.

Начинают формирование растения на 14 день после посадки рассады на постоянное место, при достижении кустом высоты 30-35 см.

Формирование в один стебель производится удалением части нижних побегов и цветов (завязей), с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом формируется крона куста и закладывается завязь.

При формировании в два стебля, прищипывают верхушку растения, для роста боковых побегов:

  1. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют.
  2. Через 15-20 дней продолжают процесс формирования, часть пасынков и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке растения, для образования кроны и завязи.
  3. Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию куста в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей, через 10-14 дней начинается развитие скелетных ветвей.
  4. На стеблях оставляют один побег, а остальные прищипывают после 2 листа с сохранением завязи.

Перед сбором урожая стебли прищипывают для прекрашения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.

Болезни и вредители

Сорт баклажанов «Матросик» показывает хорошую сопротивляемость самым распространенным заболеваниям. Отличительная особенность — устойчивость к вертициллезному увяданию. Растения болеют редко, но если это случилось куст необходимо выкопать с частью грунта. Грунт в месте удаленного растения необходимо обеззаразить специальными средствами. Дезинфекция семян перед посадкой и обеззараживание почвы — главные методы профилактики болезней.

Колорадский жук предпочитает питаться кустами баклажанов даже в большей степени, чем картофелем. Поэтому он один из самых опасных вредителей для баклажанов. Без применения эффективных методов борьбы с колорадским жуком, он в короткие сроки уничтожит все растения.

На небольших участках с ним борются вручную, собирая взрослых особей и уничтожая отложенные личинки на листьях. Большие участки необходимо обрабатывать растения химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни). Эффективные химические препараты от колорадского жука — «Актара», «Корадо».

Тля селятся на листьях и стеблях баклажанов и пьет их них сок, от этого они скручиваются, вянут и засыхают. Избавится от назойливых насекомых, помогут препараты «Децис», «Аррива», «Стрела».

На фото представлен экстравагантный внешний вид баклажанов-красавцев сорта «Матросик».

На видео можно увидеть, как правильно сажать семена баклажанов «Матросик» в кассеты.

Высокоурожайный сорт баклажанов «Матросик» обладает отменным нежным вкусом без горечи. Эффектный внешний вид плодов данного сорта не оставит равнодушным ниодного любителя овощеводства. Баклажаны «Матросик» устойчивы к распространенным заболеваниям, отличительной чертой сорта является сопротивляемость вертициллезному увяданию. Овощ прекрасно подходит для приготовления различных домашних блюд, консервации и солений. При правильном выращивании и уходе сорт «Матросик» порадует огородников отличным урожаем.

Описание сорта баклажана Матросик, его характеристика и урожайность

Среди всех сортов синеньких наибольшую популярность заслужил баклажан полосатый Матросик. Многие огородники уже успели оценить этот сорт по достоинству благодаря его высоким агротехническим качествам, селекционеры выбирают его за нестандартную окраску плодов, а хозяйки выращивают его за отменный вкус.

Описание и характеристика сорта

Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом.

Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям:

  1. Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.
  2. Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид.
  3. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации.
  4. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

Выбранный сорт обладает следующими агротехническими характеристиками:

  • плодоношение начинается на 100-105 день;
  • стебли растения достаточно крепкие, развитые;
  • кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров;
  • показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр;
  • форма зрелых плодов – овальная либо грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона, чередующиеся с белыми;
  • мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.

Какие недостатки у сорта?

Это прекрасный сорт, у него масса достоинств, но в качестве недочетов садоводы отмечают, что на стебле и околоплоднике Матросика имеются шипы, поэтому сбор урожая осуществляется исключительно в перчатках.

Особенности выращивания

Особенностью практически всех баклажанов является то, что они комфортно себя ощущают и хорошо плодоносят при теплых и влажных условиях. Каждый огородник знает следующие нюансы выращивания ароматных кабачков Матросиков:

  1. Теплолюбивые однолетники тепло любят гораздо больше, чем их собратья – ароматные томаты и неприхотливые перцы. Комфортная температура для ускорения всходов – 20-25 градусов, а для комфортного роста и развития – 25-30 градусов. При этом помните, что резкий сбой температурных режимов, понижение температуры губительно для полезных баклажанов.
  2. От качества полива зависят показатели урожайности, при недостатке живительной влаги красивые цветки и первые завязи потихоньку увядают. Избыток влаги провоцирует развитие губительных болезней.
  3. Баклажаны комфортно растут и развиваются на питательном черноземе либо легком суглинистом составе. Однолетники предпочитают подпитку органикой либо легкими азотными удобрениями.
Читать так же:  Огурцы Адам F1: описание, особенности выращивания, урожайность и отзывы

Выращивание рассады

Сорт баклажанов культивируется рассадным способом, в регионах с теплым климатом допускается выращивание овоща посевом в открытый грунт. Оптимальными предшественниками для притязательного баклажана будут морковь, бахчевые, бобовые.

Отобранные семена баклажанов высевают в специальные горшочки либо готовый рассадник. Туда насыпают качественный грунт, приобретенный в магазине либо сделанный самостоятельно.

В подготовленную смесь также добавляют качественное азотное, фосфорное и калийное удобрения.

Повысить показатели всхожести помогут следующие процедуры:

  • предварительное замачивание отобранных семян в стимуляторе роста на 3 часа либо просто замачивание в очищенной воде до прорастания;
  • в подготовленном горшочке делают 4 лунки глубиной 2 сантиметра, кладут туда по одному отборному семени, присыпают землей, обильно поливают;
  • оптимальные сроки посева рассады – конец февраля либо начало марта. После появления всходов в горшочке оставляют один крепкий экземпляр.

За 25 дней перед непосредственной высадкой в открытый грунт полученную рассаду закаляют, приближая условия культивирования к максимально естественной среде.

Уход за ростками

Уход за растущими овощами достаточно прост, с ним справится любой начинающий огородник. Он включается в себя ряд следующих мероприятий:

  • тщательная прополка надоедливых сорняков;
  • качественный полив и почвенное рыхление;
  • периодическое подкармливание;
  • придание формы кусту.

Все эти меры помогут вырастить крепкие и здоровые полосатые баклажаны.

Посадка в открытый грунт

Закаленные ростки высаживают в открытый грунт после 20 мая, когда возвратных заморозков уже не наблюдается, теплая погода становится стабильной. Во время высадки соблюдают схему: 40 сантиметров – расстояние между кустами, между рядами должен быть просвет в 50 сантиметров.

Во время высадки под каждый кустик вносят живительную органику и качественное минеральное удобрение.

Как ухаживать за баклажаном

Прижиться молодым росткам на новом месте достаточно непросто, поэтому им нужно обеспечить надлежащий уход. Синие баклажаны комфортно себя ощущают при температуре 23-26 градусов, поэтому основная задача огородника – не допустить переохлаждения либо перегрева. С целью защиты от внешних губительных факторов применяют специальную пленку. По достижению побега в высоту 30 сантиметров, выполняют прищипку его верхушки. Из боковых побегов оставляют только 5 крепких, от остальных просто избавляются.

Прополка гряды от излишних сорняков проводится регулярно, поскольку баклажаны не любят, когда что-то мешает их развитию. Кроме того, сорняки привлекают вредителей, провоцируют развитие губительных болезней. Именно поэтому нужна прополка. Делают эту процедуру регулярно, по мере необходимости.

Полив и рыхление

Качественный полив осуществляется прогретой водой 2 раза в неделю до начала цветения. Основной ориентир при этом – текущая степень влажности почвы. Во время цветения и формирования плодов однолетник орошается непосредственно под корень. В сильную засуху производят легкое затенение, чтобы хрупкие ростки не получили сильнейший ожог.

Также не забывают о периодическом рыхлении почвы, во избежание комкования, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням растения.

Во время высадки молодых ростков в открытую почву под каждую лунку вносят качественный перегной, древесную золу, нитрофоску. В период формирования завязи прижившиеся растения также нуждаются в поддержке, тогда им дают комплекс минералов, например, любимую всеми однолетниками Агриколу. В период активного плодоношения вносят очередную подпитку для растений в виде качественных минералов и естественной органики.

Формирование куста

Формирование куста заключается в прищипке верхушки куста; после того, как она вытянется до 30 сантиметров, а также в пасынковании и удалении лишних ветвей.

Болезни и вредители

При культивировании многолетника необходимо учитывать тот факт, что однолетник буквально притягивает опасных вредителей. Первый враг синеньких – колорадский жук. Заселившись на побег, он в считанные дни обгладывает его до конца. Справиться с ним помогут опрыскивания химикатами, настоем полезной полыни.

Нанести урон урожаю могут паутинный клещ и клопы. В профилактических целях растение опрыскивают настоем лука либо обычного одуванчика.

Как и когда собирать урожай

При определении зрелости плода баклажана учитываются допустимые сроки вегетации выбранного сорта. На сроки вызревания прямое влияние оказывают: использованная агротехника, погодные условия, тщательное соблюдение указанных сроков посадки. Видимых признаков зрелости у баклажана нет, основной упор здесь идет на длину плода.

Уточнить зрелось поможет обычное нажатие на плод – если кожица прогнулась слегка, быстро приняв первоначальную форму, то плод можно срывать.

Дальнейшее хранение

При правильном подходе продлевается срок хранения. Для этого отбираются крупные, здоровые экземпляры, на которых отсутствуют признаки повреждений. Складывают отобранные образцы в деревянные ящики, перекладывая соломой. Полезные овощи отлично хранятся в прохладном темном месте.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhana-matrosik.html

http://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/matrosik.html

http://dachamechty.ru/baklazhan/matrosik.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector