Фасоль Зеленый гигант: описание, фото, отзывы

Фасоль Зеленый гигант

Фасоль Зеленый гигант

Фасоль принадлежит к растениям семейства бобовых, которые по праву считаются растительным аналогом мясных продуктов, так как содержит большое количество белков и аминокислот. Большие урожаи при минимальных затратах времени и сил, добавляют плюсы в копилку этого замечательного растения. При этом существует огромное количество видов и сортов фасоли, поэтому первое, с чего начинают выращивание культуры – это выбор сорта.

Описание фасоли «Зеленый гигант»

Сроки созревания: среднеспелый сорт, период от появления всходов до появления вызревших плодов – 55 дней.

Высота растения: около 3 м.

Размер стручка: длина – 22 см, ширина – 2,5-3 см.

Вкусовые качества: имеет нежный сладковатый вкус, очень сочная. Эта спаржевая фасоль идеальна для консервирования.

Другие характеристики: «Зеленый гигант» относится к виду спаржевой фасоли. По форме этот сорт относится к вьющимся растениям.

Выращивание

Сажают проклюнувшиеся семена непосредственно на постоянное место обитания. Глубина посадки – 5-6 см. Место посадки должно быть солнечным. Почва для выращивания должна быть легкой. Предшественники, рекомендуемые для спаржевой фасоли – это картофель, томаты, или капуста.При посадке сорта «Зеленый гигант» нужно учитывать размеры растения, не высаживая их ближе, чем на 15 см друг от друга.

Уход за «Зеленым гигантом» во время выращивания довольно прост:

  • полив по мере надобности в зависимости от погодных условий;
  • подкормки обязательны, но также не предусматривают ничего сверхъестественного: азотные – на начальном этапе, фосфорно-калийные — в период цветения-плодоношения;
  • прополка, рыхление для спаржевой фасоли также актуальна, как для других культур.

Так как это вьющееся растение, которое обладает высокими декоративными качествами, то в способе ее посадки можно проявить творчество:

  1. Например, посадить ее в форме декоративной колонны. Всего лишь нужно придумать основание, по которому растение будет виться.
  2. Можно создать сказочный зеленый шалаш для игр детей в жаркие дни.
  3. «Зеленый гигант» может стать достойным украшением ограды или беседки.
  4. Творческие садоводы придумывают опоры совершенно разнообразных форм.

Сбор урожая

Спаржевая фасоль плодоносит долго. Появляются новые цветы, затем стручки, которые со временем вызревают, в это время снова появляются цветы и т. д. Поэтому сбор урожая фасоли «Зеленый гигант» проходит не как единоразовая акция, а как постоянный контролируемый процесс. Нужно постоянно отслеживать и убирать поспевшие стручки. Созревает спаржевая фасоль примерно через 10 дней после появления завязи. Если упустить момент, стручки станут грубыми и будут пригодны только на семена.

Полезные свойства спаржевой фасоли

В состав входит огромное количество полезных веществ:

  • Витамин A, C, а также витамины группы B, о пользе которых знает любой ребенок;
  • Рекордное для растения количество белков, благодаря этому ее называют аналогом мяса и рыбы. Белок нужен для многих процессов в нашем организме, но самым важным является строительство новых клеток;
  • Важнейшие для организма аминокислоты, которые помогают нам не стареть, налаживают нормальную работу нервной системы и сдерживают рост злокачественных клеток;
  • Клетчатка, которая прекрасно очищает кишечник, дает чувство насыщения, при небольшой калорийности пищи, что способствует уменьшению веса;
  • Целый список полезных микроэлементов. Таких, как железо, цинк, хлор, сера, фосфор, натрий, калий, магний. Они участвуют во многих метаболических процессах, обеспечивая нормальную работу всех органов и систем.

Все эти вещества приносят пользу организму не только через питание, поэтому данная культура применяется в косметологических целях. Маски с ее участием подтягивают кожу, разглаживая мелкие морщинки, питают и увлажняют, выравнивают и отбеливают.

Этот сорт спаржевой фасоли может стать не только полезной добавкой в рацион, но и порадует своим внешним видом и неприхотливостью в уходе.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Читать так же:  Такая древняя и новомодная морковь фиолетовая

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно — Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее — ярко-красные, мелкие, стебли — тонкие, листва — густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая — огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

Читать так же:  Сорта фасоли: разновидности, вкусовые качества, отличительные черты

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос — это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Зеленая спаржевая фасоль и ее особенности. Способы хранения и приготовления

Бобовые однолетние растения достаточно востребованы. Среди них — зеленая фасоль. Ее используют в кулинарных рецептах, так как она обладает приятным мягким вкусом. После термообработки она не теряет свои пищевые ценности. Из ее стручков можно создавать любые кулинарные шедевры, которые не только вкусные, они — настоящая польза для здоровья. Если сравнивать с остальными сортами фасоли, зеленая наиболее приятна на вкус и полезна.

Полезные свойства

Зеленая фасоль имеет достаточно положительных качеств. В народной медицине ее польза заключается в лечении бронхиальной астмы, при дисфункции обменного процесса, при ревматоиде. В косметологии стручковую фасоль используют при высыпаниях на коже, польза исходит от тонизирующего и противовоспалительного воздействия. Содержание в ней аргинина в достаточном количестве позволяет облегчить состояние людей с сахарным диабетом.

Совет: Аргинин, присутствующий в спарже, подобен инсулину, поэтому диабетикам, выпивающим в пределах литра сока из фасоли вперемешку с морковным, фасоль способствует естественной выработки его в организме.

Зеленая фасоль содержит высокий процент железа, ее полезно употреблять при малокровии, так как она помогает быстрее вырабатывать эритроциты. Если ею злоупотреблять, может быть нанесен вред здоровью.

Стручковая спаржа незаменима при беременности, она влияет положительно на формирование нервных волокон плода. Употребление молодых побегов – польза для нервной системы, для зрительного нерва, поскольку этот продукт усиливает остроту зрения. Также молодые побеги снижают давление при хронической гипертонии. Фасоль эффективна и при мужских заболеваниях мочеполовой системы.

Калорийное содержание

Зеленая фасоль не содержит калорийные элементы в большом количестве, что позволяет ее принимать людям, желающим избавиться от лишних килограмм. Калорийность бобовых этого сорта — 25 ккал на 100 г.

Польза от составляющих фасоли (а это каротин, фолиевая кислота и еще ряд не менее полезных витаминов) заключается в поддержке организма в тонусе. Сколько нужно употреблять? Лицам после 40 лет рекомендуется для здорового состояния употреблять спаржу 2 раза в неделю в виде гарнира или основного блюда.

Время варки

Спаржа отличается от обычных бобов тем, что ее нельзя долго варить. Сколько варка длится? Для приготовления блюда из этого ценного растения следует вскипятить воду и опустить фасоль в подсоленный раствор на 5 минут. Чтобы она совсем не разварилась, накрывать кастрюлю не стоит. Готовность определяется по мягкости стручков.

Читать так же:  Картофель - Пикассо: описание сорта, характеристики и фото

Сколько процесс длится? Для варки фасоли без потери вкуса и цвета в воду бросают щепотку лимонной эссенции. Готовые стручки откидывают на дуршлаг, вследствие чего калорийность сохраняется. Чтобы при подаче на стол она не распалась на куски, ее опускают в холодную воду. В таком случае она станет хрустящей, что придаст ей еще больше оригинальности. Правильное ее варить — это соблюдение времени, а оно не должно превышать 5-7 минут, что влияет на калорийность.

Особенности приготовления

Прежде чем варить фасоль, ее подвергают очистке от боковых волокон, которые, если их не устранить, будут портить вкус. Очистка стручков начинается от середины, защитные волокна снимают по всей длине стручка.

Вареные фасолевые стручки заправляют чесночным соусом или сметаной и подают как основное блюдо при соблюдении диетического рациона. Наибольшая польза от этого сорта бобовых будет, если пропарить стручки, расположив их на сите, под действием водяной бани.

Переваривание стручков приносит вред здоровью, теряется калорийность бобовых. Сколько может храниться такой продукт? Спаржа может храниться в морозилке. Так от нее может быть получена польза, если готовить с ней блюда в зимний период времени. В таком положении она не потеряет своих природных качеств и минерального содержания.

Разморозка снижает калорийность, поэтому в этом случае она не требуется. Следует после холодильника бросить фасоль в кипящую воду и варить до готовности 3-5 минут. Если передержать бобовые в воде, готовое блюдо принесет вред организму, поскольку тогда фасоль вырабатывает канцерогены. Чтобы приготовить стручковую спаржу в мультиварке быстро, ее можно замочить предварительно в холодной воде на 3 часа. Воду сливать, если она помутнеет.

Сорт «Зеленый гигант»

Среднеспелый сорт бобовых дает богатый урожай. Спелые стручки достигают в длину 22 см. Бобы такого сорта имеют нежно-зеленый цвет и обладают приятным вкусом. Часто стручковая фасоль применяется в кулинарии, так как имеет сладкий привкус. Фасоль зеленый гигант пригодна для консервации благодаря сладковатому вкусу и приятному аромату.

Как готовить и подавать?

Исходя из размера плодов, стручковая фасоль используется по-разному в кулинарии. Если планируется сделать запас на зиму, польза будет от той, у которой бобы плотные, мясистые. Для блюд больше подойдут бобы среднего размера, имеющие мягкость и хорошую калорийность. Спаржа хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Совет: Кончики спаржи приводятся в готовность быстрее, чем сам стебель. Чтобы равномерно варить, стручки опускают в воду кончиками вверх, которые не должны покрываться водой.

Перед готовкой фасоль зеленая обрабатывается кипяченой водой, иначе можно нанести вред своему здоровью. Если ее жарить на сковородке или долгое время держать в кипятке, можно устранить содержание вредного элемента феназина.

Кроме как варить, этот продукт неплохо поддается маринованию, запеканию, но это в основном вред, так как маринование и консервирование лишают фасоль пищевой ценности, уничтожают калорийность. Бобы добавляют в первые блюда или к макаронам, пицце. Более сладкие сорта зеленой фасоли используются в качестве начинки для формирования пирогов.

Как выбрать качественный продукт?

При выборе спаржевых стручков следует обратить внимание на плоды, имеющие нежно-зеленый цвет, а сами бобы должны быть плотные с мелкими волокнами. Сладкий вкус характерен средним стручкам овоща с ломкими свойствами.

Если выбор осуществляется в супермаркете, спаржу лучше брать в термо-упаковке. Выбирая стручки в магазине, необходимо учесть ее внешнее состояние: свежая фасоль не будет иметь желтовато-бурый цвет, она в свежем виде обладает зеленым цветом, в другом виде — окажет вред организму после ее приготовления.

На ощупь стебли должны быть упругими с незначительным скрипом. Если при покупке заметны на кончиках стебля молодые побеги, значит, стручковая фасоль устарела, поэтому от нее пользы не будет, только вред. Такая спаржа не будет иметь нежно-сладкий вкус после приготовления.

Особенности хранения

Стручковая фасоль лучше хранится в морозильной камере. Для хранения пригодны как стручки, так и бобы. Для заморозки стручков требуется их обрезка. Убираются связующие стручок створки, растущие по бокам. Когда требуется приготовить блюдо, ее достают и сразу бросают в кипящую воду с солью.

Также стручки фасоли можно сушить. Для этого спаржу выкладывают на солнечную сторону и просушивают несколько дней. В духовом шкафу она просушится в течение 6 часов при температуре 70С. После сушки стручковая фасоль должна храниться в темном сухом месте. Когда требуется ее приготовить, фасоль предварительно замачивают в холодной воде на пару часов. Если планируется недлительное хранение, ее достаточно завернуть в полиэтилен или положить в банку со светлым стеклом. Такое хранение возможно не более 2 недель.

Совет: Для полного усвоения организмом полезных веществ зеленой фасоли требуется после покупки или уборки с грядки сразу приступить к ее готовке.

Противопоказания

Могут возникать аллергические проявления из-за непереносимости некоторых элементов, содержащих в фасоли. В таком случае от продукта лучше отказаться, чтобы не нанести своему организму вред. Следует также учитывать возрастные ограничения, заболевание ЖКТ. При соблюдении диеты прием спаржи аккуратно вводят в рацион, чтобы не причинить вред организму. При первичном приеме фасоли следует проследить за реакцией организма: если в нем наблюдаются нарушения скрытого характера, употребление зеленой фасоли может привести к их обострению.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-zelenyj-gigant.html

http://moyadacha.temaretik.com/999158917809572724/luchshie-sorta-vyuschejsya-fasoli-foto-opisanie/

http://ovosheved.ru/fasol/zelenaya-2.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]