Гибриды перцев

Сорта и гибриды перца

Гибриды перцев

Не нужно опасаться гибридов перца. Они действительно очень урожайны, устойчивы к условиям выращивания, меньше поражаются заболеваниями, начинают плодоносить в ранние сроки и дают плоды превосходного качества.

Гибриды перца в большинстве своем вкуснее сортов и имеют более толстые стенки (не менее 6-8 мм, а порою — и 10 мм). А это значит, что полученный урожай будет на порядок выше, чем при посадке обычных сортов, крайне привередливых, например, в условиях уральского климата и дающих тонкостенные плоды.
А уж расцветки плодов у современных гибридов просто поражают своим великолепием — молочно-белые, красные, желтые, фиолетовые и оранжевые со множеством промежуточных оттенков!

Кликните по понравившемуся перцу, откроется страница, на которой дано фото и описание этого гибрида, а также отзывы садоводов о нем.
Приятного просмотра.

Перец Партнер

Описание и характеристика перца Партнер F1, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный гибрид сладкого перца с крупными толстостенными плодами. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и пасынкованием. Как формировать растение перца Партнер смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады
Показать полностью.

Перец Ливадия

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады в грунт до начала
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федерац
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой ра
Показать полностью.

Перец Мамонт

Описание и характеристика перца Мамонт F1, отзывы, фото Ранний гибрид сладкого перца с пикантным вкусом. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой 50-60 см. Основные качества плодов Плоды пони
Показать полностью.

Перец Изабелла

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Этот гибрид неприхотлив в выращивании, об
Показать полностью.

Перец Атлантик

Описание и характеристика сладкого перца Атлантик F1, отзывы, фото Ранний, крупноплодный гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст высотой 90-100 см. Растение требует подвязки к опоре и пасынкования. Как формировать сл
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Сиреневый туман

Описание и характеристика перца Сиреневый туман F1, отзывы, фото Гибид среднераннего срока созревания, урожайный. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости 100-105 дней. Куст полуштамбовый, сильнорослый, полураскидистый, в
Показать полностью.

Перец Эскимо

Описание и характеристика перца Эскимо F1, отзывы, фото Среднеранний, среднерослый, урожайный, крупноплодный гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, те
Показать полностью.

Перец Тульский

Описание и характеристика острого перца Тульский F1, отзывы, фото Раннеспелый, высоковитаминный гибрид горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст средней высоты, штамбовый, сомкнутый. Острый перец Тульский включен в Госреестр по РФ в 1979 году. Основные качес
Показать полностью.

Перец Кубик

Описание и характеристика сладкого перца Кубик F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный гибрид болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст полураскидистые, высокий. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование. Как формировать перец Куб
Показать полностью.

Перец Витамин

Описание и характеристика сладкого перца Витамин F1, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Куст полураскидистый, крепкий, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий перец Витамин F1 в 2007 году включен в Гос. ре
Показать полностью.

Перец Мадонна

Описание и характеристика сладкого перца Мадонна F1, отзывы, фото Среднеранний, крупноплодный, высокорослый гибрид сладкого перца от фирмы Clause (Франция). Рекомендован для выращивания в теплицах. Аналог гибрида Фламинго F1. Куст полуштамбовый, мощный, хорошо облиственный, высотой свыше 1,5 метров
Показать полностью.

Перец Любовь

Описание и характеристика сладкого перца Любовь F1, отзывы, фото Среднеранний, надежный, неприхотливый и выносливый к стрессам гибрид болгарского перца, вполне пригодный для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период от высадки рассады до созревания составляет 80–85 дней. Куст мощный, компа
Показать полностью.

Лучшие сорта и гибриды перца

Сладкий или болгарский перец – одна из наиболее широко распространенных овощных культур в России. Ее выращивают в открытом незащищенном грунте в южных регионах и средней полосе, а в теплицах – практически повсеместно. Несмотря на то что растение является крайне теплолюбивым, что неудивительно, ведь его Родина – тропики Центральной и Латинской Америки, современный уровень агротехники и качественная селекционная работа позволяют получать и в отечественных условиях достойные урожаи вкусного и полезного овоща.

Описание и польза сладкого перца

Рассматриваемая культура представляет собой однолетнее растение, с одиночными или групповыми в виде розетки листьями, как правило, различных оттенков зеленого цвета. Цветки сладкого перца крупные, плоды – ложные пустотелые ягоды различных ярких цветов (от красного и желтого до коричневого и зеленого). Особенностью сладкого перца является наличие у него множества альтернативных названий, большая часть которых активно используется в обиходе – болгарский перец, паприка, овощной перец, красный или зеленый перец.

Читать так же:  Целебные свойства черноплодной рябины (аронии)

Главным достоинством болгарского перца являются его прекрасные вкусовые качества. Большинство сортов овоща являются универсальными, то есть могут употребляться в различных видах: салатах, после термообработки, для консервирования. Наверное, не существует людей в России, кто хоть раз не попробовал бы классические фаршированные перцы или чрезвычайно популярное лечо.

Но употребляя перец в пищу, человек редко задумывается о его многочисленных и крайне полезных свойствах. Достаточно перечислить лишь некоторые из них:

  • огромное количество витаминов . По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец – лучший среди всех овощей, а из растений большим его количеством отличаются лишь черная смородина и шиповник. Также перец – это поставщик благотворно влияющего на работу сердечнососудистой системы человека очень редко встречающегося витамина Р. Согласно многочисленным исследованиям, при постоянном употреблении болгарского перца риск инсульта снижается практически вдвое – на 46%.Помимо перечисленных, в полезном овоще также содержатся и витамины группы В;
  • высокое содержание полезных веществ . Калий, магний, железо, йод – все они поступают в необходимых количествах в организм человека при регулярном употреблении в пищу сладкого перца. Отдельного упоминания заслуживает редкий капсоицин. Это вещество благотворно влияет на аппетит, запуская и активизируя процессы пищеварения. Особенно велико его содержание в черном перце и чили, но и в сладком его вполне достаточное количество, чтобы употреблять в качестве аперитива в начале обеда или ужина;
  • профилактика и лечение заболеваний . Этот пункт во многом является продолжением двух предыдущих. Наличие большого количества полезных веществ и витаминов позволяет использовать перец в качестве различных оздоровительных диет. Например, он помогает при лечении самых разнообразных форм невралгии. Кроме того, проведенные в последние годы исследования показывают, что постоянное употребление сладкого перца значительно снижает риск возможного появления различных онкологических заболеваний.

Приведенный немаленький перечень полезных свойств перца позволяет с уверенностью сказать, что удовлетворение от его прекрасных вкусовых свойств – это далеко не все, что он может дать и дает человеку.

Особенности выращивания сладкого перца

Болгарский перец – достаточно теплолюбивая культура с длительным сроком созревания. Исходя из этих его особенностей выращивание, как правило, происходит в несколько этапов.

Выращивание рассады

Семена, используемые для посадки на рассаду, можно приобрести или собрать самим. Следует учитывать, что гибриды, маркированные F1, не подходят для самостоятельной заготовки семян, так как не передают свои свойства следующему поколению.

Посев семян происходит в отечественных условиях примерно на стыке зимы и весны.

Лучше всего семена высаживать в отдельные специальные стаканчики.

Уход за рассадой перца практически не отличается от ухода за подобными овощными культурами: регулярный полив, подкормка, допускается производить закаливание, о пользе которого нет единого мнения у специалистов. Оптимальный размер рассады – 20-25 см.

Посадка в теплицу или открытый грунт

Посадка в теплицы в средней полосе России происходит примерно в начале мая. Следует отметить, что пикировка рассады не производится.

В открытый незащищенный грунт рассада сладкого перца высаживается в начале июня. Оптимальными предшественниками являются лук, помидоры, огурцы, картофель или баклажаны. Для более быстрого роста и созревания для сладкого перца выбирают безветренные места в саду.

До укоренения рассады ее необходимо закрывать пленкой. При посадке разных сортов следует максимально отдалить их друг от друга, чтобы сохранить их особенности и различия.

Уход за сладким перцем

Агротехнические приемы ухода за болгарским перцем достаточно традиционны. Растение требует регулярный и достаточно обильный полив, который во время созревания плодов должен стать еще интенсивнее.

Земля должна быть рыхлой, подкормка делается 2 раза за сезон – при цветении овоща и во время плодоношения.

Сладкий перец достаточно сильно подвержен болезням и вредителям, поэтому целесообразно проводить профилактические опрыскивания.

Соблюдение описанных нехитрых приемов позволит получить достойный урожай полезного и вкусного овоща.

Лучшие сорта и гибриды перца

Специализированные магазины предлагают садоводам огромный выбор самых разнообразных сортов и гибридов сладкого перца.

Абрикосовая фаворитка

Сорт болгарского перца Абрикосовая фаворитка предназначен главным образом для посадки в незащищенный грунт. Однако достаточно часто его применяют в теплицах, где он также показывает отменные качества. Куст овощного растения достаточно невысокий, редко вырастает до 0,5 м. Форма перчинок – конусовидная. Их цвет меняется от светло-зеленого (стадия технической зрелости) до оранжевого и даже абрикосового (стадия биологической зрелости), что и послужило причиной названия сорта.

Перчинки Абрикосовой фаворитки имеют достаточно крупные размеры, нередко превышая 150 грамм. При этом толщина их стенки вполне обычная – 7 мм. Высокая урожайность сорта Абрикосовая фаворитка достигается тем, что одновременно на каждом кустике созревает до 20 плодов. Помимо урожайности, несомненным достоинством сорта является его устойчивость к множеству наиболее распространенных заболеваний.

Агаповский

Не так давно (в 1995 году) выведенный российскими селекционерами сорт сладкого перца, в настоящее время является одним из самых распространенных и популярных. Причины этого кроются в его отменных свойствах и характеристиках.

Сорт болгарского перца позволяет начинать сбор урожая примерно через 100-110 суток, то есть является раннеспелым. Куст растения обладает компактной формой, не очень высокий, на стволе и ветвях – большое количество листьев, яркого темно-зеленого цвета. Перчинки в форме призмы, ребристость поверхности выражена слабо. Размеры плодов достаточно небольшие, редко превышают массу 120 грамм. Толщина стенок – вполне стандартная – 6-7 мм.

Отличительной особенностью сорта является его высокая урожайность. При правильном и грамотном уходе она может достигать 10 кг./кв. м. Но урожайностью достоинства сорта не исчерпываются. В дополнение к ней, Агаповский способен успешно противостоять многим из самых распространенных в отечественных условиях заболеваниям, например, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики. Помимо этого, специалисты отмечают превосходные вкусовые свойства сорта, которые являются универсальными.

Достаточно распространенный в средней полосе России сорт Апельсин относится к среднеспелым. Куст овощного растения невысокий, редко вырастает выше 0,45 метра. Перчинки обладают очень выделяющимся ярким оранжевым цветом, иногда переходящим в красно-оранжевый. Их форма округло-вытянутая, с гладкой поверхностью и отсутствием ребристости.

Читать так же:  Когда сеять баклажаны на рассаду - Сад и огород

Сорт болгарского перца Апельсин на фоне многочисленных сородичей выделяется сразу двумя особенностями:

  • наличием множества мелких (до 40 г) плодов, придающих кусту болгарского перца оригинальный вид;
  • характерным особо сладким вкусом и устойчивым ароматом.

По способу употребления сорт болгарского перца Апельсин относится к универсальным, сохраняя свой оригинальный вкус и в салатах, и при термической обработке, а также при консервировании или приготовлении лечо.

Сорт обладает свойствами, облегчающими и упрощающими его выращивание в средней полосе даже в открытом незащищенном грунте. Он неприхотлив к уходу и условиям выращивания, обладает способностью противостоять воздействию холодных температур, устойчив к большинству вредителей и заболеваний.

Калифорнийское чудо

Широкой известностью и распространением сорт Калифорнийское чудо обязан своим нерядовым характеристикам. Он среднеспелый, позволяет получить урожай менее чем за 110-120 суток. Куст овощного растения компактный, но очень крупный – высота его зачастую достигает 1 метра и выше. От стебля отходят очень мощные и отличающиеся упругостью ветви, поэтому никакая подвязка растению не требуется.

Перчинки Калифорнийского чуда имеют относительно большие размеры, масса каждой порой достигает 130-150 грамм, а нередко и превосходит этот показатель. Для сорта характерна мясистая структура внутренностей плода и их плотность. Цвет перчинок – красный или ярко-красный, форма – правильный куб, поверхность плодов имеет слабовыраженную ребристость.

Сорт сладкого перца относится к универсальным как по способу употребления (сохраняет прекрасные вкусовые свойства в салатах, при термообработке и консервировании), так и по методу выращивания (в защищенном грунте теплиц и в условиях открытого грунта). При этом вкусовые качества Калифорнийского чуда считаются одними из лучших.

Помимо уже перечисленных достоинств, сорт сладкого перца достаточно устойчив к заболеваниям, имеет высокую и из года в год стабильную урожайность.

Гибрид сладкого перца Какаду F1

Гибрид сладкого перца Какаду F1 обладает крайне оригинальными свойствами, выделяющими его из большинства сородичей. По скорости созревания он является среднеспелым. Гибрид имеет редко встречающийся крайне высокорослый куст с раскидистой формой и чрезвычайно большим числом листьев. Его высота зачастую достигает полутора метров.

Гибрид болгарского перца специально выведен для выращивания в теплицах, любой вид которых ему прекрасно походит – и пленочные, и поликарбонатные, и стеклянные. Перчинки, как правило, обладают слегка вытянутой формой удлиненного цилиндра. Плоды также имеют достаточно крупные размеры, в длину нередко превышая 30 см, при этом толщина стенок – вполне обычная – 6-8 мм. Как следствие таких размеров, масса одной перчинки может достигать 0,5 кг.

Урожайность данного гибрида нередко превышает 3 кг плодов с одного куста. Он обладает отменными вкусовыми свойствами и универсален по способу приготовления.

Дополнительной изюминкой гибрида является наличие сразу двух разновидностей. Кроме уже описанной, и чаще встречающейся ярко-красной, напоминающей расцветкой известнейшего попугая, давшего название гибриду, существует еще одна – с перчинками желтого цвета. Их размеры несколько уступают габаритами, но также достаточно крупные – массой 0,3-0,4 кг и длиной около 15 см. Вторая разновидность также обладает превосходными вкусовыми качествами.

Гибрид сладкого перца Изабелла F1

Главной отличительной особенностью гибрида Изабелла являются достаточно высокая урожайность и отличные вкусовые свойства. Растение является среднеспелым, его плоды достигают технической зрелости примерно через 120 суток. Куст овощной культуры высокорослый, сомкнутой формы.

Перчинки достигают при созревании достаточно крупных размеров. Нередко их масса становится 160 грамм и более. При этом плоды относительно толстостенные – 8-10 мм. Их форма – правильная призма, цвет перчинок – различные оттенки ярко-красного.

Плоды гибрида Изабелла прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Но они сохраняют вкусовые свойства и при консервировании, и при термической обработке, необходимой для приготовления блюд.

Изабелла при грамотном и внимательном уходе вполне способна принести 10 кг плодов с кв. м. Для этого не требуется ничего экстраординарного, так как гибрид неприхотлив к условиям выращивания, что является дополнительным плюсом.

Заключение

Выбор конкретного сорта или гибрида болгарского перца зависит только от желания и предпочтений садовода. Огромное предложение самых разнообразных семян сладкого перца позволит без особых проблем выполнить любые его требования и пожелания, а правильный выбор и соблюдение требований агротехники — получить достойный урожай крайне полезного и очень вкусного овоща.

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Чаще всего огородники высаживают у себя в огородах ранние сорта разного сладкого перца, учитывая время их согревания. Приведем примеры самых распространенных сортов популярного болгарского перчика, описание их характеристик и другие отличительные черты.

Плоды Лумины достигают средней массы в 120 грамм, имеют бело-золотой окрас или бледно-зеленый, а иногда может быть заметен розоватый оттенок. Цветной окрас зависит от типа грунта и насыщенности овоща микроэлементами и витаминами. Чем больше солнечного света попадает на плод, тем светлее он становится. Он сладко-водянистый на вкус, но не слишком ароматен, без специфического запаха, который мог бы выделить Лумину среди других. Плоды имеют форму вытянутого конуса, толстые стенки. Он пользуется большой популярностью среди фермеров и на рынках появляется один из первых. Лумина не требует особого ухода, неприхотлива к открытому грунту и при этом способна давать хороший урожай при редком поливе. Преимущественно высаживается на открытом грунте. Созревшие овощи могут храниться в сухом прохладном месте до 4 месяцев, их удобно транспортировать, так как они не мнутся и не трескаются. Учитывая низкие затраты на выращивание, имеют небольшую цену.

Был выведен недавно, но уже успел зарекомендовать себя. Созревает овощной перец через 3,5 месяца с момента образования первых всходов. В отличие от полностью созревших плодов они еще не имеют такого насыщенного вкуса и окраса, но при этом годятся в пищу. Обычно у Айвенго кремовый или белый окрас, а после полного созревания перчик становится красным или оранжевым. В среднем масса каждого плода может составлять около 130 грамм, имеет узкую конусообразную форму со стенками толщиною более 6 мм.

Раннеспелый болгарский желтый перец. Толстостенные и большие плоды, а масса каждого плода может весить полкилограмма. Вкус у него обычный водянистый. Для закаток он не очень подходит, лучше использовать для салатов или для фаршировки. Кусты достаточно высокие (до 60 см) и сильные, чтобы выдерживать висящие спелые плоды.

Читать так же:  Выращивание клубники в открытом грунте

Еще один вид, который созревает очень рано. Овощной перец, на кустах которого может вырастать до 15 плодов сразу. Форма такая же, как и у большинства сортов – конусообразная, но при этом размеры плодов небольшие.

Маринкин Язычок

Этот сорт овоща был выращен в Украине. Его принято высаживать на открытом грунте, так как у него хорошие показатели устойчивости к переменным погодным условиям. На одном кусте может вырасти большое количество плодов, поэтому нужно будет подвязывать их к опорам. Плоды толстостенные, крупные и массой более 200 грамм в среднем. Форма плодов вытянутая и узковатая, имеет специфический изгиб. Цветной созревший перец может иметь красный окрас от светлых до темных оттенков.

Абрикосовая Фаворитка

У этого сорта кустики невысокие, а сами плоды средние – около 130-150 грамм при полном созревании. Характерной особенностью Фаворитки является ее постоянный и стабильно высокий урожай даже в самые неудачные сезоны.

У данного вида очень большие и высокие кусты (более полутора метров). Очень вкусный сладкий перчик с ароматным запахом. Удлиненная цилиндрическая форма, цвет преимущественно красный, средний размер плодов.

Цветной сорт, который может иметь как красный, так и фиолетовый окрас. Устойчив к заболеваниям различного рода, и также приносит стабильный урожай.

Оранжевое чудо

Большие кусты, достигающие метр в высоту с плодами среднего размера. Форму плод имеет кубовидную, а цвет после созревания становится ярко-оранжевым. На вкус сладкий и приятно пахнет.

Ранние сорта перца постепенно стали уступать гибридам. Это новые виды, которые были выведены для акцентирования определенных особенностей сорта и совмещения большинства лучших качеств в одном генетическом растении. Однако гибриды требуют более качественной обработки, техники и чаще всего высаживаются в теплицах, а не на открытом грунте. Цена же на семена гибридных сортов высокая.

Гибридные цветные сорта могут иметь любой, даже фиолетовый окрас, необычную форму.

Среднеспелые

Среднеспелые разновидности перца обычно предпочитают выбирать из-за их вкусовых качеств, а также выращивают их в соответствующих широтах. Сорта болгарского перца могут существенно отличаться по массе плодов, темпу роста, форме плодов.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы является тем сортом, который очень устойчив к различным погодным условиям, хорошо приспосабливается к жаре и частым дождям, а также неприхотлив к плодородности почвы. В связи с этим Подарок Молдовы высаживают на отрытый грунт, а не в теплицах. Данный сорт имеет высокий уровень урожайности, редко болеет. Этот салатный перец хорошо себя зарекомендовал в самых разных регионах, что говорит положительно о его приспособленности. В среднем каждый плод Подарка Молдовы достигает 80-90 грамм. Имеет яркий красный окрас, как и большинство сортов болгарского перца, толстостенный, конической формы. Подарок Молдовы достаточно устойчив к длительному хранению, его удобно транспортировать, а урожайность у него очень большая. Подарок Молдовы был выведен специально для выращивания на территории Крыма и Кубани, но не подходит для северных областей.

Перец черри

Данный сорт является обычным овощным, но при этом имеет характерный маленький размер плодов. Это делает черри удобным для консерваций. В нем содержится много белков, углеводов, растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов. Окрас может быть как желтым, так и красным.

Фиолетовый Отелло F1

Генетический выведенный вид. Он имеет высокие кусты, а плоды среднего размера в форме конуса. Прежде, чем перчик полностью созреет и приобретет коричневый окрас, он становится фиолетовым. Фиолетовый цвет – достаточно редкий.

Китайский перец можно причислить к среднеспелым. Большинство сортов имеют жгучую остроту, что их начинают путать с перцем чили. Цветной китайский перец способен иметь множество различных окрасок – от белого до фиолетового.

Видео «Обзор удачных сортов болгарского перца»

Посмотрите, какие сорта оказались удачными для условий теплицы на севере России.

Для Подмосковья

Такие сорта перца, которые выращиваются в Подмосковье, обычно требуют особой устойчивости к погодным условиям, так как климат подходит не для всех сортов. Например, Подарок Молдовы не очень подходит для Подмосковья. Для получения большей урожайности, можно высаживать растения не на отрытом грунте, а в теплицах.

К сортам, которые лучше всего выращивать в теплице, следует отнести Атлантик. Это гибридный большой и толстостенный салатный перец. Созревает Атлантик достаточно рано. Плоды имеют бочковидную вытянутую форму. Также следует отметить, что плоды устойчивы к многим болезням, поэтому у них хорошая урожайность.

Также для посадки можно рассмотреть Малиновое чудо, Чардаш, Фунтик и Буратино. Эти сорта выведены специально для средней полосы и дают около двух килограмм плодов с одного куста.

Из скороспелых видов для высадки в Подмосковье можно выбрать Зазнайку, Корнету, Лицедей или Купидон. У них весьма хорошая урожайность, и за ними легко ухаживать.

Для Сибири

Так как в Сибири очень суровый климат, то далеко не все сорта сладкого перца можно выращивать в этих местах.

За последние 30 лет были выведены устойчивые сорта овощей, которые способны сохранить урожайность в таких условиях. Подарок Молдовы в этих местах не рекомендуется высаживать, так как он не любит холода.

Если у огородников нет возможности высаживать соответствующие климату виды перца, то лучше отказаться от посадки этой овощной культуры, пока не получится обзавестись подходящими семенами.

На открытом грунте растения будут более уязвимыми и могут не выстоять непогоду. Поэтому нужно будет культивировать землю и защищать рассаду специально оборудованными парниками и теплицами.

Лучшие сорта для этой местности будут гибридными, так как генетически выращены для того, чтобы переносить холодный климат.

Возьмем, к примеру, сорт Тритон. Это цветная культура, которая была выведена для очень раннего плодоношения. Отлично переносит плохие погодные условия. В связи с этим его могут высаживать в южных регионах Сибири. Для этой местности Тритон является одним из лучших вариантов.

Также хорошо для выращивания в Сибири подойдут Тополин, Чардаш, Красный исполин, Ласточка, Алеша Попович, Первенец Сибири.

Видео «Как правильно выбрать сорт перца»

Чтобы не ошибиться при выборе семян, смотрите это видео.

Источники:

http://properez.ru/collections/gibridy-percev/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-i-gibridy-pertsa.html

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]