Фасоль Лима (лимская фасоль)

Фасоль Бейби лима

Фасоль Лима (лимская фасоль). Блюда из фасоли Лима. Рецепты из фасоли

Фасоль Лима обладает сливочным вкусом и тонким ароматом. Достаточно крупная по размеру, с маслянистой консистенцией и белоснежной окраской, она очень хороша для создания различных блюд. Ее добавляют в супы, запеканки и различные гарниры. О приготовлении этого интересного овоща мы поговорим в данной статье.

Секреты тепловой обработки

Овощ пришел к нам из Америки. Европейцы познакомились с ним в 16-м веке, после посещения Перу. Сейчас его культивируют во многих странах: Китае, Индии, Бирме. Свое название фасоль получила в честь перуанского города Лима. Из-за формы в виде неполного месяца многие называют ее луновидной.

Заботливые хозяйки знают секреты приготовления этого замечательного продукта. Некоторые из них изложены ниже:

  • Фасоль Лима варится долго. Чтобы ускорить этот процесс, ее предварительно замачивают. После этого ее ставят на огонь на две минуты. Далее продукт снимают с плиты, накрывают крышкой и отставляют в сторону на два часа. Альтернативный вариант – залить овощ водой и поставить в холодильник на шесть — восемь часов. Перед тепловой обработкой жидкость сливают и промывают под краном.
  • После этого в фасоль добавляют воду или бульон. Ее доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. При варке выделяется много пены. Ее нужно регулярно снимать ложкой. Поэтому скороварку для приготовления не используют. Время приготовления – около 45 минут.
  • Важно помнить, что лимская фасоль не терпит добавления соли и приправ в течение всей варки. Ей противопоказан, например, лимонный сок. От этого продукт становится жестким. Длительность обработки увеличивается. Дополнительные компоненты лучше всыпать уже в самом конце отваривания.

Карри с фасолью Лима. Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо, нужны разные, порой экзотические продукты. Однако результат стоит некоторых затрат. Фасоль Лима прекрасно сочетается с помидорами и зеленью. Это изысканное блюдо подойдет для любого случая.

  • фасоль — 400 граммов;
  • лук средней величины – три штуки;
  • паста томатная – две столовых ложки (их можно заменить тремя измельченными помидорами);
  • томаты вяленые — около десяти штук;
  • кокосовое молоко — 400 миллилитров;
  • порошок карри – одна ложка (столовая);
  • перец чили — по вкусу;
  • вода — 400 миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло – две ложки (столовых);
  • кинза – один пучок.

Карри с фасолью Лима. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо тщательно замочить фасоль Лима. Ее нужно залить водой на три-четыре часа. После этого овощ следует варить до полной готовности.
  2. Далее нужно нарезать лук небольшими кусочками. Затем его необходимо поджарить в глубокой сковороде на разогретом подсолнечном масле со специями в течение пяти минут. После этого в овощную смесь следует добавить томатную пасту, немного обжарить, соединить с водой и тушить еще пять минут.
  3. Потом нужно добавить соль и кокосовое молоко. Все еще раз необходимо тщательно прогреть, всыпать фасоль, вяленые помидоры, подержать на огне еще две минуты, накрыть крышкой и снять с плиты.
  4. Теперь блюдо можно подавать к столу. Для красоты и вкуса его посыпают кинзой.

Астурийская фабада. Ингредиенты

Эту густую и наваристую похлебку готовят на севере Испании. Лимская фасоль для приготовления данного блюда идеальна. Оно подается с хрустящим деревенским хлебом и сухим сидром. Если хотите порадовать себя и своих близких необычным кушаньем, запаситесь следующими продуктами:

  • фасоль Лима (сухая) – 400 граммов;
  • свиная рулька (копченая, с кожей) – одна штука;
  • соленая или свиная грудинка (жирная) – 400 граммов;
  • кровяная колбаса – 200 граммов;
  • колбаса чоризо – 200 граммов;
  • чеснок – три зубчика;
  • лавровый лист – одна штука;
  • нити шафрана – одна щепотка;
  • перец черный горошком – пол чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Астурийская фабада. Способ приготовления

  1. Почти все рецепты из фасоли начинаются одинаково. Для начала необходимо залить продукт водой и оставить на несколько часов в прохладном месте.
  2. Затем следует положить грудинку и рульку в кастрюльку, залить холодной водой, довести до кипения и сварить. После этого мясо нужно вынуть, обдать кипятком, чтобы очистить от пены, а воду (бульон) слить.
  3. Далее фасоль необходимо откинуть на дуршлаг. Затем ее нужно всыпать в большую емкость, соединить с рулькой и грудинкой и залить 2,5 литра воды. Потом следует довести содержимое кастрюли до кипения и снять пену. Позже лучше уменьшить огонь до минимума, добавить в смесь специи и приправы и варить под закрытой крышкой два часа. Суп ни в коем случае нельзя перемешивать или солить.
  4. После этого необходимо снять посуду с огня. Аккуратно вынуть мясо из похлебки. Срезать мякоть с костей и кожу с рульки. Покрошить продукты небольшими кусочками. Снять жир и часть мяса измельчить (примерно на три столовые ложки).
  5. Потом следует нарезать кровяную колбасу и чоризо кружочками. Чеснок нужно порубить на мелкие кусочки. В сковородке необходимо растопить вареный жир и обжарить его при слабой температуре до светло-золотистого оттенка. На это уйдет буквально пара минут. Далее шумовкой следует переложить чеснок в емкость с фасолью. Туда же нужно поместить подрумяненную колбасу.
  6. Затем кастрюлю с фасолью следует вновь поставить на плиту. При этом в нее нужно положить мясо и колбасу. Далее содержимое необходимо довести до кипения и поварить 3-5 минут. В конце приготовления можно добавить перец и соль.
  7. Теперь наша астурийская фабада готова. Фасоль Лима, калорийность которой невелика, придает супу особенный вкус. Похлебку подают к столу очень горячей. Она понравится всем членам вашей семьи.
Читать так же:  Перец Юпитер: фото

Тушеная фасоль с грибами. Ингредиенты

Еще один интересный рецепт. На этот раз использоваться может любая фасоль. Сорт Лима выбрать предпочтительнее, ведь при правильном приготовлении она буквально тает во рту. Чтобы узнать вкус нового блюда, купите следующие продукты:

  • грибы лесные (замороженные) – один килограмм;
  • фасоль – 300 граммов;
  • красные помидоры – три штуки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • свежая петрушка – один пучок;
  • майоран (сухой) – одна чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • базилик – одна ложка (столовая).

Тушеная фасоль с грибами. Способ приготовления

  1. Блюда из фасоли Лима очень полезны. Овощ содержит большое количество белка. Кроме того, он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Продукт положительно влияет на состояние сердца, мышц и костей. Поэтому заботливой хозяйке стоит освоить приготовление тушеной фасоли с грибами.
  2. Сначала предварительно замоченную Лиму необходимо залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. После этого в нее нужно добавить связанный пучок петрушки и чеснок. Через 40 минут к овощной массе следует присоединить разрезанный помидор, который можно заменить томатной пастой. Далее блюдо необходимо оставить вариться еще один час.
  3. Потом нужно порезать лесные грибы. Подойдут опята или белые. Затем необходимо взять глубокую сковороду и разогреть в ней масло. После этого в емкость следует всыпать кусочки грибов и измельченный чеснок, приправить их солью, зеленью и специями и обжарить на среднем огне 6-7 минут.
  4. Теперь помидоры нужно порезать на крупные ломтики и добавить в грибы. Далее из кастрюли с фасолью необходимо вытащить петрушку, чеснок и помидор. После этого овощ следует соединить с грибами и тушить пятнадцать минут.
  5. Потом нужно порубить и добавить в готовое кушанье зелень. Его можно подавать на стол со свежим овощным салатом. Получается очень вкусно.

Вышеописанное блюдо – достойный ответ на вопрос о том, как приготовить фасоль Лима. Однажды его поэтично сравнили с поцелуем любимой женщины. И это очень подходящий эпитет.

Заключение

Рецепты из фасоли можно описывать бесконечно. Из нее можно делать великолепные легкие салаты, варить постные супы, запекать вместе с мясом и другими овощами. В любом виде Лима будет очень приятной и вкусной. Ее можно использовать в диетическом меню. Калорийность – всего 113 килокалорий на 100 граммов. Вегетарианцы и веганы обожают эту фасоль. Она помогает им возместить дефицит белка в рационе. Пользуйтесь представленными выше рецептами и будьте здоровы. Приятного аппетита!

Фасоль Бейби лима

Видов и сортов фасоли очень много, особое положение занимает фасоль Лима. По-другому ее еще называют лимской фасолью. Это ботанический вид, который еще называют масляной фасолью. Отличие ее именно в маслянисто-сливочном вкусе бобов, при том же низком содержании жиров в составе.

Отличительные особенности фасоли Лима

Фасоль Лима можно различить по трем основным признакам:

  1. Масляно-сливочный вкус – это просто визитная карточка этого вида.
  2. Необычная форма бобов – в переводе с латыни название звучит, как лунообразная. При этом на внешней оболочке бобов есть рельеф, похожий на морскую ракушку. Именно поэтому иногда ее называли морскими бобами.
  3. Самые крупные бобы среди других сортов. Хотя есть небольшое исключение в виде сорта Бэйби Лима, ее бобы гораздо меньше, но все же относятся к виду Лима.

Происхождение этой разновидности имеет очень глубокие корни. В Андах, горах Южной Америки, ее появление относят ко времени 2 тысячи лет до нашей эры. Мелкосеменная фасоль Бэйби Лима произошла гораздо позже на рубеже 7 и 8 столетий нашей эры на территории Центральной Америки. Свое распространенное название фасоль Лима получила по названию столицы Перу, откуда экспортировалась фасоль с XVII века.

Читать так же:  Картофель Колетте: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Фасоль Бэйби Лима

Существуют различные по форме разновидности. Вьющиеся или стелющиеся растения достигают в длину от 1,8 метра до 15 метров. Также кустовые сорта от 30 см до 60 см. Стручки длинные, около 15 см. Семена вырастают до 3 см в длину. Цвет бобов может быть совершенно разнообразным, однако, чаще встречаются сорта с белыми и кремовыми бобами.

Фасоль Бэйби Лима славится своим необычным вкусом и кремовой структурой внутренней части боба, при том, что внешняя оболочка прекрасно сохраняет форму при варке. Пробовавшие однажды этот продукт, люди остаются его поклонниками навсегда. Ее сливочный вкус создает иллюзию жирности продукта, так не хватающую зачастую растительной пище.

Выращивание и уход

Фасоль Бэйби Лима любит солнце, воду и полноценное питание, поэтому выращивать ее нужно на хорошо освещенных плодородных участках, обеспечить своевременный полив и подкормки.

Высаживают слегка проклюнувшиеся семена, при отсутствии опасности, в виде заморозков. Растение абсолютно их не переносит.

Почва не должна слишком пересыхать, но в пасмурную погоду есть опасность – залить растение. Поэтому нужно поливать не по распорядку, но учитывая все факторы.

Подкормки нужны азотные поначалу, а фосфорно-калийные на начальной стадии плодоношения. Совсем не лишними мероприятиями станут прополка и рыхление почвы. Растение не отличается обилием урожая, цветы зацветают постепенно друг за другом.

Собирают урожай примерно через 2 недели после появления завязи. Бобы должны быть слегка недоспелыми. Свежие бобы сразу употребляют в пищу. Сушеные складывают на хранение и употребляют в вареном виде. Однако можно заморозить либо законсервировать зеленые бобы.

Производство

Производят в промышленных масштабах фасоль Лима по-прежнему за границей, однако, в нашей стране существует крупный дистрибьюторский бренд, который занимается поставками круп в Россию. Это компания Мистраль.

Фасоль Лима от компании Мистраль отличается качественным отбором сырья для упаковки. Цветные и белые бобы без мусора и раскрошенных фрагментов. Один к одному по размерам и форме. Стильная и лаконичная упаковка с указанием всех содержащихся веществ, а также описание способа приготовления. Вкусовые качества отвечают характеристикам сорта. Все это обеспечивается строгим соблюдением всех норм государственного стандарта качества.

Что такое фасоль сорта Бэйби Лима, ее описание и применение в кулинарии, рецепты

На выбор сортов для выращивания на собственном участке влияют вкусовые качества культуры и полезность. Фасоль, в которой сочетаются эти признаки, – это Лима. Свое название она получила от столицы Перу, где она особенно распространена.

Немногие знают, что это такое. Но стоит познакомиться с ее полезными свойствами, и она займет достойное место на огородном участке и на вашем столе.

Описание сорта

Полное название растения – Лимская (луновидная) фасоль (Сладкий Боб). Есть еще одно – Масляная, благодаря сливочному привкусу.

Ее употребляют в период молочной спелости, и этим она отличается от обыкновенной фасоли.

Наибольшее распространение получили ее сорта:

  • Сахарная;
  • Кустовая мелкозерная;
  • Армянская;
  • Палево-пестрая.

Достоинства и недостатки

Те или иные положительные и отрицательные стороны этого сорта фасоли становятся решающим доводом, когда принимается решение: будет расти на участке Лима или нет.

  • культура богата витаминами и другими полезными веществами, их в 0,5 килограмма ее столько же, сколько в целом килограмме мяса;
  • обладает лечебными свойствами: полезна для мышечной системы, способствует похудению, является антиоксидантом, очищает желудок;
  • ароматом своих листьев отпугивает насекомых – это природный репеллент.

Минусы незначительны, это, скорей, противопоказания диабетикам, людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Как вырастить фасоль Лима

Когда точно известно, насколько Лима теплолюбива, что не переносит в равной мере ни заморозки, ни большую жару, стоит приложить некоторые усилия и вырастить ее у себя на участке.

Культура требует умеренной влажности в ее обычный период вегетации. Застоя влаги в самых верхних слоях почвы она также не приемлет. На нейтральной и слабокислой почве она растет хорошо, а на тяжелых грунтах – ощутимо медленней.

Она станет плодоносить и на глинистых, каменистых и горных почвах. Потребует лишь снабдить ее органическими удобрениями. В азотных нет нужды, если только грунт не самый бедный.

Семена садят на глубину 3-6 сантиметров. При понижении температуры необходимо укрыть участок. Через неделю можно ожидать появления всходов.

Высевают Лиму при температуре почвы не ниже 15 °С. Если ниже, то семена загнивают.

Особенности ухода

Очень важный этап – окучивание грядок в период, когда первый настоящий листок появляется на свет. Это защитит нежные ростки от сильного ветра.

Читать так же:  Морковь Маэстро F1: описание, фото, отзывы

В остальном, уход стандартный:

  • прополка;
  • рыхление (дважды в сезон);
  • поливка (не заливать и не допускать пересыхания);
  • подкормка.

Для вьющихся сортов понадобятся опоры.

Вредители и заболевания

У Лимы выработан иммунитет к вирусным заболеваниям. Но подвержена она воздействию мучнистой росы и пятнистости.

Этому растению не страшна зерновка фасолевая, а вот другие насекомые способны навредить, если вовремя не провести обработку кустов.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания зависят от сорта. Вьющейся фасоли требуется месяц, кустовой – меньше. Семена собирают еще раньше.

Чтобы определить готовность бобов, их протыкают. Если они перезрели, это получится с трудом.

В холодильнике свежая Лима продержится не более 2 недель. В морозильной камере семена можно сохранять всю зиму.

Стручки, лущеные и просушенные, хранятся в плотно закрытой емкости до полугода.

Рецепты из фасоли Бэйби Лима

Блюда, где важным ингредиентом оказывается фасоль сорта Бейби Лима, довольно специфичные. Для их приготовления требуется немало свободного времени.

Секреты тепловой и качественной обработки

Любая хозяйка знает, как долго развариваются бобы. Есть небольшие секреты, которые позволяют существенно сократить время на приготовление блюд:

  1. Замачивание. Прежде чем приступить к варке, бобы отмачивают в воде, оставляя в холодном месте часов на 6-8.
  2. Продолжительность готовки 45 минут, постоянно снимая пену.

Важно! Скороваркой пользоваться не желательно!

  1. До завершения варки не добавлять ни соль, ни приправы.

Карри с вареной фасолью Лима

  • фасоль – 400 грамм;
  • луковицы – 3;
  • томатная концентрированная паста – 2 столовые ложки (можно мелко порезать 3 помидора);
  • томаты вяленые – 10 штук;
  • молоко кокоса – 0,4 литра;
  • карри – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,4 литра;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • кинза – пучок;
  • соль и чили – по вкусу.

Фасоль предварительно должна быть сварена. Лук, нарезанный кусочками, обжаривают на масле с добавлением специй, потом добавляют томат, продолжая жарить, доливают воды и 5 минут тушат.

После этого можно посолить, влить кокосовое молоко и прогреть. Осталось добавить фасоль и вяленые томаты. Все это держат 2 минуты на огне, и блюдо готово.

Кинза служит его украшением.

Астурийская ароматная фабада

  • фасоль – 0,4 килограмма лимской фасоли;
  • копченая свиная рулька;
  • свиная грудинка (копченая или соленая) – 0,4 килограмма;
  • кровяная колбаса – 0,2 килограмма;
  • колбаса чоризо – 0,2 килограмма;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1;
  • черный перец горошком – 0,5 чайной ложки;
  • нити шафрана – щепотка;
  • соль и перец – по вкусу.

Рулька и грудинка ставятся на огонь. Они должны закипеть, после чего жидкость сливают, а мясо обдают крутым кипятком, смывая пену, и соединяют с предварительно замоченными бобами. Все это заливают 2,5 литрами воды, на плите доводят до кипения, постоянно снимая пенку.

После этого добавляют шафран, лавровый лист и перец, и на малом огне оставляют на 2 часа. Нельзя мешать и солить.

Когда мясо приготовилось, его достают, срезают мясо и нарезают небольшими кусочками. Жира оставляют только 3 столовые ложки.

Измельченный жир обжаривают и вытапливают, добавляют рубленый чеснок всего на несколько минут, по потом убирают шумовкой и сразу отправляют в емкость с фасолью. На оставшемся жире хорошо, до корочки, зажаривают кружки колбасы, заранее порезанной.

Емкость опять ставят на огонь, к фасоли добавляют мясо и колбасу и ожидают, пока похлебка закипит. Теперь перчат и солят, и продолжают варить еще 5 минут.

Традиционную испанскую похлебку на стол подают горячей.

Тушеная фасоль с лесными грибами

  • лесные грибы – 1 килограмм;
  • фасоль – 0,3 килограмма;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • сухой майоран – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 столовая ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Как только фасоль закипела, к ней добавляют давленый чеснок и свежую петрушку (пучком), кипятят минут 40. Затем отправляют туда же на части порезанный помидор и еще час варят.

Грибы измельчают, 7 минут жарят на масле с добавлением чеснока, соли и специй, а затем добавляют туда остальные помидоры, предварительно нарезанные крупными ломтиками.

Из посудины с фасолью вынимают все добавки, а сами бобы должны потушиться с грибами 15 минут.

Горячее и присыпанное мелко порубленной зеленью блюдо подают на стол.

Когда климатические условия позволяют выращивать Лиму, не надо от этого отказываться. Ни у кого не вызывают сомнений утверждения о пользе этой культуры. Если вы никогда не сеяли ее на собственном участке, то много потеряли.

Источники:

http://fb.ru/article/309611/fasol-lima-limskaya-fasol-blyuda-iz-fasoli-lima-retseptyi-iz-fasoli

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-bejbi-lima.html

http://moefermerstvo.ru/fasol/lima

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]