Базилик лимонный: полезные свойства

Базилик лимонный: фото, полезные свойства, применение

У многих народов мира это растение применяется в кулинарии не только в качестве приправы, но и является основным составляющим блюд. Причина популярности кроется в неповторимом вкусе и свойствах, которые сохраняются даже при сушке. Летом используют свежие листья, а в холодный сезон – заранее приготовленную приправу. Аромат базилика лимонного, применение которого будет рассмотрено в статье, редко кого оставляет равнодушным. На сегодняшний день это растение широко распространено как приправа.

Базилик лимонный получил свое название не случайно. Это обусловлено его вкусом и запахом, идентичным лимону, мелиссе и камфаре. Этот вид не так распространен, как зеленый и фиолетовый. Растение в виде кустика высотой 35 см имеет гладкие мелкие листочки светло-зеленого цвета, которые являются кулинарным шедевром и изюминкой блюд. Помимо прочего, это кладезь витаминов.

Базилик хорошо растет только в теплое время года, когда нет заморозков. Выращивают его в основном через рассаду. Помните, что собирать листья следует до периода его цветения. А листочки сушите в темном сухом месте, иначе они потеряют и вкус, и аромат. Свежей зеленью можно украшать фруктовые желе, муссы, салаты, десерты и напитки, кондитерские изделия, что придаст им особого аромата и пикантности с кислинкой. Хозяйки добавляют его при консервации овощей, в момент изготовления сыра, всевозможных напитков.

Базилик лимонный: рецепты

Сфера кулинарного применения базилика широка – от прохладительных напитков до мясных, рыбных блюд и супов. Растение обладает лечебным составом, оказывает тонизирующее воздействие на организм, предупреждает развитие простудных инфекций, а также борется с вирусами, что особенно важно осенью и зимой. Летом напиток с базиликом эффективно утолит жажду, а благодаря бактерицидным свойствам, снизит риск отравления испорченными продуктами. Рассмотрим некоторые рецепты.

Доведите 1 литр воды до кипения, перед этим тщательно помойте свежие листья растения, положите в кипяток 5 листков, дайте настояться в течение 10 минут. Можно добавить лимон, что усилит вкус, мед и мяту. Получается полезный и вкусный напиток для всей семьи.

Купите фисташковое мороженое (можно и другое) – 3 штуки, извлеките их из вафельных стаканчиков, положите в миску, поставьте в холодильник. Измельчите 4-5 листьев базилика ножом или блендером, смещайте с 2 чайными ложками меда, сиропа или варенья. Присоедините к мороженому, сформируйте ложкой формы шариков и разложите на тарелки. Десерт готов, употреблять его рекомендуется сразу.

Консервирование томатов и огурцов

Лето – сезон заготовок, а огурцы и помидоры – любимые всеми овощи. При консервации добавьте целые листья базилика в банку в пропорции, равной другой зелени – укропу, петрушке, листьям смородины, что придаст маринаду насыщенный вкус и уберет горечь огурцов.

Соус из томатов – неотъемлемая часть таких блюд, как макароны и пасты. При изготовлении соуса добавьте перетертые листья базилика с солью и удивитесь полученному вкусовому сочетанию. Соус песто готовится путем смеси измельчённых орехов, сыра, базилика, лимонного сока, перца и чеснока. Цвет готового блюда получается насыщенно-зеленым.

Супы и горячие блюда

За 10-15 минут до готовности блюда нашинкуйте листья базилика лимонного, перемешайте с солью и черным перцем, добавьте в кастрюлю. Особенно актуален этот рецепт для борща, рагу, горохового супа, мясных блюд. Если свежая приправа отсутствует, подойдут и сушеные заготовки. Базилик идеально сочетается с говядиной и свиной отбивной, мясом птицы и дичи, а также рыбой.

Помойте листья, залейте уксусом, поместите в темное место, через 14 дней извлеките, мелко порежьте, затем засыпьте в бутылку с оливковым маслом и используйте в качестве заправки овощных салатов с огурцами, помидорами, капустой.

Нашинкованные листья входят в состав таких салатов, как всем известный «Цезарь» и «Греческий». Листья отлично сочетаются с капустой, бобовыми, томатами.

Рецепт слоеного салата со свеклой

Вареную свеклу протрите на крупной терке, то же самое сделайте с брынзой. Листья шпината нарежьте соломкой. Салат укладывается слоями: свекла – шпинат – брынза — базилик, каждый слой перед наложением нового сбрызните каплями лимонного сока.

Картофель фри

Картошку следует почистить, нарезать соломкой, смешать с солью и предварительно измельченным листом базилика лимонного, обжарить. Подавать рекомендуется с сырным или сметанным соусом.

Базилик: полезные свойства

Это растение – одновременно и вкусная пряность, и лекарственное средство.

Полезные свойства базилика лимонного:

  • Противомикробный и бактерицидный эффект.
  • Способствует снижению температуры тела.
  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды.
  • Содержит витамины группы А, В, С, эфирные масла.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Нормализует сон, работу нервной системы, успокаивает.
  • Способствует очищению организма, выведению токсинов.

Лимонный базилик, свойства которого мы рассмотрели, в комплексной терапии применяют при лечении простудных заболеваний и кашля. Эффективен он и при заболеваниях полости рта, десен. Научно доказано, что частое употребление его в составе блюд снижает риск развития рака. Блюда с его содержанием показаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой из листьев снимет зуд и воспаление после укуса комаров, мух, пчел.

Базилик в чай

Разнообразить вкус чая, а также добавить ему полезные свойства помогут листья базилика лимонного. Уникальность этого напитка в том, что, выпив такой чай, вы, будучи в нервном напряжении, впадете в состояние покоя. Он подарит ощущение умиротворения. А вот если вы устали, вялы и сонливы – почувствуете бодрость и энергию. По древнему поверью базилик является своеобразным эликсиром молодости, который справится с любой болезнью.

Современные медики не опровергают полезные свойства чая с базиликом, которыми являются:

  • Нормализация психического состояния.
  • Укрепление нервной системы.
  • Налаживание работы желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Борьба с нарушениями сна, бессонницей.

Непакетированный чай засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Дать настояться 5 минут. Затем положить лимонный базилик в чай (2-3 листочка), закрыть крышкой. Через 10 минут напиток можно употреблять. Если подобное чаепитие станет традицией хотя бы раз в неделю, то вы укрепите иммунитет и распрощаетесь с простудными недомоганиями.

Читать так же:  Черенкование смородины осенью

Базилик лимонный: аромат

Фото базилика вы имеете возможность увидеть в статье. Благодаря стойкому лимонному запаху базилик часто применяется при создании парфюмерных композиций как ароматическое вещество, а также при производстве алкогольных ликеров. Примерами парфюмерии, в составе которых имеется базилик, являются: 10 Lavender Spice от фирмы Trish McEvoy, al01 от Biehl, Eau de Reglisse Liquorice от Caron, Ambre Topkapi – мужская композиция от Parfums MDCI.

Приготовить качественный ликер с мягким вкусом можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • пучок базилика лимонного;
  • очищенная вода – 0,5 литра;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • спирт пищевой – 300 мл.

Цедру лимона протрите на терке вместе с базиликом, перемешайте. Смесь залейте спиртом, плотно закройте крышкой, оставьте настояться 14 дней. По истечении данного периода смешайте сахар и воду, чтоб образовался сироп. В приготовленные бутылки поместите все ингредиенты, храните в холодильнике.

Базилик: противопоказания

У тонизирующего эффекта может быть и обратная сторона медали. Людям, у которых выражены сердечно-сосудистые заболевания, употреблять базилик не следует во избежание осложнений и ухудшения самочувствия. Также не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим растением беременных женщинам, мамам в период лактации, людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Применение в косметологии

В домашних условиях лимонный базилик, фото которого представлены в статье, можно применять в качестве компонента в составе масок для лица, предназначение которых – очистить кожу от прыщей, воспаления, улучшить цвет и освежить. Для снятия покраснения и снижения воспалительных процессов свежие листья мелко порубите, чтоб получилась 1 столовая ложка, залейте стаканом горячей воды, через 15 минут, используя ватный диск, протрите кожу, а спустя полчаса – смойте холодной водой.

Тонизирующая маска

Измельчите листья базилика в блендере или при помощи мелкой терки полученную кашицу наносите на область декольте, шею и лицо на 15 минут. На это время прикройте доступные участки пищевой пленкой, что усилит эффективность, затем умойтесь прохладной водой. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Маски с базиликом подтянут кожу, избавят от проблем с угрями, нормализуют работу сальных желез, очистят поры, помогут избавиться от черных точек. Единственное правило – регулярное систематическое применение и отсутствие аллергии. Для косметических процедур желательно использовать свежие листочки без дефектов, пятен и желтизны.

Условия хранения

В любых целях, будь то кулинарные шедевры или косметические процедуры, растение лучше использовать в свежем виде, в идеале – только с грядки. Если же такой возможности нет, наши советы помогут сохранить полезные свойства надолго:

  • В холодильнике на нижней полке свежесть растения сохранится на протяжении недели.
  • Сушите базилик вдали от прямых солнечных лучей.
  • Высушенные листья поместите в стеклянную банку, плотно закройте, уберите в темное прохладное место. Этим запасом можно пользоваться в течение 6 месяцев.

Как самостоятельно вырастить?

Овощи и приправы со своего огорода – залог здоровья и долголетия всей семьи. С учетом полезных свойств и вкусовых качеств базилик лимонный станет фаворитом вашего стола круглый год. Чтоб обеспечить себя запасом этого растения, следует рассмотреть вопрос о самостоятельном выращивании.

Семена высаживают в рассадные ящики в апреле на глубину 1 сантиметр, соблюдая между рядами расстояние в 6 сантиметров, укрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания – 25 градусов. Первые ростки появляются через 14 дней. Для подкормки используют минеральные удобрения. В открытый грунт высадка осуществляется в конце мая, когда минует опасность холодов и заморозков. Место посадки следует выбирать с защитой от ветров и хорошим освещением, без тени и с органическими удобрениями.

Уход за растением не доставляет особых хлопот – почву нужно периодически рыхлить, окучивать, убирать сорняки, поливать и мульчировать. Высокая влажность почвы противопоказана, это чревато появлением на листьях пятен. Если погода не радует теплом, необходимо устраивать подкормки сульфатом калия, использовать укрывной материал. Периодически удаляйте верхние побеги и цветоносы.

Итак, базилик лимонный незаменим в качестве приправы или добавки к практически любым блюдам – от легких десертов до мясных и горячих блюд. Помимо кулинарных изысков, он является лекарственным и косметическим средством, его добавляют в чай, он служит основой парфюмерных композиций. Выращивание не требует особых хлопот, а польза от растения неоспорима.

Базилик лимонный: полезные свойства

Лимонный базилик – гибрид между базиликом душистым (Ocimum basilicum) и американским базиликом (Ocimum americanum), выведенный для кулинарии. Сегодня применение базилика лимонного имеет очень широкий диапазон: от напитков до соусов к мясу. Какие-либо лечебные или полезные свойства гибрида не подтверждены официально.

Выращивание базилика лимонного

Виды-родоначальники, благодаря которым появился базилик с лимонным запахом, являются однолетними растениями. Гибрид это качество унаследовал в полной мере. Поэтому выращивать его приходится ежегодно. Растение неприхотливо и не создает много проблем огородникам.

Для лимонного гибрида выбирают место, защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем. В тени гибрид теряет свои качества и запах, а его рост значительно замедляется.

Под посадку выбирают место, где в прошлом году росли лук, морковь, кабачки или огурцы. Если есть возможность, по соседству желательно высадить перец, помидоры или любой из сортов капусты.

Оптимальный температурный режим: + 25 °С или выше. Уже при + 12 °С рост прекращается. Размножается лимонный базилик семенами или черенками.

Для ускоренного получения продукции базилик выращивают через рассаду, высаживая семена в конце марта или в начале апреля. На постоянное место высаживают, когда высота ростков достигает 5 см. Будет ли это парник или открытая грядка, зависит от температуры на улице. На улицу рассаду можно высаживать, когда ночная температура будет не ниже + 10 °С. Обычно это конец мая. Сразу в грунт семена высаживают в начале июля. После того как на растениях появляется 6 листков, верхушку прищипывают, чтобы базилик дал боковые побеги. При необходимости гибрид с приятным лимонным запахом можно выращивать в квартире как горшечную культуру.

Читать так же:  Томаты черри для теплицы - сорта помидоры, похожие на вишню: как выращивать лучшие сорта и ухаживать за кустом при выращивании?

На фото лимонный базилик растет как горшечная культура на подоконнике.

После появления бутонов листья растения становятся жесткими и непригодными в пищу в свежем виде. Можно будет только заваривать базилик в чае, но лимонный запах при заваривании в горячей воде пропадает.

Сбор базилика лимонного проводят путем срезания побегов. Длина побегов 10-15 см. На оставшемся пеньке должно быть еще 4-5 листков. Обрезку можно проводить 3 раза за сезон.

Польза зеленого лимонного базилика

Чудодейственными качествами растение не обладает. Но в нем содержится богатый набор витаминов. Благодаря этому, даже при заготовке лимонного базилика на зиму, когда неизбежно будет потеряна часть витаминов, засушенная трава поддержит организм. Это в том случае, если употреблять пряность в качестве основы для чая. Горячее витаминное питье также хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Как использовать лимонный базилик

Использование лимонного базилика не ограничивается лишь витаминным чаем. Растение можно использовать летом для приготовления прохладительных напитков. Свежие листики добавляют в летние салаты. Сушеный или свежий базилик придаст интересный аромат домашним заготовкам на зиму. Для того чтобы оттенить вкус того или иного блюда, базилик можно добавлять к мясному блюду как приправу или сделать с ним соус. Его используют в качестве ароматизатора для колбас и алкогольных напитков.

Чай с лимонным базиликом

Это наиболее простой и самый популярный способ использования пряности. Из лимонного базилика можно делать отвар или добавлять листья травки к обычному черному чаю. Если использовать траву не как ароматизатор, а стремиться получить от нее максимальную пользу, базилик нужно заваривать отдельно. Около 50 г травы заливают литром кипятка и настаивают 10-15 минут.

Освежающий напиток

Тут есть 2 варианта: подождать, пока остынет отвар, или сделать лимонад. В жаркое время года второй вариант предпочтительнее. Но делать его нужно с добавлением лимона, так как кисловатые добавки лучше утоляют жажду. Для приготовления лимонада понадобятся:

  • пучок базилика;
  • 1 средний лимон;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Траву заваривают, добавляют сок лимона. Сахар кладут по вкусу. Остужают. Для получения холодного напитка остывший лимонад убирают в холодильник.

Добавка к консервации

Базилик очень хорошо сочетается с томатами. Хотя это в основном относится к душистому базилику, но можно поэкспериментировать и вместо душистого добавить при консервации в банку с томатами базилик с лимонным запахом.

Как сухую приправу траву можно использовать в смесях к мясу и рыбе. Сухой базилик лимонный применяют для ароматизации выпечки. Добавляют его и в супы. В свежем виде гибрид чаще используют в салатах.

В свежем виде растение активно используют в вегетарианских салатах. Оно отлично сочетается с другой столовой зеленью:

Эти же травы в высушенном виде идут в качестве приправы для мясных блюд и морепродуктов.

В свежем виде трава очень популярна для создания соусов. Знаменитый итальянский «песто» состоит только из свежего базилика, пропущенного через мясорубку, и оливкового масла первого отжима. Используют для «песто» душистый сорт, но для разнообразия можно применить и лимонный.

Существует и разновидность «песто» с добавлением томатов. Такой соус называют «красный песто». В этот соус входит значительно больше ингредиентов: вяленые помидоры, чеснок, различные виды орехов. В каждой стране соус готовят с разными видами орехов. В оригинале предполагаются орехи пинии. При отсутствии пинии ее заменяют кедровыми орешками или черемшой.

Противопоказания

Основное противопоказание, которое имеет базилик, – способность накапливать ртуть. Этим свойством обладают все виды рода Ocimum. Максимальное количество ртути накапливает фиолетовый базилик. Поэтому нигде, кроме России, его в пищу не употребляют.

Зеленые виды базиликов ртути накапливают меньше. А для минимального содержания этого металла в растении необходимо выращивать базилик в экологически чистой местности.

Нельзя употреблять все виды базилика и при некоторых заболеваниях:

  • гипотонии;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • ишемии.

При этих заболеваниях пряности вообще не рекомендованы.

Как правильно хранить

Прежде чем хранить, пряность надо правильно заготовить. При сушке срезанные побеги связывают в пучки и развешивают в тени на ветерке. Ветки обычно не используют, поэтому после высыхания от стеблей отделяют листья и складывают в тканевый мешочек. Хранят в сухом месте. Для экономии можно добавить стебли в какое-нибудь блюдо в качестве ароматизатора.

Нередко базилик в свежем виде перемалывают на мясорубке. В таком виде его хранят в холодильнике в морозилке. Можно сразу сделать соус, закрыв его в стерильные банки. В этом случае приправа хранится в течение года в холодильнике.

Отзывы о базилике лимонном

Заключение

Применение базилика лимонного ограничено лишь фантазией садовода и возможностями для выращивания травы. В сушеном виде использовать пряность для приготовления «песто» невозможно, но если растение было перенесено в дом, то свежие листики владелец будет получать даже в зимнее время.

Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой

Это универсальное растение применяется в качестве пряной приправы, а иногда – даже основной составляющей блюд во многих мировых кухнях. Базилик лимонный полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после сушки. Его название объясняется устойчивым запахом, идентичным запаху лимона, мелиссы и камфары. Это обусловлено наличием в его составе большого количества эфирных масел.

Читать так же:  Помидоры черри: описание сорта с фото, основные характеристики, калорийность и чем полезны

Важные особенности

Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте.
Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:

  1. помогает предотвратить развитие вирусных и простудных инфекций;
  2. оказывает на организм тонизирующее действие, наполняет силой и энергией;
  3. снижает риск отравления, нормализует деятельность кишечника;
  4. проявляет высокую эффективность при лечении кашля;
  5. благодаря бактерицидным свойствам помогает вылечить инфекции ротовой полости;
  6. снижает риск развития раковых опухолей;
  7. благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей;
  8. в качестве спиртового настоя способен снимать зуд от укусов насекомых;
  9. нормализует психическое состояние, помогает справиться с депрессией;
  10. способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  11. укрепляет иммунную систему и сосуды;
  12. помогает сохранить молодость и красоту.

Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Оригинальные блюда и напитки

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

  • фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г;
  • базилик лимонный свежий – 4–5 листиков;
  • мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.

Горячие блюда и супы

Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.

Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.

На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

Применение в парфюмерии и косметологии

Стойкий лимонный запах этого растения позволяет широко применять его для создания изысканных и свежих парфюмерных композиций. Многие известные мировые бренды представляют ароматы на его основе. Благодаря пикантному запаху растение добавляют в алкогольные ликеры как заводского, так и домашнего производства.

Базилик широко применяют в косметологии. В домашних условиях опытные женщины готовят различные маски на его основе. Подобные маски помогают избавиться от акне и черных точек, устранить покраснения и раздражение, нормализовать работу сальных желез, улучшить цвет лица и придать коже тонус. Для этих целей лучше применять свежее сырье. Применение масок 1–2 раза в неделю значительно улучшает состояние кожи, делает ее упругой и свежей.

Самостоятельное выращивание

Базилик лимонный выращивают преимущественно рассадным способом. Семена для рассады высаживают в апреле, тщательно укрывая специальной пленкой или стеклом. В открытый грунт растение можно высаживать в конце мая – начале июня. Для усиления роста лучше всего использовать минеральные удобрения.

Растение теплолюбиво, поэтому желательно позаботиться о подходящем месте для посадки. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Уход не доставляет особенных хлопот. За базиликом нужно ухаживать точно так же, как и за остальной огородной зеленью: мульчировать, периодически рыхлить землю, поливать и удалять сорняки. При минимальных затратах времени и сил можно вырастить достойный урожай, который обеспечит ваши потребности на весь зимний период.

Источники:

http://fb.ru/article/346022/bazilik-limonnyiy-foto-poleznyie-svoystva-primenenie

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/bazilik-limonnyy-poleznye-svoystva.html

Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector