Кизил для диабетиков

Кизил при сахарном диабете

Красные ягоды кизила привлекают внимание многих людей. Плоды кизилового дерева обладают приятным ароматом, специфическим кисловатым привкусом и множеством целебных свойств. Поэтому настои и отвары из данных плодов нередко используют в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний. Например, кизиловый отвар применяют при геморрое, малокровии, подагре, нервных расстройствах и при сахарном диабете. Причем плоды кизила можно употреблять больным с диабетом 1 и 2 типа. В чем же заключается польза данных плодов? Как правильно употреблять кизил при сахарном диабете? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства кизила

В составе плодов кизилового дерева содержится фруктоза, глюкоза, яблочная, азотистая, никотиновая кислота, а также целый комплекс витаминов. Обилие полезных веществ в кизиле позволяет использовать плод в терапии сахарного диабета. Кизил снижает уровень сахара в крови, поэтому вытяжка из растения довольно часто входит в состав многих лекарственных диабетических препаратов.

Сок кизила является универсальным тонизирующим средством, что очень важно для диабетиков, которые страдают от постоянного бессилия. К тому же кизил помогает снизить вес при ожирении. Плоды активизируют работу поджелудочной железы, обладают антимикробным и бактерицидным действием, повышают иммунитет. Правильно используя кизил, вы сможете не только нормализовать уровень сахара в крови, но и воспрепятствовать возникновению различных проблем со здоровьем. Однако если вы страдаете запорами, повышенной кислотностью желудка или излишней нервной возбудимостью, то эти ягоды лучше не употреблять.

Кизил при сахарном диабете 2 типа

Напомним, что эта ягода содержит в своем составе природные сахара. Однако в отличие от многих других продуктов, попадая в желудок, кизил не только усиливает выработку ферментов, но и контролирует уровень сахара в крови, не давая ему повышаться. Поэтому ягоды можно и нужно включать в рацион диабетиков. К тому же кизил усиливает действие некоторых препаратов, которые принимают больные сахарным диабетом для контроля состава крови.

Ягоду можно использовать как вспомогательное средство для коррекции веса, поскольку она усиливает обмен веществ и способствует выведению жидкости из организма.

Употреблять кизил с целью снижения уровня сахара в крови можно различными способами. Ягоды кушают в свежем и сушеном виде, из них готовят отвары, настойки, компоты. Напомним, что эти блюда показаны больным сахарным диабетиком 1 и 2 типа.

Полезнее всего употреблять свежие ягоды. Рекомендованная доза продукта составляет один стакан в сутки. Указанную массу необходимо разделить на три равных порции. Употребляют кизил за полчаса до основного приема пищи. Плоды рекомендуется тщательно пережевывать.

Можно готовить компот из кизила. Он не только снижает уровень сахара, но и прекрасно утоляет жажду. Для приготовления напитка необходимо залить стакан ягоды литром воды, довести до кипения, после чего убавить огонь и потомить кизил еще 15 минут. Компот пьют в неограниченном количестве, однако, хранят напиток не дольше суток.

Читать так же:  Формирование огурцов в теплице

Диабетикам также рекомендуется принимать настой из кизила. Чтобы приготовить целебное средство, нужно залить 2 ст. ложки свежих ягод стаканом кипятка, дать им настояться в течение 12 часов. Затем настой процеживают, разделяют на три равных порции и принимают за полчаса до еды.

Сушеный кизил при диабете можно кушать в качестве конфет. Однако заготовку этих ягод следует сделать заблаговременно, поскольку именно в высушенном кизиле сохраняется максимальный витаминный состав. Сушат только спелые ягоды, вместе с косточками, раскладывая их на плотной бумаге или ткани вдали от прямых солнечных лучей. На ночь кизил лучше занести в помещение. Высушенные готовые плоды хранят в прохладном темном месте, поместив их в полотняный мешочек или картонную коробку.

Чтобы кизил принес максимальную пользу организму диабетика, ягоды необходимо употреблять одновременно несколькими способами. Тогда уровень сахара в крови у больного диабетом 2 типа всегда будет в пределах допустимой нормы.

Кизил и диабет

Для поддержания работоспособности органов и систем диабетикам нужно регулярно добавлять в рацион растительную пищу с низким ГИ и калорийностью. Кизил при сахарном диабете 2 типа полезен благодаря большому количеству целебных свойств. Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти, способствуют активной работе поджелудочной железы, улучшая самочувствие больного, а также повышают гемоглобин в крови, противодействуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют стенки сосудов, снижая вероятность развития осложнений на фоне основного заболевания.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Кизил — кисло-сладкая ягода овальной формы, которая растет на небольших деревьях и имеет характерный темно-красный цвет.

Вес кизила составляет до 6 г, 30% из которой — несъедобная косточка. Ягода на 85% состоит из воды. В остальных 15% присутствуют углеводы с преобладанием моно- и дисахаридов, клетчатка и небольшое количество белков. Жиры в плоде отсутствуют, потому энергетическая ценность составляет 44 ккал на 100 г. Гликемический индекс составляет 25 единиц, потому кизил имеет право быть в ежедневном рационе диабетиков и оздоравливать организм как в свежем, так и сушеном виде. Полезные вещества, входящие в состав, указаны в таблице.

Польза при диабете

Кизил обладает множеством целебных свойств. При регулярном употреблении у человека укрепляется иммунитет, стабилизируется артериальное давление и снижается риск атеросклероза. Благодаря большому количеству витамина С он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. А также это прекрасное желче- и мочегонное средство, благодаря которому организм очищается от токсических веществ и шлаков. Помимо этого, кизил при сахарном диабете:

  • позитивно влияет на обменные процессы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • ускоряет метаболический обмен;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями, мигренью, дисбактериозом;
  • наполняет энергией;
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
Читать так же:  Черная малина Кумберленд: посадка и уход

Вернуться к оглавлению

Сколько можно съесть?

Кизил для диабетиков наиболее полезен в свежем виде, однако в зимний период для борьбы с авитаминозом и общего укрепления иммунитета можно употреблять сушеные и замороженные плоды. Их кушают в чистом виде либо варят компоты, настои и варенье с добавлением сахарозаменителей.

Свежий кизил можно есть по 150 г в день. Для этого порцию делят на 3 равные части и кушают за 30 минут до употребления пищи. При этом рекомендуется каждый день использовать свежесорванные ягоды, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. В холодильнике они хранятся всего неделю.

Сушеный кизил при сахарном диабете

К сожалению, кизил быстро портится. Однако, чтобы запастись витаминами на целый год, плоды можно высушить. Для этого в сезон спелые, но не переспевшие, ягоды собирают и, перебрав от подпорченных, выкладывают на подносе и накрывают марлей. Сушат кизил на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей, периодически перемешивая. А также его можно высушить в специальной электрической сушилке. В таком случае температура не должна превышать 70 °C. Сушеный кизил необходимо переложить в бумажный пакет или стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Лечебных свойств сушеный кизил не теряет на протяжении 3-х лет. Он намного слаще свежей ягоды, потому прекрасно подойдет для чая, компота или в качестве натуральной конфеты для инсулинозависимого ребенка.

Компоты и настои

Для любителей прохладительных напитков в жаркую пору года подойдет компот из кизила. Для приготовления необходимо в 1 л кипящей воды бросить 1 ст. плодов и после закипания проварить еще 10 минут. Через час компот процеживают и без ограничений употребляют на протяжении дня. Кизил с компота выбрасывать не стоит. Он не теряет полезных свойств, потому будет полезен для больного. Есть его нужно перед едой. На следующий день напиток содержит в 2 раза меньше целебных свойств, потому заготавливать большими порциями его не стоит. А также можно приготовить настой. Способ приготовления:

  1. На ночь 4 ст. л. плодов кладут в термос и заливают 500 мл кипятка.
  2. На следующий день напиток процеживают и употребляют равными частями 3 раза в день за полчаса до еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Противопоказан кизил при диабете 2 типа в случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Перед добавлением в рацион проконсультироваться с лечащим доктором нужно людям, страдающим от запоров, язвенной болезнью ЖКТ, воспалительными заболеваниями 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и беременным. А также это касается людей с чувствительной нервной системой, поскольку употребление кизила на ночь может вызвать бессонницу.

Читать так же:  Черешня Россошанская золотая: описание сорта, крупная

Можно ли есть кизил при сахарном диабете 2 типа

Споров, можно ли есть кизил при сахарном диабете 2 типа, практически не ведется: эти ягоды очень полезны, содержат много витаминов, питательных веществ. Их рекомендуют есть при склонности к полноте, во время простуды, авитаминоза. Кислоты, макроэлементы и дубильные вещества, содержащиеся в кизиле помогают диабетикам укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ.

Питательная ценность кизила

Кизил при диабете 2 типа полезен благодаря своему витаминному и лечебному составу. В 100 граммах ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты, до 20 мл антоциана, укрепляющего стенки сосудов, около 2 мг пектина. Также присутствуют:

  • витамины Е, С;
  • глюкоза с легкоусвояемой фруктозой;
  • лимонная, яблочная, салициловая, янтарная кислота;
  • дубильные вещества;
  • сера, фосфор, калий;
  • катехины, флавонолы;
  • жирные масла в косточках.

Калорийность 100 грамм ягод составляет 60 калорий.

Польза и вред кизила для диабетика

Кизил при сахарном диабете 2 типа помогает снизить уровень в сахара в крови, нормализовать работу поджелудочной железы. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника употреблять его следует только после консультации с врачом, чтобы не нанести вреда организму.

Полезные свойства кизила при диабете

Ценен кизил для диабетиков и из-за лечебных свойств и способности снижать уровень глюкозы в крови. Употребление сухофруктов или настоя усиливает функции пищеварительного тракта, способствует уменьшению веса. Благодаря витаминам укрепляется иммунитет, снижается риск возникновения простуды. Также врачи отмечают, что кизил:

  • обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит, препятствует несварению пищи;
  • эффективно выводит из организма токсины, помогает при отравлениях;
  • предотвращает возникновению инфекций;
  • выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, из-за которых образуются камни в почках;
  • тонизирует, дарит энергию;
  • повышает у диабетиков гемоглобин, укрепляет сосуды.

Противопоказания

При диабете 2 типа кизил может быть противопоказан пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока, при индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на ягоды. Также вред организму нанесет употребление при гастрите, язве, дуодените, запорах и метеоризме.

Также врачи не рекомендуют есть ягоды перед сном из-за их тонизирующего эффекта. В этом случае может возникнуть бессонница.

Сушеный кизил при сахарном диабете

При сахарном диабете наибольшую пользу приносят не свежие ягоды, а сушеный кизил. Его заливают горячим кипятком, употребляют при болезни в виде настоя. Такой вид обработки позволяет сохранить больше питательных веществ и витаминов.

Рецепт настоя несложный:

  1. Берут 10 грамм сушеного кизила, заливают в банке или термосе стаканом кипятка (200 мл).
  2. Жидкость настаивают под крышкой не меньше часа.

Употребляют народное средство от диабета вместо чая в перерыве между завтраком и обедом один раз в день.

Источники:

http://sdiabet.com/story/kizil-pri-saharnom-diabete

http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/mozhno-li-kizil-pri-diabete.html

http://diabetclub.ru/kizil-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector