Декоративный кабачок в виде гриба, груши

Декоративные виды кабачков

Декоративные виды кабачков

Кабачки — довольно уникальное растение. Некоторые считают его очень простой неприхотливой культурой с обычным вкусом. Иногда слышны восторженные восклицания приверженцев диет. А многие знают этот овощ как оригинальное украшение и полезный компонент кулинарных шедевров. Существует большое множество живописных и нарядных сортов кабачков, иными словами, декоративных.

Выращивание кабачков проводится по определенным общим правилам агротехники, но некоторые сорта имеют свои особенности. Это касается схемы посадки, нюансов при уходе и лечении, применения в кулинарии. Декоративный кабачок относится к семейству тыквенных с очень пышной листвой и привлекательными яркими цветами. Так стали называться сорта, которые имеют необычные параметры. Формы и размеры плодов настолько разнообразны, что перечислить все достаточно проблематично. Каждый сезон появляются новые виды с улучшенными свойствами и внешним видом. Любители эстетики получили декоративные сорта, которые ничем не уступают обычным кабачкам по своей питательной ценности. Но имеют огромное преимущество – красивые плоды, которые после созревания часто засушивают и сохраняют долгое время. Декоративный кабачок объединяет в себе и красоту и пользу.

К декоративным сортам можно смело отнести кабачки с:

  • необычной окраской;
  • оригинальной формой плодов.

Первый вид включает желтоплодные, полосатые, темно-зеленые и другие сорта с окраской, отличающейся от классической.

Желтоплодные украшения открытого грунта

Среди зеленой листвы огородных культур очень хорошо смотрятся плоды ярко-желтого цвета. Красивая четкая форма, яркая окраска, большое количество плодов на ветви – все это похоже на клумбу. Желтоплодные декоративные кабачки служат не только питательным и вкусным дополнением к домашним блюдам, но и достойным украшением стола.

«Желтоплодный»

Раннеспелый высокоурожайный декоративный кабачок. Плоды готовы к употреблению уже через 60 дней после всходов. Кустовое растение с яркой окраской плодов. Ягоды кабачка весят около 1 кг, имеют тонкую гладкую кожицу и сочную мякоть. Особенностью плодов декоративного сорта «Желтоплодный» является большое количество в них каротина. Это делает сорт очень полезным. Высаживают как рассадным способом, так и посевом в грунт. Любит комфортный температурный режим – 24-34 °С и плодородный грунт. Схема посадки классическая 60х60. Требует регулярного рыхления.

«Золотой гребешок»

Среднеспелый декоративный сорт. Плоды достигают спелости через 65 дней. Оригинальные, с бугорчатой поверхностью и ярко-желтой окраской. Масса одного кабачка достигает двух килограммов. Мякоть очень нежная и сочная, плоды подходят для употребления в свежем виде. Относится к диетическим продуктам. Основные преимущества – отличная лежкость и транспортабельность. Сеют семена в лунки по 2-3 шт. одновременно, а прореживают в фазе первого настоящего листа. В лунке должно остаться одно растение. Схема посадки 70х70. На рассаду посев проводят раньше в апреле.

«Желтый банан F1»

Раннеспелый гибридный сорт с высокой степенью урожайности. Этот декоративный кабачок имеет мощный куст без плетей с красивыми осветленными листьями. Ровные цилиндрические плоды напоминают бананы. Средняя масса одного -0,6 кг, длина 40 см. Сорт с:

  • устойчивостью к болезням;
  • большой завязываемостью плодов;
  • хорошей транспортабельностью;
  • привлекательным видом.

Имеет плотную и сочную мякоть. Используется в кулинарии и для приготовления заготовок.

Оригинальность формы и цвета

Некоторые сорта декоративных кабачков поражают одновременным изяществом внешнего вида и разнообразием формы. Для любителей можно порекомендовать кабачок

«Фестиваль F1»

Кабачок супер-декоративный. Плоды непривычной круглой формы имеют яркую полосатую окраску, немного напоминают тыкву. Диаметр каждого достигает 15 см. Мякоть нежная сладкая. Замечательный гибридный сорт с большим сроком хранения. Этот показатель очень важен, ведь кабачки сохранять длительное время очень проблематично. «Фестиваль F1» сохраняется в течение 10 месяцев, не теряя своей привлекательности и вкусовых качеств.

Вырастить гибридный сорт декоративного кабачка можно двумя способами – рассадным и прямым посевом в землю. Растение необходимо мульчировать и регулярно поливать. Хорошо отзывается на плодородность почвы.

«Грушевидный»

На фото ранний сорт кабачка, который кроме, питательной ценности, может служить декоративным украшением огородной грядки. Причиной служат оригинальные плоды, напоминающие грушу. Размер грушевидного кабачка в период спелости около 20 см, масса – до 1,2 кг. Получаем большую питательную «грушу» с мякотью темно-оранжевого цвета и душистым ароматом. Кабачок «Грушевидный» обладает огромным преимуществом по сравнению с остальными представителями семейства. Его плоды долго хранятся. Кабачок в виде груши используется в кулинарии и домашних заготовках.

Другое название овоща – вьетнамский кабачок. Область применения очень обширна. Недозрелые плоды (длиной до 60 см) используют в кулинарии. Перезревшие служат сырьем для изготовления посуды, шкатулок. Из длинных стеблей плетут различные изделия, из семян добывают масло. Ценится этот декоративный кабачок и в медицине.

Лагенария имеет свои особенности:

  • хороший рост стеблей – более 15 м;
  • длинные плоды – до 1,5 м;
  • крупный вес – до 15 кг.

Эти параметры относятся к зрелым плодам. Но, маленькие недозрелые очень оригинальные и вкусные. Они имеют различную форму – в виде цилиндра, груши, шара. Выращивать кабачок рекомендуется рассадным способом, иначе в прохладных регионах можно не дождаться полного созревания плодов. Вегетационный период у лагенарии – 200 дней. Это большой промежуток. Семена сеют в конце марта в небольшие емкости для рассады. Перед посевом лучше проращивать.

Читать так же:  Когда созревает черешня – особенности сортов

«Мандаринка»

Скороспелый декоративный сорт вкусных кабачков, называемый по цвету плодов. Яркие «мандаринки» можно употреблять через 40 дней после посева семян. Как только плоды достигают размера 15 см в диаметре, их нужно срывать. Очень вкусны в сыром виде, что ценится в диетологии. Этот декоративный кабачок любит плодородную почву, тепло и хорошую освещенность. Агротехника не отличается от выращивания других декоративных кабачков.

«Турецкий тюрбан»

Кабачок-тыква в форме гриба. Необычайно красивый разноцветный плод с ореховым вкусом, разновидность декоративной тыквы. Кроме декоративного вида, имеет еще одно достойное преимущество – неприхотливость и практичность в период роста. Длинная лиана стебля украсит арку, забор, ограждение и создаст оригинальную композицию с красивыми цветами, листьями и плодами-грибочками. Собирать плодики декоративного кабачка-тыквы можно до заморозков. Хранятся долго и служат украшением дома, беседок, сада.

Выращивают сорт на солнечных местах с хорошей землей. Необходимо рыхлить и питать почву в период роста декоративного кабачка. Высаживают растения на расстоянии не менее 90-100 см. семена перед посевом проращивают и выбирают годные. Созревшие плоды высушивают, используют для композиций.

Раннеспелый высокоурожайный красивый декоративный кабачок. В период роста украшает грядку, когда созрел – радует вкусными блюдами. Мякоть сочная, плоды ровные с гармоничной окраской. Употреблять можно через 40 дней после посадки. Основные преимущества:

  • устойчивость к мучнистой росе;
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Особых требований в период выращивания нет. Куст очень компактный, что позволяет создать нужную композицию на грядке и в теплице. Подходит для выращивания в открытом грунте и парниках. Плоды набирают вес до 1,2 кг. Ценится в диетологии за прекрасные питательные качества и низкую калорийность.

«Двухцветное чудо»

Уникальный сорт декоративных кабачков, выведенный английскими селекционерами. Относится к вьющимся кабачкам. Лиана достигает до 10 м длины. Плоды очень вкусные. При посадке следует учитывать размер растения, которое можно использовать для заплетения беседки.

«Удивительный великан»

Ультраскороспелый, с большим запасом жизнестойкости. Плетистый сорт декоративного кабачка. Лианы не требуют формирования. Плоды крупные, достигают массы 6-7 кг, хранятся не менее года. Мякоть оригинального оранжевого цвета и сладкая. Отлично переносит холодную сырую погоду, не снижая урожайности.

Почему стоит выбирать декоративные сорта

Некоторые огородники считают, что овощи должны приносить только пользу для приготовления блюд и заготовок. Ценители эстетики увеличивают свои запросы по качеству и внешнему виду сортов.

Декоративные кабачки стоит выращивать по нескольким причинам:

  1. Красиво . В декоративных растениях ценятся оригинальные плоды, листья, цветы. Один кабачок, грамотно подобранный по своим качествам, может накормить, облагородить участок сада, украсить обычную грядку. Быстрый рост растения дает возможность использовать декоративные кабачки для вертикального озеленения (плетистые сорта) или для посева в красивые вазоны (кустовые). Такие вазоны подходят для декорирования террасы, зоны отдыха, дорожки.
  2. Увлекательно для всей семьи . Выращивать декоративные кабачки охотно согласятся даже дети. Неприхотливость растений и быстрый результат привлекаем малышей ухаживать за маленькими «грушами», «полосатиками» или «грибами».
  3. Дизайнерская ценность . Сорта декоративных кабачков, которые могут быть высушены, долго хранятся. Поэтому весь сезон до нового урожая они служат для воплощения творческих идей. Кроме украшения и составления композиций, многие делают поделки из высушенных декоративных кабачков – вазоны, подсвечники, шкатулки.

Чтобы правильно сохранить плоды, следует срывать их только после того, как они высохнут на кусте. Необходимо оставить небольшую длину плодоножки. Сушат декоративные кабачки длительное время в проветриваемом помещении. Для удобства их лучше подвесить. Обязательно плоды перебирают. Все гнилые, с наличием плесени или очень мягкие удаляют, оставляя самые здоровые и крепкие.

Кабачок — описание, фото, характерные особенности

Начиная с середины июля огородники начинают сбор урожая кабачков. Плоды этого полезного урожая можно собирать и раньше, если знать, какой именно сорт является ранним и устойчивым к природным переменам.

Я расскажу Вам, как выбрать сорт кабачка, на фото представлю варианты декоративных овощей, которые являются одновременно и полезными, и красивыми.

Классификация

Кабачок — это полезный овощ. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот вкусный продукт, так как он содержит в своем составе целый кладезь витаминизированных и минеральных компонентов.

Садоводы с уважением относятся к кабачку. Практически на каждом участке можно увидеть разнообразные сорта этой полезной культуры. Уход за кабачком минимальный. Требуется высадить на грядке пару-тройку кустов рассады и в конце лета начать сбор богатого урожая.

Селекционерами выведены сорта кабачков, каждый из которых имеет характерное описание. Принято классифицировать овощ на следующие виды:

  • в зависимости от срока созревания — скороспелые, средние, а также позднеспелые;
  • по типажу опыления (пчелоопыляемые и, соответственно, не опыляемые);
  • по виду посева (грунт открытый или тепличные условия);
  • по происхождению (гибридные или сортовые);
  • по предназначению (для консервирования, для продажи или же употребления в свежем виде и т. п.).

Критерии выбора оптимальных сортов

Любой садовод мечтает регулярно получать богатый и полезный урожай. Чтобы определить, какой именно сорт кабачка будет лучше расти в огороде, требуется изучить основные их характеристики:

  1. Форма кустика. Большинство разновидностей культуры относятся к кустам. Выращивать их очень легко, они не требовательные и не прихотливые, но огородникам важно учитывать, что кустовые сорта кабачков занимают на грядах достаточно большое пространство.
  2. Гибрид или сортовой овощ. Отличие гибридных видов — это устойчивая урожайность. Но это можно отнести к видам первого поколения (пометка F1). Недостаток гибрида в том, что их семена невозможно использовать для посева нового урожая.
  3. Цукини или же кабачки. Цукини имеют сочную и очень нежную, сладковатую мякоть, их кусты компактны, с них можно получить полноценный урожай. Кабачки отличаются отличной морозоустойчивостью, они более неприхотливы и легко переносят кратковременную засуху.
Читать так же:  Сорт сливы Стенли: описание с фото и видео, отзывы, выращивание, уход

Лучшие сорта

Выбирая лучший сорт овощной культуры следует учитывать особенности климатических условий. В центральных и северных регионах рекомендовано выращивать отечественные сорта, так как они легко переносят заморозки, невосприимчивы к резкой смене температур и могут похвастаться высокой урожайностью.

Иностранные сорта кабачков рекомендовано выращивать в южных регионах. Здесь овощу созданы идеальные условия для активного роста и богатого урожая.

  • Раннеспелый сорт. Растет он в форме кустика, отличается высоким урожаем и неприхотливостью.
  • Плоды имеют форму продолговатого цилиндра. Кожица гладкая, зеленоватого или белого оттенка.
  • Сорт кабачка идеален для приготовления салатов и вторых блюд. Может использоваться в качестве основы в зимней закуске.

Грибовский 37

  • Среднеспелый сорт. Кусты овоща неприхотливые, морозоустойчивые, редко подвергаются атаке различных вредителей и не склонны к заболеваниям.
  • Плоды имеют форму цилиндра. Поверхность кабачка имеет белый или бело-зеленый оттенок.
  • Сорт подходит для употребления в свежем виде, а также в качестве основы для консервированных блюд.
  • Выносливый сорт. Овощ отличается высокой урожайностью даже если растет в прохладных климатических зонах. Кусты редко поражаются различными заболеваниями.
  • Плоды имеют форму цилиндра, их кожица окрашена в светло-зеленый цвет с характерными продолговатыми белыми полосами.
  • Сорт кабачка используют для консервирования, а также приготовления салатов и вторых блюд.

Негритенок

  • Раннеспелый неприхотливый сорт. Куст обладает высокой и стабильной урожайностью.
  • Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, их кожица окрашена в темно-зеленый (ближе к черному) оттенок.
  • Назначение сорта — универсальное.
  • Раннеспелый и высокоурожайный сорт.
  • Растение выносливое, редко подвергается болезненным поражениям.
  • Плоды имеют форму цилиндра. Кожица кабачка окрашена в темно-зеленый оттенок с белыми вкраплениями.
  • Назначение сорта — использование в любом виде.

  • Ранний и высокоурожайный сорт кабачка. Растет кустиками. Овощ обладает повышенной морозоустойчивостью, он дает отличный урожай, прорастая в прохладных условиях.
  • Плоды имеют форму продолговатого цилиндра. Кожица гладкая, желтоватого оттенка.
  • Сорт активно используется для приготовления салатов, зимних закусок, употребляется в свежем виде.

Декоративные кабачки

Некоторые сорта кабачков имеют свои особенности. На фото декоративные кабачки отличаются необычной формой, яркой расцветкой и другими параметрами.

Такие сорта овоща можно употреблять в пищу. Декоративные кабачки способны объединять в себе 2 важных качества — пользу и внешнюю привлекательность.

Кабачки с ярко-желтыми плодами

Сорта относятся к ранним. Они обладают высокой урожайностью, но требуют дополнительного ухода — постоянное рыхление почвы, своевременный полив, внесение в почву удобрений.

Кусты овоща имеют зеленую окраску, кожица плодов — ярко-желтый цвет. Удивительное сочетание цветов может стать настоящим украшением не только грядки, но и всего огорода.

Сорта желтоплодных декоративных кабачков:

  • Желтый банан;
  • Золотой гребешок;
  • Желтоплодный.

Кабачки с оригинальной формой и необычным цветом

Необычная форма овоща становится главной особенностью декоративного сорта. Среди огромного разнообразия кабачков можно встретить овощи, похожие на тыквы или груши.

Оригинальные кабачки долго хранятся, их можно использовать в качестве основы для салатов или для консервирования.

Сорта оригинальных декоративных кабачков:

  • Фестиваль;
  • Грушевидный;
  • Лагенария;
  • Турецкий тюрбан;
  • Мандаринка;
  • Удивительный великан;
  • Двухцветное чудо.

Кабачки, как правило, высаживают в почву семечками. Овощ хорошо приживается, быстро растет и не требует какого-то необычного ухода. Любителям раннего полезного урожая рекомендовано высаживать кабачки в виде рассады.

Виды кабачков, которые способны удивить даже самого опытного огородника

Не знаю никакого другого овоща, столь непринужденно и обильно произрастающего в условиях рискового земледелия Московской области. Кабачку не требуется грядка – достаточно любой малозначительной кучи земли; кустовой родственник тыквы вполне выносит кружевную тень и его не смущает состав почвы.

Классика жанра – Грибовский и его потомки

Кабачок – это осенний хлеб подмосковного дачника. Горожанин, далекий от овощеводства, возможно, не подозревает, что белесыми недомерками, оторванными от родной плети в подростковом возрасте, вовсе не исчерпываются виды этого овоща. Описывая плоды растения, ботаники пользуются определениями: круглый, цилиндрический, эллиптический, широкоэллиптический, булавовидный, овальный. Встречаются кустовые и плетистые, белые, желтые, зеленые, полосатые, пятнистые и в сеточку, гладкие и ребристые.

Виды кабачков и их гибриды неисчислимы и разнообразны, только в Госреестре селекционных достижений зафиксировано 123 сорта. Условно из всего многообразия можно выделить следующие разновидности: классические, цукини, спагетти и круглые.

На наших дачах принято в гости ходить с подарками, со своего огорода, разумеется. Осенью наступает кабачковая пора. Порой на терраске скапливается до десятка различных плодов, но главенствующую позицию среди них занимает классический овощ, со светло-зеленой или практически белой кожицей, гладкой цилиндрической формы.

Сорт Грибовские 37 был выведен и зарегистрирован в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Высокая урожайность – до 500 центнеров с гектара обеспечили ему большую популярность. Плодовитость и качество грибовских зеленцов удовлетворяло колхозные и приусадебные хозяйства до 1983 года, когда был зарегистрирован сорт Белоплодные, отличающийся хорошей транспортабельностью. С тех пор в Госреестре прибавилось несколько десятков классических овощей, среди которых ультраранний Ролик, высокоурожайный Карам и очень вкусный Мечта хозяйки.

Цукини — а был ли мальчик?

С точки зрения авторитетного государственного учреждения «Госсорткомиссия», цукини в природе не существует. Естественные различия не позволяют скомпоновать некоторые сорта в группу и назвать ее «цукини».

Читать так же:  Лучшие партенокарпические и пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов для теплиц и открытого грунта

Википедия считает, что так называют зелёноплодные овощи, отличающиеся высоким содержанием витамина C. Другие источники вообще выделяют цукини в отдельный вид из семейства тыквенных, особенно подчеркивая, что этот, не совсем кабачок, – кустовой.

Производители семян, напротив, произвольным образом включает в разряд цукини продолговатые зеленцы с желтым, белым и зеленым цветом кожицы, игнорируя другие точно такие же сорта аналогичных оттенков и конфигураций плодов. Так, сравнивая описания ярко-желтой обычной Золотинки и цукини Желтоплодный (по версии агрофирмы СеДек), мне удалось найти только одно отличие: Желтоплодный — тонкокорый. Не много для отдельной классификации, если учитывать, что у остальных сортов, отнесенных к цукини, тонкокожесть не отмечена.

Не исключено, что некоторые особенности цукини, заложенные в его природе, известны профессиональным ботаникам. На всякий случай перечисляю сорта, отнесенные известной агрофирмой к цукини, вдруг кто-то лучше меня знает, как использовать эту информацию: Астория, Аэронавт, Ванюша F1, Гольда F1, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Касерта, Маркиза, Маша F1, Нефрит F1, Фермер, Джан F1, Черный красавец.

Декоративные экземпляры: круглые, цветные и полосатые

На мой взгляд, декоративного в кабачках не больше, чем в кочегаре. Красиво разрезанные широкие листья не вызывают во мне эстетических восторгов – лопухи как лопухи, а цветные плоды обычно бывают скрыты этими самыми широкими, красиво разрезанными. Отдельного сорта «декоративные» пока не существует: мало кому придет в голову из кормового продукта выводить путем селекции предмет декоративного искусства.

Но если стоит задача украсить огород, первым делом я бы поискала семена гибрида Фестивальная F1. Он имеет небольшие шаровидные плоды полосатой окраски, очень нарядное сочетание желтого, белого и зеленого. Также интересно выглядят желтые и оранжевые кабачки сортов Голдена, Золотинка, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое и невероятного цвета гибрид Зефир F1. Забавно смотрятся полосатые экземпляры: Зебра, Зимний деликатесный, Тапир.

Если ориентироваться на форму, изысканные обводы плодов Лагенарии Тайна булавовидная мало кого оставят равнодушным, а Грушевидный зеленец хоть и попроще, но тоже довольно необычен. Короче, декоративным может считаться любой курьез, который не слишком обильно плодоносит, зато хорошо смотрится.

Мне лично нравятся круглые сорта и гибриды – Мячик, Буржуин, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза и тыквовидный гибрид Боцман F1. Светлые и темно-зеленые плоды хорошо вписываются в декоративный огород и прекрасно подходят для фарширования и запекания.

Спагетти на грядке — это не шутка

Спагетти, Спагетти равиоло, Спагетти фемеле, Карузо, Макаронные… Это я не меню итальянского ресторана читаю, а перечисляю сорта кабачков, объединенных в группу спагетти. Кабачок-спагетти представляет собой короткоплодный овощ овальной формы светло-зеленого или кремового цвета с мякотью слоистой структуры. В недоспелом виде своих оригинальных свойств не проявляет, зато зрелый плод, приготовленный особым образом, оборачивается ворохом сочных волокон, похожих на тарелку макарон.

Эффекта спагетти можно добиться следующим образом: спелый овощ одного из перечисленных сортов опускают целиком в кипящую воду на полчаса. Предварительно шкурку надо проткнуть вилкой в нескольких местах. Готовый продукт вынимается, разрезается пополам, семечки удаляются, а волокнистая мякоть выкладывается на тарелку. Считается очень вкусным и, несомненно, диетическим блюдом.

Загадка желтого Пеппи – какой он на самом деле?

Госсорткомиссия описывает кабачок Пеппи как среднеспелый, с плодами грушевидной формы, короткими, сильноребристыми, светло-желтыми, до 1 кг весом. Оригинаторы (те, кто создал или выявил новый сорт) – ООО «Агросемгавриш» совместно с НИИ овощеводства защищенного грунта, дата регистрации — 2011 год.

Однако под этим названием фирмой «АгросемГавриш» продаются семена овоща, описываемого как раннеспелый сорт с ярко-желтым продолговатым плодом ровной цилиндрической формы, вырастающий в эдакую гладкую торпеду весом до 2-х килограмм. Вопрос – в чем дело? Почему документально зафиксированные качества не совпадают с товарным вариантом?

Могу предположить, что лаборатории НИИ овощеводства защищенного грунта – научной базе компании «Гавриш», так и не удалось добиться устойчивости сорта. Это не говорит о том, что не надо покупать Пеппи. Наоборот, приобретая семена этого растения, вы в дополнение получаете интригу: что же из них вырастет?

Я, например, ничему не удивляюсь с тех пор, как у меня из фирменных семян известнейшего сорта Ролик (ультрараннеспелый, кустистый, плоды цилиндрической формы, удлиненные) выросло не пойми что, выбросившее во все стороны, подобно Ктулху, плети замечательной длины, на которых в сентябре обильно высыпали веселые круглые светло-зеленые кабачочки. Я-то была не в накладе, круглые белые прямо созданы для фаршировки и запекания, но повторить такой подвиг пока не удалось.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dekorativnye-vidy-kabachkov.html

Кабачок — описание, фото, характерные особенности

http://grounde.ru/vidy-raznovidnost-kabachkov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]