Груша Забава: описание сорта, фото, отзывы

Груша Забава: описание, фото

Описание сорта груши Забава

Груша Забава — высокоурожайный сорт. Выдерживает перепады температуры и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.

Описание сорта груши Забава

Характеристика сорта

Забава — осенний сорт груши. Если создать правильные условия, то со взрослого дерева можно собрать до 100 кг урожая.

Средне морозостойкий сорт приживается в песчаных и глинистых грунтах. Он не отличается высокорослыми деревьями: в первых 2 года культура достигает максимальной высоты, а затем разрастается боковыми побегами.

Начинают плодоносить груша Забава на 5-6 год. Урожайность повышается постепенно, в течение 2-3 лет. Все это время дерево нуждается в регулярном уходе. У взрослых деревьев обильное плодоношение. Сорт опыляется соседними садовыми культурами.

Описание дерева

У деревьев Забава пышная крона пирамидальной формы. Облиственность дерева средняя. Чем старше дерево, тем больше по размеру листва. Листочки среднего и большого размера темно-зеленого цвета. Общее описание дерева:

  • толстый ствол с шелушащейся корой;
  • боковые побеги средней длины и в меру толстые, они растут под прямым углом к стволу;
  • образуются завязи и плоды на кольчатых побегах.

Описание плода

Груша Забава вырастает до среднего размера – не больше 160 г. Плоды правильной округлой формы. У груши кожица шероховатая, немного сухая и с темными пятнышками. Как только плоды созревают, кожура из зеленой превращается в медово-желтую. Появляется буроватый оттенок перед сбором урожая.

Подкожные точки груши хорошо выражены, их цвет серо-желтый. У мякоти средняя плотность и приятный сладковатый вкус. Мякоть сочная белого цвета с небольшими жилками, которые не влияют на вкус. Груша редко трескается из-за плотной кожуры, даже при длительном простаивании.

Выращивание груши

Условия выращивания

Для сорта подходит рыхлая почва с умеренным увлажнением осенью и весной. Дождливые регионы для выращивания груши не подходят,так как плоды теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Выбирается грунт, который хорошо пропускает воздух (небольшое количество глины). Для сорта подбирается хорошо освещенный участок с минимальными сквозняками.

Высадка в почву

Высаживается сорт осенью или ранней весной. Предварительно для посадки подготавливаются ямы с хорошим слоем удобрения и плодородной почвы. Верхний слой почвы из ямы смешивается с органическими удобрениями (используется компост или навоз). Вносятся калийные удобрения, которые будут питать корневище в первые годы. Дополнительно в посадочную яму вносят азотные удобрения или известь, если почва кислая.

В центр ямы вбивается колышек. Он должен стать опорой для молодого саженца. Если посадочная яма готовится за 2-3 недели до высадки (почва должна усесться), то саженец замачивается в специальном растворе за 10-12 часов до высадки. Погружается корневая система и аккуратно засыпается остатками грунта. Саженец обильно поливается очищенной водой.

Уход за растением

Удобряйте растение для хорошего урожая

Груше Забава необходим стандартный уход. На зиму саженец нужно накрыть (использовать удобрение или компост). Полив проводится в теплое время года, по мере высыхания почвы. Зимой поливать дерево не нужно: полив возобновляется ранней весной.

Дополнительный полив нужен после внесения минеральных удобрений. Полноценно удобряется грунт раз в 2 месяца, если дерево растет и пускает молодые побеги. Органические удобрения вносятся с третьего года активного роста, и только раз в год.

Обрезка дерева проводится ранней весной до появления первых почек. Место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. Если дерево болеет, полив прекращается, и вносится дополнительное удобрение.

Болезни груши

Страдает Забава от распространенных заболеваний садовых культур. Парша появляется на соцветиях, затем на листве и плодах из-за сумчатого гриба. Развивается болезнь ранней весной, когда груша ослаблена после зимы. Угрожает плодовому дереву гниль: на грушах появляются круги гнили, которые заставляют плоды быстро портиться.

Опасен для груши сажистый грибок. Первые признаки заболевания – это черный налет на листьях и плодах.

Борьба с болезнями

Для предотвращения болезней ранней весной проводится профилактика. Груша опрыскивается бордоской жидкостью.

Для борьбы с паршой используется смесь извести, медного купороса и воды. Обрабатывается все дерево и соседние культуры, чтобы заболевание не распространялось. Лечится плодовая гниль с помощью химической обработки. Хлорокись меди помогает избавиться от грибковых заболеваний на любой стадии.

С сажистым грибом помогают справиться современные препараты Хом или Топаз. Чтобы предотвратить распространение заболевания, осенью деревья в обязательном порядке обрезают и омолаживают (прореживается крона).

Bestgardener.info

Лучшие сорта груш в Беларуси обзор агротехника районирование

Осенние сорта груш в Беларуси (фото плодов можете видеть ниже) дают урожай с начала сентября по ноябрь. Они лучше хранятся по сравнению с летними. Сбор проводят быстро (не более чем за 6-7 дней), до потери презентабельного внешнего вида и вкуса. Распространенные сорта:

1. Чижовская. Плодоносит на 3-4 год, отличается высокой урожайностью. Масса плодов — до 140 грамм. Кожица матовая гладкая, желтого цвета, есть небольшой румянец. На вкус груши кисловато-сладкие, мякоть желтоватая или белая, средней сочности. Собирают в конце августа, хранятся до 3 месяцев. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия, морозостойкий.

2. Просто Мария. Плодоносить начинает на 3-й год, урожайность стабильная. Крупные, весом до 190 грамм плоды с нежной маслянистой мякотью. Кожица светло-желтая с небольшим розовым румянцем. Устойчива к вредителям и болезням, не боится морозов. Убирают осенью, плоды могут сохраняться до ноября.

Зимние сорта груши в Беларуси пользуются популярностью у садоводов-любителей. Отличительной чертой плодов таких сортов является их лежкость (хранить можно вплоть до весны). Фрукты стараются собирать как можно позже, вместе с тем не допуская их осыпания. Есть несколько сортов, наиболее приспособленных к условиям климата страны:

1. Киргизская зимняя. Дает стабильный высокий урожай на 6-7 год. Собирать груши начинают в первую неделю октября, еще зелеными, с легким розовым румянцем. Вес достигает 250 грамм. Полное созревание приходится на декабрь, кожица приобретает желтый цвет, а румянец становится малиновым. Плоды обладают прекрасным вкусом, приятным ароматом, мякоть белая, сочная. Сорт спокойно переносит морозы и засуху, устойчив к парше.

2. Белорусская поздняя. Плодоносит на 5-й год. Максимальный урожай, до 90 кг с дерева, дает на 10-й год. Плоды весом в среднем 100 грамм, сладкие с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, белая, слегка маслянистая. Пригодны для употребления с октября по февраль. Могут сохраняться до мая (в холодильных камерах). Кожица тусклая, шероховатая, оранжево-желтая, местами покрыта малиновым румянцем. Морозостойкий сорт, не поражается паршой, популярен в центральных и южных районах страны.

Новые сорта

Популярные и широко распространенные сорта груш в Беларуси постепенно утрачивают свою стойкость к заболеваниям. Бере слуцкая, Маслянистая, Белорусская поздняя в годы с сырым и прохладным летом массово поражаются паршой. Ученые стремятся не только вывести новые сорта, но и адаптировать уже имеющиеся к климатическим условиям страны. Память Яковлева, Чижовская, Северянка относятся к интродуцированным сортам.

Читать так же:  Томат для теплицы из поликарбоната - лучшие сорта, уход, полив

В 2005 году к новым «грушевым жителям» Беларуси добавились:

1. Лагодная – гибрид 81-13/64. Дает периодичный урожай на 4-й год. Плоды весом до 150 грамм созревают в конце августа, мякоть сочная, кисло-сладкая, крупнозернистая, с приятным нежным ароматом. Кожица зеленая с многочисленными серыми точками. Собирают в конце августа, хранят до 3 недель.

2. Забава – сеянец 5/20. Плодоносят деревья на 5-6 год, урожай довольно стабильный, с годами возрастает. Плоды весят до 120 грамм, кожица шероховатая, блестящая, при съемке во второй половине сентября зеленовато-желтая, после дозревания (через 3 недели) – золотисто-желтая. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Белорусский НИИ плодоводства предлагает сорта яблонь и груш в Беларуси, наиболее полно отвечающие требованиям садоводов и пищевой промышленности. За время работы (с 1925 года) специалисты изучили больше 1000 образцов разных сортов.

Отобранные и рекомендованные к районированию груши дают приличный урожай. Рекордными были 2006-2007 и 2009-2010 годы, когда валовый сбор достиг 61 000 тонн.

Использование

Груши употребляют в основном в свежем виде. Фрукты богаты на витамины и минералы. Врачи рекомендуют их как диетический продукт с небольшим содержанием калорий и сахара. Из плодов варят компоты, варенья, джемы, заготавливают сухофрукты. Очень широкое применение груша находит в кулинарии. И это не только десертные блюда – фрукт прекрасно сочетается с мясными изделиями.

Древесина обладает уникальным качеством – она абсолютно не подвержена деформации. Архитекторы используют линейки, изготовленные из грушевого дерева. Изысканные предметы интерьера и мебель, выполненные из обработанной черной морилкой грушевой древесины, смотрятся дорого, как будто из эбенового дерева.

Выращивание груши в Подмосковье подходящие сорта и правильная посадка

При благоприятных условиях деревья груши культурных сортов очень долговечны, живут более 80-90 лет…

В отличие от многих сортов яблони, у груши нет периодичности плодоношения. Более того, с годами она активно наращивает урожай. Современные сорта груши имеют хорошую зимостойкость, что и показала зима 2006-2007 г.

В случае подмерзания в неблагоприятные зимы дерево груши быстро восстанавливается. Подмечено, что и во время весеннего цветения груши меньше, чем яблони, страдают от возвратных заморозков. Еще один плюс в копилку популярности груши вносит довольно высокая устойчивость к парше и гнили.

Вкус и качество плодов груш современной селекции мало чем отличаются от аналогичных параметров южных сортов. Есть и одно «но». На настоящий момент нет сортов груш с длительным зимним сроком хранения и потребления плодов с достойными вкусовыми качествами, пригодных для выращивания в условиях Подмосковья. Все, что мы можем позволить себе, это полакомиться плодами груши из своего сада в середине зимы, до 15-20 января.

Выращивание груши в Московской области

Мой опыт выращивания груши на Подмосковной земле начался в конце прошлого века. Сначала я изучил теорию по агротехнике и сортименту. Оказалось, что лучше всего для выращивания этой культуры подходят почвы среднего механического состава, богатые питательными веществами, глубоко окультуренные. Г руша требует солнечного местоположения, а недостаток света отрицательно сказывается на формировании плодов, их вкусе и величине в большей степени, чем у яблони. Снижается и зимостойкость дерева.

Культурные сорта, привитые на сеянце лесной дикой груши, обладают высокой засухоустойчивостью благодаря стержневой, уходящей далеко вглубь почвы, корневой системе (часто вижу на рыночных распродажах саженцы без стержневого корня – это большой минус для груши, укорачивающий срок ее существования)

Ссылка по теме: Как правильно посадить грушу

Посадка груши в Подмосковье

Итак, в 1998 г. я посадил 18 деревьев груши на расстоянии 5 м друг от друга. Сорта были разные, в основном селекции ВСТИСП (Бирюлево) и Тимирязевской академии. Саженцы покупал однолетние и двухлетки, т. к. они лучше приживаются. После посадки приствольные круги периодически рыхлил, удалял сорняки, держал под черным паром до полного формирования кроны. Отмечу, что со временем, по мере взросления деревьев, пустил приствольные круги груш под залужение. Ежегодно проводил формирующую обрезку кроны деревьев, благодаря чему высота 18-летних деревьев в настоящий момент не превышает 4-4,5 м.

В результате многолетнего опыта выработал свой подход к посадке саженца груши. Лучшим вариантом считаю осенний посев в предварительно подготовленную посадочную яму нескольких семечек дикой груши (за неимением оной подойдут семечки сортов Чижовская, Тема). За зиму они пройдут стратификацию, и весной появятся всходы.

После отбора самого мощного сеянца удаляю более слабые экземпляры и через год прививаю любимым сортом. Особо хочу отметить, что приобретенные для прививки черенки подлежат обязательной обработке обеззараживающими препаратами перед прививкой.

Сорта груш для Московской области – испытанные

На настоящий момент мною испытано больше 80 сортов груш в прививках в крону на высаженных изначально 18 грушевых деревьях. Использовал российский сортимент груши, сорта Белоруссии, Украины и сеянцы от садоводов-любителей.

Конечно, не все привитые сорта меня устроили. Многолетние наблюдения дают мне возможность рекомендовать сорта груш, которые можно культивировать в условиях Подмосковья. Это Белеса, Августовская роса, Видная, Лада, Тихий Дон, Скороспелка из Мичуринска, Просто Мария, Забава, Самарская красавица, Брянская красавица. Феерия, Чижовская, Чудесница, Ясачка, Духмяная, Красавица Черненко, Ла-одная, Маршал Жуков, Белорусская поздняя.

Следует отметить особо полюбившиеся сорта, занимающие в моем саду ведущие позиции по комплексу характеристик: зимостойкости, устойчивости к болезням, вкусовым качествам и достаточной лежкости.

Сорт Велеса по праву входит в группу лидеров в моем саду. Он сразу завоевал любовь всех членов семьи. Груша заплодоносила одной из первых. Отлично переносит все зимние невзгоды и ежегодно радует урожаем.

Плоды у Велесы среднего размера, массой 150-170 г, желто-зеленые, пригодны к употреблению с дерева. Привлекают высокими вкусовыми качествами и лежкостью. В холодильнике могут храниться до 2,5 месяца. Но как правило, эти груши быстро расходятся по родным и знакомым. Замечу, что в северной половине Подмосковья этот сорт лучше выращивать прививкой в кроне на высоте больше 1,5 мот земли.

Сорт груши Лада – лидер у садоводов-любителей, ее чаще всего спрашивают на рыночных распродажах саженцев. Обладает высокой зимостойкостью в наших климатических условиях. Плодоношение обильное и дружное. Созревание плодов массой до 120-130 г одномоментное, очень короткий срок потребления, около недели. По этой причине достаточно иметь 2-3 ветки этого сорта на одном дереве, привитые в крону деревьев других летних сортов.

Любимый детьми сорт Скороспелка из Мичуринска летнего срока созревания действительно оказался самой раносозревающей грушей в моем саду. Привлекает лимонным цветом своих плодов. Они некрупные – до 80-90 г, но очень своевременны, с хорошим вкусом. Плоды можно употреблять как с дерева, так и опавшие – «с земли», что выгодно отличает их от сорта Лада.

Читайте также: Посадка и уход за грушей для раннего урожая

Читать так же:  Клубника элиане: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки

Брянская красавица — груша раннеосеннего срока созревания. В условиях всего Подмосковья лучше прививать в крону на лидирующую ветвь (сорт плохо переносит периферийную прививку, слабо развивается, поздно вступает в плодоношение). Среди садоводов считается самым вкусным. Внешний вид плодов на самом высоком уровне. Прекрасная темно-бордовая окраска украшает крупные 200-граммовые плоды. Мякоть под стать внешнему виду, очень сочная, маслянистая. Плоды поспевают в первой половине сентября. Хранение в условиях холодильника — до одного месяца. Достаточно зимостойкий сорт в наших условиях.

Из зарубежных выделяю сорт Просто Мария Из Белоруссии. Он уверенно осваивает российские просторы. Срок созревания осенний. В моем саду этот сорт появился не так давно. Три года назад друзья подарили мне черенок этого сорта, который был привит в крону. В сентябре прошлого года созрели первые плоды. По этой причине могу дать оценку только вкусовых качеств и урожайности. Сорт скороплодный. Окраска плодов зеленовато-желтая. Масса плодов около 160 г. Вкус отличный, мякоть желто-белая, маслянистая.

В настоящее время в саду проходят испытания еще несколько сортов груш из различных селекционных институтов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Через несколько лет смогу поделится новыми наблюдениями.

© В. ПЕТРЕНКИН, действительный член МОИП Московская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Сад и дача › Энциклопедия садовода — плодовые деревья › Груша › Выращивание груши в Подмосковье – подходящие сорта

Сорт груши Забава фото отзывы описание характеристики

Забава — осенний сорт груши белорусской селекции. Получен через скрещивание Александровки с Любимицей Клаппа в РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси». Авторство закреплено за Г. М. Мялик и др.

Деревья вырастают до средних габаритов, крона имеет широкопирамидальную форму, облиственность средняя. Плодовые завязи образуются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Плоды вырастают до среднего размера (одна груша весит в среднем 120 — 140 г, максимальный вес плода составляет примерно 160 г), правильной широкогрушевидной или обратнояйцевидной формы. Кожица глянцевая, сухая, с шероховатой поверхностью и слабой оржавленностью. В момент съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости основной окрас плодов становится золотисто-желтым. Покровный окрас выражен на значительной части плода через сплошной буровато-красный румянец. Подкожные точки хорошо выраженные, окрашены в серый цвет, присутствуют на кожице в большом количестве.

Мякоть средней плотности, маслянистая, среднеароматная, нежная, сочная, окрашенная в белый цвет, на вкус — кисловато-сладкая. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Забава оцениваются в 4,6 балла.

Съемная зрелость плодов приходится на вторую декаду сентября. Общий период хранения не превышает 3-х недель.

В пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6-й год после высадки в сад. Правда, в первые годы плодоносят весьма скромно, медленно набирая урожайность. Взрослые деревья плодоносят обильно (до 20 т/га при схеме посадки 6 x 4 м на семенном подвое). Периодичность плодоношения резко не выражена.

Груша забава описание сорта

Сорт груши Забава

Забава — осенний сорт груши белорусской селекции. Получен через скрещивание Александровки с Любимицей Клаппа в РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси». Авторство закреплено за Г.М. Мялик и др.

Деревья вырастают до средних габаритов, крона имеет широкопирамидальную форму, облиственность средняя. Плодовые завязи образуются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Плоды вырастают до среднего размера (одна груша весит в среднем 120 — 140 г, максимальный вес плода составляет примерно 160 г), правильной широкогрушевидной или обратнояйцевидной формы. Кожица глянцевая, сухая, с шероховатой поверхностью и слабой оржавленностью. В момент съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости основной окрас плодов становится золотисто-желтым. Покровный окрас выражен на значительной части плода через сплошной буровато-красный румянец. Подкожные точки хорошо выраженные, окрашены в серый цвет, присутствуют на кожице в большом количестве.

Мякоть средней плотности, маслянистая, среднеароматная, нежная, сочная, окрашенная в белый цвет, на вкус — кисловато-сладкая. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Забава оцениваются в 4,6 балла.

Съемная зрелость плодов приходится на вторую декаду сентября. Общий период хранения не превышает 3-х недель.

В пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6-й год после высадки в сад. Правда, в первые годы плодоносят весьма скромно, медленно набирая урожайность. Взрослые деревья плодоносят обильно (до 20 т/га при схеме посадки 6 x 4 м на семенном подвое). Периодичность плодоношения резко не выражена.

Зимостойкость оценивается на среднем уровне. Сорт среднеустойчив к грибковым заболеваниям (парше) и относительно устойчив к бактериальным болезням.

Лучшими опылителями Забавы признаны сорта: Бере лошицкая, Любимица осенняя, Нарядная Ефимова.

Пока реальная зимостойкость этой груши в разных регионах России не выяснена, садоводам-любителям Средней полосы рекомендуется использовать прививку в крону местных наиболее выносливых сортов.

Груша Забава: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Описание сорта груши Забава

Груша Забава — высокоурожайный сорт. Выдерживает перепады температуры и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.

Описание сорта груши Забава

Характеристика сорта

Забава — осенний сорт груши. Если создать правильные условия, то со взрослого дерева можно собрать до 100 кг урожая.

Средне морозостойкий сорт приживается в песчаных и глинистых грунтах. Он не отличается высокорослыми деревьями: в первых 2 года культура достигает максимальной высоты, а затем разрастается боковыми побегами.

Начинают плодоносить груша Забава на 5-6 год. Урожайность повышается постепенно, в течение 2-3 лет. Все это время дерево нуждается в регулярном уходе. У взрослых деревьев обильное плодоношение. Сорт опыляется соседними садовыми культурами.

Описание дерева

У деревьев Забава пышная крона пирамидальной формы. Облиственность дерева средняя. Чем старше дерево, тем больше по размеру листва. Листочки среднего и большого размера темно-зеленого цвета. Общее описание дерева:

  • толстый ствол с шелушащейся корой;
  • боковые побеги средней длины и в меру толстые, они растут под прямым углом к стволу;
  • образуются завязи и плоды на кольчатых побегах.

Описание плода

Груша Забава вырастает до среднего размера – не больше 160 г. Плоды правильной округлой формы. У груши кожица шероховатая, немного сухая и с темными пятнышками. Как только плоды созревают, кожура из зеленой превращается в медово-желтую. Появляется буроватый оттенок перед сбором урожая.

Подкожные точки груши хорошо выражены, их цвет серо-желтый. У мякоти средняя плотность и приятный сладковатый вкус. Мякоть сочная белого цвета с небольшими жилками, которые не влияют на вкус. Груша редко трескается из-за плотной кожуры, даже при длительном простаивании.

Выращивание груши

Условия выращивания

Для сорта подходит рыхлая почва с умеренным увлажнением осенью и весной. Дождливые регионы для выращивания груши не подходят,так как плоды теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Выбирается грунт, который хорошо пропускает воздух (небольшое количество глины). Для сорта подбирается хорошо освещенный участок с минимальными сквозняками.

Читать так же:  Обзор лучших сортов кабачков для Урала и Сибири с фото и описанием

Высадка в почву

Высаживается сорт осенью или ранней весной. Предварительно для посадки подготавливаются ямы с хорошим слоем удобрения и плодородной почвы. Верхний слой почвы из ямы смешивается с органическими удобрениями (используется компост или навоз). Вносятся калийные удобрения, которые будут питать корневище в первые годы. Дополнительно в посадочную яму вносят азотные удобрения или известь, если почва кислая.

В центр ямы вбивается колышек. Он должен стать опорой для молодого саженца. Если посадочная яма готовится за 2-3 недели до высадки (почва должна усесться), то саженец замачивается в специальном растворе за 10-12 часов до высадки. Погружается корневая система и аккуратно засыпается остатками грунта. Саженец обильно поливается очищенной водой.

Уход за растением

Удобряйте растение для хорошего урожая

Груше Забава необходим стандартный уход. На зиму саженец нужно накрыть (использовать удобрение или компост). Полив проводится в теплое время года, по мере высыхания почвы. Зимой поливать дерево не нужно: полив возобновляется ранней весной.

Дополнительный полив нужен после внесения минеральных удобрений. Полноценно удобряется грунт раз в 2 месяца, если дерево растет и пускает молодые побеги. Органические удобрения вносятся с третьего года активного роста, и только раз в год.

Обрезка дерева проводится ранней весной до появления первых почек. Место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. Если дерево болеет, полив прекращается, и вносится дополнительное удобрение.

Болезни груши

Страдает Забава от распространенных заболеваний садовых культур. Парша появляется на соцветиях, затем на листве и плодах из-за сумчатого гриба. Развивается болезнь ранней весной, когда груша ослаблена после зимы. Угрожает плодовому дереву гниль: на грушах появляются круги гнили, которые заставляют плоды быстро портиться.

Опасен для груши сажистый грибок. Первые признаки заболевания – это черный налет на листьях и плодах.

Борьба с болезнями

Для предотвращения болезней ранней весной проводится профилактика. Груша опрыскивается бордоской жидкостью.

Для борьбы с паршой используется смесь извести, медного купороса и воды. Обрабатывается все дерево и соседние культуры, чтобы заболевание не распространялось. Лечится плодовая гниль с помощью химической обработки. Хлорокись меди помогает избавиться от грибковых заболеваний на любой стадии.

С сажистым грибом помогают справиться современные препараты Хом или Топаз. Чтобы предотвратить распространение заболевания, осенью деревья в обязательном порядке обрезают и омолаживают (прореживается крона).

Созревание груши Лагодная, Забава, Платоновская

Груша сорт Забава и Мраморная

Заключение

Груша Забава – это красивое дерево с пышной кроной и вкусными плодами. Уход требуется минимальный. Полив, удобрение почвы и своевременная обрезка позволит улучшить качество урожая. Болеют грушевые деревья нечасто, а от грибков их спасает обработка специальными средствами.

Груша «Забава»: описание сорта, правила обрезки и подготовки к зиме

Сорт груши «Забава» выведен белорусскими селекционерами и относится к категории популярных сортов осеннего срока созревания. Данный сорт, известный сегодня как опытным, так и начинающим садоводам, был получен в результате работ по скрещиванию груш «Александровка» и «Любимица Клаппа». Сорт является среднезимостойким, а средние показатели урожайности при правильном уходе достигают 15 т/га.

В последующие годы следует срезать на четверть центральный проводник, а рост четырех боковых скелетных побегов необходимо направить под наклоном в 45 градусов. Рост ветвей с уже сформировавшимися завязями нужно направить горизонтально.

Ежегодная осенняя обрезка является санитарной: удаляются и сжигаются все поврежденные и больные, а также лишние ветви.

Летняя обрезка должна быть максимально щадящей и предполагает минимальное вмешательство в процессы роста и развития плодового дерева. Производить такую обрезку следует исключительно при наличии значительного количества активно растущих побегов.

После обрезки все участки срезов в обязательном порядке тщательно обрабатываются садовым варом.

Подготовка растения к зиме

Как и большинство теплолюбивых садовых насаждений, груша сорта «Забава» нуждается в осуществлении максимально грамотной и своевременной подготовки к зимнему периоду. Удалять необходимо абсолютно все засохшие или гнилые плоды, которые еще остались после сбора урожая на ветвях. Кроме того, требуется очистить садовый участок от всей падалицы, которая может стать причиной распространения опасных болезней плодовых насаждений.

Также читайте: Описание и преимущества яблони сорта «Вишневая»

Недостаточно изученная зимостойкость сорта обусловливает необходимость проведения утепляющих и укрепляющих иммунитет растения мероприятий. Корневая система груши сильнее подвержена агрессивному воздействию заморозков, и поэтому в сухую погоду требуется обильно увлажнить почву. Внесение удобрений позволяет существенно повысить показатели зимостойкости. Для максимально эффективной защиты плодовых деревьев от зайцев и мышей нужно покрасить, а затем укрыть штамб растения обычной мешковиной или еловым лапником.

Отзывы и рекомендации садоводов

По наблюдению дачников, сорт формирует достаточно скромный урожай в первые годы плодоношения. Урожайность садовых насаждений нарастает относительно медленно. Хранятся груши после сбора не более трех недель.

Зимостойкость сорта оценивается садоводами как средняя. Однако реальные показатели зимостойкости плодовых насаждений данного сорта в большинстве регионов нашей страны достоверно не выяснены. Именно по этой причине опытные дачники рекомендуют при культивировании груши «Забава» в приусадебном садоводстве средней полосы России использовать саженцы, привитые на местные, наиболее выносливые и морозоустойчивые сорта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(3 оценок, среднее: 4,83 из 5) Загрузка.

Груша Забава — осенний сорт. Плоды средней величины (120-140 г), широко-грушевидной формы. Основная окраска желтовато-зелёная, покровная — буровато-красная в виде сплошного румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая, слегка оржавленная. Мякоть белая сочная, маслянистая, приятного сладковато-кисловатого вкуса, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,6 балла. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества — 10,77%, титруемая кислотность — 0,13%, сумма сахаров — 8,16%, содержание аскорбиновой кислоты — 2,7 мг/100 г. Срок потребления сентябрь-октябрь. Лежкость — до трех недель, в холодильнике — до 3-х месяцев.

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широко-пирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад на семенном подвое. В первые годы медленно набирают урожай, впоследствии плодоносят очень обильно.

Урожайность до 15-20 т/га при схеме посадки 6 х 4 м на семенном подвое. Вид плодоношения смешанный, однако, не смотря на это, дерево плодоносит регулярно.

Груша зимостойкая, иммунитет к болезням и вредителям высокий.

Почва: рыхлая, хорошо дренированная, увлажненная, с небольшим количеством глины. При посадке корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.

Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Источники:

http://fermoved.ru/grusha/zabava-opisanie-sorta.html

Груша забава описание фото отзывы посадка

http://ydachadacha.ru/sorta/grusha-zabava-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]