Фасоль Ласточка

Фасоль Ласточка

Фасоль — один из самых питательных продуктов в рационе поклонников здорового питания и вегетарианцев, источник полноценного белка, который по своей питательности не уступает мясу. Фасоль «Ласточка» выделяется характерным рисунком на семенах: на белом фоне отчетливо просматривается изображение ласточкиного хвоста. Она быстро разваривается и может использоваться для проращивания.

Откуда наша фасоль?

Наша фасоль выращена в экохозяйствах Украины на экологически чистых почвах, не подвергалась обработке пестицидами и гербицидами и была выращена без применения фосфатно-калийных удобрений. Почва для выращивания нашей фасоли удобрялась только компостом и золой. Сбор нашей фасоли «Ласточка» проводился с использованием механических средств и использованием ручного труда. Бобы были высушены методом естественной сушки и вылущены с применением ручного труда, благодаря чему, все они сохранили свою оболочку, содержащую множество полезных веществ.

Полезные свойства фасоли «Ласточка»

Фасоль – ценный источник белка, который по своему качеству не уступает животному. А по своей калорийности превосходит его. Помимо белка фасоль содержит набор редких микроэлементов и витаминов.

Как есть «Ласточку»?

«Ласточка» отличается от других сортов фасоли хорошей развариваемостью, что позволяет готовить блюда из нее без предварительного замачивания. Фасоль «Ласточка» хорошо прорастает, однако, перед употреблением ее проростки рекомендуется отварить в воде, чтобы разрушить токсины, образовывающиеся при прорастании семян.

Проращивать фасоль «Ласточка» можно в обычных контейнерах или проращивателях. Семена фасоли перед проращиванием промываются. Промытые бобы надо залить водой и оставить на 10 – 12 часов. Набухшие зерна накрываются влажной марлей и оставляются на двое суток. Проростки можно выращивать до 10 – 12 сантиметров длинной.

Рецепты с пророщенной фасолью.

Весенний салат с проростками фасоли.

Ингредиенты: Проростки фасоли 150 г., капуста шинкованная – 100 г., огурцы – 150 г., несколько веточек кинзы, морковь – 150 г.

Для заправки: лимонный сок – 2 ст. л., соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления: Фасоль отварить 2 минуты в подсоленной воде, морковь порезать соломкой, капусту хорошо промять руками. Смешать ингредиенты, заправить салат смесь соуса и лимонного сока.

Холодный суп с проростками фасоли.

Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, отваренные проростки фасоли – 100 г, укроп – 10 г, петрушка – 110 г, зеленый лук – 10 г, тыквенное масло – 2 ст. л., соевый соус по вкусу.

Способ приготовления: в блендере взбить помидоры с маслом до образования однородной массы. Зелень порезать и добавить в суп. Положить проростки фасоли, перемешать.

История фасоли

Человечество возделывает фасоль уже несколько тысяч лет. Изначально она была пищей простых людей и возделывалась в Европе и Азии. Сегодня существуют 87 видов фасоли. Большинство из них были выведены в последние 200 лет. В Европе из фасоли готовили супы, гарниры к мясу и рыбе. В Китае она использовалась для приготовления острых гарниров и сладких блюд. Сегодня потребление фасоли сократилось из-за того, что она считается грубой пищей. Однако, те, кто хочет питаться здорово, включают ее в свой рацион в обязательном порядке.

Лучшие сорта фасоли: описание и выращивание

Подразделение сортов

Впервые зеленая фасоль встречается в китайских письменах. А материальные подтверждения ее существования относятся к территории Южной Америки. Именно там растения выращивались древними инками и ацтеками. Намного позже ученым удалось обнаружить в данной местности окаменевшие семена фасоли. Что касается европейских кулинарных традиций, то данная культура прочно вошла в них где-то в 18 веке. После того как изысканный вкус стручковой фасоли оценили итальянцы, мода на нее пришла и во Францию, после чего появилась и в Старом Свете.

Наиболее популярны американские виды фасоли, обладающие плоскими и длинными бобами. В отличие от них, азиатские имеют характерную форму цилиндра. По форме растения могут быть кустовыми, полувьющимися и вьющимися. Длина последних достигает 5 метров.

Читать так же:  Томат «Настенька» – описание сорта, фото и отзывы тех, кто сажал

Имеются сорта с разным количеством семян и бобами различного размера (от 5 до 15 см). Интересен и цвет фасоли, различают бурую, зеленую, желтую. Семена часто бывают белыми, кремовыми, коричневыми, красными, черными, зеленоватыми. По величине встречается мелкосеменная, среднесеменная и крупносеменная. Классификация по типу строения и вкусовым качествам такова. Известны полусахарные, сахарные и спаржевые, а также зерновые (они же лущильные) сорта стручковой фасоли. Согласно срокам созревания различают раннеспелые (до 70 дней), среднеспелые (в пределах 70 – 95), поздние (урожай можно собирать не ранее, чем спустя 90 дней).

Какая бывает фасоль еще? Выведены даже разновидности, которые рассчитаны на выращивание в местностях с различным климатом. Они стойко переносят сухую погоду, повышенную влажность, наличие слишком низких либо высоких температур. Далее мы рассмотрим лучшие сорта фасоли более детально.

Видео “Сорта”

Из видео Вы узнаете, какие бывают сорта фасоли.

Спаржевая, она же фасоль сахарная, по праву считается ценной в плане вкусовых качеств. Поскольку ее лопатки не имеют волокон, а также слоя пергамента. Отлично подходят бобы таких разновидностей для употребления в пищу свежими, приготовленными, законсервированными, замороженными. Назовем некоторые разновидности.

Сакса 615 – это сахарная культура с ранним сроком дозревания и высокой степенью урожайности. Ее кусты могут вырасти до 35 см в высоту. Лопатки имеют до 12 см в диаметре, обладают нежным светло-зеленым цветом. Особенностями культуры являются стойким иммунитет к болезням, прекрасные вкусовые и товарные характеристики.

Масляный король – спаржевый вид, радующий владельцев хорошей урожайностью. Вырастает до 40 см в высоту, подходит для открытого грунта, имеет стойкий иммунитет. Бобы обладают длиной до 20 см и красивой золотисто-желтой окраской, используются как свежими, так и после кулинарной обработки, могут быть законсервированы либо помещены для хранения в морозильную камеру.

Бона – сорт, который имеет ранние сроки дозревания, хорошо противостоит болезням, достигает 40 см в высоту. Выращивается в условиях открытого грунта. Бобы окрашены в разнообразные оттенки зеленого, их длина составляет не более 13, 5 см. Они вкусны и универсальны в плане приготовления.

Универсальные

Полусахарные виды культуры принято выращивать как для употребления в пищу, так и с целью получить отборные зерна. Причем бобы лучше всего есть в стадии молочной зрелости.

Среди универсальных видов можно назвать сорт Секунда. Он относится к раннеспелым, имеет высокую урожайность, отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Кусты обычно вырастают до 40 см, а вкусные лопатки бывают около 12 см, имеют характерный зеленый цвет. Наделен хорошим иммунитетом.

Сорт Рант представляет собой кустовое растение, с которого удается собрать большое количество зеленых бобов, имеющих размер около 13 см и нежные розовые семена. Созревает довольно рано. Бобы подходят как для приготовления различных блюд, так и для закатки на зиму.

Еще один раннеспелый вид – это Индиана. На кусте вырастают белые зерна с оригинальным рисунком красного цвета. Он немного похож на головной убор, который носили индейцы. Отсюда и название. Данный сорт дает высокие урожаи и обладает стойким иммунитетом.

Зеленая фасоль еще бывает лущильной. Ее стручок не используют в пищу. Она уже в молодом возрасте становится жесткой из-за раннего формирования пергаментного слоя. Зато может накопить большое количество полезных для человеческого организма элементов. Такая фасоль отлично хранится всю зиму, а перед приготовлением ее рекомендуют замачивать и потом варить не менее 2 часов.

Ярким представителем лущильной фасоли является сорт Ласточка. Это низкорослая культура с бобами, длина которых составляет не более 15 см. Она дозревает довольно рано, радует нормально разваривающимися зернами, имеющими стандартный белый цвет. На поверхности можно увидеть рисунок, изображающий хвост ласточки. Особенностями являются стойкий иммунитет, способность легко переносить нехватку воды, неприхотливость в плане ухода.

Читать так же:  Китайский змей (огурец) - чудо селекции

Есть еще Шоколадница. Это фасоль зерновая, наделенная средним сроком созревания. В бобах имеются железо, магний, калий, много белка. Куст довольно высок – до 60 см. Сами бобы окрашены в необычный шоколадно-коричневый цвет.

Среднеспелый сорт Рубин также популярен среди огородников нашей страны. Его кусты достигают до 55 см в высоту. Имеет зерна темно-пурпурного оттенка, содержание белка в которых составляет до 27%. Такое растение устойчиво к возможному полеганию и бактериозу, но требует определенной степени освещенности и посадки на плодородной почве.

Такие сорта любимого овоща являются, помимо всего прочего, декоративными. Они не только дают вкуснейшие бобы, но являются истинным украшением любого садового участка. Бобы их от природы получили оригинальную форму и нестандартную окраску. С целью ускорить время созревания вьющихся видов опытные дачники часто прищипывают верхушки культур. Советуют делать это под конец периода вегетации.

Фасоль Королевская зерновая быстро оплетает любую предложенную опору. Имеет много красивых и больших цветов белого цвета. Можно использовать ее для озеленения своего сада. Это позднеспелый вид с бобами крупного размера и хорошей степенью урожайности. В состав входит много белка. При посадке следует соблюдать расстояние около 30 см между культурами и до 40 см между рядами. Тогда реально сформировать кустистые побеги и получить максимально крупные королевские плоды – красивые и вкусные.

Блюхильда – раннеспелый вариант любимой культуры. На плетях, имеющих длину до 3 метров, вырастает много стручков (по 25 см) интересного фиолетового цвета. Имеет такие достоинства, как отменный вкус, устойчивость к переменам погоды, универсальность назначения, простоту в плане ухода.

Золотой нектар – это скороспелый вид с растениями до 4 метров в высоту. На них появляются яркие стручки необычного янтарно-желтого цвета. Такая золотистая фасоль имеет длинные бобы, которые вырастают до 25 см. Внутри содержатся бобы с белыми зернами. Они очень сочные и вкусные. Сорт отличает высокая степень урожайности, устойчивый иммунитет и универсальность в плане использования.

Фасоль Зеленый гигант – это растение со стручками длиной около 22 см. Лиана может вырасти в высоту до 3 метров. Сорт обретает способность к плодоношению уже спустя 55 дней после высадки и сохраняет ее до наступления холодов. В период цветения можно увидеть маленькие цветки фиолетового оттенка. Бобы очень нежные, сахарные, не покрыты пергаментом и не содержат волокон.

Кустовые разновидности

Среди практичных садоводов особой популярность пользуются детерминантные сорта любимой культуры. Так как им не нужно много места и нет нужды позже проводить подвязывание. В высоту такие растения достигают около 60 см.

Ярким представителем вида является Журавушка. На ней формируются вкуснейшие плоды округлой формы, имеющие размер до 15 см. Их вкусовые качества проявляются уже на этапе зрелости. Хорошим вкусом обладают также и семена. Срок созревания ранний, вид наделен повышенной урожайностью и хорошим иммунитетом.

Есть еще Чардейка. Ее кусты не нуждаются в специальном уходе. Бобы являются желто-восковыми, вырастают не более 15 см. Зерна окрашены в черный цвет. Обладает отличным иммунитетом к болезням, оригинальным вкусом, бобы универсальны в плане использования.

Раннеспелая культура Фламинго позволяет вырастить на участке аккуратные кустики высотой до 60 см. Она нормально адаптируется к предложенным условиям, дает хороший рожай отборных пестрых плодов. Которые сочетают в себе белый и розовый цвета. Семена являются разноцветными. Бобы обладают изысканным вкусом, высокой пищевой ценностью. Их можно употреблять в пищу в любом виде.

Оригинальные сорта

Для любителей экзотики предназначены необычные сорта любимой культуры. Такая фасоль не только цветная, но и имеет свою «изюминку» в зависимости от разновидности.

К примеру, кустики вида Модница позволяют вырастить бобы с белым цветом створок, имеющие на поверхности фиолетово-пурпурные вкрапления. При измерении длина каждого боба может достичь 18 см. Обладает средним сроком созревания. Приобретает небольшой пергаментный слой и белые семена к окончанию периода вегетации.

Читать так же:  Ель канадская Эхиниформис (Picea glauca Echiniformis): описание, посадка и уход, фото

Инь–янь радует владельцев повышенной урожайностью. Кусты обычно вырастают не более 45 см. Свое название растение получило благодаря интересной окраске. На бобах можно увидеть рисунок, напоминающий известный двойственный символ.

Еще один необычный экземпляр называется Фиолетовая мечта. Он имеет средние сроки созревания. Бобы обладают удлиненной формой и насыщенным фиолетовым цветом. Такое высокорослое растение красиво не только в период цветения, но и перед сбором урожая, который всегда необычайно богат.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать фасоль.

Фасоль Ласточка

Лущильная (или зерновая) фасоль относится к семейству бобовых, которое включает в себя множество разнообразных видов. Ее выращивают с целью получения зерен. Такую фасоль очень удобно хранить, ее не нужно перерабатывать, зерна употребляются в пищу целыми. Содержит большое количество белка и аминокислот. Входит в состав диет при заболеваниях желчного пузыря и печени. Помогает организму бороться с определенными инфекциями. Рекомендуется для употребления больным диабетом.

Фасоль пользуется большой популярностью. Особенно ее любят за неприхотливость к условиям и уходу. Вырастить такую культуру не составит большого труда даже неопытным огородникам.

Сорт «Ласточка» знаком, наверное, всем огородникам, которые когда-либо выращивали фасоль. Он считается одним из лучших среди зерновых видов. Если вы еще не слышали об этом сорте, вам будет интересно ознакомиться с его характеристикой. А если вы уже выращиваете фасоль «Ласточка», возможно, вы откроете для себя новые особенности ухода для более высокой урожайности.

Характеристика сорта

«Ласточка» относится к низкорослым сортам. Куст крепкий, не раскидистый. По скорости созревания относится к раннеспелым сортам. Стручки фасоли достигают до 15 см в длину. Зерна белого цвета с рисунком, напоминающим ласточку. Именно поэтому фасоль получила такое название. Имеет отличные вкусовые качества.

Некоторые виды этой культуры можно варить по несколько часов. Урожайность сорта очень высокая. Любит влажную почву, но может хорошо переносить засуху.

Используется в кулинарии для приготовления различных гарниров, супов. Хорошо подойдет для консервации. Бобы, наверное, немногие из овощных культур, которые в консервированном виде могут сохранять до 70% своих полезных свойств и витаминов.

Выращивание и уход

Идеальное время для высаживания семян в открытый грунт – с середины мая до начала июня. К тому времени заморозки спадают, а почва прогревается до необходимой температуры.

Важно следить за степенью прогревания грунта во время высадки.

Семена за день до высадки следует замочить на ночь, чтобы они набухли. А непосредственно перед высаживанием на 5 минут поместить в раствор борной кислоты. Чтобы приготовить такой раствор необходимо в одной емкости соединить:

  • 5 литров воды;
  • 1 грамм борной кислоты.

Такая обработка послужит защитой от вредителей и возможных заболеваний.

Лучше всего для выращивания «Ласточки» подойдет рыхлый неглинистый грунт. Фасоль можно сажать даже на истощенном грунте, так как она имеет способность удобрять его самостоятельно. Место для грядки лучше выбрать в солнечном, защищенном от ветров месте. Почву для выращивания фасоли следует удобрять с осени.

Плохими предшественниками для нее являются и другие представители семейства бобовых.

Семена высаживаются в грунт на глубину до 6 см. Расстояние между кустами – до 25 см, а между рядами – до 40 см. В одну лунку помещают до 6 семян. После того как они взойдут, оставляют по 3 ростка, а оставшиеся можно пересадить. После проделанного, почву следует полить, а для сбережения влаги и тепла покрыть грядку пленкой.

Уход за ростками фасоли очень легкий. Время от времени почву следует рыхлить и поливать. Несколько раз можно совершить подкормку удобрениями.

Вот и все! Далее, нужно запастись терпением и ждать своего урожая. Как видите, выращивать фасоль сорта «Ласточка» действительно несложно.

Источники:

http://sweets-food.ru/index.php/katalog/bakaleya/bobovye/46-fasol-lastochka

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/fasol/sorta-fasoli-23210/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-lastochka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector