Как хранить яровой чеснок

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Чеснок – это луковичное растение, которое придает блюдам особую пикантность и вкус, а также активно используется для борьбы с простудными заболеваниями. У хозяек часто возникает вопрос, как правильно хранить чеснок в городской квартире до нового урожая, чтобы он не гнил и не прорастал. Об этом читайте в нашей статье.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

Для чеснока лежкость – это сортовой признак, один из важнейших при проведении селекционной работы. Современные сорта, которые долго сохраняют потребительские качества, встречаются и среди яровых, и среди озимых разновидностей.

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Общие рекомендации

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт, относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения.

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде.

Создание благоприятных условий хранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные свойства продукта.

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике совершенно бессмысленно (там влажность всегда гораздо выше, чем нужно).

Выбор места и емкости для хранения чеснока

Для того чтобы сохранить чеснок на зиму, необходимо правильно выбрать место и тару. Дома урожай можно хранить на утепленном балконе, в сухой кладовке.

Для сбережения чеснока можно использовать различные емкости: плетеные корзинки, пластиковые, деревянные или картонные коробки с перфорацией, капроновые чулки, стеклянные банки.

Еще один вариант хранения – в косах, которые подвешиваются на кухне или в кладовке. Минимальный контакт с поверхностями и хорошее проветривание гарантируют сохранение чеснока до следующего урожая.

Популярные способы хранения

Существует несколько вариантов хранения чеснока. Выбор зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки, а также от качества и количества урожая.

Популярностью пользуется хранение продукта в стеклянных банках. В стерилизованную банку закладывают сухие головки (целиком) и закрывают пластмассовой крышкой. Если при этом пересыпать чеснок мукой, то он пролежит намного дольше.

Когда хранить продукт долго не планируется, просушенные головки разделите на зубчики, сложите их в стеклянную банку, не закрывая плотно крышкой, и поставьте в сухое место.

Сберечь чеснок до весны можно в соли (мелкого помола). Для этого головки просушите и переберите, удалив все порченные. В коробки из фанеры насыпьте соль ровным слоем. Выложите чеснок так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Засыпьте все солью и повторите еще 2-3 слоя.

Если чеснока не очень много и хранить его планируется не долго, можно хранить головки в холодильнике. Однако нужно помнить, что уровень влажности там намного выше (!), чем требуется для хранения чеснока, поэтому долго оставаться в первоначальном виде он не сможет. Предварительно обязательно хорошо просушите головки и удалите продукцию с признаками гниения или механическими повреждениями. Сложите все в герметическую емкость и поместите в холодильник.

Недолго в холодильнике можно хранить также очищенный чеснок. Просто почистите дольки и сложите их в герметичный пакет или контейнер.

Храните чеснок отдельно от других овощей. Допустимо только продуктовое соседство с луком. Продолжительность хранения составляет 3 месяца.

Продлить срок хранения чеснока в холодильнике поможет луковая шелуха или соль, которой следует пересыпать головки.

Если несколько зубчиков испортилось, не стоит выбрасывать всю головку. Сохранить хорошую часть продукта можно, перемолов его на мясорубке. Для этого переберите чеснок и очистите целые дольки. Измельчите в мясорубке, добавьте соль, разложите полученную массу в стеклянные банки (до 250 мл) и поставьте в холодильник. Обязательно закройте емкости пищевой пленкой и капроновой крышкой. Это предотвратит распространение специфического аромата по рефрижератору. Недостаток такого способа – непродолжительный срок хранения (до 2 месяцев), а главное достоинство – наличие под рукой готовой к применению чесночной массы.

Очищенные дольки чеснока можно хранить в любом растительном масле. Такой способ позволяет надолго сберечь продукт, если держать его в холодильнике. Кроме того, можно получить ароматное, полезное масло, которое подходит для заправки различных блюд. Срок хранения продукта – 3 месяца.

Способ приготовления заготовки:

  1. Разделите головку чеснока на дольки и почистите их.
  2. Сложите зубчики плотно в стеклянную емкость.
  3. Налейте в банку подсолнечное или оливковое масло.
  4. Плотно закройте емкость крышкой.
  5. Храните заготовку в холодильнике.

Сохранить чеснок свежим помогут тряпочные мешочки. Сделать их можно самостоятельно из ненужных лоскутов ткани или старой одежды. Чтобы продлить срок хранения продукта, тканевые мешочки замочите в концентрированном солевом растворе, а затем хорошо просушите. Соль создаст барьер для проникновения болезнетворных бактерий. Сложите просушенный чеснок в подготовленные мешочки и храните их в сухом месте.

Необычный, но эффективный способ хранения чеснока – в парафине. В таком виде продукт может сохраниться на 6 месяцев. Для подготовки чистые просушенные головки окуните в растопленный парафин, дайте ему застыть, а затем сложите чеснок в мешочек или ящик.

Еще один нестандартный способ хранения:

  1. Головки вымойте и хорошо просушите.
  2. В сухую стеклянную банку насыпьте муку и сложите чеснок корешками вниз.
  3. Сделайте несколько слоев, каждый пересыпая достаточным количеством муки.
  4. Храните банку в сухом, но прохладном месте на протяжении 5 месяцев. В квартире оптимальный вариант – балкон.

Правильно хранить чеснок в сушеном виде. Для этого очищенные дольки нарежьте тонкими слайсами и просушите в электросушилке или духовом шкафу при температуре +60 ℃. Высушенный чеснок измельчите блендером, добавьте немного соли и поместите порошок в стерильную стеклянную емкость. Срок хранения такого продукта – до 12 месяцев. Сушеный чеснок не портится, долго хранится и удобен в использовании. Однако, такой продукт теряет весомую долю полезных свойств и имеет специфический запах.

Читать так же:  Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Правильная организация хранения позволит сберечь чеснок, его аромат и полезные свойства до весны. Обязательно придерживайтесь рекомендованной температуры и влажности воздуха, а также обеспечьте постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Посмотрите видео, чтобы лучше ознакомиться со способами хранения чеснока в условиях городской квартиры:


Автор: Марина Набильская

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Когда сажать чеснок весной в открытый грунт. Подготовка чеснока

Здравствуйте, уважаемые читатели. Этой статьей мы открываем новую рубрику «Сад и Огород», и теперь на страницах нашего блога вы найдете кроме кулинарии и медицины еще и помощь по сельскому хозяйству. Эта рубрика будет представлена не одним автором, и я надеюсь, что вы найдете полный ответ на поставленный вопрос. Я не буду представлять авторов, их советы сами это сделают.

Содержание статьи:
1. Можно ли сажать чеснок весной, если осенью не посадили
2. Сажают ли озимый чеснок весной
3. Когда сажать чеснок весной в открытый грунт
4. Как правильно посадить чеснок весной, чтобы был крупный
5. Условия хранения озимого чеснока, предназначенного для весенней посадки
6. Подготовка чеснока к хранению
7. Как сажать яровой чеснок весной — этапы посадки
8. Уход за чесноком в открытом грунте
9. Какой чеснок сеять весной – лучшие сорта для посадки
10. Как посадить чеснок весной видео
11. Заключение

Можно ли сажать чеснок весной, если осенью не посадили

На этот вопрос огородники могут ответить так: «Кем родился — тогда и пригодился». Кем родился ? Если яровым чесноком, то его, по всем правилам агротехники, сажают в землю весной; озимым — значит в землю он должен попасть осенью приблизительно за 40 дней до наступления устойчивых заморозков. То есть, наши сомнения касаются только озимого чеснока, не посаженного в грядки осенью.

Многочисленный весенний опыт посадки озимого чеснока показывает, что этот «не овощ — не злак, а цветок, ведь растет луковицей», посаженный не в предусмотренный технологией срок выращивания озимого чеснока, все равно дает урожай. То есть отвечая на вопрос о том, что можно ли сажать чеснок весной, если осенью не посадили, допустимо давать утвердительный ответ.

Польза и вред чеснока

Сажают ли озимый чеснок весной

Конечно же сажают озимый чеснок весной. При посадке озимого чеснока весной используют давно проверенные агротехнические приемы выращивания ярового чеснока. В результате приблизительно из 60% посадочного материала вырастает головка-однозубка, укрытая очень плотными чешуйками. Остальной посадочный материал дает и полноценные, разделенные на 4-6 зубчиков-долек, собранные в мелкие и не очень крупные луковицы-головки, и «вырожденцев» — головки, разделившиеся на 2-3 дольки.

Для посадки отбирают красивые тяжеловесные зубки, не высохшие и не заболевшие, при необычном для сорта чеснока, хранении. Мелкие зубчики из полноценных головок годятся для выращивания раннего чесночного зеленого пера. Ведь посыпанную мелко порезанным зеленым чесноком вареную картошку любят очень многие. А сколько существует кулинарных рецептов, где молодой зеленый чеснок просто необходим!

Мелкие дольки-зубки сажают в неглубокие бороздки по краю основных грядок. А вот зубчики из неполноценных головок можно использовать только для еды. Сажать весной чеснок ярового способа посадки — это правильно, сажать весной озимые сорта — это тоже правильно, но с оговорками.

Когда сажать чеснок весной в открытый грунт

Сроки и условия посадки весной одинаковы как для ярового, так и для озимого чеснока, (не посаженного, как положено, в осенние сроки!) и не использованного зимой.

Время посадки наступает, в большинстве случаев, сразу же после освобождения почвы от снега и появления возможности пройти в огород, не утонув при этом в грязи. Ком земли, сжатый в кулаке, не должен рассыпаться, но и вода из него не должна сочиться. В течении светового дня земля должна прогреваться хотя бы до +3+5 °С. Ночью морозов уже не должно быть.

Прогрев почвы до 8-10°С дает возможность корневой системе активно развиваться. При повышении температуры почвы до 16°С чеснок уже не садят, иначе он будет плохо расти и храниться.

Как правильно посадить чеснок весной, чтобы был крупный

Задумавшись о том, как правильно посадить чеснок весной, чтобы был крупным, неизбежно придешь к тому, что начинать надо с правильной подготовки чеснока к хранению и создания разумных условий лежки. Многое будет зависеть от качественной подготовки почвы и выбранного места для высадки посадочного материала. Посадочные зубки, головки, однозубки необходимо будет отсортировать и обработать от болезней и вредителей, а при необходимости, подвергнуть яровизации.

Существенное влияние на урожай будут оказывать своевременный и достаточный полив, количество и качество подкормок, уход за почвой, прополка и рыхление земли на грядках с чесноком. Даже растения, жившие на грядке для будущих посадок чеснока прошлым летом, могут повлиять на размер головок чеснока.

Условия хранения озимого чеснока, предназначенного для весенней посадки

Озимый чеснок, по сравнению с яровым, хранится намного хуже. Яровой то предназначен для зимнего хранения. Его предохраняет от повреждений и высыханий в зимнюю пору плотный тонкий белый покров из сухих чешуек. А озимый в зимнее время должен мерзнуть в земле, но при этом не замерзать. Поэтому для его хранения нужно создать условия, чтобы он все-таки мерз, не будучи посаженным в землю, но не замерзал.

Читать так же:  Когда садить перец на рассаду в Сибири: сроки посева по лунному календарю, подготовка семян, как сеять, пересадка в открытый грунт

Некоторые прячут подготовленные к хранению луковицы чеснока в полотняные мешки и закапывают перед выпадением снега на полметра в землю. Кое-кто складывает чесночные головки в трех-литровые банки, укутывает банки и тоже закапывает, но уже не под землю и снег, а прямо в снежных кучах. Кто-то хранит в сетках в холодном погребе или подвале, кто-то в ящиках, накрытых старыми ватниками, на балконе. Температура хранения при этом не должна опускаться ниже 0°С+5°С.

Но не всегда это возможно. Тогда чеснок, если его немного, приходится хранить в холодильнике в нижнем ящике, а если много — то и при комнатной температуре, например, в кладовке в косах. В местах хранения должна поддерживаться влажность в пределах 50-60% и быть темно. Повышенная влажность вызывает грибковые заболевания и порчу чесночных головок.

Подготовка чеснока к хранению

Кроме соблюдения светового и тепловлажностного режимов хранения необходимо защитить чесночные головки от гнили и вредителей.

Озимый чеснок, не посаженный осенью в землю поначалу хранят либо в сухом помещении при температуре 18-20°С, либо на свежем воздухе и течении 5-7 дней при температуре 20-25°С . Это даст возможность ему просушиться. Затем необходимо очистить головки от внешнего грязного слоя шелухи, подрезать корни и стебли. Сделать это лучше ножницами или секатором. Длина подрезанных корней должна быть от 2-3 мм до 1 см, стебли могут быть от 2 до 10 см.

Народные умельцы советуют слегка прижечь подрезанные корешки над пламенем свечи или газовой горелки. Таким образом донце чеснока как бы запечатывается и становится более устойчивым к загниванию и порче. Некоторые выщипывают корешки, некоторые вовсе корешки не трогают, а только очищают от засохшей грязи.

Чесночные головки необходимо разделить по размеру, рассмотреть и отобрать негодные. Не подойдут для длительного хранения головки с механическими повреждениями, с признаками заболеваний, гнили и перезревшие. У перезревшего чеснока зубчики оголены, не плотно прижаты друг к другу, головка чеснока рассыпается в руках, кожица чешуек потрескавшаяся и легко отделяется от сочной сердцевины.

Если при осмотре очищенного от грязного слоя шелухи чеснока будут заметны голубые разводы под чистым слоем чешуйчатой кожицы, то ее нужно снять — возможно под ней находятся личинки вредителей. Их необходимо уничтожить.

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления

Как сажать яровой чеснок весной — этапы посадки

Перед тем как положить чеснок в лунку или бороздку нужно определиться с участком для посадки, затем необходимо подготовить почву, грядки и посадочный материал.

Выбор посадочного участка. Место для посадки должно быть солнечным, защищенном от ветра, желательно где-нибудь на возвышении. Чеснок любит полив в период вегетации, т.е в период роста и развития, активного формирования луковицы, но не любит переувлажнения и заболоченных почв. Чеснок не требователен к своим предшественникам по грядке — некоторые умудряются получить хорошие урожаи чеснока даже после картофеля. Но замечено, что лучшие урожаи собираются с грядок, на которых в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, тыквы, ранняя капуста, горох, фасоль.

Подготовка почвы. Если осенью грядки под чеснок не были сформированы, земля осталась не удобренной, то все это придется делать весной. Лучшие почвы для посадки чеснока это нейтральные суглинистые, плодородные. Используются торфяные и песчаные почвы.

Суглинистую почву удобряют компостом и перегноем — по ведру на 1 кв.м. Вносят по одной столовой ложке сульфата калия и суперфосфата (на 1 кв.м). Не лишним будет проверить почву на кислотность и, при необходимости, провести мероприятия для ее раскисления. Сделайте тест на просачивание воды — полуметровой глубины яму наполните водой и запомните, за какое время вода ушла под грунт. Если на это уйдет больше, чем 12 часов, то внесите на 1 кв.м ведро песка и торфа .

Если земля песчаная, то кроме перечисленных выше удобрений на 1 кв.м вносят 2 ведра глинистой почвы и ведро торфа. В торфяную почву также добавляют по ведру суглинка и крупнозернистого речного песка. Ранней весной по снегу можно провести обработку почвы медным купоросом. 1 ст. ложку разводят в 10-ти литровом ведре воды и поливают прямо на подтаивающий снег из расчета 1л на 1 кв.м.

Яровизация. В случае длительного хранения чеснока (3-4 месяца) при комнатных температурах перед посадкой необходимо будет провести яровизацию чесночных головок. Для этого нужно найти темное место, где можно будет снизить температуру до +3, +5 °С и выдержать там чеснок в зависимости от его размера в течении 10 — 30 дней. Крупные головки требуют более длительного охлаждения. Непродолжительное влияние низких положительных температур после комнатного тепла дает возможность чесноку тронуться в рост.

Подготовка к посадке ярового чеснока. Яровой чеснок разделяют на зубки. Выбираются для подготовки к посадке крупные, из крайних рядов головки, зубчики. Их выдерживают в прохладной воде 2 часа, затем полчаса в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), или в растворе соли или золы из расчета 6 ст. ложек на 10л воды. (Раствором этой соли можно будет полить грядки перед посадкой чеснока.) Заворачивают во влажную ткань и хранят 3-5 дней в прохладном темном месте, не допуская подсыхания ткани. Как только проклюнутся корешки — можно приступать к посадке. Длина корешков — не более 1 см.

Посадка чеснока. Высаживают чеснок рядами в борозды и лунки. Если земля под грядки перекапывалась весной, то ее необходимо слегка уплотнить, чтобы зубчики не проваливались на большую глубину. Подготовленные, пророщенные или нет, зубки кладут в землю донцем вниз. Не рекомендуется их вдавливать в грунт. Глубина посадки — 2.5 размера высоты посадочного зубчика. Обычно это 5-7 см. Над зубчиком слой земли не более 2-3 см. Это способствует увеличению урожайности.

Крупные, средние и мелкие зубчики сажают группами отдельно друг от друга. Расстояние между зубчиками — не менее 10 см, между рядами 20-25 см. Рядов на одной грядке для удобства дальнейшего рыхления, обработки и полива должно быть не более трех-четырех.

Уход за чесноком в открытом грунте

Чеснок в первую половину своего развития очень любит влажную землю. Полив проводят отстоянной не холодной, а прогретой на солнце водопроводной водой, водой из колодца или скважины. У чеснока начинают загибаться кончики чесночных перьев, значит растение жалуется на то, что ему не хватает влаги. Блеклые же перья говорят о ее переизбытке. В затянувшееся дождливое время водоотводные борозды между рядами предупредят загнивание чеснока.

После дождей и подсыхания земли необходимо разрыхлять почвенную корку для свободного доступа воздуха к формирующимся чесночным луковичкам. Мульчированием земли под чесноком можно уменьшить количество поливов и рыхления земли. Недостатком мульчирования является возможное поселение муравьев и слизней в мульче и дальнейшей борьбы с ними.

Через две недели после появления дружных всходов чеснок удобряют азотной подкормкой. Для этого используют либо минеральные азотсодержащие удобрения согласно инструкции по применению, либо травяные настои с добавкой птичьего помета. Чесноку, посаженному на подготовленную почву, требуется всего две таких подкормки с интервалом 2 недели.

Какой чеснок сеять весной – лучшие сорта для посадки

Перед выбором чеснока для посадки всегда хочется узнать, что из купленного семенного материала затем вырастет. Всегда хочется приобрести что-то получше и поурожайнее. Производители, за долгую работу по улучшению товарных качеств чеснока, смогли предложить огородникам растения, различающиеся по длительности времени хранения, вкусовым качествам, количеству зубчиков в головке, весу головок и отдельных зубчиков.

Посадочная форма может быть в виде цельных головок, отдельных зубчиков, однозубки и семена из воздушных корзинок. Головки чеснока, выращенные из однозубок, всегда имеют большее количество зубков, крупнее. Зубки, полученные от такого чеснока сохраняют свою высокоурожайность до 3-4 репродукций.

Чеснок озимый однозубка «Любаша» — севок чеснока, выращенный из семенной бульбочки. Сухостоек и морозостоек, лежкость до 10 месяцев. Вес зрелой чесночной головки 80 -150 гр, головка из 4-5 зубков.

Чесночная крупная озимая головка «Зорро» имеет до 7 долек в луковице. Его любят за его стойкий запах и среднюю остроту. Зубок может весить 15-20 гр.

«Прометей» (крупные луковицы из 5-7 зубчиков весом до 10 гр) — выдерживает температурные зимние скачки, годится к долгосрочному хранению. Собирают его через 100 дней вегетации.

«Еленовский» яровой чеснок со сроком вегетации 4 месяца. При нормальных условиях может не портиться 2 года. Хорошо реагирует на умеренный климат. Один из самых крупноплодных.

Читать так же:  Алыча Найдена: описание сорта, фото, отзывы - Популярно о здоровье

Позднеспелый озимый чеснок в головках «Добрыня». В луковице в период созревания разделяется до 14 зубчиков весом 5-6 гр. Требует дополнительного утепления при зимней посадке. Высота после стрелкования до 70 см.

Как посадить чеснок весной видео

И еще немного о несвоевременной посадке озимого чеснока

Посаженный ранней весной, собранный ранней осенью, созревший, а затем подсушенный и подготовленный к посадке озимый чеснок (и однозубки, и крупные зубчики из полноценных головок) даст хороший урожай при его посадке в тот же год осенью. При этом на следующее лето из однозубок сформируются крупные головки, разделенные на зубчики.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

Представить себе огород без грядки чеснока невозможно. Остренькие ароматные дольки пользуются заслуженной популярностью, это полезно и очень вкусно. Вырастить отменный урожай лишь половина дела, как хранить чеснок, чтобы не высох, не потерял своих полезных свойств, многие и не знают. Знатоки утверждают, правильно выкопанный и подготовленный чеснок можно сохранить не только до весны, но и на посадку.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый?

Отличаются ли яровой и озимый чеснок по лежкости? Бытует мнение, что яровой хранится лучше, и тому есть вполне логичное объяснение. Головки, высаженные ранней весной, успевают нарастить плотную кожицу. Озимые сорта убирают летом, их покрывает тоненькая шелуха, а в процессе хранения зубчики выпускают стрелки, становятся мягкими и неаппетитными.

В чем причины высыхания и порчи во время хранения?

  • Поражение грибковыми заболеваниями. Важно соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также почву перед посадкой.
  • Сорт не рассчитан на длительное хранение.
  • Не подходят условия – слишком высокая влажность и температура.

Подготовка к хранению

Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.

Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.

Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики. Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см. Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Как правильно хранить чеснок, чтобы не высох?

Многим дачникам нравится сплетать лук и чеснок в косы, это удобно и красиво. При таком способе стебель не стоит сильно обрезать, укоротите до 20 см, тогда плести будет значительно удобнее, чем из коротких побегов.

Выкопанные и подсушенные головки осмотрите еще раз, опалите оставшиеся корешки пламенем свечи или над газовой конфоркой, и отправляйте на хранение.

Сколько может оставаться свежим чеснок в домашних условиях после уборки? Здоровые, вызревшие, хорошо просушенные головки пролежат до весны, не потеряв своих потребительских качеств.

Оптимальные условия для хранения

Как правильно хранить чеснок зимой дома?

  • Яровой превосходно себя чувствует при более высокой температуре, чем озимый, +12-+15 градусов для него вполне комфортны.
  • Головки озимого хорошо лежат при температуре от 0 до 5 градусов тепла и относительной влажности 50–60 %.

Сухой погреб с хорошей вентиляцией или бытовой холодильник как раз то, что нужно. Слишком сухой воздух станет причиной потери влаги, а чрезмерно высокая температура запустит процессы гниения.

Чеснок не составляет основу питания, много его не нужно. Сохранить урожай сухим в городской квартире вполне реально. Однако, если урожай выдался отменным, и вы собрали несколько ящиков ароматных головок, придется воспользоваться погребом или утепленным балконом.

Способы хранения чеснока

Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.

Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, как защитить, чтобы дольше не высыхал? Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.

  1. Обработка головок прокаленным на огне растительным маслом. Доведите 250 мл обычного рафинированного масла до дыма, немного остудив, добавьте 10 капель йода. Соблюдайте осторожность, капать йод в кипящее масло все равно, что добавлять воду, можно получить ожог брызгами. В емкость с полученным составом поочередно опускайте чеснок и укладывайте для просушки на солнце. Йод предотвратит распространение инфекций, а масляная пленочка не позволит влаге испаряться. Спустя 2-3 дня можно сплетать чеснок в косы или связывать в пучки.
  2. Предохранить чеснок от высыхания поможет парафин. Растопите на водяной бане 200 г парафина и покройте головки чеснока, воспользовавшись кисточкой. Но это очень трудоемко и потратите много времени, если урожай оказался значительным. Тогда поочередно окунайте головки в парафин, через 10 минут он уже готов к закладке в коробку или корзину.
  3. Еще один способ, как лучше сохранить чеснок. В банке с масляной заливкой очищенные зубчики будут чувствовать себя идеально. Вы убиваете двух зайцев: сохраняете дольки и получаете полезный, ароматный продукт – чесночное масло. Оно превосходно в салатах и подливках.

Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле в прохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.

Если на чесноке, подвешенном в погребе, в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.

  1. Разделенные на зубчики головки можно сохранить в муке или в соли. В домашних условиях зимой чеснок, пересыпанный мукой или обычной кухонной солью, не пересыхает и остается свежим при комнатной температуре. Так его можно сохранить до весны на посадку.
  2. Еще один универсальный способ хранения урожая дома – бытовая сушилка для овощей и фруктов. Измельченную мякоть уложите на поддоны и включите агрегат на 45-50 градусов. Будьте уверены, в квартире не останется ни одного микроба, они, в отличие от нас, не любят чесночного аромата. Подсушенные дольки измельчите и сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сколько можно хранить? Пока не закончится.

Где можно хранить чесночные головки?

Темное, сухое нежаркое место идеально подходит для хранения чесночных головок. Летом – это прохладный сарай, подвал, холодильник. В зимний период – закрытый шкаф на балконе, неотапливаемая кладовка.

  • Где хранить урожай после сбора урожая и до посадки? В погребе.
  • Как лучше хранить чеснок? Не подходят закрытые емкости – пластиковые ведра, ящики.

Нормальный микроклимат может быть обеспечен лишь при достаточной циркуляции воздуха. Картонные ящики, сетки, тканевые мешки обеспечат высокую сохранность чеснока до посадки.

Почему при хранении чеснок сохнет и портится?

Сохранить выращенное без потерь – великое искусство, здесь множество нюансов, которые стоит учитывать еще на стадии выращивания и перед тем, как убирать. Для хранения необходимо отбирать только здоровые, неповрежденные головки. Обеспечив чесноку оптимальные условия, вы сохраните его до нового урожая.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Источники:

http://ogorodum.ru/kak-hranit-chesnok.html

http://domovouyasha.ru/kogda-sazhat-chesnok-vesnoy-v-otkryityiy-grunt-podgotovka-chesnoka/

http://urozhajnayagryadka.ru/kak-hranit-chesnok-yarovoj-i-ozimyj-chtoby-ne-vysoh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector