Черешня Милана: описание сорта, фото, отзывы

Черешня Милана

Черешня Милана

Черешня Милана входит в список самых древних представителей вишни, принадлежащих к роду сливовых. Этот вид пользуется популярностью среди пчеловодов, так как представляет собой чудесный источник пыльцы для пчел. Самое привлекательное отличие черешни Милана от сородичей – насыщенный медовый вкус.

История селекции

Для получения высококачественных плодов и продуктивного сорта специалистами Всероссийского научно-исследовательского института имени Люпина был проведен ряд исследований. Отбирались и скрещивались случайные сеянцы черешни, в результате чего и была получена черешня Милана, ставшая селекционным достижением во второй половине 60-х годов.

Описание культуры

Черешня Милана имеет плоды темно-бордового цвета, внутри с плотной мякотью. Масса плода в среднем не превышает 5 г. Деревья средней величины с шаровидной кроной средней густоты. Характер ветвления – ярусный.

Для выращивания черешни Милана отлично подходит субтропический или континентальный климат. В условиях муссонного и сильно выраженного континентального климата сорт произрастать не будет. Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки центральный и центрально-черноземный регионы.

Характеристики

  • Взрослые деревья достигают до 5 метров в высоту.
  • Покрыты шероховатой корой с серо-коричневым оттенком.
  • Крона имеет среднюю густоту листвы, а основные ответвления расположены около ствола, под острым углом не более 60 градусов.
  • Побеги искривленной формы, диаметром 0,5 см.
  • Листва довольно крупная, резко переходящая к верхушке.
  • В длину лист может достигать 10 см, а его края имеют незначительные зазубрины.
  • Крупные ягоды черешни Милана представляют собой характерное отличие данного сорта. Масса одного плода – до 5 г.
  • Дозревший урожай характеризуется темно-бордовой, практически черной окраской и сочной мякотью.
  • Косточка черешни Милана имеет округлую форму, а ее вес составляет 0,35 г.
  • Ягоды соединены между собой при помощи черенков, не больше 3 штук на каждом.
  • Плодоножка черешни Милана в длину не превышает 50 мм, а их густота на ветках довольно густая.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт черешни Милана предназначается для выращивания в условиях южного климата, но длительная засуха очень плохо им переносится. Если в период сухой погоды саженцы не будут получать достаточное количество влаги, это может привести к снижению урожайности практически в два раза. При наличии сухой жаркой погоды в весенний период листва подвержена увяданию.

Несмотря на то что большинство сортов черешни чувствительны к холодам, морозостойкость черешни Милана является одним из главных ее достоинств. В случае длительного мороза, достигающего -25 градусов, деревья сохраняют около 30 процентов своих почек. Это способствует получению урожая с дерева даже после холодной и морозной зимы.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт черешни Милана принадлежит к числу самобесплодных. По этой причине он нуждается в опылителях, лучшие из которых – Москвичка, Аннушка и Ленинградская ранняя.

Период цветения черешни Милана начинается во второй половине апреля и длится до начала мая. Перед тем как распускается листва, появляются бутоны белого цвета.

Черешня Милана является раннеспелым сортом, поэтому сбор урожая можно начинать в первой половине июня. Спелость ягод определяется хорошо выраженным ароматом, темно-красным цветом и отблеском на кожуре ягоды.

Урожайность, плодоношение

Дерево отличается средней урожайностью, зависящей от региона выращивания. В северных областях, как правило, урожай будет не таким большим. Если в южном регионе собирают в среднем не менее 60 кг плодов, то в северном регионе это число может уменьшиться вдвое. Сбор ягод черешни Милана разделен на два подхода, потому что на верхних ветках урожай созревает быстрее, чем на нижних. Вначале собираются ягоды, расположенные на верхушке дерева, после чего можно приступать к нижним веткам дерева.

Черешня Милана начинает плодоношение по истечении пяти лет после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Дальнейшая урожайность приобретает ежегодный и регулярный характер.

На качество плодоношения и урожайности могут влиять следующие факторы:

  • при наличии сухой и жаркой погоды пыльца, попавшая на цветущие бутоны, может привести к ложному опылению;
  • если в саду было обнаружено наличие грибкового заболевания: монилиоза или коккомикоза, – это приводит прекращению плодоношения;
  • при отсутствии опылителя завязаться способно не более 5% от общего количества плодов черешни.

Область применения ягод

Ягоды сорта Милана принадлежат к числу десертных, а употреблять их лучше всего в свежем виде. Но область применения плодов распространяется и на домашние заготовки на зиму: варенье и компот, – а также на выпекание пирогов или тортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ягоды черешни Милана подвержены поражению различными грибковыми заболеваниями. Зачастую эти болезни вызваны серой гнилью или коккомикозом. На листьях появляется серый налет, покрывающий всю их поверхность.

Листва очень рано опадает, что влечет за собой незащищенность дерева в зимнее время года. Могут быть поражены непосредственно и сами ягоды.

В профилактических целях после схода снега, при наличии солнечной и сухой погоды, саженцы нужно обработать бордоской жидкостью с трехпроцентной концентрацией. После окончания цветения эту процедуру нужно будет повторить, но при этом используя уже однопроцентную эссенцию.

Читать так же:  Борщевик сибирский

Достоинства и недостатки

Черешня сорта Милана отличается многими положительными характеристиками, за которые ее ценят опытные садоводы.

Дерево отличается такими преимуществами:

  • отменными вкусовыми качествами;
  • хорошей стойкостью к морозам;
  • ранней спелостью;
  • крупными ягодами.

Среди очевидных минусов сорта можно выделить:

  • частые поражения грибковыми инфекциями;
  • ягоды трескаются в случае, если почва будет переувлажнена.

Особенности посадки

При выращивании черешни Милана рекомендуется придерживаться определенных правил. Нужно ответственно отнестись к подготовке посадочного места, а также выбрать правильную технику высадки саженцев в посадочную яму. Несоблюдение этих требований приведет к тому, что дерево будет часто болеть, давать плохой урожай, а может и вовсе погибнуть.

Рекомендуемые сроки

Высаживать черешню можно как весной, так и осенью. Но в процессе осенней посадки дереву может быть причинен вред. При наличии заморозков саженцы часто повреждаются, что приводит к отсутствию урожая или гибели. Если посадка осуществляется в осенний период, почва должна быть тщательно подготовлена: удобрена, разрыхлена и тщательно полита.

Посадка дерева весной зачастую позитивно влияет на рост и развитие саженцев. Деревца хорошо укрепляются в почве на протяжении всего вегетативного периода, а холодная зима не принесет им практически никакого вреда.

Выбор подходящего места

Черешня – это любительница солнечного света. А затемненные участки послужат ее плохому укреплению в почве и минимальному количеству листвы. Благодаря солнечному свету на дереве формируются сладкие плоды.

Для дерева отлично подойдут участки на возвышенностях, которые не продуваются холодным воздухом.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Черешня Милана принадлежит к косточковым культурам. Это указывает на то, что высаживать ее нужно рядом с такими же растениями.

  • Что касается семечковых деревьев, например груши или яблони, то их пышная крона может заслонять солнечный свет для черешни. Сажать их рядом можно, но только с соблюдением дистанции примерно в 6 метров.
  • Милану можно сажать рядом с Невежинской рябиной, бузиной, виноградом и боярышником. Они способны хорошо уживаться, не мешая друг другу и не влияя на урожайность соседей.
  • Существует ряд растений, которые могут принести вред черешне – их высаживать рядом не стоит. Пасленовые культуры, представленные сладким болгарским перцем, помидорами и баклажанами, переносят опасные для черешни заболевания, приводящие к гибели саженцев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки черешни недостаточно одной только хорошей почвы и подходящего места. Многое зависит от правильного выбора посадочного материала. Если саженцы плохие, со значительными повреждениями или неразвитой корневой системой, их дальнейший рост будет затруднен.

При выборе саженцев нужно обращать внимание на то, получены они из косточки или привиты. Рекомендуется покупать привитые, потому что такие саженцы способны дать хороший урожай в будущем. Место, где была произведена прививка, обязательно должно быть видно на стволе.

Алгоритм посадки

При выращивании дерева нужно соблюдать определенную последовательность.

Правильный алгоритм посадки черешни Милана включает несколько этапов:

  1. За две недели до предполагаемой посадки нужно приготовить посадочную яму, ее глубина должна быть не менее 60 см.
  2. Землю из ямы разделяют на две равных части: одна куча должна состоять из верхнего плодородного слоя, а вторая – из нижнего.
  3. Нужно взять органическое удобрение в количестве 10 кг и смешать его с верхним слоем грунта.
  4. Помимо такой смеси, в дно посадочной ямы должен быть вкопан кол, желательно, чтобы он был надежным и длинным. Это нужно для того, чтобы подвязывать дерево во избежание негативного воздействия погодных условий.
  5. Вкапывают дерево Миланы медленно и аккуратно, избегая повреждения корней. Не рекомендуется оставлять воздушные пространства. Грунт уплотняется, а вокруг ствола делается неглубокая лунка.

Последующий уход за культурой

Выращивание черешни Милана требует должного ухода.

  • Полив должен быть регулярным, а его периодичность должна составлять 30 дней. Для молодых деревьев нужно использовать не менее 30 литров воды, а для больших и плодоносящих – не меньше 60 литров жидкости.
  • После того как черешню Милана высаживают в грунт, подкармливать дерево не нужно, потому что во время посадки удобрение было внесено в почву. На протяжении второго года рекомендуется удобрять дерево азотным удобрением – мочевиной, которая положительно влияет на развитие саженцев. По истечении трех лет удобрение должно вноситься на регулярной основе.
  • Черешня Милана отличается устойчивостью к холодам. Но посаженные молодые саженцы с наступлением зимы нужно обеспечить дополнительной защитой. Почва вокруг ствола дерева должна быть полита и вскопана, внесены минеральные удобрения. Для защиты маленького дерева от морозов его нужно обвязать мешковиной, а почву вокруг укрыть снегом.
  • Во избежание повреждений от грызунов черешню можно обложить ельником, а ветки дерева крепко связать бечевкой. Можно взять рубероид и окутать им дерево, а участок обработать специальным ядом, предназначенным для уничтожения грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черешня Милана подвержена такому заболеванию, как коккомикоз. Оно проявляется в виде мелких коричневых пятен, которые со временем разрастаются по всему дереву. В профилактических целях дерево нужно обрабатывать, используя раствор медного купороса. Производить эту процедуру нужно в начале набухания почек.

Читать так же:  Сорт вишни Антрацитовая: фото, отзывы, описание, характеристики

Еще одним распространенным заболеванием является гниль черешни: бурая, плодовая или коричневая. Гнилые ягоды нужно сразу же удалять, а если их очень много, провести профилактическую обработку ранней весной.

Из вредителей черешни самым опасным является вишневая муха, которая для своего питания использует сок плодов и листьев дерева. При достижении ягодой нужного размера муха может отложить в черешню свои яйца. По истечении 7 дней появляются личинки, питающиеся ягодной мякотью.

Для борьбы с вишневой мухой рекомендуется использовать инсектициды, которыми опрыскиваются завязавшиеся бутоны.

Заключение

Черешня Милана является зимостойким и ранним сортом. Ягоды отличаются величиной и крепостью, а их десертные свойства придутся по душе садоводам, которые могут использовать урожай для приготовления компотов или джемов.

Черешня Милана

Черешня Милана – это один из старых отечественных сортов. Культура пользуется популярностью не только у садоводов, но и у пчеловодов, так как её соцветия во время цветения выделяют много пыльцы. Ещё одно достоинство сорта Милана – ягоды, которые обладают приятным медовым вкусом.

Фото и описание сорта черешни Милана

Рассматриваемый сорт был получен отечественными учёными института Люпина. Во время продолжительных селекционных работ велось скрещивание различных сеянцев черешни, пока не получили культуру с устойчивыми характеристиками. В государственный реестр Милану занесли в 1960 году.

Выращивать сорт рекомендуют в регионах с субтропическим или умеренно континентальным климатом. Селекционеры советуют проводить посадку черешни в центрально-чернозёмной или центральной зоне России.

Высота взрослого дерева

Милана быстро формирует побеги, хорошо растёт. Высота взрослого дерева доходит до отметки в 5 метров. Кора шероховатая коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги искривленные, их диаметр находится в пределах 5 миллиметров. Крона средней густоты, скелетные ветви отходят от штамма под острым углом до 60 градусов.

Листья у Миланы довольно крупные, длина отдельного экземпляра доходит до 10 сантиметров. На краях пластин присутствуют небольшие по размеру зазубрины. Ягоды у этой черешни большие, вес экземпляра в пределах 5 граммов. Кожица созревшего плода тёмно-бордовая, в дальнейшем становится чёрной, мякоть сочная хрустящая и вкусная.

Косточка у Миланы округлой формы, её масса не превышает 0,4 грамма. Ягоды культуры соединены с побегами черешками, при этом в каждом соцветии формируется не более 3 плодов. Плодоножка у черешни до 5 сантиметров длиной.

Период цветения и созревания

Цветение культуры зависит от конкретных погодных условий. Соцветия этого сорта начинают распускаться с середины апреля и продолжают рост до первых чисел мая. Белые бутоны появляются на дереве до распускания листвы.

Милана считается ранним сортом черешни, поэтому первые плоды можно собирать в начале июня. Дозревшие ягоды выделяются тёмно-красным цветом кожицы и приятным ароматом.

Урожайность

Показатели урожайности сорта зависят от конкретных погодных условий и региона выращивания. Селекционеры заметили, что на севере страны количество ягод будет меньше, чем в южных областях. Средняя урожайность со взрослого дерева, выращенного в краснодарском крае, составляет 60 килограммов.

Рассматриваемый сорт черешни начинает хорошо плодоносить с 5 летнего возраста. В дальнейшем дерево даёт высокие стабильные урожаи. На количество и качество ягод влияют:

  1. Погодные условия. Устойчивая засуха во время цветения приводит к ложному опылению, что считается основной причиной потери части урожая.
  2. Прекращение плодоношения возникает при заражении дерева грибковыми болезнями, например, коккомикозом или монилиозом.
  3. Милана нуждается в наличии опылителей на участке. Если нет таких деревьев, то формирование завязи не превышает 5% от общего количества соцветий на черешне.

Транспортабельность

Плоды Миланы используют для приготовления джема, варенья, компота и других блюд. Вовремя собранные ягоды пригодны для перевозки на значительные расстояния. Для транспортировки плоды укладывают в небольшие ящички.

Засухоустойчивость

Сорт Милана больше подходит для выращивания в южных областях нашей страны, но длительная засуха деревьям противопоказана. Если саженец не будет получать достаточного количества влаги, то урожайность сорта значительно снизится. Кроме того, уменьшится вес ягод. Если в период цветения стоит жаркая погода, то увядать могут не только соцветия, но и листва.

Морозостойкость

Большинство южных сортов черешни боятся холодов, но это не касается Миланы. Рассматриваемое растение отличается от аналогов завидной морозостойкостью, культура может выдерживать мороз до -25 градусов. При таком влиянии отрицательных температур ранней весной сохраняется до 30% плодовых почек, что улучшает показатели урожайности даже после лютой зимы.

Как посадить черешню Милана

Для получения хорошего урожая в дальнейшем необходимо правильно посадить черешню, но для этого нужно придерживаться нескольких требований. Прежде всего, это правильный выбор посадочного места и покупка качественного саженца. При несоблюдении рекомендуемых условий дерево вскоре станет болеть и не сможет сформировать хороший урожай.

Как выбрать саженец

Молодые растения рекомендуют покупать в специальных питомниках в осенний период. Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему с пружинистыми крепкими корешками. При перевозке домой корень обматывают влажной тканью и плёнкой, для предотвращения испарения.

Читать так же:  Маргеланская (китайская) редька: посадка в открытый грунт, уход и хранение

Сроки и схема посадки

Черешню Милана можно высаживать на постоянное место ранней весной до начала движения соков в клетках растения или осенью. При высадке культуры поздней осенью кора молодого дерева может пострадать от сильных морозов, что будет способствовать гибели черешни или отсутствию урожая. В данном случае необходимо заблаговременно перекопать почву, внести органические и минеральные удобрения, провести полив. При высадке нескольких культур в пределах одного участка выдерживают оптимальное расстояние в 4-4,5 метра.

Подготовка ямы

Черешня предпочитает хорошо освещаемые солнцем участки, что способствует формированию сладких плодов. В затенённых местах урожай формируется мелким, в составе мякоти меньшее количество натурального сахара.

Если посадка культуры предполагается весной, то подготовку лунки необходимо начинать осенью. За зиму питательные вещества растворятся в грунте и будут потребляться корневой системой растения в легкоусвояемом виде. Яму копают в форме квадрата со стороной 75 сантиметров при глубине до 50 сантиметров. На дне лунки укладывают смесь земли с перегноем и компостом 5 и 15 килограммов соответственно.

Кроме органических питательных веществ, в яму закладывают стакан древесной золы и сульфат натрия в количестве 200 граммов на растение. Далее в лунку вбивают кол, высотой 1 метр, который будет использоваться для поддержки положения саженца. Во время посадки деревце засыпают почвой, немного поднимают и поливают водой. При этом прикорневая шейка культуры должна возвышаться над поверхностью грунта. Чтоб предотвратить испарение в прикорневой зоне, укладывают толстый слой мульчи.

Уход за черешней Милана

Морозостойкий сорт черешни Милана нуждается в правильном и своевременном уходе. Далее рассмотрим подробности каждого агротехнического приёма.

Подкормки и полив

В связи с тем, что сорт Милана не отличается высокой засухоустойчивостью молодые саженцы, посаженные в нынешнем году, нужно поливать через каждые 5-7 дней в зависимости от погодных условий. Почву под старыми деревьями увлажняют в такие периоды:

  • в фазе формирования соцветий;
  • при дозревании урожая;
  • осенью для лучшей зимовки культуры.

Питательных веществ, заложенных под черешню во время посадки, хватает на два года жизни, после этого растения нужно подкармливать растворами карбамида и органики (например, смесь коровяка с водой в соотношении 1 к 10).

Прополка и рыхления

Такие операции проводят по мере зарастания прикорневой зоны сорта Милана. Рыхлить почву нужно на небольшую глубину, чтобы случайно не повредить корешки культуры. Вместе с рыхлением удаляют сорные растения с участка, они считаются очагом распространения различных болезней. Кроме этого, прополка улучшает аэрацию грунта. Корни будут получать больше кислорода, что стимулирует развитие дерева.

Формирование кроны

Обрезку дерева проводят следующим образом:

  1. С первого по пятый год жизни укорачивают ежегодный прирост побегов на 40 сантиметров.
  2. Скелетные ветви первого порядка обрезают на 25-30 сантиметров.
  3. Во время формирования кроны на черешне оставляют 4-5 основных ветвей.
  4. Скелетные ветви второго порядка закрепляют в наклонном положении.

Для удаления ненужных побегов с черешни необходимо использовать острый предварительно дезинфицированный инструмент. Оставшиеся раны на дереве замазывают садовым варом или краской.

Опылители черешни Милана

Рассматриваемый сорт считается условно бесплодным, он самостоятельно опыляется только на 5%. Для получения хорошего урожая ягод Милане необходимо соседство с другими культурами. Лучшими опылителями для этой черешни являются: Аннушка, Красная Горка, Приусадебная, Садко.

Болезни и вредители черешни Милана

Плоды этого сорта черешни часто подвергаются влиянию различных болезней, например, монилиозу или коккомикозу. При воздействии этих заболеваний на листовых пластинках формируется серый налёт, листья рано осыпаются, но могут повреждаться и плоды. От заболеваний растения обрабатывают фунгицидами, но более действенной мерой считается профилактика.

Дырчатая пятнистость на культуре – это редкость. Уничтожить паразитов помогут инсектициды, например, препарат «Метафос» или «Децис». Средства разбавляют с водой по указанным в инструкции пропорциях.

Обработка черешни Милана весной

Весной до распускания листьев проводится профилактическое опрыскивание сорта бордосской смесью 1% концентрации. Такой раствор позволяет убить зимующие под корой личинки вредителей и споры грибковых болезней. В ранах, которые остались после обрезки дерева могут образоваться трещины, служащие убежищем для паразитов. Чтобы этого не случилось, места срезов заделывают садовым варом. Дополнительные советы есть в видео ниже.

Подготовка к зиме черешни Милана

На этом этапе работ необходимо побелить ствол дерева и убрать органические остатки в саду. По периметру ствола укладывают лапник или слой мульчи из перегноя, что будет способствовать лучшей зимовке растения. Молодняк присыпают снегом или делают накрытие из агроволокна.

Заключение

Черешня Милана считается одним из лучших сортов для выращивания в южных регионах страны. При правильном уходе каждый садовод сможет получить стабильно высокий урожай вкусных ягод. Плоды черешни консервируют, готовят варенья, компоты и едят свежими.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-milana.html

http://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-milana.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]