Истинное испанское вино

Виноград Темпранильо

Истинное испанское вино — темпранильо

Вино является благороднейшим из спиртных напитков. Однажды Аристофан сказал: «Вино заставляет все видеть в благородном свете». И был абсолютно прав!

Люди придают вину не просто свойства спиртного напитка, но и наделяют мистическим даром. Не зря красное вино символизирует кровь Христа. В древнегреческой мифологии у вина даже был свой покровитель – Дионис – языческий бог вина и веселья. Для изучения вина создана целая научная база и наука, изучающая его – энология. Помимо этого, доказано, что вино не столько разрушает здоровье, но и помогает при некоторых патологиях (при его разумном употреблении). Считается, что вино способно снизить риск сердечных заболеваний и некоторых других состояний.

Бесконечно можно рассуждать о вкусовых качествах вин, о предпочтениях, сочетаниях напитка с блюдами кухни разных народов мира, о его старости и терпкости. Так же долго, как и о любимом сорте винограда: темпранильо, шираз, пино нуар, гренаш, дольчетте, мерло, мускат, рислинг, каберне и многие другие виды. Сорт винограда не менее важен, чем место его произрастания и терруар (почва). Хорошие виноделы гордятся своим вином и местом, в котором этот виноград выращен. Поэтому часто можно встретить вина географического названия. Что это значит? Например, игристое вино шампанское изготовляется в провинции Шампань (Франция).

Свое предпочтение большинство людей по всему миру отдают красным винам. Самыми известными винами являются напитки, произведенные из винограда сорта каберне. Про каберне так много говорят и пишут, что кажется, все знают об этом напитке. А кто же занимает в этом списке второе место?

Почетное второе место по популярности в мире занимает вино из винограда сорта темпранильо. Что о нем знают люди помимо безупречного вкуса? Пора вспомнить.

Описание темпранильо

Из темпранильо вино имеет красивый и насыщенный красно-бордовый оттенок. Из винограда сорта темпранильо возможно получить как молодые вина, так и напитки, предназначенные для большой выдержки. Выдержанные вина обладают насыщенными фруктовыми нотками и необходимой кислинкой. Часто имеют ягодный букет: от клубничного до вишневого.

Вино бывает и белым, и красным. Наибольшей популярностью пользуется красное сухое вино темпранильо, которое ценится за бархатистый вкус.

У вина темпранильо есть свой персональный праздник. Придумали его в Испании. Отмечают день темпранильо 12 ноября.

Испанское вино

Темпранильо смело можно отнести к винам испанского и португальского региона. Слово темпранильо является уменьшительным от испанского слова темпрано, что означает «рано, ранний». Название дано не просто так, ведь этот сорт винограда созревает одним из первых.

Вино темпранильо приобретает на испанских землях исключительный вкус. В Испании насчитывается около 28 различных разновидностей этого винограда. Сами испанцы считают, что лучший сорт выращивается в Риохе. Так вино «Риоха Бодегас» является прекрасным примером сортового вина длительной выдержки. Более трех четвертей всех виноградников Испании засеяны темпранильо.

Темпранильо — вино Испании, которое входит в состав таких известных марок, как «Арзуага Крианса» от Рибера дель Дуеро, «Фаустино Финка 10 Темпранильо», «Финка Бессайя Крианса», «Кампильо Эль Ниньо де Кампильо», «Кастильо Лабастида Резерва» и другие. Ценовой диапазон также колеблется. Виноград входит в состав как дорогих марочных испанских вин, так и дешевых. Большинство из них представлены красными сухими винами.

Мнения о вине

Сегодня можно найти различные отзывы о вине темпранильо, оставленные любителями и ценителями красных вин. Люди пишут о неожиданно приятном и мягком вкусе испанских вин. Среди положительных качеств отмечены сравнительно недорогая цена, приятное послевкусие, легкость и мягкость. А также нотки табака и дубовых бочек, в которых хранят вино. Наибольшее количество отзывов написано о вине «Элегидо» производителя «Винья Тридадо».

С чем пить вино?

Как и многие другие сорта, вина темпранильо прекрасно сочетаются с сырами, особенно с сырами с плесенью: бри, камабер, чеддер. Также вино прекрасно подходит к морской рыбе, красному мясу (тушеному и жареному), дичи. Великолепным гарниром будет рис. В целом, темпранильо прекрасно сочетается практически со всеми блюдами испанской и средиземноморской кухни: колбасой, жареными овощами, жареными морепродуктами, хамоном, куропткой.

Читать так же:  Самоопыляемые огурцы – лучшие сорта для теплицы и открытого грунта

Сорт винограда Темпранильо: описание, характеристика и про испанские вина Tempranillo

В этот раз речь у нас пойдет об испанском «раннем» сорте винограда Темпранильо. Расскажем, почему он «ранний», о его истории, дадим описание характеристик, кратко поговорим о винах Tempranillo. Давайте начинать!

Краткая история сорта винограда Темпранильо

Долгие годы и даже столетия считалось, что Темпранильо – это близкий родственник французскому сорту Пино Нуар. Однако генетические анализы начала 21 века доказали, что общего у них с гулькин нос.

Tempranillo – это виноград с Пиренейского полуострова, где сейчас находятся Испания с Португалией. Причем ему более 1000 лет. С определенной степенью условности, конечно. Ведь тот виноград из 1-го тысячелетия нашей эры отличался от современного. Наверняка, был мельче и так далее.

Долгие столетия Темпранильо был одним из многих региональных сортов винограда, популярных разве что в Испании с Португалией. Но в середине 19 века усилиями местных виноделов, особенно маркизов Мурьета и Рискаль де Алегре, вина из него стали более высоко цениться в мире. А сам виноград стал мало-помалу распространяться по миру.

В последние годы, на рубеже 20 и 21 веков, Tempranillo и вовсе занял трон в царстве испанского виноделия. Неофициально, конечно. Конкуренция у него неслабая. Но все же нельзя не признать тот факт, что при разговоре о винах из Испании именно Темпранильо упоминается в первых рядах.

Описание характеристик винограда Темпранильо

  • Tempranillo в переводе с испанского означает «ранний». Почти на две недели раньше остальных испанских сортов этот виноград созревает;
  • У него очень высокая урожайность. Поэтому если винодел не ограничивает ее, то вино в результате получается водянистым и несколько блеклым;
  • Ягоды сине-черные с матовым налетом. Толщина кожицы средняя. Но если задержать со сбором, то кожица становится более толстой, что сказывается на будущем вине (более танинное и с более насыщенным окрасом);
  • Для кислотного и элегантного вина Tempranillo нужен менее теплый климат. Для более же сладких и фруктовых вин, наоборот, чем теплее, тем лучше;
  • Темпранильо со своими характеристиками довольно уязвим для разных вредителей и болезней, а также весенних заморозков, засух и сильных ветров. Поэтому виноделам приходится с ним помучиться. Однако результат, конечно, того стоит.

Где распространен этот сорт

Виноград Темпранильо очень популярен в Испании и Португалии. В последней, кстати, из него делают еще и портвейн, а также некоторые иные крепленые вина. В США (Калифорнию) он попал еще в начале 20 века. А в последние годы виноделы Техаса и Орегона также им невероятно заинтересовались.

Также Tempranillo запросто встретить в Южной части Франции, Италии, Австралии, Аргентине, Чили, Румынии. И даже в Доминиканской республике и Таиланде!

Общий отзыв об испанских (и не только) винах Tempranillo

Всегда очень сложно давать описание вкуса и аромата вин из того или иного сорта винограда. Ведь здесь так много тонкостей: терруар, время сбора, методы и приемы производства, срок выдержки и так далее. Из одного и того же винограда могут получиться кардинально разные вина. Однако все же нужно дать хоть какую-то конкретику.

Молодые Tempranillo чаще всего имеют фруктовый характер. Они весьма танинны за счет брожения с толстоватой кожицей этого испанского винограда. В аромате и вкусе часто ощущаются нотки сливы, черной смородины, клубники, малины, вишни.

Однако виноделы Испании и не только очень любят создавать купажи Темпранильо с такими сортами, как Гарнача или Гренаш, Грасиано и Масуэло. Те, конечно, делают свой вклад в общий результат.

Читать так же:  Лучшие голландские сорта томатов для теплиц - Всё про теплицы

Нередко Tempranillo имеют выдержку в 3, 5 и даже больше лет, значительную часть из которых они созревают в дубовых бочках. Это определенно придает пряные дубовые нотки получившемуся выдержанному вину. А если взять крепленые вина из Темпранильо, так там и вовсе такой вкусо-ароматический букет, что описание общих характеристик затянется слишком сильно.

Вина эти схожи, пожалуй, в том, что у них высокий потенциал к хранению и дальнейшему созреванию в бутылке за счет повышенной танинности. А молодые имеют жизнерадостный фруктовый характер. Чем мне лично очень нравятся.

Обязательно возьмите попробовать, если еще не приходилось!

Виноград Темпранильо

Основу виноградников северной Испании составляет сорт Темпранильо, что входит в состав сырья для известных марочных вин. Уникальные свойства сорта расширили территорию его возделывания до виноградников Португалии, Калифорнии, Аргентины, Австралии. Выращивается виноград и в южных областях России, хоть и в ограниченном количестве.

Почки на лозе распускаются поздно, побеги быстро вызревают. Молодой побег винограда Темпранильо, согласно описанию сорта, с открытой коронкой, малиновой по краям. Такие же и первые пятилопастные листья, желтовато-зеленые, окаймленные, снизу густо опушенные. На лозе длинные междоузлия, листья большие, морщинистые, глубоко рассеченные, с крупными зубцами и лировидной черешковой выемкой. Обоеполый, средний по плотности цветок винограда Темпранильо хорошо опыляется.

Длинные, узкие грозди компактные, цилиндроконической формы, среднего размера. Округлые, немного приплюснутые, темные ягоды, с насыщенным фиолетово-синим оттенком, близко собраны друг к другу. В составе ягод винограда Темпранильо, как подчеркивается в описании, много антоцианов. Эти красящие пигменты влияют на насыщенность вина визуальными бархатными нюансами. На тонкой кожице матовый налет. Мякоть плотная, сочная, бесцветная, с нейтральным запахом. По размеру ягоды средние, 16 х 18 мм, массой 6-9 г.

В продаже черенки винограда сорта Темпранильо могут предлагаться под местными синонимами: Тинто, Уль де Льебре, Охо де Льебре, Арагонес.

Белая разновидность

В конце 20 столетия в области Риоха, исконно традиционном краю выращивания сорта, была обнаружена разновидность винограда Темпранильо с зелено-желтыми плодами. Ее начали использовать для виноделия после официального разрешения через два десятилетия.

Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Зависимость свойств от места выращивания

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

Читать так же:  Клотиамет от колорадского жука: отзывы

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

Достоинства и недостатки

Современному потребителю пришлись по вкусу вина из сорта Темпранильо. И в этом главное преимущество винограда. Кроме этого, отмечают, что у сорта:

  • Хорошая и стабильная урожайность;
  • Абсолютная незаменимость в виноделии;
  • Высокая способность к адаптации в южных регионах.

Недостатки проявляются некоей капризностью сорта винограда и требовательностью к температуре и почве.

  • Низкая устойчивость к засухе;
  • Чувствительность к оидиуму, милдью, серой гнили;
  • Поражаемость сильными ветрами;
  • Подверженность цикадке и филлоксере.

Выращивание

Произрастание винограда Темпранильо возможно только в южных регионах России, где не бывает морозов ниже 18 градусов. Особенности континентального климата подходят для лозы. Знойные дни способствуют накоплению нужного процента сахаров, а низкие ночные температуры придают ягодам требуемую кислотность. Сорт требователен к почвам.

  • Песчаные грунты не подходят для выращивания Темпранильо;
  • Виноград предпочитает почвы, где в составе есть известняк;
  • За год сорту нужно не менее 450 мм природных осадков;
  • Темпранильо страдает от ветра. Для его посадки нужно подыскивать участок, защищенный от сильных воздушных потоков.

Садовод должен исключить поражение винограда возвратными заморозками. Нужно предусмотреть укрытие в случае проникновения холодного воздуха в обычно теплый регион.

Для винограда Темпранильо необходим регулярный полив и уход за приствольным кругом, освобождение от сорняков, на которых могут размножиться вредители. В период зноя лозу с гроздьями накрывают сеткой для притенения.

При выполнении условий подбора почвы, можно надеяться, что в южных регионах ягоды сорта винограда Темпранильо будут иметь вкус, которым они обладают на родине.

Формирование лозы

В Испании и других странах, где культивируют виноград Темпранильо, гроздья выращивают на лозах, сформированных в виде кубка. Свободное положение кисти способствует накоплению фруктовых оттенков во вкусе. На зиму на лозе оставляют 6-8 глазков. Летом проводят контроль нагрузки урожаем, чтобы дать возможность оставшимся гроздьям полностью созреть.

Удобряют требовательный сорт винограда осенью органикой, выкопав траншею с одной стороны корня.

  • Глубина борозды до 50 см, ширина – 0,8 м. Длину определяют по величине куста;
  • Обычно делают такую траншею, куда бы могло поместиться 3-4 ведра перегноя;
  • Органика должна быть полностью перепревшей;
  • Уложив удобрение в траншею, его уплотняют, присыпают землей.

Подобного запаса винограду хватает на 3 года. Следующий раз выкапывают траншею для закладки органики с другой стороны куста. Можно ее увеличить по длине и сделать глубже, чтобы заложить уже 5-6 ведер перегноя.

Защита от болезней и вредителей

Сорт винограда Темпранильо при неблагоприятных условиях поражается грибковыми заболеваниями. Весной и летом проводят необходимые опрыскивания фунгицидами, профилактически обрабатывая виноград против инфицирования милдью, оидиумом и серой гнилью.

Сорт подвержен атакам филлоксеры и цикадки. Применяют препараты «Кинмикс», «Карбофос», БИ-58. Обработку повторяют через две недели.

Увлеченным садоводам из юга страны стоит попробовать этот винный сорт. Только посадочный материал винограда надо брать у проверенных производителей.

Источники:

http://fb.ru/article/343023/istinnoe-ispanskoe-vino—tempranilo

http://lublu-vino.ru/o-vine/sorta-vinograda/sort-vinograda-tempranillo

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-tempranilo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]