Плетистые кабачки

Какую разновидность кабачков предпочтительнее выращивать на участке?

Вкусные, полезные кабачки активно используются кулинарами для приготовления самых разных блюд. Далеко не всем известно, что кабачок, являющийся разновидностью тыквы, в своё время был завезен в Европу из Северной Мексики. В наше время в сезон эту культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Современные огородники выращивают кабачки разных видов, сортов, гибридные формы растения.

Цукини и белоплодные кабачки

Условно все сорта, гибриды культуры можно разделить на 2 большие группы: цукини и белоплодные кабачки, имеющие свои отличия, особенности.

Особенностями кабачков-цукини (сорта, гибриды, в основном, выведены за границей) являются высокая урожайность, скороспелость. Эта разновидность кабачков радует плодами с тонкой, нежной кожицей, сочной, вкусной мякотью. Как правило, в группу «цукини» входят теплолюбивые гибриды, для которых характерен удлинённый вегетационный период.

Из-за невысокой плотности мякоти, плоды цукини в свежем виде хранятся непродолжительное время. Благодаря незначительному количеству либо отсутствию семян, переработка плодов культуры считается почти безотходной.

Белоплодные кабачки

Белоплодные кабачки, как правило, являющиеся продуктами отечественной селекции, начинают созревать позже, чем цукини. Сроки вызревания плодов кабачков являются очень короткими. Культура считается более морозоустойчивой в ранении с цукини.

В пищу пригодны плоды кабачков, собранные в стадии технической спелости. Перезревшие овощи обладают мясистой, плотной мякотью, покрываются толстой кожицей, за счёт чего, их часто применяют в качестве корма для скота. Сроки хранения овощей могут быть весьма длительными, их транспортировка не вызывает проблем.

Сорт или гибрид?

Сегодня существует множество сортов, гибридов кабачков, различающихся, согласно селекционным признакам. Среди огородников найдётся немало приверженцев сортовых, гибридных растений.

Особенности гибридов

Для гибридных культур характерны более высокие показатели урожайности, что обусловлено продолжительным вегетативным периодом, пучковым завязыванием. С куста гибридного растения удаётся собрать больше спелых плодов.

Многие дачники отмечают эстетическую привлекательность, необычную форму гибридов. На грядках можно встретить полосатый, жёлтый, зеленый кабачок, плоды с нестандартными размерами, формой. Продажа таких овощей приносит немалую прибыль, поскольку людей привлекают красивые и оригинальные плоды.

Гибридам присуща большая стойкость к заражению различными инфекциями в сравнении с сортовыми овощами.

Также, они являются искусственно акклиматизированными к определённым погодным условиям. Огородники часто приобретают гибриды, подходящие к условиям конкретного региона. В продаже представлены растения для южных, северных областей, средних широт.

У гибридов отмечаются пониженные вкусовые качества, меньший аромат в сравнении с сортовыми овощами. Однако кожица гибридных овощей является более тонкой, у них практически отсутствуют семена. Гибридные сорта кабачков без семян польются популярностью у хозяек из-за малого количества отходов при переработке.

Плоды многих гибридов считаются более транспортабельными. Им присуща способность к долгому сохранению товарного вида. В частности, гибридный Зимний кабачок способен отлично храниться, не теряя вкусовые качества, товарный вид, вплоть до самой весны.

Особенности сортовых кабачков

Неоспоримым преимуществом сортовых овощей является наличие у них насыщенного, яркого вкуса. Положительные отзывы о белоплодном кабачке далеко не случайны, так как он не утрачивает отменные вкусовые качества, подвергнувшись тепловой обработке, маринованию, консервированию. Многие хозяйки предпочитают перерабатывать кабачок белоплодный для приготовления вкусных заготовок или для зимнего хранения.

Сортовые овощи обладают высокой стойкостью к воздействию низких температур. Например, селекционеры вывели лучшие сорта кабачков для Урала, для Подмосковья, способные переносить пониженные температуры без сбрасывания цветков, завязи. Превосходный кабачок Горный, получивший звание «жемчужины» отечественной селекции, демонстрирует впечатляющую неприхотливость в любых условиях климата.

Внешний вид сортовых кабачков проигрывает в привлекательности гибридам.

Плетистые и кустовые кабачки

В зависимости от вида растения, кабачок может быть отнесён к плетистому либо кустовому типу. Плетистым растениям необходимы большие площади для произрастания в отличие от более компактных кустовых.

Плетистые кабачки

Хотя большее распространение получили урожайные сорта кустовых кабачков, многие огородники предпочитают выращивание именно плетистые культуры. Это поясняется тем, что плоды таких растений считаются более вкусными.

Огороднику потребуется выделить для выбранного петлистого сорта достаточно пространства на грядке, чтобы растение смогло нормально развиваться, а его раскидистые плети не мешали росту культур-соседей.

Кустовые кабачки

Компактные кустовые кабачки нередко выбирают хозяева небольших приусадебных участков. Особенностью этих растений является их форма в виде куста.

Во время выращивания кабачков нужно придерживаться схемы посадки: выделить каждому растению пространство от 1 кв.м. Данное требование поясняется тем, что у кустового кабачка вырастают весьма большие верхние листья, формируется разветвлённая корневая система. Чтобы растения-соседи чувствовали себя комфортно, следует избегать их излишне близкой посадки.

Сроки созревания кабачков

В зависимости от сроков созревания, кабачки можно разделить на 3 группы: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Раннеспелые овощи пригодны к употреблению уже на 38 сутки с момента появления первых всходов. Их нередко употребляют в сыром виде, не подвергая температурной обработке. Плоды сортов с ранними сроками вызревания обладают тонкой, мягкой кожицей, нежной структурой.

Созревание среднеспелых овощей приходится на 45 день, а уборка позднеспелых плодов производится после наступления 57 дня.

Необычные виды кабачков

Некоторые огородники не отказывают себе в удовольствии посадить на грядках необычные виды, интересные сорта, оригинальные гибриды кабачков. Плоды таких культур неизменно вызывают всеобщее восхищение и неподдельный интерес.

Гватемальский кабачок

Урожайный Гватемальский синий кабачок привлекает внимание своим самобытным голубым окрасом. Этот редкий сорт знатоки называют «реликвией из Гватемалы». Описание имеет такое: форма плодов культуры обычная, а вот их чрезвычайно вкусная мякоть имеет жёлтую расцветку, похожую на тыквенную. Масса спелых плодов достигает 5 кг.

Читать так же:  Почерневшая ботва на картофеле: возможные причины

Сроки созревания культуры составляют 90 — 95 дней. Популярно употребление в пищу обжаренных кусочков молодых плодов, приготовление из них оладий. Созревшие овощи хорошо хранятся.

Лагенария змеевидная

Экзотический Вьетнамский кабачок называется ещё Лагенария змеевидная, Индийский огурец. Плоды культуры могут быть весьма замысловатой формы, напоминающей бутылку с длинным горлышком, змеевидными, круглыми, вытянутыми, т.д. Растение считается очень урожайным. Один куст способен дать порядка 40 кг плодов.

В пищу употребляется молодой кабачок Лагенария змеевидная, длиной 60 см, диаметром 5 см. Средний вес одного полностью созревшего овоща составляет около 8 кг. По мере вызревания плода происходит высыхание содержащейся внутри него мякоти, а верхняя кожура приобретает существенную плотность, водонепроницаемость.

Уроженец Центральной Америки кабачок Крукнек Скрудж огородники нередко именуют «тыквой-кривошейкой». Плоды культуры представляют собой овощи, имеющие выпуклое основание, тонкую искривленную верхушку.

Окраска спелых плодов ярко-жёлтая, их поверхность может быть как гладкой, так и покрытой «бородавками». Длина созревшего плода составляет 50 — 70 см. Поскольку Крукнек является теплолюбивым растением, для его посадки оптимальными окажутся южные районы.

Тинторетто

Раннеспелые круглые кабачки цукини Тинторетто заслужили одобрение у дачников не только по причине своей оригинальной формы. Сорт даёт стабильно высокий урожай: с 1 м.кв можно собрать до 10 кг плодов. Культура превосходно подходит для открытого грунта.

Кабачок Тинторетто является компактным кустовым растением. Масса его плодов достигает значения 2,2 кг. По мере созревания плоды культуры меняют расцветку со светло-зелёной на жёлтую с вкраплениями.

Каждый огородник сможет выбрать наиболее подходящие разновидности, сорта кабачков. Как показывает практика, на участке желательно посадить несколько (2 — 3) видов культуры, чтобы получать вкусные плоды с различными характеристиками в течение всего сезона.

Плетистые кабачки

Кабачки – это культура, которая даже при минимальном уходе дает хороший урожай. Главное, что нужно сделать перед посадкой, это выбрать правильное место для высадки и подготовить почву. Сейчас агропромышленный рынок предлагает огромное количество сортов, которые различаются по фирме-производителю, внешнему виду, характеристикам и свойствам плодов, а также внешнему виду самого растения. В этой статье мы познакомим вас с сортами кабачков плетистого типа.

Сорта плетистых кабачков

В основном распространены кустовые сорта кабачков, они удобны в силу своей компактности. Но многие огородники отдают предпочтение именно плетистым сортам из-за того, что они, по их мнению, дают более вкусные плоды. Рассмотрим плетистые сорта кабачков ниже.

Водопад F1

Данный сорт является ранним. Период от первых ростков до сбора урожая составляет 42 дня. Растение одноплетистое. Зрелые плоды цилиндрической формы зеленые и гладкие, масса одного составляет около 900 грамм. Товарный вид очень хороший. Мякоть отличается белым цветом и плотной структурой. Кабачки этого сорта предназначены для непосредственного употребления в пищу и для заготовок. Ценность состоит в противостоянии сорта мучнистой росе и бактериозу.

Это плетистое растение не сильно выраженной формы. Данный сорт раннеспелый, период созревания плодов 35 дней. Зрелый плод светло-зеленого цвета и цилиндрической формы, масса плода до 550 грамм. Мякоть отличается нежно-розовым цветом и ненавязчивым дынным ароматом. После того как произошло опыление, на растении появляется одновременно от трех до пяти завязей, а полная урожайность за сезон составляет более 11 кг на 1 квадратный метр. Карам садят только рассадой, а при сборе урожая нижние листья растения удаляются.

Спагетти Равиолло

Очень интересный сорт благодаря своей мякоти, которая после варки на пару или в воде распадается на своего рода волокна, которые по виду очень походят на макароны. Этот сорт плетистого типа с длинными ветвями. Отлично такие кабачки развиваются при жарком лете. Поспевают плоды очень долго, около 120 дней после всходов. Зрелый плод похож на цилиндрическую тыквину длиной 20 см и весом до 1 кг. Одно растение способно дать в сезон 5-6 кг плодов.

Довольно ранний сорт, дающий зрелые плоды на 35 день после всходов. Культура имеет полуплетистый куст, который достаточно открыт, чтобы беспрепятственно собирать зрелые кабачки. Сорт имеет средние междоузлия и рассеченные листья зеленого цвета. Плоды в стадии зрелости малоребристые, скорей гладкие, цилиндрические светло-зеленого цвета с малым количеством белых пятен на поверхности кожицы. Кабачки вырастают среднего размера длиной до 18 см и массой около 800 грамм. Мякоть у кабачков этого сорта нежная и в меру плотная с семенами эллиптической формы и кремового оттенка. Плоды очень хорошо хранятся после снятия в погребах. Культура устойчива к различного рода вирусам, поэтому урожай можно снимать долго и регулярно.

Лагенария длинноплодная (Вьетнамский кабачок)

Это растение предназначено только для открытого грунта с возможностью подвязывания плетей. Культура довольна интересная, так как чем-то похоже на лианы с пушком по всей длине ствола. Листья имеют форму пятиугольника и гофрированную структуру. В пазухах листьев расположены цветки, которые открываются только ночью.

Плоды у данного сорта светло-зеленого цвета, а длина их достигает 2 метров. Но, что особо интересно, от такого кабачка можно отрезать нужную часть, а остальная в месте среза покроется кожицей и будет расти дальше. Вьетнамский кабачок можно употреблять в пищу только пока он молодой, если кожица затвердеет, то ее нужно будет полностью удалить, а из оставшейся мякоти готовить пищу.

Семена сажают сразу в открытый грунт. К уходу Лагенария нетребовательна, почва ей нужна обычная, в меру плодородная, полив регулярный, по мере высыхания грунта.

Читать так же:  Столовые сорта винограда: 10 самых лучших и популярных

Длинноплодный

Данный сорт также относят к раннеспелым с периодом созревания плодов около 45 дней. Растение представляет собой куст с короткими плетьми. Зрелый плод отличается гофрированностью основания и гладкостью по всей поверхности. Цвет кабачка бледно-зеленый, масса — от 1 до 1,5 кг. Мякоть белого с зеленоватым оттенком цвета, плотной структуры, но в то же время нежная и малосладкая. Содержание сухих веществ стоит на уровне 5 %, что придает мякоти отличные вкусовые качества.

Немчиновский

Этот скороспелый и довольно урожайный гибрид дает плоды массой до 1,5 кг. Плодоношение возникает на 38 день после первых всходов. Кабачки данного сорта отличаются бледно-зеленым цветом и длиной до 30 см. Мякоть имеет нежный вкус и сочную структуру. Сорт имеет постоянную отдачу урожая. Минусом данного сорта является возможность поражения мучнистой росой при влажной погоде, но в уходе и выращивании культура неприхотлива.

Грибовские 37

Этот сорт относится к среднераннему виду с периодом плодоношения около 50 дней. Растение сильноветвящегося типа с пятиугольными листьями слаборассеченной формы. Зрелые плоды снимают с куста среднего размера цилиндрической формы и светло-зеленого цвета. Мякоть белоснежная с легким желтым оттенком имеет приятный вкус и нежное послевкусие. Кожица плода достаточно твердая.

Данный сорт отлично переносит разного рода гнили растений, мучнистую росу и бактериоз. Огородники говорят, что для выращивания данного растения нужно много места, так как оно обладает достаточно раскидистыми плетьми.

Еще плетистые кабачки на фото изображены ниже:

Полезные советы для выращивания здоровых плетистых кабачков

Хоть кабачок и является неприхотливой культурой, иногда могут возникнуть ситуации, когда растение гибнет, а чем ему помочь и как сохранить уже имеющие плоды не понятно. Следующие советы помогут в некоторых ситуациях сохранить урожай или хотя бы предотвратить заражение других культур:

  1. После появления новая завязь сразу загнивает. Этот случай свидетельствует о том, что кабачкам мало места и слишком душно, нужно обеспечить правильную и постоянную вентиляцию.
  2. Неправильная форма плода с шарообразным концом. Такая ситуация говорит о том, что растению не хватает калия. Сдобрить почву калием можно по следующему рецепту: посыпать грунт около каждого растения золой в расчете пол-литра на одно растение, а вечером провести опрыскивание культуры «Унифлор-бутон» в расчете 2 чайных ложки на 10 литров воды.
  3. Зауженный более светлый кончик плода. Это говорит о недостатке азота. Для предотвращения повторного появления проблемы, нужно подкормить почву травяным или навозным настоем. Причем навоз подойдет как коровий, так и птичий помет.
  4. Излишек влаги проявляет себя загниванием кончиков зрелых плодов. Не нужно поливать растение так часто и дать грунту время на высыхание.
    Слишком мелкие плоды, если по сорту они должны быть больше, собирать не нужно до их полной зрелости. В их составе очень много нитратов.
  5. Срезать кабачки лучше всего с утра, так как они намного дольше остаются свежими.
  6. Если плодоношение затягивается, то причина этому недостаток солнечного света.

Еще больше полезной информации о кабачках в видео:

Кабачки – очень полезные овощи. Они обеспечивают организм витаминами независимо от выбранного и посаженого сорта. Особого ухода они за собой не требуют, но обладают высокими вкусовыми качествами. Особенно это заметно при употреблении плетистых кабачков.

Какие бывают кабачки – все о сортах и их назначении

Добавление статьи в новую подборку

Кабачки весьма разнообразны. Они отличаются не только по форме и цвету, но и по назначению. Давайте разберемся, какие сорта и гибриды кабачков лучше всего подходят для определенных блюд.

Кабачок – разновидность тыквы обыкновенной. Он был привезен из Америки в Европу Колумбом в XV веке. Это травянистое кустовое или плетистое растение в средней полосе культивируют как однолетнее. Из кабачков готовят множество разнообразных блюд: их жарят, варят, маринуют, а некоторые экземпляры можно есть даже в сыром виде.

Кабачки особенно полезны для желудочно-кишечного тракта. Они помогают избавиться от отеков и лишнего веса, очистить организм от токсинов и шлаков, а также исцеляют суставы и ускоряют метаболизм.

Кабачки для употребления в пищу в сыром виде

Для приготовления свежих салатов подходят раннеспелые кабачки с темной кожурой. Их снимают с куста немного недозрелыми (весом около 200 г), нарезают тонкими кружочками, присыпают солью (1 ч.л.) и оставляют на 25-30 минут.

Затем отжимают, перекладывают на плоскую тарелку, поливают заправкой. Для этого можно использовать 50 мл растительного масла, 2 ч.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. меда, измельченный чеснок (3 зубчика), немного нарезанного укропа и молотого черного перца. Политые этой смесью кабачки настаивают 20 минут, чтобы они хорошо пропитались, после чего подают к столу.

Сорта и гибриды кабачков, которые хороши в сыром виде: Астроном, Белый медведь, Диамант F1, Золотинка, Нежный зефир F1, Фараон, Якорь.

Кабачки для хранения на зиму

Лучше всего хранятся овощи с толстой кожурой и мелкими, полностью созревшими семенами. Такие кабачки выращивают только безрассадным способом. Наклюнувшиеся семена сеют в открытый грунт в конце мая – начале июня. Когда кожура станет плотной, овощи убирают с плодоножкой длиной около 5 см. При этом важно не передержать кабачки на грядке и обязательно убрать их до заморозков.

На хранение кладут неповрежденные плоды. Их не моют, а лишь протирают сухой тканью и просушивают на свежем воздухе. Кабачки хранят при температуре от 4 до 10°С.

Сорта и гибриды кабачков, пригодные для длительного хранения: Арал, Арбуз, Арлика F1, Аэронавт, Геновезе, Грушевидный, Желтоплодный, Зимний красавец, Золотой кубок, Негритенок, Скворушка, Суха F1, Фестиваль.

Кабачки для соков

Сок можно готовить как из свежих кабачков, так и из отварных. Для этой цели выбирают плоды с сочной нежной мякотью. Их собирают вечером или рано утром, моют, снимают кожуру и сразу же выжимают сок, пока плоды максимально насыщены полезными веществами. Для получения сока кабачки пропускают через соковыжималку или натирают на терке и отжимают мякоть при помощи марли.

Читать так же:  Малина Арбат: описание сорта, фото, отзывы

Кабачковый сок пьют сразу после отжима (напиток можно подсластить медом) или заготавливают на зиму. В последнем случае в 3 л сока добавляют 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты, доводят до кипения, наливают в стерильную банку и закатывают.

Сорта и гибриды, которые подходят для приготовления сока: Ажур F1, Александрия F1, Заячье ушко, Зебра, Мечта хозяйки.

Кабачки для приготовления икры

Самая вкусная кабачковая икра получается из плодов с неплотной и не слишком волокнистой мякотью. Тогда консистенция икры получается однородной.

Лучшие сорта кабачков для приготовления икры: Белый лебедь, Грибовский 37, Сангрум.

Рецепт кабачковой икры

Промойте 1,5 кг кабачков, нарежьте их кусочками, запеките в духовке, затем пропустите через мясорубку. Возьмите 250 г лука, очистите, мелко порежьте, спассеруйте, добавьте к нему 500 г томатов без кожицы и потушите, пока масса не загустеет. После чего положите туда кабачки и тушите 25-30 минут. Насыпьте 20 г сахара и 10 г соли.

Кабачки для приготовления «спагетти»

Существуют кабачки, у которых мякоть после термической обработки становится похожей на макароны. Это отличное блюдо для тех, кто любит побаловать себя лапшой, но придерживается диеты. При помощи низкокалорийных кабачков можно обмануть организм и насытить его полезной пищей, а не углеводным продуктом.

У плодов, подходящих для «спагетти», слоистая мякоть светло-зеленого или кремового цвета. Кабачки таких сортов убирают с грядки, когда плоды полностью созреют и достигнут веса 1,5-2,5 кг. При этом кожура должна успеть пожелтеть.

Подходящие сорта кабачков: Карузо, Макаронная фабрика, Макаронный, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Тиволи.

Чтобы приготовить кабачки с эффектом «спагетти», в кожуре в нескольких местах вилкой проделывают отверстия, затем опускают овощ в кипящую воду на 30 минут. По прошествии этого времени плод достают, разрезают пополам, аккуратно удаляют семечки, а мякоть выкладывают на тарелку. Добавляют масло или любимый соус.

А еще кабачки можно запекать в духовке при температуре 180°С на протяжении 3 часов.

Кабачки для фаршировки

Для фаршировки лучше всего подходят сорта с круглыми и продолговатыми, но не слишком длинными плодами. Также хороши кабачки в форме эллипса. Их разделяют пополам, в получившихся «лодочках» или «горшочках» достают сердцевину и на ее место кладут начинку (например, из моркови, лука и мясного фарша).

Такие кабачки убирают с грядки на 40-й день после посева. В идеале в диаметре они должны достичь 12-15 см.

Лучшие сорта и гибриды для фаршировки: Апельсинка F1, Боцман F1, Буржуин, Колобок, Морячок, Мячик, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза.

Кабачки для варенья

А вы знали, что из кабачков получается очень вкусное варенье? Для этого очищенные плоды (2,5 кг) с желтой или кремовой сладковатой мякотью и насыщенно-желтой кожурой разрезают пополам, достают семечки, мякоть нарезают кубиками размером 1,5×1,5 см и кладут в миску.

Лимоны (4 штуки) обдают кипятком, снимают с них кожуру, режут на небольшие дольки и отправляют к кабачкам, предварительно удалив все косточки. Туда же насыпают сахар-песок (2 кг), перемешивают и оставляют на 2 часа. По прошествии этого времени ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты. Затем массу остуживают и снова варят такое же количество времени. Эти манипуляции повторяют 4-5 раз. После чего остывшее варенье закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления варенья лучше всего подходят такие сорта и гибриды, как Голдкрэш F1, Голд ринг, Гольда F1, Желтоплодный, Золотой запас, Золотой ключик, Ясмин.

Кабачки для приготовления цукатов

Эти натуральные овощные сладости готовят преимущественно из зимних кабачков, у которых плотная и жестковатая мякоть. Для этого кабачок (весом 1 кг) очищают от кожуры, нарезают кубиками (размером 2×2 см), засыпают сахаром (200 г) и оставляют на 20 минут, при этом кубики периодически помешивают и встряхивают. Затем с лимона счищают цедру, выжимают в кабачки лимонный сок и варят на медленном огне 1 час (время отсчитывают от момента закипания).

Цукаты остуживают, выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру 140°С, и периодически переворачивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой.

Сорта и гибриды, рекомендованные для приготовления цукатов: Жар-птица F1, Погребок, Полосатое солнышко F1, Самородок.

Кабачки для украшения сада и огорода

У кабачков большие резные листья с серебристым рисунком и яркие или пестрые плоды. Поэтому ухоженный кабачковый куст способен украсить клумбу. Плетистые сорта также можно посадить вдоль забора, сетки-рабицы или беседки.

Сорта и гибриды, которые украсят ваш сад: Боцман F1, Двухцветное чудо, Нежный зефир F1, Тинторетто, Фестивальный F1, Черный красавец.

Помимо самих плодов, у кабачков полезны и цветки. В качестве приправы их можно добавлять в суп, пиццу, рисовую кашу и даже запекать в томатном соусе. И это еще не все кулинарные изыски, которые немыслимы без этого овоща.

Источники:

http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/kabachok/sorta/kakuyu-raznovidnost-kabachkov-predpochtitelnee-vyrashhivat-na-uchastke.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pletistye-kabachki.html

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/13539/Kakie-byvajut-kabachki-vse-o-sortah-i-ih-naznachenii.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector