Сорта фиолетового перца

Моя первая теплица

… и все, что рядом с ней

Навигация по записям

Фиолетовый перец Шоколадный Джо – мечта огородника или забава

Знаете, как выглядит фиолетовый лук в тарелке супа? Похожи на дождевых червячков луковые полоски? Также смотрится на тарелке любая еда, если в нее добавлен во время варки перец необычной окраски. Потому используют фиолетовый перец в основном для летних салатов.

Перец фиолетовый создан не зря.

Обычные красные и оранжевые перцы любят тепло, потому выращивать их рекомендуется в тепличках в наших северных краях. Слишком холодно летом у нас, мерзнут перчики. Помидоры хоть какой-то урожай дадут. Огородник с кустов снимает и дозаривает в коробках или в валенках. А с перцем такой номер не получается: он не даст плодов вовсе. А хотелось бы, чтобы в Томской области и Новосибирской, на Вятке перцы давали бы урожай в открытом грунте.

Нет у них защитного механизма, который помогал бы переносить или адаптироваться к непостоянству погоды на высоких широтах.

Зато такой механизм есть у перцев с уникальной окраской плодов. Антоциан – это фиолетовый пигмент, именно он окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги в сине-черные тона. Их зимостойкость очень высока. Вот и перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно, когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан. В июле фиолетовая окраска не особо нужна растениям перца, а вот весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остался только гулькин нос, антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее.

Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже не одинаковы.

От этого зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, то есть семена, чтобы род свой продолжить.

Антоцианы всегда, так сказать, от века, есть в листьях, но хлорофилл не дает им проявлять себя до поры и времени, а селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющимися хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых перцев.

Селекционеры вывели уже довольно много гибридов.

Фиолетовый перец. Сорта.

Сорта перца можно условно разделить на несколько групп.

К первой относятся те, у которых плоды в технической спелости имеют разные оттенки фиолетового и шоколадного цветов, а в биологической это обычные перцы.

«Ночка» F1 идеальный образец: фиолетовые плоды для летних салатов и ярко-красные для зимних заготовок. Очень вкусные, но первый урожай можно снять только через 140 дней после всходов, и перчики мелкие, всего 100 граммов.

«Бухарест» мало отличается от «Ночки». Та же окраска плодов, но раньше в плодоношение вступает. И урожайность в 2 раза выше.

«Сиреневый туман» F1 прежде чем надеть красное платье, щеголяет в ярко-сиреневом.

Читать так же:  Фунгициды для винограда: системные, органические, комплексные

«Багира» сначала темно-фиолетовая, а потом красная.

«Биг папа» от Аэлиты для салатов надевает темно-фиолетовый наряд, а для семян непременно переоденется в темно-красный.

«Виолетта» техническую спелость встречает темно-фиолетовой, а биологическую темно-красной.

«Звезда Востока фиолетовая» сначала имеет темно-фиолетовую окраску, которая потом краснеет, становясь темно-красной. Очень урожайна под пленочными укрытиями.

«Золушка» . Переход цветов стандартный для этой группы: сначала фиолетовый, а позже темно-красный.

«Карат» не захотел полностью отступить от правил, он лишь слегка украсил желтую верхушку плода фиолетовым оттенком, а потом все по стандарту – стал темно-красным.

«Клякса», «Максим», «Малыш», «Ноктюрн», «Пересвет», «Пурпурный колокол», «Сиреневый блеск», «Фиолет», «Хамелеон» от Аэлиты, «Цыганский барон», «Черный сахар» — все эти сорта и гибриды схожи, они в технической спелости имеют разные оттенки фиолетового цвета, а в биологической спелости становятся красными и ил темно-красными.

Самый интересный перец сорта «Мачо» ростом не удался (всего 45 сантиметров), но 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай. Из черного в технической спелости превращается в ярко-вишневого красавца в биологической спелости.

Ко второй относятся те, которые, созревая, становятся шоколадными или коричневыми.

«Отелло» F1 раннеспелый, с хорошей и дружной отдачей урожая гибрид. Цвет меняется с фиолетового до коричневого.

«Ганнибал» сначала выглядит, как обычный перец, в технической спелости плоды зеленые, а когда поспеют, то станут коричневыми. Это интересный сорт, он очень ранний, ему нужно всего 89 дней прошло от полных всходов до первого съема плодов. Огородники, обратите внимание на этот уникум!

«Звезда Востока шоколадная» . Звезд, оказывается, несколько. У них разный подход к выбору цветовой гаммы. Эта звезда сначала носит темно-зеленый наряд Хозяйки медной горы, а потом сильно приглушает его становясь темно-коричневой.

«Корнет» изменяет окраску с темно-зеленого до темно-коричневого.

«Отелло» зеленым не бывает, он сначала фиолетовый, а потом коричневый.

«Мулат», «Челубей», «Шоколадка» — в биологической спелости становятся коричневыми.

У меня есть предложение. Давайте, попробуем хоть по одному сорту, хоть по несколько растений вырастить и посмотреть, на самом ли деле присутствие антоцианов делает перец способным расти под открытым небом в разных областях и районах. Пишите, что об этом думаете, в комментариях.

В моем огороде летом 2013 года было очень сыро, промозгло, холодно. Ночью температура опускалась до трех-пяти градусов, а это тепло для перца вовсе и не тепло, а северный холод. Так мои обычной окраски перцы сами начали становиться фиолетовыми. На плодах появились фиолетовые прожилки, линии, пятна, то есть растение само способно найти способ выдержать экстремальные условия.

В статье «Я выбрала лушие сорта…» не рассказывала про фиолетовый перец, потому что попробовать эти сорта и гибриды собираюсь уже в новом 2015 года сезоне. Может это окажутся самые хорошие сорта перца для Сибири.

Фиолетовый перец: описание и характеристика, отзывы, фото

По вкусовым качествам перец с плодами фиолетового цвета не уступает классическим красным сортам, а по полезности даже превосходит их.

Вид, конечно, у них экзотический, на любителя, но вкус отличный, который обычно нравится всем.
Замечательно такие перцы смотрятся в нарезке в смеси с перцами других цветов.
Кликните по понравившейся картинке — откроется страница, на которой дано описание этого перца, его фото, особенности выращивания. здесь вы узнаете какой высоты куст, средний вес плода, включен ли этот перец в Госреестр.

Читать так же:  Длинный перец: виды, сорта, особенности выращивания, рецепты с его использованием, лечебные свойства и применение

Если вы выращивали этот перец, то вы можете оставить отзывы о нем в комментариях и опубликовать его фото. Это поможет другим садоводам решить — стоит сажать его или нет.

Перец Сиреневый туман

Описание и характеристика перца Сиреневый туман F1, отзывы, фото Гибид среднераннего срока созревания, урожайный. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости 100-105 дней. Куст полуштамбовый, сильнорослый, полураскидистый, в
Показать полностью.

Перец Цыганский барон

Описание сорта Цыганский барон, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до созревания составляет 125-135 дней. Куст полураскидистый, высотой до 60 см, не требует формирования. Лист у этого перца среднего разме
Показать полностью.

Перец Шоколадный хоровод

Описание сорта Шоколадный хоровод, отзывы, фото Среднеспелый сорт сладкого перца с экзотической окраской плодов. Период от всходов до начала созревания 120-125 дней. Свое название перчик получил за огромное количество плодов, завязывающихся на 1 растении — целый хоровод! Куст раскидистый, высо
Показать полностью.

Перец Биг Папа

Описание и характеристика сорта Биг папа, отзывы, фото Раннеспелый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 96-104 дня. Куст компактный, невысокий. Основные качества плодов Плоды пониклые, конусовидные, в стадии те
Показать полностью.

Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирован
Показать полностью.

Перец Черный сахар

Описание перца Черный сахар F1, отзывы, фото Раннеспелый (100-110 дней от всходов до созревания), урожайный гибрид перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Растение полураскидистое, высотой до 80 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый. Характеристика плодов Пл
Показать полностью.

Перец Пурпурный колокол

Описание сорта, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный сорт перца. Куст раскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый. Плоды пониклые, кубовидные (10 х 11 см), мясистые, крупные, в стадии зрелости ярко-пурпурного цвета, весом около 200 грамм. Мякоть сочная,
Показать полностью.

Фиолетовые перцы не боятся холода

Если спросите – что такое перец – получите лаконичный ответ. Это ярко красный витаминный овощ, кубический, вкусный, сладкий и ароматный. Однако перец, как ни одна овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро приходить на неё не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением.

Читать так же:  Жимолость Камчадалка: достоинства и недостатки

Сорта фиолетового перца

Среди фиолетового перца можно выделить сорта:

  • Алтайский Хамелеон,
  • Клякса,
  • Звезда Востока фиолетовая,
  • Лилак Ловендер,
  • Пурпурный колокол,
  • Пурпурный красавец,
  • Пурпурный,
  • Багира,
  • Сиреневый туман,
  • Сиреневый,
  • Фиолетовое яблоко.

Фото: сорт фиолетового перец Алтайский Хамелеон

Я поэкспериментировал с разноцветными перцами. Своей красотой и приятным вкусом меня особо порадовали фиолетовые сорта. Эти сорта оказались на высоте от испытания погодой.

Фото: сорт фиолетового перца Клякса

Фиолетовый и чёрный пигмент проявляется чётко, только в технической спелости плодов перца.

Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный колокол

Фиолетовый перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно, когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан.

Фото: сорт фиолетового перца Пурпурный

Черные сорта перца

Среди черных перцев можно назвать сорта:

  • Черный красавец,
  • Черный, бык,
  • Черный конь,
  • RED blak bul,
  • Пурпурное чудо,
  • Маркони черный,
  • Кардинал черный,
  • Звезда Востока черная,
  • Алтайский черный,
  • Африка.

Фото: сорт черного перца Черный красавец

Все эти сорта схожи. В технической спелости они имеют разные оттенки фиолетового и чёрного цвета, а в биологической спелости становятся красными или рубиново–тёмно-красными.

Фото: сорт черного перца RED blak bul

Антоцианы всегда присутствовали в растениях, т. е. в листьях, но хлорофилл не даёт им проявлять себя до поры и времени. Селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющими хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых и чёрных перцев.

Фото: сорт перца Пурпурное чудо

Фиолетовый пигмент (антоциан) в окраске плодов — природный механизм защитного действия. Именно антоциан окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги, известных своей высокой зимостойкостью, в сине-чёрные тона.

Фото: сорт перца Маркони черный

Весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остался с «гулькин нос», антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее.

Фото: сорт перца Кардинал черный

Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже неодинаковы.

Фото: сорта перца Звезда Востока черная

От количества антоциана в растениях зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, т. е. семена чтобы продлить свой род.

Фото: сорта перца Алтайский черный

Фото: сорт перца Африка

Самый интересный перец сорта Цыганский барон — ростом всего 45 см, но 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай

  • Поражает с первых петелек всходов: уже на стадии семядольных листьев окрашивается в фиолетовый цвет.
  • В последующем листья и даже цветки переливаются фиолетовым цветом.
  • Плоды пирамидальные, длиной не более 7 см, растут пучками вверх (букетом) и сине–фиолетово–чёрной.
  • При полном созревании приобретают перламутрово- фиолетово–красную окраску.

Источники:

http://moyatepliza.ru/perets/fioletovyiy-perets-shokoladnyiy-dzho-mechta-ogorodnika-ili-zabava

http://properez.ru/color/fioletovyj/

http://antonovsad.ru/fioletovye-percy-ne-boyatsya-holoda-204/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector