Хранение мытой картошки

Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.

Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
  • у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
  • после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
  • при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
  • вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
  • требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.

Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.

Как мыть картошку перед хранением

1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.

2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.

Сначала картофель нужно просушить на воздухе

4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.

Сетки лучше всего подходят для хранения мытой картошки

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Добавление статьи в новую подборку

Казалось бы, что сложного в уборке картофеля? Выкопал и загрузил в погреб. Вроде бы, дело это нехитрое, хотя на него и приходится тратить много сил. Однако и в нем есть свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать.

В выкопке картофеля важно все: правильно выбранное время, метод выкопки и тщательная подготовка клубней к хранению.

Когда и как выкапывать картофель на хранение

Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

Читать так же:  Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Как же определить точный срок выкопки?

В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

Как правильно выкапывать картофель?

Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранения мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

Чем обработать картофель перед хранением

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Читать так же:  Разнообразие сортов и правила выращивания спаржевой фасоли

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Условия хранения картофеля

  • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • отсутствие света в помещении;
  • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

Способы хранения картофеля

Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

Хранение картофеля в погребе

Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

Хранение картофеля в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Хранение картофеля на балконе

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.

Можно ли и нужно ли мыть картофель перед закладкой на хранение?

Несмотря на то что в магазине сейчас можно купить все овощи и фрукты, многие люди продолжают заниматься огородничеством. Употреблять то, что выросло на грядке, до следующего сезона помогают проверенные временем способы заготовки овощей на зиму. И многим приходится решать, как сделать так, чтобы овощи хранились как можно дольше, можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение и другие плоды.

Преимущества и недостатки мытой картошки

Наиболее важен вопрос, мыть ли картофель перед хранением, для тех, кого волнует удобство использования овоща при приготовлении блюд.

И правда, когда приходится чистить картофель с кусками приставшей земли, тратится гораздо больше времени. Когда клубни помыты перед хранением, уборка в погребе тоже станет проще. Еще одним преимуществом является возможность отобрать при мытье клубней испорченные плоды, на чистой кожуре лучше видны все повреждения. Если «больной» корнеплод оставить вместе с со здоровыми клубнями, то он станет причиной порчи всего урожая. Отмечается, что на мытом картофеле нет личинок вредителей.

Читать так же:  Выращивание вешенки как бизнес: отзывы, фото

Помыть клубни перед отправкой на хранение — дело хлопотное. Для данной процедуры потребуется много воды и времени на всю процедуру. Недостатком может стать повреждение кожуры картофеля, что может спровоцировать загнивание плода. Важно не только соблюдать аккуратность при мытье, нужно еще и обеспечить полноценную просушку плодов. Влага спровоцирует появление гнили.

Как правильно вымыть картошку?

Многие дачники считают, что надо мыть картофель перед хранением на зиму, но только исключительно проточной водой. Другие настаивают, что и мытье в ведре или тазу даст неплохой результат, главное ведь, чтобы корнеплоды успели хорошо высохнуть перед закладкой в погреб.

Есть сторонники еще более тщательного мытья: сначала помыть плоды в емкости, а потом промывать проточной водой. Все методы мытья трудоемкие, но, как отмечают те, кто регулярно применяет их на практике, — стоят того.

Примерный план уборки мытого картофеля:

  1. Необходимо еще до манипуляций с водой оценить состояние клубней. Если среди плодов есть подпорченные, их надо сразу убрать.
  2. Для мытья стоит использовать крупную емкость или со сливом по типу дуршлага, чтобы картофель можно было «прополоскать» в воде.
  3. Лучше всего для мытья использовать воду комнатной температуры. Ее следует несколько раз менять.
  4. Устраивать мытье следует в солнечный, теплый день. Тогда вымытые плоды быстрее и проще высушить. Для просушки можно использовать настилы из металла или доски. Подойдет даже пленочный настил на земле, при условии, что не будет соприкосновения с землей.
  5. При просушке картофель необходимо периодически переворачивать, чтобы обеспечить сухость со всех сторон. Для того чтобы плоды полностью высохли, потребуется около 8 часов. Слишком долго держать картофель на свету не рекомендуется, иначе клубни позеленеют.
  6. Подсушенный картофель нужно сложить в ящики и убрать в темное помещение. Через 2 недели нужно проверить убранные клубни, отсортировать испорченные.
  7. После контрольной проверки, можно убрать картофель в подвал или хранилище. Картофель одинаково хорошо хранить как в сетках, так и в ящиках. Важно при этом не допустить соприкосновения с полом и стенами подвала.

Если не мыть картофель, он будет храниться не меньше, чем мытый. Не стоит забывать, что при любом способе заготовки картошки испорченные плоды не подлежат хранению, т.к. могут испортить весь урожай.

Особенности хранения мытой и немытой картошки зимой

Хлопоты, связанные с хранением корнеплодов в течение долгого времени, в первую очередь касаются тех, кто живет в частном доме или имеет возможность хранить заготовленное на даче. Если у людей, проживающих в многоквартирных домах, есть возможность хранить овощи в подвале или специально отведенном хранилище для хранения, то к оснащению такого помещения надо подходить с умом.

Отдельное помещение позволяет создать необходимые для заготовки на длительный срок условия. Например, важно, чтобы температура была не выше +5°C. Превышение допустимой температуры может привести к размножению бактерий, и овощи начнут портиться. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, лучше всего, если в помещении не будет естественного света. Влажность воздуха также не следует допускать. Плоды необходимо укладывать слоями не толще 1 метра.

Картофель стоит помыть, если его сбор проходил в дождь или земля была настолько влажной, что клубни сильно загрязнились. Когда урожай собирают с небольших земельных наделов, то помыть его будет несложно. Если же заготовки на зиму велики, то мытье картофеля будет излишней трудозатратой. Можно просто хорошо его просушить в солнечную погоду, аккуратно снять с клубней землю и убрать на хранение.

Источники:

Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/10870/Kak-sohranit-urozhaj-kartofelja-do-vesny-bez-poter.htm

Можно ли и нужно ли мыть картофель перед закладкой на хранение?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector