Баклажан Матросик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Полосатые баклажаны с фото и описанием

Описание сорта баклажана Матросик, его характеристика и урожайность

Среди всех сортов синеньких наибольшую популярность заслужил баклажан полосатый Матросик. Многие огородники уже успели оценить этот сорт по достоинству благодаря его высоким агротехническим качествам, селекционеры выбирают его за нестандартную окраску плодов, а хозяйки выращивают его за отменный вкус.

Описание и характеристика сорта

Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом.

Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям:

  1. Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.
  2. Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид.
  3. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации.
  4. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

Выбранный сорт обладает следующими агротехническими характеристиками:

  • плодоношение начинается на 100-105 день;
  • стебли растения достаточно крепкие, развитые;
  • кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров;
  • показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр;
  • форма зрелых плодов – овальная либо грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона, чередующиеся с белыми;
  • мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.

Какие недостатки у сорта?

Это прекрасный сорт, у него масса достоинств, но в качестве недочетов садоводы отмечают, что на стебле и околоплоднике Матросика имеются шипы, поэтому сбор урожая осуществляется исключительно в перчатках.

Особенности выращивания

Особенностью практически всех баклажанов является то, что они комфортно себя ощущают и хорошо плодоносят при теплых и влажных условиях. Каждый огородник знает следующие нюансы выращивания ароматных кабачков Матросиков:

  1. Теплолюбивые однолетники тепло любят гораздо больше, чем их собратья – ароматные томаты и неприхотливые перцы. Комфортная температура для ускорения всходов – 20-25 градусов, а для комфортного роста и развития – 25-30 градусов. При этом помните, что резкий сбой температурных режимов, понижение температуры губительно для полезных баклажанов.
  2. От качества полива зависят показатели урожайности, при недостатке живительной влаги красивые цветки и первые завязи потихоньку увядают. Избыток влаги провоцирует развитие губительных болезней.
  3. Баклажаны комфортно растут и развиваются на питательном черноземе либо легком суглинистом составе. Однолетники предпочитают подпитку органикой либо легкими азотными удобрениями.

Выращивание рассады

Сорт баклажанов культивируется рассадным способом, в регионах с теплым климатом допускается выращивание овоща посевом в открытый грунт. Оптимальными предшественниками для притязательного баклажана будут морковь, бахчевые, бобовые.

Отобранные семена баклажанов высевают в специальные горшочки либо готовый рассадник. Туда насыпают качественный грунт, приобретенный в магазине либо сделанный самостоятельно.

В подготовленную смесь также добавляют качественное азотное, фосфорное и калийное удобрения.

Повысить показатели всхожести помогут следующие процедуры:

  • предварительное замачивание отобранных семян в стимуляторе роста на 3 часа либо просто замачивание в очищенной воде до прорастания;
  • в подготовленном горшочке делают 4 лунки глубиной 2 сантиметра, кладут туда по одному отборному семени, присыпают землей, обильно поливают;
  • оптимальные сроки посева рассады – конец февраля либо начало марта. После появления всходов в горшочке оставляют один крепкий экземпляр.

За 25 дней перед непосредственной высадкой в открытый грунт полученную рассаду закаляют, приближая условия культивирования к максимально естественной среде.

Уход за ростками

Уход за растущими овощами достаточно прост, с ним справится любой начинающий огородник. Он включается в себя ряд следующих мероприятий:

  • тщательная прополка надоедливых сорняков;
  • качественный полив и почвенное рыхление;
  • периодическое подкармливание;
  • придание формы кусту.

Все эти меры помогут вырастить крепкие и здоровые полосатые баклажаны.

Посадка в открытый грунт

Закаленные ростки высаживают в открытый грунт после 20 мая, когда возвратных заморозков уже не наблюдается, теплая погода становится стабильной. Во время высадки соблюдают схему: 40 сантиметров – расстояние между кустами, между рядами должен быть просвет в 50 сантиметров.

Во время высадки под каждый кустик вносят живительную органику и качественное минеральное удобрение.

Как ухаживать за баклажаном

Прижиться молодым росткам на новом месте достаточно непросто, поэтому им нужно обеспечить надлежащий уход. Синие баклажаны комфортно себя ощущают при температуре 23-26 градусов, поэтому основная задача огородника – не допустить переохлаждения либо перегрева. С целью защиты от внешних губительных факторов применяют специальную пленку. По достижению побега в высоту 30 сантиметров, выполняют прищипку его верхушки. Из боковых побегов оставляют только 5 крепких, от остальных просто избавляются.

Прополка гряды от излишних сорняков проводится регулярно, поскольку баклажаны не любят, когда что-то мешает их развитию. Кроме того, сорняки привлекают вредителей, провоцируют развитие губительных болезней. Именно поэтому нужна прополка. Делают эту процедуру регулярно, по мере необходимости.

Полив и рыхление

Качественный полив осуществляется прогретой водой 2 раза в неделю до начала цветения. Основной ориентир при этом – текущая степень влажности почвы. Во время цветения и формирования плодов однолетник орошается непосредственно под корень. В сильную засуху производят легкое затенение, чтобы хрупкие ростки не получили сильнейший ожог.

Также не забывают о периодическом рыхлении почвы, во избежание комкования, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням растения.

Во время высадки молодых ростков в открытую почву под каждую лунку вносят качественный перегной, древесную золу, нитрофоску. В период формирования завязи прижившиеся растения также нуждаются в поддержке, тогда им дают комплекс минералов, например, любимую всеми однолетниками Агриколу. В период активного плодоношения вносят очередную подпитку для растений в виде качественных минералов и естественной органики.

Формирование куста

Формирование куста заключается в прищипке верхушки куста; после того, как она вытянется до 30 сантиметров, а также в пасынковании и удалении лишних ветвей.

Болезни и вредители

При культивировании многолетника необходимо учитывать тот факт, что однолетник буквально притягивает опасных вредителей. Первый враг синеньких – колорадский жук. Заселившись на побег, он в считанные дни обгладывает его до конца. Справиться с ним помогут опрыскивания химикатами, настоем полезной полыни.

Нанести урон урожаю могут паутинный клещ и клопы. В профилактических целях растение опрыскивают настоем лука либо обычного одуванчика.

Читать так же:  Как пасынковать помидоры в теплице пошагово с фото и видео

Как и когда собирать урожай

При определении зрелости плода баклажана учитываются допустимые сроки вегетации выбранного сорта. На сроки вызревания прямое влияние оказывают: использованная агротехника, погодные условия, тщательное соблюдение указанных сроков посадки. Видимых признаков зрелости у баклажана нет, основной упор здесь идет на длину плода.

Уточнить зрелось поможет обычное нажатие на плод – если кожица прогнулась слегка, быстро приняв первоначальную форму, то плод можно срывать.

Дальнейшее хранение

При правильном подходе продлевается срок хранения. Для этого отбираются крупные, здоровые экземпляры, на которых отсутствуют признаки повреждений. Складывают отобранные образцы в деревянные ящики, перекладывая соломой. Полезные овощи отлично хранятся в прохладном темном месте.

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.
Читать так же:  Как быстро очистить арахис от шелухи: несколько полезных советов от опытных кулинаров

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео

Полосатые баклажаны с фото и описанием

Ежегодно возрастает количество сортов и видов разнообразных огородных растений на садовых участках и в личных подсобных хозяйствах. Если раньше полосатый баклажан был редкостью, то в настоящее время многие огородники с удовольствием выбирают данный овощ, получают прекрасный урожай, причем независимо от климатических особенностей региона.

Особенности

В зависимости от того, какие именно выбраны полосатые баклажаны, существуют некоторые отличительные особенности их выращивания в открытом грунте. Помимо традиционных «синеньких», теперь можно выбрать сорта полосатых, пестрых, розовых овощей.

Разновидности

При желании можно подобрать классические сорта, а также гибриды полосатых баклажанов:

  • компактные и высокорослые варианты растений;
  • с привычными цилиндрическими либо яйцевидными плодами;
  • повышенной урожайности, дающие плоды весом до 2 килограммов;
  • с различными сроками созревания;
  • баклажаны для выращивания в закрытом либо открытом грунте;
  • сорта, стойкие к типичным болезням, способные давать неплохой урожай и в сложных климатических зонах

Сорта и виды баклажанов представлены в настоящее время в таком многообразии, что новичку сложно самостоятельно подобрать нужный вариант.

Полосатые красавцы

Традиционными для российских огородников стали такие сорта баклажанов, как:

«Матросик» и «Полосатый рейс»

Чем они так привлекают дачников? Будем разбираться вместе.

«Матросик» считается у профессионалов одним из неприхотливых среднеспелых сортов, выращивать такие баклажаны можно не только в теплицах, но и в незащищенном грунте. Сорт приносит неплохой урожай, а плоды длительное время после сбора с грядки (теплицы) сохраняют товарный вид. Средний вес плодов этого «красавца» составляет 200 граммов. Они лишены неприятного горького привкуса, устойчивы к разнообразным заболеваниям, плотные по структуре.

«Полосатый рейс» – раннеспелый сорт, вступает в плодоношение на 100-й день от всходов. Куст высотой 100-150 см (растения формируют в два стебля с подвязкой). Плоды цилиндрической формы, в технической спелости красивой фиолетовой окраски с белыми полосами. Они очень плотные, пригодны к употреблению в любой стадии их развития.

Профессионалы советуют отдавать предпочтение баклажану «Полосатик», если у вас небольшой свободной участок земли на приусадебном участке. Данное растение станет отличным украшением, его яйцевидные плоды яйцевидной формы. Кулинары уже оценили уникальные вкусовые качества данного сорта.

Читать так же:  Земляника Барон Солемахер: отзывы

Сорт «Глобус»

Баклажаны сорта «Глобус» имеют бело-розовые плоды круглой формы, их белая мякоть обладает приятным вкусом, содержит минимальное количество семечек. Сорт идеально подходит для салатов и жарки.

Нельзя оставить без внимания и такой сорт полосатых, как «Бумбо», так как именно он стал прототипом для получения многих полосатых красавцев. Продолговатые небольшие плоды, имеющие красивый бело-сиреневый вид, не превышают по весу 600 граммов, но их у каждого растения формируется достаточно много.

Среди интересных видов баклажанов есть и «Пятачок». Своим названием растение обязано внешнему виду плодов. Среди отличительных характеристик сорта выделим длительный срок хранения, на протяжении которого не ухудшаются вкусовые качества баклажанов. Плоды фиолетово-белого цвета достигают 300 граммов.

«Роза Бианка»

Сорт «Роза Бианка» считается средне плодовым растением. Плоды имеют вес до 400 граммов, форма их классическая грушевидная. «Роза Бианка», несмотря на компактные кусты, дает прекрасный урожай баклажанов розово — фиолетовой окраски, имеющих зеленоватую вкусную мякоть.

Для тушения и фаршировки селекционерами были выведены именно эти баклажаны. Сорта, плоды которых обладают такой формой, становятся в настоящее время все более популярными и востребованными у дачников и огородников.

Сорт «Полундра» является результатом работы отечественных селекционеров. Плоды его имеют форму вытянутой груши, обладают глянцевой поверхностью, не содержат горького привкуса. Средний вес таких баклажанов составляет 225 граммов. Примерно через 110-115 дней после высадки данное растение готов к сбору. Особенность данного селекционного сорта заключается в том, что даже при невысоких температурах возможно образование завязи, и стабильное плодоношение. Листья имеют средние размеры, на чашечке плодов нет шипов.

Плод белый, полоски на нем лилово-розового цвета, словно неровные штрихи. Мякоть белоснежного оттенка, а вкусовые характеристики данного сорта признаны одними из лучших по качеству среди полосатых баклажанов. Поэтому именно сорт «Полундра» рекомендован для применения в домашней кулинарии, подходит для консервирования, длительного хранения. Сорт является одним из самых высокоурожайных, можно снимать с квадратного метра до 5,5 килограммов полосатых баклажанов.

Выгодным гибридом считается сорт «Граффити». Этот ранний гибрид не только имеет повышенную урожайность, но и выгодно отличается от других плодов полосатой бело-фиолетовой поверхностью, нежной и сладкой мякотью. Плоды данного сорта достигают 450 граммов!

Растение настолько мощное, что его высота может достигать 2 метров. У плодов данного сорта тонкая кожа, некрупные семена. Можно без проблем чистить плоды, готовить из них вкусные тушеные блюда, жарить баклажаны, или запекать их с мясом в духовке. Основным отличием от других полосатых овощей профессионалы считают характерные штрихи на кожице.

В последнее время все чаще можно увидеть на приусадебных участках именно полосатые баклажаны. Причем чаще всего они имеют бело-розовые полоски. Дачники называют подобные сорта ласково «полосатиками». Мякоть таких плодов изысканно нежная, в ней практически отсутствуют семечки, нет горечи, присущей классическим фиолетовым плодам. Гурманы «синеньких» убеждены в том, что у многих полосатых сортов вкус идентичен нежному куриному мясу.

Данный сорт интересен тем, что плоды формируются на кистях сразу по три-пять штук. Сорт признан раннеспелым, его можно выращивать и в незащищенном грунте, и в отапливаемых теплицах. Средний вес одного плода составляет почти полкилограмма. Необычный бело — лиловый цвет плода, абсолютно не характерный для баклажан, привлекает внимание любителей «огородной экзотики». Помимо экстравагантного внешнего вида, важно отметить и неплохие вкусовые характеристики данного овоща.

«Заморский полосатик»

Спустя всего сто дней после того, как семена баклажанов проклюнутся, появятся полноценные плоды. Отечественный гибрид «Заморский полосатик» получил свое название благодаря своему внешнему виду. Он подходит и для незащищенного грунта, и для выращивания в тепличных условиях. Баклажан имеет розово — белый цвет, вес достигает 350 граммов. Среди преимуществ подобного сорта важно отметить не только приятный вкус, но и отличные эксплуатационные характеристики.

«Золотые яйца на вашем огороде»

Оранжево — красные, бело — золотые баклажаны можно найти на приусадебных участках современных дачников. Казалось бы, такая окраска не характерна для данных овощей, но отечественные селекционеры продолжают работать в направлении изменения внешних параметров данного овоща, включая форму, цвет, размер. Первые образца таких экзотических яйцевидных плодов были получены голландскими селекционерами, затем за дело взялись их российские коллеги. Баклажаны необычного цвета и размера богаты каротином, не имеют привкуса, а по всем остальным техническим и вкусовым характеристикам, они аналогичны других сортам данного овоща.

Турецкие баклажаны «Мантия декоративный»

Имеют африканское либо ближневосточное происхождение, имеют непривычно маленькие размеры. Их полосатая желто-зеленая окраска придает им необычный внешний вид. Некоторые ценители экзотики выбирают данный сорт не для еды, а как вариант декорирования садового участка.

Селекционерами выведено множество промежуточных вариантов форм, которые имеют бело-розовую, сиренево-белую, полосатую окраску. В среднем плоды у таких растений появляются через два месяца, их вес составляет до 250 граммов. У мякоти прекрасный вкус, поэтому баклажаны используют не только для приготовления разнообразных блюд, также выбирают для консервирования.

Длинные «полосатики»

Крупные полосатые виды имеют весьма внушительные размеры. Например, «Полосатый длинный» отличается необычным бело-сиреневым тоном, вес его достигает 500 граммов. Помимо необычной шаровидной формы, мощных кустов, данный сорт имеет отличную урожайность и неплохие вкусовые характеристики.

«Ротонда Бьянка»

Специальный сорт «Ротонда Бьянка» был выведен зарубежными селекционерами. Его плоды имеют круглую грушевидную форму, характерный бело-сиреневый цвет, средний вес 350 граммов. Такие баклажаны не имеют горечи, характерной для данных овощей, а после жарки они по вкусу напоминают натуральные грибы.

«Ротонда Бьянка» сорт профессионалы считают среднеспелым, причем он одинаково хорош и для выращивания в закрытом грунте, и для защищенных пленкой дачных участков. Плоды отличаются необычной формой, прекрасной урожайностью, кремово-белой мякотью.

Заключение

Независимо от количества и цвета полосок, все необычные баклажаны имеют такие же характеристики, как и их синие, белые, зеленые «собратья». В этих овощах содержится достаточное количество минералов и витаминов, поэтому баклажаны рекомендуются для питания.

Источники:

http://dachamechty.ru/baklazhan/matrosik.html

http://glav-dacha.ru/sorta-i-vidy-baklazhanov/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/polosatye-baklazhany-s-foto-i-opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]