Груша - Ника: описание сорта, фото, отзывы

Груша Ника

Описание сорта груши «Ника»: фото, видео + отзывы

Достаточно много лет не получалось у нас вырастить грушу на дачном участке. Перепробовали множество сортов и способов посадки. Но вот, наконец, 5 лет назад мы нашли «свой» сорт груши «Ника», который не только прижился, но и уже давал первый урожай.

Главным преимуществом сорта, без сомнения, является морозоустойчивость и прекрасный вкус плодов. Делюсь сегодня всей информацией об этом плодовом дереве, ведь груши не только вкусные, но и полезные фрукты, и выращивать, по возможности, их у себя в саду должен каждый садовод.

Общая характеристика сорта

Относится груша «Ника» к морозоустойчивым, выдерживает морозы до -38 градусов. Сорт считается универсальным, фрукты долго хранятся. Является настоящей находкой для регионов с холодными зимами. Сорт частично самоплодный.

Если посадить его в одиночестве, то урожай можно получить только 1/3. Желательно, чтобы рядом были опылители.

Выведен сорт российскими селекционерами в ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Талгарской красавицы» с «Дочерью Зари». Разрабатывала его целая авторская группа ученых: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, И. А. Бандурко, М. Ю. Акимов и В. В. Чивилев.

Сорт считается новым, а с 2002 года основным местом его произрастания является Центральное Черноземье.

Ботаническое описание

  1. Дерево не слишком высокое, по своим характеристикам — среднерослое (максимальная высота не более 3 — х м), форма кроны шаровидная, не густая, скелетные ветви редко сращиваются между собой и расположены на некотором расстоянии от ствола.
  2. Скелетные ветви не длинные, но достаточно толстые, а боковые более удлиненные и располагаются под большим углом от основных.
  3. Плоды появляются на всех типах веток: и на однолетних, и на многолетних обрастающих. Побеги имеют коричневый окрас, гладкую структуру, прямые, толщина средняя.
  4. На коре имеется небольшое количество чечевичек. Почки имеют заостренную верхнюю часть, форма похожа на конус. Листовые пластины немного продолговатой формы, насыщенного зеленого цвета.
  5. Верхняя часть листа немного заостренная, кромка зазубренная. Лист не сильно изогнут, верхняя часть гладкая и не глянцевая. Черешки по величине среднего размера.
  6. Плодоношение наступает на 5 — 6 год после посадки. Если уход очень хороший, то первые плоды можно получить уже на третий год. Большим достоинством дерева этого сорта является способность восстанавливаться после зимнего подмерзания, что нередко случается при сильных морозах. Урожайность при этом остается на высоком уровне.
  7. Плоды имеют правильную форму, конусовидные с усечением, достаточно крупные — до 200 гр. Структура кожицы блестящая и гладкая, с небольшим восковым налетом. В период зрелости груша зеленого оттенка с красноватыми бочками. Через некоторое время становится желто — бурого оттенка.
  8. Плодоножка короткая, немного изогнута, семена в закрытых семенных камерах, среднего размера.
  9. Плоды очень вкусные, маслянистые, нежные, практически нет зернистости и грануляции. Терпкости нет, отличительная черта — нотки муската и приятный нежно — сладкий вкус, мякоть по консистенции средней плотности в зрелом состоянии, кремового оттенка.

Важно: при соблюдении всех условий грушу сорта «Ника» можно хранить 3 — 3,5 месяца.

Особенности посадки

Как и каждое растение, груша «Ника» нуждается в заботе и внимании. Следует соблюдать несложные правила при выращивании, и дерево отблагодарит отличным урожаем. Рассмотрим основные пункты.

Выбираем саженец

  • Приобретайте только в питомниках, с закрытой коревой системой. Если корни открыты, то внимательно осмотрите растение: не должно быть сухих и подгнивших отростков, повреждений коры, поломанных веток.
  • Высота саженца должна быть примерно 100 см, а корневая система хорошо развита.
  • Деревце должно иметь хотя бы несколько вертикальных веток с пасынками.
  • Самый лучший возраст — 2 года.

Технология посадки

  1. Можно высаживать саженец весной и осенью, но лучшим временем считается осенний период. Выберите просторный и солнечный участок. Хоть дерево и вырастет не крупное, но места ему должно хватать для правильного развития.
  2. Посадочную яму подготавливают заранее. Если посадка планируется на весну, то еще осенью можно приготовить лунку. Если же планируете посадить саженец в осенний период, то приготовьте яму за 7 дней.
  3. Посадочная яма должна быть 70 — 80 см глубиной и не менее метра в диаметре.
  4. Обязательно нужно внести калий, фосфор и перегной, возможны и другие удобрения в зависимости от типа почвы.
  5. Рядом с саженцем установите деревянный колышек, к которому при посадке привяжите молодое деревце.
  6. При посадке следует очень осторожно расправить корневые отростки и только тогда засыпать землю, немного утрамбовывая ее. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 — 6 см.
  7. После посадки сделайте небольшую насыпь в околоствольном круге для полива.
  8. Полейте 20 л воды и затем замульчируйте почву, чтобы влага оставалась в почве на более длительное время. Подойдет для мульчи перегной.

Главное — придерживаться рекомендаций. Существует несколько этапов, чтобы дерево принялось, начало активно развиваться и расти.

  • Регулярно увлажняйте почву, пока саженец не укорениться. Нельзя допускать пересыхания грунта.
  • Впоследствии нужно увлажнять землю не меньше 3 — х раз за летний период, если посадка осуществлялась весной.
  • Если лето жаркое и засушливое, то участите полив.
  • Опытные садоводы рекомендуют прорыть небольшую канавку к саженцу и по ней лить воду. Так она будет поступать небольшими порциями. Потому что если сразу выливать всю жидкость, то можно размыть почву возле корневой системы, дерево может погибнуть.
  • Воду используйте отстоянную, холодной поливать не рекомендуется.
  • После полива обязательно рыхлите почву вокруг посаженного деревца, чтобы воздух поступал к корням.
Читать так же:  Болезни клубней картофеля фото и описание: защита, лечение и профилактика

Посадка не является самым главным этапом. Не менее важен последующий уход. Часть его — обязательная обрезка.

  1. Через год после посадки следует укоротить верхние части побегов до полуметровой высоты. После этой процедуры начинают активно расти нижние ветви.
  2. Через 5 лет обязательно проредите крону и также немного укоротите ветви. Солнце будет в этом случае поступать в нужном количестве, не допускайте загустения кроны.
  3. Если не делать обрезку, то плоды становятся мелкими, а крона со временем редеет.
  4. Обрезку проводите продезинфицированным и острым секатором. Места срезов обрабатывайте садовым варом или краской.
  5. После зимы делают санитарную обрезку. Очень важно и нужно успеть удалить все вглубь растущие побеги, слабые и сухие, поломанные, пораженные вирусами до начала сокодвижения.

Ее проводят только со 2 — го года после посадки. Удобрения раскладывают в околоствольном круге. Обычно используется торф и перегной. Предварительно их следует смешать с грунтом.

  • На зимнее время растение не нуждается в укрытии. Если только посадка не была осуществлена в регионах с очень суровыми зимами. В этом случае укрывают штамб землей, мульчируют и насыпают снег на корни.
  • Чтобы дерево не одолевали вредители и грызуны, следует белить ствол известью.
  • Осенью удаляйте всю листву вокруг дерева, чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать. Также обязательно перекапывайте почву вокруг ствола.
  • Вносите по графику минеральные удобрения и органику. Это даст дереву дополнительные силы и укрепит иммунитет.

Заключение

  • Груша «Ника» в отличие от других теплолюбивых сортов прекрасно переносит самые сильные морозы, и даже при обморожении восстанавливается. Имеет компактную крону, что позволяет выращивать дерево на небольших участках.
  • Плоды очень вкусные, мягкие и нежные. Преимущество сорта — высокая урожайность и возможность долго хранить фрукты в свежем виде.
  • Выращивание и уход такие же, как и за остальными сортами. Нужно не забывать вносить удобрения, поливать и делать обрезку.

Про сорт «Ника» узнал 6 лет назад и сразу решил попробовать. Посадил уже двухлетним саженцем. Первой зимой он немного подмерз и на весну не зацвел. Но к следующему году дерево оправилось и восстановилось, и даже дало небольшой урожай. На 4 год груша начала больше плодоносить.

Все плоды очень вкусные и сочные, имеют привкус муската. В основном, груши зреют к началу сентября, иногда и позже, почти не осыпаются. Хранить их у меня получается около 2 — х месяцев, так как специального хранилища не имею. Важно проводить профилактику против заболеваний.

Svetlana233

У нас эта груша растет на даче. Большой урожай она начала давать на третий год. Каждый год мы делаем обрезку обязательно, чтобы дерево к весне разрасталось.

Урожай собираем с конца августа и половину сентября где — то. Делаем специальное удобрение, в которое входит: навоз, зола и чернозем. Заметили, что груша любит солнечную сторону, небольшие заморозки переносит хорошо. Растет уже пятый год.

Живу в частном доме и, естественно, есть свой участок. Пару лет назад соседка посоветовала посадить сорт груши «Ника», очень хорошо отзывалась о нем.

В первый год деревце только зацвело, а на следующий уже порадовала грушка небольшим урожаем. Вкус мне очень понравился, плоды были сладкие и сочные. Этой весной груше было 3 года, и осенью я собрала урожай еще больше. Получается из плодов очень вкусный компот. В принципе, этим сортом я довольна.

Груша Ника

Груша — это дерево или кустарник с плодами, которые имеют форму лампочки. Это одно из самых древних растений. Также груша является деревом-долгожителем, возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. Спелые груши имеют изумительный вкус и аромат. Их употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, джемы, делают начинку для пирогов и сухофрукты.

Груши бывают разного срока созревания:

  • Летние (созревают в августе, срок хранения не более полумесяца);
  • Осенние (Созревают в сентябре, срок хранения около двух месяцев);
  • Зимние (снимают с дерева в октябре, дозревать они должны уже в лежке, срок хранения после снятия около 4 месяцев).

Об одной представительнице зимних сортов груш сегодня и поговорим, это сорт Ника.

Груша Ника: описание

Выведена Ника в институте им. Мичурина группой селекционеров: Н.И. Савельев, А.П. Грибановский, М.Ю. Бандурко и В.В. Чивилев под руководством С.П. Яковлева. Получили они ее путем скрещивания двух сортов : Дочь Зари и Талгарская Красавица. Пройдя все испытания, груша Ника с 2002 года была высажена в Центрально-Черноземном районе.

Характеристика

Деревья среднерослые, вырастают не более 4х м, и растут тоже средними темпами. Крона шаровидная, редкая. Скелетные ветки, образующие каркас кроны, прочно срослись между собой. Это сорт смешанного типа плодоношения, плоды образуются и на однолетних побегах и на многолетних ветках. Окраска средних по толщине гладких прямых побегов коричневая. Почки конусообразные, слегка заостренные на концах. Овальные, листья имеют насыщенный зеленый цвет. Зубчиков на краю глянцевого листа почти не наблюдается. Плоды среднего веса — 130 грамм, при хороших условиях дорастают до 200 граммов.

Читать так же:  Арония черноплодная - посадка и уход, размножение черенками, выращивание на штамбе, видео

У этих груш классическая форма. Толщина кожицы средняя. Поверхность эти фрукты имеют гладкую, маслянистую, с весьма заметным восковым налетом. Во время съемной спелости (когда плодоножка легко отделяется от дерева, при малейшем прикосновении) цвет плоды имеют зеленый с несколько размытым румянцем с одной стороны. А когда наступает полная потребительская спелость, цвет у груш меняется на светло-желтый с бурыми вкраплениями на покрове. Мякоть сочная, средней плотности, молочно-кремового цвета. Зернистость почти не ощущается. Эти кисло-сладкие груши имеют мускатный привкус. Терпкость во вкусе отсутствует.

Плоды держатся на средней по длине и толщине плодоножке. Семена конической формы и коричневого цвета имеют средний размер. Находятся семена в закрытых семенных камерах. Урожайность у этого сорта стабильно высокая. Плодоношение начинается на 5-6 год. Урожай убирают в конце третьей декады сентября.

Важно! При правильном хранении плоды груши Ника могут лежать больше 3 месяцев.

Плоды этой груши являются универсальными. Годятся как для употребления в свежем виде, так и на переработку: приготовление сока, вина, мармелада и пастилы.

Этот сорт не повреждается паршой, бактериальным ожогом и ржавчиной, а также антомоспориозом и клястероспориозом.

Для профилактики иных заболеваний и вредителей надо:

  • Вовремя вносить удобрения и добавки в почву;
  • Следить за влажностью почвы. Во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания;
  • Своевременно удалять больные ветви;
  • Утилизировать листву осенью и перекапывать приствольный круг;
  • Весной обрабатывать ствол груши известью.

Выращивание

Хоть груша Ника и относительно молодой вид, но в связи с тем, что она не требует очень большого ухода, полюбилась многим садоводам.

Посадка и уход

Важно! Грушу лучше всего сажать на возвышенности, так как она не любит влажность, на хорошо освещаемом солнцем участке.

Грушевые саженцы надо выбирать не старше двухлетнего возраста, с крепкой здоровой корневой системой. Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки лучше ее готовить с осени. Для этого выкапывают углубление размером метр в ширину, длину и глубину. Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом, куриным пометом, компостом или перегноем. Туда же надо добавить древесную золу и суперфосфат. Все хорошо перемешать и заполнить выкопанную лунку. Все надо оставить до посадки груши, чтобы все питательные элементы растворились.

Важно! Перед посадкой корни саженца надо на несколько часов замочить в воде, а еще лучше — в стимуляторе роста.

Весной надо снова выкопать яму, оставляя в центре небольшой холмик удобренного грунта. Обильно полить. По этому холмику надо аккуратно распределить корешки груши, засыпать вынутой землей и слегка утрамбовать. Снова полить и положить сверху мульчу.

Необходимо на первые пару лет сделать опору возле деревца, чтобы не повредить его порывами ветра.

Важно! Если на участке нет других груш, надо посадить еще пару сортов с совпадающим сроком цветения. Так урожай будет намного больше.

Полив

Пока груша не приживется, ее надо поливать. Впоследствии полив можно проводить раз в месяц. Воды потребуется примерно около 3 ведер на одно дерево. Конечно же надо учитывать погодные условия, в жаркую сухую погоду количество поливов надо увеличить, в дождливую — уменьшить. Поливать надо согревшейся за день водой, а не из крана. После полива необходимо приствольный круг вначале взрыхлить, а затем замульчировать.

В первые пару лет после посадки удобрять Нику не стоит. А впоследствии осенью надо добавить фосфорные и калийные удобрения. Если в почве недостаток гумуса, после внесения минеральных удобрений надо уложить смесь торфа с перегноем в равных количествах. Укладывать их следует слоем 20-25 см вокруг ствола дерева. Азот лучше добавлять весной для лучшего роста вегетативной массы.

Во время осенней перекопки можно добавлять следующие удобрения:

  • Суперфосфат — 30 г;
  • Калий хлористый — 15 г;
  • Зола древесная — 150 мл.

Можно приготовить питательный раствор. Все компоненты, кроме золы, нужно развести в 10 л воды и пролить полученным раствором приствольный круг. Перед внесением подкормки грушу необходимо полить, используя не менее 2 ведер на каждое дерево.

Весной дерево можно подкормить:

  • Раствор карбамида — 100 г развести в 5-ти литрах воды;
  • Аммиачная селитра — 15 г развести в 5-ти литрах воды;
  • Птичий помет — 250 г развести в 5-ти литрах воды и настаивать сутки.

Пропорции рассчитаны на одно дерево.

Формирование кроны

Для этого сорта очень важна обрезка кроны. Все сухие, старые ветки надо вырезать. Молодые побеги необходимо укоротить на 10-15 см. Сажая грушу, ветки молодого деревца сразу надо укоротить примерно на треть. Благодаря такому приему крона будет лучше формироваться. Обрезку надо производить ежегодно весной, до распускания почек. Ненужные побеги надо удалять полностью, не оставляя пеньков. Если дерево «запустить», оно быстро начнет редеть, а плоды мельчать.

Опыление

Груша Ника частично самоплодна. Но чтобы получить высокие урожаи, надо иметь поблизости сорта-опылители. Это могут быть:

Подготовка на зиму

Хоть многие разновидности зимних груш и выдерживают низкие температуры, в том числе и груша Ника, но на зимний период ее лучше все же немного утеплить. Для этого ствол надо укутать нетканым материалом или иным утеплителем.

Читать так же:  Томат Малиновый гигант: отзывы, описание сорта, фото

Достоинства и недостатки

У груш этого вида достоинств больше, чем недостатков.

  • хорошая урожайность;
  • морозостойкость;
  • восстанавливаемость после небольших подмерзаний;
  • транспортабельность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • отменный вкус.

Недостатков не много, но все же есть:

  • необходимы опылители;
  • необходимость постоянно формировать крону;
  • первого урожая надо ждать 5-6 лет.

Груша Ника зарекомендовала себя как неприхотливое в уходе дерево, дающее очень хороший урожай и по вкусу, и по качеству. Многие садоводы положительно о нем отзываются и рекомендуют к посадке.

Груша Ника — зимний сорт с крупными плодами

Груша Ника — это зимняя крупноплодная разновидность, которая благодаря своим отличным вкусовым характеристикам и небольшим компактным деревьям получила широкое распространение у отечественных садоводов. Груша Ника описание которой мы дадим в этой статье, позволит каждому садоводу получить отличный урожай.

Описание сорта

Сорт груши Ника — зимняя разновидность, полученная путем скрещивания Дочь Зари и Талгарская красавица. Деревья районированы для выращивания в черноземном и центральном регионе. Ника отличается хорошей зимостойкостью, при этом позволяет получать крупноразмерные плоды.

Деревья среднерослые с округлой редкой кроной. Отметим средние темпы роста деревьев, которые могут достигать высоты в 4-5 метров.

Плоды крупного и среднего размера с массой до 200 грамм. Груши имеют правильную коническую усеченную форму. Кожица имеет выраженный восковый налет. Во время съемной зрелости окраска груш зеленоватая с выраженным розовым и красным румянцем.

В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми. Мякоть чрезвычайно вкусная, нежная кремовая с мелкозернистой структурой. Вкус сладкий с приятным ароматом.

Этот сорт считается универсальным и отлично подходит для приготовления различных компотов и джемов. Во время хранения урожая сохраняются все его отличные вкусовые характеристики. Отметим и товарный вид собранного урожая, что еще больше повышает ценность этой разновидности груш.

Сбор урожая груши Ника обычно проводят в конце сентября. Следует отметить низкий показатель осыпаемости созревших плодов, что несколько упрощает сбор урожая. В условиях холодного темного погреба показатель лежкости груши Ника может составить до 100 дней.

В холодильнике хранить собранные фрукты можно в течение 5 месяцев. Отметим неплохую скороплодность деревьев этого сорта, которые начинают давать первый урожай уже с пятого года жизни. В последующем отмечается стабильно высокая урожайность.

Отличная зимостойкость этого сорта позволяет с легкостью выращивать его в Подмосковье и в северных областях. В последнем случае необходимо лишь качественное утепление деревьев и мульчирование приствольного круга у посаженных саженцев. Этот сорт отличается устойчивостью к клястероспорозу и парше.

Садоводу необходимо также помнить о том, что этот сорт относится к частично самобесплодным, поэтому в непосредственной близости следует высадить другие опылители, из которых можно порекомендовать большинство распространенных сегодня сортов груш и яблонь.

Правильный уход за посадками

Груши сорта Ника, как и большинство других груш, отличается неприхотливостью в уходе. В то же время садоводу будет необходимо в обязательном порядке проводить обрезку деревьев, в противном случае наблюдается уменьшение размера плодов и оголение кроны.

Не лишним будет выполнять регулярную подкормку деревьев, правильно выбирая используемое удобрение. Осенью и весной рекомендуется подкармливать посадки органикой, а в период вегетации и цветения добавлять под дерево соответствующее азотсодержащие минеральные комплексы.

Летом рекомендуется выполнять своевременный и регулярный полив деревьев, в особенности влага нужна грушам в период засухи. Отметим, что при нехватке влаги вкус выращенного урожая может существенно ухудшаться. Рекомендуем выполнять такой полив путем дождевания или же выкопав в непосредственной близости от ствола дерева небольшие круговые канавы, в которые заливается 3-5 ведер воды.

Ранней весной следует провести соответствующую обработку деревьев от болезней и насекомых вредителей. В данном случае можно использовать комплексные фунгициды и инсектициды, которыми опрыскивают дерево еще до набухания почек и появления первой листвы.

Помните о том, что такие обработки должны производиться с перерывом в несколько недель. Это позволит вам в последующем избежать появления на дереве различных грибковых и инфекционных заболеваний. Также вы сможете защитить вашу посадку от разнообразных насекомых вредителей.

Правильная подготовка посадок к зиме не представляет особой сложности. Рекомендуется после уборки урожая выполнить подкормку деревьев перепревшей органикой, провести обильный полив и украсить ствол и ветки деревьев теплоизоляцией и еловыми ветками.

Не лишним будет также провести мульчирование приствольного грунта, что защитит корневую систему от подмерзания зимой. В особенности такое мульчирование рекомендуется выполнять в первые несколько лет после посадки саженцев. У молодых деревьев корневая система располагается у самой поверхности, поэтому она подвержена подмерзанию в зимнее время года.

Груши сорта Ника — это высококачественный крупноплодный зимний сорт, который отличается великолепным вкусом выращенного урожая и отличной лежкостью. Деревья не требовательны в уходе, а их компактные габариты позволяют высаживать груши в саду на небольшом удалении друг от друга. Всё это позволяет получить с участка максимальный урожай вкусных и полезных фруктов.

Источники:

Описание сорта груши «Ника»: фото, видео + отзывы

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-nika.html

http://sadovodya.ru/grusha/grusha-nika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]