Желтые грузди: фото + описание

Описание желтого груздя, где растет гриб и как готовить

Истинно русское угощение, соленый или маринованный желтый груздь – важный гость праздничного стола. Кулинарные книги отмечают, что груздь – самый вкусный для соления гриб. Сбор этого гриба – увлекательное занятие для каждого грибника, благодаря его умению хорошо прятаться.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), относится к классу Агарикомицетов, роду Млечник, семейству Сыроежковые. Другие названия подскребыш, волнуха желтая, подгруздь желтый.

  • шляпка в диаметре 5-15 сантиметров, вначале выпуклой формы с небольшим углублением в центре, позже становится распростертой, середина – воронковидно-вдавленной, край шляпки мохнатый, завернут вниз. Цвет варьируется от золотисто-желтого да грязно-желтого. Концентрические зоны выражены более или менее. После дождя поверхность становится липкой и слизистой.
  • частые пластинки, слабо сбегающие вниз. Первоначальный цвет пластинок – белый, впоследствии становится розовым или желтоватым.
  • мякоть белого цвета (от прикосновения желтеет), выделяет едкий белый млечный сок (горький на вкус), который при соприкосновении с воздухом желтеет (в дождливую погоду цвет не меняется).
  • короткая и толстая ножка высотой 5-6 см и диаметром 3-4 см бледно-желтого цвета, сужается в нижней части, покрыта бурыми пятнами. Внутри полая.

Это условно съедобный гриб 2 категории. Данную классификацию гриб получил из-за горького млечного сока, находящейся в мякоти плодового тела гриба. При правильном приготовлении неприятные вкусовые ощущения нейтрализуются. Ядовитых и несъедобный двойников нет, по описанию груздь желтый немного похож на груздь настоящий.

Распространение

Желтые грузди в основном растут в хвойных и лиственных лесах, особенно сосновых и березовых, в лесах с пихтами и елями. Умело скрываются от грибников под листьями, обычно собираются в группы. Наибольший урожай можно собрать с первых чисел августа вплоть до поздней осени. Основные места сбора находятся в северной части средней полосы России и в сибирских лесах.

Как собирать

Чтобы собрать этот вид требует знание мест их распространения, а также внимательность грибника. Лучше всего проводить поиски в низинах, на просеках и вдоль вырубок ранним утром. Желтый груздь – осенний гриб и замечательно умеет маскироваться в опаде листьев и хвои, в траве. Самое главное правило грибника – аккуратно срезать гриб острым ножом (не вырывать), чтобы не повредить грибницу. Грибник заинтересован в том, чтобы на следующий год прийти в это же место за новым урожаем. Не стоит срезать старые, испорченные грибы – в них повышена концентрация вредных для человека веществ.

Первичная обработка и приготовление

Желтые грузди, преимущественно, солят и маринуют, предварительно отмачивая и подвергая термической обработке. Грибы обязательно вначале тщательно промывают в проточной воде, лучше всего под струей воды из крана от сора. Приступив к чистке, удаляют поврежденные вредителями и природой участки, срезают часть ножки.

Маринование производится двумя способами, отваривая грибы в маринаде или отдельно от него в кипящей воде. При приготовлении желтые грузди важно не переварить: сваренными считаются грибы, опустившиеся на дно кастрюли при прозрачном маринаде. После обработки и варки грибы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают металлическими крышками.

Перед засолкой грибы вымачивают 1-2 дня в подсоленной воде. Крупные экземпляры следует нарезать, мелкие – опустить целиком в емкость для соления (деревянные кадки, эмалированные емкости). Существует три вида засола: горячий, сухой и холодный (выбирать вам). Хранят соления из грибов при строго определенной температуре: от 0 до 6 градусов тепла.

Сушить грибы этого вида не принято.

Польза и вред

Вкусный и невероятно питательный продукт содержит группу витаминов В, отвечающих за профилактику нервной системы человека, предупреждение и устранение неврозов, депрессий. Медики охотно включают этот продукт в рацион больных диабетом, как регулятор уровня сахара.

Читать так же:  Перец красный бык: отзывы, фото, описание сорта

Вред заключается в неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении, что приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Следует строго соблюдать процесс первичной обработки.

Желтый житель лесного царства – вкусен и полезен, доставляет грибникам радость, желудку удовольствие, а организму здоровье. Главное знать меру.

Особенности груздя желтого

Гриб под названием желтый груздь — это плод, который растет в определенных климатических условиях, преимущественно на территории хвойных лесов. Он отличается от других видов размером и одиночным ростом.

Особенности груздя желтого

Внешний вид гриба

Желтый груздь вырастает до 8-11 см в высоту. Согласно описанию, гриб имеет желтую шапку и ножку молочного цвета. Под шляпкой находится мясистая часть, которая имеет золотисто-желтый цвет. Это отличает гриб от несъедобных видов, у которых это место темное. Ножка взрослого гриба достигает диаметра в 1 см.

Плод имеет резкий запах, который исчезает после термической обработки. На шапке растения находится пленка, которую снимают перед приготовлением, ведь она имеет горький и терпкий вкус.

Полезные свойства

Груздь желтый содержит достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы обогатить организм после приема этого продукта в пищу. Он чистит кишечник от вредных многолетних скоплений.

Желтые грибы содержат в себе много белка, что заменяет мясные продукты в рационе. Также во время диет и похудения этот продукт используют из-за небольшого количества калорий (12-16 ккал) и высокого содержания клетчатки. Она выводит из организма все вредные вещества, чистит кровь и кожу.

Противопоказания

Употребление гриба под названием груздь желтый имеет перечень противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последний пункт подразумевает воспалительные процессы и болезни желудка: язву, гастрит. При проблемах с кишечником продукт полезен. Согласно описанию, употребление груздей положительно влияет на организм и пищеварительную систему человека.

Стоит с осторожностью употреблять этот гриб беременным и во время кормления грудью: в эти периоды организм женщины непредсказуемо реагирует на некоторые продукты. Перед их применением стоит посетить специалиста.

Запрещено употреблять груздь желтый детям до 12 лет и пожилым людям: в их организме не хватает ферментов для правильного усваивания продукта.

Применение

Грибы важно правильно приготовить

Жёлтый груздь применяют во время приготовления пищи в разных вариациях:

При приготовлении обязательно следовать рецептам: неправильные пропорции способны вызвать отравление организма человека.

Также желтые грузди используют во время изготовления медицинских препаратов. Они имеют антисептический и абсорбирующий эффект. Перед употреблением необходима консультация со специалистом. Эти грибы имеют ряд противопоказаний.

В кулинарии

Существует много рецептов, в которых используют этот продукт. Обязательно учитывают сочетаемость, иначе грузди неправильно усвоятся, что грозит отравлением.

Согласно описанию, эти растения допустимо сочетать и с другими видами грибов, если учитывать правильные пропорции и метод обработки всех продуктов, которые входят в блюдо.

В медицине

В медицине продукт используют при изготовлении антисептических и абсорбирующих препаратов.

В настоящее время сложно найти медикаменты с этим грибом в составе. Существует несколько продуктов, которые заменяют его свойства, но они имеют химическое происхождение.

Не стоит заниматься самолечением и чистить организм с помощью этого продукта: неправильная дозировка и пропорции приведут к отравлению.

Способы выращивания

Вырастить плоды растения возможно на территории хвойного леса. Климат должен быть умеренным, с повышенной влажностью. В тепличных условиях этот продукт вырастить невозможно: ему необходим солнечный свет и натуральные осадки — они насыщают его микроэлементами для роста.

Рядом с грибом должны быть старые пни. Их отходы являются удобрением для плодов. Без их участия грибы не смогут получать все необходимые вещества и погибнут, не достигнув необходимого для сбора возраста.

Желтые грузди: фото + описание

Описание желтых груздей с фото встречается во многих кулинарных и поваренных книгах. Действительно, соленые грибы являются традиционным блюдом русской кухни и своеобразной визитной карточкой нашей страны. Поэтому гриб желтый груздь, фото и описание которого даны в настоящей статье, вместе со своим белым собратом занимают в ресторанных меню далеко не последнее место. И это абсолютно оправдано.

Читать так же:  Томат - Жонглер - F1, Характеристика и описание сорта, урожайность, фото

Как выглядит желтый груздь

Желтый груздь (желтая волнуха, поскребыш) – пластинчатый гриб из рода Млечников, семейства Сыроежковых. Отличительной особенностью его является шляпка грязно-желтого или золотисто-оливкового цвета с явно различимыми темными концентрическими кругами. В начале жизни шляпка выпуклая, по мере роста гриба она становится плоской, а затем воронкообразной. Может достигать значительных размеров – до25см. Гриб желтый груздь представлен на фото ниже.

Мякоть плодового тела плотная, белого цвета, ломкая. Имеет ярко выраженный фруктовый запах, на срезе желтеет, выделяя густой млечный сок желтоватого цвета, темнеющий со временем. Ножка прямая, короткая, полая внутри, имеет по всей поверхности небольшие ямки желтого цвета.

Шляпка и ножка гриба, особенно во влажную погоду, зачастую покрывается клейким налетом. Находящиеся с нижней стороны шляпки часто расположенные пластинки слегка переходят на ножку. По мере старения на них появляются бурые или красноватые пятна.

Отличие желтого груздя и свинушки

Свинушки – желто-коричневые грибы, похожие на грузди. Они являются ядовитыми. До недавнего времени свинушку считали условно-съедобной, однако имеющиеся случаи летального исхода после ее употребления привели к изменению классификации. С желтым груздем спутать ее довольно сложно, скорее можно принять ее за черный груздь. Свинушка имеет темную шляпку, ее мякоть светло-бурого цвета, на разрезе темнеет. Пластинки легко отделяются от шляпки.

Ножка гладкая на ощупь, матовая, немного светлее шляпки.

Ядовитые грибы, похожие на желтые грузди

Ядовитых грибов, с которыми можно было бы спутать желтые волнухи, нет. По внешнему виду поскребыши похожи на настоящие грузди, имеющие более светлую окраску. Существует и еще один желтый гриб, похожий на груздь. Он не ядовит, а просто не так вкусен, как настоящий. Это так называемый фиолетовый (синеющий) груздь. Он имеет более низкую пищевую ценность и годится только в засолку. Выглядит он как обычный желтый груздь (фото в начале статьи), однако на пластинках и шляпке могут проступать характерные фиолетовые пятна.

Отличить его от желтого можно и по цвету млечного сока, который выделяется на срезе. Млечный сок настоящего желтого груздя желтоватого цвета, а у фиолетового он сиреневый. Груздь желтый ложный (фиолетовый, синеющий) – на фото ниже.

Где растут желтые грузди

Чаще всего желтые грузди растут группами, обычно в хвойных, реже в смешанных лесах. Нередко образуют микоризу с елью или березой. В лиственных лесах встречаются редко, и найти их там сложнее, поскольку зачастую грибы оказываются буквально засыпанными опавшей листвой.

Собирать желтые волнухи можно начинать с конца августа, но основной их урожай созревает в сентябре. В благоприятный год можно приносить их из леса вплоть до наступления заморозков. Необходимым условием роста этих грибов является повышенная влажность воздуха, в сухую осень грузди могут не появиться вовсе.

Из-за наличия горького млечного сока эти грибы редко бывают червивыми. Грибники при сборе урожая обычно берут только золотисто-желтые шляпки груздей, исключение составляют лишь молодые экземпляры, которые срезаются и перерабатываются целиком.

Как готовить желтые грузди

Желтый груздь относится к условно-съедобным. Несмотря на это, он, как и груздь настоящий, белый гриб, рыжик и лисичка, входит в первую категорию грибов, обладающих наивысшей пищевой ценностью. Основным способом приготовления желтых волнух является засолка, реже маринование.

Многие грибники опасаются его брать из-за характерных фиолетовых пятен, однако такая мера предосторожности является совершенно излишней.

Сколько вымачивать желтые грузди

Собранные желтые волнухи промывают холодной водой, очищая их от налипшей грязи и мусора. Чтобы избавиться от едкого млечного сока, урожай на несколько дней замачивают в холодной воде, меняя ее не менее 2 раз в сутки. В старину часто замачивали грузди на несколько дней в реке.

Читать так же:  Как сделать подсветку для рассады своими руками из светодиодных ламп

Убрать горечь можно и другим способом, прокипятив желтые волнухи около получаса, а затем слив полученный отвар и промыв грибы под струей холодной воды. Такой способ хорош при дефиците времени, однако после отваривания вкус желтых волнух меняется и не в лучшую сторону. Поэтому не все грибники приветствуют термообработку груздей, считая это отступлением от классической технологии засолки.

Что можно приготовить из желтых груздей

Классическим блюдом являются соленые желтые грузди. Рецептов их засолки существует довольно много, причем значительная их часть районирована.В некоторых областях предпочитают добавлять в засол смородиновый лист, в других дубовый или вишневый. Тем не менее, основа рецепта всегда одинакова.

Основными ингредиентами являются грибы, соль и вода, помимо этого, может добавляться чеснок, укроп, листья или корень хрена, смородиновый или вишневый лист, перец и другие компоненты. Нередко желтые грузди маринуют, используя для этого, как правило, молодые грибочки небольших размеров. Некоторые грибники после засолки мелко режут и обжаривают их с луком, используя как дополнение, например, к вареному картофелю, а также как начинку для пирогов.

Как приготовить желтые грузди

После промывки и вымачивания в холодной воде или отваривания грибы повторно промывают. После этого они готовы к засолке. Производится она следующим образом. На дно подготовленной емкости укладывают листья смородины, хрена или вишни, веточка укропа. На них выкладывают слой грибов и пересыпают солью. Следом выкладывают следующий слой, и так до тех пор, пока емкость не заполнится полностью.

Количество соли может быть различным и зависит от вкуса, в среднем берут 50 г соли на 1 кг грибов. После того как выложен последний слой, грузди сверху закрывают листьями смородины или хрена, а затем ставят под гнет. Примерно через неделю грибы можно пробовать.

Маринование – еще один популярный способ заготовки этих грибов впрок. Осуществляется он следующим образом. Собранные грибы замачивают в воде на полчаса, чтобы отмокла вся налипшая на них грязь. После этого их промывают под струей холодной воды, для лучшей очистки можно использовать, например, зубную щетку. С помощью ножа со шляпки счищают верхний слой, а также удаляют пластинки. Крупные грибы необходимо измельчить.

После этого их складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Варить нужно не меньше четверти часа, постоянно помешивая и снимая пену. Затем грибы промывают холодной водой, вновь закладывают в кастрюлю и отваривают еще полчаса. После этого грибы снимают с огня, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

Для приготовления маринада потребуется вода, соль, сахар, а также специи:

Все ингредиенты закладывают в воду, после чего кастрюлю ставят на огонь и кипятят в течение 15 минут. По истечении этого времени к маринаду добавляют уксус. В простерилизованные банки кладут нарезанный чеснок, затем укладывают грибы и заливают горячим маринадом. После этого добавляют немного растительного масла, банки закручивают.

Заключение

Описание желтых груздей с фото, данное в настоящей статье, является далеко не полным и носит ознакомительный характер. Более подробную информацию об этих грибах и о способах их приготовления можно найти в специализированной литературе. А чтобы уберечь себя и своих близких от возможных неприятностей, связанных с употреблением лесных даров, всегда нужно помнить золотое правило грибника: не знаю – не беру.

Источники:

Описание желтого груздя, где растет гриб и как готовить

http://fermoved.ru/gribyi/zheltyj-gruzd.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/zheltye-gruzdi-foto-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector