Томат Агата: отзывы, фото

Томат «Агата»: отзывы, описание, характеристика, фото. Томат «Агата» («Аэлита»): отзывы

Каждый огородник хочет поскорее дождаться урожая. Для этого он старается высадить на своем участке ранние сорта томатов. Обычно они не самые крупные, но что может быть вкуснее первого помидора со своей грядки? Среди всего разнообразия семян много томатов ранних сортов. Но есть среди них старые, проверенные названия, знакомые огородникам со стажем. Один из лучших сортов этого типа – томат «агата».

Плоды этого сорта начинают созревать на 98-й день после появления всходов. До 120-го дня с этого момента практически все они готовы к уборке. Такую дружную отдачу урожая ценят все огородники, которые выращивают томат «агата».

Отзывы, фото свидетельствуют: плоды округлые, слегка приплюснутые, гладкие. Цвет их красный. Размер – средний. На каждой кисти образуются 3-6 помидоров. Почти все они одинакового размера. Масса одного – от 80 до 100 грамм. Томаты не перезревают на кусте, не растрескиваются, что не может не нравиться потребителям.

Томат «агата» можно успешно выращивать на маленьких участках. В южных районах и в средней полосе это делают в открытом грунте. Для огородников, которые предпочитают небольшие теплицы, тоже подойдет томат «агата».

Характеристика сорта

Ранние сорта томатов созревают до того как начинают поражаться главной болезнью помидоров – фитофторозом. Этим тоже ценен сорт томата «агата». Отзывы огородников говорят о том, что он практически не повреждается указанным заболеванием. Хотя в описании сорта отмечена средняя устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили.

Сорт детерминантный, то есть низкорослый. Высота куста – от 33 до 45 сантиметров. Растения этого типа прекращают свой рост после образования четырех или пяти кистей, на которых впоследствии будут формироваться плоды. Первая кисть образуется за пятым листом. Последующие формируются через каждые два листка.

Низкорослость сорта позволяет получать урожай даже начинающему огороднику, который не знаком с технологией пасынкования. Ведь его не нужно делать, выращивая томат «агата». Отзывы, фото огородников, однако, свидетельствуют, что иногда они пасынкуют помидоры этого сорта. Таким образом, они берегут урожай от возможного заражения фитофторой. Ведь многие помнят года, когда практически весь урожай томатов чернел за пару дней от этой болезни. Убрав пасынки, огородники увеличивают проветриваемость куста, что способствует получению здоровых плодов.

А сами эти оторванные веточки (пасынки) можно поставить на некоторое время в воду и вскоре получить новую рассаду. Пасынки укоренятся, их можно будет высаживать в землю. Урожай с них соберете позже, чем с «родителя». Этот способ можно применять тогда, когда рассады по каким-либо причинам недостаточно.

Томат «агата» можно не подвязывать, ведь он невысокий. Но сорт не штамбовый, поэтому подвязка ему не помешает. Наоборот, она будет способствовать более ровному освещению плодов. От этого станет вкуснее томат «агата». Отзывы, фото огородников говорят о том, что у неподвязанных растений часто подгнивает нижняя кисть. Чтобы избежать этого, нужно подкладывать под нее что-нибудь для избегания контакта с землей.

Вкус плодов оценивается специалистами от 3,8 до 5 баллов. Многим огородникам нравится томат «агата». Отзывы некоторых потребителей указывают на довольно кислый вкус его плодов. Большинство сходится на том, что они мясистые, не водянистые. Содержание сухих веществ в их составе – 5%.

Томат «агата» дает хорошие результаты при безрассадном выращивании. Для этого высевают семена по две-три штуки в лунки. Затем лишние удаляют.

Транспортабельность

Высокая транспортабельность анонсирована в описании сорта томат «Агата» («Аэлита»). Отзывы потребителей говорят о том, что это не совсем соответствует действительности. Существует много сортов, более приспособленных для перевозки. Можно сделать вывод, что транспортабельность сорта средняя.

Урожайность

Некоторые производители семян «агата» утверждают, что с одного квадратного метра огорода можно собрать от шести до семи килограмм плодов. Хотя другие источники называют значительно меньшие параметры – от двух до четырех килограмм. Это зависит от условий выращивания и ухода.

При выращивании на больших площадях промышленным способом урожайность составляет от 580 до 670 центнеров с гектара, что подтверждает указанные выше цифры.

Производители

Можно купить семена сорта от различных производителей, например томат «агата» («Аэлита»). Отзывы свидетельствуют об их высоком качестве. Они хорошо подготовлены, имеют неплохую всхожесть. Недорогие. Недостатком потребители считают небольшое количество семян в пакетике.

Производят семена «агаты» также компании «Гавриш», «Элитсорт», «Сортсемовощ».

Выращивание

Семена высевают в середине марта. Их нужно к этому подготовить. Сначала три часа греют в духовке при температуре 60 градусов. Затем в течение двадцати минут замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. После этого помещают в раствор биостимулятора («Эпин», «Идеал»). Можно вместо него применить раствор микроэлементов. Подготовленные семена укладывают в песок, предварительно увлажнив его. Держат при температуре от 23 до 25 градусов до того времени, пока первые из них проклюнутся. После этого закаляют, поместив в холодильник, где держат трое суток при температуре от 3 до 5 градусов.

Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.

После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.

Читать так же:  Самые популярные сорта огурцов пикулей и корнишонов

Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.

Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.

В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.

Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат «агата».

Отзывы огородников советуют внимательно присматриваться к рассаде, которую покупаете на базаре. Сейчас некоторые горе-огородники выращивают рассаду на продажу выгонкой на навозе. Растения при этом становятся ярко-зелеными, сочными, высокими. Но на самом деле они не дадут желаемого урожая. Ведь растения не прошли необходимых этапов своего развития. Потому лучше взять рассаду не такую ветвистую и зеленую, а обратить внимание на стебель, который у закаленного растения темно-фиолетовый.

Расстояние между посаженными растениями должно быть не меньше 40 см. Если есть возможность, его увеличивают до 70 см.

Огородники делятся отзывами о процессе выращивания томата «агата».

Многие высаживают семена, не проращивая их. Не советуется рано высевать рассаду. Когда она долго не высаживается, у растений начинается цветение в горшке. Таким образом, они получают сигнал о том, что нужно быстрее закончить процесс плодоношения. Вот и торопятся дать хоть какой-нибудь урожай. Часто переросшие растения сбрасывают плоды при пересадке в грунт или слабые помидорчики на нижней кисти задерживают развитие новых.

Отзывы потребителей говорят о том, что томат «агата» – это один из лучших сортов старой селекции.

Использование

Томат «агата» – сорт универсального применения. Он годится для использования в свежем виде, для приготовления салатов. Томаты можно консервировать, ведь они небольшие и отлично проходят в горлышко банки. Полезно приготовить на зиму томатный сок, перемолов томат «агата». Отзывы говорят о том, что если его не кипятить, а довести до температуры 70 градусов и закрыть металлической крышкой, то зимой вы сможете ощутить вкус свежего помидора, а все витамины в соке сохранятся.

Готовят также томатную пасту. Но для этого томатный сок подвергают длительному воздействию температуры, потому витамины там вряд ли сберегутся.

Томат Агата: отзывы, фото

Каждый огородник, желая получить ранний урожай овощей со своего участка, старается часть грядки отвести под соответствующие сорта. Раннеспелые томаты всегда остаются в приоритете, особенно, для холодных регионов. Пусть плоды не могут похвастаться крупными размерами, но они отличаются отменными вкусовыми качествами и ароматом. Ранних помидор выведено много. Одним из проверенных овощеводами сортов является томат Агата, характеризующийся компактным кустом и большой урожайностью.

Описание сорта

Практически все ранние помидоры низкорослые. Это основная отличительная черта культуры. Рассматривая характеристику и описание сорта томата Агата, стоит отметить, что растение относится к детерминантной группе, но куст не штамбовый. Стебель вырастает всего лишь 33 см высоты. Иногда может вытянуться до 45 см. Плоды завязываются кистями. На растении их максимум пять штук. Первая кисть образуется над пятым листом, а все последующие появляются через два листка. После образования последней пятой кисти стебель помидора перестает расти, а вся энергия направляется на созревание плодов.

Низкорослый томат может обходиться без подвязки к шпалере, но куст не штамбовый. Стебель не в силах самостоятельно удержать пять кистей, в каждой из которых завязывается от 3 до 6 помидор. Под весом плодов куст клонится к земле. При контакте с грунтом томаты могут подгнивать. Решением проблемы станут опоры. Достаточно возле каждого куста вбить в землю колышек и привязать к нему стебель томата. Закрепленное к опоре растение лучше освещается солнечным светом, плюс продувается свежим ветром. От этого уменьшается риск возникновения фитофторы.

Созревает помидор Агата через 95–100 дней с момента прорастания семян. Урожайность для такого маленького куста высокая – до 4 кг плодов. По отзывам сорт томата Агата показывает отличные результаты при открытом и закрытом способе выращивания. Агротехника культуры несложная. Томат можно выращивать семенами и рассадой. Второй способ считается предпочтительнее.

Рассматривая фото томата сорта Агата, можно удостовериться в красоте плодов. Помидоры вырастают практически одинакового размера. Форма плода округлая, немножко сплюснутая. Стенки ровные, только в области крепления плодоножки наблюдается слабая ребристость. У недозрелого плода верхушка темно-розовая, а задняя часть и бока оранжевые. Спелый помидор полностью становится ярко-красного цвета. Весят плоды максимум 100 г.

Несмотря на раннеспелость сорта, мякоть помидора плотная, плюс покрыта прочной кожицей. Это еще одна отличительная черта томата Агата, из-за которой плоды устойчивы к растрескиванию. Спелые помидоры хорошо переносят транспортировку и идут на консервацию. Кожица плода не морщится при термообработке. Помидор остается красивым в банке и на столе. Кроме консервации, томат Агата подходит для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд, сока.

Читать так же:  Груша Талгарская красавица

К заболеваниям сорт помидор Агата слабоустойчив. Однако томат выручают ранние сроки созревания. Растение успевает отдать почти весь урожай до начала эпидемии фитофторы и других болезней пасленовых. Лучше всего Томат Агата растет на грядке, где прошлым летом росли огурцы, морковь, салатная зелень или бобовые культуры. Помидор любит плодородный грунт. Желательно выбирать участок с нетяжелой почвой. Если такого нет, то землю разрыхляют добавлением песка.

Достоинства и отрицательные стороны сорта

Наверное, характеристика томата Агата будет неполной, если упустить обзор достоинств и отрицательных сторон сорта. Начнем с хороших качеств:

  • раннее созревание плодов позволяет быстро получить урожай;
  • плоды универсальны, не трескаются и имеют отличный товарный вид;
  • сорт Агата позволяет получить урожай, даже если овощевод приложил минимум усилий по уходу за культурой;
  • в теплых регионах можно отказаться от рассадного способа выращивания и сеять зерна томата прямо на грядку;
  • сорт томата подходит для тепличного выращивания, что важно для холодных регионов;
  • дружное созревание плодов, причем все помидоры вырастают одинакового размера.

Несмотря на большое количество положительных качеств, томат Агата имеет пару недостатков:

  • в случае ранней вспышки эпидемии насаждения томата подвергаются поражению фитофторой;
  • довольно слабый стебель приходится подвязывать к опоре, чтобы нижний ярус плодов не касался земли.

В принципе перечисленные недостатки характерны для большинства сортов томатов. Проблема может быть страшной, если вовремя не принять соответствующие меры.

Особенности использования урожая

Об универсальности плодов томата Агата мы уже говорили. Раннеспелые плоды чаще всего стараются употреблять в свежем виде. На переработку помидоры тоже идут отлично, но витамины в переваренной пасте или морсе не сохраняются. Опытные хозяйки нашли решение этой проблемы. Чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, сок из перемолотых плодов не кипятят. Его прогревают до температуры 70 о С, после чего закатывают металлическими крышками в банках. Такой рецепт позволяет зимой ощутить вкус томата, только что сорванного с грядки.

На видео найдете информацию о томате Агата:

Агротехника культуры

Технология выращивания сорта Агата не имеет особых отличий. Давайте рассмотрим, какие действия нужно выполнить овощеводу, чтобы в итоге получить щедрый урожай помидор.

Посев семян

Крепкая рассада – залог хорошего урожая томатов. Получить ее можно из качественных семян, но сеять их нужно в плодородную почву. Грунт для рассады помидор лучше купить в магазине. Он полностью обеззаражен и имеет все необходимые полезные добавки. Если почва набрана с грядки, ее прокаливают в духовке и поливают раствором марганца. В качестве питательных добавок используют органику и комплексные удобрения.

Посев семян томатов на рассаду осуществляют в марте. Здесь овощеводу лучше самому ориентироваться, учитывая погодные условия региона. Если семена собственного сбора, то их желательно подвергнуть подготовительным процедурам. Первым делом зерна помидора погружают в банку с солевым раствором примерно на 15 минут. Пустышки обязательно все всплывут на поверхность. Эти семена не дадут всходов и с ними нужно расстаться. Остальные зерна промывают чистой водой, протравливают марганцем, после чего раскладывают на мокрой салфетке для прорастания.

Посев проклюнувшихся семян томатов Агата осуществляют в канавки глубиной 1,5–2 см. До появления всходов емкости с посевами стоят в тепле накрытые прозрачной пленкой. Ростки обычно появляются не позже семи дней. Теперь пленку нужно будет убрать, а ящики с рассадой томатов выставить на подоконник.

После появления двух взрослых листиков рассаду помидор пикирую по стаканчикам. На третий день вносят подкормку. Перед высадкой в открытый грунт молодые томаты закаливают. Можно рассаду выносить на улицу в течение недели или в комнате, где растут томаты, раскрывать окно.

Высадка томатов на грядку

Высаживают на грядку рассаду томата Агата в середине мая. Обычно это 15–20 число. В большинстве регионов погода уже стоит теплая, но возможны ночные заморозки. Защищают насаждения помидор пленочным укрытием. Достаточно просто над грядкой поставить дуги, и сверху уложить полотно.

Для более холодных регионов время высадки в открытый грунт смещают на середину июня. В это время можно уже обойтись без установки пленочного укрытия. Однако поздняя посадка не гарантирует, что помидоры успеют вызреть до опасного периода, связанного с возникновением фитофторы.

Сорт Агата характеризуется малыми размерами куста. Томаты можно высаживать по схеме 50х50 см. На 1 м 2 четыре растения будут свободно себя чувствовать.

Особенности ухода за томатом

Сорт Агата отличается простотой ухода. Овощеводу томат не доставит особых хлопот. Из обязательных процедур нужен регулярный полив. Холодную воду из скважины нежелательно использовать. У помидора затормозится рост. Полив лучше осуществлять теплой водой, но для этого потребуется на участке поставить накопительную емкость.

Подкормку томатов за весь сезон выполняют три раза. Можно использовать комплексные удобрения заводского изготовления. Однако сорт Агата хорошо восприимчив к органике. Отлично помидоры реагируют на перегной из листвы и коровяка, древесную золу, скорлупу яиц. Можно кусты подливать слабым раствором куриного помета.

Кусты томата обходятся без обязательной пасынковки. Листву нижнего яруса удаляют, чтобы освободить к плодам доступ солнца. Если овощевод считает, что побегов выросло слишком много, то частично их можно удалить. Грунт под томатами поддерживают слегка влажный. Оптимально землю засыпать мульчей. Переувлажнение для томата Агата недопустимо. Появляется угроза возникновения грибка. Растения любят периодическое рыхление почвы. Сорняки могут забить низкорослые кусты, поэтому их нужно своевременно удалять.

Читать так же:  Как отличить ложные опята от настоящих? Основные правила сбора съедобных грибов

Большую опасность для помидора Агата представляет фитофтороз. Вспышки эпидемии лучше не дожидаться, а заранее выполнить профилактическое опрыскивание насаждений раствором бордоской жидкости.

О томате Агата отзывы встречаются разные. Одним овощеводам сорт нравится, другим нет. Давайте рассмотрим пару ярких примеров.

Подробное описание сорта томат «Агата»

А чтобы процесс и правда приносил не только урожай, но и наслаждение от труда, нужно выбирать хорошие сорта. Те, что не потребуют многих от вас усилий, что уже годами проверены, те, что имеют хорошую отдачу. И вот томат «Агата», описание сорта которого мы будем изучать, именно такой. На фото вы уже его видите. Отзывы говорят, что данный сорт неприхотливый, даёт стабильный и хороший урожай. Давайте знакомиться.

Общее описание

Конечно, есть свои плюсы и минусы в «Агате», но первых в разы больше. Если сразу говорить вам о недостатках, то к ним можно отнести риски, связанные с болезнями. То есть томаты могут болеть, но если учесть некоторые тонкости, о которых вы узнаете в агротехнике, то этого неприятного момента можно легко избежать. Итак, данный томат из тех, что время проверило, ведь вывели его 30 лет назад в далёком 1987 году.

Выращивать «Агату» одно удовольствие – не нужно заботиться об опорах, искать много места, готовить какую-то особенную почву. При этом возделываться сорт может по всей территории страны, конечно, на севере при использовании теплиц. Мало того, «Агату» можно вырастить даже безрассадным методом, путём посева сразу в открытый грунт. Но такой метод подходит для теплицы или для тёплых регионов.

  • Относится к помидорам с ранними сроками созревания. Урожай вы получите на 95-110 день после посева в зависимости от конкретных условий.
  • Негибридный вид, поэтому вы можете собирать семена «Агаты» и сеять их без опаски на будущий год.
  • Компактные кусты не отнимут на участке места, ведь их высота всего 35-45 см. Опоры, конечно, не требуются.
  • Относится к неприхотливым сортам.
  • Имеет среднюю устойчивость к болезням, так как «Агата» может быть подвержен самому распространённому недугу паслёновых – фитофторозу.
  • Сорт детерминантного типа, то есть имеет конечную точку роста и в прищипке не нуждается.
  • Плоды созревают в кистях по 3-6 штук.
  • Помидоры имеют глянцевую, ровную, красную шкурку. Форма же округлая и немного сплюснутая.
  • Масса томатов – 80-110 грамм, очень удобны для консервации.
  • Отличные вкусовые качества. В помидорах нет кислоты, аромат их насыщенный.
  • Очень хорошо сорт хранится и транспортируется, что можно учесть, если вы хотите выращивать культуру на продажу.
  • Урожайность хорошая – один куст может дать до 5 кг ровных, аппетитных помидоров. Если говорить о промышленных масштабах, то сборы томатов могут доходить до 680 ц/га.
  • Подходит для выращивания в разном климате.
  • Шкурка плотная и не даёт плодам трескаться во время перевозки и готовки.
  • Пасынкование не требуется, что большой плюс и экономия времени.
  • Формирование не требуется также.

Вот такой отличный по своим показателям томат. Чтобы спасти его от болезней, мы вам дадим советы, с ними вы можете сажать без опаски «Агату» и результатом точно не будете разочарованы.

Агротехника. Сорт «Агата»

Посев производят в третьей декаде марта по датам лунного календаря. Обязательно, чтобы обезопасить урожай в будущем, нужна предпосевная обработка семян в растворе марганца. После чего семечки промывают, сушат, через 10 дней сажают в плодородную землю. Грунт можно покупной использовать, можно сделать из дерновой земли, перегноя, песка в пропорции 1/1/0.5. Можно сеять семечки сразу в отдельные горшочки, тогда вы не будете рассаду пикировать.

После посева накрывают тару пленкой, перед этим увлажняют. Когда саженцы взойдут, плёнку удаляют, поливают рассаду, можно внести один раз минеральную подкормку. Температура в доме должна быть от 17 градусов для нормального роста и развития саженцев. На улицу перенос будет с середины мая и по июнь, в зависимости от климата. Перед этим рассаду вы закаливаете путём выноса на улицу или на балкон. Сначала на 1-2 часа, после время увеличивайте. Лунки готовят заранее – почву перекапывают, данный сорт любит хорошо дренированную землю, где есть питательные вещества. В ямки сыпете перегной и ложку суперфосфата. С осени же можно также внести удобрения на участок, а весной с ними перепахать.

Саженцы высаживаете в шахматном порядке или рядами, расстояние между кустами – 50 см. За сезон вы внесете ещё 2-3 раза удобрения. Это могут быть минеральные подкормы, где больше фосфора и калия. Также отлично подходит куриный помет и навоз. Их разводят 1:20 и 1:12 соответственно. Для крепкого иммунитета рассады, нужны хорошие подкормы и опрыскивания для профилактики от болезней. Для чего используют раствор марганца или такие народные рецепты, как опрыскивания настоем на луке и чесноке, хозяйственном мыле. Также эти способы отгонят и насекомых. С последними еще можно бороться с помощью золы, «Конфидора», табачной пыли. В остальном же все просто – полив, рыхление, удаление сорняков и сбор урожая.

Теперь и вы узнали про сорт «Агата», и думаем, вы согласитесь, что очень достойный томат. Он может стать постоянным жителем грядок.

Источники:

http://fb.ru/article/189847/tomat-agata-otzyivyi-opisanie-harakteristika-foto-tomat-agata-aelita-otzyivyi

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-agata-otzyvy-foto.html

http://otomatah.ru/sorta-agata.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector