Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Груша Сеянец Киффера

Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Этот необычный вид груши был получен в 1863 году американцем Питером Киффером. Он вывел гибрид груши Киффер. Для этого селекционер скрестил европейскую и китайскую песчаную груши. Плоды этого дерева желтые с густой, насыщенной и сладкой мягкостью.

Описание сорта

Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.

Второе название Киффера — Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.

Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт. Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой. Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.

Урожайность

Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14-20 лет можно собрать около 170-210 ц/га. У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг. Киффер дает высокий урожай практически каждый год.

Посадка, особенности ухода

Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке. Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр. Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь. Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой. Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

Читать так же:  Заготовка лимонника на зиму в домашних условиях: рецепты с варкой и без фото

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, что сорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

Читать так же:  Томат Клюква в сахаре: характеристика и описание сорта, выращивание из семян

Описание сорта груши Киффер (Сеянец Киффера)

Характеристика сорта груши Киффер (Сеянец Киффера).

Американский осенний сорт груши, полученный с участием сорта Бере Анжу или Вильямс. Съемная зрелость плодов наступает 20-30 сентября. Лежкость – до декабря. Плоды употребляются в пищу в свежем виде и хорошо консервируются.

Дерево сорта груши Киффер (Сеянец Киффера) среднерослое, с пирамидальной густой кроной. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30°. Плодоносит на плодушках и 3-4 летней древесине. Побеги ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные. Чечевички мелкие, редкие, вытянутые, светло-коричневые. Почки небольшие, остроконические, темно-коричневые, прижатые. Облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с трещинами, на скелетных ветвях темно-серая. Листья выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы с постепенным переходом в длинный острый кончик. Листовая пластинка изогнута кверху, края с широкопильчатой зазубренностью. Черешок тонкий, короткий, бордово окрашенный. Сорт цветет очень рано и нуждается в опылителях.

Плоды сорта груши Киффер (Сеянец Киффера) среднего, иногда крупного размера, кубаревидные, или бочонковидные, бугристые. Кожица толстая, сухая, шероховатая на ощупь; при съеме светло-зеленая, при созревании золотисто-желтая, с многочисленными крупными разбросанными по всему плоду ржавыми точками. Иногда на солнечной стороне буро-красноватый румянец. Воронка узкая, мелкая, с бугорками по краям. Плодоножка прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах. Углубление у чашечки небольшое, мелкое, бугристое, часто оржавленное. Чашечка открытая, средней величины, чашелистики небольшие. Мякоть желтовато-белая, очень сочная, сладкая, грубоватая, с заметным специфическим привкусом, удовлетворительного вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,5%, сахаров – 8,1%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г, Р-активных катехинов 68,0 мг/100г сырой массы.

Сорт груши Киффер отличается устойчивостью к парше и засухоустойчивостью, однако зимостойкость недостаточно высокая. Восстановительная способность средняя.

В пору плодоношения вступает с 5-6 лет. Урожайность сорта ежегодная и очень обильная. В центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет деревья этого сорта дают 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га, а при хороших агротехнических условиях отдельные взрослые деревья дают до 300 кг плодов. Плоды завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Транспортабельность хорошая. Сорт груши Киффер (Сеянец Киффера) широко используется в селекции как источник устойчивости к болезням. В Северо-Кавказском НИИГиПС с его участием выведен сорт груши Нарт.

Ценность сорта: нетребовательность к почвенным условиям, высокая урожайность, скороплодность деревьев, устойчивость к болезням. Недостатки: слабая зимостойкость деревьев, посредственный вкус плодов.

Сорт груши Киффер (Сеянец Киффера) районирован в Северо-Кавказском регионе. Возделывается также в Украине, Молдавии, Грузии, республиках Средней Азии.

Груша Сеянец Киффера

версия базы 1.0.0

обновление:01 Feb 07:28

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Читать так же:  Сохнут листья у рассады томатов

Садоводы-любители познакомились с сортами яблони ВН.

Поздравление с Новым годом и Рождеством от коллекти.

Сорт: Груша, Киффер (Сеянец Киффера)

Осенний сорт, выведен в США оригинатором П. Киффером в 1868 г. из семени уссурийской или китайской песчаной груши, цветки которой по одним данным были случайно опылены пыльцой сорта Бере Анжу, по другим – пыльцой сорта Вильямс.
Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе. Возделывается также в Украине, Молдавии, Грузии, республиках Средней Азии.

Дерево среднерослое, с пирамидальной густой кроной. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30°. Плодоносит на плодушках и 3-4 летней древесине.

Побеги ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные. Чечевички мелкие, редкие, вытянутые, светло-коричневые. Почки небольшие, остроконические, темно-коричневые, прижатые. Облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с трещинами, на скелетных ветвях темно-серая. Листья выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы с постепенным переходом в длинный острый кончик. Листовая пластинка изогнута кверху, края с широкопильчатой зазубренностью. Черешок тонкий, короткий, бордово окрашенный.
Сорт цветет очень рано и нуждается в опылителях.

Плоды среднего, иногда крупного размера, кубаревидные, или бочонковидные, бугристые. Кожица толстая, сухая, шероховатая на ощупь; при съеме светло-зеленая, при созревании золотисто-желтая, с многочисленными крупными разбросанными по всему плоду ржавыми точками. Иногда на солнечной стороне буро-красноватый румянец. Воронка узкая, мелкая, с бугорками по краям. Плодоножка прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах. Углубление у чашечки небольшое, мелкое, бугристое, часто оржавленное. Чашечка открытая, средней величины, чашелистики небольшие.
Мякоть желтовато-белая, очень сочная, сладкая, грубоватая, с заметным специфическим привкусом, удовлетворительного вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,5%, сахаров – 8,1%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г, Р-активных катехинов 68,0 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает 20-30 сентября. Лежкость – до декабря.
Плоды завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Транспортабельность хорошая. Употребляются в пищу в свежем виде и хорошо консервируются.
В пору плодоношения вступает с 5-6 лет. Урожайность сорта ежегодная и очень обильная. В центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет деревья этого сорта дают 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га, а при хороших агротехнических условиях отдельные взрослые деревья дают до 300 кг плодов.
Сорт Киффер отличается устойчивостью к парше и засухоустойчивостью, однако зимостойкость недостаточно высокая. Восстановительная способность средняя.

Достоинства сорта: нетребовательность к почвенным условиям, высокая урожайность, скороплодность деревьев, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость деревьев, посредственный вкус плодов.
Сорт широко используется в селекции как источник устойчивости к болезням. В Северо-Кавказском НИИГиПС с его участием выведен сорт Нарт (Сеянец Киффера Ч Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Регионы, в которых данный сорт Груша , Киффер (Сеянец Киффера) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источники:

http://fb.ru/article/353306/grusha-kiffer-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

Описание сорта груши Киффер (Сеянец Киффера)

http://vniispk.ru/varieties/kiffer-seyanets-kiffera

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]